12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

12 способов приготовить идеальный соус с кисло-сладким вкусом

Ост­рый соус с кис­ло-слад­ким вку­сом пре­вра­ща­ет любое обыч­ное блю­до в кули­нар­ное про­из­ве­де­ние. Пода­ют его к мясу, рыбе, ово­щам или пасте. Мы собра­ли для вас рецеп­ты самых раз­но­об­раз­ных соусов из апель­си­нов, виш­ни, али­чи, даже из кали­ны и абри­ко­со­во­го джема!

1. Соус с кисло-сладким вкусом по стилю Макдональдс

12 способов приготовить идеальный соус с кисло-сладким вкусом

Пожа­луй, имен­но этот тип соусов с кис­ло-слад­ким вку­сом явля­ет­ся самым попу­ляр­ным во всем мире. В домаш­них усло­ви­ях его гото­вят из пер­си­ко­во­го и абри­ко­со­во­го конфитюра.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: по 0,5 ста­ка­на абри­ко­со­во­го и пер­си­ко­во­го кон­фи­тю­ра, 4 ч. л. уксу­са, 2,5 ст. л. куку­руз­но­го сиро­па, 1,5 ч. л. кар­то­фель­но­го крах­ма­ла, 1 ч. л. сое­во­го соуса, 0,5 ч. л. мор­ской соли, 0,5 ч. л. гото­вой гор­чи­цы, 2 ст. л. филь­тро­ван­ной воды, 1 доль­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай в сотей­ни­ке пер­си­ко­вый и абри­ко­со­вый кон­фи­тюр, затем добавь к ним куку­руз­ный сироп, сое­вый соус, уксус, гор­чи­цу, чес­нок, крах­мал и соль. Взбей все в блен­де­ре и поставь варить­ся минут 6–9, посте­пен­но добав­ляя воду.

2. Китайский соус с кисло-сладким вкусом

12 способов приготовить идеальный соус с кисло-сладким вкусом

Запе­чен­ная утка или сви­ни­на при­об­ре­тут новые вку­со­вые оттен­ки, если подать их со слад­ко­ва­тым томат­но-апель­си­но­вым соусом.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 200 мл апель­си­но­во­го сока, 3 ст. л. томат­ной пас­ты, 45 г куку­руз­ной муки, 280 мл очи­щен­ной воды, 3 ст. л. сое­во­го соуса, 60 мл рисо­во­го уксу­са, 90 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Лег­ко взбей вен­чи­ком апель­си­но­вый сок с саха­ром, томат­ной пас­той, уксу­сом, сое­вым соусом. Вве­ди раз­ве­ден­ный в воде крах­мал, дове­ди до кипе­ния. Соус пода­ет­ся горячим.

3. Соус с кисло-сладким вкусом из ананаса

12 способов приготовить идеальный соус с кисло-сладким вкусом

Этот ори­ги­наль­ный соус из кет­чу­па, апель­си­но­во­го сока и кусоч­ков соч­но­го ана­на­са пода­ют к мясу или рыбе.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 0,5 кг кон­сер­ви­ро­ван­ных ана­на­сов куби­ка­ми, 1 ч. л. сое­во­го соуса, 0,75 ста­ка­на апель­си­но­во­го сока, по 40 г саха­ра и кет­чу­па, 3 ст. л. ана­на­со­во­го сока, 1 ст. л. лимон­но­го сока, 2 ст. л. куку­руз­но­го крах­ма­ла, 70 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Поставь варить­ся смесь из апель­си­но­во­го, ана­на­со­во­го и лимон­но­го соков, сое­во­го соуса и кет­чу­па, когда мас­са ста­нет хоро­шо теп­лой, вве­ди раз­вё­ден­ный в воде крах­мал, сахар. Сни­ми с огня, залей кусоч­ки ана­на­сов, пода­вай горячим.

4. Соус с кисло-сладким вкусом из вишни

12 способов приготовить идеальный соус с кисло-сладким вкусом

Соус полу­ча­ет­ся густым и насы­щен­ным, отлич­но под­хо­дит к запе­чен­но­му или жаре­но­му мясу.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 150 мл крас­но­го сухо­го вина, 160 г замо­ро­жен­ной виш­ни без косто­чек, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сли­воч­но­го мас­ла, 1 ст. л. саха­ра, 1 ст. л. кар­то­фель­но­го крахмала.

