12 рецептов желе из абрикосов, которые стоит приготовить

12 рецептов желе из абрикосов, которые стоит приготовить

Неко­то­рые фрук­то­вые заго­тов­ки могут по пра­ву назы­вать­ся само­сто­я­тель­ным десер­том. Напри­мер, варе­нье из абри­ко­сов. Сего­дня поде­лим­ся с тобой 12 луч­ши­ми спо­со­ба­ми его при­го­тов­ле­ния – с жела­ти­ном, пек­ти­ном, агар-ага­ром и даже совсем без доба­вок, на зиму или на празд­ник. Очень вкус­но и вполне полезно!

1. Варенье из абрикосов с сахаром

12 рецептов желе из абрикосов, которые стоит приготовить

Самый про­стой рецепт, для кото­ро­го не нуж­но ниче­го, кро­ме саха­ра и фруктов.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг абри­ко­сов, 450 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли косточ­ки из абри­ко­сов, залей их водой, что­бы она покры­ва­ла фрук­ты, и про­ва­ри до мяг­ко­сти. Дай отва­ру остыть, про­це­ди, а потом – вдвое ува­ри на сла­бом огне. Добавь сахар, про­ва­ри варе­нье еще немно­го до густо­ты и раз­лей его по сте­риль­ным банкам.

2. Варенье с целыми половинками абрикосов

12 рецептов желе из абрикосов, которые стоит приготовить

Если полу­ча­ет­ся слиш­ком слад­ко – добавь немно­го лимон­но­го сока для свежести.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г абри­ко­сов, 500 г саха­ра, 15 г жела­ти­на, 60 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли косточ­ки из абри­ко­сов. Сме­шай поло­вин­ки фрук­тов с саха­ром и жела­ти­ном, и оставь на ночь или даже на сут­ки. Добавь воду, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри заго­тов­ку 5 минут. Зака­тай абри­ко­со­вое варе­нье по сте­риль­ным банкам.

3. Варенье из абрикосов с желатином

12 рецептов желе из абрикосов, которые стоит приготовить

А это уже – клас­си­че­ское одно­род­ное варе­нье, кото­рое быст­ро и лег­ко варится.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг абри­ко­сов, 600 г саха­ра, 20 г жела­ти­на, 100 мл воды, 0,5 ч.л. корицы. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из абри­ко­сов косточ­ки и про­пу­сти поло­вин­ки через мясо­руб­ку два­жды. Раз­ве­ди жела­тин в воде по инструк­ции. Добавь к абри­ко­сам сахар и кори­цу, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 5–7 минут. Влей жела­тин, пере­ме­шай до рас­тво­ре­ния, сни­ми варе­нье с огня и раз­лей по сте­риль­ным банкам.

4. Варенье из абрикосов с агар-агаром

12 рецептов желе из абрикосов, которые стоит приготовить

Даже веге­та­ри­ан­цы, кото­рые не исполь­зу­ют жела­тин, могут исполь­зо­вать агар-агар.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг абри­ко­сов, 500 г саха­ра, 1 ст.л. агар-агара. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь абри­ко­сы, засыпь их саха­ром и оставь на ночь. Слей немно­го сока и раз­ве­ди в нем агар-агар. Абри­ко­сы дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 3–4 мину­ты. Влей агар, пере­ме­шай и про­ва­ри еще 3–4 мину­ты. Раз­лей варе­нье по сте­риль­ным банкам.

5. Варенье из абрикосов с лимоном

12 рецептов желе из абрикосов, которые стоит приготовить

Очень вкус­ное, в меру слад­кое и с лег­кой кис­лин­кой – пре­крас­ный выбор!

Вам пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма марино­ванных поми­до­ров, 1 апель­син, 1 кг свек­лы, 40 г жела­ти­на, 200 мл воды. 

Спо­соб при­го­тов­ле­ния: Уда­ли­те косточ­ки из поми­до­ров, добавь­те поло­ви­ну саха­ра и оставь­те на несколь­ко часов. Остав­ший­ся сахар сме­шай­те с жела­ти­ном и затем всыпь­те туда же. Пере­ме­шай­те, добавь­те воду, апель­си­но­вый сок и цед­ру, и вски­пя­ти­те все вме­сте 5 минут. Измель­чи­те мас­су блен­де­ром и вски­пя­ти­те еще 2–3 мину­ты. Зака­тай­те желе в сте­риль­ные банки.

6. Желе из помидоров с кукурузным крахмалом

12 рецептов желе из помидоров, которые стоит приготовить

Куку­руз­ный крах­мал – еще один уни­вер­саль­ный загу­сти­тель, осо­бен­но для фрук­то­вых заготовок.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг поми­до­ров, 1 кг саха­ра, 40 г куку­руз­но­го крахмала. 

Спо­соб при­го­тов­ле­ния: Сме­шай­те куку­руз­ный крах­мал и 300 г саха­ра. Уда­ли­те из поми­до­ров косточ­ки и засыпь­те остав­шим­ся саха­ром. Оставь­те на 8–12 часов. Дове­ди­те мас­су до кипе­ния и вари­те 5 минут. Посте­пен­но добавь­те куку­руз­ный крах­мал с саха­ром, поме­ши­вая. Про­ки­пя­ти еще пару минут и раз­лей­те желе по сте­риль­ным банкам.

