Несмотря на то, что леденец из коки готовится достаточно долго – результат полностью окупает затраченное время. Это вкусное и полезное угощение, которое точно придется по вкусу как взрослым, так и детям. Леденец отлично подходит к чаю и на перекус, а еще он отлично хранится – особенно, если обвалять кусочки в сахарной пудре. Рассказываем 12 простых рецептов!
- 1. Леденец из коки в сушилке
- 2. Леденец из коки в духовке
- 3. Леденец из коки на солнце
- 4. Леденец из коки без сахара
- 5. Леденец из коки с медом
- 6. Пастила из алычи без варки
- 7. Пастила из алычи и яблок
- 8. Пастила из алычи с орехами
- 9. Пастила из алычи и фруктов
- 10. Пастила из алычи и сливы
- 11. Пастила из алычи и клубники
- 12. Пастила из вишни и клубники
1. Леденец из коки в сушилке
У различных сушилок разные режимы работы, так что время приготовления может отличаться.
Тебе понадобится: 1 кг коки, 100 мл воды, 100 г сахара.
Приготовление: Залей коку водой и туши на слабом огне до мягкости. Перетри через сито, добавь сахар в пюре и увари его вдвое, помешивая. Вылей заготовку слоем 5–7 мм на поддоны сушилки и суши леденец около 6 часов.
2. Леденец из коки в духовке
Если у тебя нет специальной сушилки для овощей и фруктов – вот решение.
Тебе понадобится: 1 кг коки, 100 г сахара.
Приготовление: Удали из коки косточки, долей пару ложек воды, добавь сахар и провари все до мягкости плодов. Перетри через сито и провари пюре еще 15–20 минут. Вылей его на застеленный пергаментом противень и суши леденец в духовке при 60–80 градусах около 7 часов с приоткрытой дверцей.
3. Леденец из коки на солнце
Леденец на открытом воздухе сохнет дольше всего, зато не требует никаких кухонных приспособлений.
Тебе понадобится: 1 кг коки, 1 стакан воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Залей коку водой, провари до мягкости плодов и перетри через сито. Добавь сахар и провари пюре на слабом огне до густоты. Вылей его на пергамент тонким слоем, накрой марлей и суши леденец пару дней на солнце, но в проветриваемом месте.
4. Леденец из коки без сахара
Такой леденец порадует чистым фруктовым вкусом и приятной кислинкой.
Тебе понадобится: 1 кг коки, 100 мл воды.
Приготовление: Залей коку водой, провари до мягкости и перетри через сито от косточек. Увари пюре до густоты на слабом огне. Вылей на пергамент и суши леденец в сушилке по инструкции.
5. Леденец из коки с медом
Если ты предпочитаешь сладкие десерты, но не любишь сахар – лови вариант.
Тебе понадобится: 1 кг коки, 100 мл воды, 120 г меда.
Приготовление: Удали из коки косточки, добавь воду, туши до мягкости плодов и перетри через сито. Провари пюре еще 20 минут, сними с огня и смешай с медом. Вылей заготовку на пергаментпечь пюре в открытой печи при 60 градусах около 7 часов.
6. Пастила из алычи без варки
Самая полезная пастила, потому что алыча здесь проходит меньшую термообработку.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 г сахара.
Приготовление: Измельчите алычу и добавьте сахар, оставьте на полчаса и перемешайте. Выложите на пергамент и высушите пастилу в сушилке около 8 часов.
7. Пастила из алычи и яблок
Не только вкусно, но и удобно, потому что такое фруктовое пюре лучше густеет.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 500 г яблок, 100 г сахара.
Приготовление: Нарежьте яблоки и удалите косточки из алычи, затем тушите их вместе до мягкости. Пюрируйте фрукты, добавьте сахар и варите пюре на треть. Затем сушите пастилу в сушилке или в открытой духовке при 60–80 градусах около 6 часов.
8. Пастила из алычи с орехами
Как и со сливой, с алычой лучше всего сочетаются грецкие орехи.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 г грецких орехов, 100 г сахара.
Приготовление: Тушите алычу с небольшим количеством воды до мягкости, проварите и протрите через сито. Добавьте сахар, варите пюре 30–40 минут на слабом огне и выложите тонким слоем на пергамент. Посыпьте измельченными орехами и сушите пастилу 6–8 часов в приоткрытой духовке при 70 градусах.
9. Пастила из алычи и фруктов
Универсальный дачный рецепт, для которого подойдут любые фрукты.
Тебе понадобится: 300 г алычи, 300 г сливы, 300 г яблок, 300 г груши, 300 г абрикосов, 1 стакан воды, 200 г сахара.
Приготовление: Нарежьте и очистите все фрукты, залейте водой и тушите 20–25 минут. Протрите через сито, добавьте сахар по вкусу и варите пюре вдвое на слабом огне. Выложите заготовки тонким слоем на пергамент и сушите в сушилке 6–8 часов.
10. Пастила из алычи и сливы
Беспроигрышное сочетание, с которым просто невозможно допустить ошибку.
Тебе понадобится: 400 г алычи, 400 г сливы, 120 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Удалите косточки из алычи и сливы, посыпьте фрукты сахаром и корицей и оставьте на пару часов. Тушите 20 минут до мягкости, протрите через сито и тушите еще полчаса. Вылейте пюре на пергамент и сушите пастилу в сушилке или в открытой духовке при 60 градусах около 6 часов.
11. Пастила из алычи и клубники
Выбирай сладкую клубнику – и можноотлично прожить без сахара.
Тебе понадобится: 400 г вишни, 400 г клубники.
Готовка: Замочи вишню небольшим количеством воды, доведи до мягкости и протри через сито от косточек. Измельчи клубнику блендером, смешай с вишней и снова доведи до кипения. Провари пюре 10–15 минут и вылей тонким слоем на пергамент. Суши пастилу 6–8 часов в духовке при 60 градусах с приоткрытой дверцей.
12. Пастила из вишни и клубники
Чтобы не тратить время на борьбу с косточками, делимся хитростью!
Тебе понадобится: 500 г вишни, 500 г клубники, 2 щепотки ванилина, 100 г сахара.
Готовка: Замочи вишню и клубнику небольшим количеством воды, доведи до мягкости и потом перетри через сито от косточек. Добавь сахар и ванилин, немного увари пюре на слабом огне и вылей на пергамент тонким слоем. Суши пастилу в сушилке по инструкции примерно 5–7 часов.