20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

поми­до­ра­ми. Рецеп­ты готов­ки мож­но на­йти почти во всех стра­нах, их так­же назы­ва­ют холод­ными бор­щами или лет­ни­ми супа­ми. В сбор­нике 20 отли­чных рецеп­тов супов, кото­рые осве­жат ваши жар­кие лет­ние дни!

1. Холодник с огурцами

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

Све­жий и доволь­но лег­кий вари­ант супа.

Понадо­бит­ся: 500 г огур­цов, 150 г стеб­лей сель­де­рея, 2 г мяты, 1 ст.л. вин­но­го крас­но­го уксу­са, 15 г шпи­на­та, 1 ст.л. сока лимо­на, 1 г пер­ца чили, 15 г бази­ли­ка, 50 г реди­са, 10 г семян чиа, коло­тый лед.

При­го­тов­ле­ние: Семе­на чиа замо­чить в воде, редис наре­зать колеч­ка­ми, огур­цы очи­стить от кожу­ры и нате­реть на круп­ной тер­ке. Сме­шать в блен­де­ре все ингре­ди­ен­ты, кро­ме реди­са и чиа, вме­сте с льдом. Пода­вать суп, укра­шая реди­сом и семенами.

2. Квасной окрошки

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

Клас­си­че­ское пер­вое блю­до лета для любого.

Тебе пона­до­бит­ся: 20 г кар­то­фе­ля отвар­но­го очи­щен­но­го, 1 яйцо, 20 г реди­са, 20 г огур­цов, 30 г док­тор­ской кол­ба­сы, 3 г зеле­но­го лука, 280 мл кефи­ра, 2 г роз­ма­ри­на, 2 г тимья­на, 2 г бази­ли­ка, 10 г олив­ко­во­го мас­ла, 1 л. кефи­ра 1%, 250 мл. воды гази­ро­ван­ной, 25 г гор­чи­цы зер­ни­стой, 25 г хре­на, 5 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Всё наре­зать тон­кой солом­кой и поло­жить на тарел­ку. Сме­шать кефир, га­зированную воду, спе­ции и залить ово­щи. Укра­сить зеле­нью и олив­ко­вым маслом.

3. Газпачо с клубничным ароматом

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

Холод­ный суп, кото­рые сво­дит с ума сво­им аро­ма­том, а не толь­ко освежают.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г све­жей клуб­ни­ки, 300 г поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 20 г сыра стра­ча­тел­ла, 60 г пше­нич­но­го хле­ба, 70 г сель­де­рея, 150 г огур­цов, 100 г пер­ца бол­гар­ско­го, поло­ви­на лука крас­но­го, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. лимон­но­го сока, соль, перец, крас­ная папри­ка, зуб­чик чес­но­ка, микрогрин.

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать хлеб куби­ка­ми, чес­ночок и ово­цы. Сме­шать и оста­вить мари­ни­ровать на час. Раз­бить ово­цы в блен­де­ре до гомо­го­енной мас­сы. Пода­вать, укра­шая суп лом­ти­ком сыра, доль­ка­ми клуб­ни­ки и микрогрином.

4. Газпачо с сыром страчателла

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

Для вас этот вари­ант приготов­ле­ния ста­нет настоя­щим открытием!

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г то­ма­то­в, 30 г сель­де­рея, 40 г пер­ца бол­гар­ско­го, 5 г кин­зы, 5 г пер­ца чили, 20 г олив­ко­во­го мас­ла, 80 г сы­ра стра­ча­тел­ла, 3 г бази­ли­ка, соль.

При­го­тов­ле­ние: Обдать тома­ты ки­пято­ком, оку­нуть в холод­ную воду и снять кожу­ру. Раз­бить все ингре­ди­ен­ты в блен­де­ре. Пода­вать блю­до, укра­шая доль­кой сыра и зеленью.

5. Квасной окрошки по белорусски

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

Холод­ный суп с поми­до­ра­ми.со вку­сом лет­не­го сезона.

Вам пона­до­бит­ся: 6 шт. крас­ной свек­лы, 3 огур­ца, 6 яиц, 250 мл. кис­лой слив­ки, пучок зеле­но­го лука, пучок укро­па, пара вето­чек пет­руш­ки, 4 ст.л. уксу­са, 3 л. воды, соль, сахар.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те яйца, свек­лу, с огур­цов сни­ми­те кожу­ру, зелень мел­ко нарежь­те. Отде­ли­те бел­ки от желт­ков. Пере­ме­шай­те бел­ки со свек­лой и огур­ца­ми в блен­де­ре или натри­те на круп­ной тер­ке. Зелень выло­жи­те в мис­ку и сме­шай­те вме­сте с желтками.

