Подготовка к зиме практична. Наличие морозильных камер большой вместимости позволяет приготовить замороженные овощи. Например, можно заморозить баклажаны на зиму. Зимой эти овощи стоят дорого, поэтому сделанные заготовки помогут значительно сэкономить семейный бюджет.
- Как заморозить баклажаны в морозилке
- Общие правила
- Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками
- Заморозка бланшированных баклажанов
- Баклажаны в форме лодочек для фарширования
- Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)
- Заморозка запеченных баклажанов
- Как хранить и использовать
Как заморозить баклажаны в морозилке
Баклажаны используют для приготовления различных блюд. Его можно заморозить, но нужно знать несколько нюансов, чтобы не разочароваться.
При правильной заморозке баклажанов в плодах сохраняется около 80% полезных веществ. А при консервировании удается сэкономить не более 50%.
Чтобы правильно заморозить баклажаны в морозилке, важно правильно выбрать и подготовить плоды. Для заморозки следует использовать молодые баклажаны с недоразвившимися семенами. Необходимо отбирать полностью здоровые плоды без механических повреждений и признаков порчи.
Совет! Не пытайтесь заморозить целые баклажаны без предварительной обработки. В этом случае вы получите не вкусные овощи, а эдакую горьковатую на вкус жвачку.
Для заморозки овощей нужно подготовить, можно использовать фрукты:
- замачивают в солевом растворе;
- ошпарить кипятком;
- жареный в масле;
- запеченный в духовке.
Общие правила
Каждый вариант заморозки баклажанов имеет свои нюансы, но есть общие правила:
- температура в камере, где будут замораживаться и храниться плоды, должна быть не выше 12 градусов ниже нуля. Только в этом случае овощи идеально сохранят свои вкусовые качества и витамины;
- не стоит хранить замороженные баклажаны более полугода;
- заморозьте и храните баклажаны в плотно закрытых пакетах или контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Дело в том, что баклажаны имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому при открытом хранении могут «пропитаться» ароматом находящихся рядом продуктов;
- не рекомендуется смешивать баклажаны с другими овощами, то есть эти овощи не подходят для приготовления овощных смесей. Баклажаны замораживаем отдельно, а с другими овощами смешиваем только в момент приготовления;
- перед помещением баклажанов в морозильную камеру хорошо просушите овощи. А если жареные баклажаны заморожены, то их необходимо пропитать излишками масла.
Совет! Не забудьте наклеить на пакеты или емкости с заморозкой этикетки, на которых необходимо указать не только название продукта, но и дату заморозки. Наличие таких этикеток позволит быстро найти нужные овощи и следить за сроком их хранения.
Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками
Если вы хотите заморозить свежие баклажаны, следует действовать следующим образом:
- хорошо моем овощи, срезаем зеленые хвостики;
- нарежьте баклажан кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки зависит от вашего вкуса и перечня блюд, которые вы планируете приготовить из замороженных овощей.
- готовим солевой раствор: в кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль из расчета 1 столовая ложка (набираем горкой) на литр воды. Размешиваем воду, добиваясь растворения соли;
- приготовленным раствором залить нарезанные баклажаны, оставить на пару часов;
- процедить баклажаны через сито, слегка отжать и обсушить. Помещаем баклажаны в герметичные пакеты для заморозки, удаляем из пакетов воздух и плотно их закрываем. Ставим в морозилку.
Заморозка бланшированных баклажанов
Бланшированные баклажаны хорошо хранятся и отлично сохраняют свой вкус при заморозке. Подготовьте овощи так:
- овощи помойте, нарежьте кубиками, брусочками или кружочками – как вам больше нравится;
- возьмите большую кастрюлю, налейте воду, посолите по вкусу (вода должна быть заметно соленой) и влейте лимонный сок из расчета одна столовая ложка на литр воды. Вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты;
- откиньте нарезанные баклажаны на дуршлаг или дуршлаг. Свободно растекайтесь, не уплотняйте;
- сто с баклажанами опустить в кипяток и подержать две минуты;
- затем убираем сито, наполненное баклажанами, из кастрюли и погружаем тазик в ледяную воду;
- когда баклажаны остынут, осторожно слить с них воду и обсушить, положив на бумажные полотенца;
- складываем овощи в пакеты или контейнеры, плотно их закрываем и отправляем в морозилку.
Замороженные бланшированные баклажаны отлично подходят для любого блюда. Их можно использовать для приготовления рагу или жаркого, добавлять в соус при тушении мяса, добавлять в начинку для пиццы после предварительной обжарки. Также баклажаны можно просто жарить и тушить и подавать в качестве гарнира к мясу.
Вы можете бланшировать целые баклажаны, не разрезая их на кусочки. Вы должны действовать так:
- баклажаны моем;
- зубочисткой делаем в овощах несколько глубоких проколов;
- опустить целые баклажаны в кипящую подсоленную воду и варить в течение – минут, в зависимости от размера плодов;
- затем шумовкой достаем баклажаны из кипятка, даем им остыть;
- слегка отжать и хорошо обсушить остывшие баклажаны, разложить по пакетам и отправить в морозилку.
