Если желается изысканного и полезного лакома, сварите джем из грецких орехов. Приготовление требует много времени и усилий, но результаты превосходят все ожидания. Делимся 15 лучшими рецептами, приготовьте и наслаждайтесь!
- 1. Стандартный рецепт джема с грецкими орехами
- 2. Джем из грецких орехов с лимоном
- 3. Джем из грецких орехов по-армянски
- 4. Джем из грецких орехов с шоколадом
- 5. Джем с грецкими орехами и медом
- 6. Варенье с грецкими орехами и яблоками
- 7. Варенье из грецких орехов по-болгарски
- 8. Черное варенье из грецких орехов
- 9. Варенье с грецкими орехами и сливой
- 10. Варенье из грецких орехов и фейхоа
- 11. Варенье из половинок грецких орехов
- 12. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
- 13. Варенье из грецких орехов со специями
- 14. Простое варенье с грецкими орехами и сахаром
- 15. Джем из орехов грецкого ореха и облепихи
1. Стандартный рецепт джема с грецкими орехами
Работайте с орехами в перчатках, чтобы не окрасились руки.
Вам потребуются: 1 кг зеленых ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 1 л воды, сок одного лимона.
Приготовьте: Орехи очистите от кожуры, проколите в нескольких местах и вымочите в воде 10 дней. В свежей воде проварите орехи 10 минут и откиньте на дуршлаг.
Доведите до кипени воду с сахаром, всыпьте орехи и варите 20 минут. Снятие с огня, остудите и через час повторите процедуру. При третьей варке добавьте сок лимона, проварите 15 минут, разлейте по банкам и закатайте.
2. Джем из грецких орехов с лимоном
В день рекомендуется съедать не больше 4 ст.л. орехового джема.
Вам потребуются: 1 кг зеленых ядер грецких орехов, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 1200 мл воды.
Приготовьте: Орехи подготовьте, нарежьте и вымачивайте 7–10 дней. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте вместе с кожурой. Доведите до кипени воду с сахаром, всыпьте орехи и варите 15 минут. Снятие с огня, остудите и через час проварите орехи еще 10 минут. В третий раз добавьте лимон и варите 10 минут. Разложите джем по стерилизованным банкам и закатайте.
3. Джем из грецких орехов по-армянски
Орехи в баночках должны быть полностью покрыты сиропом.
Вам потребуются: 200 штук ядер орехов, 2,5 кг сахара, 3 л воды, 1 палочка корицы, по 10 штук кардамона и гвоздики, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовьте: Орехи очистите от кожуры и замочите на 10 дней. Прокипяте воду с сахаром, всыпьте специи и варите 10 минут. Добавьте орехи, проварите полчаса, выключите и остудите. Добавьте лимонную кислоту и готовьте на медленном огне 2 часа. Разложите джем по чистым банкам и закатайте.
4. Джем из грецких орехов с шоколадом
Вымачивайте орехи в воде с лимонным соком 2 дня.
Вам потребуются: 1 кг грецких орехов, 1 кг сахара, 300 г какао-порошка, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовьте: Орехи подготовьте, вымочите и проварите 2,5 часа. Перекладите в сахарный сироп и варите 1,5 часа. Добавьте какао-порошок, корицу, лимонную кислоту и кипятите еще 15 минут. Разложите джем по банкам и закройте крышками.
5. Джем с грецкими орехами и медом
Лучше используйте орехи молочной спелости.
Вам потребуются:2 фунта грецкого ореха, 1 чашка меда, 1,5 литра воды, 1 килограмм сахара, 1 ложка лимонного сока, 5 гвоздичных бутонов, 1 палочка корицы.
Приготовление: Грецкие орехи замачивайте 7 дней в чистой воде, варите дважды по 15 минут и остудите. Из воды и сахара сварите сладкий сироп, добавьте орехи, специи, лимонную кислоту и мед. Варите варенье 2 часа на медленном огне и закатайте в банки.
6. Варенье с грецкими орехами и яблоками
Грецкие орехи на варенье собирают в начале июня.
Вам потребуется: 1 килограмм очищенных орехов, 500 грамм яблок, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 литр воды, 5 горошин душистого перца, 0,5 палочки корицы.
Приготовление: Орехи подготовьте, вымочите и сварите в воде полчаса. Поменяйте воду, добавьте сахар и сварите 15 минут. Добавьте специи, нарезанные яблоки и через 10 минут выключите. Через час повторите процедуру снова. В третий раз добавьте лимонную кислоту, сварите 15 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
7. Варенье из грецких орехов по-болгарски
Самый простой и быстрый рецепт орехового варенья!
Вам потребуется: 1 килограмм грецких орехов молочной зрелости, 1 килограмм сахара, половина палочки корицы, 10 грамм кардамона, 200 грамм лимонной кислоты, вода.
Приготовление: Орехи подготовьте и промойте. Смешайте 10 грамм лимонной кислоты с 1 литром воды, добавьте орехи и сварите 10 минут, остудите. Повторите процедуру 5 раз в новом растворе.
