Просто испечь вкусную и ароматную пасху к празднику мало. Ее еще нужно украсить, при этом чем красивее – тем лучше. Делимся 15 лучшими рецептами глазури для пасхального кулича!
- 1. Белковая иллюминатор
- 2. Сахарная глазурь с желатином
- 3. Кофейная глазурь
- 4. Сметанная глазурь
- 5. Шоколадно-белковая глазурь
- 6. Иллюминатор с молоком и какао
- 7. Лимонная глазурь
- 8. Кокосовая глазурь
- 9. Шоколадная глазурь
- 10. Глазурь с соком
- 11. Глазурь из ирисок
- 12. Клубничная глазурь
- 13. Апельсиново-шоколадная глазурь
- 14. Ореховая глазурь
- 15. Яблочно-медовая глазурь
1. Белковая иллюминатор
Используй приправу и другие украшения сразу, поскольку такая иллюминатор быстро высыхает.
Тебе потребуется: 120 г сахарной пудры, 1 белок, 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление: Взбей белок миксером на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Добавь лимонный сок и начинай медленно по ложке вводить сахарную пудру, продолжая взбивать. Выключи миксер, когда иллюминатор станет блестящим и однородным.
2. Сахарная глазурь с желатином
Хорошая густая помадка, которая точно не осыпается.
Тебе потребуется: 125 г сахара, 75 мл воды, 1 чайная ложка желатина, 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Приготовление: Залей желатин 25 мл воды и оставь на полчаса. Залей сахар с лимонным соком оставшейся водой и доведи до кипения. Медленно влей в сироп желатин, перемешай и взбей массу миксером, пока она не побелеет.
3. Кофейная глазурь
Необычный рецепт иллюминатор для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе потребуется: 1 столовая ложка растворимого кофе, 100 мл воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Залей кофе горячей водой и размешай до полного растворения. Добавь в него сахар, поставь на плиту и провари иллюминатор до состояния густого сиропа.
4. Сметанная глазурь
Такая глазурь плохо застывает до конца, так что храни куличи аккуратно.
Тебе потребуется: 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 0,5 стакана сахара, 3 столовые какао.
Приготовление: Прогрей сметану в кастрюле, добавь сливочное масло и вари на маленьком огне, пока оно не растает. Добавь сахар с какао и продолжай варить до загустения, но не давай глазури кипеть.
5. Шоколадно-белковая глазурь
В классическую белковую иллюминатор можно добавить какао, но важно соблюдать пропорции.
Тебе потребуется: 1 стакан сахарной пудры, 2 белка, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 чайные ложки какао, 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление: Просяй какао и смешай его с сахарной пудрой и ванильным сахаром венчиком. Добавь лимонный сок и белки, и разотри все до однородной массы, а потом слегка взбей миксером.
6. Иллюминатор с молоком и какао
Прекрасная глазурь для пасхального кулича, с которой справится даже новичок.
Понадобится: 100 г сахара, 6 столовых ложек молока, 5 столовых ложек какао, 80 г сливочного масла.
Приготовление: Смешайте сахар с какао, залейте молоком и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте сливочное масло и варите глазурь до однородности и загустения.
7. Лимонная глазурь
Кислотная лимонная глазурь замечательна со сдобным тестом.
Понадобится: 100 г сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока, щепотка цедры.
Приготовление: Хорошо встряхните сахарную пудру, чтобы в ней не было комочков. Добавьте измельченную в блендере цедру и лимонный сок, и разотрите массу до однородной густой консистенции.
8. Кокосовая глазурь
Можете добавить немного кокосового ароматизатора, стружку или поэкспериментировать с кокосовым маслом.
Понадобится: 60 г сливочного масла, 3 стакана сахарной пудры, 60 мл кокосового молока, 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление: Взбейте подтаившее масло до пышной массы и добавьте половину сахарной пудры. Затем вмешайте коксовое молоко и ванильный экстракт, и после этого – добавьте оставшуюся пудру и учтите желаемую консистенцию.
9. Шоколадная глазурь
Глазурь с настоящим темным шоколадом более насыщенная, чем с какао.
Понадобится: 100 г шоколада, 50 мл 30% сливок, ванилин.
Приготовление: Залейте шоколад сливками и расплавьте на водяной бане, помешивая. Добавьте ванилин и еще раз хорошо перемешайте до однородности. Корректируйте количество сливок, чтобы глазурь не была слишком густой или жидкой.
10. Глазурь с соком
Особенно вкусно будет с кисловатым ягодным или цитрусовым соком.
Понадобится: 1 белок, 4 столовые ложки сока, 3/4 стакана сахарной пудры.
Приготовление: Взбейте белок с сахарной пудрой до пышной однородной массы, как на обычную белковую глазурь. Постепенно добавьте сок и взбейте еще раз.
11. Глазурь из ирисок
Из ирисок получается очень необычная и оригинальная глазурь для пасхи.
Понадобится: 200 г ирисок, 40 г сливочного масла, 70 мл молока, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление: Подогрейте молоко, добавьте в него сливочное масло и доведите до кипения. Затем добавьте сахарную пудру и ириски, перемешайте и продолжайте варить на маленьком огне до однородности.
12. Клубничная глазурь
Еще один очень легкий, но оригинальный рецепт.
Вам понадобится: 70 г земляники, 150 г сахарной пудры, 2 ст.л. молока.
Приготовление: Разомните землянику в пюре или взбейте ее блендером. Добавьте молоко и просеянную сахарную пудру, и вымешайте все до однородной консистенции.
13. Апельсиново-шоколадная глазурь
С разными видами шоколада получается совсем по-разному.
Вам понадобится: 3 ст.л. апельсинового сока, 50 г сливочного масла, 90 г шоколада, корица.
Приготовление: Разломайте шоколад, залейте апельсиновым соком, добавьте сливочное масло и поставьте на плиту. Варите на маленьком огне, пока все ингредиенты не расплавятся. Добавьте щепотку корицы и перемешайте до однородности.
14. Ореховая глазурь
Идеально сочетается с куличом, в котором есть орехи и сухофрукты.
Вам понадобится: 1,5 стакана сливок, 1,5 стакана орехов, 1,5 стакана сахара, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Измельчите орехи в блендере в крошку, перемешайте с сахаром и добавьте сливки с маслом. Доведите глазурь до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая по мере загустения.
15. Яблочно-медовая глазурь
Все точно будут в восторге от такой пасхи!
Вам понадобится: 130 г сахара, 130 мл воды, 1 ст.л. меда, 2 яблока, 1 лимон, 2 г агар-агара.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром, медом и ложкой лимонного сока, и уварите сироп до золотистости. Добавьте очищенные и нарезанные яблоки, цедру и оставшийся лимонный сок. Уварите помадку до консистенции пасти, добавьте агар-агар по инструкции, варите еще 3 минуты и взбейте блендером.