Соус mivimex

Соус mivimex

Соус mivimex обо­жа­ют и поку­па­ют во мно­гих семьях, его мож­но най­ти в каж­дом вто­ром холо­диль­ни­ке. Его ост­рый огнен­ный вкус соче­та­ет­ся с пикант­ным пря­ным после­вку­си­ем, пре­крас­но допол­няя мяс­ные блю­да. Сего­дня позна­ко­мим­ся с этим соусом поближе.

Соус mivimex 

Если вы люби­те ост­рый вкус, обжи­га­ю­щий язык, то навер­ня­ка ино­гда при­об­ре­та­е­те соус mivimex осо­бен­но жгу­чий. Его яркая алая буты­лоч­ка и низ­кая цена так и при­тя­ги­ва­ют к себе, а руки тянут­ся взять пароч­ку. Соус миви­мекс про­да­ёт­ся во мно­гих супер­мар­ке­тах в Москве и по всей Рос­сии, и досту­пен каж­дой семье.

Потре­би­те­ли хва­лят этот жгу­чий вкус и отме­ча­ют, что он пре­крас­но соче­та­ет­ся с мясом, шаш­лы­ком, мака­ро­на­ми и даже неко­то­ры­ми сала­та­ми. Так­же хорош миви­мекс в каче­стве добав­ки к домаш­ним под­ли­вам, для остро­ты и богат­ства вкуса.

Миви­мекс, как и chin su – сло­во, зна­ко­мое всем рос­си­я­нам. Несколь­ко лет назад лап­шу быст­рой при­го­тов­ле­ния под этим назва­ни­ем обо­жа­ли мас­со­вые пол­чи­ща сту­ден­тов (и не толь­ко), мно­гие до сих пор вспо­ми­на­ют вкус этой лап­ши, кото­рую сей­час уже не про­да­ют. Соот­вет­ствен­но, дешё­вый жгу­чий соус при­вле­ка­ет вни­ма­ние еще и зна­ко­мым названием.

Фир­ма вьет­нам­ская, и про­из­во­дит несколь­ко видов соусов: чили кав­каз­ский осо­бо жгу­чий, пер­цо­вый соус с чес­но­ком и поми­до­ра­ми, и про­сто пер­цо­вый. Мы оста­но­вим­ся подроб­нее на кав­каз­ском, осо­бо остром соусе от вьет­нам­ско­го кон­цер­та mivimex.

Соус mivimex по-кавказски

Соус mivimex

Соус миви­мекс

Ярко-алый цвет и жгу­чий вкус это­го соуса сто­ит отдель­но­го вни­ма­ния. Он име­ет одно­род­ную кон­си­стен­цию, как жил­ко­ва­тый кет­чуп. Буты­лоч­ка яркая, при­тя­га­тель­ная взгляд. На упа­ков­ке есть доза­тор, кото­рый весь­ма про­ти­во­ре­чив: неко­то­рые назы­ва­ют его удоб­ным, а мно­гие руга­ют, и гово­рят, что из-за это­го доза­то­ра кет­чуп лезет из всех щелей, когда не надо. Так­же руга­ют буты­лоч­ку и гово­рят, что все содер­жи­мое до кап­ли выда­вить отту­да невоз­мож­но. Зато очень низ­кая цена – это явный плюс.

Потре­би­те­ли мас­со­во хва­лят вкус кав­каз­ско­го соуса Миви­мекс. Даже насто­я­щие цени­те­ли и зна­то­ки ост­рых соусов в сво­их бло­гах и обзо­рах непре­мен­но отме­ча­ют Миви­мекс с его харак­тер­ной жгу­че­стью и кра­си­вым цветом.

Прав­да, все хоро­шо до тех пор, пока не про­чтешь эти­кет­ку дан­но­го про­дук­та. В нем почти нет нату­раль­ных ингре­ди­ен­тов, а спи­сок химии вну­ши­тель­ный. Кон­сер­ван­ты, кра­си­те­ли, уси­ли­те­ли вку­са, загу­сти­те­ли, под­сла­сти­те­ли, и мно­го опас­ных “Е” – даже те, кото­рые не очень-то раз­ре­ше­ны в нашей стране. Напри­мер опас­ней­ший Е621 – глу­та­мат натрия, кото­рый дела­ет любые блю­да вкус­ны­ми, но может при­ве­сти к депрес­сив­ным рас­строй­ствам, ост­рым аллер­ги­че­ским реак­ци­ям и пище­вым отрав­ле­ни­ям. Так­же Е200, Е201, Е202 – опас­ные добав­ки, очень нега­тив­но вли­я­ю­щие на здо­ро­вье. Но, если упо­треб­лять малень­ки­ми доза­ми, то вре­да не будет. Глав­ное – соблю­дать меру и не лить его лож­ка­ми в свою тарелку.

Состав соуса мивимекс

Соус mivimex

Соус миви­мекс

Что мы можем про­чи­тать на эти­кет­ке мага­зин­но­го миви­мек­са? Крах­мал, вода, сахар, соль, чес­нок, пер­цо­вая пас­та. Спи­сок более-менее нату­раль­ных ком­по­нен­тов на этом заканчивается.

