Полезная и вкусная – это не всегда взаимоисключающие понятия. А мусс – это не только картошка. Сегодня хотим поделиться с тобой 15 отличными рецептами тыквенного пюре для всех, кто следит за своим весом или просто любит разнообразие и сезонные продукты!
- 1. Мусс из тыквы со сливками
- 2. Мусс из запеченной тыквы
- 3. Пюре из тыквы с апельсином и медом
- 4. Мусс из тыквы с морковью
- 5. Мусс из тыквы и картошки
- 6. Паста из тыквы с яблоками
- 12. Пюре из тыквы и батата
- 13. Пюре из тыквы с луком, морковью и яйцом
- 14. Пюре из тыквы с нутом
- 15. Пюре из тыквы с кабачком и имбирем
1. Мусс из тыквы со сливками
В зависимости от того, какой результат хочешь получить – добавь соль или сахар.
Необходимые ингредиенты: 1 тыква, 350 мл воды, 100 мл сливок.
Приготовление: Очисти тыкву, нарежь ее кубиком и залей водой. Туши на слабом огне около 40–50 минут до мягкости. Слей оставшуюся воду, добавь теплые сливки и измельчи тыкву блендером в мусс.
2. Мусс из запеченной тыквы
Мусс получается не таким водянистым, как из вареной тыквы – потому что вода тут не нужна.
Необходимые ингредиенты: 1 тыква.
Приготовление: Очисти тыкву, нарежь кубиком, сложи в форму для выпечки и накрой фольгой. Запекай около 1 часа при 180 градусах, а потом разомни в мусс любым удобным способом.
3. Пюре из тыквы с апельсином и медом
Вкусный и ароматный вариант тыквенного мусса на позднюю осень или зиму.
Необходимые ингредиенты: 500 г тыквы, 1 апельсин, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь тыкву, выложи ее в форму и полей апельсиновым соком. Посыпь сахаром и корицей, и запекай полчаса под фольгой при 200 градусах в духовке. Измельчи тыкву блендером и добавь мед.
4. Мусс из тыквы с морковью
При подаче можно посыпать готовое мусс раскрошенной брынзой и зеленью.
Необходимые ингредиенты: 1 тыква, 4 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 лимона, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. карри и базилика, имбирь и специи по вкусу.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, натри имбирь, и смешай все с лимонным соком и специями. Нарежь кусочками тыкву и морковь, и смешай их с этой смесью. Выложи в форму, накрой фольгой и запекай полчаса в духовке при 200 градусах. Измельчи мусс блендером.
5. Мусс из тыквы и картошки
Универсальный гарнир, только более яркий и вкусный, чем простое картофельное мусс.
Необходимые ингредиенты: 800 г картофеля, 500 г тыквы, 75 г сливочного масла, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Очисти тыкву и картофель, нарежь кубиком и отвари до мягкости отдельно друг от друга. Слей воду, добавь теплые сливки и измельчи все блендером. Добавь мягкоесли вам надоело готовить пюре из тыквы только с тыквой, то предлагаем вам изучить другие способы.
6. Паста из тыквы с яблоками
В зависимости от выбранного сорта яблок, вкус пюре также будет разнообразным.
Вам понадобится: 200 г тыквы, 100 г яблок, 2 г кмину, 50 г масла, 2 щепотки соли.
Приготовление: Очистите и произвольно нарежьте тыкву с яблоками, добавьте соль, кмин и ложку воды, и тушите до мягкости. Разотрите все блендером и смешайте с мягким маслом.
И так далее для остальных рецептов.пюре щепотка дымной паприки.
Вам понадобится: 500 г тыквы, 200 г красной чечевицы, 100 г лука-порея, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте лук кольцами, измельчите чеснок, а тыкву и очищенные яблоки – нарежьте кубиком. Обжарьте все вместе на среднем огне около 5 минут и влейте 400–500 мл воды или бульона. Доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Отдельно сварите чечевицу. Измельчите все вместе блендером или разомните толкушкой.
12. Пюре из тыквы и батата
Эти два овоща идеально сочетаются как по вкусу, так и по цвету.
Вам понадобится: 1/2 тыквы, 3 батата, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте тыкву и батат кубиком, залейте водой и сварите до мягкости. Слейте воду и разомните все в пюре с мягким сливочным маслом. Попробуйте на вкус.
13. Пюре из тыквы с луком, морковью и яйцом
Оригинальное сезонное пюре деревенского стиля для тех, кто не боится попробовать что-то новое.
Вам понадобится: 600 г картофеля, 300 г тыквы, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. рубленой зелени, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Измельчите лук, тертую морковь, обжарьте их до мягкости и добавьте зелень. Нарежьте картофель, тыкву и кабачок, и сварите до мягкости отдельно друг от друга. Разомните в пюре, добавьте сырое яйцо и перемешайте. Добавьте заправку и специи, и снова перемешайте пюре.
14. Пюре из тыквы с нутом
Плюсом такого пюре то, что из-за нута оно получается очень сытным и богатым белком.
Вам понадобится: 220 г тыквы, 120 г нута, специи.
Приготовление: Нут замочите на ночь и сварите по инструкции. Отдельно сварите до мягкости тыкву и разомните ее с нутом в пюре. Добавьте специи и по необходимости – ложку масла.
15. Пюре из тыквы с кабачком и имбирем
Очень острое и вкусное, оно точно никого не оставит равнодушным!
Вам понадобится: 400 г тыквы, 1/2 кабачка, 1/2 моркови, 15 г имбиря, специи, семечки, оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте тыкву, сбрызните ее маслом, заверните в фольгу и испеките в духовке до мягкости. Разомните в пюре. Тонко нарежьте кабачок и морковь, и обжарьте их около 10 минут. Тертый имбирь обжарьте отдельно в течение 1 минуты и добавьте к тыкве. Добавьте заправку, попробуйте все на вкус и посыпьте семечками.