15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

15 рецептов оригинального варенья из ядер грецкого ореха

Если жела­ет­ся изыс­кан­но­го и полез­но­го лако­ма, сва­рите дже­м из грец­ких оре­хов. При­го­тов­ле­ние тре­бу­ет мно­го вре­ме­ни и уси­лий, но резуль­та­ты пре­вос­хо­дят все ожи­да­ния. Делим­ся 15 луч­ши­ми рецеп­та­ми, при­го­товьте и наслаждайтесь!

1. Стандартный рецепт дже­ма с грец­ки­ми орехами

15 рецептов оригинального варенья из ядер грецкого ореха

Рабо­тай­те с оре­ха­ми в пер­чат­ках, что­бы не окра­си­лись руки.

Вам потребу­ют­ся: 1 кг зеле­ных ядер грец­ких оре­хов, 1,5 кг саха­ра, 1 л воды, сок одно­го лимона.

При­го­товь­те: Оре­хи очи­сти­те от кожу­ры, проколи­те в несколь­ких местах и вымо­чи­те в воде 10 дней. В све­жей воде про­варите оре­хи 10 минут и откинь­те на дуршлаг.

Дове­ди­те до кипе­ни воду с саха­ром, всыпь­те оре­хи и вари­те 20 минут. Сня­тие с огня, осту­дите и через час повто­рите про­цеду­ру. При тре­тьей вар­ке добавь­те сок лимо­на, про­варите 15 минут, раз­лей­те по бан­кам и закатайте.

2. Дже­м из грец­ких орехов с лимоном

15 рецептов оригинального варенья из ядер грецкого ореха

В день реко­мен­ду­ется съе­дать не боль­ше 4 ст.л. оре­хо­во­го джема.

Вам потребу­ют­ся: 1 кг зеле­ных ядер грец­ких оре­хов, 1 лимон, 1,5 кг саха­ра, 1200 мл воды.

При­го­товь­те: Оре­хи под­го­товь­те, нарежь­те и выма­чи­вай­те 7–10 дней. Лимон ошпарь­те кипят­ком и нарежь­те вме­сте с кожу­рой. Дове­ди­те до кипе­ни воду с саха­ром, всыпь­те оре­хи и вари­те 15 минут. Сня­тие с огня, осту­дите и через час про­варите оре­хи еще 10 минут. В тре­тий раз добавь­те лимон и вари­те 10 минут. Раз­ло­жи­те дже­м по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатайте.

3. Дже­м из грец­ких орехов по-армянски

15 рецептов оригинального варенья из ядер грецкого ореха

Оре­хи в баноч­ках долж­ны быть пол­но­стью покры­ты сиропом.

Вам потребу­ют­ся: 200 штук ядер оре­хов, 2,5 кг саха­ра, 3 л воды, 1 палоч­ка кори­цы, по 10 штук кар­да­мо­на и гвозди­ки, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­товь­те: Оре­хи очи­сти­те от кожу­ры и замо­чи­те на 10 дней. Проки­пяте воду с саха­ром, всыпь­те спе­ции и вари­те 10 минут. Добавь­те оре­хи, про­варите пол­часа, выклю­чи­те и осту­дите. Добавь­те лимон­ную кис­лоту и готовь­те на медлен­ном огне 2 часа. Раз­ло­жи­те дже­м по чистым бан­кам и закатайте.

4. Дже­м из грец­ких орехов с шоколадом

15 рецептов оригинального варенья из ядер грецкого ореха

Выма­чи­вай­те оре­хи в воде с лимон­ным соком 2 дня.

Вам потребу­ют­ся: 1 кг грец­ких оре­хов, 1 кг саха­ра, 300 г какао-поро­ш­ка, 0,5 ч.л. моло­той кори­цы, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 1 ста­кан воды.

При­го­товь­те: Оре­хи под­го­товь­те, вымо­чи­те и про­варите 2,5 часа. Пере­кла­ди­те в сахар­ный сироп и вари­те 1,5 часа. Добавь­те какао-поро­шок, кори­цу, лимон­ную кис­ло­ту и кипяти­те еще 15 минут. Раз­ло­жи­те дже­м по бан­кам и закрой­те крышками.

5. Дже­м с грец­ки­ми ореха­ми и медом

15 рецептов оригинального варенья из ядер грецкого ореха

Луч­ше исполь­зуйте оре­хи молоч­ной спелости.

Вам потребу­ют­ся:2 фун­та грец­ко­го оре­ха, 1 чаш­ка меда, 1,5 лит­ра воды, 1 кило­грамм саха­ра, 1 лож­ка лимон­но­го сока, 5 гвоз­дич­ных буто­нов, 1 палоч­ка корицы.

