В период СССР многие люди начинали свой день с каши. Так почему же манная крупа на завтрак, которую любят многие соотечественники с детства, столь непопулярна за пределами России? В данной статье мы попытаемся разъяснить этот вопрос и рассказать обо всех тонкостях ее приготовления.
Полезна ли манная крупа?
В 100 граммах манной крупы (пшеничной крупы) более 70 граммов углеводов, около 10 граммов белков, 1 грамм жиров, 4 грамма клетчатки. Она содержит витамины Е, PP, B, тиамин, фолиевую кислоту и другие, а также минералы: Ca, K, Mg, S, P.
Некоторые специалисты по питанию и диетологи утверждают, что манная крупа очень полезна, однако многие настоятельно не рекомендуют ее употреблять. Неоспоримым фактом является то, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек она оказывает значительную пользу.
Польза Манны крупы
- Манная крупа обволакивает кишечник при попадании в него, что может снять спазмы и убрать боль, залечить трещины. Именно поэтому ее назначают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, но кашу следует варить на воде, без соли и сахара.
- Манная крупа – отличное средство для очищения организма, так как она абсорбирует токсины, если употреблять ее натощак.
- Ее рекомендуется употреблять после операций, тяжелых заболеваний или при ослаблении организма, чтобы больной смог быстрее восстановить силы. Благодаря небольшому количеству клетчатки, в этот период она лучше других круп снабжает энергией и усваивается.
- Хорошо употреблять ее при почечной недостаточности и для снижения веса, так как она способствует избавлению от жира и слизи.
- Как варить манную кашу, чтобы получить от нее максимальную пользу? Помните, что при длительном варении полезные вещества крупы разрушаются. Максимальное время варки составляет 2 минуты.
Вред манной крупы
- Регулярное употребление нескольких порций манной крупы в день может привести к выводу кальция из организма из-за высокого содержания фитина, что может привести к недостаточному развитию мышечной ткани, суставов, позвоночника, возникновению ракита, судорог, спазмофилии, ожирению, остеопорозу, нарушению работы сердца, ухудшению свертываемости крови.
- Еще один минус манной крупы заключается в ее высоком содержании глютена. У людей, страдающих непереносимостью глютена, это может привести к истончению стенок кишечника, нарушению процесса усвоения питательных веществ, возникновению аллергии, расстройствам пищеварения. Глютен содержит глиадин – фракцию, которая вызывает такие симптомы. Регулярное употребление глиадина может привести к отмиранию ворсинок кишечника, развитию колитов, гастритов и т. д. Из-за этой причины не рекомендуется давать манную кашу ребенку до 1 года.
Советы по приготовлению манной крупы без комочков
Как приготовить манную кашу правильно? Опытные повара делятся с вами своими секретами.
- Ключевое правило: манку следует добавлять в кипящую воду или молоко тонкой струей, постоянно помешивая. Некоторые кулинары рекомендуют посыпать крупу в кастрюлю щепотками, подобно добавлению соли.
- Пропорции играют важную роль: на пол-литра воды или молока берите 100 граммов манки, чтобы достичь идеальной густоты – не жидкой и не слишком густой.
- Прежде чем добавить молоко, охладите кастрюлю очень холодной водой, можно даже добавить в нее лед, чтобы каша не пригорела на стенках и дне.
- Чтобы избежать появления комков, можно просеять крупу через сито.
- Образованию комков поможет простой метод – слегка увлажнить крупу в холодной воде и немедленно залить ее кипятком.
- Время варки и перемешивания каши также важно. Необходимо следить, чтобы каша не переварилась и не образовались комки.
Приготовление после закипания жидкости и добавления крупы занимает около 120 секунд.
Наиболее вкусные рецепты блюда
В европейских странах манную крупу используют при приготовлении разнообразных блюд, которые служат великолепными десертами. В Италии муку из твердых сортов пшеницы покупают, чтобы приготовлять макароны, ньокки и даже пиццу.
В Азии из манки делают сладости с миндалем и кедровыми орешками, в Турции она является составляющей халвы. В Финляндии популярен оригинальный десерт — манная каша в остуженном виде, взбитая с несколькими свежими ягодками. В Индии традиционным праздничным блюдом являются конфеты из манки, а в Литве — буберт — пудинг на основе заваренной кипятком манки.
На молоке
Как варить манную кашу на молоке? Если есть возможность, лучше использовать смесь молока. В случае, если манку сварили на топленом молоке, то ее аромат приобретает сливочное звучание.
