Фрикадельки в помидорном соусе – одно из лучших домашних блюд, которые только можно представить. Вкус, знакомый всем с детства! У многих кулинаров уже есть свой любимый и проверенный временем рецепт, но мы предлагаем добавить немного разнообразия. Лови подборку вариантов!
- 1. Фрикадельки без риса в помидорном соусе
- 2. Фрикадельки в сметанно-помидорном соусе
- 3. Фрикадельки в помидорном соусе с рисом на сковороде
- 4. Фрикадельки в соусе из помидорного сока
- 5. Тефтельки с томатным соусом в духовке
- 6. Тефтельки в томатном соусе из свежих помидоров
- 7. Тефтельки в томатном соусе под сыром
- 8. Тефтельки с томатным соусом в мультиварке
- 9. Куриные фрикадельки в томатном соусе
- 10. Фрикадельки из кролика в томатном соусе
- 11. Фрикадельки с картошкой в томатном соусе
- 12. Фрикадельки с гречкой в томатном соусе
1. Фрикадельки без риса в помидорном соусе
Подойдет любой мясной фарш – куриный или смешанный, какой тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 100 г батона, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. помидорной пасты, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Батон замочи в холодной воде и отожми. Измельчи его в блендере с половиной луковицы и чесноком, смешай все с фаршем и добавь яйцо. Приправь по вкусу.
Измельчи оставшийся лук, натри морковь и обжарь их 7 минут. Добавь помидорную пасту и перемешай. Влей стакан воды, добавь сахар и специи, и доведи соус до кипения. Сформируй из фарша фрикадельки, обваляй их в муке и выложи в помидорный соус. Туши на слабом огне под крышкой 20–25 минут.
2. Фрикадельки в сметанно-помидорном соусе
Еще один классический рецепт фрикаделек, простой и быстрый в приготовлении.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 1/2 стакана риса, 1 морковь, 1 яйцо, по 1 ст.л. сметаны, помидорной пасты и муки, специи.
Приготовление: Отвари рис, натри морковь и смешай с фаршем и яйцом. Добавь специи по вкусу и сформируй фрикадельки. Обжарь их до румяности со всех сторон. Смешай сметану, помидорную пасту, муку и стакан воды. Залей фрикадельки этим соусом и туши все 20 минут под крышкой на слабом огне.
3. Фрикадельки в помидорном соусе с рисом на сковороде
Вкусные фрикадельки с традиционной зажаркой из лука и моркови.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 100 г вареного риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 150 г помидорной пасты, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. муки, специи.
Приготовление: Натри одну луковицу и смешай ее с фаршем, вареным рисом, яйцом и специями. Измельчи вторую луковицу, натри морковь и обжарь их 5 минут до мягкости. Добавь муку и перемешай.
Смешай помидорную пасту, немного воды, сахар и специи по вкусу, влей в зажарку и доведи до кипения. Сформируй и выложи фрикадельки в сковородку с помидорным соусом. Туши все вместе полчаса под крышкой на слабом огне.
4. Фрикадельки в соусе из помидорного сока
Если нет помидорной пасты или готового соуса – отлично подойдет обычный сок.
Тебе понадобится: 900 г мясного фарша, 200 г лука, 200 г моркови, 120 г риса, 1 яйцо, 500 мл помидорного сока, 2 ст.л. сметаны, специи, базилик.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Отвари рис до полуготовности и смешай его с половиной обжарки, фаршем и яйцом. В оставшуюся обжарку влей томатный сок и немного выпари его на слабом огне.
Добавь сметану и пассеруй еще 5 минут. Приправь фарш по вкусу, сформируй и выложи тефтельки в соус. Туши все вместе под крышкой еще полчаса. При подаче советуем посыпать тефтельки рубленой зеленью.
5. Тефтельки с томатным соусом в духовке
Так тефтельки точно равномерно приготовятся и останутся сочными!
Тебе понадобится: 150 г риса, 500 г фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 морковь, 3 ст.л. томатной пасты, 400 мл воды, 2 ч.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи одну луковицу и чеснок, отвари рис до полуготовности и смешай все с фаршем, яйцом и специями. Сформируй тефтельки и выложи их в смазанную маслом форму.
Мелко нарежь вторую луковицу, измельчи морковь и обжарь все 5 минут. Добавь муку и томатную пасту, перемешай и готовь еще 3 минуты. Влей воду и доведи соус до кипения. Провари 3 минуты, помешивая, залей тефтельки полученным томатным соусом и отправь все на 35 минут в духовку при 200 градусах.
6. Тефтельки в томатном соусе из свежих помидоров
В сезон сочных и мясистых помидоров – так не хочется использовать томатную пасту.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 150 г лука, 100 г риса, 400 г помидоров, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, измельчи в блендере лук и чеснок, и смешай все с фаршем, яйцом и специями. Отдельно измельчи в блендере или натри на терке очищенные помидоры, доведи эту заготовку до кипения и добавь специи.
Сформируй небольшие тефтельки, выложи их в смазанную маслом форму, залей томатным соусом и отправь на 30–40 минут в духовку при 180 градусах.
7. Тефтельки в томатном соусе под сыром
Если запекаешь тефтельки в духовке – то почему бы не добавить румяную сырную корочку.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, 4 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 4 веточки зелени, 750 г помидоров в собственном соку, специи.
Приготовление: Замочи мякиш хлеба в воде и отожми. Смешай его с фаршем, яйцом, тертым луком и чесноком, зеленью и специями по вкусу. Сформируй и выложи тефтельки в форму.
Измельчи помидоры блендером, приправь, добавь рубленую зелень и провари 10 минут на слабом огне. Залей тефтельки томатным соусом и отправь все на 15 минут в духовку при 190 градусах. После чего посыпь тертым сыром и отправь в духовку еще на 10–15 минут.
8. Тефтельки с томатным соусом в мультиварке
С мультиваркой получается еще проще и удобнее – не нужно следить за температурой или чем-то еще.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 3ст.л. риса, 1 лук, 1 морковь, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, приправы, 1 лавровый лист, 2 ст.л. томатной пасты, мука.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, промой рис, измельчи чеснок и смешай все с фаршем и яйцом. Приправь по вкусу. Сформируй и обваляй тефтельки в муке. Разогрей мультиварку с маслом и слегка обжарь тефтельки со всех сторон в режиме «Жарка». Добавь томатную пасту, все приправы, сахар, лавровый лист и 1,5 стакана кипятка. Включи режим “Тушение” на 1 час.
9. Куриные фрикадельки в томатном соусе
Фрикадельки из куриного фарша всегда получаются одними из самых сочных и нежных.
Тебе понадобится: 600 г куриного фарша, 2 моркови, 150 г вареного риса, 2 луку, 1 яйцо, 1 стакан томатного соуса, приправы.
Приготовление: Натри один лук и смешай его с курином фаршем, рисом, яйцом и приправами. Измельчи второй лук, натри морковь и обжарь все 5–7 минут до мягкости.
Добавь томатный соус и приправы к зажарке, и немного прогрей. Сформируй фрикадельки, слегка обжарь их со всех сторон и залей томатным соусом. Туши под крышкой 20 минут на слабом огне.
10. Фрикадельки из кролика в томатном соусе
Удобнее всего тушить фрикадельки в сотейнике или глубокой кастрюле.
Тебе понадобится: 500 г мяса кролика, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 150 мл молока, 50 г батона, 100 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 2 стакана воды, 2 лавровых листа, 3 ст.л. муки, приправы.
Приготовление: Размочи мякиш хлеба в молоке. Измельчи в блендере мясо кролика и смешай полученный фарш с тертым луком, чесноком, приправами и отжатым хлебом. Сформируй фрикадельки, обваляй их в муке и обжарь со всех сторон до румяности.
Смешай сметану, томатную пасту, воду и ложку муки до однородности. Залей фрикадельки этим соусом, добавь лавровый лист и приправы, и доведи до кипения. Туши все под крышкой на слабом огне 20 минут.
11. Фрикадельки с картошкой в томатном соусе
Очень классный рецепт, чтобы не готовить гарнир отдельно.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 30 г риса, 1 лук, 4 картофелины, 2 ст.л. панировочных сухарей, приправы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри лук и смешай все с фаршем и приправами. Сформируй и обваляй фрикадельки в сухарях. Нарежь картошку небольшими брусочками, выложи все в форму для запекания и присыпь приправами.
Смешай теплую воду, сахар, сметану, томатную пасту, приправы и давленый чеснок. Залей полученный соус в форму с фрикадельками, накрой фольгой и готовь 30–40 минут в духовке при 200 градусах.
12. Фрикадельки с гречкой в томатном соусе
Традиционно в фрикадельки добавляют рис, но никто не мешает использовать и другую крупу.
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 1 стакан вареной гречки, 2 луку, 1 яйцо, 400 мл воды, 3 ст.л. томатной пасты, 1/2 пучка зелени, приправы, мука.
Приготовление: Мелко нарежь лук и смешай его с фаршем, яйцом, вареной гречкой и приправами. Сформируй фрикадельки, обваляй их в муке и обжарь со всех сторон до золотистости. Смешай воду и томатную пасту, приправь, залей фрикадельки этим соусом и туши все 20 минут под крышкой на слабом огне. За пару минут до конца – добавь рубленую зелень.