Соеди­ни­те все ком­по­нен­ты, заправь­те водой и кис­лой слив­кой. Хоро­шо выме­шай­те и пода­вай­те суп с тоста­ми или запе­чен­ным картофелем.

6. Прохладный болгарский суп «Таратор»

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

Вос­хи­ти­тель­ный суп, кото­рый зай­мет не боль­ше 10 минут на при­го­тов­ле­ние и заме­ча­тель­но освежит!

Вам пона­до­бит­ся: 1 огу­рец, 250 мл. биой­о­гур­та, 250 мл. мине­раль­ной воды, пучок укро­па, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. жаре­ных кед­ро­вых оре­хов, соль.

При­го­тов­ле­ние: Натри­те на тер­ке огу­рец, мел­ко нарежь­те чес­нок и укроп, сме­шай­те мине­раль­ную воду с биой­о­гур­том. Соеди­ни­те все ингре­ди­ен­ты и отправь­те наста­и­вать­ся 2 часа в холо­диль­ни­ке. Пода­вай­те суп, укра­сив зеле­нью, кру­жоч­ка­ми огур­ца и орешками.

7. Прохладный суп с плавленым сыром

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

Очень неж­ный вкус!

Вам пона­до­бит­ся: 500 г огур­цов, 100 г сыра плав­ле­но­го, 125 мл. сли­вок 10%, зуб­чик чес­но­ка, зелень, соль, перец, несколь­ко лес­ных мари­но­ван­ных грибов.

При­го­тов­ле­ние: Огур­цы очи­сти­те от кожу­ры, плав­ле­ный сыр нарежь­те доль­ка­ми, чес­нок измель­чи­те. Добавь­те слив­ки и взбей­те все блен­де­ром. Посо­ли­те, попер­чи­те, укрась­те зеле­нью, грибами.

8. Свекольный гаспачо

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

Если поми­до­ры ока­за­лись недо­ста­точ­но соч­ны­ми и дали мало сока — добавь­те пару ложек бульо­на или томат­но­го сока.

Вам пона­до­бит­ся: 1 свек­ла, 3 круп­ных поми­до­ра, неболь­шая луко­ви­ца, 1 огу­рец, зуб­чик чес­но­ка, пару вето­чек бази­ли­ка, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. уксу­са или крас­но­го вина, соль, чет­верть пер­ца чили, коло­тый лед.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри­те свек­лу, почи­сти­те и нарежь­те кусоч­ка­ми. Нарежь­те поми­до­ры, лук, чес­нок, чили, добавь­те свек­лу, лед и взбей­те все блен­де­ром. Укрась­те суп бази­ли­ком и кусоч­ка­ми огурца.

9. Прохладный миндально-чесночный крем-суп

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

Клас­си­че­ский испан­ский суп для жар­ко­го сезона.

Вам пона­до­бит­ся: 100 г цель­но­го мин­да­ля, 100 г бело­го све­же­го хле­ба, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 мл. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. вин­но­го бело­го уксу­са, соль, 200 мл. ледя­ной воды, горсть зеле­но­го вино­гра­да, поло­ви­на огурца.

При­го­тов­ле­ние: Обве­ди­те мин­даль на 2–3 мину­ты в кипя­щую воду. Очи­сти­те на дур­шла­ге и сни­ми­те шкур­ку. Замо­чи­те на 5 минут хлеб в воде. Посте­пен­но взби­вай­те в блен­де­ре оре­хи, хлеб, чес­нок. Добавь­те мас­ло, воду, спе­ции. Охла­ди­те суп в холо­диль­ни­ке и через пару часов пода­вай­те, укра­сив вино­гра­дом и огурцом.