Вскипятите 0,5 литра воды с сахаром, добавьте специи, орехи и варите 60 минут. Добавьте 5 грамм лимонной кислоты и варите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам и накройте крышками.
8. Черное варенье из грецких орехов
Меняйте воду в орехах 3–5 раз в сутки.
Вам потребуется: 1,5 килограмма зеленых грецких орехов, 1 килограмм сахара, 1 палочка корицы, 3 кардамона, половина лимона, 3 гвоздики, 1 литр воды.
Приготовление: Очищенные орехи проколите и вымочите сначала в известковой, а затем в обычной воде. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте орехи, специи и сварите полчаса. Выключите и уберите варенье настаиваться на 12 часов. Влейте в кастрюлю сок лимона, сварите 15 минут на медленном огне, выловите специи и остудите. Вскипятите 10 минут и разлейте по банкам.
9. Варенье с грецкими орехами и сливой
Варенье получается очень вкусным и ароматным!
Вам потребуется: 500 грамм ядер грецких орехов, 1 килограмм сливы, 1 килограмм сахара, сок половины лимона, 3 кардамона, 3 горошины душистого перца, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Сливы промойте, сделайте небольшой надрез и удалите косточки. В каждую вложите орешек. Вскипятите воду с сахаром, добавьте сок лимона, специи, сливы с орехами и варите полчаса. Разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.
10. Варенье из грецких орехов и фейхоа
Сохраняй это варенье из орехов только в течение 9 месяцев.
Понадобится следующее: 1 килограмм ядер грецких орехов, 1 килограмм очищенной фейхоа, 1,5 килограмма сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, вода.
Приготовление: Разомните фейхоа с сахаром в блендере. Орехи залейте кипятком на 15 минут, промойте, разомните и смешайте с фейхоа. Добавьте воду, лимонную кислоту, варите 10 минут и разложите в подготовленную тару.
11. Варенье из половинок грецких орехов
Нежность орехов можно проверить зубочисткой.
Понадобится следующее: 1 килограмм зеленых грецких орехов, 1 килограмм сахара, сок половины лимона, 3 кардамона, 1 палочка корицы, 1 литр воды.
Приготовление: Очистите орехи, разрежьте пополам и замочите. Доведите до кипения воду с сахаром, добавьте специи и варите 5 минут. Подсыпьте грецкие орехи, готовьте полчаса на медленном огне, остудите и уберите настаиваться на 4–5 часов. Снова варите полчаса и остудите. Уберите специи, добавьте сок лимона и варите 20 минут. Горячее варенье распределите по банкам и закатайте.
12. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Перед первой дегустацией варенье должно настояться не менее 5–6 недель.
Понадобится следующее: 100 штук грецких орехов молочной спелости, 1 килограмм сахара, 100 миллилитров лимонного сока, ванилин на кончике ножа, 300 граммов негашеной извести, 1 столовая ложка квасцов, вода
Приготовление: Снимите тонкий слой кожуры с орехов, замочите 3 дня в чистой воде, 4 дня в известковой воде и промойте. Варите орехи в воде с квасцами, откиньте на дуршлаг и остудите. Вскипятите воду с сахаром, добавьте орехи и варите 20 минут. Через час повторите процедуру снова. На третий раз добавьте ванилин, лимонный сок и варите 15 минут. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками.
13. Варенье из грецких орехов со специями
Выбирайте плотные орехи правильной формы, без пятен и трещин.
Понадобится следующее: 1 килограмм зеленых грецких орехов, 1,5 килограмма сахара, 1 лимон, 1 палочка корицы, 3 кардамона, 3 горошины душистого перца, 50 грамм имбиря, 1 литр воды
Приготовление: Орехи подготовьте и замочите. Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения, добавьте специи и варите 5 минут. Положите нарезанный имбирь и замоченные орехи. Варите 45 минут на медленном огне под крышкой, выключите и уберите в сторону на полчаса. Добавьте сок лимона, варите 15 минут и выключите. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.
14. Простое варенье с грецкими орехами и сахаром
Не используйте для приготовления варенья посуду из меди или алюминия.
Понадобится следующее: 1 килограмм зеленых грецких орехов, 2 килограмма сахара, 1 литр воды
Приготовление: Орехи замочите 10 дней в мягкой воде, затем варите 40 минут и откиньте на дуршлаг. Вскипятите воду с сахаром, добавьте орехи и варите 15 минут. Выключите иСок 1 имеет возможность выдержать варенье в течение 3 дней. После этого нужно варить в течение 15 минут, разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.
15. Джем из орехов грецкого ореха и облепихи
Если захочется, можно также добавить варенью любимые пряности.
Понадобится следующее: 500 г ядер орехов грецкого ореха, 800 г облепихи, 1 ст.л. лимонного сока, 1,2 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Орехи следует очистить и измельчить ножом. Затем приготовить сироп из сахара и воды, добавить орехи и варить 20 минут. После этого добавить облепиху, уменьшить огонь и варить еще 20 минут. Разложить варенье по банкам и закатать.