Баклажаны в форме лодочек для фарширования
- баклажаны хорошо моем и обсушиваем;
- разрезать плоды пополам;
- опустить половинки в кипящую воду, в которую предварительно добавили соль;
- кипятить 10 минут;
- подготовьте емкость или большую миску с водой, добавив в воду лед;
- отваренные половинки баклажанов вынуть шумовкой и сразу опустить в ледяную воду;
- через пару минут слейте воду и дайте баклажанам немного остыть;
- ложкой выделить центральную часть мякоти половинок, оставив со всех сторон около 1 см;
- подготовленные «лодочки» обсушить салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
- разложить на столе или подносе, покрытом прозрачной пленкой. Накрываем верхние половинки еще двумя слоями пленки и убираем плату в морозилку;
- через несколько часов достаем доску, снимаем пленки и перекладываем «лодочки» в пакеты или герметичные контейнеры, убираем в морозилку.
Зимой при приготовлении блюда горшочек нужно наполнить любой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)
Можно заморозить жареные баклажаны. Эта заготовка – отличный полуфабрикат для икры. Жареные овощи можно добавлять в почти готовые рагу и другие блюда.
Процедура:
- овощи помыть, обсушить;
- баклажан нарезать кружочками или пластинками.Если баклажаны нарезать тонкими пластинками вдоль, то это пустое место можно использовать для рулетиков с различной начинкой;
- посыпать нарезанные баклажаны солью, дождаться появления сока. Затем куски промывают холодной водой, отжимают и сушат;
- если используются молодые овощи, их можно жарить без предварительной обработки, молодые плоды практически не содержат соланина. Это вещество ядовито, и именно оно придает баклажанам горький вкус;
- налить в сковороду немного масла. Подготовленные кусочки баклажанов обжариваем, выкладывая их в один слой и переворачивая с одной стороны на другую;
Совет! Для жарки можно использовать сковороду-гриль. В этом случае на поверхности овощей появятся приятные коричневые прожилки. Использование гриля позволит немного снизить расход масла, что сделает заготовку менее калорийной.
- выложите обжаренные баклажаны на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Дайте овощам полностью остыть;
- возьмите разделочную доску или, например, разнос. Главное, чтобы выбранный субстрат свободно помещался в морозильном отделении;
- оберните доску пищевой пленкой. Выложите обжаренные овощи в один слой на доске. Сверху снова натягиваем пленку и выкладываем вторым слоем обжаренные баклажаны. Повторяйте это, пока не закончатся все овощи. Закрываем верхний слой баклажанов пленкой в два-три слоя;
- ставим полученную конструкцию в морозилку и ждем первоначального застывания;
- затем перекладываем замороженные овощи в герметичные пакеты или герметичные контейнеры, убираем в морозильную камеру.
Перед едой баклажаны необходимо разморозить, тогда их можно немного поджарить на сковороде.
Заморозка запеченных баклажанов
Можно заморозить запеченные баклажаны. Для приготовления различных блюд можно запечь баклажаны, нарезав их кусочками. Если плоды планируется использовать для начинки, то запекать и замораживать их следует целиком.
Порядок заморозки запеченных ломтиков баклажанов:
- овощи моем и нарезаем кружочками или пластинками поперек;
- посыпать баклажаны небольшим количеством соли;
- смажьте противень или форму для запекания растительным маслом. Противень можно предварительно застелить фольгой;
- выложить ломтики баклажанов в один слой. Выпекать полчаса при 180 градусах. Готовые овощи перекладываем в большую тарелку и остужаем;
- выложить кусочки на доску, застеленную пищевой пленкой, снова накрыть пленкой поверх слоя овощей. Затем можно выкладывать второй слой запеченных баклажанов. Когда последний слой уложен, нужно обернуть доску с овощами пищевой пленкой в два-три слоя и убрать в холодильник;
- когда кусочки застынут, пересыпьте их в контейнер или поместите в пакеты. Накрываем емкости крышкой, удаляем лишний воздух из пакетов и закрываем. Ставим в морозилку.
Можно запечь баклажаны целиком. Для этого:
- овощи помойте, обсушите, плодоножки пока не обрезайте;
- делаем в каждом плоде несколько глубоких проколов зубочисткой;
- выложите овощи на решетку или противень, застеленный пергаментом или фольгой;
- выпекать около 1 часа при 180 градусах;
- затем достаем овощи, даем им остыть;
- у готовых к охлаждению баклажанов срезать плодоножку;
- затем делаем в каждом баклажане глубокий продольный надрез, не дорезая овощ до конца. Руками немного отделяем надрез;
- поместите нарезанные овощи на решетку, накройте сверху разделочной доской или другим подходящим предметом, загрузите доску и оставьте на 2–3 часа;
- заготовка для начинки готова, необходимо ее заморозить. Для этого каждый фрукт заверните в два-три слоя пищевой пленки или поместите в пакеты для заморозки или контейнер и переложите овощи в морозильную камеру.
Как хранить и использовать
Храните замороженные баклажаны в морозильной камере, избегая оттаивания и повторного замораживания.
Замороженные баклажаны, нарезанные кубиками или кружками, не нужно размораживать перед приготовлением. Их высыпают прямо из упаковки в кастрюлю или сковороду. Если вы планируете приготовить рулетики или фаршированные баклажаны, то овощи нужно разморозить. Делать это нужно постепенно, при комнатной температуре.
Не размораживайте овощи в микроволновке, это испортит их структуру. Лучше потратить больше времени и дождаться, когда овощи сами растают. После этого плоды обрабатывают по рецепту.