Много людей ошибочно полагают, что горбуша в духовке получается сухой. Сегодня мы постараемся доказать обратное, и специально для этого собрали 20 замечательных рецептов. Попробуем запечь рыбу с морковью и луком, под сыром, в майонезе и горчице!
- 1. Горбуша, запеченная с морковью и луком
- 2. Горбуша с морковкой и луком в сметане
- 3. Горбуша с морковкой и луком, запеченная в томатном соусе
- 4. Сочная горбуша, запеченная с луком и морковкой
- 5. Горбуша с морковью и луком под сыром
- 6. Горбуша, запеченная целиком с морковкой и луком
- 7. Горбуша с луком, морковью и майонезом
- 8. Горбуша с рисом, луком и морковкой в духовке
- 9. Пикантная горбуша с луком и морковкой
- 10. Горбуша, запеченная с помидорами, луком и морковью
- 11. Горбуша с грибами, морковкой и луком
- 12. Горбуша, запеченная с картофелем, луком и морковью
- 13. Горбуша с апельсинами, луком и морковкой
- 14. Горбуша со спаржей, морковью и луком
- 15. Горбуша с ананасами, морковью и луком
- 16. Горбуша, запеченная в чесночном соусе с луком и морковью
- 17. Горбуша с капустой, морковью и луком в духовке
- 18. Горбуша с луком и морковкой в майонезно-горчичном соусе
- 19. Горбуша с лимоном, луком и морковью в духовке
- 20. Горбуша с имбирем, морковкой и луком
1. Горбуша, запеченная с морковью и луком
Это базовый рецепт, который можно дополнять различными добавками.
Тебе потребуется: 500 г горбуши, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Выложи овощи в смазанную форму, сверху выложи горбушу, присыпь специями и солью. Накрой двойным слоем фольги и запекай 20 минут в печи, разогретой до 200 градусов. Аккуратно сними фольгу и подрумянь еще 5–7 минут.
2. Горбуша с морковкой и луком в сметане
Используй жирную сметану хорошего качества.
Тебе потребуется: 500 г горбуши, 100 г моркови, 2 луковицы, 50 г сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу посоли, поперчи и накрой пищевой пленкой на полчаса. Измельченные лук с морковью выложи на дно смазанной формы, дальше выложи горбушу. Смажь рыбу сметаной, смешанной с измельченным чесноком, и накрой фольгой. Запекай 20–25 минут в печи при температуре 180 градусов.
3. Горбуша с морковкой и луком, запеченная в томатном соусе
Подавать можно с соленьями, салатами, различными гарнирами или самостоятельно.
Тебе потребуется: 500 г горбуши, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл томатного соуса, 3 ст.л. кипяченой воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу посоли, поперчи и убери в сторону на 15 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Смажь форму маслом, выложи рыбу, сверху распредели жареные овощи. Отдельно смешай томатный соус, воду, кориандр, соль и молотый перец. Полученный соус влей в форму с горбушей. Запекай 25 минут в печи при 190 градусах.
4. Сочная горбуша, запеченная с луком и морковкой
Секрет сочности блюда заключается в мариновании горбуши.
Тебе потребуется: 400 г филе горбуши, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, треть пучка зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу присыпь солью, молотым перцем, сбрызни соком лимонаи укутай все пищевой пленкой. Разложи рыбу в смазанную форму. Посыпь измельченные лук и морковь сверху. Полей оливковым маслом, накрой двойным слоем фольги и запекай 20 минут при 190 градусах. Осторожно убери фольгу и готовь еще 5–7 минут. Посыпь готовую рыбу мелко нарезанной зеленью.
5. Горбуша с морковью и луком под сыром
Для этого рецепта подойдет любой соленый сыр твердого сорта.
Тебе понадобится: 500 горбуши, 100 сыра твердого сорта, 1 луковица, 100 моркови, 80 мл майонеза, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные лук с морковью на масле до золотистого цвета. В подготовленную форму выложи обжаренные овощи и горбушу. Смажь рыбу майонезом, посыпь специями, солью и тертым сыром. Запекай 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.
6. Горбуша, запеченная целиком с морковкой и луком
Приготовить горбушу можно в фольге или рукаве для запекания.
