Соус хрен

Соус горчица

Гор­чи­ца – при­выч­ная и люби­мая в каж­дой семье тра­ди­ци­он­ная добав­ка к обе­ден­но­му сто­лу. С ней мы едим холо­дец и мясо, рыбу и горя­чую кар­то­шеч­ку. Но на осно­ве обык­но­вен­ной острой гор­чи­цы уме­лые хозяй­ки научи­лись делать про­стые, пяти­ми­нут­ные соусы, кото­рые пре­вра­ща­ют обыч­ный семей­ный обед в изыс­кан­ный бан­кет! Сего­дня мы позна­ко­мим­ся с эти­ми рецеп­та­ми и тоже попро­бу­ем их приготовить.

Соус горчица

А вы люби­те гор­чи­цу? Ее ост­рый и пря­ный аро­мат, кото­рый щеко­чет нозд­ри и раз­жи­га­ет аппе­тит. Ее кра­си­вый све­коль­ный цвет и при­ят­ную кон­си­стен­цию, остро­ту и яркое после­вку­сие. Чуточ­ка этой пря­но­сти, и вкус мяса, кот­лет, залив­но­го или жаре­ной рыбы меня­ет­ся, при­об­ре­тая бога­тые оттен­ки и яркие крас­ки! Но вме­сто того что­бы пода­вать гор­чи­цу в само­сто­я­тель­ном и доволь­но при­выч­ном виде, сто­ит попро­бо­вать сде­лать на ее осно­ве пикант­ный и вкус­ный соус. Гор­чи­ца иде­аль­но соче­та­ет­ся с раз­ны­ми ком­по­нен­та­ми, на ее базе мож­но создать ост­рый, пря­ный, неж­ный и дру­гие вку­сы. Попро­буй­те, и убе­ди­тесь сами: соус из гор­чи­цы ста­нет люби­мой добав­кой к обе­ден­но­му сто­лу в вашей семье!

Соус из горчицы

Соус горчица

Соус гор­чи­ца с рыбой

Гор­чи­ца – это кор­не­ви­ще с харак­тер­ным аро­ма­том и доволь­но рез­ким ост­рым вку­сом. Он поле­зен, богат вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми, отлич­но обез­за­ра­жи­ва­ет и уби­ва­ет мик­ро­бы, укреп­ля­ет имму­ни­тет и борет­ся с инфек­ци­я­ми. На осно­ве это­го кор­ня наши пред­ки еще на Руси научи­лись делать ост­рый соус, кото­рый сей­час мы при­вык­ли поку­пать в баноч­ках в супермаркете.

Тра­ди­ци­он­но соус из гор­чи­цы пода­ют к холод­цу и дру­гим залив­ным блю­дам, к рыбе, мясу. Он укра­ша­ет любые вто­рые горя­чие блю­да и при­да­ет им бога­тый вкус, остав­ляя пря­ное после­вку­сие. Ост­рые соусы из гор­чи­цы про­да­ют­ся в каж­дом мага­зине, но вот не каж­дая хозяй­ка уме­ет делать эту пря­ность само­сто­я­тель­но. А домаш­няя гор­чи­ца гораз­до вкус­нее, нату­раль­нее и полез­нее! Попро­буй­те сде­лать его из нату­раль­но­го кор­ня гор­чи­цы, а так­же не забудь­те при­го­то­вить пароч­ку необыч­ных соусов на ее осно­ве. А наши сове­ты и рецеп­ты вам в этом пригодятся!

Ингредиенты для приготовления соуса из горчицы

Соус горчица

Соус из гор­чи­цы с говядиной

Итак, для нача­ла мы при­го­то­вим клас­си­че­ский соус из гор­чи­цы: такой, какой мы при­вык­ли поку­пать в гото­вом виде в баноч­ках. Толь­ко в отли­чие от мага­зин­но­го, наш будет отли­чать­ся нату­раль­но­стью, полез­но­стью, све­же­стью и иметь яркий, неза­бы­ва­е­мый вкус. Соус этот мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке в закры­той бан­ке, мож­но даже зака­ты­вать на зиму. Так что запи­ши­те рецептик!

Кало­рий­ность его все­го лишь 60 ккал.

