Соус mivimex обожают и покупают во многих семьях, его можно найти в каждом втором холодильнике. Его острый огненный вкус сочетается с пикантным пряным послевкусием, прекрасно дополняя мясные блюда. Сегодня познакомимся с этим соусом поближе.
Соус mivimex
Если вы любите острый вкус, обжигающий язык, то наверняка иногда приобретаете соус mivimex особенно жгучий. Его яркая алая бутылочка и низкая цена так и притягивают к себе, а руки тянутся взять парочку. Соус мивимекс продаётся во многих супермаркетах в Москве и по всей России, и доступен каждой семье.
Потребители хвалят этот жгучий вкус и отмечают, что он прекрасно сочетается с мясом, шашлыком, макаронами и даже некоторыми салатами. Также хорош мивимекс в качестве добавки к домашним подливам, для остроты и богатства вкуса.
Мивимекс, как и chin su – слово, знакомое всем россиянам. Несколько лет назад лапшу быстрой приготовления под этим названием обожали массовые полчища студентов (и не только), многие до сих пор вспоминают вкус этой лапши, которую сейчас уже не продают. Соответственно, дешёвый жгучий соус привлекает внимание еще и знакомым названием.
Фирма вьетнамская, и производит несколько видов соусов: чили кавказский особо жгучий, перцовый соус с чесноком и помидорами, и просто перцовый. Мы остановимся подробнее на кавказском, особо остром соусе от вьетнамского концерта mivimex.
Соус mivimex по-кавказски
Соус мивимекс
Ярко-алый цвет и жгучий вкус этого соуса стоит отдельного внимания. Он имеет однородную консистенцию, как жилковатый кетчуп. Бутылочка яркая, притягательная взгляд. На упаковке есть дозатор, который весьма противоречив: некоторые называют его удобным, а многие ругают, и говорят, что из-за этого дозатора кетчуп лезет из всех щелей, когда не надо. Также ругают бутылочку и говорят, что все содержимое до капли выдавить оттуда невозможно. Зато очень низкая цена – это явный плюс.
Потребители массово хвалят вкус кавказского соуса Мивимекс. Даже настоящие ценители и знатоки острых соусов в своих блогах и обзорах непременно отмечают Мивимекс с его характерной жгучестью и красивым цветом.
Правда, все хорошо до тех пор, пока не прочтешь этикетку данного продукта. В нем почти нет натуральных ингредиентов, а список химии внушительный. Консерванты, красители, усилители вкуса, загустители, подсластители, и много опасных “Е” – даже те, которые не очень-то разрешены в нашей стране. Например опаснейший Е621 – глутамат натрия, который делает любые блюда вкусными, но может привести к депрессивным расстройствам, острым аллергическим реакциям и пищевым отравлениям. Также Е200, Е201, Е202 – опасные добавки, очень негативно влияющие на здоровье. Но, если употреблять маленькими дозами, то вреда не будет. Главное – соблюдать меру и не лить его ложками в свою тарелку.
Состав соуса мивимекс
Соус мивимекс
Что мы можем прочитать на этикетке магазинного мивимекса? Крахмал, вода, сахар, соль, чеснок, перцовая паста. Список более-менее натуральных компонентов на этом заканчивается.
Дальшеидет впечатляющий перечень консервантов, добавок вкуса и аромата, загустителей, красителей, подсластителей и прочих аналогичных веществ. Химических соединений очень много, состав многих даже пугает.
Энергетическая ценность магазинного соуса всего 45 ккал., но полезным это его не делает.
Можно ли приготовить домашний мивимекс из натуральных ингредиентов? Еще как можно!
Его энергетическая ценность будет 89 ккал., а необходимые компоненты следующие:
- Помидоры;
- Чеснок;
- Чилийский перец свежий;
- Уксус;
- Соль и сахар;
- Крахмал;
- Растительное масло;
- Специи, травы и зелень.
Как видите, состав отличается простотой и натуральностью, и это уже напоминает полезный продукт.
Мы ознакомились с составом и особенностями покупного мивимекса, а теперь давайте подробнее разберем, как приготовить дома соус с таким же вкусом, но из натуральных компонентов.
Принципы приготовления
Соус мивимекс
Чтобы приготовить mivimex по быстрому и простому рецепту, возьмите помидоры и очистите их от кожуры. Для этого каждый помидор нужно щедро обдать кипятком, тогда кожица сама легко сойдет.
Очищенные помидоры нужно перемолоть в блендере вместе с чесноком, парой ложек яблочного уксуса и целым стручком острого перца чили.
В эту же смесь можно добавить немного острой горчицы для пикантности или хрена для большей остроты и более насыщенного аромата. Также обязательный компонент – сахар, и пасту следует посолить. Из специй можно добавить щепотку черного перца и паприки, но по вкусу можно также добавить сушеных трав, базилика и других пряностей на свое усмотрение.