7. Желе из помидоров с абрикосами

12 рецептов желе из помидоров, которые стоит приготовить

Для остро­ты в такое желе мож­но доба­вить немно­го измель­чен­но­го имбиря.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг поми­до­ров, 2 абри­ко­са, 700 г саха­ра, 1 ст.л. куку­руз­но­го крахмала. 

Спо­соб при­го­тов­ле­ния: Сме­шай­те куку­руз­ный крах­мал и пару ложек саха­ра. Про­пу­сти­те через мясо­руб­ку поми­до­ры без косто­чек и абри­ко­сы. Мож­но – два раза. Добавь­те к ним остав­ший­ся сахар и немно­го воды при необ­хо­ди­мо­сти. Дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 10 минут. Всыпь­те куку­руз­ный крах­мал, поме­ши­вая. Про­ки­пя­ти желе еще 10 минут и зака­тай­те в банки.

8. Желе из помидоров с желатином

12 рецептов желе из помидоров, которые стоит приготовить

Для это­го рецеп­та пона­до­бит­ся све­жий поми­до­ро­вый сок.

Вам пона­до­бит­ся: 1 литр поми­до­ро­во­го сока, 200 г саха­ра, 1 паке­тик жела­ти­на, по 2 щепот­ки вани­ли­на и лимон­ной кислоты. 

Спо­соб при­го­тов­ле­ния: Сме­шай­те жела­тин и поло­ви­ну саха­ра, добавь­те в поми­до­ро­вый сок и пере­ме­шай­те. Дове­ди­те мас­су до кипе­ния и затем добавь­те еще сахар и вани­лин по вку­су. Вари­те заго­тов­ку пару минут, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту и раз­лей­те желе по сте­риль­ным банкам.

9. Желе из помидоров в мультиварке

12 рецептов желе из помидоров, которые стоит приготовить

Такое желе нуж­но дол­го варить, но бла­го­да­ря муль­ти­вар­ке – это не проблема.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг поми­до­ров, 900 г сахара. 

Спо­соб при­го­тов­ле­ния: Про­из­воль­но нарежь­те поми­до­ры, засыпь­те саха­ром, дове­ди­те до кипе­ния и пере­бей­те блен­де­ром. Выло­жи­те пюре в чашу муль­ти­вар­ки и готовь­те пол­ча­са с откры­той крыш­кой в режи­ме «Выпеч­ка». Затем еще 45 минут в режи­ме «Туше­ние», тоже с откры­той крыш­кой. Раз­лей­те желе по сте­риль­ным банкам.

10. Желе из помидоров и персиков в вине

12 рецептов желе из помидоров, которые стоит приготовить

Исклю­чи­тель­ное празд­нич­ное желе, кото­рое достой­но раз­но­об­ра­зит подборку.

Вам пона­до­бит­ся: 5 мара­лов, 4 некре­ма, 25 г имби­ря, 1/2 остро­го крас­но­го пер­ца, 25 г жела­ти­на, 7 ст.л. саха­ра, 1 бутыл­ка шампанского. 

При­готов­ле­ние: Раз­ве­ди жела­тин в воде по инструк­ции. Мел­ко пору­би перец и имбирь, и слу­чай­но пору­би фрук­ты. Сме­шай ста­кан шам­пан­ско­го, сахар, имбирь и перец, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 3–4 мину­ты. Залей сиро­пом фрук­ты. Пере­ме­шай все с жела­ти­ном, а затем добавь остав­шее­ся шам­пан­ское. Раз­лей заго­тов­ку по фор­мам и отправь в холодильник.

11. Желе из яблочного сока

12 рецептов желе из абрикосов, которые стоит приготовить

Сок луч­ше отжать зара­нее любым удоб­ным способом.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ста­кана абри­ко­со­во­го сока, 1 ч.л. саха­ра, 25 г желатина. 

При­готов­ле­ние: Залей жела­тин абри­ко­со­вым соком и оставь на 1 час. Добавь сахар и подо­грей смесь до рас­тво­ре­ния жела­ти­на. Раз­лей желе по фор­моч­кам и отправь в холодильник.

12. Желе из абрикосов и моркови

12 рецептов желе из абрикосов, которые стоит приготовить

Такое желе тоже не полу­чит­ся зака­тать в бан­ки, но зато это отлич­ный десерт.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г абри­ко­сов, 2 мор­ко­ви, 60 мл воды, 14 г жела­ти­на, 120 мл ана­на­со­во­го сока, 45 мл лимон­но­го сока, 25 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Разве­ди жела­тин в воде по инструк­ции. Добавь сахар и оба вида сока. Мел­ко нарежь мор­ковь и измель­чи абри­ко­сы. Залей все это жела­ти­но­вой сме­сью, раз­ло­жи по фор­моч­кам и отправь в холодильник.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать + 19 =