Красная смородина славится приятной терпкостью и кисло-сладким вкусом. Эти качества отлично проявляются во всех заготовках, которые из нее готовят, но сегодня мы предлагаем заняться ликером из красной смородины. Выбирай один из 20 наших рецептов и приступай!
- 1. Сладкий ликер из красной смородины
- 2. Ликер из красной смородины с самогоном
- 3. Ликер из красной смородины на спирте с водой
- 4. Ликер из красной смородины без добавления алкоголя
- 5. Ликер из красной смородины с медом и водкой
- 6. Ликер из красной смородины с коньяком и корицей
- 7. Ликер из красной смородины с корками апельсина
- 8. Ликер из вяленой красной смородины
- 9. Ликер из сока красной смородины с сахаром и водкой
- 10. Ликер из красной смородины с вином и бадьяном
- 11. Простой рецепт наливки из красной смородины
- 12. Наливка из замороженной красной смородины
- 13. Наливка из красной смородины с ванилью
- 14. Наливка из красной смородины с ароматом мяты
- 15. Наливка из краснойи черной смородины с коньяком
- 16. Наливка из красной смородины с лаймом
- 17. Наливка из красной смородины, малины и вишни
- 18. Наливка из красной смородины и яблок
- 19. Наливка из красной смородины и ежевики
- 20. Напиток из красной и черной смородины с апельсином
1. Сладкий ликер из красной смородины
Для усиления аромата смородины – можно добавить несколько смородиновых листочков.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 л водки, 500 мл воды.
Приготовление: Смородину подготовь и сложи в большую стеклянную бутыль. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 3 минуты. Сними с огня, остуди и влей полученный сироп в бутыль с красной смородиной. Добавь водку, плотно закрой крышкой и убери заготовку на 35–40 дней в темное прохладное место. Затем процеди, перелей ликер в чистую тару и убери на 2 месяца в подвал.
2. Ликер из красной смородины с самогоном
Готовить можно из свежих или замороженных ягод.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 800 г сахарного песка, 1,5 л самогон, 500 мл кипяченой воды.
Приготовление: Смородину помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на сутки. Разомни ягоды до кашеобразного состояния, добавь воду и самогон. Перелей в стеклянную бутыль, закрой капроновой крышкой и поставь в темное прохладное место на 1,5 месяца. Процеди ликер через двойной слой марли, разлей в небольшие бутылки и убери в подвал.
3. Ликер из красной смородины на спирте с водой
Легкая наливка без каких-либо лишних ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 350 г сахара, 500 мл спирта, 500 мл воды.
Приготовление: Смородину помести в большую бутыль, залей спиртом и убери в темное место на 40 дней. Процеди и добавь сироп, сваренный из воды и сахара. Плотно закрой крышкой и перенеси в подвал на 2 месяца.
4. Ликер из красной смородины без добавления алкоголя
Не храни ликер при температуре выше 22 градусов.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 800 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере. Добавь сахар и воду, перелей в емкость для брожения. Накрой тканевой салфеткой и убери на 2 дня в темное теплое место. Процеди, перелей в чистую бутылку и перенеси в более прохладное помещение на 30 дней. Процеди еще раз, разлей в чистую тару и убери ликер на хранение в холодильник.
5. Ликер из красной смородины с медом и водкой
Этот рецепт особенно понравится любителям сладких ликеров.
Тебе потребуется: 500 г красной смородины, 500 г меда, 2 л водки.
Приготовление: Смородину положи в стеклянную бутыль. Добавь жидкий мед и водку. Закрой капроновой крышкой и убери ликер на 35 дней в темное место. Процеди, перелей в чистую бутылку и убери на 2 месяца в подвал.
6. Ликер из красной смородины с коньяком и корицей
Специя придаст аромат и легкие нотки жгучести.
Тебе потребуется: 1 кг красной смородины, 1 палочка корицы, 500 г сахара, 2 л коньяка.
