Кто усомнился в том, что можно устоять перед ароматными домашними беляшами? Такие сытные и вкусные, а главное очень простые в приготовлении. Минимум усилий, простое тесто, начинка на любой вкус – с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Подготовили для вас 20 лучших рецептов!
- 1. Беляши с мясом – классический рецепт
- 2. Чебуреки с заварным тестом
- 3. Чебуреки с кефиром
- 4. Чебуреки с минеральной водой
- 5. Чебуреки с ягненым мясом на молоке
- 6. Чебуреки на пиве
- 7. Чебуреки на водке
- 8. Ленивые чебуреки из лаваша
- 9. Чебуреки с картошкой
- 10. Чебуреки с курицей
- 11. Чебуреки с сыром и зеленью
- 12. Чебуреки с творогом и зеленью
- 13. Чебуреки с сыром и помидорами
- 14. Чебуреки с грибами и сыром
- 15. Постные чебуреки
- 16. Чебуреки с бараниной и говядиной
- 17. Чебуреки с сулугуни
- 18. Чебуреки с яблоками и корицей
- 19. Чебуреки с рыбой
- 20. Чебуреки со шпинатом
1. Беляши с мясом – классический рецепт
Простое тесто на воде и сытная мясная начинка из смешанного фарша.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Ингредиенты:
- Для теста
- 300 г муки
- 1 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. сахара
- 50 мл воды
- 40 мл растительного масла
- Для начинки
- 150 г свиного фарша
- 150 г говяжьего фарша
- 150 г лука
- 100 мл воды
- 0.5 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
1. Объедините просеянную муку, соль и сахар. Сделайте углубление в середине.
2. Добавьте воду с маслом и замесите эластичное тесто.
3. Сформуйте тесто для беляшей в шар, заверните в пленку и оставьте на столе на полчаса.
4. Мелко нарежьте лук и смешайте его со всем фаршем. Добавьте специи по вкусу.
5. Добавьте холодную воду и тщательно вымешайте фарш.
6. Разделите тесто на части и каждую раскатайте в тонкую круглую лепешку. При этом посыпьте стол мукой.
7. Выложите на половинку каждой лепешки 1–2 ложки начинки, сложите пополам и защипните края. Например, можно прижать их вилкой.
8. Налейте на сковородку побольше масла и обжарьте беляши до румяности с двух сторон по 3–5 минут.
9. Размести жареные чебуреки на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишний жир.
2. Чебуреки с заварным тестом
Заварное тесто – не совсем обычный, но очень увлекательный вариант для чебуреков.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 3.5 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 0.5 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- Для начинки
- 500 г свинины
- 2–3 луковицы
- 3 веточки зелени
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Смешай просеянную муку с солью. Влей кипяток и быстро замеси тесто – сначала вилкой, а потом руками.
- Немного взбей яйцо с расплавленным сливочным маслом и влей туда же.
- Вымеси тесто, накрой полотенцем и оставь на столе.
- Пропусти свинину с луком через мясорубку или мелко наруби.
- Добавь рубленую зелень и специи, и снова перемешай фарш.
- Раздели тесто на кусочки, раскатай в тонкие лепешки и размести на каждую немного начинки.
- Защипни края чебуреков и обжарь их в большом количестве масла с двух сторон по 3–5 минут.
3. Чебуреки с кефиром
Есть множество отличных способов приготовления домашних чебуреков – и вот еще один!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 250 мл кефира
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г мясного фарша
- 100 мл воды
- 2 луковицы
- полпучка зелени
Пошаговый рецепт:
- Взбей кефир комнатной температуры с яйцом и солью.
- Добавь просеянную муку, замеси упругое тесто и оставь его в пакете на 20 минут.
- Мелко нарежь лук и смешай его с фаршем.
- Добавь рубленую зелень, приправь по вкусу и потом влей холодную воду.
- Перемешай фарш до однородности.
