Вкусные птички на вертеле настолько привлекательны, но зачастую результат разочаровывает, поэтому лучше научиться готовить такое блюдо самостоятельно. У нас есть для тебя 20 лучших рецептов приготовления курицы-гриль. Здесь ты найдешь варианты для духовки, гриля и даже микроволновки!
- 1. Курица-гриль в газовой духовке на вертеле
- 2. Курица-гриль на вертеле в электрической духовке
- 3. Курица-гриль на костре
- 4. Курица на гриле
- 5. Птица-гриль с чесночно-лимонной маринадной смесью на решетке в духовке
- 6. Птица-гриль с майонезом и чесноком в духовке
- 7. Птица-гриль, запеченная в микроволновке
- 8. Птица-гриль, маринованная в апельсиновом соусе
- 9. Птица-гриль, запеченная в духовке с конвекцией
- 10. Цыпленок-гриль, запеченный в духовке на банке
- 11. Цыпленок-гриль с яблоками в духовке
- 12. Цыпленок-гриль в соевом соусе с ароматными специями
- 13. Цыпленок-гриль в сметане с чесноком, запеченный в духовке
- 14. Курица-гриль, маринованная в горчичном соусе
- 15. Курица-гриль с апельсинами в духовке
- 16. Курица-гриль, маринованная в пиве
- 17. Фаршированная курица-гриль в духовке
- 18. Курочка-гриль с розмарином и лимоном в печи
- 19. Курочка-гриль с начинкой из риса и изюма
- 20. Курочка-гриль в печи на банке с пивом
1. Курица-гриль в газовой духовке на вертеле
Мясо получается мягким и нежным, но с хрустящей корочкой.
Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2–2,5 кг), 50 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 1 ст.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Промой и тщательно обсуши курицу. Смешай масло, лимонной сок, молотый перец и соль. Натри курицу этой смесью со всех сторон, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 6 часов. Надень тушку на вертел и свяжи ножки кулинарной нитью. Запекай курицу в духовке 90–120 минут на режиме «Гриль» при 200 градусах.
2. Курица-гриль на вертеле в электрической духовке
Адыгейскую соль можно также заменить базиликовой.
Тебе понадобится: 1 тушка курицы (около 2 кг), 50 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. адыгейской соли.
Приготовление: Курицу подготовь, промой и тщательно обсуши бумажным полотенцем. Смешай оливковое масло, соль и пропущенный через пресс чеснок. Натри тушку со всех сторон этой ароматной смесью, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 6 часов. После чего надень курицу на вертел и запекай ее 1,5–2 часа в режиме «Гриль» при 200 градусах.
3. Курица-гриль на костре
Жар должен быть сильным и ровным.
Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2–2,5 кг), 100 г сметаны, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого базилика, 1 ч.л. молотого розмарина, 20 г соли.
Приготовление: Промой и обсуши курицу. Смешай специи, соль и сметану. Натри тушку полученной смесью со всех сторон, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 часов. Затем надень курицу на вертел для гриля, свяжи ножки и зафиксируй крылья. Запекай 1,5 часа, часто переворачивая.
4. Курица на гриле
Отличный вариант курицы-гриль для семейного пикника.
Тебе понадобится: 1 тушка курицы (1,5–2 кг), 60 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Смешай масло, лимонной сок, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Тушку курицы разрежь вдоль по спине и разложи подобно книжке. Натри ее ароматной смесью со всех сторон и убери в холодильник на 6–8 часов. Смажь решетку гриля маслом и выложи туда курицу. Готовь 30–40 минут, переворачивая каждые10 минут.
5. Птица-гриль с чесночно-лимонной маринадной смесью на решетке в духовке
Период пекарни может изменяться, поэтому следите за состоянием птицы.
Вам понадобится: 1 тушь птицы (примерно 2 кг), 30 г чеснока, сок одного лимона, 80 мл оливкового масла, 1 ч.л. пряных трав, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Тушь подготовь, разрежь вдоль по спине и разложи как книжку. Натри смесью из лимонного сока, масла, соли, пряных трав и пропущенного через пресс чесночку. Накрой ее пищевой пленкой и установи гнет на 4–5 часов. Затем выложи птицу на смазанную маслом решетку, а внизу поставь поддон для жира. Запекай 60–90 минут в духовке при 200 градусах.
6. Птица-гриль с майонезом и чесноком в духовке
Быстрее всего готовятся молодые птицы или цыплята-бройлеры.
Вам понадобится: 1 тушь птицы (2–2,5 кг), 30 г чеснока, 100 г майонеза, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Птицу промой и хорошенько обсуши бумажным полотенцем. Смешай майонез, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Натри тушь этой смесью со всех сторон и оставь ее мариноваться на 6 часов. После чего надень птицу на вертел, включи режим «Гриль» и запекай в духовке при температуре 200 градусов. Через 1,5–2 часа птица-гриль будет готова.