Тебе понадобится: 1 тушка горбуши, половина лимона, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу почисти, выпотроши, отрежь голову, плавники и хвост. Натри со всех сторон солью, специями и лимоном. Вложи в брюхо измельченные лук и морковь. Посыпь рыбу оливковым маслом, переложи в рукав для запекания и готовь полчаса в духовке при 190 градусах. Аккуратно разрежь рукав и готовь еще 20 минут.
7. Горбуша с луком, морковью и майонезом
Блюдо получается ароматным, сочным и вкусным.
Тебе понадобится: 400 горбуши, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, молотый кориандр, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук очисти и нарежь толстыми полукольцами, морковь натри на крупной терке. Смажь форму маслом, выложи слоями лук, морковь и горбушу. Посыпь специями, солью, смажь майонезом и накрой фольгой. Запекай 30 минут при 180 градусах.
8. Горбуша с рисом, луком и морковкой в духовке
По неимению пропаренного риса используй длиннозерный.
Тебе понадобится: 400 горбуши, 1 стакан пропаренного риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек укропа, молотая зира, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Рис отвари до полуготовности. Обжарь измельченные лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета. Смешай рис, жаренные овощи, специи, соль и мелко нарубленный укроп. Выложи массу в смазанную форму и разровняй. Сверху выложи нарезанную кусочками горбушу, посоли и поперчи. Запекай 25 минут в духовке при 190 градусах.
9. Пикантная горбуша с луком и морковкой
Количество аджики регулируйте по вашему вкусу.
Вам понадобится: 500 г филе горбуши, 150 г моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. аджики, 2 ст.л. оливкового масла, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Горбушу посыпьте солью и накройте пищевой пленкой на 15 минут. Лук, морковь очистите и мелко нарежьте. Отдельно смешайте оливковое масло, аджику, измельченный чеснок и молотый кориандр.
В смазанную форму выложите горбушу и жареные овощи. Влейте подготовленную смесь и запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
10. Горбуша, запеченная с помидорами, луком и морковью
По возможности снимите с помидоров кожуру.
Вам понадобится: 500 г горбуши, 2 помидора, 1 морковь, 1 лук, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. лимонной цедры, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежьте помидоры, морковь и очищенный лук. Горбушу посолите, поперчите, добавьте лимонную цедру и выложите в смазанную форму. Сверху равномерно распределите лук, морковь и помидоры. Полейте растительным маслом, посолите, поперчите и накройте фольгой. Запекайте 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.
11. Горбуша с грибами, морковкой и луком
Для того чтобы грибы сохранили сочность, готовьте их на быстром огне.
Вам понадобится: 700 г филе горбуши, 200 г грибов, 2 луковицы, 150 г моркови, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, орегано, соль.
Приготовление: Измельченные лук с морковью слегка подрумяньте на масле. Отдельно обжарьте нарезанные грибы. В смазанную форму выложите горбушу, посыпьте солью и специями. Затем слоями идут жареные овощи и грибы. Густо посыпьте тертым сыром, накройте фольгой и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 190 градусов.
12. Горбуша, запеченная с картофелем, луком и морковью
Рыба сразу вместе с гарниром. А что еще нужно для отличного ужина?
Вам понадобится: 400 г горбуши, 300 г картофеля, 1 морковь, 150 г лука, 2 ст.л. оливкового масла, половина лимона, орегано, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу посолите солью, специями, лимоном и уберите в сторону на 15 минут. Очищенный картофель и лук нарежьте кружочками, морковь натрите на терке. Обжарьте лук с морковью на масле, добавьте специи, соль и перемешайте.
В смазанную форму выложите слоями картофель, рыбу, лук и морковь. Между слоями добавляйте соль, специи и сбрызгивайте маслом. Накройте двойным слоем фольги и запекайте 30 минут в духовке при 190 градусах. Аккуратно снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.
13. Горбуша с апельсинами, луком и морковкой
Для усиления цитрусового аромата можно добавить немного цедры.
Потребуется: 500 горбуши, 1 большой апельсин, 150 г моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, молотый черный перец, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Горбушу натрите специями, солью и накройте пищевой пленкой на 30 минут. Нарежьте апельсин, морковь и очищенный лук.