При­го­товь­те такие ингредиенты:

  • Кор­не­ви­ще гор­чи­цы – 200 гр. Его вы смо­же­те купить на рын­ке у бабу­шек, они часто выра­щи­ва­ют это полез­ное рас­те­ние на даче и про­да­ют на базаре.
  • Свек­ла – одна неболь­шая головка;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус обыч­ный сто­ло­вый или яблоч­ный – 1 ст.л.

Вот и все ингре­ди­ен­ты, кото­рые нуж­ны для при­го­тов­ле­ния заправ­ки. Про­бле­мы могут воз­ник­нуть раз­ве что с гор­чи­цей: в овощ­ном отде­ле супер­мар­ке­та вы навряд ли най­де­те этот про­дукт. Но про­гу­ляй­тесь по овощ­но­му рын­ку, и навер­ня­ка най­де­те то, что надо!

Итак, все ингре­ди­ен­ты­ка­кие ингре­ди­ен­ты у нее в холо­диль­ни­ке. Если у вас в холо­диль­ни­ке зава­ля­лись яйца, попро­буй­те заме­нить ябло­ко на яйцо – будет инте­рес­ный опыт. Или добавь­те немно­го май­о­не­за или сме­та­ны, что­бы сде­лать соус более неж­ным и мяг­ким. Убе­ри­те, добавь­те, экс­пе­ри­мен­ти­руй­те, ведь кули­на­рия – это нау­ка и искус­ство одновременно!

Как приготовить заправку из хрена

Заправка хрен

Лошадь для при­го­тов­ле­ния заправки 

Для того что­бы при­го­то­вить домаш­нюю заправ­ку из хре­на, про­мой­те кор­ни и залей­те обыч­ной холод­ной водой на несколь­ко часов, напри­мер на всю ночь с вече­ра. А утром при­сту­пай­те к при­го­тов­ле­нию. Либо наобо­рот, если вы соби­ра­е­тесь гото­вить вече­ром, то залей­те их утром, пусть весь день посто­ят. Затем воз­вра­щай­тесь домой и при­сту­пай­те к готов­ке. Поша­го­вый рецепт:

  1. Кор­ни хре­на очи­сти­те от кожуры.
  2. Порежь­те кор­ни мел­ки­ми кусоч­ка­ми (но не надо слиш­ком уж ста­рать­ся, все рав­но пере­те­реть в блен­де­ре). После это­го пере­мель­те кор­не­ви­ще в блен­де­ре в каши­цу. Мож­но вос­поль­зо­вать­ся тер­кой или мясо­руб­кой, но это непри­ят­ный про­цесс: хрен заста­вит вас рыдать похле­ще само­го зло­го лука. Мно­гие хозяй­ки даже на блен­дер наде­ва­ют поли­эти­ле­но­вый пакет, что­бы не пла­кать. Полу­чив­ша­я­ся каши­ца долж­на быть соч­ной, аро­мат­ной, вы слезоточивой.
  3. Пере­ло­жи­те эту аро­мат­ную острую мас­су в пол-лит­ро­вую или лит­ро­вую бан­ку, накрой­те крыш­кой, что­бы не плакать.
  4. Све­коль­ку нати­ра­ем на мел­кой или сред­ней тер­ке, добав­ля­ем к хре­ну. Добав­ля­ем так­же уксус, сахар и соль, нали­ва­ем грам­мов 50 воды, раз­ме­ши­ва­ем и закры­ва­ем крышкой.

Гото­вую мас­су нуж­но насто­ять в холо­диль­ни­ке несколь­ко часов, а луч­ше целые сут­ки, после чего пода­вать к сто­лу. Это очень ост­ро, аро­мат­но и вкус­но! Пода­вай­те к жаре­но­му и пече­но­му мясу, салу и залив­но­му, рыбе, домаш­ней кол­бас­ке и дру­гим люби­мым блюдам!

Соус из хрена с майонезом рецепт

Соус хрен

Выпеч­ка с соусом хрен 

как пред­по­чи­та­ют питать­ся в ее семействе.