При­го­тов­ле­ние: Грец­кие оре­хи зама­чи­вай­те 7 дней в чистой воде, вари­те два­жды по 15 минут и осту­ди­те. Из воды и саха­ра сва­ри­те слад­кий сироп, добавь­те оре­хи, спе­ции, лимон­ную кис­ло­ту и мед. Вари­те варе­нье 2 часа на мед­лен­ном огне и зака­тай­те в банки.

6. Варенье с грецкими орехами и яблоками

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

Грец­кие оре­хи на варе­нье соби­ра­ют в нача­ле июня.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм очи­щен­ных оре­хов, 500 грамм яблок, 1 кило­грамм саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты, 1 литр воды, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 0,5 палоч­ки корицы.

При­го­тов­ле­ние: Оре­хи под­го­товь­те, вымо­чи­те и сва­ри­те в воде пол­ча­са. Поме­няй­те воду, добавь­те сахар и сва­ри­те 15 минут. Добавь­те спе­ции, наре­зан­ные ябло­ки и через 10 минут выклю­чи­те. Через час повто­ри­те про­це­ду­ру сно­ва. В тре­тий раз добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, сва­ри­те 15 минут и раз­лей­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

7. Варенье из грецких орехов по-болгарски

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

Самый про­стой и быст­рый рецепт оре­хо­во­го варенья!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм грец­ких оре­хов молоч­ной зре­ло­сти, 1 кило­грамм саха­ра, поло­ви­на палоч­ки кори­цы, 10 грамм кар­да­мо­на, 200 грамм лимон­ной кис­ло­ты, вода.

При­го­тов­ле­ние: Оре­хи под­го­товь­те и про­мой­те. Сме­шай­те 10 грамм лимон­ной кис­ло­ты с 1 лит­ром воды, добавь­те оре­хи и сва­ри­те 10 минут, осту­ди­те. Повто­ри­те про­це­ду­ру 5 раз в новом растворе.

Вски­пя­ти­те 0,5 лит­ра воды с саха­ром, добавь­те спе­ции, оре­хи и вари­те 60 минут. Добавь­те 5 грамм лимон­ной кис­ло­ты и вари­те еще 10 минут. Горя­чее варе­нье раз­ло­жи­те по бан­кам и накрой­те крышками.

8. Черное варенье из грецких орехов

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

Меняй­те воду в оре­хах 3–5 раз в сутки.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кило­грам­ма зеле­ных грец­ких оре­хов, 1 кило­грамм саха­ра, 1 палоч­ка кори­цы, 3 кар­да­мо­на, поло­ви­на лимо­на, 3 гвоз­ди­ки, 1 литр воды.

При­го­тов­ле­ние: Очи­щен­ные оре­хи про­ко­ли­те и вымо­чи­те сна­ча­ла в извест­ко­вой, а затем в обыч­ной воде. Из воды и саха­ра сва­ри­те сироп, добавь­те оре­хи, спе­ции и сва­ри­те пол­ча­са. Выклю­чи­те и убе­ри­те варе­нье наста­и­вать­ся на 12 часов. Влей­те в кастрю­лю сок лимо­на, сва­ри­те 15 минут на мед­лен­ном огне, выло­ви­те спе­ции и осту­ди­те. Вски­пя­ти­те 10 минут и раз­лей­те по банкам.

9. Варенье с грецкими орехами и сливой

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

Варе­нье полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и ароматным!

Вам потре­бу­ет­ся: 500 грамм ядер грец­ких оре­хов, 1 кило­грамм сли­вы, 1 кило­грамм саха­ра, сок поло­ви­ны лимо­на, 3 кар­да­мо­на, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, вани­лин на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Сли­вы про­мой­те, сде­лай­те неболь­шой над­рез и уда­ли­те косточ­ки. В каж­дую вло­жи­те оре­шек. Вски­пя­ти­те воду с саха­ром, добавь­те сок лимо­на, спе­ции, сли­вы с оре­ха­ми и вари­те пол­ча­са. Раз­ло­жи­те по бан­кам, залей­те сиро­пом и закатайте.

10. Варенье из грецких орехов и фейхоа

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

Сохра­няй это варе­нье из оре­хов толь­ко в тече­ние 9 месяцев.

Пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щее: 1 кило­грамм ядер грец­ких оре­хов, 1 кило­грамм очи­щен­ной фей­хоа, 1,5 кило­грам­ма саха­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока, вода.

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни­те фей­хоа с саха­ром в блен­де­ре. Оре­хи залей­те кипят­ком на 15 минут, про­мой­те, разо­мни­те и сме­шай­те с фей­хоа. Добавь­те воду, лимон­ную кис­ло­ту, вари­те 10 минут и раз­ло­жи­те в под­го­тов­лен­ную тару.

