Период сбора черной смородины в разгаре, а времени на кулинарные творения нет? Приготовьте быстрое варенье-пятиминутку. Мы подготовили 20 отличных вариантов рецептов, которые удивят вас легкостью приготовления и отличным вкусом. Обязательно попробуйте несколько из них!
- 1. Джем “пятиминутка” из черной смородины – классический рецепт
- 2. Джем из черной смородины с лимонной кислотой
- 3. Джем из черной смородины без сахара
- 4. Джем “пятиминутка” из черной смородины с лимонным соком
- 5. Жидкий джем из черной смородины
- 6. Варенье с чёрной куртой и малиной
- 7. Варенье из чёрной смородины с агар-агаром
- 8. Варенье из чёрной смородины через сито
- 9. Варенье из чёрной смородины на фруктозе
- 10. Варенье-пятиминутка из чёрной смородины с пектиной
- 11. Варенье-экспресс из черной смородины, малины и крыжовника
- 12. Варенье из черной смородины с апельсинами и лимонами
- 13. Густое варенье-экспресс из черной смородины
- 14. Варенье-экспресс из груши и черной смородины
- 15. Варенье-экспресс из черной и красной смородины
- 16. Джем из черешни и черной смородины
- 17. Джем из апельсинов и черной смородины
- 18. Джем из черной смородины с желатином
- 19. Джем из замороженной черной смородины
- 20. Джем из черной смородины с ванилью
1. Джем “пятиминутка” из черной смородины – классический рецепт
Скорее всего, самый простой из всех известных способов приготовления.
Вам потребуется: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Смородину переберите, очистите и промойте под проточной водой. Доведите до кипения воду с сахаром. Всыпьте ягоды и варите 5 минут на среднем огне. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте на сутки теплым одеялом.
2. Джем из черной смородины с лимонной кислотой
Пенку в процессе варки удалять – необязательно.
Вам потребуется: 3 кг черной смородины, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промытую черную смородину засыпьте сахаром и уберите в сторону на 5–6 часов. Доведите до кипения джем 3 минуты, измельчите погружным блендером, добавьте лимонную кислоту и варите еще 2 минуты. Разложите по чистым банкам и закатайте.
3. Джем из черной смородины без сахара
По мере оседания ягод при стерилизации, следует добавлять новые.
Вам потребуется: 3 кг черной смородины, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину переберите, очистите от хвостиков и промойте. Доваривайте на медленном огне 3 минуты, добавьте лимонную кислоту и варите еще 2 минуты. Подготовленные банки наполните горячим джемом, закройте крышками и оставьте на сутки в тепле.
4. Джем “пятиминутка” из черной смородины с лимонным соком
Не советуем варить больше 4–5 кг варенья за раз.
Вам потребуется: 1 кг черной смородины, 50 мл лимонного сока, 600 г сахарного песка.
Приготовление: Ягоды черной смородины переберите и хорошо промойте. Засыпьте сахарным песком и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Разомните толкушкой или измельчите погружным блендером. Добавьте лимонный сок, доварите джем 5 минут и закатайте.
5. Жидкий джем из черной смородины
Удалять сухие хвостики со смородины удобнее всего маникюрными ножницами.
Вам потребуется: 2 кг черной смородины, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Подготовка: Очистите смородину от хвостиков и промойте. Пропустите ягоды через мясорубку, смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Проварите 5 минут на среднем огне, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
6. Варенье с чёрной куртой и малиной
Очень вкусно, а главное полезно!
Понадобится: 2 кг чёрной смородины, 800 г малины, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Подготовка: Чёрную смородину переберите, промойте и засыпьте сахаром на 2 часа. На медленном огне проварите 3 минуты после закипания. Добавьте лимонную кислоту и готовьте еще 2 минуты. Наполните стерилизованные банки горячим вареньем и закатайте.
7. Варенье из чёрной смородины с агар-агаром
Во время варки варенье следует периодически помешивать.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 ч.л. агар-агара, 100 мл воды.
Приготовление: Смородину очистите от хвостиков, промойте и всыпьте в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Смешайте агар-агар с водой и уберите на 10 минут в сторону. На медленном огне закипяти варенье 2 минуты, влейте заготовку с агар-агаром и проварите еще 3 минуты. Разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и укутайте на сутки теплым одеялом.
8. Варенье из чёрной смородины через сито
Для этого рецепта потребуется немного времени и терпения. Но результат того стоит!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промытые ягоды чёрной смородины измельчите в блендере и протрите через сито. Смешайте с лимонной кислотой, сахаром и проварите 5 минут на медленном огне. Горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.
9. Варенье из чёрной смородины на фруктозе
Аппетитное варенье для тех, кто отказался от сахара.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 2 ст.л. агар-агара, 2 кг фруктозы, 150 мл воды.
Приготовление: Агар-агар смешайте с водой и уберите в сторону на 10 минут. Чёрную смородину переберите, промойте и всыпьте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте фруктозу и заготовку с агар-агаром. Проварите все вместе 5 минут после закипания и закатайте.
