Как заморозить баклажаны на зиму – 5 рецепта и их вариации

Под­го­тов­ка к зиме прак­тич­на. Нали­чие моро­зиль­ных камер боль­шой вме­сти­мо­сти поз­во­ля­ет при­го­то­вить замо­ро­жен­ные ово­щи. Напри­мер, мож­но замо­ро­зить бакла­жа­ны на зиму. Зимой эти ово­щи сто­ят доро­го, поэто­му сде­лан­ные заго­тов­ки помо­гут зна­чи­тель­но сэко­но­мить семей­ный бюджет.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Бакла­жа­ны исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд. Его мож­но замо­ро­зить, но нуж­но знать несколь­ко нюан­сов, что­бы не разочароваться.

Как заморозить баклажаны на зиму — 5 рецептов и их вариации

При пра­виль­ной замо­роз­ке бакла­жа­нов в пло­дах сохра­ня­ет­ся око­ло 80% полез­ных веществ. А при кон­сер­ви­ро­ва­нии уда­ет­ся сэко­но­мить не более 50%.

Что­бы пра­виль­но замо­ро­зить бакла­жа­ны в моро­зил­ке, важ­но пра­виль­но выбрать и под­го­то­вить пло­ды. Для замо­роз­ки сле­ду­ет исполь­зо­вать моло­дые бакла­жа­ны с недо­раз­вив­ши­ми­ся семе­на­ми. Необ­хо­ди­мо отби­рать пол­но­стью здо­ро­вые пло­ды без меха­ни­че­ских повре­жде­ний и при­зна­ков порчи.

Совет! Не пытай­тесь замо­ро­зить целые бакла­жа­ны без пред­ва­ри­тель­ной обра­бот­ки. В этом слу­чае вы полу­чи­те не вкус­ные ово­щи, а эда­кую горь­ко­ва­тую на вкус жвачку.

Для замо­роз­ки ово­щей нуж­но под­го­то­вить, мож­но исполь­зо­вать фрукты:

  • зама­чи­ва­ют в соле­вом растворе;
  • ошпа­рить кипятком;
  • жаре­ный в масле;
  • запе­чен­ный в духовке.

Общие правила

Каж­дый вари­ант замо­роз­ки бакла­жа­нов име­ет свои нюан­сы, но есть общие правила:

  • тем­пе­ра­ту­ра в каме­ре, где будут замо­ра­жи­вать­ся и хра­нить­ся пло­ды, долж­на быть не выше 12 гра­ду­сов ниже нуля. Толь­ко в этом слу­чае ово­щи иде­аль­но сохра­нят свои вку­со­вые каче­ства и витамины;
  • не сто­ит хра­нить замо­ро­жен­ные бакла­жа­ны более полугода;
  • замо­розь­те и хра­ни­те бакла­жа­ны в плот­но закры­тых паке­тах или кон­тей­не­рах с плот­но закры­ва­ю­щи­ми­ся крыш­ка­ми. Дело в том, что бакла­жа­ны име­ют свой­ство впи­ты­вать посто­рон­ние запа­хи, поэто­му при откры­том хра­не­нии могут «про­пи­тать­ся» аро­ма­том нахо­дя­щих­ся рядом продуктов;
  • не реко­мен­ду­ет­ся сме­ши­вать бакла­жа­ны с дру­ги­ми ово­ща­ми, то есть эти ово­щи не под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния овощ­ных сме­сей. Бакла­жа­ны замо­ра­жи­ва­ем отдель­но, а с дру­ги­ми ово­ща­ми сме­ши­ва­ем толь­ко в момент приготовления;
  • перед поме­ще­ни­ем бакла­жа­нов в моро­зиль­ную каме­ру хоро­шо про­су­ши­те ово­щи. А если жаре­ные бакла­жа­ны замо­ро­же­ны, то их необ­хо­ди­мо про­пи­тать излиш­ка­ми масла.

Совет! Не забудь­те накле­ить на паке­ты или емко­сти с замо­роз­кой эти­кет­ки, на кото­рых необ­хо­ди­мо ука­зать не толь­ко назва­ние про­дук­та, но и дату замо­роз­ки. Нали­чие таких эти­ке­ток поз­во­лит быст­ро най­ти нуж­ные ово­щи и сле­дить за сро­ком их хранения.

Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками

Если вы хоти­те замо­ро­зить све­жие бакла­жа­ны, сле­ду­ет дей­ство­вать сле­ду­ю­щим образом:

  • хоро­шо моем ово­щи, сре­за­ем зеле­ные хвостики;
  • нарежь­те бакла­жан куби­ка­ми или кру­жоч­ка­ми, выбор вари­ан­та нарез­ки зави­сит от ваше­го вку­са и переч­ня блюд, кото­рые вы пла­ни­ру­е­те при­го­то­вить из замо­ро­жен­ных овощей.
  • гото­вим соле­вой рас­твор: в кастрю­лю нали­ва­ем холод­ную воду, добав­ля­ем соль из рас­че­та 1 сто­ло­вая лож­ка (наби­ра­ем гор­кой) на литр воды. Раз­ме­ши­ва­ем воду, доби­ва­ясь рас­тво­ре­ния соли;
  • при­го­тов­лен­ным рас­тво­ром залить наре­зан­ные бакла­жа­ны, оста­вить на пару часов;
  • про­це­дить бакла­жа­ны через сито, слег­ка отжать и обсу­шить. Поме­ща­ем бакла­жа­ны в гер­ме­тич­ные паке­ты для замо­роз­ки, уда­ля­ем из паке­тов воз­дух и плот­но их закры­ва­ем. Ста­вим в морозилку.

Заморозка бланшированных баклажанов

Блан­ши­ро­ван­ные бакла­жа­ны хоро­шо хра­нят­ся и отлич­но сохра­ня­ют свой вкус при замо­роз­ке. Под­го­товь­те ово­щи так:

Как заморозить баклажаны на зиму — 5 рецептов и их вариации

  • ово­щи помой­те, нарежь­те куби­ка­ми, бру­соч­ка­ми или кру­жоч­ка­ми – как вам боль­ше нравится;
  • возь­ми­те боль­шую кастрю­лю, налей­те воду, посо­ли­те по вку­су (вода долж­на быть замет­но соле­ной) и влей­те лимон­ный сок из рас­че­та одна сто­ло­вая лож­ка на литр воды. Вме­сто лимон­но­го сока мож­но взять рас­твор лимон­ной кислоты;
  • откинь­те наре­зан­ные бакла­жа­ны на дур­шлаг или дур­шлаг. Сво­бод­но рас­те­кай­тесь, не уплотняйте;
  • сто с бакла­жа­на­ми опу­стить в кипя­ток и подер­жать две минуты;
  • затем уби­ра­ем сито, напол­нен­ное бакла­жа­на­ми, из кастрюли и погру­жа­ем тазик в ледя­ную воду;
  • когда бакла­жа­ны осты­нут, осто­рож­но слить с них воду и обсу­шить, поло­жив на бумаж­ные полотенца;
  • скла­ды­ва­ем ово­щи в паке­ты или кон­тей­не­ры, плот­но их закры­ва­ем и отправ­ля­ем в морозилку.

 

Как заморозить баклажаны на зиму — 5 рецептов и их вариации

Замо­ро­жен­ные блан­ши­ро­ван­ные бакла­жа­ны отлич­но под­хо­дят для любо­го блю­да. Их мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния рагу или жар­ко­го, добав­лять в соус при туше­нии мяса, добав­лять в начин­ку для пиц­цы после пред­ва­ри­тель­ной обжар­ки. Так­же бакла­жа­ны мож­но про­сто жарить и тушить и пода­вать в каче­стве гар­ни­ра к мясу.

Вы може­те блан­ши­ро­вать целые бакла­жа­ны, не раз­ре­зая их на кусоч­ки. Вы долж­ны дей­ство­вать так:

  • бакла­жа­ны моем;
  • зубо­чист­кой дела­ем в ово­щах несколь­ко глу­бо­ких проколов;
  • опу­стить целые бакла­жа­ны в кипя­щую под­со­лен­ную воду и варить в тече­ние – минут, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра плодов;
  • затем шумов­кой доста­ем бакла­жа­ны из кипят­ка, даем им остыть;
  • слег­ка отжать и хоро­шо обсу­шить остыв­шие бакла­жа­ны, раз­ло­жить по паке­там и отпра­вить в морозилку.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

  • бакла­жа­ны хоро­шо моем и обсушиваем;
  • раз­ре­зать пло­ды пополам;
  • опу­стить поло­вин­ки в кипя­щую воду, в кото­рую пред­ва­ри­тель­но доба­ви­ли соль;
  • кипя­тить 10 минут;

