Манная каша: 7 самых вкусных и полезных рецептов блюда

В пери­од СССР мно­гие люди начи­на­ли свой день с каши. Так поче­му же ман­ная кру­па на зав­трак, кото­рую любят мно­гие сооте­че­ствен­ни­ки с дет­ства, столь непо­пу­ляр­на за пре­де­ла­ми Рос­сии? В дан­ной ста­тье мы попы­та­ем­ся разъ­яс­нить этот вопрос и рас­ска­зать обо всех тон­ко­стях ее приготовления.

Каши: 7 великолепных и полезных рецептов блюд из манной крупы

Полезна ли манная крупа?

Каши: 7 великолепных и полезных рецептов блюд из манной крупы

В 100 грам­мах ман­ной кру­пы (пше­нич­ной кру­пы) более 70 грам­мов угле­во­дов, око­ло 10 грам­мов бел­ков, 1 грамм жиров, 4 грам­ма клет­чат­ки. Она содер­жит вита­ми­ны Е, PP, B, тиа­мин, фоли­е­вую кис­ло­ту и дру­гие, а так­же мине­ра­лы: Ca, K, Mg, S, P.

Неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты по пита­нию и дие­то­ло­ги утвер­жда­ют, что ман­ная кру­па очень полез­на, одна­ко мно­гие насто­я­тель­но не реко­мен­ду­ют ее упо­треб­лять. Неоспо­ри­мым фак­том явля­ет­ся то, что при забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и почек она ока­зы­ва­ет зна­чи­тель­ную пользу.

Польза Манны крупы

  1. Ман­ная кру­па обво­ла­ки­ва­ет кишеч­ник при попа­да­нии в него, что может снять спаз­мы и убрать боль, зале­чить тре­щи­ны. Имен­но поэто­му ее назна­ча­ют при вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, но кашу сле­ду­ет варить на воде, без соли и сахара.
  2. Ман­ная кру­па – отлич­ное сред­ство для очи­ще­ния орга­низ­ма, так как она абсор­би­ру­ет ток­си­ны, если упо­треб­лять ее натощак.
  3. Ее реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять после опе­ра­ций, тяже­лых забо­ле­ва­ний или при ослаб­ле­нии орга­низ­ма, что­бы боль­ной смог быст­рее вос­ста­но­вить силы. Бла­го­да­ря неболь­шо­му коли­че­ству клет­чат­ки, в этот пери­од она луч­ше дру­гих круп снаб­жа­ет энер­ги­ей и усваивается.
  4. Хоро­шо упо­треб­лять ее при почеч­ной недо­ста­точ­но­сти и для сни­же­ния веса, так как она спо­соб­ству­ет избав­ле­нию от жира и слизи.
  5. Как варить ман­ную кашу, что­бы полу­чить от нее мак­си­маль­ную поль­зу? Помни­те, что при дли­тель­ном варе­нии полез­ные веще­ства кру­пы раз­ру­ша­ют­ся. Мак­си­маль­ное вре­мя вар­ки состав­ля­ет 2 минуты.

Вред манной крупы

  1. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние несколь­ких пор­ций ман­ной кру­пы в день может при­ве­сти к выво­ду каль­ция из орга­низ­ма из-за высо­ко­го содер­жа­ния фити­на, что может при­ве­сти к недо­ста­точ­но­му раз­ви­тию мышеч­ной тка­ни, суста­вов, позво­ноч­ни­ка, воз­ник­но­ве­нию раки­та, судо­рог, спаз­мо­фи­лии, ожи­ре­нию, остео­по­ро­зу, нару­ше­нию рабо­ты серд­ца, ухуд­ше­нию свер­ты­ва­е­мо­сти крови.
  2. Еще один минус ман­ной кру­пы заклю­ча­ет­ся в ее высо­ком содер­жа­нии глю­те­на. У людей, стра­да­ю­щих непе­ре­но­си­мо­стью глю­те­на, это может при­ве­сти к истон­че­нию сте­нок кишеч­ни­ка, нару­ше­нию про­цес­са усво­е­ния пита­тель­ных веществ, воз­ник­но­ве­нию аллер­гии, рас­строй­ствам пище­ва­ре­ния. Глю­тен содер­жит глиа­дин – фрак­цию, кото­рая вызы­ва­ет такие симп­то­мы. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние глиа­ди­на может при­ве­сти к отми­ра­нию вор­си­нок кишеч­ни­ка, раз­ви­тию коли­тов, гастри­тов и т. д. Из-за этой при­чи­ны не реко­мен­ду­ет­ся давать ман­ную кашу ребен­ку до 1 года.

