20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины

20 замечательных рецептов джема-пятиминутки из черной смородины

Пери­од сбо­ра чер­ной смо­ро­ди­ны в раз­га­ре, а вре­ме­ни на кули­нар­ные тво­ре­ния нет? При­го­товь­те быст­рое варе­нье-пяти­ми­нут­ку. Мы под­го­то­ви­ли 20 отлич­ных вари­ан­тов рецеп­тов, кото­рые уди­вят вас лег­ко­стью при­го­тов­ле­ния и отлич­ным вку­сом. Обя­за­тель­но попро­буй­те несколь­ко из них!

Содер­жа­ние
  1. 1. Джем “пяти­ми­нут­ка” из чер­ной смо­ро­ди­ны – клас­си­че­ский рецепт
  2. 2. Джем из чер­ной смо­ро­ди­ны с лимон­ной кислотой
  3. 3. Джем из чер­ной смо­ро­ди­ны без сахара
  4. 4. Джем “пяти­ми­нут­ка” из чер­ной смо­ро­ди­ны с лимон­ным соком
  5. 5. Жид­кий джем из чер­ной смородины
  6. 6. Варе­нье с чёр­ной кур­той и малиной
  7. 7. Варе­нье из чёр­ной смо­ро­ди­ны с агар-агаром
  8. 8. Варе­нье из чёр­ной смо­ро­ди­ны через сито
  9. 9. Варе­нье из чёр­ной смо­ро­ди­ны на фруктозе
  10. 10. Варе­нье-пяти­ми­нут­ка из чёр­ной смо­ро­ди­ны с пектиной
  11. 11. Варе­нье-экс­пресс из чер­ной смо­ро­ди­ны, мали­ны и крыжовника
  12. 12. Варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны с апель­си­на­ми и лимонами
  13. 13. Густое варе­нье-экс­пресс из чер­ной смородины
  14. 14. Варе­нье-экс­пресс из гру­ши и чер­ной смородины
  15. 15. Варе­нье-экс­пресс из чер­ной и крас­ной смородины
  16. 16. Джем из череш­ни и чер­ной смородины
  17. 17. Джем из апель­си­нов и чер­ной смородины
  18. 18. Джем из чер­ной смо­ро­ди­ны с желатином
  19. 19. Джем из замо­ро­жен­ной чер­ной смородины
  20. 20. Джем из чер­ной смо­ро­ди­ны с ванилью

1. Джем “пятиминутка” из черной смородины – классический рецепт

20 замечательных рецептов джема-пятиминутки из черной смородины

Ско­рее все­го, самый про­стой из всех извест­ных спо­со­бов приготовления.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 200 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну пере­бе­ри­те, очи­сти­те и про­мой­те под про­точ­ной водой. Дове­ди­те до кипе­ния воду с саха­ром. Всыпь­те яго­ды и вари­те 5 минут на сред­нем огне. Раз­лей­те горя­чий джем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, закрой­те крыш­ка­ми и уку­тай­те на сут­ки теп­лым одеялом.

2. Джем из черной смородины с лимонной кислотой

20 замечательных рецептов джема-пятиминутки из черной смородины

Пен­ку в про­цес­се вар­ки уда­лять – необязательно.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг саха­ра, 5 г лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Про­мы­тую чер­ную смо­ро­ди­ну засыпь­те саха­ром и убе­ри­те в сто­ро­ну на 5–6 часов. Дове­ди­те до кипе­ния джем 3 мину­ты, измель­чи­те погруж­ным блен­де­ром, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту и вари­те еще 2 мину­ты. Раз­ло­жи­те по чистым бан­кам и закатайте.

3. Джем из черной смородины без сахара

20 замечательных рецептов джема-пятиминутки из черной смородины

По мере осе­да­ния ягод при сте­ри­ли­за­ции, сле­ду­ет добав­лять новые.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну пере­бе­ри­те, очи­сти­те от хво­сти­ков и про­мой­те. Дова­ри­вай­те на мед­лен­ном огне 3 мину­ты, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту и вари­те еще 2 мину­ты. Под­го­тов­лен­ные бан­ки напол­ни­те горя­чим дже­мом, закрой­те крыш­ка­ми и оставь­те на сут­ки в тепле.