Приготовление: Смородину подготовь и сложи в стеклянную емкость. Добавь корицу, сахар и коньяк. Закрой крышкой, хорошенько встряхни и поставь в темное место на 35–40 дней. Процеди, перелей в чистую тару, плотно закрой и убери на хранение в погреб.
7. Ликер из красной смородины с корками апельсина
В процессе настаивания периодически встряхивай бутыль со смородиной.
Тебе потребуется: 1 кг красной смородины, корки одного апельсина, 600 г сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.
Приготовление: Положи смородину в стеклянную бутыль. Вскипяти воду, добавь апельсиновые корки, сахар и провари 10 минут. Остуди и влей этот сироп в бутыль со смородиной. Добавь спирт, закрой крышкой и поставь на 1,5 месяца в темное прохладное место. Процеди через двойной слой марли, перелей в чистую бутылку и убери в подвал на 2 месяца.
8. Ликер из вяленой красной смородины
Ускорить процесс можно, если подвялить ягоды 2–3 часа в духовке при 50 градусах.
Тебе потребуется: 1 кг красной смородины, 800 г сахара, 2 л спирта.
Приготовление: Выложи смородину на противень и поставь ее на 1 день на солнце. Собери ягоды в стеклянную бутыль, засыпь сахаром и залей спиртом. Убери заготовку на 1,5 месяца в темное помещение с температурой около 15 градусов. Процеди через ватный фильтр, перелей в подготовленные бутылки, закупорь и унеси ликер на 2 месяца в погреб.
9. Ликер из сока красной смородины с сахаром и водкой
От качества алкоголя очень сильно зависит вкус будущей ликера.
Тебе потребуется: 1 кг красной смородины, 300 г сахара, 2 л водки.
Приготовление: Смородину пропусти через соковыжималку. Смешай ее с сахаром и водкой, перелей в бутыль, закрой капроновой крышкой и убери на 3 недели в темное прохладное место. Процеди через ватный фильтр, разлей ликер в чистые бутылки и убери в подвал.
10. Ликер из красной смородины с вином и бадьяном
Вино может быть как бордовым, так и светлым – по вашему вкусу.
Вам понадобится: 1 килограмм красной смородины, 350 грамм сахара, 3 звездочки бадьяна, 1 литр сухого вина.
Приготовление: В стеклянную бутыль поместите смородину, добавьте бадьян, сахар и вино. Закройте капроновой крышкой и поставьте в темное место на 30 дней. Процедите, перелейте в чистые бутылки и плотно закупорьте. Унесите наливку на 2 месяца в подвал.
11. Простой рецепт наливки из красной смородины
Подобный метод приготовления был очень популярен в старину.
Вам понадобится: 1 килограмм красной смородины, 2 стакана сахара, 1 литр водки, 500 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Смородину поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и хорошо растирите. Добавьте водку, воду и плотно закройте двойным слоем фольги. Поставьте кастрюлю на 8 часов в духовку, разогретую до 60 градусов. Остудите, профильтруйте и перелейте в чистые бутылки. Охладите наливку и подавайте на стол.
12. Наливка из замороженной красной смородины
При оттаивании ягод появится дополнительная вода, которая понизит градус.
Вам понадобится: 500 грамм замороженной красной смородины, 200 грамм сахара, 1 литр спирта, 250 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Замороженную смородину поместите в бутыль. Влейте спирт и сироп, сваренный из сахара и воды. Закройте капроновой крышкой и уберите на 30 дней в темное прохладное место. Процедите, перелейте в чистую тару и перенесите на 2 месяца в подвал.
13. Наливка из красной смородины с ванилью
Внимательно перебирайте и промывайте смородину.
Вам понадобится: 1 килограмм красной смородины, 1 стручок ванили, 400 грамм сахара, 1 литр водки.
