15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

15 вариантов десерта из малины, которые готовятся легче легкого

Само­дель­ное желе на зиму мно­гие с дет­ства любят намно­го боль­ше, чем обыч­ное варе­нье. И ниче­го уди­ви­тель­но­го – это же насто­я­щий десерт. Его мож­но пода­вать к чаю или вме­сте с бли­на­ми и ола­дья­ми – как захо­чет­ся. В кон­це кон­цов, оно про­сто очень вкус­ное. Собра­ли для тебя под­бор­ку луч­ших рецеп­тов желе из малины!

1. Желе из малины с пектином

15 вариантов десерта из малины, которые готовятся легче легкого

Это спе­ци­аль­ная добав­ка для таких заго­то­вок – очень удобно.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг мали­ны, 1 кг саха­ра, 1 кг пектина.

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни мали­ну тол­куш­кой, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 15 минут на сла­бом огне. Про­це­ди заго­тов­ку через мар­лю или пере­три через сито, что­бы убрать косточ­ки. Добавь в мали­но­вое пюре оба вида саха­ра, пере­ме­шай до рас­па­де­ния и про­ва­ри еще 8–10 минут. Уку­порь желе в сте­риль­ные банки.

2. Желе из малины без желатина

15 вариантов десерта из малины, которые готовятся легче легкого

Здесь не нуж­ны ника­кие добав­ки. Желе загу­сте­ет за счет есте­ствен­ных свойств ягоды.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г мали­ны, 250 г саха­ра, 50 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Добавь к малине воду, дове­ди до кипе­ния, пару минут про­ва­ри и пере­три через сито. Добавь в пюре сахар, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 3 мину­ты. Охла­ди и про­ва­ри заго­тов­ку еще 3 мину­ты, а затем уку­порь в сте­риль­ные банки.

3. Желе-вспомогательное из малины

15 вариантов десерта из малины, которые готовятся легче легкого

Тех­но­ло­гия вар­ки вспо­мо­га­тель­ная пото­му что желе потом луч­ше застывает.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг мали­ны, 400 г саха­ра, 80 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Добавь к малине воду, про­ва­ри пару минут и пере­три через сито. Сме­шай пюре с саха­ром и про­ва­ри 5 минут. Дай заго­тов­ке пол­но­стью остыть и про­ва­ри еще 5 минут. Еще раз охла­ди и про­ва­ри 5 минут, и уку­порь желе в сте­риль­ные банки.

4. Густое желе из малины

15 вариантов десерта из малины, которые готовятся легче легкого

Для тако­го десер­та при­дет­ся про­ва­рить мали­ну побольше.

Тебе потре­бу­ет­ся: 800 г мали­ны, 400 г саха­ра, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни мали­ну тол­куш­кой, добавь воду и про­ва­ри после кипе­ния 10 минут. Охла­ди, пере­три заго­тов­ку через сито и сме­шай с саха­ром. Дове­ди мали­ну до кипе­ния и вари при­бли­зи­тель­но пол­ча­са на сла­бом огне, что­бы ува­рить ее на треть. Уку­порь в сте­риль­ные банки.

5. Желе из малины с косточками

15 вариантов десерта из малины, которые готовятся легче легкого

Что­бы изба­вить­ся от мали­но­вых косто­чек – нуж­но вре­мя. Но если они не меша­ют, можешь их оставить.

Тебе потре­бу­ет­ся:1 кило­грамм мали­ны, 800 грамм сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Насыпь мали­ну саха­ром и оставь на неко­то­рое вре­мя. Дове­ди ее до кипе­ния и про­ки­пя­ти 5 минут. Дай заго­тов­ке остыть, измель­чи ее блен­де­ром и про­ва­ри еще раз до загу­сте­ния. Зака­тай желе в сте­риль­ные банки.

6. Желе из малины без варки

15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

Что­бы заго­тов­ка загу­сти­ла без вар­ки, пона­до­бит­ся доба­вить желатин.

Тебе потре­бу­ет­ся: 600 грамм мали­ны, 70 мил­ли­лит­ров воды, 30 грамм жела­ти­на, 300 грамм сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи мали­ну блен­де­ром и пере­три через сито. Рас­тво­ри жела­тин в воде по инструк­ции. Добавь в мали­но­вый сок сахар и жела­тин, пере­ме­шай до рас­тво­ре­ния и зака­тай заго­тов­ку в сте­риль­ные банки.

7. Желе из малины с лимонной кислотой

15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

Такое желе луч­ше хра­нит­ся и раду­ет лег­кой цит­ру­со­вой ноткой.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма мали­ны, 1 кило­грамм саха­ра, 100 мил­ли­лит­ров воды, 1 щепот­ка лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни мали­ну тол­куш­кой, добавь воду, дове­ди до кипе­ния и про­ки­пя­ти 5 минут. Пере­три мас­су через сито и добавь в пюре сахар. Дове­ди до кипе­ния и вари желе око­ло 40–45 минут на сла­бом огне до густо­ты. Добавь лимон­ную кис­ло­ту и зака­тай желе в сте­риль­ные банки.