Для приготовления каши средней густоты в каждые 1000 миллилитров смеси молока с водой добавьте 6 столовых ложек манки. Итак, возьмите на каждый стакан молока столовую ложку манки (с горкой), а также щепотку соли, чайную ложку сахара, любимые вами ягоды и сливочное масло, изменяя его количество по собственному вкусу.
Сполосните кастрюлю в ледяной воде, доведите в ней молоко до состояния кипения, посолите, добавьте сахарный песок. Очень тоненькой струйкой высыпьте манку, не переставая при этом помешивать. Варите около 5 минут, пока крупа не разбухнет полностью. Добавьте масло и перемешайте, а затем переложите в тарелку и посыпьте ягодами.
На воде
Для приготовления каши на воде потребуется 2 столовые ложки манки на стакан воды. Их следует высыпать тонкой струйкой в кипяток, постоянно перемешивая кашу, и варить около 7 минут (иначе полезных веществ в такой каше не будет).
Затем добавляют сахар, солят, можно заправить блюдо сухофруктами или тертыми яблоком, грушей, а также сливочным маслом по своему вкусу.
С ягодами
Пол-литра молочка доводят до кипения и засыпают через сито 100 граммов манной крупы. Постоянно помешивая, кашу варят не больше 2 мин. Затем выключают огонь и кладут в кастрюлю кусок сливочного масла и пару ложек сахара.
С тыквой
Тыкву режут на мелкие кусочки и варят в воде четверть часа. Затем сливают воду, тыкву превращают в пюре, используя толкушку или блендер.
К пюре добавляют горячее молоко, доводят до кипения. Тоненькой струйкой всыпают манную крупу, без перерыва помешивают. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят на слабом огне еще 7 мин.
С бананами
На 1 литр молока понадобится 60 грамм манки, 50 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли и 2 банана.
Масло размягчите, а молоко доведите до кипения, посолите, посахарите, оставьте на 2 минутки кипеть. Сделайте слабый огонь, тоненькой струйкой засыпайте манку, помешивая непрерывно молоко около 3–5 минут. Бананы почистите, взбейте с маслом в блендере, добавьте пару ложек каши и взбейте до однородности.
Вылейте это пюре в кашу, перемешайте и зовите всехк столу, это простое блюдо прекрасно подавать теплым.
С шоколадом
В сковородку налейте молоко и хорошо перемешайте, приправьте солью, добавьте сахар.
Не дожидаясь закипания, тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая, особенно у стенок сковороды. Уменьшите огонь и непрерывно помешивайте около 2–3 минут, уберите с огня, добавьте сливочное масло, оставьте минут на 10 под крышкой, чтобы каша настоялась.
Разложите по порциям и посыпьте каждую чайной ложкой какао. «Шоколадная» манная каша готова.
В мультиварке
Вам нужно измерить половину стаканчика манной крупы, 3 стаканчика воды и 1 стаканчик воды, 2 ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Следуйте пошаговому алгоритму, и каша в мультиварке получится восхитительно вкусной. Смажьте стенки чаши сливочным маслом. Высыпьте в неё манку, соль и сахар, положите кусочек масла. Влейте туда же молоко и воду, перемешайте. Вода нужна, чтобы сгустки молока не привели к образованию комков.
Накройте мультиварку крышкой и включите на полчаса оптимальный в этом случае режим – «Тушение». Судя по отзывам опытных хозяек, в режиме «Молочная каша» могут образоваться комочки, а при тушении крупинки полностью развариваются.
Если в инструкции указано, что в этой программе предусмотрено тушение в течение часа, установите время на таймере или будильнике. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши, чтобы не образовались комочки. Через 30 минут блюдо готово.
Советы по выбору крупы и молока
От марки манки зависит её сорт: Т (твердая порода; для десертов, фарша, супов), М (мягкая; для выпечки оладий, запеканок, густых каш) и МТ (смешанная). От пшеничной крупы манку отличает размер крупинок: 0,25–0,75 мм в диаметре каждая. Марка крупы влияет на качество всего блюда в целом.
Заключение
Кому-то кажется, что проще манной каши нет блюда, но и в её приготовлении есть нюансы. В этой статье мы рассмотрели секреты её приготовления, и теперь вы знаете, как приготовить манную кашу без комков. У вас есть возможность приготовления интересных десертов на её основе, например, холодного пудинга, по вкусовым качествам он не уступит знаменитой панна котте.
Творите, удачи вам!