4. Джем “пятиминутка” из черной смородины с лимонным соком

20 замечательных рецептов джема-пятиминутки из черной смородины

Не сове­ту­ем варить боль­ше 4–5 кг варе­нья за раз.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 50 мл лимон­но­го сока, 600 г сахар­но­го песка.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды чер­ной смо­ро­ди­ны пере­бе­ри­те и хоро­шо про­мой­те. Засыпь­те сахар­ным пес­ком и оставь­те на 2 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Разо­мни­те тол­куш­кой или измель­чи­те погруж­ным блен­де­ром. Добавь­те лимон­ный сок, дова­ри­те джем 5 минут и закатайте.

5. Жидкий джем из черной смородины

20 замечательных рецептов джема-пятиминутки из черной смородины

Уда­лять сухие хво­сти­ки со смо­ро­ди­ны удоб­нее все­го мани­кюр­ны­ми ножницами.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

Под­го­тов­ка: Очи­сти­те смо­ро­ди­ну от хво­сти­ков и про­мой­те. Про­пу­сти­те яго­ды через мясо­руб­ку, сме­шай­те с саха­ром и лимон­ной кис­ло­той. Про­ва­ри­те 5 минут на сред­нем огне, раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатайте.

6. Варенье с чёрной куртой и малиной

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из чёрной куртой

Очень вкус­но, а глав­ное полезно!

Пона­до­бит­ся: 2 кг чёр­ной смо­ро­ди­ны, 800 г мали­ны, 1,5 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

Под­го­тов­ка: Чёр­ную смо­ро­ди­ну пере­бе­ри­те, про­мой­те и засыпь­те саха­ром на 2 часа. На мед­лен­ном огне про­ва­ри­те 3 мину­ты после заки­па­ния. Добавь­те лимон­ную кис­ло­ту и готовь­те еще 2 мину­ты. Напол­ни­те сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки горя­чим варе­ньем и закатайте.

7. Варенье из чёрной смородины с агар-агаром

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из чёрной смородины

Во вре­мя вар­ки варе­нье сле­ду­ет пери­о­ди­че­ски помешивать.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 2 ч.л. агар-ага­­ра, 100 мл воды.

При­готов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну очи­сти­те от хво­сти­ков, про­мой­те и всыпь­те в кастрю­лю с тол­стым дном. Засыпь­те саха­ром и оставь­те на 4 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Сме­шай­те агар-агар с водой и убе­ри­те на 10 минут в сто­ро­ну. На мед­лен­ном огне заки­пя­ти варе­нье 2 мину­ты, влей­те заго­тов­ку с агар-ага­ром и про­ва­ри­те еще 3 мину­ты. Раз­лей­те по чистым сухим бан­кам, закрой­те крыш­ка­ми и уку­тай­те на сут­ки теп­лым одеялом.

8. Варенье из чёрной смородины через сито

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины

Для это­го рецеп­та потре­бу­ет­ся немно­го вре­ме­ни и тер­пе­ния. Но резуль­тат того стоит!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1,5 кг саха­ра, 5 г лимон­ной кислоты.

При­готов­ле­ние: Про­мы­тые яго­ды чёр­ной смо­ро­ди­ны измель­чи­те в блен­де­ре и про­три­те через сито. Сме­шай­те с лимон­ной кис­ло­той, саха­ром и про­ва­ри­те 5 минут на мед­лен­ном огне. Горя­чее варе­нье раз­лей­те по чистым бан­кам и закатайте.

9. Варенье из чёрной смородины на фруктозе

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из чёрной смородины

Аппе­тит­ное варе­нье для тех, кто отка­зал­ся от сахара.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 ст.л. агар-ага­­ра, 2 кг фрук­то­зы, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Агар-агар сме­шай­те с водой и убе­ри­те в сто­ро­ну на 10 минут. Чёр­ную смо­ро­ди­ну пере­бе­ри­те, про­мой­те и всыпь­те в кастрю­лю с тол­стым дном. Добавь­те фрук­то­зу и заго­тов­ку с агар-ага­ром. Про­ва­ри­те все вме­сте 5 минут после заки­па­ния и закатайте.