Такая смесь пюрируется в блендере до пастообразной однородности. Для густоты также добавляется немного крахмала, он придает массе более приятную консистенцию. Но не является обязательным компонентом, без него соус будет более жидким, но чуть более полезным и легким.
Mivimex соус кавказский классический рецепт
Классический соус мивимекс
Давайте приготовим домашний аналог классического соуса Мивимекс кавказского, острого и пряного. Он будет изготовлен из доступных и натуральных компонентов, а приготовление не доставит хлопот.
Энергетическая ценность кавказского мивимекса – 102 ккал.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Лук – 1 головка;
- Помидоры – 5 шт. средних;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Чилийский перец – 1 целый;
- Вода – 100 гр.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Чили кетчуп – 1 ст.л.;
- Кинза – 1 пучок;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец черный молотый – щепотки.
Готовим последовательно:
- В кастрюльку, сковородку или сотейник наливаем масло.
- Нарубим лук помельче и жарим на оливковом масле до золотистого оттенка.
- Порежем на мелкие кусочки чилийский перец и бросим к жареному руку. Добавим чилийский соус, уксус и сахар.
- Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем острым ножом, после чего добавим их к ингредиентам и тушим смесь 5 минут.
- Добавим все остальныекомпоненты: рубленая зелень, вода и паста из острого перца, соль и перец. Мелко нарезаем и кладем в сковороду чеснок.
- Через пять минут тушения на слабом огне выключаем смесь и перемалываем ее блендером.
Состав этого домашнего соуса отличается от списка ингредиентов на упаковке магазинного продукта, но отличается в лучшую сторону, а его вкус максимально приближен к классическому кавказскому соусу. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке до двух недель.
Соус мивикс чили
Соус мивикс чили
Еще один домашний вариант томатно-острого мивикса, который можно без проблем приготовить на домашней кухне. Его острый вкус и яркий аромат покорит ваше сердце.
Калорийность mivikex чили – 97 ккал.
Перечень продуктов:
- Томатная паста – 2 ч.л.;
- Помидоры – 200 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Жгучий перец – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Зелень сушеная – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешайте в емкости томатную пасту, растительное масло, помидоры и воду.
- Добавьте уксус и лимонный сок, размешайте смесь.
- Добавьте сахар и помешайте, чтобы растворился.
- Добавьте мелко нарезанный жгучий перец, рубленый чеснок, соль и зелень.
- Взбейте всю смесь в блендере до состояния пюре.
Охладите ваш чили и подавайте к мясным блюдам.
Соус мивикс кавказский особо острый
Соус мивикс
Другой рецепт, который повторяет вкус соуса mivikex, но отличается большей пряностью и более приятным ароматом.
Его калорийность 89 ккал.
Вам понадобятся такие продукты:
- Томаты средние – 4 шт.;
- Острый перец – 1 шт.;
- Чили порошок – 1 ч.л.;
- Хрен – 1 ст.л.;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Кинза – пучок;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Паста томатная – 2 ст.л.;
- Вода – 100 гр.;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Уксус винный – 1 ст.л.;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Вино сладкое красное – 2 ст.л.;
- Соль.
Поэтапный рецепт:
- Помидоры почистите и мелко нарежьте. Положите в миску.
- Добавьте мелко нарезанный перец и растирайте их вместе пестиком или лопаткой.
- Добавьте соль, хмели-сунели, сахар и мелко нарезанную кинзу.
- Влейте водичку, масло, уксус, томатную пасту. Положите горчицу и хрен.
- В эту массу добавьте пюрированный чеснок.
- Все смешайте при помощи блендера и дайте настояться час.
Теперь ваш “кавказский особо острый мивикс” готов!
Как приготовить соус мивикс в домашних условиях
Готовим мивикс в домашних условиях
Домашние рецепты непереспективный весь состав лавришного соуса mivimex, да это и ни к чему.
Наши формулы помогут вам создать томатный соус, максимально приближенный по вкусу, и даже лучше. Но главное – в домашних формулах только натуральные компоненты, которые полны витаминов и полезных веществ. Такой домашний соус полезен для здоровья и хорош для всей семьи!
Для приготовления этой подливы, достаточно просто смешать все ингредиенты при помощи блендера, остудить в холодильнике и подождать час-другой, пока настоится. Это так просто!
Итог
Если вы выбираете здоровую и питательную домашнюю кухню и не хотите травить себя и своих домочадцев опасной химией, это не значит, что стоит лишать себя любимых жгучих приправ. Готовьте по нашим формулам, и каждый день ваши блюда домашней кухни будут приносить радость и удовольствие!