восхитительных рецептов настойки из черемухи на зиму
Несмотря на то, что у черемухи особый горьковатый вкус, она отлично подходит для заготовок на зиму. Например, в настойки – как отдельно, так и в сочетании с другими ингредиентами. Кроме того, черемуха еще и очень полезная – не зря ее целебные свойства ценятся веками. Рассказываем 15 приемов, как ее приготовить!
- 1. Настойка из черемухи в стеклянных банках
- 2. Настойка из черемухи без стерилизации
- 3. Настойка из черемухи без сахара
- 4. Настойка из черемухи с апельсином на зиму
- 5. Настойка из черемухи в 3‑литровую банку
- 6. Компот из черноплодки и смородины на зиму
- 7. Компот из черноплодки и яблок на зиму
- 8. Компот из ранеток и черноплодки на зиму
- 9. Компот из черноплодки и вишни на зиму
- 10. Компот из черноплодки и малины на зиму
- 11. Компот из красной черноплодки, яблок и груши
- 12. Варенье из черемухи с лимоном
- 13. Варенье из черемухи с шиповником на зиму
- 14. Варенье из черемухи с уксусом на зиму
- 15. Варенье из черемухи с облепихой на зиму
1. Настойка из черемухи в стеклянных банках
Можно изменять количество ингредиентов, но сохраняй пропорции.
Вам понадобится: 1 стакан черемухи, 1 стакан сахара, 20 г лимона, 1,5 л воды.
Приготовление: Промой черемуху, удалите ножки и залейте ее на 2–3 минуты кипятком. Дайте ягодам стечь и выложите в стерильную банку. Добавьте лимон. Доведите до кипения воду с сахаром, прокипятите около 5 минут, залейте черемуху и закатайте настойку.
2. Настойка из черемухи без стерилизации
Классический способ приготовления настоек, для которого банку достаточно просто вымыть.
Вам понадобится: 300 г черемухи, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Промой ягоды и выложи их в помытую содой банку. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Слейте эту воду, снова ее вскипятите и залейте еще на 5 минут. Опять слейте воду, добавьте сахар, доведите до растворения, залейте сиропом черемуху и закатайте настойку.
3. Настойка из черемухи без сахара
Необходимо понимать, что такая настойка будет очень на любителя. Но если вам нравятся горькие напитки – попробуйте!
Вам понадобится: 1 кг черемухи, 1 л воды.
Приготовление: Промойте черемуху, оборвите веточки и выложите ее в чистую банку. Залейте водой, накройте крышкой и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой еще примерно 30 минут. Закатайте настойку.
4. Настойка из черемухи с апельсином на зиму
По желанию добавьте корицу или другие специи по вкусу – они здесь очень кстати.
Вам понадобится: 400 г черемухи, 1 апельсин, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Промойте и переберите черемуху, и обдайте ее кипятком. Выложите в чистую банку. Туда же выложите нарезанный апельсин, залейте все кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Слейте воду, снова ее вскипятите и залейте еще на 5 минут. Опять слейте воду и вскипяти. Всыпьте в банку сахар, залейте кипятком и закатайте настойку на зиму.
5. Настойка из черемухи в 3‑литровую банку
Настойка на всю семью очень удобно закатывать именно в 3‑литровые банки, так что лови пропорции.
Вам понадобится: 1 кгЧерноплодка, 1,5 стакана сахара, 1,5 литра воды, 2 щепоть лимонной кислоты.
Приготовление: Процедите и промойте черноплодку. Залейте ее кипятком на несколько минут, дайте стечь и выложите в стерильную банку. Доведите до кипения воду с сахаром, варите до однородности, залейте черноплодку и добавьте лимонную кислоту. Закатайте компот на зиму.
6. Компот из черноплодки и смородины на зиму
Идеальный витаминный напиток в холодное время года для укрепления иммунитета.
Тебе понадобится: 200 г черноплодки, 300 г черной смородины, 200 г сахара, 2,5 литра воды.
Приготовление: Промойте черную смородину и черноплодку, выложите в стерильные банки и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте воду, добавьте в нее сахар и доведите до растворения. Заново залейте компот и закатайте банки.