Советы по приготовлению манной крупы без комочков

Каши: 7 великолепных и полезных рецептов блюд из манной крупы

Как при­го­то­вить ман­ную кашу пра­виль­но? Опыт­ные пова­ра делят­ся с вами сво­и­ми секретами.

  1. Клю­че­вое пра­ви­ло: ман­ку сле­ду­ет добав­лять в кипя­щую воду или моло­ко тон­кой стру­ей, посто­ян­но поме­ши­вая. Неко­то­рые кули­на­ры реко­мен­ду­ют посы­пать кру­пу в кастрю­лю щепот­ка­ми, подоб­но добав­ле­нию соли.
  2. Про­пор­ции игра­ют важ­ную роль: на пол-лит­ра воды или моло­ка бери­те 100 грам­мов ман­ки, что­бы достичь иде­аль­ной густо­ты – не жид­кой и не слиш­ком густой.
  3. Преж­де чем доба­вить моло­ко, охла­ди­те кастрю­лю очень холод­ной водой, мож­но даже доба­вить в нее лед, что­бы каша не при­го­ре­ла на стен­ках и дне.
  4. Что­бы избе­жать появ­ле­ния ком­ков, мож­но про­се­ять кру­пу через сито.
  5. Обра­зо­ва­нию ком­ков помо­жет про­стой метод – слег­ка увлаж­нить кру­пу в холод­ной воде и немед­лен­но залить ее кипятком.
  6. Вре­мя вар­ки и пере­ме­ши­ва­ния каши так­же важ­но. Необ­хо­ди­мо сле­дить, что­бы каша не пере­ва­ри­лась и не обра­зо­ва­лись комки.

При­го­тов­ле­ние после заки­па­ния жид­ко­сти и добав­ле­ния кру­пы зани­ма­ет око­ло 120 секунд.

  • Сахар и соль вно­сят в кашу, когда жид­кость заки­па­ет, а мас­ло добав­ля­ют в гото­вое блюдо.
  • После отклю­че­ния огня мож­но доба­вить мас­ло в кашу и завер­нуть ее в поло­тен­це, дать насто­ять­ся 8–15 минут.
  • Обра­зо­ва­лись комоч­ки? Вос­поль­зуй­тесь быто­вой тех­ни­кой: взбей­те кашу блен­де­ром, что­бы они исчез­ли, а каша ста­ла пышной.
  • Выбор ингре­ди­ен­тов-доба­вок раз­но­об­ра­зен: от кусоч­ков све­жих фрук­тов, ягод, рас­па­рен­ных сухо­фрук­тов до гор­сти семе­чек, цука­тов, оре­хов, несколь­ких ложек меда, дже­ма, кон­фи­тю­ра или варе­нья. Детям навер­ня­ка понра­вят­ся экс­пе­ри­мен­ты с раз­лич­ны­ми вку­са­ми – тво­ри­те вме­сте с ними.
  • Наиболее вкусные рецепты блюда

    В евро­пей­ских стра­нах ман­ную кру­пу исполь­зу­ют при при­го­тов­ле­нии раз­но­об­раз­ных блюд, кото­рые слу­жат вели­ко­леп­ны­ми десер­та­ми. В Ита­лии муку из твер­дых сор­тов пше­ни­цы поку­па­ют, что­бы при­го­тов­лять мака­ро­ны, ньок­ки и даже пиццу.

    В Азии из ман­ки дела­ют сла­до­сти с мин­да­лем и кед­ро­вы­ми ореш­ка­ми, в Тур­ции она явля­ет­ся состав­ля­ю­щей хал­вы. В Фин­лян­дии попу­ля­рен ори­ги­наль­ный десерт — ман­ная каша в осту­жен­ном виде, взби­тая с несколь­ки­ми све­жи­ми ягод­ка­ми. В Индии тра­ди­ци­он­ным празд­нич­ным блю­дом явля­ют­ся кон­фе­ты из ман­ки, а в Лит­ве — буберт — пудинг на осно­ве зава­рен­ной кипят­ком манки.

    На молоке

    Манная каша: 7 самых вкусных и полезных рецептов блюда

    Как варить ман­ную кашу на моло­ке? Если есть воз­мож­ность, луч­ше исполь­зо­вать смесь моло­ка. В слу­чае, если ман­ку сва­ри­ли на топ­ле­ном моло­ке, то ее аро­мат при­об­ре­та­ет сли­воч­ное звучание.

    Для при­го­тов­ле­ния каши сред­ней густо­ты в каж­дые 1000 мил­ли­лит­ров сме­си моло­ка с водой добавь­те 6 сто­ло­вых ложек ман­ки. Итак, возь­ми­те на каж­дый ста­кан моло­ка сто­ло­вую лож­ку ман­ки (с гор­кой), а так­же щепот­ку соли, чай­ную лож­ку саха­ра, люби­мые вами яго­ды и сли­воч­ное мас­ло, изме­няя его коли­че­ство по соб­ствен­но­му вку­су.
    Спо­лос­ни­те кастрю­лю в ледя­ной воде, дове­ди­те в ней моло­ко до состо­я­ния кипе­ния, посо­ли­те, добавь­те сахар­ный песок. Очень тонень­кой струй­кой высыпь­те ман­ку, не пере­ста­вая при этом поме­ши­вать. Вари­те око­ло 5 минут, пока кру­па не раз­бух­нет пол­но­стью. Добавь­те мас­ло и пере­ме­шай­те, а затем пере­ло­жи­те в тарел­ку и посыпь­те ягодами.

    На воде

    Для при­го­тов­ле­ния каши на воде потре­бу­ет­ся 2 сто­ло­вые лож­ки ман­ки на ста­кан воды. Их сле­ду­ет высы­пать тон­кой струй­кой в кипя­ток, посто­ян­но пере­ме­ши­вая кашу, и варить око­ло 7 минут (ина­че полез­ных веществ в такой каше не будет).

    Затем добав­ля­ют сахар, солят, мож­но запра­вить блю­до сухо­фрук­та­ми или тер­ты­ми ябло­ком, гру­шей, а так­же сли­воч­ным мас­лом по сво­е­му вкусу.

    С ягодами

    Пол-лит­ра молоч­ка дово­дят до кипе­ния и засы­па­ют через сито 100 грам­мов ман­ной кру­пы. Посто­ян­но поме­ши­вая, кашу варят не боль­ше 2 мин. Затем выклю­ча­ют огонь и кла­дут в кастрю­лю кусок сли­воч­но­го мас­ла и пару ложек сахара.

    С тыквой

    Тык­ву режут на мел­кие кусоч­ки и варят в воде чет­верть часа. Затем сли­ва­ют воду, тык­ву пре­вра­ща­ют в пюре, исполь­зуя тол­куш­ку или блендер.

    К пюре добав­ля­ют горя­чее моло­ко, дово­дят до кипе­ния. Тонень­кой струй­кой всы­па­ют ман­ную кру­пу, без пере­ры­ва поме­ши­ва­ют. Солят и добав­ля­ют сахар по вку­су. Варят на сла­бом огне еще 7 мин.

    С бананами

    Манная каша: 7 самых вкусных и полезных рецептов блюда

    На 1 литр моло­ка пона­до­бит­ся 60 грамм ман­ки, 50 грам­мов сли­воч­но­го мас­ла, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, щепот­ка соли и 2 банана.

    Мас­ло раз­мяг­чи­те, а моло­ко дове­ди­те до кипе­ния, посо­ли­те, поса­ха­ри­те, оставь­те на 2 минут­ки кипеть. Сде­лай­те сла­бый огонь, тонень­кой струй­кой засы­пай­те ман­ку, поме­ши­вая непре­рыв­но моло­ко око­ло 3–5 минут. Бана­ны почи­сти­те, взбей­те с мас­лом в блен­де­ре, добавь­те пару ложек каши и взбей­те до однородности.

