Самодельное желе на зиму многие с детства любят намного больше, чем обычное варенье. И ничего удивительного – это же настоящий десерт. Его можно подавать к чаю или вместе с блинами и оладьями – как захочется. В конце концов, оно просто очень вкусное. Собрали для тебя подборку лучших рецептов желе из малины!
- 1. Желе из малины с пектином
- 2. Желе из малины без желатина
- 3. Желе-вспомогательное из малины
- 4. Густое желе из малины
- 5. Желе из малины с косточками
- 6. Желе из малины без варки
- 7. Желе из малины с лимонной кислотой
- 8. Желе из малины с желатином
- 9. Желе из малины с агар-агаром
- 10. Желе из малины с желфиксом
- 11. Желе из малины и смородины
- 12. Желе из малины с пектином
- 13. Желе из малины и яблок
- 14. Желе из малины с водкой
- 15. Желе из малины и клубники
1. Желе из малины с пектином
Это специальная добавка для таких заготовок – очень удобно.
Тебе потребуется: 2 кг малины, 1 кг сахара, 1 кг пектина.
Приготовление: Разомни малину толкушкой, доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Процеди заготовку через марлю или перетри через сито, чтобы убрать косточки. Добавь в малиновое пюре оба вида сахара, перемешай до распадения и провари еще 8–10 минут. Укупорь желе в стерильные банки.
2. Желе из малины без желатина
Здесь не нужны никакие добавки. Желе загустеет за счет естественных свойств ягоды.
Тебе потребуется: 500 г малины, 250 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Добавь к малине воду, доведи до кипения, пару минут провари и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, доведи до кипения и провари 3 минуты. Охлади и провари заготовку еще 3 минуты, а затем укупорь в стерильные банки.
3. Желе-вспомогательное из малины
Технология варки вспомогательная потому что желе потом лучше застывает.
Тебе потребуется: 1 кг малины, 400 г сахара, 80 мл воды.
Приготовление: Добавь к малине воду, провари пару минут и перетри через сито. Смешай пюре с сахаром и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. Еще раз охлади и провари 5 минут, и укупорь желе в стерильные банки.
4. Густое желе из малины
Для такого десерта придется проварить малину побольше.
Тебе потребуется: 800 г малины, 400 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Разомни малину толкушкой, добавь воду и провари после кипения 10 минут. Охлади, перетри заготовку через сито и смешай с сахаром. Доведи малину до кипения и вари приблизительно полчаса на слабом огне, чтобы уварить ее на треть. Укупорь в стерильные банки.
5. Желе из малины с косточками
Чтобы избавиться от малиновых косточек – нужно время. Но если они не мешают, можешь их оставить.
Тебе потребуется:1 килограмм малины, 800 грамм сахара.
Приготовление: Насыпь малину сахаром и оставь на некоторое время. Доведи ее до кипения и прокипяти 5 минут. Дай заготовке остыть, измельчи ее блендером и провари еще раз до загустения. Закатай желе в стерильные банки.
6. Желе из малины без варки
Чтобы заготовка загустила без варки, понадобится добавить желатин.
Тебе потребуется: 600 грамм малины, 70 миллилитров воды, 30 грамм желатина, 300 грамм сахара.
Приготовление: Измельчи малину блендером и перетри через сито. Раствори желатин в воде по инструкции. Добавь в малиновый сок сахар и желатин, перемешай до растворения и закатай заготовку в стерильные банки.
7. Желе из малины с лимонной кислотой
Такое желе лучше хранится и радует легкой цитрусовой ноткой.
Тебе потребуется: 2 килограмма малины, 1 килограмм сахара, 100 миллилитров воды, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Разомни малину толкушкой, добавь воду, доведи до кипения и прокипяти 5 минут. Перетри массу через сито и добавь в пюре сахар. Доведи до кипения и вари желе около 40–45 минут на слабом огне до густоты. Добавь лимонную кислоту и закатай желе в стерильные банки.