11. Варенье из половинок грецких орехов

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

Неж­ность оре­хов мож­но про­ве­рить зубочисткой.

Пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щее: 1 кило­грамм зеле­ных грец­ких оре­хов, 1 кило­грамм саха­ра, сок поло­ви­ны лимо­на, 3 кар­да­мо­на, 1 палоч­ка кори­цы, 1 литр воды.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те оре­хи, раз­режь­те попо­лам и замо­чи­те. Дове­ди­те до кипе­ния воду с саха­ром, добавь­те спе­ции и вари­те 5 минут. Под­сыпь­те грец­кие оре­хи, готовь­те пол­ча­са на мед­лен­ном огне, осту­ди­те и убе­ри­те наста­и­вать­ся на 4–5 часов. Сно­ва вари­те пол­ча­са и осту­ди­те. Убе­ри­те спе­ции, добавь­те сок лимо­на и вари­те 20 минут. Горя­чее варе­нье рас­пре­де­ли­те по бан­кам и закатайте.

12. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

Перед пер­вой дегу­ста­ци­ей варе­нье долж­но насто­ять­ся не менее 5–6 недель.

Пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щее: 100 штук грец­ких оре­хов молоч­ной спе­ло­сти, 1 кило­грамм саха­ра, 100 мил­ли­лит­ров лимон­но­го сока, вани­лин на кон­чи­ке ножа, 300 грам­мов нега­ше­ной изве­сти, 1 сто­ло­вая лож­ка квас­цов, вода

При­го­тов­ле­ние: Сни­ми­те тон­кий слой кожу­ры с оре­хов, замо­чи­те 3 дня в чистой воде, 4 дня в извест­ко­вой воде и про­мой­те. Вари­те оре­хи в воде с квас­ца­ми, откинь­те на дур­шлаг и осту­ди­те. Вски­пя­ти­те воду с саха­ром, добавь­те оре­хи и вари­те 20 минут. Через час повто­ри­те про­це­ду­ру сно­ва. На тре­тий раз добавь­те вани­лин, лимон­ный сок и вари­те 15 минут. Раз­лей­те варе­нье по бан­кам и закрой­те крышками.

13. Варенье из грецких орехов со специями

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

Выби­рай­те плот­ные оре­хи пра­виль­ной фор­мы, без пятен и трещин.

Пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щее: 1 кило­грамм зеле­ных грец­ких оре­хов, 1,5 кило­грам­ма саха­ра, 1 лимон, 1 палоч­ка кори­цы, 3 кар­да­мо­на, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 50 грамм имби­ря, 1 литр воды

При­го­тов­ле­ние: Оре­хи под­го­товь­те и замо­чи­те. Сме­шай­те воду с саха­ром и дове­ди­те до кипе­ния, добавь­те спе­ции и вари­те 5 минут. Поло­жи­те наре­зан­ный имбирь и замо­чен­ные оре­хи. Вари­те 45 минут на мед­лен­ном огне под крыш­кой, выклю­чи­те и убе­ри­те в сто­ро­ну на пол­ча­са. Добавь­те сок лимо­на, вари­те 15 минут и выклю­чи­те. Горя­чее варе­нье раз­ло­жи­те по бан­кам и закатайте.

14. Простое варенье с грецкими орехами и сахаром

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

Не исполь­зуй­те для при­го­тов­ле­ния варе­нья посу­ду из меди или алюминия.

Пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щее: 1 кило­грамм зеле­ных грец­ких оре­хов, 2 кило­грам­ма саха­ра, 1 литр воды

При­го­тов­ле­ние: Оре­хи замо­чи­те 10 дней в мяг­кой воде, затем вари­те 40 минут и откинь­те на дур­шлаг. Вски­пя­ти­те воду с саха­ром, добавь­те оре­хи и вари­те 15 минут. Выклю­чи­те иСок 1 име­ет воз­мож­ность выдер­жать варе­нье в тече­ние 3 дней. После это­го нуж­но варить в тече­ние 15 минут, раз­лить по зара­нее под­го­тов­лен­ным бан­кам и закатать.

15. Джем из орехов грецкого ореха и облепихи

15 рецептов оригинального варенья из орехов грецкого ореха

Если захо­чет­ся, мож­но так­же доба­вить варе­нью люби­мые пряности.

Пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щее: 500 г ядер оре­хов грец­ко­го оре­ха, 800 г обле­пи­хи, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 1,2 кг саха­ра, 400 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Оре­хи сле­ду­ет очи­стить и измель­чить ножом. Затем при­го­то­вить сироп из саха­ра и воды, доба­вить оре­хи и варить 20 минут. После это­го доба­вить обле­пи­ху, умень­шить огонь и варить еще 20 минут. Раз­ло­жить варе­нье по бан­кам и закатать.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 4 =