- Раздели тесто на кусочки и раскатай в тонкие лепешки круглой формы.
- Размести на каждую немного начинки, сложи пополам и защипни края.
- Обжарь чебуреки по 3–5 минут в двух сторон в большом количестве масла.
4. Чебуреки с минеральной водой
Тесто для чебуреков на основе минеральной воды всегда получается более нежным и хрустящим.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 200 мл минеральной воды
- 400г пыль
- 0.5 ч.л. хлорида
- 1 ст.л. растительного жира
- 0.5 ч.л. сахара
- Для начинки
- 300 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Смешай просеянную пыль, хлорид и сахар.
- Влей холодную воду и жир, и замеси эластичное тесто. Оставь его под полотенцем на 20 минут.
- Измельчи лук и чеснок, и смешай с фаршем. Добавь специи по вкусу.
- Раздели тесто на части и тонко раскатай.
- Выложи на каждую лепешку фарш, сложи пополам и защипни края.
- Обжарь чебуреки в большом количестве жира с двух сторон.
- Выложи готовые чебуреки на бумажные салфетки.
5. Чебуреки с ягненым мясом на молоке
Вкусные, нежные и невероятно ароматные чебуреки. Еще и легко готовятся!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 1 стакан молока
- 2.5 стакана муки
- 1 яйцо
- 2 щепотки соли
- 2 ст.л. растительного жира
- Для начинки
- 500 г ягнятины
- 2 луковицы
- 1 пучок кинзы
- 100 мл воды
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Смешай молоко комнатной температуры с жиром, яйцо и солью.
- Добавь просеянную пыль и замеси тесто. Оставь его под пленкой на полчаса.
- Мелко наруби ягнятину и лук, или пропусти через мясорубку.
- Добавь туда же рубленую кинзу, специи и холодную воду.
- Перемешай весь фарш.
- Раздели тесто на кусочки и раскатай в тонкие лепешки.
- Выложи на каждую по 1–2 ложки фарша, сложи пополам и защипни края чебуреков.
- Нагрей побольше жира и обжарь чебуреки с двух сторон до румянности по 3–5 минут.
6. Чебуреки на пиве
Для теста на чебуреки лучше брать светлое пиво, самое обычное и без добавок.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 330 мл пива
- 1 яйцо
- 3–4 стакана муки
- 3 ст.л. растительного жира
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 400 г смешанного фарша
- 4 пера зеленого лука
- 1 луковица
- 4 веточки зелени
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Вилкой взбей яйцо с жиром и солью. Влей пиво и аккуратно перемешай.
- Добавь просеянную пыль и замеси эластичное тесто. Заверни его в пленку и оставь на полчаса.
- Мелко наруби обычный и зеленый лук, и зелень. Смешай все с фаршем и приправь по вкусу.
- Раздели тесто на части, раскатай и выложи фарш на каждую лепешку.
- Сложи лепешки пополам, защипни края чебуреков и обжарь их в большом количестве жира.
- Жарь чебуреки на среднем огне по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
7. Чебуреки на водке
Именно так получаются те самые идеальные чебуреки с пузырьками!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 2 стакана муки
- 150 мл воды
- 1 ст.л. водки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 350 г любого мяса
- 2 луковицы
- 0.5 стакана кефира
- 20 г зелени
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Просей муку и отдели полстакана.
- Вскипяти воду с солью и оливковым маслом.
- Добавь в кипяток полстакана муки и быстро перемешай венчиком.
- Дай массе остыть и добавь туда яйцо и водку. Перемешай и потом постепенно вмешай в тесто оставшуюся муку.
- Сформируй из теста шар, заверни в пленку и оставь на полчаса.
- Пропусти мясо и лук через мясорубку, мелко наруби зелень и добавь специи.
- Влей холодный кефир и вымешай начинку.
- Раздели тесто на кусочки, раскатай в тонкие лепешки и на половинку каждой выложи начинку.