7. Компот из черноплодки и яблок на зиму
Один из классических рецептов для любителей зимних компотов.
Тебе понадобится: 6 яблок, 10–12 веточек черноплодки, 300 г сахара, 1,5 литра воды.
Приготовление: Нарежьте яблоки на дольки, промойте черноплодку и выложите все в стерильные банки. Залейте кипятком и оставьте под крышками на 15 минут. Слейте эту воду и вскипятите ее сахаром до растворения. Заново залейте компот и закатайте.
8. Компот из ранеток и черноплодки на зиму
Черноплодка придает такому компоту красивый оттенок и более сложный вкус.
Тебе понадобится: 700 г ранеток, 1 стакан черноплодки, 350 г сахара, вода.
Приготовление: Тщательно все промойте и выложите в стерильную банку. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте до остывания. Слейте эту воду, добавьте в нее сахар, доведите до кипения и варите 5 минут. Снова залейте и закатайте компот.
9. Компот из черноплодки и вишни на зиму
Прекрасное сочетание ярких вкусов – очень рекомендуем попробовать.
Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г черноплодки, 250 г сахара, 1,5–2 литра воды.
Приготовление: Переберите вишню и черноплодку, и выложите в стерильную банку. Вскипяти воду с сахаром, варите 5 минут, залейте ягоды сиропом и закатайте компот.
10. Компот из черноплодки и малины на зиму
Сделать компот еще ярче и полезнее можно, добавив пару веточек мяты.
Тебе понадобится: 800 г черноплодки, 500 г малины, 250 г сахара, 2–2,5 литра воды.
Приготовление: Переберите черноплодку и залейте кипятком на 2–3 минуты. Выложите ее в стерильную банку. Туда же выложите малину, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Закатайте компот на зиму.
11. Компот из красной черноплодки, яблок и груши
Идеальный рецепт варенья из самых базовых ингредиентов на скорую руку.
Тебе нужно: 8–10 веточек красной черемухи, 6 груш, 6 яблок, 450 г сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Протри черемуху, произвольно нарежь фрукты и выложи все в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь сахар и свари до растворения. Залей все сиропом и закатай варенье на зиму.
12. Варенье из черемухи с лимоном
Если предпочитаешь сладкие напитки, тогда сахара возьми побольше.
Тебе нужно: 300 г черемухи, 300 г сахара, 1 лимон, 1,5 литра воды.
Приготовление: Промой черемуху, оборви веточки и ошпарь ее кипятком. Точно так же ошпарь лимон и произвольно нарежь его с кожурой. Выложи все в стерильные банки и залей кипятком. Оставь на 15 минут под крышками, слей воду и вскипяти ее с сахаром. Снова залей в банки и закатай варенье.
13. Варенье из черемухи с шиповником на зиму
Очень необычный и по вкусу, и по технологии приготовления!
Тебе нужно: 2–2,5 литра воды, 200 г черемухи, 500 г шиповника, 270 г сахара.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и сварить 3 минуты. Выложи туда промытую черемуху и шиповник, сними с огня и дай ягодам настояться около 5 часов или даже ночь. Выложи ягоды в вымытые содой банки. Сироп снова доведи до кипения, свари 5 минут, залей варенье и закатай.
14. Варенье из черемухи с уксусом на зиму
Понравится любителям выразительной кислинки. Уксус обязательно нужен фруктовый!
Тебе нужно: 400 г черемухи, 150 г сахара, вода, 10 мл яблочного или другого фруктового уксуса.
Приготовление: Промой черемуху и выложи ее в стерильную банку. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и еще раз свари. Влей к черемухе уксус, залей кипящим сиропом и закатай банку.
15. Варенье из черемухи с облепихой на зиму
Замечательный ягодный варенье сразу из нескольких видов очень полезных ягод.
Тебе нужно: 200 г вишни, 200 г шиповника, 300 г черемухи, 100 г облепихи, 200–300 г сахара, 1,5 литра воды.
Приготовление: Протри и промой все ягоды. Вишню сразу выложи в стерильные банки. Вскипятить воду с сахаром, сварить до растворения и добавь остальные ягоды. Сварить 3–5 минут, помешивая, и вылей все к вишне. Закатай варенье.