Горчица – привычная и любимая в каждой семье традиционная добавка к обеденному столу. С ней мы едим холодец и мясо, рыбу и горячую картошечку. Но на основе обыкновенной острой горчицы умелые хозяйки научились делать простые, пятиминутные соусы, которые превращают обычный семейный обед в изысканный банкет! Сегодня мы познакомимся с этими рецептами и тоже попробуем их приготовить.
Соус горчица
А вы любите горчицу? Ее острый и пряный аромат, который щекочет ноздри и разжигает аппетит. Ее красивый свекольный цвет и приятную консистенцию, остроту и яркое послевкусие. Чуточка этой пряности, и вкус мяса, котлет, заливного или жареной рыбы меняется, приобретая богатые оттенки и яркие краски! Но вместо того чтобы подавать горчицу в самостоятельном и довольно привычном виде, стоит попробовать сделать на ее основе пикантный и вкусный соус. Горчица идеально сочетается с разными компонентами, на ее базе можно создать острый, пряный, нежный и другие вкусы. Попробуйте, и убедитесь сами: соус из горчицы станет любимой добавкой к обеденному столу в вашей семье!
Соус из горчицы
Соус горчица с рыбой
Горчица – это корневище с характерным ароматом и довольно резким острым вкусом. Он полезен, богат витаминами и микроэлементами, отлично обеззараживает и убивает микробы, укрепляет иммунитет и борется с инфекциями. На основе этого корня наши предки еще на Руси научились делать острый соус, который сейчас мы привыкли покупать в баночках в супермаркете.
Традиционно соус из горчицы подают к холодцу и другим заливным блюдам, к рыбе, мясу. Он украшает любые вторые горячие блюда и придает им богатый вкус, оставляя пряное послевкусие. Острые соусы из горчицы продаются в каждом магазине, но вот не каждая хозяйка умеет делать эту пряность самостоятельно. А домашняя горчица гораздо вкуснее, натуральнее и полезнее! Попробуйте сделать его из натурального корня горчицы, а также не забудьте приготовить парочку необычных соусов на ее основе. А наши советы и рецепты вам в этом пригодятся!
Ингредиенты для приготовления соуса из горчицы
Соус из горчицы с говядиной
Итак, для начала мы приготовим классический соус из горчицы: такой, какой мы привыкли покупать в готовом виде в баночках. Только в отличие от магазинного, наш будет отличаться натуральностью, полезностью, свежестью и иметь яркий, незабываемый вкус. Соус этот можно хранить в холодильнике в закрытой банке, можно даже закатывать на зиму. Так что запишите рецептик!
Калорийность его всего лишь 60 ккал.
Приготовьте такие ингредиенты:
- Корневище горчицы – 200 гр. Его вы сможете купить на рынке у бабушек, они часто выращивают это полезное растение на даче и продают на базаре.
- Свекла – одна небольшая головка;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус обычный столовый или яблочный – 1 ст.л.
Вот и все ингредиенты, которые нужны для приготовления заправки. Проблемы могут возникнуть разве что с горчицей: в овощном отделе супермаркета вы навряд ли найдете этот продукт. Но прогуляйтесь по овощному рынку, и наверняка найдете то, что надо!
Итак, все ингредиентыкакие ингредиенты у нее в холодильнике. Если у вас в холодильнике завалялись яйца, попробуйте заменить яблоко на яйцо – будет интересный опыт. Или добавьте немного майонеза или сметаны, чтобы сделать соус более нежным и мягким. Уберите, добавьте, экспериментируйте, ведь кулинария – это наука и искусство одновременно!
Как приготовить заправку из хрена
Лошадь для приготовления заправки
Для того чтобы приготовить домашнюю заправку из хрена, промойте корни и залейте обычной холодной водой на несколько часов, например на всю ночь с вечера. А утром приступайте к приготовлению. Либо наоборот, если вы собираетесь готовить вечером, то залейте их утром, пусть весь день постоят. Затем возвращайтесь домой и приступайте к готовке. Пошаговый рецепт:
- Корни хрена очистите от кожуры.