10. Прохладный суп-пюре с овсянкой и овощами

20 прохладных блюд, которые стоит попробовать летом

В про­цес­се пода­чи реко­мен­ду­ет­ся доба­вить наре­зан­ные огур­цы и мор­ковь — это при­даст блю­ду эсте­ти­че­скую привлекательность.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 250 мл. гре­че­ско­го йогур­та, 3 ст.л. овся­ных хло­пьев, 40 г брок­ко­ли, 40 г зеле­но­го горош­ка, 1 ст.л. наре­зан­ной укро­па, соль.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай йогурт с овся­ны­ми хло­пья­ми и оставь в холод на 3–4 часа. Отва­ри брок­ко­ли и горо­шек в тече­ние 2–3 минут. Добавь ово­щи в йогурт и взбей блен­де­ром. Укрась суп овощами.

11. Холодный томатный суп

20 прохладных блюд, которые стоит попробовать летом

Попу­ляр­ный холод­ный суп из южных стран, осо­бен­но его ценят в Италии!

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 460 г тома­тов в соб­ствен­ном соку, лук реп­ча­тый, 2 шт. сель­де­рея череш­ко­во­го, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, пару капель соуса табас­ко, 100 г куби­ков льда, соль, перец.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь до готов­но­сти на ско­во­ро­де мел­ко наре­зан­ный лук и сель­де­рей. Выло­жи в блен­дер поми­до­ры, жаре­ные ово­щи, лед, добавь мас­ло и спе­ции. Взби­вай до одно­род­ной густой мас­сы. Перед пода­чей охлади.

12. Щавелевая окрошка на кефире

20 прохладных блюд, которые стоит попробовать летом

Необыч­ный вкус бла­го­да­ря кис­лин­ке щавеля.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 л. воды, 600 г све­же­го щаве­ля, 5 шт. варе­но­го кар­то­фе­ля, 5 яиц, 500 г кол­ба­сы, 400 г огур­цов, 1 л. кефи­ра 2,5%, пучок зеле­но­го лука, пучок укро­па, 200 г реди­са, зелень по вку­су, соль.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри в воде щавель и оставь. Нарежь куби­ка­ми ово­щи, яйца, измель­чи зелень и пере­ло­жи в кастрю­лю. Добавь кефир, щаве­ле­вый бульон и спе­ции. Поставь охла­ждать­ся на пару часов в холодильник.

13. Грушевый суп-пюре с пармезаном

20 прохладных блюд, которые стоит попробовать летом

Этот суп, как пер­вая любовь — невоз­мож­но забыть!

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 4 гру­ши, 2 ста­ка­на гру­ше­во­го сока, 5 ст.л. сли­вок 20%, 100 г пар­ме­за­на, соль, перец.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гру­шу куби­ка­ми и сва­ри в соке в тече­ние 25 минут. Дай остыть и отправь в холод на 5–6 часов. Добавь слив­ки, спе­ции и взбей все блен­де­ром. Посыпь суп тер­тым пармезаном.

14. Гаспачо с печенью трески и креветками

20 прохладных блюд, которые стоит попробовать летом

Выби­рай кре­вет­ки круп­ных сор­тов — они более мяси­стые и насы­щен­ные по вкусу.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 боль­ших мяси­стых поми­до­ра, огу­рец, перец бол­гар­ский, зуб­чик чес­но­ка, несколь­ко лом­ти­ков баге­та, 1 ч.л. сока лимон­но­го, 140 г пече­ни трес­ки, 5 круп­ных кре­ве­ток, 4 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. баль­за­ми­че­ско­го уксу­са, соль, перец, щепот­ка чили, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Обдай поми­до­ры кипят­ком и сни­ми кожи­цу. Взбей все ово­щи в блен­де­ре, вме­сте со спе­ци­я­ми. Дай супу остыть в холо­де 2–3 часа. Пода­вай с кусоч­ком трес­ки, кре­вет­ка­ми и под­жа­рен­ным багетом.

15. Латышский холодный суп «Васара»

20 удивительных холодных супов, которые стоит попробовать летом

Основ­ное раз­ли­чие от ана­ло­гич­ных супов — в мари­но­ван­ной свекле.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 свек­лы, 300 мл. жид­ко­сти, 200 г кол­ба­сы, 2 яйца, 3 огур­ца, 5 реди­сок, пучок зеле­ни, 2 ст.л. май­о­не­за, 2 ст.л. уксу­са 9%, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. саха­ра, 2 лав­ро­вых листа, 3 шт. гвоз­ди­ки, 3 шт. души­сто­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри мари­над для свек­лы из жид­ко­сти, спе­ций, уксу­са. Свек­лу отва­ри и порежь тон­ки­ми лом­ти­ка­ми – залей мари­на­дом, оставь на 2 часа. Мел­ко порежь ово­щи, варе­ные яйца, кол­ба­су, зелень. Соеди­ни все ингре­ди­ен­ты со свек­лой и заправь майонезом.