10. Варенье-пятиминутка из чёрной смородины с пектиной

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из чёрной смородины

Соль добав­лять необя­за­тель­но, но с ней вкус варе­нья полу­ча­ет­ся более ярким.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 10 г пек­ти­на, 1,5 кг саха­ра, соль на кон­чи­ке ножа.

Под­го­тов­ка: Про­мы­тую чёр­ную смо­ро­ди­ну про­пу­сти­те через мясо­руб­ку или­из­мель­чить в мик­се­ре. Добавь­те соль, сахар, пек­тин и вари­те 5 минут. Раз­лей­те варе­нье в под­го­тов­лен­ные бан­ки, закрой­те крыш­ка­ми и завер­ни­те на сут­ки теп­лым одеялом.

11. Варенье-экспресс из черной смородины, малины и крыжовника

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины

Со вре­ме­нем это варе­нье силь­но загустеет!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 500 г мали­ны, 500 г кры­жов­ни­ка, 1,5 кг саха­ра, 5 г лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды пере­бе­ри­те, про­мой­те и засыпь­те саха­ром на 2–3 часа. Поставь­те кастрю­лю на огонь, всыпь­те лимон­ную кис­ло­ту и вари­те 5 минут после заки­па­ния. Раз­ло­жи­те горя­чее варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закрой­те крышками.

12. Варенье из черной смородины с апельсинами и лимонами

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины

Отлич­ный рецепт варе­нья спе­ци­аль­но для сезо­на, когда не хва­та­ет витаминов.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг апель­си­нов, 2 лимо­на, 3 кг сахар­но­го песка.

При­го­тов­ле­ние: Апель­си­ны и лимо­ны ошпарь­те кипят­ком, очи­сти­те и нарежь­те. Смо­ро­ди­ну пере­бе­ри­те и хоро­шень­ко про­мой­те. Про­пу­сти­те цит­ру­со­вые и чер­ную смо­ро­ди­ну через мясо­руб­ку, сме­шай­те с сахар­ным пес­ком и вари­те 5 минут. Раз­лей­те варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатайте.

13. Густое варенье-экспресс из черной смородины

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины

Не сто­ит варить вялые и заплес­не­ве­лые ягоды.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 3 г лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды смо­ро­ди­ны пере­бе­ри­те, про­мой­те и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Сме­шай­те с саха­ром и вари­те три раза по 5 минут, делая пере­ры­вы для пол­но­го охла­жде­ния. При послед­ней вар­ке добавь­те лимон­ную кис­ло­ту. Напол­ни­те чистые бан­ки горя­чим варе­ньем, зака­тай­те и завер­ни­те на сут­ки теп­лым одеялом.

14. Варенье-экспресс из груши и черной смородины

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины

Готовь­те из груш с плот­ной мяко­тью, ина­че при вар­ке они развалятся.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг гру­ши, 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг саха­ра, 50 мл лимон­но­го сока, соль на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Гру­ши очи­сти­те от семян и нарежь­те, чер­ную смо­ро­ди­ну пере­бе­ри­те и про­мой­те под про­точ­ной водой. Сме­шай­те все с саха­ром, накрой­те крыш­кой и оставь­те на 3 часа. Добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, соль и вари­те 5 минут на сла­бом огне. Раз­ло­жи­те варе­нье в под­го­тов­лен­ную тару и закатайте.

15. Варенье-экспресс из черной и красной смородины

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины

Бан­ки сте­ри­ли­зуй­те зара­нее, что­бы они успе­ли высохнуть.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1,5 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Оба вида смо­ро­ди­ны пере­бе­ри­те, про­мой­те и поме­сти­те в кастрю­лю с тол­стым дном.Добавьте под­сла­сти­тель, закрой­те крыш­кой и оставь­те на ночь при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. На мед­лен­ном огне дове­ди­те варе­нье до кипе­ния, вве­ди­те лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­ти­те 5 минут. Раз­лей­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх дном.