Приготовление: Стручок ванили разрежьте вдоль, извлеките семена и смешайте их с сахаром. Смородину растирите в ступке, смешайте с ароматным сахаром и водкой. Перелейте в стеклянную бутыль, закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 1,5 месяца. Процедите, перелейте в чистые бутылки и перенесите в подвал. Через 2 месяца наливка будет готова.
14. Наливка из красной смородины с ароматом мяты
В среднем крепость наливки получается примерно 20%.
Вам понадобится: 1 килограмм красной смородины, 5 веточек мяты, 500 грамм сахара, 500 миллилитров водки, 500 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Смородину измельчите в блендере, а мяту разомните в руках и добавьте к ягодам. Добавьте водку, воду и сахар. Перемешайте и перелейте заготовку в стеклянную бутыль. Закройте капроновой крышкой и уберите на 35 дней в прохладное темное место. Профильтруйте наливку, перелейте в чистые бутылки и уберите на 2 месяца в погреб.
15. Наливка из краснойи черной смородины с коньяком
Держи настойку в погребе минимум 2 месяца.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г черной смородины, 250 г сахара, 1 л коньяка.
Приготовление: Всю смородину положи в бутыль, посыпь ее сахаром и оставь на 1 сутки. Влей коньяк, закрой крышкой и хорошенько встряхни. Убери заготовку на 1,5 месяца в темное помещение с температурой около 15 градусов. Процеди, перелей в чистые сухие бутылки и закупорь.
16. Наливка из красной смородины с лаймом
Используй только стеклянную тару.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 лайма, 500 г сахара, 800 мл водки, 500 мл воды.
Приготовление: Сложи в бутыль смородину и нарезанный лайм. Залей водкой и убери в сторону на 10 дней. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Сними сироп с огня, остуди и влей в бутыль со смородиной. Перемешай, снова закрой крышкой и оставь еще на 30 дней. Процеди, перелей наливку в бутылки и перенеси на 60 дней в погреб.
17. Наливка из красной смородины, малины и вишни
Максимальный срок хранения такой наливки – 10 месяцев.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 1 горсть вишни, 400 г сахара, 2 л водки.
Приготовление: Сложи в большую стеклянную бутыль смородину, вишню и малину. Добавь сахар и водку, закрой крышкой и встряхни, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались. Убери заготовку на 30 дней в темное прохладное место. Затем процеди наливку через ватный фильтр, перелей в чистую тару и плотно закупорь.
18. Наливка из красной смородины и яблок
Готовую наливку рекомендуем подавать с шоколадом, пирожными и орехами.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 2 средних яблока, 300 г сахара, 1 л водки, 250 мл кипяченой воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек, измельчи и сложи в бутыль. Добавь смородину, водку, сахар и воду. Закрой крышкой и настаивай 1,5 месяца в погребе. Процеди, перелей в чистую сухую бутылку и снова унеси в погреб. Наливка будет готова через 2 месяца.
19. Наливка из красной смородины и ежевики
Напиток получается насыщенного темного цвета.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г ежевики, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,5 л спирта, 500 мл кипяченой воды.
Приготовление: Смородину и ежевику помести в широкую кастрюлю, засыпь сахаром и слегка разомни. Перелей все в бутыль, добавь спирт, лимонную кислоту и воду. Закрой крышкой и поставь наливку в темное место на 30 дней.Отфильтруй через марлю, перелей в мелкие емкости и храни в подвале в течение 2 месяцев.
20. Напиток из красной и черной смородины с апельсином
Также можно приготовить с мандаринами или грейпфрутом.
Понадобится: 500 г красной смородины, 500 г черной смородины, 1 крупный апельсин, 350 г сахара, 2 л водки.
Приготовление: Смородину и нарезанный апельсин положи в бутыль, добавь сахар и водку. Закрой крышкой и тщательно взболтай, чтобы все ингредиенты смешались. Настаивай заготовку 1,5 месяца в темном прохладном месте, а затем отфильтруй и перелей в чистые бутылки. Плотно закупорь и убери напиток на хранение в подвал.