Даль­ше­идет впе­чат­ля­ю­щий пере­чень кон­сер­ван­тов, доба­вок вку­са и аро­ма­та, загу­сти­те­лей, кра­си­те­лей, под­сла­сти­те­лей и про­чих ана­ло­гич­ных веществ. Хими­че­ских соеди­не­ний очень мно­го, состав мно­гих даже пугает.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность мага­зин­но­го соуса все­го 45 ккал., но полез­ным это его не делает.

Мож­но ли при­го­то­вить домаш­ний миви­мекс из нату­раль­ных ингре­ди­ен­тов? Еще как можно!

Его энер­ге­ти­че­ская цен­ность будет 89 ккал., а необ­хо­ди­мые ком­по­нен­ты следующие:

  • Поми­до­ры;
  • Чес­нок;
  • Чилий­ский перец свежий;
  • Уксус;
  • Соль и сахар;
  • Крах­мал;
  • Рас­ти­тель­ное масло;
  • Спе­ции, тра­вы и зелень.

Как види­те, состав отли­ча­ет­ся про­сто­той и нату­раль­но­стью, и это уже напо­ми­на­ет полез­ный продукт.

Мы озна­ко­ми­лись с соста­вом и осо­бен­но­стя­ми покуп­но­го миви­мек­са, а теперь давай­те подроб­нее раз­бе­рем, как при­го­то­вить дома соус с таким же вку­сом, но из нату­раль­ных компонентов.

Принципы приготовления

Соус mivimex

Соус миви­мекс

Что­бы при­го­то­вить mivimex по быст­ро­му и про­сто­му рецеп­ту, возь­ми­те поми­до­ры и очи­сти­те их от кожу­ры. Для это­го каж­дый поми­дор нуж­но щед­ро обдать кипят­ком, тогда кожи­ца сама лег­ко сойдет.

Очи­щен­ные поми­до­ры нуж­но пере­мо­лоть в блен­де­ре вме­сте с чес­но­ком, парой ложек яблоч­но­го уксу­са и целым струч­ком остро­го пер­ца чили.

В эту же смесь мож­но доба­вить немно­го острой гор­чи­цы для пикант­но­сти или хре­на для боль­шей остро­ты и более насы­щен­но­го аро­ма­та. Так­же обя­за­тель­ный ком­по­нент – сахар, и пас­ту сле­ду­ет посо­лить. Из спе­ций мож­но доба­вить щепот­ку чер­но­го пер­ца и папри­ки, но по вку­су мож­но так­же доба­вить суше­ных трав, бази­ли­ка и дру­гих пря­но­стей на свое усмотрение.

Такая смесь пюри­ру­ет­ся в блен­де­ре до пас­то­об­раз­ной одно­род­но­сти. Для густо­ты так­же добав­ля­ет­ся немно­го крах­ма­ла, он при­да­ет мас­се более при­ят­ную кон­си­стен­цию. Но не явля­ет­ся обя­за­тель­ным ком­по­нен­том, без него соус будет более жид­ким, но чуть более полез­ным и легким.

Mivimex соус кавказский классический рецепт

Соус mivimex

Клас­си­че­ский соус мивимекс 

Давай­те при­го­то­вим домаш­ний ана­лог клас­си­че­ско­го соуса Миви­мекс кав­каз­ско­го, остро­го и пря­но­го. Он будет изго­тов­лен из доступ­ных и нату­раль­ных ком­по­нен­тов, а при­го­тов­ле­ние не доста­вит хлопот.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность кав­каз­ско­го миви­мек­са – 102 ккал.

При­го­товь­те сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • Лук – 1 головка;
  • Поми­до­ры – 5 шт. средних;
  • Чес­нок – 5 зубчиков;
  • Чилий­ский перец – 1 целый;
  • Вода – 100 гр.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Чили кет­чуп – 1 ст.л.;
  • Кин­за – 1 пучок;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • Соль, перец чер­ный моло­тый – щепотки.

Гото­вим последовательно:

  1. В кастрюль­ку, ско­во­род­ку или сотей­ник нали­ва­ем масло.
  2. Нару­бим лук помель­че и жарим на олив­ко­вом мас­ле до золо­ти­сто­го оттенка.
  3. Поре­жем на мел­кие кусоч­ки чилий­ский перец и бро­сим к жаре­но­му руку. Доба­вим чилий­ский соус, уксус и сахар.
  4. Очи­ща­ем поми­до­ры от кожу­ры и наре­за­ем ост­рым ножом, после чего доба­вим их к ингре­ди­ен­там и тушим смесь 5 минут.
  5. Доба­вим все осталь­ныеком­по­нен­ты: руб­ле­ная зелень, вода и пас­та из остро­го пер­ца, соль и перец. Мел­ко наре­за­ем и кла­дем в ско­во­ро­ду чеснок.
  6. Через пять минут туше­ния на сла­бом огне выклю­ча­ем смесь и пере­ма­лы­ва­ем ее блендером.

