15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму

вос­хи­ти­тель­ных рецеп­тов настой­ки из чере­му­хи на зиму

15 восхитительных рецептов настойки из черемухи на зиму

Несмот­ря на то, что у чере­му­хи осо­бый горь­ко­ва­тый вкус, она отлич­но под­хо­дит для заго­то­вок на зиму. Напри­мер, в настой­ки – как отдель­но, так и в соче­та­нии с дру­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми. Кро­ме того, чере­му­ха еще и очень полез­ная – не зря ее целеб­ные свой­ства ценят­ся века­ми. Рас­ска­зы­ва­ем 15 при­е­мов, как ее приготовить!

1. Настойка из черемухи в стеклянных банках

15 восхитительных рецептов настойки из черемухи на зиму

Мож­но изме­нять коли­че­ство ингре­ди­ен­тов, но сохра­няй пропорции.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан чере­му­хи, 1 ста­кан саха­ра, 20 г лимо­на, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой чере­му­ху, уда­ли­те нож­ки и залей­те ее на 2–3 мину­ты кипят­ком. Дай­те яго­дам стечь и выло­жи­те в сте­риль­ную бан­ку. Добавь­те лимон. Дове­ди­те до кипе­ния воду с саха­ром, про­ки­пя­ти­те око­ло 5 минут, залей­те чере­му­ху и зака­тай­те настойку.

2. Настойка из черемухи без стерилизации

15 восхитительных рецептов настойки из черемухи на зиму

Клас­си­че­ский спо­соб при­го­тов­ле­ния насто­ек, для кото­ро­го бан­ку доста­точ­но про­сто вымыть.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г чере­му­хи, 300 г саха­ра, 2,5 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой яго­ды и выло­жи их в помы­тую содой бан­ку. Залей­те кипят­ком, накрой­те крыш­кой и оставь­те на 5 минут. Слей­те эту воду, сно­ва ее вски­пя­ти­те и залей­те еще на 5 минут. Опять слей­те воду, добавь­те сахар, дове­ди­те до рас­тво­ре­ния, залей­те сиро­пом чере­му­ху и зака­тай­те настойку.

3. Настойка из черемухи без сахара

15 восхитительных рецептов настойки из черемухи на зиму

Необ­хо­ди­мо пони­мать, что такая настой­ка будет очень на люби­те­ля. Но если вам нра­вят­ся горь­кие напит­ки – попробуйте!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чере­му­хи, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой­те чере­му­ху, обо­рви­те веточ­ки и выло­жи­те ее в чистую бан­ку. Залей­те водой, накрой­те крыш­кой и сте­ри­ли­зуй­те в кастрю­ле с кипя­щей водой еще при­мер­но 30 минут. Зака­тай­те настойку.

4. Настойка из черемухи с апельсином на зиму

15 восхитительных рецептов настойки из черемухи на зиму

По жела­нию добавь­те кори­цу или дру­гие спе­ции по вку­су – они здесь очень кстати.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г чере­му­хи, 1 апель­син, 250 г саха­ра, 2,5 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой­те и пере­бе­ри­те чере­му­ху, и обдай­те ее кипят­ком. Выло­жи­те в чистую бан­ку. Туда же выло­жи­те наре­зан­ный апель­син, залей­те все кипят­ком и оставь­те под крыш­кой на 10 минут. Слей­те воду, сно­ва ее вски­пя­ти­те и залей­те еще на 5 минут. Опять слей­те воду и вски­пя­ти. Всыпь­те в бан­ку сахар, залей­те кипят­ком и зака­тай­те настой­ку на зиму.

5. Настойка из черемухи в 3‑литровую банку

15 восхитительных рецептов настойки из черемухи на зиму

Настой­ка на всю семью очень удоб­но зака­ты­вать имен­но в 3‑литровые бан­ки, так что лови пропорции.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кгЧер­но­плод­ка, 1,5 ста­ка­на саха­ра, 1,5 лит­ра воды, 2 щепоть лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Про­це­ди­те и про­мой­те чер­но­плод­ку. Залей­те ее кипят­ком на несколь­ко минут, дай­те стечь и выло­жи­те в сте­риль­ную бан­ку. Дове­ди­те до кипе­ния воду с саха­ром, вари­те до одно­род­но­сти, залей­те чер­но­плод­ку и добавь­те лимон­ную кис­ло­ту. Зака­тай­те ком­пот на зиму.

6. Компот из черноплодки и смородины на зиму

15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму

Иде­аль­ный вита­мин­ный напи­ток в холод­ное вре­мя года для укреп­ле­ния иммунитета.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г чер­но­плод­ки, 300 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 200 г саха­ра, 2,5 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой­те чер­ную смо­ро­ди­ну и чер­но­плод­ку, выло­жи­те в сте­риль­ные бан­ки и залей­те кипят­ком. Накрой­те крыш­ка­ми и оставь­те на 15 минут. Слей­те воду, добавь­те в нее сахар и дове­ди­те до рас­тво­ре­ния. Зано­во залей­те ком­пот и зака­тай­те банки.

7. Компот из черноплодки и яблок на зиму

15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму

Один из клас­си­че­ских рецеп­тов для люби­те­лей зим­них компотов.

Тебе пона­до­бит­ся: 6 яблок, 10–12 вето­чек чер­но­плод­ки, 300 г саха­ра, 1,5 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те ябло­ки на доль­ки, про­мой­те чер­но­плод­ку и выло­жи­те все в сте­риль­ные бан­ки. Залей­те кипят­ком и оставь­те под крыш­ка­ми на 15 минут. Слей­те эту воду и вски­пя­ти­те ее саха­ром до рас­тво­ре­ния. Зано­во залей­те ком­пот и закатайте.