8. Желе из малины с желатином
Желатин – гарантированный способ получить густое желе из любой ягоды.
Тебе потребуется: 1 килограмм малины, 1,5 килограмма сахара, 5 грамм желатина, 300 миллилитров воды, 6 грамм лимонной кислоты.
Приготовление: Раствори желатин в воде по инструкции. Насыпь малину сахаром, добавь оставшуюся воду, доведи все до кипения и провари полчаса, помешивая. Добавь желатин и лимонную кислоту, и провари еще 15 минут. Закатай желе в стерильные банки.
9. Желе из малины с агар-агаром
Еще один отличный природный загуститель – это агар-агар.
Тебе потребуется: 1 литр перетертой малины без косточек, 200 грамм сахара, 200 миллилитров воды, 4 чайные ложки агар-агара.
Приготовление: Смешай агар-агар с водой и сахаром, и доведи до кипения на среднем огне. Влей в эту массу малиновое пюре, перемешай и провари 15 минут, постоянно помешивая. Закатай желе в стерильные банки.
10. Желе из малины с желфиксом
Желфикс – готовая желирующая основа для кулинарных нужд. Здесь потребуется пропорция 2:1.
Тебе потребуется: 1,5 килограмма малины, 0,5 килограмма сахара, 1 упаковка желфикса.
Приготовление: Перебери малину, измельчи ее в блендере и перетри через сито. Доведи пюре до кипения. Смешай желфикс и две ложки сахара, и аккуратно введи в пюре, помешивая. Потом добавьостальный сахар, проваривай все 3 минуты после повторного кипения и укупорь желе в стерильные банки.
11. Желе из малины и смородины
По желанию можешь дополнительно добавить стаканчик белой смородины для полноты.
Тебе потребуется: 4 стакана малины, 3 стакана красной смородины, 2 стакана черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи блендером малину со смородиной и отожми через марлю от косточек и жмыха. Добавь сахар в этот сок, доведи до кипения и проваривай все на слабом огне до загустения заготовки. Разлей желе в стерильные банки.
12. Желе из малины с пектином
Пектин содержится в малине и природным образом, поэтому мы просто усилим эффект.
Тебе потребуется: 2 кг малины, 1,5 кг сахара, 2 ст.л. сахарной пудры, 2 ст.л. пектина.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на ночь, а потом разомни толкушкой. Доведи до кипения, провари около 10 минут и по желанию перетри массу через сито. Снова доведи до кипения и добавь сахарную пудру, смешанную с пектином. Всыпай их тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Провари желе еще 3 минуты, помешивая, и укупорь в стерильные банки.
13. Желе из малины и яблок
Яблоки – хорошая добавка к желе из-за пектина в их составе.
Тебе потребуется: 500 г малины, 500 г яблок, 400 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, влей воду, провари пару минут до мягкости и измельчи блендером. Измельчи малину удобным способом и перетри через сито от косточек. Смешай с яблочным пюре и сахаром, доведи массу до кипения и провари 25–30 минут на слабом огне. Укупорь желе в стерильные банки.
14. Желе из малины с водкой
Для разнообразия можешь дополнительно добавить пару горстей красной смородины или другой ягоды.
Тебе потребуется: 600–700 г малины, 500 г сахара, 100 мл воды, 25 мл водки.
Приготовление: Смешай малину с водой, доведи до кипения, провари 4 минуты и перетри через сито. Добавь водку и сахар, снова доведи все до кипения и провари 3 минуты. Укупорь желе по стерильным банкам.
15. Желе из малины и клубники
Еще более ароматное, чем желе из одного вида ягоды!
Тебе потребуется: 1 кг малиды, 500 г клубники, 800 г сахара, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи клубнику в блендере, а малину разомни толкушкой. Доведи все до кипения, провари 5 минут и перетри через сито. Добавь в заготовку сахар, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари желе 20–30 минут на слабом огне. Укупорь его в стерильные банки.