7. Птица-гриль, запеченная в микроволновке
Для этого рецепта потребуется микроволновка с функцией гриля.
Вам понадобится: 1 маленькая тушь птицы (1–1,5 кг), 4 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Тушь птицы подготовь, разрежь по спине и разложи как книжку. Натри солью и молотым перцем со всех сторон, и поставь гнет на 2 часа. Хорошенько смажь птицу смесью из масла и измельченного чеснока, убери в холодильник еще на 2–3 часа. Затем выложи ее на смазанную решетку, а снизу поставь глубокую тарелку. Запекай на максимальной мощности в течение 1 часа.
8. Птица-гриль, маринованная в апельсиновом соусе
Традиционно птицу-гриль подают с кетчупом, горчицей или аджикой.
Вам понадобится: 1 тушь птицы (примерно 2 кг), 2 апельсина, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Промой и тщательно обсуши птицу. Апельсины разрежь пополам и выдави сок, добавь специи, соль и растительное масло. Смажь птицу этим ароматным соусом со всех сторон, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 6 часов. Надень тушь на вертел, свяжи ножки и зафиксируй крылья. Запекай ее 1,5–2 часа в духовке при 200 градусах в режиме «Гриль».
9. Птица-гриль, запеченная в духовке с конвекцией
Для того чтобы крылья не подгорели, их нужно заправить в надрезы, сделанные на тушке.
Тебе потребуется: 1 тушка цыпленка (примерно 2 кг), 1/2 лимона, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Цыпленка подготовь, промой и обсуши. Нарежь лимон крупными кусочками, хорошенько натри тушку со всех сторон и оставь мариноваться на 1 час. Смешай специи, соль и масло. Натри цыпленка ароматной смесью и оставь мариноваться еще на 3 часа. Надень цыпленка на вертел для гриля, включи конвекцию и запекай 1,5–2 часа при 200 градусах.
10. Цыпленок-гриль, запеченный в духовке на банке
Отличный способ приготовить цыпленка-гриль, если нет вертела.
Тебе потребуется: 1 тушка цыпленка (2–2,5 кг), 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 1 ч.л. молотой смеси перцев, 1 ч.л. молотой паприки, 25 г соли.
Приготовление: Тушку подготовь, хорошенько промой и обсуши. Натри цыпленка смесью из соли, масла, специй и убери в холодильник на 4 часа. В банку подходящего размера налей немного воды. Надень цыпленка на эту банку, также налей воду и в противень. Запекай его в духовке 1 час при 190 градусах. Аккуратно полей цыпленка бульоном из противня и продолжай печь при такой же температуре. Через 20 минут цыпленок-гриль будет готов.
11. Цыпленок-гриль с яблоками в духовке
Отличный вариант для любого праздничного стола.
Тебе потребуется: 1 тушка цыпленка (2–2,5 кг), 3 средних яблока, 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч.л. прованских трав, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Промой и тщательно обсуши цыпленка. Смешай оливковое масло, сок лимона, специи и соль. Натри полученной смесью тушку со всех сторон и поставь ее на 6 часов в холодильник. Затем надень цыпленка на вертел, а внутрь – вложи яблоки. Запекай 1,5–2 часа при 200 градусах в режиме «Гриль».
12. Цыпленок-гриль в соевом соусе с ароматными специями
Готовность цыпленка проверяют, прокалывая его в толстых местах. Если красный сок не выделяется, тогда мясо достаточно пропеклось.
Тебе потребуется: 1 тушка цыпленка (2–2,5 кг), 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. копченой паприки, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Смешай соевый соус, масло, специи и соль. Смажь этой ароматной смесью подготовленную цыпленка со всех сторон. Накрой его пищевой пленкой и убери в холодильник на всю ночь. После чего надень цыпленка на вертел и запекай 1,5–2 часа в режиме «Гриль». Оптимальная температура для запекания 200 градусов.
13. Цыпленок-гриль в сметане с чесноком, запеченный в духовке
Подавай готовую курицу-гриль с овощным салатом и свежими травами.
Тебе понадобится: 1 куропатка (2–2,5 кг), 5 зубчиков чеснока, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого белого перца, 1 ст.ложка соли.
Приготовление: Промой и помести курицу на 2 часа в соленой воде, а затем достань и хорошенько обсуши. Натри ее со всех сторон смесью из специй, сметаны, соли и пропущенного через пресс чеснока. Накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться на 6 часов. Надень курицу на вертел и запекай в режиме «Гриль» 1,5–2 часа при 200 градусах.
14. Курица-гриль, маринованная в горчичном соусе
Используй горчицу разной остроты.
Тебе понадобится: 1 куропатка (около 2,5 кг), 3 ст.ложки горчицы, 60 мл оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ст.ложки соли.
