помидорами. Рецепты готовки можно найти почти во всех странах, их также называют холодными борщами или летними супами. В сборнике 20 отличных рецептов супов, которые освежат ваши жаркие летние дни!
- 1. Холодник с огурцами
- 2. Квасной окрошки
- 3. Газпачо с клубничным ароматом
- 4. Газпачо с сыром страчателла
- 5. Квасной окрошки по белорусски
- 6. Прохладный болгарский суп «Таратор»
- 7. Прохладный суп с плавленым сыром
- 8. Свекольный гаспачо
- 9. Прохладный миндально-чесночный крем-суп
- 10. Прохладный суп-пюре с овсянкой и овощами
- 11. Холодный томатный суп
- 12. Щавелевая окрошка на кефире
- 13. Грушевый суп-пюре с пармезаном
- 14. Гаспачо с печенью трески и креветками
- 15. Латышский холодный суп «Васара»
- 16. Холодный борщ с квасом и холодцом
- 17. Холодный суп с сельдью
- 18. Холодный овощной суп с авокадо
- 19. Холодный суп-пюре со свеклой и яблоками
- 20. Гаспачо с песто и кинзой
1. Холодник с огурцами
Свежий и довольно легкий вариант супа.
Понадобится: 500 г огурцов, 150 г стеблей сельдерея, 2 г мяты, 1 ст.л. винного красного уксуса, 15 г шпината, 1 ст.л. сока лимона, 1 г перца чили, 15 г базилика, 50 г редиса, 10 г семян чиа, колотый лед.
Приготовление: Семена чиа замочить в воде, редис нарезать колечками, огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать в блендере все ингредиенты, кроме редиса и чиа, вместе с льдом. Подавать суп, украшая редисом и семенами.
2. Квасной окрошки
Классическое первое блюдо лета для любого.
Тебе понадобится: 20 г картофеля отварного очищенного, 1 яйцо, 20 г редиса, 20 г огурцов, 30 г докторской колбасы, 3 г зеленого лука, 280 мл кефира, 2 г розмарина, 2 г тимьяна, 2 г базилика, 10 г оливкового масла, 1 л. кефира 1%, 250 мл. воды газированной, 25 г горчицы зернистой, 25 г хрена, 5 г соли.
Приготовление: Всё нарезать тонкой соломкой и положить на тарелку. Смешать кефир, газированную воду, специи и залить овощи. Украсить зеленью и оливковым маслом.
3. Газпачо с клубничным ароматом
Холодный суп, которые сводит с ума своим ароматом, а не только освежают.
Тебе понадобится: 600 г свежей клубники, 300 г помидоров в собственном соку, 20 г сыра страчателла, 60 г пшеничного хлеба, 70 г сельдерея, 150 г огурцов, 100 г перца болгарского, половина лука красного, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец, красная паприка, зубчик чеснока, микрогрин.
Приготовление: Нарезать хлеб кубиками, чесночок и овоцы. Смешать и оставить маринировать на час. Разбить овоцы в блендере до гомогоенной массы. Подавать, украшая суп ломтиком сыра, дольками клубники и микрогрином.
4. Газпачо с сыром страчателла
Для вас этот вариант приготовления станет настоящим открытием!
Тебе понадобится: 200 г томатов, 30 г сельдерея, 40 г перца болгарского, 5 г кинзы, 5 г перца чили, 20 г оливкового масла, 80 г сыра страчателла, 3 г базилика, соль.
Приготовление: Обдать томаты кипятоком, окунуть в холодную воду и снять кожуру. Разбить все ингредиенты в блендере. Подавать блюдо, украшая долькой сыра и зеленью.
5. Квасной окрошки по белорусски
Холодный суп с помидорами.со вкусом летнего сезона.
Вам понадобится: 6 шт. красной свеклы, 3 огурца, 6 яиц, 250 мл. кислой сливки, пучок зеленого лука, пучок укропа, пара веточек петрушки, 4 ст.л. уксуса, 3 л. воды, соль, сахар.
Приготовление: Отварите яйца, свеклу, с огурцов снимите кожуру, зелень мелко нарежьте. Отделите белки от желтков. Перемешайте белки со свеклой и огурцами в блендере или натрите на крупной терке. Зелень выложите в миску и смешайте вместе с желтками.
Соедините все компоненты, заправьте водой и кислой сливкой. Хорошо вымешайте и подавайте суп с тостами или запеченным картофелем.