10. Варенье-пятиминутка из чёрной смородины с пектиной
Соль добавлять необязательно, но с ней вкус варенья получается более ярким.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 10 г пектина, 1,5 кг сахара, соль на кончике ножа.
Подготовка: Промытую чёрную смородину пропустите через мясорубку илиизмельчить в миксере. Добавьте соль, сахар, пектин и варите 5 минут. Разлейте варенье в подготовленные банки, закройте крышками и заверните на сутки теплым одеялом.
11. Варенье-экспресс из черной смородины, малины и крыжовника
Со временем это варенье сильно загустеет!
Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г малины, 500 г крыжовника, 1,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды переберите, промойте и засыпьте сахаром на 2–3 часа. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте лимонную кислоту и варите 5 минут после закипания. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
12. Варенье из черной смородины с апельсинами и лимонами
Отличный рецепт варенья специально для сезона, когда не хватает витаминов.
Вам понадобится: 3 кг черной смородины, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 3 кг сахарного песка.
Приготовление: Апельсины и лимоны ошпарьте кипятком, очистите и нарежьте. Смородину переберите и хорошенько промойте. Пропустите цитрусовые и черную смородину через мясорубку, смешайте с сахарным песком и варите 5 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
13. Густое варенье-экспресс из черной смородины
Не стоит варить вялые и заплесневелые ягоды.
Вам понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды смородины переберите, промойте и пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром и варите три раза по 5 минут, делая перерывы для полного охлаждения. При последней варке добавьте лимонную кислоту. Наполните чистые банки горячим вареньем, закатайте и заверните на сутки теплым одеялом.
14. Варенье-экспресс из груши и черной смородины
Готовьте из груш с плотной мякотью, иначе при варке они развалятся.
Вам понадобится: 2 кг груши, 2 кг черной смородины, 2 кг сахара, 50 мл лимонного сока, соль на кончике ножа.
Приготовление: Груши очистите от семян и нарежьте, черную смородину переберите и промойте под проточной водой. Смешайте все с сахаром, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Добавьте лимонную кислоту, соль и варите 5 минут на слабом огне. Разложите варенье в подготовленную тару и закатайте.
15. Варенье-экспресс из черной и красной смородины
Банки стерилизуйте заранее, чтобы они успели высохнуть.
Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Оба вида смородины переберите, промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном.Добавьте подсластитель, закройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На медленном огне доведите варенье до кипения, введите лимонную кислоту и прокипятите 5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном.
16. Джем из черешни и черной смородины
Черешню разделите на половинки или нарежьте еще мельче.
Вам понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг черешни, 1 кг подсластителя, 250 мл воды.
Приготовление: Смородину, черешню переберите и промойте. Доведите до кипения воду с подсластителем, добавьте туда черную смородину и черешню, и варите 5 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.
17. Джем из апельсинов и черной смородины
Быстрый рецепт вкусного и ароматного варенья на зиму!
Вам понадобится: 2 кг апельсинов, 2 кг черной смородины, 2,5 кг подсластителя, 5 г лимонной кислоты, 1 ч.л. апельсиновой цедры.
Приготовление: Апельсины ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и белых пленок и измельчите. Черную смородину переберите и промойте. Пропустите заготовки через мясорубку, смешайте с подсластителем и переложите в кастрюлю. Доведите массу до кипения, добавьте цедру, лимонную кислоту и варите 5 минут на среднем огне. Горячим вареньем наполните стерилизованные банки, закройте крышками и переверните вверх дном.
18. Джем из черной смородины с желатином
Рекомендуем развести желатин теплой водой.
Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 15 г желатина, 100 мл воды, 500 г подсластителя.
Приготовление: Смородину очистите от сухих хвостиков, промойте и засыпьте на 2 часа подсластителем. Желатин смешайте с водой и оставьте на 10 минут. Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь и проварите 5 минут. Измельчите погружным блендером, добавьте желатиновую заготовку и хорошо перемешайте. Разложите варенье по чистым банкам и закатайте.
19. Джем из замороженной черной смородины
Готовить такое варенье можно даже зимой!
Вам понадобится: 1 кг замороженной черной смородины, 1 кг подсластителя, 3 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Смородину выложите на дуршлаг и промойте холодной водой. Переложите в кастрюлю, засыпьте подсластителем и слегка разомните. Добавьте лимонную кислоту, молотую корицу и проварите 5 минут на среднем огне. Разложите горячее варенье в подготовленную тару, закройте крышками и оставьте на сутки в теплом месте.
20. Джем из черной смородины с ванилью
Лишнее количество ванильной эссенции придаст горечь.
Вам понадобится: 2 кг черной смородины, 2 капли ванильной эссенции, 1 кг подсластителя.
Приготовление: Смородину переберите, промойте и засыпьте половиной подсластителя на 2 часа. Немного разомните ягоды с помощью толкушки и поставьте на медленный огонь. Проварите 2 минуты, добавьте ванильную эссенцию и оставшийся подсластитель. Через 3 минуты снимите кастрюлю с плиты, разложите варенье по банкам и закатайте на зиму.