16. Джем из черешни и черной смородины

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины

Череш­ню раз­де­ли­те на поло­вин­ки или нарежь­те еще мельче.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг череш­ни, 1 кг под­сла­сти­те­ля, 250 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну, череш­ню пере­бе­ри­те и про­мой­те. Дове­ди­те до кипе­ния воду с под­сла­сти­те­лем, добавь­те туда чер­ную смо­ро­ди­ну и череш­ню, и вари­те 5 минут. Раз­лей­те варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, пере­вер­ни­те вверх дном и уку­тай­те на сут­ки теп­лым одеялом.

17. Джем из апельсинов и черной смородины

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины

Быст­рый рецепт вкус­но­го и аро­мат­но­го варе­нья на зиму!

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг апель­си­нов, 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2,5 кг под­сла­сти­те­ля, 5 г лимон­ной кис­ло­ты, 1 ч.л. апель­си­но­вой цедры.

При­го­тов­ле­ние: Апель­си­ны ошпарь­те кипят­ком, очи­сти­те от кожу­ры и белых пле­нок и измель­чи­те. Чер­ную смо­ро­ди­ну пере­бе­ри­те и про­мой­те. Про­пу­сти­те заго­тов­ки через мясо­руб­ку, сме­шай­те с под­сла­сти­те­лем и пере­ло­жи­те в кастрю­лю. Дове­ди­те мас­су до кипе­ния, добавь­те цед­ру, лимон­ную кис­ло­ту и вари­те 5 минут на сред­нем огне. Горя­чим варе­ньем напол­ни­те сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, закрой­те крыш­ка­ми и пере­вер­ни­те вверх дном.

18. Джем из черной смородины с желатином

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины

Реко­мен­ду­ем раз­ве­сти жела­тин теп­лой водой.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 15 г жела­ти­на, 100 мл воды, 500 г подсластителя.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну очи­сти­те от сухих хво­сти­ков, про­мой­те и засыпь­те на 2 часа под­сла­сти­те­лем. Жела­тин сме­шай­те с водой и оставь­те на 10 минут. Поставь­те кастрю­лю с яго­да­ми на сла­бый огонь и про­ва­ри­те 5 минут. Измель­чи­те погруж­ным блен­де­ром, добавь­те жела­ти­но­вую заго­тов­ку и хоро­шо пере­ме­шай­те. Раз­ло­жи­те варе­нье по чистым бан­кам и закатайте.

19. Джем из замороженной черной смородины

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины

Гото­вить такое варе­нье мож­но даже зимой!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг замо­ро­жен­ной чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг под­сла­сти­те­ля, 3 ст.л. лимон­но­го сока, 0,5 ч.л. моло­той корицы.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну выло­жи­те на дур­шлаг и про­мой­те холод­ной водой. Пере­ло­жи­те в кастрю­лю, засыпь­те под­сла­сти­те­лем и слег­ка разо­мни­те. Добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, моло­тую кори­цу и про­ва­ри­те 5 минут на сред­нем огне. Раз­ло­жи­те горя­чее варе­нье в под­го­тов­лен­ную тару, закрой­те крыш­ка­ми и оставь­те на сут­ки в теп­лом месте.

20. Джем из черной смородины с ванилью

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины

Лиш­нее коли­че­ство ваниль­ной эссен­ции при­даст горечь.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 кап­ли ваниль­ной эссен­ции, 1 кг подсластителя.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну пере­бе­ри­те, про­мой­те и засыпь­те поло­ви­ной под­сла­сти­те­ля на 2 часа. Немно­го разо­мни­те яго­ды с помо­щью тол­куш­ки и поставь­те на мед­лен­ный огонь. Про­ва­ри­те 2 мину­ты, добавь­те ваниль­ную эссен­цию и остав­ший­ся под­сла­сти­тель. Через 3 мину­ты сни­ми­те кастрю­лю с пли­ты, раз­ло­жи­те варе­нье по бан­кам и зака­тай­те на зиму.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 + 3 =