Приготовление: Тушку подготовь, хорошенько натри солью со всех сторон и убери в холодильник на 1 час. Смешай горчицу, оливковое масло, сок лимона и специи. Натри курицу этой смесью, накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться еще на 3–4 часа. Запекай 1,5 часа в духовке на режиме «Гриль» при температуре 200 градусов.
15. Курица-гриль с апельсинами в духовке
Лучше всего – готовить домашнюю птицу.
Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2–2,5 кг), 2 апельсина, 3 ст.ложки оливкового масла, 1 ст.ложка молотого черного перца, 1,5 ст.ложки соли.
Приготовление: Тушку курицы подмой и тщательно обсуши бумажным полотенцем. Натри ее со всех сторон смесью из масла, соли и черного перца. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 8–10 часов. Затем надень курицу на специальный вертел, а апельсины – нарежь толстыми кусочками и помести внутрь тушки. Запекай 1,5–2 часа в духовке при 200 градусах. Рекомендуем использовать режим «Гриль».
16. Курица-гриль, маринованная в пиве
Переворачивай курицу несколько раз в процессе маринования.
Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2–2,5 кг), 500 мл светлого пива, 50 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч.ложка молотой зиры, 1 ч.ложка молотой паприки, 0,5 ч.ложки молотого кориандра, 1,5 ст.ложки соли.
Приготовление: Подготовленную курицу помести в глубокую миску, залей пивом, накрой крышкой и убери в холодильник на 2 часа. А затем достань и выложи на дуршлаг стекать. Натри тушку смесью из специй, соли, оливкового масла и пропущенного через пресс чеснока, и оставь мариноваться еще на 2–3 часа. Надень курицу на вертел для гриля и запекай 90–120 минут при 200 градусах.
17. Фаршированная курица-гриль в духовке
Консистенция начинки должнажесть в нем зоны оладьи.
Тебе понадобится:
Для курицы-гриля: 1 тушка курочки (2–2,5 килограмма), 3 зубьяла чеснока, 100 мл лимонного сока, 1 ст.ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка паприки, 1,5 ст.ложки соли.
Для начинки: 4 яйца, 180 г муки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.
Поготовление: Курицу приготовь, промой и тщательно обсуши. Смешай сок лимона, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Натри полученной смесью тушку со всех сторон, накрой и поставь в холодильник на всю ночь. Яйца слегка взбей со солью и черным перцем, добавь муку и перемешай до однородности. Нафаршируй курицу этой начинкой, зашей кулинарной нитью и свяжи ножки. Надень курицу на вертел и запекай ее 1,5–2 часа в духовке на режиме «Гриль» при 190 градусах.
18. Курочка-гриль с розмарином и лимоном в печи
Готовую курочку оставь в горячей печи еще на 15 минут.
Тебе понадобится: 1 тушка курочки (около 2,5 кг), 1 лимон, 4 веточки розмарина, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотого белого перца, 1 ст.л. соли.
Поготовление: Нарежь лимон толстыми кружочками и хорошенько натри им подготовленную курочку со всех сторон. Накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 1 час. Затем натри тушку смесью из перца, соли и масла. Помести в миску, добавь веточки розмарина, накрой пищевой пленкой и поставь заготовку на 6 часов в холодильник. Надень курочку на вертел и запекай 1,5 часа в режиме «Гриль» при 200 градусах.
19. Курочка-гриль с начинкой из риса и изюма
Рекомендуем использовать пропаренный рис.
Тебе понадобится:
Для курочки-гриля: 1 тушка курочки (2–2,5 кг), 50 мл растительного масла, 1 ст.ложка хмели-сунели, 1 ст.ложка соли.
Для начинки: 1 стакан риса, 2 ст.ложки изюма, 1 луковица, 1 ст.ложка растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли, 1,5 стакана воды.
Поготовление: Курочку приготовь, промой и обсуши. Натри ее со всех сторон смесью из соли, хмели-сунели и масла, накрой и убери в холодильник на 6 часов. Провари рис в подсоленной воде до полуготовности. Измельчи и обжарь лук на масле. Смешай рис, зажарку, изюм, соль и специи. Нафаршируй курочку рисовой начинкой, свяжи ножки, надень ее на вертел и запекай 90–120 минут в печи при 200 градусах.
20. Курочка-гриль в печи на банке с пивом
В банке также можно добавить немного любимых специй по вкусу.
Тебе понадобится: 1 тушка курочки (2–2,5 кг), 500 мл светлого пива, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого розмарина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.ложки соли.
Поготовление: Тушку приготовь, тщательно промой и обсуши. Смешай лимонный сок, масло, специи и соль. Натри курочку этой ароматной смесью со всех сторон и убери в холодильник на 6 часов. Подготовь банку подходящего размера, налей туда пиво, сверху надень курочку и поставь ее на противень с небольшим количеством воды. Запекай курочку-гриль 1,5–2 часа в печи при 190 градусах, периодически поливая ее бульоном из поддона.