Состав это­го домаш­не­го соуса отли­ча­ет­ся от спис­ка ингре­ди­ен­тов на упа­ков­ке мага­зин­но­го про­дук­та, но отли­ча­ет­ся в луч­шую сто­ро­ну, а его вкус мак­си­маль­но при­бли­жен к клас­си­че­ско­му кав­каз­ско­му соусу. Его мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке в плот­но закры­той бутыл­ке до двух недель.

Соус мивикс чили

Соус mivikex

Соус мивикс чили 

Еще один домаш­ний вари­ант томат­но-остро­го мивик­са, кото­рый мож­но без про­блем при­го­то­вить на домаш­ней кухне. Его ост­рый вкус и яркий аро­мат поко­рит ваше сердце.

Кало­рий­ность mivikex чили – 97 ккал.

Пере­чень продуктов:

  • Томат­ная пас­та – 2 ч.л.;
  • Поми­до­ры – 200 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Уксус яблоч­ный – 1 ст.л.;
  • Сок лимо­на – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Жгу­чий перец – 1 шт.;
  • Чес­нок – 5 зубчиков;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 ст.л.;
  • Зелень суше­ная – 1 ст.л.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Сме­шай­те в емко­сти томат­ную пас­ту, рас­ти­тель­ное мас­ло, поми­до­ры и воду.
  2. Добавь­те уксус и лимон­ный сок, раз­ме­шай­те смесь.
  3. Добавь­те сахар и поме­шай­те, что­бы растворился.
  4. Добавь­те мел­ко наре­зан­ный жгу­чий перец, руб­ле­ный чес­нок, соль и зелень.
  5. Взбей­те всю смесь в блен­де­ре до состо­я­ния пюре.

Охла­ди­те ваш чили и пода­вай­те к мяс­ным блюдам.

Соус мивикс кавказский особо острый

Соус mivikex

Соус мивикс

Дру­гой рецепт, кото­рый повто­ря­ет вкус соуса mivikex, но отли­ча­ет­ся боль­шей пря­но­стью и более при­ят­ным ароматом.

Его кало­рий­ность 89 ккал.

Вам пона­до­бят­ся такие продукты:

  • Тома­ты сред­ние – 4 шт.;
  • Ост­рый перец – 1 шт.;
  • Чили поро­шок – 1 ч.л.;
  • Хрен – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 ст.л.;
  • Кин­за – пучок;
  • Чес­нок – 6 зубчиков;
  • Пас­та томат­ная – 2 ст.л.;
  • Вода – 100 гр.;
  • Хме­ли-суне­ли – 1 ст.л.;
  • Уксус вин­ный – 1 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 2 ч.л.;
  • Вино слад­кое крас­ное – 2 ст.л.;
  • Соль.

Поэтап­ный рецепт:

  1. Поми­до­ры почи­сти­те и мел­ко нарежь­те. Поло­жи­те в миску.
  2. Добавь­те мел­ко наре­зан­ный перец и рас­ти­рай­те их вме­сте пести­ком или лопаткой.
  3. Добавь­те соль, хме­ли-суне­ли, сахар и мел­ко наре­зан­ную кинзу.
  4. Влей­те водич­ку, мас­ло, уксус, томат­ную пас­ту. Поло­жи­те гор­чи­цу и хрен.
  5. В эту мас­су добавь­те пюри­ро­ван­ный чеснок.
  6. Все сме­шай­те при помо­щи блен­де­ра и дай­те насто­ять­ся час.

Теперь ваш “кав­каз­ский осо­бо ост­рый мивикс” готов!

Как приготовить соус мивикс в домашних условиях

Соус mivikex

Гото­вим мивикс в домаш­них условиях 

Домаш­ние рецеп­ты непе­ре­спек­тив­ный весь состав лав­риш­но­го соуса mivimex, да это и ни к чему.

Наши фор­му­лы помо­гут вам создать томат­ный соус, мак­си­маль­но при­бли­жен­ный по вку­су, и даже луч­ше. Но глав­ное – в домаш­них фор­му­лах толь­ко нату­раль­ные ком­по­нен­ты, кото­рые пол­ны вита­ми­нов и полез­ных веществ. Такой домаш­ний соус поле­зен для здо­ро­вья и хорош для всей семьи!

Для при­го­тов­ле­ния этой под­ли­вы, доста­точ­но про­сто сме­шать все ингре­ди­ен­ты при помо­щи блен­де­ра, осту­дить в холо­диль­ни­ке и подо­ждать час-дру­гой, пока насто­ит­ся. Это так просто!

Итог

Если вы выби­ра­е­те здо­ро­вую и пита­тель­ную домаш­нюю кух­ню и не хоти­те тра­вить себя и сво­их домо­чад­цев опас­ной хими­ей, это не зна­чит, что сто­ит лишать себя люби­мых жгу­чих при­прав. Готовь­те по нашим фор­му­лам, и каж­дый день ваши блю­да домаш­ней кух­ни будут при­но­сить радость и удовольствие!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять − 4 =