При­го­тов­ле­ние:Вино подо­грей в кастрю­ле, налей воды с крах­ма­лом, как толь­ко нач­нет загу­щать­ся, добавь виш­ню вме­сте с соком, сахар и сли­воч­ное мас­ло. Туши до тех пор, пока соус не при­об­ре­тет одно­род­ную тек­сту­ру, но кипеть при этом, он не должен!

5. Пикантный кисло-сладкий соус

12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Уни­вер­саль­ный соус, кото­рый оди­на­ко­во хоро­шо под­черк­нет вкус мяса, рыбы, ово­щей и море­про­дук­тов. Гото­ви­ли его еще со вре­мен Древ­ней Руси!

Тебе потре­бу­ет­ся: 0,6 л филь­тро­ван­ной воды, 0,4 кг саха­ра, 2 ст. л. соли, 135 мл уксу­са, 4,5 ст. л. кар­то­фель­но­го крах­ма­ла, 13 зуб­чи­ков чес­но­ка, 7–8 струч­ков остро­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Струч­ки чили очи­сти от пло­до­но­жек и семян, измель­чи в блен­де­ре вме­сте с чес­но­ком. Ост­рый пас­ту пере­ло­жи в ковш, добавь уксус, воду, соль и сахар, дове­ди до кипе­ния. Налей раз­бав­лен­ный в воде кар­то­фель­ный крах­мал, томи на мини­маль­ном огне три минуты.

6. Кисло-сладкий соус из брусники

12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Этот соус очень любят в Шве­ции, его варят боль­ши­ми пор­ци­я­ми и заго­тав­ли­ва­ют на зиму. Пода­ют к блю­дам из бара­ни­ны, сви­ни­ны или говядины.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г све­жей или замо­ро­жен­ной брус­ни­ки, 1 апель­син, 1 луко­ви­ца, 3 ст. л. меда, 100 мл крас­но­го вина Иза­бел­ла, 1 ст. л. олив­ко­во­го масла.

При­го­тов­ле­ние: В чугун­ной кастрю­ле обжарь лук на олив­ко­вом мас­ле, добавь брус­ни­ку, пюри­ро­ван­ную в блен­де­ре мякоть апель­си­на и цед­ру, про­гре­вай минут 5. Поло­жи в соус мед, вари еще 12 минут, затем поло­ви­ну мас­сы пере­лей в отдель­ную чашу, измель­чи погруж­ным блен­де­ром и вер­ни обрат­но в кастрю­лю. Налей вино, сни­ми с огня через 13–14 минут.

7. Кисло-сладкий соус из манго

12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Очень вкус­ный соус из мяко­ти ман­го и лай­мо­во­го сока к шаш­лы­ку или запе­чен­ной курице.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 спе­лых пло­да ман­го, 1 ч. л. сока лай­ма, 160 мл воды, 1 ст. л. кар­то­фель­но­го крах­ма­ла, 0,5 ч. л. гото­вой при­пра­вы к шаш­лы­ку, 2 щепот­ки моло­то­го кори­андра, 1 щепот­ка оре­га­но, 1 ч. л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко поруб­лен­ную мякоть ман­го залей водой и соком лай­ма, добавь спе­ции, поставь на огонь. Томи на мини­маль­ной мощ­но­сти пли­ты до раз­мяг­че­ния ман­го, пюри­руй погруж­ным блен­де­ром, под­ли­вая раз­ве­ден­ный в воде крахмал.

8. Кисло-сладкий соус из клюквы

12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Отвар­ная, жаре­ная или запе­чен­ная сви­ни­на мигом будет съе­де­на гостя­ми, если рядом с ней поста­вить клюк­вен­ный соус.

Тебе потре­бу­ет­ся: 200 г саха­ра, 360 г клюк­вы (све­жей или замо­ро­жен­ной), 1 ста­кан очи­щен­ной воды, 3 ст. л. апель­си­но­во­го сока, 1 ст. л. конья­ка или бренди.