8. Желе из малины с желатином

15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

Жела­тин – гаран­ти­ро­ван­ный спо­соб полу­чить густое желе из любой ягоды.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм мали­ны, 1,5 кило­грам­ма саха­ра, 5 грамм жела­ти­на, 300 мил­ли­лит­ров воды, 6 грамм лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри жела­тин в воде по инструк­ции. Насыпь мали­ну саха­ром, добавь остав­шу­ю­ся воду, дове­ди все до кипе­ния и про­ва­ри пол­ча­са, поме­ши­вая. Добавь жела­тин и лимон­ную кис­ло­ту, и про­ва­ри еще 15 минут. Зака­тай желе в сте­риль­ные банки.

9. Желе из малины с агар-агаром

15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

Еще один отлич­ный при­род­ный загу­сти­тель – это агар-агар.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 литр пере­тер­той мали­ны без косто­чек, 200 грамм саха­ра, 200 мил­ли­лит­ров воды, 4 чай­ные лож­ки агар-агара. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай агар-агар с водой и саха­ром, и дове­ди до кипе­ния на сред­нем огне. Влей в эту мас­су мали­но­вое пюре, пере­ме­шай и про­ва­ри 15 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. Зака­тай желе в сте­риль­ные банки.

10. Желе из малины с желфиксом

15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

Жел­фикс – гото­вая жели­ру­ю­щая осно­ва для кули­нар­ных нужд. Здесь потре­бу­ет­ся про­пор­ция 2:1.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 кило­грам­ма мали­ны, 0,5 кило­грам­ма саха­ра, 1 упа­ков­ка желфикса. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри мали­ну, измель­чи ее в блен­де­ре и пере­три через сито. Дове­ди пюре до кипе­ния. Сме­шай жел­фикс и две лож­ки саха­ра, и акку­рат­но вве­ди в пюре, поме­ши­вая. Потом добавьосталь­ный сахар, про­ва­ривай все 3 мину­ты после повтор­ного кипе­ния и уку­порь желе в сте­риль­ные банки.

11. Желе из малины и смородины

15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

По жела­нию можешь допол­ни­тель­но доба­вить ста­кан­чик белой смо­ро­дины для полноты.

Тебе потре­бу­ет­ся: 4 ста­ка­на мали­ны, 3 ста­ка­на крас­ной смо­ро­дины, 2 ста­ка­на чер­ной смо­ро­дины, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи блен­де­ром мали­ну со смо­ро­ди­ной и ото­жми через мар­лю от косто­чек и жмы­ха. Добавь сахар в этот сок, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ривай все на сла­бом огне до загу­сте­ния заго­тов­ки. Раз­лей желе в сте­риль­ные банки.

12. Желе из малины с пектином

15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

Пек­тин содер­жит­ся в малине и при­род­ным обра­зом, поэто­му мы про­сто уси­лим эффект.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг мали­ны, 1,5 кг саха­ра, 2 ст.л. сахар­ной пуд­ры, 2 ст.л. пектина. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь мали­ну саха­ром, оставь на ночь, а потом разо­мни тол­куш­кой. Дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри око­ло 10 минут и по жела­нию пере­три мас­су через сито. Сно­ва дове­ди до кипе­ния и добавь сахар­ную пуд­ру, сме­шан­ную с пек­ти­ном. Всы­пай их тон­кой струй­кой, непре­рыв­но поме­ши­вая. Про­ва­ри желе еще 3 мину­ты, поме­ши­вая, и уку­порь в сте­риль­ные банки.

13. Желе из малины и яблок

15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

Ябло­ки – хоро­шая добав­ка к желе из-за пек­ти­на в их составе.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г мали­ны, 500 г яблок, 400 г саха­ра, 50 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти и нарежь ябло­ки, влей воду, про­ва­ри пару минут до мяг­ко­сти и измель­чи блен­де­ром. Измель­чи мали­ну удоб­ным спо­со­бом и пере­три через сито от косто­чек. Сме­шай с яблоч­ным пюре и саха­ром, дове­ди мас­су до кипе­ния и про­ва­ри 25–30 минут на сла­бом огне. Уку­порь желе в сте­риль­ные банки.

14. Желе из малины с водкой

15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

Для раз­но­об­ра­зия можешь допол­ни­тель­но доба­вить пару гор­стей крас­ной смо­ро­ди­ны или дру­гой ягоды.

Тебе потре­бу­ет­ся: 600–700 г мали­ны, 500 г саха­ра, 100 мл воды, 25 мл водки. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай мали­ну с водой, дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри 4 мину­ты и пере­три через сито. Добавь вод­ку и сахар, сно­ва дове­ди все до кипе­ния и про­ва­ри 3 мину­ты. Уку­порь желе по сте­риль­ным банкам.

15. Желе из малины и клубники

15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

Еще более аро­мат­ное, чем желе из одно­го вида ягоды!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг мали­ды, 500 г клуб­ни­ки, 800 г саха­ра, 0,25 ч.л. лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи клуб­ни­ку в блен­де­ре, а мали­ну разо­мни тол­куш­кой. Дове­ди все до кипе­ния, про­ва­ри 5 минут и пере­три через сито. Добавь в заго­тов­ку сахар, сно­ва дове­ди до кипе­ния, добавь лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри желе 20–30 минут на сла­бом огне. Уку­порь его в сте­риль­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × один =