6. Прохладный болгарский суп «Таратор»
Восхитительный суп, который займет не больше 10 минут на приготовление и замечательно освежит!
Вам понадобится: 1 огурец, 250 мл. биойогурта, 250 мл. минеральной воды, пучок укропа, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. жареных кедровых орехов, соль.
Приготовление: Натрите на терке огурец, мелко нарежьте чеснок и укроп, смешайте минеральную воду с биойогуртом. Соедините все ингредиенты и отправьте настаиваться 2 часа в холодильнике. Подавайте суп, украсив зеленью, кружочками огурца и орешками.
7. Прохладный суп с плавленым сыром
Очень нежный вкус!
Вам понадобится: 500 г огурцов, 100 г сыра плавленого, 125 мл. сливок 10%, зубчик чеснока, зелень, соль, перец, несколько лесных маринованных грибов.
Приготовление: Огурцы очистите от кожуры, плавленый сыр нарежьте дольками, чеснок измельчите. Добавьте сливки и взбейте все блендером. Посолите, поперчите, украсьте зеленью, грибами.
8. Свекольный гаспачо
Если помидоры оказались недостаточно сочными и дали мало сока — добавьте пару ложек бульона или томатного сока.
Вам понадобится: 1 свекла, 3 крупных помидора, небольшая луковица, 1 огурец, зубчик чеснока, пару веточек базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса или красного вина, соль, четверть перца чили, колотый лед.
Приготовление: Сварите свеклу, почистите и нарежьте кусочками. Нарежьте помидоры, лук, чеснок, чили, добавьте свеклу, лед и взбейте все блендером. Украсьте суп базиликом и кусочками огурца.
9. Прохладный миндально-чесночный крем-суп
Классический испанский суп для жаркого сезона.
Вам понадобится: 100 г цельного миндаля, 100 г белого свежего хлеба, 2 зубчика чеснока, 100 мл. оливкового масла, 1 ст.л. винного белого уксуса, соль, 200 мл. ледяной воды, горсть зеленого винограда, половина огурца.
Приготовление: Обведите миндаль на 2–3 минуты в кипящую воду. Очистите на дуршлаге и снимите шкурку. Замочите на 5 минут хлеб в воде. Постепенно взбивайте в блендере орехи, хлеб, чеснок. Добавьте масло, воду, специи. Охладите суп в холодильнике и через пару часов подавайте, украсив виноградом и огурцом.
10. Прохладный суп-пюре с овсянкой и овощами
В процессе подачи рекомендуется добавить нарезанные огурцы и морковь — это придаст блюду эстетическую привлекательность.
Необходимые ингредиенты: 250 мл. греческого йогурта, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 40 г брокколи, 40 г зеленого горошка, 1 ст.л. нарезанной укропа, соль.
Приготовление: Смешай йогурт с овсяными хлопьями и оставь в холод на 3–4 часа. Отвари брокколи и горошек в течение 2–3 минут. Добавь овощи в йогурт и взбей блендером. Укрась суп овощами.
11. Холодный томатный суп
Популярный холодный суп из южных стран, особенно его ценят в Италии!
Необходимые ингредиенты: 460 г томатов в собственном соку, лук репчатый, 2 шт. сельдерея черешкового, 2 ст.л. оливкового масла, пару капель соуса табаско, 100 г кубиков льда, соль, перец.
Приготовление: Обжарь до готовности на сковороде мелко нарезанный лук и сельдерей. Выложи в блендер помидоры, жареные овощи, лед, добавь масло и специи. Взбивай до однородной густой массы. Перед подачей охлади.
12. Щавелевая окрошка на кефире
Необычный вкус благодаря кислинке щавеля.
Необходимые ингредиенты: 2 л. воды, 600 г свежего щавеля, 5 шт. вареного картофеля, 5 яиц, 500 г колбасы, 400 г огурцов, 1 л. кефира 2,5%, пучок зеленого лука, пучок укропа, 200 г редиса, зелень по вкусу, соль.
Приготовление: Отвари в воде щавель и оставь. Нарежь кубиками овощи, яйца, измельчи зелень и переложи в кастрюлю. Добавь кефир, щавелевый бульон и специи. Поставь охлаждаться на пару часов в холодильник.
13. Грушевый суп-пюре с пармезаном
Этот суп, как первая любовь — невозможно забыть!