16. Холодный борщ с квасом и холодцом

20 удивительных холодных супов, которые стоит попробовать летом

Необы­чай­но вкус­ный и сыт­ный суп!

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г гото­во­го холод­ца с мясом, 1 ста­кан ква­са, 1 ст.л. сме­та­ны, 1 ст.л. хре­на, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь холо­дец куби­ка­ми и выло­жи в мис­ку. Сме­шай сме­та­ну с хре­ном, залей холо­дец ква­сом. Добавь в суп сме­тан­ный соус и посыпь зеленью.

17. Холодный суп с сельдью

20 удивительных холодных супов, которые стоит попробовать летом

Такой суп кажет­ся неод­но­знач­ным ров­но до той поры, пока его не попробуешь!

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г филе сель­ди, 1 кар­тош­ки, 1 яйцо, 1 огу­рец мари­но­ван­ный, пучок укро­па, 1 ч.л. гор­чи­цы, 2 шт. зеле­но­го лука, 0,5 л. кефи­ра, соль, перец.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри кар­тош­ку и яйца, мел­ко порежь все ингре­ди­ен­ты. Посыпь мел­ко наре­зан­ной зеле­нью, добавь гор­чи­цу и пере­ме­шай. Оставь про­пи­тать­ся на 15 минут. Пода­вай суп, раз­ло­жив ингре­ди­ен­ты в мис­ки и полив кефи­ром, посыпь зеле­ным луком.

18. Холодный овощной суп с авокадо

20 удивительных холодных супов, которые стоит попробовать летом

Это не толь­ко вкус­но, но и полезно!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 аво­ка­до, 3 поми­до­ра, 2 огур­ца, 5 реди­сок, перец бол­гар­ский, лук-порей или зеле­ный лук, пучок зеле­ни по вку­су, 300–400 мл. охла­жден­но­го бульо­на или мине­рал­ки, пару капель табас­ко, 2 ст.д. олив­ко­во­го мас­ла, 2 ст.л. баль­за­ми­че­ско­го уксу­са, соль, перец.

При­го­тов­ле­ние: Вымой все ово­щи, зелень и мел­ко нарежь. Пере­ло­жи в суп­ни­цу, добавь бульон или мине­рал­ку. Добавь спе­ции и оставь на пару часов в холо­де. Пода­вай, укра­сив суп лом­ти­ка­ми аво­ка­до и редиски.

19. Холодный суп-пюре со свеклой и яблоками

20 удивительных холодных супов, которые стоит попробовать летом

Вряд ли ты еще когда-то про­бо­ва­ла фрук­то­во-овощ­ной холод­ный суп!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 огу­рец, сок поло­ви­ны лимо­на, 600 мл. сока яблоч­но­го, 200 г йогур­та, 350 г варе­ной свек­лы, соль, перец, мята.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь свек­лу и добавь ее в блен­дер с поло­ви­ной яблоч­но­го сока и йогур­та. Взбей до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Добавь лимон­ный сок, спе­ции. Отдель­но натри огу­рец и сме­шай с остав­шим­ся соком, мятой и йогур­том. Пода­вай суп с заправ­кой из огурца.

20. Гаспачо с песто и кинзой

20 супов для охлаждения, которые стоит попробовать летом

Любой бульон при­об­ре­тет совер­шен­но иную гам­му вку­сов, если в него доба­вить песто!

Для это­го потре­бу­ет­ся: 400 г поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 1 огу­рец, 3 ст.л. рисо­во­го уксу­са, 3 ст.л. сое­во­го соуса, 0,5 ч.л. крас­но­го остро­го пер­ца, малень­кий крас­ный лук, 1 ч.л. слад­кой папри­ки, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ч.л. све­же­го имби­ря, кори­андр, мята, зуб­чик чес­но­ка, крутончики.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи ово­щи, зелень и отправь в блен­дер со спе­ци­я­ми. Взбей до одно­род­ной мас­сы. При пода­че, добавь в суп по чай­ной лож­ке песто с кори­ан­дром, укрась крутончиками.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 5 =