- Зажми края чебуреков и обжарь их с двух сторон в большом количестве масла примерно по 4–5 минут на среднем огне.
8. Ленивые чебуреки из лаваша
Специально для тех, кто хочет приготовить чебуреки еще легче и быстрее.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 4 листа лаваша
- 1 яйцо
- Для начинки
- 500 г смешанного фарша
- 2 луковицы
- 1 ч.л. специй по вкусу
- 6 веточек зелени
Пошаговый рецепт:
- Смешай фарш, рубленую зелень и специи по вкусу.
- Нарежь лаваш на квадраты и смажь края по периметру взбитым яйцом.
- Выложи немного начинки, сложи лаваш по диагонали и хорошенько прижми края.
- Обжарь чебуреки в большом количестве масла на среднем огне до готовности.
9. Чебуреки с картошкой
Эти сытные чебуреки можно даже в пост или на вегетарианской диете!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 1 стакан воды
- 2 стакана муки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 5 веточек укропа
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Отвари картошку до готовности, дай остыть и разомни в пюре.
- Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости.
- Смешай картошку, лук, специи и рубленый укроп.
- Смешай просеянную муку с солью. Добавь прохладную воду и масло, и вымесaj эластичное тесто.
- Дай тесту отдохнуть 5–10 минут.
- Раздели тесто на кусочки разmerom со сливу, и каждый тонко раскатайв круг.
- Половину каждой лепешки выложи начинку.
- Сложи пополам, немного придави и защипни края чебуреков.
- Зажарь их на сковороде на среднем огне до румяности.
10. Чебуреки с курицей
Если чебуреки со свининой или бараниной для тебя слишком тяжелые – лови альтернативу.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 2 стакана муки
- 130 мл воды
- 40 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- Для начинки
- 250 г курицы
- 2 зубчика чеснока
- 5 веточек петрушки
- 1 луковица
- 1 ч.л. специй
Рецепт пошагово:
- Раствори в воде соль и сахар, добавь треть муки и перемешай.
- Влей горячее расплавленное сливочное масло и снова перемешай.
- Добавь муку и замеси эластичное тесто. Оставь его на 10–15 минут.
- Пропусти курицу и лук через мясорубку. Добавь давленый чеснок, нарезанную петрушку и специи, и все перемешай.
- Раздели тесто на части и раскатай в круглые лепешки.
- Выложи на каждую лепешку фарш, сложи пополам и придави края вилкой.
- Обжарь чебуреки на среднем огне до румяности с двух сторон. Это около 3–5 минут.
11. Чебуреки с сыром и зеленью
Используй в этом рецепте разные виды сыра на свой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 120 мл воды
- 250 г муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- Для начинки
- 250 г любого твердого сыра
- 1–1.5 пучка смешанной зелени (укропа, петрушки и кинзы)
- 1 ч.л. специй
Рецепт пошагово:
- Смешай просеянную муку с солью и сделай в горке углубление.
- Влей туда теплую воду с растительным маслом.
- Замеси эластичное тесто и оставь его на 20 минут под полотенцем.
- Натри сыр на крупной терке, мелко наруби всю зелень и потом перемешай.
- Приправь начинку по вкусу.
- Раздели тесто на части и тонко раскатай.
- На половину каждой лепешки выложи начинку, сложи их пополам и защипни края.
- Обжарь чебуреки в большом количестве масла по 2–3 минуты с двух сторон.
12. Чебуреки с творогом и зеленью
Рекомендуем брать более жирный творог, чтобы начинка не была слишком сухой.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 4 стакана муки
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0.75 стакана холодной воды
- Для начинки
- 750 г творог
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укроп
- 1 ч.л. специй
Рецепт пошагово:
- Процедите муку и внесите в нее растопленное масло. Перемешайте все руками.
- Добавьте яйцо, замесите тесто и затем прилейте холодную воду.
- Еще раз вымесите тесто и отправьте его в холодильник.