Как заморозить баклажаны на зиму — 5 рецептов и их вариации

  • под­го­товь­те емкость или боль­шую мис­ку с водой, доба­вив в воду лед;
  • отва­рен­ные поло­вин­ки бакла­жа­нов вынуть шумов­кой и сра­зу опу­стить в ледя­ную воду;
  • через пару минут слей­те воду и дай­те бакла­жа­нам немно­го остыть;
  • лож­кой выде­лить цен­траль­ную часть мяко­ти поло­ви­нок, оста­вив со всех сто­рон око­ло 1 см;
  • под­го­тов­лен­ные «лодоч­ки» обсу­шить сал­фет­ка­ми, что­бы убрать лиш­нюю влагу;
  • раз­ло­жить на сто­ле или под­но­се, покры­том про­зрач­ной плен­кой. Накры­ва­ем верх­ние поло­вин­ки еще дву­мя сло­я­ми плен­ки и уби­ра­ем пла­ту в морозилку;
  • через несколь­ко часов доста­ем дос­ку, сни­ма­ем плен­ки и пере­кла­ды­ва­ем «лодоч­ки» в паке­ты или гер­ме­тич­ные кон­тей­не­ры, уби­ра­ем в морозилку.

Зимой при при­го­тов­ле­нии блю­да гор­шо­чек нуж­но напол­нить любой начин­кой, посы­пать тер­тым сыром и запечь в духовке.

Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)

Мож­но замо­ро­зить жаре­ные бакла­жа­ны. Эта заго­тов­ка – отлич­ный полу­фаб­ри­кат для икры. Жаре­ные ово­щи мож­но добав­лять в почти гото­вые рагу и дру­гие блюда.

Про­це­ду­ра:

  • ово­щи помыть, обсушить;
  • бакла­жан наре­зать кру­жоч­ка­ми или пластинками.Если бакла­жа­ны наре­зать тон­ки­ми пла­стин­ка­ми вдоль, то это пустое место мож­но исполь­зо­вать для руле­ти­ков с раз­лич­ной начинкой;
  • посы­пать наре­зан­ные бакла­жа­ны солью, дождать­ся появ­ле­ния сока. Затем кус­ки про­мы­ва­ют холод­ной водой, отжи­ма­ют и сушат;
  • если исполь­зу­ют­ся моло­дые ово­щи, их мож­но жарить без пред­ва­ри­тель­ной обра­бот­ки, моло­дые пло­ды прак­ти­че­ски не содер­жат сола­ни­на. Это веще­ство ядо­ви­то, и имен­но оно при­да­ет бакла­жа­нам горь­кий вкус;
  • налить в ско­во­ро­ду немно­го мас­ла. Под­го­тов­лен­ные кусоч­ки бакла­жа­нов обжа­ри­ва­ем, выкла­ды­вая их в один слой и пере­во­ра­чи­вая с одной сто­ро­ны на другую;

Совет! Для жар­ки мож­но исполь­зо­вать ско­во­ро­ду-гриль. В этом слу­чае на поверх­но­сти ово­щей появят­ся при­ят­ные корич­не­вые про­жил­ки. Исполь­зо­ва­ние гри­ля поз­во­лит немно­го сни­зить рас­ход мас­ла, что сде­ла­ет заго­тов­ку менее калорийной.

  • выло­жи­те обжа­рен­ные бакла­жа­ны на бумаж­ные поло­тен­ца, что­бы уда­лить излиш­ки мас­ла. Дай­те ово­щам пол­но­стью остыть;
  • возь­ми­те раз­де­лоч­ную дос­ку или, напри­мер, раз­нос. Глав­ное, что­бы выбран­ный суб­страт сво­бод­но поме­щал­ся в моро­зиль­ном отделении;

Как заморозить баклажаны на зиму — 5 рецептов и их вариации

  • обер­ни­те дос­ку пище­вой плен­кой. Выло­жи­те обжа­рен­ные ово­щи в один слой на дос­ке. Свер­ху сно­ва натя­ги­ва­ем плен­ку и выкла­ды­ва­ем вто­рым сло­ем обжа­рен­ные бакла­жа­ны. Повто­ряй­те это, пока не закон­чат­ся все ово­щи. Закры­ва­ем верх­ний слой бакла­жа­нов плен­кой в ​​два-три слоя;
  • ста­вим полу­чен­ную кон­струк­цию в моро­зил­ку и ждем пер­во­на­чаль­но­го застывания;
  • затем пере­кла­ды­ва­ем замо­ро­жен­ные ово­щи в гер­ме­тич­ные паке­ты или гер­ме­тич­ные кон­тей­не­ры, уби­ра­ем в моро­зиль­ную камеру.

Перед едой бакла­жа­ны необ­хо­ди­мо раз­мо­ро­зить, тогда их мож­но немно­го под­жа­рить на сковороде.