- Порежьте корни мелкими кусочками (но не надо слишком уж стараться, все равно перетереть в блендере). После этого перемельте корневище в блендере в кашицу. Можно воспользоваться теркой или мясорубкой, но это неприятный процесс: хрен заставит вас рыдать похлеще самого злого лука. Многие хозяйки даже на блендер надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать. Получившаяся кашица должна быть сочной, ароматной, вы слезоточивой.
- Переложите эту ароматную острую массу в пол-литровую или литровую банку, накройте крышкой, чтобы не плакать.
- Свекольку натираем на мелкой или средней терке, добавляем к хрену. Добавляем также уксус, сахар и соль, наливаем граммов 50 воды, размешиваем и закрываем крышкой.
Готовую массу нужно настоять в холодильнике несколько часов, а лучше целые сутки, после чего подавать к столу. Это очень остро, ароматно и вкусно! Подавайте к жареному и печеному мясу, салу и заливному, рыбе, домашней колбаске и другим любимым блюдам!
Соус из хрена с майонезом рецепт
Выпечка с соусом хрен
как предпочитают питаться в ее семействе.
Пикантный маринованный соус к мясу
Хреновый соус с рыбными блюдами
Вкус хрена отлично сочетается с мясом, в том числе с любым. Он украшает мясо, обжаренное на сковородке или запеченное в духовке, колбасу и сосиски, мясные блюда на гриле, шашлык. Подойдет хрен к курице гриль или птице, запеченной целиком в духовке, к куриным ножкам и крылышкам. Можно подавать с ним котлеты, отбивные и жаркое. Этот острый соус украсит вкус любого мясного блюда, а гости будут в восторге!
Энергетическая ценность пикантного мясного соуса с хреном составляет 230 ккал.
Компоненты блюда:
- Хрен корневище – 200 гр.;
- Яблоки сладкие – 2 шт.;
- Свекла свежая, не большая – 1 шт.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Перец чили порошок – 1 ч.л. (регулировать можно на свой вкус);
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – небольшой пучок;
- Базилик зеленый – 5–6 листиков;
- Майонез –100 мл.
Пошаговый рецепт соуса:
- Хрен желательно на 8–10 часов залить холодной водой. Удобнее делать это на ночь, или с утра, если вы собираетесь готовить соус вечером после работы.
- Корневища хрена почистите от кожуры, нарежьте кусками и растирите в блендере. Острую кашицу положите в литровую банку.
- Растирите чеснок на давильке или мелкой терке.
- Свеклу натрите на мелкой терке, предварительно сняв с нее кожуру.
- Помойте и измельчите укроп и листья базилика.
- С яблок снимите кожуру и вырежьте сердцевины, оставив только съедобную мякоть. Натрите яблоки на мелкой или средней терке.
- Смешайте в одной банке хрен, натертую свеклу и яблочное пюре, чеснок и измельченную зелень.
- Добавьте щепотку соли и две ложечки сахара. Положите немного горчицы.
- Влейте две ложки яблочного уксуса.
- Добавьте порошок чили – немножко, чтобы не переборщить с остротой. Если захочется, затем добавьте еще.
- Кладем майонез.
- Теперь все это перемешиваем ложкой до полной однородности и закрываем крышкой.
Этот соус можно попробовать сразу, но лучше, чтобы он настоялся в холодильнике пару часов, чтобы все его компоненты “подружились” и раскрылись в гармоничном ансамбле вкусов и запахов. Хранить его можно в холодильнике до семи дней, но лучше делать на два-три дня, потому как там майонез, который не любит несвежести. Подавайте в соусницах и радуйте гостей, особенно тех, кто любит поострее!
Итог
Прелесть “хреновых” соусов заключается в том, что они позволяют хозяйке проявлять свою кулинарную фантазию без ограничений и экспериментировать, сколько душе угодно. Можно регулировать остроту и делать соус как жгучим, так и более мягким, но ароматным и пряным. Добавляя самые разные дополнительные компоненты, можно без труда создавать потрясающие оригинальные заправки, с которыми вкус домашних, привычных блюд станет еще лучше! Готовьте с удовольствием, и приятного аппетита!
ВИДЕО: