Как жарить каштаны: 4 основных способа и полезные рекомендации

В боль­шин­стве евро­пей­ских стран обжа­рен­ные каш­та­ны явля­ют­ся улич­ным лаком­ством. Дере­вья с эти­ми уди­ви­тель­ны­ми пло­да­ми рас­тут на ули­цах горо­дов, и поэто­му каж­дый турист может попро­бо­вать эту закус­ку по вполне доступ­ной цене. У нас же мож­но отве­дать вкус это­го неж­но­го оре­ха толь­ко в ресто­ране или попро­бо­вать при­го­то­вить его само­сто­я­тель­но дома. Но как обжа­ри­вать каштаны?

Как обжарить каштаны: 4 главных метода и ценные рекомендации

По вку­су обжа­рен­ные каш­та­ны доволь­но свое­об­раз­ны и понра­вят­ся не каж­до­му, как и любой дру­гой про­дукт. Но сто­ит попро­бо­вать, тем более что это не толь­ко вкус­но, но и очень полез­но. Основ­ной момент – научить­ся пра­виль­но их приготавливать.

Итак, осва­и­ва­ем искус­ство при­го­тов­ле­ния обжа­рен­ных каштанов.

Польза и вред обжаренных каштанов

Как обжарить каштаны: 4 главных метода и ценные рекомендации

Каш­тан содер­жит боль­шое коли­че­ство рас­ти­тель­но­го бел­ка, и упо­треб­ле­ние это­го про­дук­та в пищу очень полез­но. Осо­бен­но важен он для сто­рон­ни­ков веге­та­ри­ан­ско­го пита­ния, так как спо­со­бен обес­пе­чить орга­низм бел­ком, кото­рый они исклю­ча­ют, отка­зы­ва­ясь от мяса.

Но, несмот­ря на всю поль­зу каш­та­на-оре­ха, суще­ству­ет и ряд про­ти­во­по­ка­за­ний к его упо­треб­ле­нию. Поэто­му преж­де чем упо­треб­лять его, необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на соб­ствен­ное здо­ро­вье и оце­нить все «за» и «про­тив».

Положительные характеристики каштанов

Итак, к полез­ным свой­ствам оре­ха отно­сят­ся сле­ду­ю­щие особенности.

  1. Высо­кая энер­ге­ти­че­ская цен­ность. Дву­мя, тре­мя каш­та­на­ми мож­но наесть­ся, и не вспо­ми­нать о чув­стве голо­да пол­дня. Хоро­ший про­дукт и для люби­те­лей пере­ку­сить ночью или перед сном. Мож­но съесть каш­тан перед сном и спо­кой­но спать до утра, сытым и не боясь за фигу­ру. Для людей, у кото­рых посто­ян­ные спут­ни­ки – уста­лость и сла­бость, каш­та­ны – луч­ший помощник.
  2. Отлич­ный вари­ант раз­но­об­ра­зить меню. Этот уни­вер­саль­ный орех мож­но обжа­ри­вать, варить, запе­кать и гото­вить из него сала­ты. Если тра­ди­ци­он­ные кру­пы, мака­ро­ны и кар­то­фель в каче­стве гар­ни­ра про­сто наску­чи­ли, то в каче­стве добав­ки к мясу или рыбе мож­но при­го­то­вить каштаны.
  3. Насы­ща­ет орга­низм вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми не в ущерб строй­ной фигу­ре. Как отме­ча­лось ранее – каш­та­ны содер­жат мно­го бел­ка, кро­ме того, они явля­ют­ся кла­дезь вита­ми­нов и мине­ра­лов. В разум­ных коли­че­ствах про­дукт не толь­ко при­не­сёт поль­зу, но и помо­жет насы­тить орга­низм всем необ­хо­ди­мым во вре­мя дие­ты. Спортс­ме­ны могут упо­треб­лять про­дукт как источ­ник бел­ка после тренировок.
  4. Уни­вер­саль­ное лекар­ствен­ное сред­ство. Поле­зен каш­тан-орех при забо­ле­ва­ни­ях дыха­тель­ных орга­нов, тром­бо­фле­би­те, вари­ко­зе. А отвар пло­дов, коры или листьев помо­жет снять ост­рые симп­то­мы гемор­роя и улуч­шить состо­я­ние кожи.
  5. Явля­ет­ся источ­ни­ком жен­ско­го здо­ро­вья. Пред­ста­ви­тель­ни­цам пре­крас­но­го пола реко­мен­ду­ет­ся про­дукт при масти­те, мастопатии.

Противопоказания

В любом слу­чае, если есть какие-либо про­бле­мы со здо­ро­вьем, преж­де чем вво­дить в раци­он каш­та­ны, сле­ду­ет про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с врачом.

Не реко­мен­ду­ют их кушать при:

  • аллер­гии;
  • пло­хой свёр­ты­ва­е­мо­сти крови;
  • остром гастри­те и язвен­ной болез­ни желудка;
  • нару­ше­нии мен­стру­аль­но­го цикла;
  • бере­мен­но­сти;
  • низ­ком арте­ри­аль­ном давлении;
  • про­бле­мах со стулом;
  • избы­точ­ном весе.

Какие каштаны выбрать?

Как обжарить каштаны: 4 главных метода и ценные рекомендации

Преж­де чем разо­брать­ся, как пра­виль­но обжа­ри­вать каш­та­ны, сле­ду­ет научить­ся выби­рать орех. Быва­ют пло­ды съе­доб­ных ина 10 минут на пол­ную мощ­ность. Убе­дить­ся в том, что каш­та­ны рав­но­мер­но нагре­ва­ют­ся, мож­но пери­о­ди­че­ски их переворачивая.

  • После это­го необ­хо­ди­мо достать блю­до, уда­лить сал­фет­ки и дать каш­та­нам немно­го остыть.
  • Затем разо­греть мик­ро­вол­нов­ку до 180 гра­ду­сов и запе­кать каш­та­ны еще 5–7 минут.
  • Такой спо­соб при­го­тов­ле­ния каш­та­нов в мик­ро­вол­нов­ке под­хо­дит для тех, кто ценит свое вре­мя и хочет насла­дить­ся вкус­ным уго­ще­ни­ем в крат­чай­шие сроки.

    на 5 минут при мак­си­маль­ной мощ­но­сти. Не оста­вай­тесь без дела, каж­дые пол­то­ры мину­ты нуж­но поме­ши­вать орехи.

  • На сле­ду­ю­щем эта­пе нуж­но доба­вить в блю­до рас­ти­тель­ное мас­ло и запе­кать ещё 15 минут, поме­ши­вая с тем же интервалом.
  • В аэрогриле

    Как жарить каштаны: 4 основных способа и полезные рекомендации

    Про­цесс при­го­тов­ле­ния каш­та­нов в аэро­гри­ле похож на запе­ка­ние в духовке.

    1. Пло­ды нуж­но отсор­ти­ро­вать, затем замо­чить, про­су­шить и нарезать.
    2. Выло­жи­те хоро­шие оре­хи на про­ти­вень аэрогриля.
    3. При­го­тав­ли­вать каш­та­ны при­бли­зи­тель­но в тече­ние полу­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.
    4. Есть один хит­рость запе­ка­ния каш­та­нов в этой устрой­стве – ниж­нюю и верх­нюю решет­ки нуж­но закрыть фоль­гой. Тогда полу­чит­ся воз­дей­ствие пара и оре­хи не пере­сох­нут и оста­нут­ся мягкими.

    Как очистить жареные каштаны?

    Снять скор­лу­пу с каш­та­на мож­но, про­сто нада­вив на него. Скор­лу­па нач­нёт сама отсту­пать и будет доста­точ­но лег­ко убрать её.

    Начи­нать очист­ку нуж­но сра­зу после при­го­тов­ле­ния бобов, в тече­ние деся­ти минут, так как снять скор­лу­пу намно­го про­ще с тёп­лых оре­хов. После того как каш­тан осты­ва­ет, скор­луп­ка ста­но­вит­ся жёст­че и сни­ма­ет­ся сложнее.

    Очи­щать ореш­ки нуж­но не толь­ко от верх­не­го слоя, но и от внут­рен­них плё­нок и перегородок.

    Для того что­бы кожу­ра лег­че сни­ма­лась, перед жар­кой каш­та­нов, мож­но поста­вить их на корот­кое вре­мя на пар. Так­же мож­но обер­нуть гото­вый про­дукт во влаж­ное поло­тен­це, что­бы про­ще его очистить.

    Ита­льян­цы и фран­цу­зы исполь­зу­ют спе­ци­аль­ный метод очист­ки гото­вых каш­та­нов – поме­ща­ют их в пакет. Так каш­та­ны не толь­ко лег­че очи­ща­ют­ся, но и доль­ше оста­ют­ся тёплыми.

    Полезные советы

    Что­бы дома само­сто­я­тель­но при­го­то­вить блю­до, кото­рое не усту­пит ресто­ран­но­му, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на несколь­ко полез­ных рекомендаций.

    1. Перед жар­кой несколь­ко минут нуж­но про­ва­рить каштаны.
    2. Обя­за­тель­но нуж­но сде­лать над­рез или про­ко­лоть каж­дый орех. Так они не будут выле­тать со ско­во­ро­ды и про­ще будут очищаться.
    3. Выкла­ды­вать бобы в ёмкость для при­го­тов­ле­ния сле­ду­ет толь­ко в один слой.
    4. Не сле­ду­ет дол­го жарить оре­хи, что­бы они не ста­ли твёрдыми.
    5. Хра­нить сырые каш­та­ны мож­но недол­го, бук­валь­но пару дней, в холод­ном месте.
    6. Про­длить срок год­но­сти гото­во­го блю­да мож­но, поло­жив его в морозилку.

    Итог

    Каш­тан – это чудес­ный дели­ка­тес, очень полез­ный для орга­низ­ма и име­ю­щий боль­шую пище­вую цен­ность. Как ока­за­лось, гото­вить эти неж­ные бобы не так уж и слож­но. При этом упо­треб­лять его мож­но как само­сто­я­тель­ное блю­до, гар­нир, добав­лять в салат или суп и даже пода­вать в каче­стве десерта.

    Такой необыч­ный про­дукт раз­но­об­ра­зит повсе­днев­ное меню и ста­нет экзо­ти­че­ским укра­ше­ни­ем празд­нич­но­го сто­ла. Он не толь­ко при­не­сёт удо­воль­ствие вашим вку­со­вым рецеп­то­рам, но и быст­ро и дол­го уто­лит чув­ство голода.

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    13 + 7 =