8. Компот из ранеток и черноплодки на зиму

15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму

Чер­но­плод­ка при­да­ет тако­му ком­по­ту кра­си­вый отте­нок и более слож­ный вкус.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г ране­ток, 1 ста­кан чер­но­плод­ки, 350 г саха­ра, вода.

При­го­тов­ле­ние: Тща­тель­но все про­мой­те и выло­жи­те в сте­риль­ную бан­ку. Залей­те кипят­ком, накрой­те крыш­кой и оставь­те до осты­ва­ния. Слей­те эту воду, добавь­те в нее сахар, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 5 минут. Сно­ва залей­те и зака­тай­те компот.

9. Компот из черноплодки и вишни на зиму

15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму

Пре­крас­ное соче­та­ние ярких вку­сов – очень реко­мен­ду­ем попробовать.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г виш­ни, 200 г чер­но­плод­ки, 250 г саха­ра, 1,5–2 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те виш­ню и чер­но­плод­ку, и выло­жи­те в сте­риль­ную бан­ку. Вски­пя­ти воду с саха­ром, вари­те 5 минут, залей­те яго­ды сиро­пом и зака­тай­те компот.

10. Компот из черноплодки и малины на зиму

15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму

Сде­лать ком­пот еще ярче и полез­нее мож­но, доба­вив пару вето­чек мяты.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г чер­но­плод­ки, 500 г мали­ны, 250 г саха­ра, 2–2,5 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те чер­но­плод­ку и залей­те кипят­ком на 2–3 мину­ты. Выло­жи­те ее в сте­риль­ную бан­ку. Туда же выло­жи­те мали­ну, засыпь­те саха­ром и залей­те кипят­ком. Зака­тай­те ком­пот на зиму.

11. Компот из красной черноплодки, яблок и груши

15 замечательных рецептов варенья из черемухи на зиму

Иде­аль­ный рецепт варе­нья из самых базо­вых ингре­ди­ен­тов на ско­рую руку.

Тебе нуж­но: 8–10 вето­чек крас­ной чере­му­хи, 6 груш, 6 яблок, 450 г саха­ра, 2 лит­ра воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­три чере­му­ху, про­из­воль­но нарежь фрук­ты и выло­жи все в сте­риль­ные бан­ки. Залей кипят­ком и оставь на 15 минут под крыш­ка­ми. Слей эту воду, добавь сахар и сва­ри до рас­тво­ре­ния. Залей все сиро­пом и зака­тай варе­нье на зиму.

12. Варенье из черемухи с лимоном

15 замечательных рецептов варенья из черемухи на зиму

Если пред­по­чи­та­ешь слад­кие напит­ки, тогда саха­ра возь­ми побольше.

Тебе нуж­но: 300 г чере­му­хи, 300 г саха­ра, 1 лимон, 1,5 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой чере­му­ху, обо­рви веточ­ки и ошпарь ее кипят­ком. Точ­но так же ошпарь лимон и про­из­воль­но нарежь его с кожу­рой. Выло­жи все в сте­риль­ные бан­ки и залей кипят­ком. Оставь на 15 минут под крыш­ка­ми, слей воду и вски­пя­ти ее с саха­ром. Сно­ва залей в бан­ки и зака­тай варенье.

13. Варенье из черемухи с шиповником на зиму

15 замечательных рецептов варенья из черемухи на зиму

Очень необыч­ный и по вку­су, и по тех­но­ло­гии приготовления!

Тебе нуж­но: 2–2,5 лит­ра воды, 200 г чере­му­хи, 500 г шипов­ни­ка, 270 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду с саха­ром и сва­рить 3 мину­ты. Выло­жи туда про­мы­тую чере­му­ху и шипов­ник, сни­ми с огня и дай яго­дам насто­ять­ся око­ло 5 часов или даже ночь. Выло­жи яго­ды в вымы­тые содой бан­ки. Сироп сно­ва дове­ди до кипе­ния, сва­ри 5 минут, залей варе­нье и закатай.

14. Варенье из черемухи с уксусом на зиму

15 замечательных рецептов варенья из черемухи на зиму

Понра­вит­ся люби­те­лям выра­зи­тель­ной кис­лин­ки. Уксус обя­за­тель­но нужен фруктовый!

Тебе нуж­но: 400 г чере­му­хи, 150 г саха­ра, вода, 10 мл яблоч­но­го или дру­го­го фрук­то­во­го уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой чере­му­ху и выло­жи ее в сте­риль­ную бан­ку. Залей кипят­ком и оставь на 10 минут под крыш­кой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и еще раз сва­ри. Влей к чере­му­хе уксус, залей кипя­щим сиро­пом и зака­тай банку.

15. Варенье из черемухи с облепихой на зиму

15 замечательных рецептов варенья из черемухи на зиму

Заме­ча­тель­ный ягод­ный варе­нье сра­зу из несколь­ких видов очень полез­ных ягод.

Тебе нуж­но: 200 г виш­ни, 200 г шипов­ни­ка, 300 г чере­му­хи, 100 г обле­пи­хи, 200–300 г саха­ра, 1,5 лит­ра воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­три и про­мой все яго­ды. Виш­ню сра­зу выло­жи в сте­риль­ные бан­ки. Вски­пя­тить воду с саха­ром, сва­рить до рас­тво­ре­ния и добавь осталь­ные яго­ды. Сва­рить 3–5 минут, поме­ши­вая, и вылей все к вишне. Зака­тай варенье.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × четыре =