Необходимые ингредиенты: 4 груши, 2 стакана грушевого сока, 5 ст.л. сливок 20%, 100 г пармезана, соль, перец.
Приготовление: Нарежь грушу кубиками и свари в соке в течение 25 минут. Дай остыть и отправь в холод на 5–6 часов. Добавь сливки, специи и взбей все блендером. Посыпь суп тертым пармезаном.
14. Гаспачо с печенью трески и креветками
Выбирай креветки крупных сортов — они более мясистые и насыщенные по вкусу.
Необходимые ингредиенты: 3 больших мясистых помидора, огурец, перец болгарский, зубчик чеснока, несколько ломтиков багета, 1 ч.л. сока лимонного, 140 г печени трески, 5 крупных креветок, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль, перец, щепотка чили, зелень.
Приготовление: Обдай помидоры кипятком и сними кожицу. Взбей все овощи в блендере, вместе со специями. Дай супу остыть в холоде 2–3 часа. Подавай с кусочком трески, креветками и поджаренным багетом.
15. Латышский холодный суп «Васара»
Основное различие от аналогичных супов — в маринованной свекле.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 300 мл. жидкости, 200 г колбасы, 2 яйца, 3 огурца, 5 редисок, пучок зелени, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. уксуса 9%, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, 3 шт. гвоздики, 3 шт. душистого перца.
Приготовление: Свари маринад для свеклы из жидкости, специй, уксуса. Свеклу отвари и порежь тонкими ломтиками – залей маринадом, оставь на 2 часа. Мелко порежь овощи, вареные яйца, колбасу, зелень. Соедини все ингредиенты со свеклой и заправь майонезом.
16. Холодный борщ с квасом и холодцом
Необычайно вкусный и сытный суп!
Тебе понадобится: 100 г готового холодца с мясом, 1 стакан кваса, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. хрена, зелень.
Приготовление: Нарежь холодец кубиками и выложи в миску. Смешай сметану с хреном, залей холодец квасом. Добавь в суп сметанный соус и посыпь зеленью.
17. Холодный суп с сельдью
Такой суп кажется неоднозначным ровно до той поры, пока его не попробуешь!
Тебе понадобится: 100 г филе сельди, 1 картошки, 1 яйцо, 1 огурец маринованный, пучок укропа, 1 ч.л. горчицы, 2 шт. зеленого лука, 0,5 л. кефира, соль, перец.
Приготовление: Свари картошку и яйца, мелко порежь все ингредиенты. Посыпь мелко нарезанной зеленью, добавь горчицу и перемешай. Оставь пропитаться на 15 минут. Подавай суп, разложив ингредиенты в миски и полив кефиром, посыпь зеленым луком.
18. Холодный овощной суп с авокадо
Это не только вкусно, но и полезно!
Тебе понадобится: 1 авокадо, 3 помидора, 2 огурца, 5 редисок, перец болгарский, лук-порей или зеленый лук, пучок зелени по вкусу, 300–400 мл. охлажденного бульона или минералки, пару капель табаско, 2 ст.д. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль, перец.
Приготовление: Вымой все овощи, зелень и мелко нарежь. Переложи в супницу, добавь бульон или минералку. Добавь специи и оставь на пару часов в холоде. Подавай, украсив суп ломтиками авокадо и редиски.
19. Холодный суп-пюре со свеклой и яблоками
Вряд ли ты еще когда-то пробовала фруктово-овощной холодный суп!
Тебе понадобится: 1 огурец, сок половины лимона, 600 мл. сока яблочного, 200 г йогурта, 350 г вареной свеклы, соль, перец, мята.
Приготовление: Нарежь свеклу и добавь ее в блендер с половиной яблочного сока и йогурта. Взбей до однородной консистенции. Добавь лимонный сок, специи. Отдельно натри огурец и смешай с оставшимся соком, мятой и йогуртом. Подавай суп с заправкой из огурца.
20. Гаспачо с песто и кинзой
Любой бульон приобретет совершенно иную гамму вкусов, если в него добавить песто!
Для этого потребуется: 400 г помидоров в собственном соку, 1 огурец, 3 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. красного острого перца, маленький красный лук, 1 ч.л. сладкой паприки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. свежего имбиря, кориандр, мята, зубчик чеснока, крутончики.
Приготовление: Измельчи овощи, зелень и отправь в блендер со специями. Взбей до однородной массы. При подаче, добавь в суп по чайной ложке песто с кориандром, укрась крутончиками.