Среди классических способов приготовления варенья из абрикосов – особое место занимает пятиминутка. Все дело в том, что такая заготовка успевает отлично провариться. А с другой стороны, это достаточно короткая термообработка, чтобы сохранить структуру плодов и полезные витамины. Делимся 15 замечательными рецептами!
- 1. Варенье-пятиминутка из абрикосов – классический рецепт
- 2. Быстрое варенье-пятиминутка из абрикосов
- 3. Варенье-пятиминутка из абрикосов в сиропе
- 4. Однородное варенье-пятиминутка из абрикосов
- 5. Варенье-пятиминутка из абрикосов с желатином
- 6. Варенье-быстро из абрикосов с желеобразователем
- 7. Варенье-быстро из абрикосов со сливами
- 8. Варенье-быстро из абрикосов с лимоном
- 9. Варенье-быстро из абрикосов с миндалем
- 10. Варенье-быстро из абрикосов с апельсинами
- 11. Конфитюр-быстро из абрикосов с грецкими орехами
- 12. Конфитюр-быстро из абрикосов и персиков
- 13. Конфитюр-быстро из абрикосов и бананов
- 14. Конфитюр-быстро из абрикосов и вишни
- 15. Конфитюр-быстро из абрикосов и яблок
1. Варенье-пятиминутка из абрикосов – классический рецепт
Циклов варки может быть больше или меньше – смотри по желаемой консистенции.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, засыпь половинки сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и дай ему остыть. И еще раз. Провари варенье в последние 5 минут и закатай в стерильные банки.
2. Быстрое варенье-пятиминутка из абрикосов
Даже так варенье будет полностью готово, просто с более отчетливыми кусочками фруктов.
Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь абрикосы, засыпь их сахаром и оставь на пару часов или на ночь. Доведи варенье до кипения и провари 5 минут на среднем огне, помешивая. Закатай его в стерильные банки.
3. Варенье-пятиминутка из абрикосов в сиропе
Еще один альтернативный способ приготовления любимой заготовки!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара. Залей им половинки абрикосов без косточек и дай остыть. Доведи заготовку до кипения и провари 5 минут. Снова дай остыть. Провари еще 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
4. Однородное варенье-пятиминутка из абрикосов
Специально для любителей густых джемов и конфитюров.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки и пропусти плоды через мясорубку. Добавь сахар и оставь на пару часов. Доведи заготовку до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Еще раз провари 5 минут, охлади и снова провари еще 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
5. Варенье-пятиминутка из абрикосов с желатином
Хочешь очень густое, но быстрое варенье? Лови рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Нарежь абрикосы на дольки,засыпай сахаром и оставь на несколько часов. Раствори желатин в воде согласно инструкции. Доведи абрикосы до кипения, вари 5 минут и убери с огня. Добавь желатин, перемешай и закатай варенье в стерильные банки.
6. Варенье-быстро из абрикосов с желеобразователем
По желанию можешь измельчить фрукты с сахаром в блендере для однородности.
Тебе потребуется: 2 кг абрикосов, 1 пакетик желеобразователя, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы на половинки и добавь воду. Смешай желеобразователь и пару ложек сахара, затем добавь туда же. Доведи до кипения и добавь оставшийся сахар. Вари варенье 5 минут и закатай в стерильные банки.
7. Варенье-быстро из абрикосов со сливами
Оставь их половинками или разрежь на дольки – как больше нравится.
Тебе потребуется: 1 кг абрикосов, 1 кг слив, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали косточки из абрикосов и слив, добавь к фруктам воду и сахар, и оставь на несколько часов. Доведи заготовку до кипения и вари 5 минут. Дай остыть и вари еще 5 минут. Затем снова. А затем закатай варенье в стерильные банки.
8. Варенье-быстро из абрикосов с лимоном
Лимон добавляет варенью приятную цитрусовую кислинку, чтобы оно не было слишком сладким.
Тебе потребуется: 1,5 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, засыпь фрукты сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, вари 5 минут и дай остыть. Повтори предыдущий шаг еще раз. Добавь цедру и лимонный сок, вари еще 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
9. Варенье-быстро из абрикосов с миндалем
Чтобы очистить свежий миндаль от кожуры, ненадолго замочи его в горячей воде.
Тебе потребуется: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 100 г миндаля.
Приготовление: Разрежь абрикосы дольками, засыпь сахаром и оставь на несколько часов. Вари 5 минут и убери с огня на 3–4 часа. Еще раз вари 5 минут и убери с огня. Добавь нарезанный миндаль, вари варенье еще 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
10. Варенье-быстро из абрикосов с апельсинами
Не только прекрасный гармоничный вкус, но и невероятно яркий аппетитный оттенок.
Тебе потребуется: 1,5 кг абрикосов, 500 г апельсинов, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Промой апельсины кипятком, произвольно разрежь их с кожурой и убери косточки. Из абрикосов также убери косточки и произвольно разрежь. Засыпь всё сахаром и оставь на несколько часов. Доведи варенье до кипения, вари 5 минут и дай остыть. Вари еще 5 минут.еще 5 минут и дай остыть. После этого провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
11. Конфитюр-быстро из абрикосов с грецкими орехами
Сырые орехи советуем сначала подсушить на сковороде для раскрытия вкуса.
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 100 г грецких орехов, 400 г сахара.
Подготовка: Нарежь абрикосы на дольки и засыпь сахаром. Добавь пару ложек воды, доведи до кипения и провари 5 минут. Сними заготовку с огня на пару часов и провари еще 5 минут. Снова сними с огня на 2–3 часа. Добавь рубленые орехи, провари варенье еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
12. Конфитюр-быстро из абрикосов и персиков
Подойдут персики любых сортов или даже нектарины.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг персиков, 2 щепотки ванилина, 1,2 кг сахара.
Подготовка: Удали из фруктов косточки и произвольно нарежь мякоть. Засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения и провари 5 минут. Дай остыть, провари еще 5 минут и снова дай остыть. Добавь ванилин, провари варенье последние 5 минут и закатай в стерильные банки.
13. Конфитюр-быстро из абрикосов и бананов
Немного экзотический рецепт варенья для любителей разнообразия.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 800 г бананов, 1 лимон, 1 кг сахара, 400 мл воды.
Подготовка: Очисти бананы, удали косточки из абрикосов и нарежь фрукты средними кусочками. Свари однородный сироп из сахара и воды, залей им фрукты и дай остыть. Провари заготовку 5 минут и снова дай остыть. Добавь сок и цедру лимона, провари еще 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
14. Конфитюр-быстро из абрикосов и вишни
Если используешь замороженную вишню, то можешь даже не размораживать ее отдельно.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г вишни, 1,2 кг сахара, 200 мл воды.
Подготовка: Удали косточки из абрикосов и вишни. Провари воду с сахаром до однородности сиропа. Выложи в него абрикосы и провари еще 5 минут после повторного кипения. Сними заготовку с огня и дай остыть. Добавь вишню, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
15. Конфитюр-быстро из абрикосов и яблок
Более универсального рецепта варенья для дачников – просто не придумать!
Тебе понадобится: 400 г яблок, 400 г абрикосов, 600 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Подготовка: Очисти яблоки, мелко нарежь, смешай их с сахаром и провари 5 минут. Добавь нарезанные абрикосы и провари еще 5 минут. Дай заготовке остыть, добавь корицу и провари все вместе еще 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.