Заморозка запеченных баклажанов

Мож­но замо­ро­зить запе­чен­ные бакла­жа­ны. Для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд мож­но запечь бакла­жа­ны, наре­зав их кусоч­ка­ми. Если пло­ды пла­ни­ру­ет­ся исполь­зо­вать для начин­ки, то запе­кать и замо­ра­жи­вать их сле­ду­ет целиком.

Как заморозить баклажаны на зиму — 5 рецептов и их вариации

Поря­док замо­роз­ки запе­чен­ных лом­ти­ков баклажанов:

  • ово­щи моем и наре­за­ем кру­жоч­ка­ми или пла­стин­ка­ми поперек;
  • посы­пать бакла­жа­ны неболь­шим коли­че­ством соли;
  • смажь­те про­ти­вень или фор­му для запе­ка­ния рас­ти­тель­ным мас­лом. Про­ти­вень мож­но пред­ва­ри­тель­но засте­лить фольгой;
  • выло­жить лом­ти­ки бакла­жа­нов в один слой. Выпе­кать пол­ча­са при 180 гра­ду­сах. Гото­вые ово­щи пере­кла­ды­ва­ем в боль­шую тарел­ку и остужаем;
  • выло­жить кусоч­ки на дос­ку, засте­лен­ную пище­вой плен­кой, сно­ва накрыть плен­кой поверх слоя ово­щей. Затем мож­но выкла­ды­вать вто­рой слой запе­чен­ных бакла­жа­нов. Когда послед­ний слой уло­жен, нуж­но обер­нуть дос­ку с ово­ща­ми пище­вой плен­кой в ​​два-три слоя и убрать в холодильник;
  • когда кусоч­ки засты­нут, пере­сыпь­те их в кон­тей­нер или поме­сти­те в паке­ты. Накры­ва­ем емко­сти крыш­кой, уда­ля­ем лиш­ний воз­дух из паке­тов и закры­ва­ем. Ста­вим в морозилку.

Как заморозить баклажаны на зиму — 5 рецептов и их вариации

Мож­но запечь бакла­жа­ны цели­ком. Для этого:

  • ово­щи помой­те, обсу­ши­те, пло­до­нож­ки пока не обрезайте;
  • дела­ем в каж­дом пло­де несколь­ко глу­бо­ких про­ко­лов зубочисткой;
  • выло­жи­те ово­щи на решет­ку или про­ти­вень, засте­лен­ный пер­га­мен­том или фольгой;
  • выпе­кать око­ло 1 часа при 180 градусах;
  • затем доста­ем ово­щи, даем им остыть;
  • у гото­вых к охла­жде­нию бакла­жа­нов сре­зать плодоножку;
  • затем дела­ем в каж­дом бакла­жане глу­бо­кий про­доль­ный над­рез, не доре­зая овощ до кон­ца. Рука­ми немно­го отде­ля­ем надрез;
  • поме­сти­те наре­зан­ные ово­щи на решет­ку, накрой­те свер­ху раз­де­лоч­ной дос­кой или дру­гим под­хо­дя­щим пред­ме­том, загру­зи­те дос­ку и оставь­те на 2–3 часа;
  • заго­тов­ка для начин­ки гото­ва, необ­хо­ди­мо ее замо­ро­зить. Для это­го каж­дый фрукт завер­ни­те в два-три слоя пище­вой плен­ки или поме­сти­те в паке­ты для замо­роз­ки или кон­тей­нер и пере­ло­жи­те ово­щи в моро­зиль­ную камеру.

Как хранить и использовать

Хра­ни­те замо­ро­жен­ные бакла­жа­ны в моро­зиль­ной каме­ре, избе­гая отта­и­ва­ния и повтор­но­го замораживания.

Как заморозить баклажаны на зиму — 5 рецептов и их вариации

 

Замо­ро­жен­ные бакла­жа­ны, наре­зан­ные куби­ка­ми или круж­ка­ми, не нуж­но раз­мо­ра­жи­вать перед при­го­тов­ле­ни­ем. Их высы­па­ют пря­мо из упа­ков­ки в кастрю­лю или ско­во­ро­ду. Если вы пла­ни­ру­е­те при­го­то­вить руле­ти­ки или фар­ши­ро­ван­ные бакла­жа­ны, то ово­щи нуж­но раз­мо­ро­зить. Делать это нуж­но посте­пен­но, при ком­нат­ной температуре.

Не раз­мо­ра­жи­вай­те ово­щи в мик­ро­вол­нов­ке, это испор­тит их струк­ту­ру. Луч­ше потра­тить боль­ше вре­ме­ни и дождать­ся, когда ово­щи сами рас­та­ют. После это­го пло­ды обра­ба­ты­ва­ют по рецепту.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 + 17 =