    Вылей­те это пюре в кашу, пере­ме­шай­те и зови­те все­хк сто­лу, это про­стое блю­до пре­крас­но пода­вать теплым.

    С шоколадом

    В ско­во­род­ку налей­те моло­ко и хоро­шо пере­ме­шай­те, при­правь­те солью, добавь­те сахар.

    Не дожи­да­ясь заки­па­ния, тон­кой струй­кой всыпь­те ман­ку, посто­ян­но поме­ши­вая, осо­бен­но у сте­нок ско­во­ро­ды. Умень­ши­те огонь и непре­рыв­но поме­ши­вай­те око­ло 2–3 минут, убе­ри­те с огня, добавь­те сли­воч­ное мас­ло, оставь­те минут на 10 под крыш­кой, что­бы каша настоялась.

    Раз­ло­жи­те по пор­ци­ям и посыпь­те каж­дую чай­ной лож­кой какао. «Шоко­лад­ная» ман­ная каша готова.

    В мультиварке

    Вам нуж­но изме­рить поло­ви­ну ста­кан­чи­ка ман­ной кру­пы,  3 ста­кан­чи­ка воды и 1 ста­кан­чик воды, 2 лож­ки сли­воч­но­го мас­ла, соль и сахар по вкусу.

    Сле­дуй­те поша­го­во­му алго­рит­му, и каша в муль­ти­вар­ке полу­чит­ся вос­хи­ти­тель­но вкус­ной. Смажь­те стен­ки чаши сли­воч­ным мас­лом. Высыпь­те в неё ман­ку, соль и сахар, поло­жи­те кусо­чек мас­ла. Влей­те туда же моло­ко и воду, пере­ме­шай­те. Вода нуж­на, что­бы сгуст­ки моло­ка не при­ве­ли к обра­зо­ва­нию комков.

    Накрой­те муль­ти­вар­ку крыш­кой и вклю­чи­те на пол­ча­са опти­маль­ный в этом слу­чае режим – «Туше­ние». Судя по отзы­вам опыт­ных хозя­ек, в режи­ме «Молоч­ная каша» могут обра­зо­вать­ся комоч­ки, а при туше­нии кру­пин­ки пол­но­стью развариваются.

    Если в инструк­ции ука­за­но, что в этой про­грам­ме преду­смот­ре­но туше­ние в тече­ние часа, уста­но­ви­те вре­мя на тай­ме­ре или будиль­ни­ке. Пери­о­ди­че­ски откры­вай­те крыш­ку и поме­ши­вай­те содер­жи­мое чаши, что­бы не обра­зо­ва­лись комоч­ки. Через 30 минут блю­до готово.

    Советы по выбору крупы и молока

    От мар­ки ман­ки зави­сит её сорт: Т (твер­дая поро­да; для десер­тов, фар­ша, супов), М (мяг­кая; для выпеч­ки ола­дий, запе­ка­нок, густых каш) и МТ (сме­шан­ная). От пше­нич­ной кру­пы ман­ку отли­ча­ет раз­мер кру­пи­нок: 0,25–0,75 мм в диа­мет­ре каж­дая. Мар­ка кру­пы вли­я­ет на каче­ство все­го блю­да в целом.

    Заключение

    Кому-то кажет­ся, что про­ще ман­ной каши нет блю­да, но и в её при­го­тов­ле­нии есть нюан­сы. В этой ста­тье мы рас­смот­ре­ли сек­ре­ты её при­го­тов­ле­ния, и теперь вы зна­е­те, как при­го­то­вить ман­ную кашу без ком­ков. У вас есть воз­мож­ность при­го­тов­ле­ния инте­рес­ных десер­тов на её осно­ве, напри­мер, холод­но­го пудин­га, по вку­со­вым каче­ствам он не усту­пит зна­ме­ни­той пан­на котте.

    Тво­ри­те, уда­чи вам!

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    10 − 9 =