- Разотрите творог вилкой со специями. Добавьте в него мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Можно добавить чеснок.
- Разделите тесто на части, каждую раскатайте в круглую лепешку и выложите творог.
- Сложите лепешки пополам, слегка приплюсните и защипните края.
- Обжарьте чебуреки с двух сторон в большом количестве масла 3–4 минуты.
13. Чебуреки с сыром и помидорами
Благодаря заварному тесту – невероятно сочная начинка не протекает.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 125 мл воды
- 200 г муки
- 1 яичный желток
- 1 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 150 г твердого сыра
- 120 г помидоров
- 3 листа базилика
- 2 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
- Доведите до кипения воду с маслом и солью. Всыпьте туда половину просеянной муки и замесите тесто ложкой.
- Оставьте его остыть и добавьте туда желток. Затем добавьте оставшуюся муку, вымешайте тесто и оставьте его на 10–15 минут.
- Мелко нарежьте помидор. По желанию сначала очистите его от кожицы.
- Измельчите чеснок и базилик, и смешайте с помидором.
- Отдельно натрите сыр на крупной терке.
- Разделите тесто на части и тонко раскатайте в круглые лепешки.
- На половину лепешек выложите немного сыра, и сверху – помидоры.
- Сложите чебуреки и прижмите края вилкой.
- Обжарьте их в большом количестве масла по 3–4 минуты с каждой стороны.
14. Чебуреки с грибами и сыром
Если используете лесные грибы, то сначала их необходимо полчаса отварить в кипящей воде и остудить.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 3–4 стакана муки
- 200 мл воды
- 1 яйцо
- 50 мл растительного масла
- 1 щепотка соды
- Для начинки
- 150 г твердого сыра
- 300 г грибов
- 1 луковица
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Взбейте вилкой яйцо с водой, маслом и солью.
- Добавьте просеянную муку и замесите эластичное тесто для чебуреков. Оставьте его на 20 минут под пленкой.
- Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте до готовности, приправьте и дайте начинке остыть.
- Отдельно натрите сыр на крупной терке.
- Разделите тесто на части и раскатайте в тонкие круглые лепешки.
- Посыпьте половинки лепешек сыром и выложите грибы.
- Сложите чебуреки пополам, защипните края и обжарьте их с двух сторон по 3–4 минуты.
15. Постные чебуреки
Для чебуреков отлично подходит простое тесто из воды и муки, так что сделать их постными – прощепростого.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе потребуется:
- Для теста
- 270 г пшеничной муки
- 150 мл питьевой воды
- 2 щепотки соли
- Для начинки
- 300 г картофельного пюре
- 50 г лука
- 100 г грибов шампиньонов
- 20 г зелени
- 1 ч.л. приправы
Шаг за шагом рецепт:
- Мелко поруби лук с грибами шампиньонами, обжарь до готовности и добавь приправы.
- Мелко наруби зелень. Смешай картофельное пюре, зелень и грибы.
- Просей муку с солью, влей туда воду и замеси упругое тесто. Оставь его на 10 минут отдохнуть.
- Разделите тесто на части и раскатай в круглые лепешки.
- Выложи начинку на половину каждой лепешки, сложи чебуреки и защипни края.
- Обжарь их в большом количестве растительного масла по 3–5 минут на среднем огне.
16. Чебуреки с бараниной и говядиной
Даже классическую мясную начинку для чебуреков можно варьировать!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
Тебе потребуется:
- Для теста
- 4 стакана муки
- 1.5 стакана воды
- 75 мл растительного масла
- 0.5 ст.л. водки
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 250 г баранины
- 250 г говядины
- 150 г курдючного жира
- 1–2 луковицы
- полпучка зелени
- 0.75 стакана бульона
- 1 ч.л. специй
Шаг за шагом рецепт:
- Раствори сахар и соль в воде.