Пикантный маринованный соус к мясу

Соус хрен

Хре­но­вый соус с рыб­ны­ми блюдами 

Вкус хре­на отлич­но соче­та­ет­ся с мясом, в том чис­ле с любым. Он укра­ша­ет мясо, обжа­рен­ное на ско­во­род­ке или запе­чен­ное в духов­ке, кол­ба­су и сосис­ки, мяс­ные блю­да на гри­ле, шаш­лык. Подой­дет хрен к кури­це гриль или пти­це, запе­чен­ной цели­ком в духов­ке, к кури­ным нож­кам и кры­лыш­кам. Мож­но пода­вать с ним кот­ле­ты, отбив­ные и жар­кое. Этот ост­рый соус укра­сит вкус любо­го мяс­но­го блю­да, а гости будут в восторге!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность пикант­но­го мяс­но­го соуса с хре­ном состав­ля­ет 230 ккал.

Ком­по­нен­ты блюда:

  • Хрен кор­не­ви­ще – 200 гр.;
  • Ябло­ки слад­кие – 2 шт.;
  • Свек­ла све­жая, не боль­шая – 1 шт.;
  • Уксус яблоч­ный – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец чили поро­шок – 1 ч.л. (регу­ли­ро­вать мож­но на свой вкус);
  • Гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Укроп – неболь­шой пучок;
  • Бази­лик зеле­ный – 5–6 листиков;
  • Май­о­нез –100 мл.

Поша­го­вый рецепт соуса:

  1. Хрен жела­тель­но на 8–10 часов залить холод­ной водой. Удоб­нее делать это на ночь, или с утра, если вы соби­ра­е­тесь гото­вить соус вече­ром после работы.
  2. Кор­не­ви­ща хре­на почи­сти­те от кожу­ры, нарежь­те кус­ка­ми и рас­ти­ри­те в блен­де­ре. Острую каши­цу поло­жи­те в лит­ро­вую банку.
  3. Рас­ти­ри­те чес­нок на давиль­ке или мел­кой терке.
  4. Свек­лу натри­те на мел­кой тер­ке, пред­ва­ри­тель­но сняв с нее кожуру.
  5. Помой­те и измель­чи­те укроп и листья базилика.
  6. С яблок сни­ми­те кожу­ру и вырежь­те серд­це­ви­ны, оста­вив толь­ко съе­доб­ную мякоть. Натри­те ябло­ки на мел­кой или сред­ней терке.
  7. Сме­шай­те в одной бан­ке хрен, натер­тую свек­лу и яблоч­ное пюре, чес­нок и измель­чен­ную зелень.
  8. Добавь­те щепот­ку соли и две ложеч­ки саха­ра. Поло­жи­те немно­го горчицы.
  9. Влей­те две лож­ки яблоч­но­го уксуса.
  10. Добавь­те поро­шок чили – немнож­ко, что­бы не пере­бор­щить с остро­той. Если захо­чет­ся, затем добавь­те еще.
  11. Кла­дем майонез.
  12. Теперь все это пере­ме­ши­ва­ем лож­кой до пол­ной одно­род­но­сти и закры­ва­ем крышкой.

Этот соус мож­но попро­бо­вать сра­зу, но луч­ше, что­бы он насто­ял­ся в холо­диль­ни­ке пару часов, что­бы все его ком­по­нен­ты “подру­жи­лись” и рас­кры­лись в гар­мо­нич­ном ансам­бле вку­сов и запа­хов. Хра­нить его мож­но в холо­диль­ни­ке до семи дней, но луч­ше делать на два-три дня, пото­му как там май­о­нез, кото­рый не любит несве­же­сти. Пода­вай­те в соус­ни­цах и радуй­те гостей, осо­бен­но тех, кто любит поострее!

Итог

Пре­лесть “хре­но­вых” соусов заклю­ча­ет­ся в том, что они поз­во­ля­ют хозяй­ке про­яв­лять свою кули­нар­ную фан­та­зию без огра­ни­че­ний и экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, сколь­ко душе угод­но. Мож­но регу­ли­ро­вать остро­ту и делать соус как жгу­чим, так и более мяг­ким, но аро­мат­ным и пря­ным. Добав­ляя самые раз­ные допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты, мож­но без тру­да созда­вать потря­са­ю­щие ори­ги­наль­ные заправ­ки, с кото­ры­ми вкус домаш­них, при­выч­ных блюд ста­нет еще луч­ше! Готовь­те с удо­воль­стви­ем, и при­ят­но­го аппетита!

ВИДЕО:

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 − четыре =