Острый соус с кисло-сладким вкусом превращает любое обычное блюдо в кулинарное произведение. Подают его к мясу, рыбе, овощам или пасте. Мы собрали для вас рецепты самых разнообразных соусов из апельсинов, вишни, аличи, даже из калины и абрикосового джема!
- 1. Соус с кисло-сладким вкусом по стилю Макдональдс
- 2. Китайский соус с кисло-сладким вкусом
- 3. Соус с кисло-сладким вкусом из ананаса
- 4. Соус с кисло-сладким вкусом из вишни
- 5. Пикантный кисло-сладкий соус
- 6. Кисло-сладкий соус из брусники
- 7. Кисло-сладкий соус из манго
- 8. Кисло-сладкий соус из клюквы
- 9. Кисло-сладкий цитрусовый соус
- 10. Кисло-сладкий соус из калины
- 11. Кисло-сладкий соус из сливы
- 12. Яблочный кисло-сладкий соус
1. Соус с кисло-сладким вкусом по стилю Макдональдс
Пожалуй, именно этот тип соусов с кисло-сладким вкусом является самым популярным во всем мире. В домашних условиях его готовят из персикового и абрикосового конфитюра.
Необходимые ингредиенты: по 0,5 стакана абрикосового и персикового конфитюра, 4 ч. л. уксуса, 2,5 ст. л. кукурузного сиропа, 1,5 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. фильтрованной воды, 1 долька чеснока.
Приготовление: Смешай в сотейнике персиковый и абрикосовый конфитюр, затем добавь к ним кукурузный сироп, соевый соус, уксус, горчицу, чеснок, крахмал и соль. Взбей все в блендере и поставь вариться минут 6–9, постепенно добавляя воду.
2. Китайский соус с кисло-сладким вкусом
Запеченная утка или свинина приобретут новые вкусовые оттенки, если подать их со сладковатым томатно-апельсиновым соусом.
Необходимые ингредиенты: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. томатной пасты, 45 г кукурузной муки, 280 мл очищенной воды, 3 ст. л. соевого соуса, 60 мл рисового уксуса, 90 г сахара.
Приготовление: Легко взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, томатной пастой, уксусом, соевым соусом. Введи разведенный в воде крахмал, доведи до кипения. Соус подается горячим.
3. Соус с кисло-сладким вкусом из ананаса
Этот оригинальный соус из кетчупа, апельсинового сока и кусочков сочного ананаса подают к мясу или рыбе.
Необходимые ингредиенты: 0,5 кг консервированных ананасов кубиками, 1 ч. л. соевого соуса, 0,75 стакана апельсинового сока, по 40 г сахара и кетчупа, 3 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 70 мл воды.
Приготовление: Поставь вариться смесь из апельсинового, ананасового и лимонного соков, соевого соуса и кетчупа, когда масса станет хорошо теплой, введи развёденный в воде крахмал, сахар. Сними с огня, залей кусочки ананасов, подавай горячим.
4. Соус с кисло-сладким вкусом из вишни
Соус получается густым и насыщенным, отлично подходит к запеченному или жареному мясу.
Необходимые ингредиенты: 150 мл красного сухого вина, 160 г замороженной вишни без косточек, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление:Вино подогрей в кастрюле, налей воды с крахмалом, как только начнет загущаться, добавь вишню вместе с соком, сахар и сливочное масло. Туши до тех пор, пока соус не приобретет однородную текстуру, но кипеть при этом, он не должен!
5. Пикантный кисло-сладкий соус
Универсальный соус, который одинаково хорошо подчеркнет вкус мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Готовили его еще со времен Древней Руси!
Тебе потребуется: 0,6 л фильтрованной воды, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. соли, 135 мл уксуса, 4,5 ст. л. картофельного крахмала, 13 зубчиков чеснока, 7–8 стручков острого перца.
Приготовление: Стручки чили очисти от плодоножек и семян, измельчи в блендере вместе с чесноком. Острый пасту переложи в ковш, добавь уксус, воду, соль и сахар, доведи до кипения. Налей разбавленный в воде картофельный крахмал, томи на минимальном огне три минуты.
6. Кисло-сладкий соус из брусники
Этот соус очень любят в Швеции, его варят большими порциями и заготавливают на зиму. Подают к блюдам из баранины, свинины или говядины.
Тебе потребуется: 500 г свежей или замороженной брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 3 ст. л. меда, 100 мл красного вина Изабелла, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: В чугунной кастрюле обжарь лук на оливковом масле, добавь бруснику, пюрированную в блендере мякоть апельсина и цедру, прогревай минут 5. Положи в соус мед, вари еще 12 минут, затем половину массы перелей в отдельную чашу, измельчи погружным блендером и верни обратно в кастрюлю. Налей вино, сними с огня через 13–14 минут.
7. Кисло-сладкий соус из манго
Очень вкусный соус из мякоти манго и лаймового сока к шашлыку или запеченной курице.
Тебе потребуется: 2 спелых плода манго, 1 ч. л. сока лайма, 160 мл воды, 1 ст. л. картофельного крахмала, 0,5 ч. л. готовой приправы к шашлыку, 2 щепотки молотого кориандра, 1 щепотка орегано, 1 ч. л. сахара.
Приготовление: Мелко порубленную мякоть манго залей водой и соком лайма, добавь специи, поставь на огонь. Томи на минимальной мощности плиты до размягчения манго, пюрируй погружным блендером, подливая разведенный в воде крахмал.
8. Кисло-сладкий соус из клюквы
Отварная, жареная или запеченная свинина мигом будет съедена гостями, если рядом с ней поставить клюквенный соус.
Тебе потребуется: 200 г сахара, 360 г клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан очищенной воды, 3 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. коньяка или бренди.
Приготовление: Хорошо перемешай все указанные в рецепте ингредиенты, поставь вариться на плиту под крышкой на 20–25 минут. Клюква должна развариться, превратив массу в однородный густой соус. Разложи его по стеклянным баночкам, храни в холодильнике.
9. Кисло-сладкий цитрусовый соус
Соус из мандари́нов с кунжу́том можно подавать к мясным блюдам или использовать его в качестве маринада для шашлыка, курицы и индейки.
Вам понадобится: 1 спелый мандарин, 0,5 лимона, 145 мл ароматного оливкового масла, 1 ст. л. кунжута, 3 ст. л. горчицы в зернах, 0,3 стручка перца чили, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Из лимона и мандарина выжми сок, смешай с горчицей и оливковым маслом, взбей с солью и специями. Добавь кунжут и мелко порезанный стручок перца чили.
10. Кисло-сладкий соус из калины
Гроздь кали́ны можно легко превратить во вкуснейший соус с ароматом кори́цы и цитру́са к мясным блюдам
Вам понадобится: 320 г ягод калины, 1 мандарин, 1 ст. л. сахара или меда, 0,5 ч. л. молотой корицы.
Приготовление: Калину провари 7 минут, перетри через сито, смешай с сахаром и нарезанным кубиками мандарином вместе с кожурой. Вари все вместе до размягчения, затем всыпь корицу и измельчи в блендере.
11. Кисло-сладкий соус из сливы
Для этого рецепта можно использовать алычу или любой другой сорт несладких слив.
Вам понадобится: 3 кг слив, 950 г сахара, 1 пакетик сухой аджики, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 стручок перца чили, 2,5 головки чеснока, 4 ч. л. соли.
Приготовление: Удали из слив косточки, вари на слабом огне до выделения сока, перетри через сито. Провари сливовое пюре минут 18, добавь измельченный перец, всыпь кориандр, аджику, сахар и соль. После 15-минутного кипения выдави в кастрюлю с соусом чеснок.
12. Яблочный кисло-сладкий соус
Гурманы утверждают, что кисло-сладкий соус из яблочного пюре – отличная приправа к запеченным куриным крылышкам.
Вам понадобится: 1 крупная луковица, 2 яблока, 6 долек чеснока 1 ч. л. 70% уксуса, 1 ч. л. молотого перца чили, 4 ст. л. сахара, 2 щепотки корицы, 0,3 ч. л. соли, 25 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, 110 мл воды.
Приготовление: Мякоть яблока без кожуры и семян залей водой с уксусом, растительным и растопленным сливочным маслом, доведи до кипения. Всыпь мелко порезанные лук и чеснок, туши до размягчения. Добавь специи и спустя 5–6 минут взбей погружным блендером. Подаём соус к блюдам из птицы в тёплом виде.