Миксер – гениальное изобретение человечества и лучший друг и помощник любой домохозяйки. Раньше у наших мам и бабушек на кухне был “кухонный комбайн”, сегодня более легкий и удобный “девайс” – миксер. Без него никуда! А какие вкусные и легкие соусы получаются с помощью этого приспособления, не передать словами. Познакомимся с ними ближе!
Пасты в миксере
Миксер – нехитрая штуковина, с помощью которой, тем не менее, можно творить настоящие кулинарные чудеса. Вкуснейшие кремы и пюре, начинки и фарши, смузи и муссы, всего за пять минут можно приготовить себе вкусный завтрак или полезный перекус. И есть блюда, которые без миксера вообще не приготовить: например, супчики-пюре из тыквы, сыра, грибов, брокколи.
Но главное, что с помощью миксера можно делать самые потрясающие соусы! Никакая мясорубка или терка не даст вам такой нежной и воздушной консистенции, а самый изысканный деликатесный соус можно приготовить за каких-то пять минут. Ничего не придется нарезать, тереть и крутить, все просто и легко. Главный секрет в ингредиентах, их сочетании и пропорциях. И об этом мы подробнее поговорим в этой статье, и, конечно же, раскроем все секреты и хитрости того, как готовить лучшие соусы в миксере!
Какие соусы в миксере можно приготовить в домашних условиях
Соусы, приготовленные в миксере
Для начала хочется привести примеры, чтобы разжечь у хозяек аппетит и кулинарное вдохновение. Если вы думали, что с помощью миксера можно приготовить только майонез, или смешать томат с чесноком – вы будете очень удивлены! С помощью миксера можно готовить множество потрясающих соусов, заправок, маринадов и приправ. Вот лишь некоторые из них:
- Домашний майонез и все его вариации – с чесноком, травами, сыром, специями;
- Подливы к макаронам, например “болоньезе” и другие соусы к пасте;
- Томатно-чесночный соус к овощам и мясу;
- Овощная заправка с грибами;
- Сливочный соус во множестве его разнообразных вариантов;
- Сырный соус;
- Домашний майонез в миксере с горчицей и зеленью;
- Сырно-грибная заправка;
- Молочная подливка с специями;
- Соус с грибами и фаршем;
- Томатно-мясная подлива;
И многие, многие другие, их бесконечное разнообразие! Кстати, миксер для хозяйки – как холст и кисти для художника. Он вдохновляет смешивать, пробовать, приправлять и снова пробовать, и создавать новые необычайные смеси, которые превращают кулинарию в искусство, а обычный семейный обед – в праздничное застолье. Вы можете просто открыть холодильник и сделать соус из того, что завалялось дома: без лишних затрат и за считанные минуты. Попробуйте сами!
Ну а мы поделимся самыми проверенными и излюбленными во многих семьях рецептами, которые придутся вам по вкусу и найдут место на вашем столе каждый день. Рекомендуем попробовать каждый и выбрать любимый!
Соусы в миксере: рецепты
Соус для мяса
Собираясь готовить соус в миксере, учтите некоторые особенности этого процесса. Во-первых, от скорости оборотов зависит, какаяИнредиенты:
– свежие томатосы крупные – 2–3 штуки;
– болгарский перчик красный, сладкий – 1 шт.;
– чеснок – 3–5 зубчиков на ваш вкус;
– сахар – 1 ч.л.;
– оливковое масло – 3 ст.л.;
– базилик, укроп, специи, соль – по вкусу.к помидорам и яблоку.
Этой вкуснейшей пастой щедро заливайте макароны или готовьте под ней блюда в духовке. Очень вкусно!
С грибами для курицы
Грибной соус для курицы
Если в холодильнике завалялась горсть грибов, почему бы не сделать нежный соус, как в лучших французских ресторанах? Он будет густой, ароматный и безумно вкусный.
Подать грибной соус можно к готовой курочке или запекать куриную грудку под этой «шубкой».