При­го­тов­ле­ние: Хоро­шо пере­ме­шай все ука­зан­ные в рецеп­те ингре­ди­ен­ты, поставь варить­ся на пли­ту под крыш­кой на 20–25 минут. Клюк­ва долж­на раз­ва­рить­ся, пре­вра­тив мас­су в одно­род­ный густой соус. Раз­ло­жи его по стек­лян­ным баноч­кам, хра­ни в холодильнике.

9. Кисло-сладкий цитрусовый соус

12 ингредиентов, как приготовить отличный кисло-сладкий соус

Соус из мандари́нов с кунжу́том мож­но пода­вать к мяс­ным блю­дам или исполь­зо­вать его в каче­стве мари­на­да для шаш­лы­ка, кури­цы и индейки.

Вам пона­до­бит­ся: 1 спе­лый ман­да­рин, 0,5 лимо­на, 145 мл аро­мат­но­го олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст. л. кун­жу­та, 3 ст. л. гор­чи­цы в зер­нах, 0,3 струч­ка пер­ца чили, 0,5 ч. л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Из лимо­на и ман­да­ри­на выжми сок, сме­шай с гор­чи­цей и олив­ко­вым мас­лом, взбей с солью и спе­ци­я­ми. Добавь кун­жут и мел­ко поре­зан­ный стру­чок пер­ца чили.

10. Кисло-сладкий соус из калины

12 ингредиентов, как приготовить отличный кисло-сладкий соус

Гроздь кали́ны мож­но лег­ко пре­вра­тить во вкус­ней­ший соус с аро­ма­том кори́цы и цитру́са к мяс­ным блюдам

Вам пона­до­бит­ся: 320 г ягод кали­ны, 1 ман­да­рин, 1 ст. л. саха­ра или меда, 0,5 ч. л. моло­той корицы.

При­го­тов­ле­ние: Кали­ну про­ва­ри 7 минут, пере­три через сито, сме­шай с саха­ром и наре­зан­ным куби­ка­ми ман­да­ри­ном вме­сте с кожу­рой. Вари все вме­сте до раз­мяг­че­ния, затем всыпь кори­цу и измель­чи в блендере.

11. Кисло-сладкий соус из сливы

12 ингредиентов, как приготовить отличный кисло-сладкий соус

Для это­го рецеп­та мож­но исполь­зо­вать алы­чу или любой дру­гой сорт неслад­ких слив.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг слив, 950 г саха­ра, 1 паке­тик сухой аджи­ки, 2 ч. л. моло­то­го кори­андра, 1 стру­чок пер­ца чили, 2,5 голов­ки чес­но­ка, 4 ч. л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из слив косточ­ки, вари на сла­бом огне до выде­ле­ния сока, пере­три через сито. Про­ва­ри сли­во­вое пюре минут 18, добавь измель­чен­ный перец, всыпь кори­андр, аджи­ку, сахар и соль. После 15-минут­но­го кипе­ния выда­ви в кастрю­лю с соусом чеснок.

12. Яблочный кисло-сладкий соус

12 ингредиентов, как приготовить отличный кисло-сладкий соус

Гур­ма­ны утвер­жда­ют, что кис­ло-слад­кий соус из яблоч­но­го пюре – отлич­ная при­пра­ва к запе­чен­ным кури­ным крылышкам.

Вам пона­до­бит­ся: 1 круп­ная луко­ви­ца, 2 ябло­ка, 6 долек чес­но­ка 1 ч. л. 70% уксу­са, 1 ч. л. моло­то­го пер­ца чили, 4 ст. л. саха­ра, 2 щепот­ки кори­цы, 0,3 ч. л. соли, 25 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 110 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Мякоть ябло­ка без кожу­ры и семян залей водой с уксу­сом, рас­ти­тель­ным и рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом, дове­ди до кипе­ния. Всыпь мел­ко поре­зан­ные лук и чес­нок, туши до раз­мяг­че­ния. Добавь спе­ции и спу­стя 5–6 минут взбей погруж­ным блен­де­ром. Пода­ём соус к блю­дам из пти­цы в тёп­лом виде.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − шестнадцать =