В смазанную форму выложите слоями лук, морковь и горбушу. Сбрызните оливковым маслом и выложите сверху кусочки апельсина. Запекайте полчаса в духовке при 190 градусах.
14. Горбуша со спаржей, морковью и луком
Спаржу предварительно промойте кипятком.
Потребуется: 500 горбуши, 100 г спаржи, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу посолите, поперчите и натрите лимоном. Нарежьте спаржу, морковь и очищенный лук.
Смажьте форму растительным маслом, выложите слой спаржи, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Далее выложите горбушу, морковь и лук. Посыпьте цедрой лимона, накройте двойным слоем фольги и запекайте полчаса при 190 градусах.
15. Горбуша с ананасами, морковью и луком
Ананасы прекрасно сочетаются с нежным филе горбуши.
Потребуется: 600 горбуши, 150 г ананасов, 1 морковь, 1 луковица, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу посолите, поперчите и накройте пищевой пленкой на полчаса. Нарежьте ананасы и очищенный лук, морковь и сыр натрите на терке. Выложите овощи в смазанную форму, сверху выложите рыбу и смажьте майонезом. Далее выложите ананасы и посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.
16. Горбуша, запеченная в чесночном соусе с луком и морковью
Чесночный соус можно приготовить дома самостоятельно или приобрести уже готовый.
Потребуется: 500 г филе горбуши, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 50 мл сливок, 1 ст.л. растительного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу натрите специями, солью и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. Измельченный лук с морковью обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте сливки, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок.
Выложите рыбу в смазанную форму, сверху равномерно распределите жареные овощи и влейте чесночный соус. Накройте двойным слоем фольги и запекайте 25 минут в духовке при 190 градусах. Аккуратно снимите фольгу и подрумяньте еще 5–7 минут.
17. Горбуша с капустой, морковью и луком в духовке
Не режь капусту слишком мелко!
Понадобится: 500 горбуши, 200 г кочанной капусты, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, кориандр (зерна), молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу посоли, посыпь специями и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Перемешай лук с морковью и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь капусту и туши до уменьшения объема. Посоли, добавь специи, лимонный сок и через 5 минут сними с огня.
В форму, смазанную маслом, выложи жареные овощи и рыбу. Накрой фольгой и запеки 25 минут в духовке при 190 градусах. Убери фольгу и готовь еще 10 минут.
18. Горбуша с луком и морковкой в майонезно-горчичном соусе
Запекай горбушу в специальной стеклянной или керамической посуде.
Понадобится: 600 горбуши, 2 лука, 150 г моркови, долька лимона, 1 ст.л. острой горчицы, 2 ст.л. майонеза, молотый кориандр, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу посоли, посыпь специями, лимоном и убери в сторону на 20 минут. Очисти лук и нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке. Обжарь овощи на масле до золотистого цвета и выложи в подготовленную форму. Сверху выложи горбушу. Смажь горчицей, смешанной с майонезом, накрой фольгой и запекай 30 минут в духовке при 190 градусах.
19. Горбуша с лимоном, луком и морковью в духовке
Перед использованием лимон следует промыть кипятком.
Понадобится: 800 горбуши, 2 лука, 150 г моркови, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, молотый кориандр, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу нарежь, посыпь солью, специями и убери в сторону на полчаса. Нарежь лимон, морковь и очищенный лук.
На дно смазанного противня выложи слоями лук, рыбу, морковь и лимон. Сбрызни оливковым маслом, накрой двойным слоем фольги и запекай полчаса в духовке при 190 градусах.
20. Горбуша с имбирем, морковкой и луком
Специальный рецепт горбуши в духовке для любителей пряных блюд!
Понадобится: 450 горбуши, 10 г корня имбиря, 1 морковь, 2 лука, 2 ст.л. оливкового масла, молотый кориандр, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Очищенный лук нарежь полукольцами, морковь и очищенный имбирь натри на терке. Горбушу выложи на дно подготовленной формы, посыпь специями, солью и сбрызни оливковым маслом. Сверху равномерно распредели имбирь и овощи. Накрой двойным слоем фольги и запекай 20 минут в духовке при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 5–7 минут без нее.