- Просей муку, влей туда воду, водку и масло, и тщательно вымешай тесто. Оставь его под пленкой на 1 час.
- Пропусти через мясорубку оба вида мяса, курдючный жир и лук.
- Добавь рубленую зелень и специи, влей бульон и тщательно перемешай фарш.
- Разделите тесто на части и раскатайте в тонкие круглые лепешки.
- Выложи на лепешки фарш, сложи пополам, прижми чебуреки и защипни края.
- Обжарь чебуреки в большом количестве масла по 4–5 минут с каждой стороны.
17. Чебуреки с сулугуни
Сулугуни – самая идеальная сырная начинка для выпечки. В том числе и для чебуреков!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе потребуется:
- Для теста
- 120 мл воды
- 150 г муки
- 1 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 250 г сулугуни
Шаг за шагом рецепт:
- Смешай просеянную муку с солью. Добавь воду и растительное масло и замеси упругое тесто.
- Накрой его пакетом и оставь на 15 минут.
- Натри сулугуни на крупной терке.
- Разделите тесто на части и раскатай в тонкие круглые лепешки.
- Присыпь каждую сыром, сложи пополам, прижми и защипни края.
- Обжарь чебуреки на среднем огне в большом количестве масла по 3 минуты с каждой стороны.
18. Чебуреки с яблоками и корицей
В домашние чебуреки можно приготовить не только с мясом, но и со сладкой начинкой.
Время подготовки: 1 час.
Количество: 8 порций.
Вам понадобится:
- Для теста
- 300 г муки
- 150 мл воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 3 яблока
- 1 ч.л. корицы
- 4 ст.л. сахара
Рецепт пошаговый:
- Процедите муку и смешайте с солью. Влейте масло и теплую воду.
- Замесите эластичное тесто и оставьте его на 20 минут под полотенцем.
- Очистите яблоки и натрите их на крупной терке.
- Разделите тесто на части и раскатайте в тонкие лепешки.
- На каждую выложите яблоки и посыпьте сахаром с корицей.
- Сложите лепешки пополам, слегка прижмите и защипните края.
- Обжарьте чебуреки в большом количестве масла на среднем огне по 4 минуты на сторону.
19. Чебуреки с рыбой
Для этого рецепта чебуреков подойдет любая рыба на твой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Вам понадобится:
- Для теста
- 3.5 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 1 яйцо
- 100 мл растительного масла
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 400 г рыбного филе
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 ч.л. специй
Рецепт пошаговый:
- Процедите муку, сделайте углубление и влейте туда кипяток. Перемешайте тесто.
- Отдельно взбейте яйцо с маслом и солью. Добавьте к муке, вымешайте тесто и оставьте его на 20 минут в пакете.
- Пропустите рыбу и лук через мясорубку, добавьте в фарш яйцо и приправьте его по вкусу.
- Разделите тесто на кусочки и каждый тонко раскатайте.
- Выложите рыбный фарш, сложите чебуреки пополам и защипните края.
- Обжарьте их в большом количестве масла до румяной корочки с двух сторон.
20. Чебуреки со шпинатом
По желанию можешь добавить в начинку немного тертого сыра.
Вермя приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Вам понадобится:
- Для теста
- 250 мл воды
- 3 стакана муки
- 0.5 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- Для начинки
- 1 луковица
- 2 пучка шпината
- 1 ч.л. специй
- 1 ч.л. томатной пасты
Рецепт пошаговый:
- Мелко нарежьте шпинат и лук, и обжарьте вместе до мягкости.
- Добавьте специи и томатную пасту, и протушите еще 3 минуты. Дайте начинке остыть.
- Влейте в просеянную муку масло и воду.
- Добавьте соль и замесите эластичное тесто. Оставьте его на 10 минут под полотенцем.
- Разделите тесто на части и раскатайте в тонкие лепешки.
- Выложите на каждую начинку, сложите пополам и защипните края.
- Обжарьте чебуреки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.