В большинстве европейских стран обжаренные каштаны являются уличным лакомством. Деревья с этими удивительными плодами растут на улицах городов, и поэтому каждый турист может попробовать эту закуску по вполне доступной цене. У нас же можно отведать вкус этого нежного ореха только в ресторане или попробовать приготовить его самостоятельно дома. Но как обжаривать каштаны?
По вкусу обжаренные каштаны довольно своеобразны и понравятся не каждому, как и любой другой продукт. Но стоит попробовать, тем более что это не только вкусно, но и очень полезно. Основной момент – научиться правильно их приготавливать.
Итак, осваиваем искусство приготовления обжаренных каштанов.
Польза и вред обжаренных каштанов
Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление этого продукта в пищу очень полезно. Особенно важен он для сторонников вегетарианского питания, так как способен обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.
Но, несмотря на всю пользу каштана-ореха, существует и ряд противопоказаний к его употреблению. Поэтому прежде чем употреблять его, необходимо обратить внимание на собственное здоровье и оценить все «за» и «против».
Положительные характеристики каштанов
Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.
- Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хороший продукт и для любителей перекусить ночью или перед сном. Можно съесть каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, у которых постоянные спутники – усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
- Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно обжаривать, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто наскучили, то в качестве добавки к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб стройной фигуре. Как отмечалось ранее – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезь витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
- Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и улучшить состояние кожи.
- Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при мастите, мастопатии.
Противопоказания
В любом случае, если есть какие-либо проблемы со здоровьем, прежде чем вводить в рацион каштаны, следует проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуют их кушать при:
- аллергии;
- плохой свёртываемости крови;
- остром гастрите и язвенной болезни желудка;
- нарушении менструального цикла;
- беременности;
- низком артериальном давлении;
- проблемах со стулом;
- избыточном весе.
Какие каштаны выбрать?
Прежде чем разобраться, как правильно обжаривать каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных ина 10 минут на полную мощность. Убедиться в том, что каштаны равномерно нагреваются, можно периодически их переворачивая.
Такой способ приготовления каштанов в микроволновке подходит для тех, кто ценит свое время и хочет насладиться вкусным угощением в кратчайшие сроки.
на 5 минут при максимальной мощности. Не оставайтесь без дела, каждые полторы минуты нужно помешивать орехи.
В аэрогриле
Процесс приготовления каштанов в аэрогриле похож на запекание в духовке.
- Плоды нужно отсортировать, затем замочить, просушить и нарезать.
- Выложите хорошие орехи на противень аэрогриля.
- Приготавливать каштаны приблизительно в течение получаса при температуре 180 градусов.
- Есть один хитрость запекания каштанов в этой устройстве – нижнюю и верхнюю решетки нужно закрыть фольгой. Тогда получится воздействие пара и орехи не пересохнут и останутся мягкими.
Как очистить жареные каштаны?
Снять скорлупу с каштана можно, просто надавив на него. Скорлупа начнёт сама отступать и будет достаточно легко убрать её.
Начинать очистку нужно сразу после приготовления бобов, в течение десяти минут, так как снять скорлупу намного проще с тёплых орехов. После того как каштан остывает, скорлупка становится жёстче и снимается сложнее.
Очищать орешки нужно не только от верхнего слоя, но и от внутренних плёнок и перегородок.
Для того чтобы кожура легче снималась, перед жаркой каштанов, можно поставить их на короткое время на пар. Также можно обернуть готовый продукт во влажное полотенце, чтобы проще его очистить.
Итальянцы и французы используют специальный метод очистки готовых каштанов – помещают их в пакет. Так каштаны не только легче очищаются, но и дольше остаются тёплыми.
Полезные советы
Чтобы дома самостоятельно приготовить блюдо, которое не уступит ресторанному, стоит обратить внимание на несколько полезных рекомендаций.
- Перед жаркой несколько минут нужно проварить каштаны.
- Обязательно нужно сделать надрез или проколоть каждый орех. Так они не будут вылетать со сковороды и проще будут очищаться.
- Выкладывать бобы в ёмкость для приготовления следует только в один слой.
- Не следует долго жарить орехи, чтобы они не стали твёрдыми.
- Хранить сырые каштаны можно недолго, буквально пару дней, в холодном месте.
- Продлить срок годности готового блюда можно, положив его в морозилку.
Итог
Каштан – это чудесный деликатес, очень полезный для организма и имеющий большую пищевую ценность. Как оказалось, готовить эти нежные бобы не так уж и сложно. При этом употреблять его можно как самостоятельное блюдо, гарнир, добавлять в салат или суп и даже подавать в качестве десерта.
Такой необычный продукт разнообразит повседневное меню и станет экзотическим украшением праздничного стола. Он не только принесёт удовольствие вашим вкусовым рецепторам, но и быстро и долго утолит чувство голода.