Калорийность – 260 ккал.
Ингредиенты:
- Свежие грибы любые – 200 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте меленько лук и немного поджарьте его на сливочном масле в сковороде.
- Затем к нему всыпьте мелко нарубленные грибы и пожарьте еще 6–7 минут.
- Затем эту смесь переложите в отдельную посуду и взбейте миксером, чтобы получилась воздушная кашица.
- Верните ее в сковородку, залейте сметаной.
- Посолите, добавьте крахмал, перемешайте.
- Тушите 5–7 минут на слабом огне.
Готово!
Подливка к мясу
Быстрый соус для мяса
Если времени совсем нет, а мясо уже доходит до готовности в духовке или сковороде, сделайте на скорую руку этот простой соус. Он делается из простейших компонентов, и так хорош под горячее мяско!
Калорийность – около 200 ккал.
Компоненты:
- Сметана или майонез – 150 мл.;
- Кетчуп или томатная паста – 2–3 ст.л.;
- Горчица либо хрен – 1 ч.л.;
- Масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Свежая зелень любая. Что есть дома – небольшой пучок;
- Чеснок – 3 зубца;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Специи, травы – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Просто налейте в чашу миксера все жидкие компоненты: майонез или сметану (кстати, можно и натуральный йогурт, если есть, а можно смешать и то, и другое), кетчуп или томатную пасту, горчицу или хрен, соевый соус, масло.
- Измельчите на давилке чеснок, положите туда же.
- Нарубите зелень мелко, не забудьте промыть предварительно. Положите к соусу.
- Если надо посолите (не надо, если вы берете кетчуп или майонез). Поперчите и приправьте на свое усмотрение, например «итальянскими» травами.
- И хорошенько от души взбейте на высоких оборотах.
Ваша подливка готова!
Для любителей острого
Острый соус к мясу
Этот быстрый соус можно приготовить для шашлыка, мяса, рыбных блюд, а также использовать как дип к любым закускам, холодным или горячим. А к курочке просто неповторимо!
Энергетическая ценность – 190 ккал.
Ингредиенты:
- Помидорчатый кетчуп или паста – 100 мл;
- Сок лимона или лайма – 1 ст. ложка;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Перчик чили небольшой – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте перец чили на кусочки. Лучше всего вместе с семенами, чтобы было еще острее.
- Чеснок измельчите ножом.
- Чеснок и перец положите в блендер и взбейте в кашицу.
- К этой кашице добавьте помидорную пасту, мед и горчицу для насыщенного вкуса, немного сока лайма или лимона, соевый соус, масло.
- Подсолите это все, приправьте, добавьте зелень.
- Еще раз все взбейте до состояния густого пюре.
Теперь подавайте на стол. Приятного аппетита!
Видео: Низкокалорийные соусы
Как выбрать блендер для приготовления соусов
Соусы можно готовить без усилий с помощью любого блендера, а раньше многие хозяйки вообще готовили их с помощью терки, мясорубки и ловких рук.
Блендер стационарный, с чашей, ножами на дне, закрывающийся крышкой – идеален для приготовления соусов. Он также отлично подходит для коктейлей, смузи и детского питания, так что точно пригодится в доме.
Погружной блендер тоже хорош, особенно если вы готовите большими порциями. Он незаменим для супов-пюре, например.
Для соусов стационарный блендер лучше – он удобнее и в нем любая масса получается воздушной, с правильной консистенцией.
Также важно, чтобы блендер был высокого качества, проверенного производителя с гарантией, и достаточного объема. Тогда он прослужит много лет, а вы сможете экспериментировать с блюдами и соусами в свое удовольствие!
Заключение
Соусы в блендере – настоящее удовольствие для хозяйки. Интересный процесс приготовления, огромное поле для кулинарных изысканий, прекрасный результат. Пробуйте, ищите свои новые вкусы и комбинации, и готовьте изумительные соусы для своей семьи. Приятного аппетита!