15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

Зим­ние овощ­ные закус­ки вовсе не огра­ни­чи­ва­ют­ся огур­ца­ми, поми­до­ра­ми и пер­цем. Напри­мер, пред­ла­га­ем при­го­то­вить еще и несколь­ко бано­чек заку­сок из свек­лы. Вкус­но, ори­ги­наль­но и очень ярко, а в супер­мар­ке­те тако­го вооб­ще не най­дешь. Делим­ся 15 про­ве­рен­ны­ми рецептами!

1. Закуска из свеклы с чесноком на зиму

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

Клас­си­че­ский вари­ант для нача­ла – про­сто свек­ла и ниче­го лишнего.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг свек­лы, 250 г лука, 1/2 ста­ка­на уксу­са, 50 г чес­но­ка, 130 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 70 г саха­ра, 400 мл томат­но­го сока, 0,5 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Натри свек­лу, тон­ко нарежь лук и добавь мас­ло, томат­ный сок, соль и сахар. Про­ту­ши все вме­сте око­ло 1 часа на сла­бом огне. За 5 минут до кон­ца добавь дав­ле­ный чес­нок и уксус, а потом зака­тай закус­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Салат из свеклы с помидорами и болгарским перцем на зиму

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

В наро­де такой салат еще часто изве­стен под назва­ни­ем «Ален­ка».

Тебе потре­бу­ет­ся: 4 кг свек­лы, 200 г чес­но­ка, 500 г лука, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 пучок пет­руш­ки, 1,5 кг поми­до­ров, 200 г саха­ра, 200 мл уксу­са, 500 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 60 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти бол­гар­ский перец, поми­до­ры и чес­нок через мясо­руб­ку, лук – нарежь тон­ки­ми перья­ми, а свек­лу – натри на тер­ке. Обжарь лук в казане на рас­ти­тель­ном мас­ле до мяг­ко­сти, добавь все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, кро­ме зеле­ни, и дове­ди до кипе­ния. Про­ту­ши закус­ку 45 минут, добавь пет­руш­ку и потом еще 10 минут. Раз­ло­жи в бан­ки и зака­тай крышками.

3. Салат из свеклы и кабачков на зиму

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

Для это­го рецеп­та реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать моло­дые кабач­ки и свеклу.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг свек­лы, 2 кг лука, 4 кг кабач­ков, 2 ста­ка­на саха­ра, 4 ст.л. соли, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. уксус­ной эссен­ции, 1 ч.л. кори­цы, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь или натри все ово­щи. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты и про­ту­ши пол­ча­са на сла­бом огне, поме­ши­вая. Раз­ло­жи закус­ку по бан­кам, про­сте­ри­ли­зуй еще 10–15 минут и зака­тай на зиму.

4. Острый салат из свеклы с хреном на зиму

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

Если нужен вари­ант помяг­че – возь­ми немно­го мень­ше хрена.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3,5 кг свек­лы, по 500 г лука, мор­ко­ви, бол­гар­ско­го пер­ца и поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 500 г кор­ня хре­на, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. уксус­ной эссен­ции, 150 г саха­ра, 2 ст.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Все ово­щи и корень хре­на – натри и мел­ко нарежь, или про­сто про­пу­сти­че­рез измель­чи­те­ля. Добавь мас­ло и туши все 1 час на сла­бом огне. За 15 минут до окон­ча­ния добавь сахар и соль по вку­су, а в самом кон­це – влей уксус­ную эссен­цию. Зака­тай салат в под­го­тов­лен­ные банки.

5. Салат из свеклы и баклажанов на зиму

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

По жела­нию можешь про­пу­стить ингре­ди­ен­ты через измель­чи­те­ля и при­го­то­вить икру.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г свек­лы, 500 г бакла­жа­нов, 500 г яблок, 70 г саха­ра, 20 г соли, 180 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи свек­лу, мел­ко нарежь очи­щен­ные бакла­жа­ны и ябло­ки, сме­шай их с саха­ром и солью, и оставь на 1 час. Затем добавь мас­ло и туши ово­щи око­ло 1 часа. За пару минут до кон­ца влей уксус, и зака­тай салат в банки.

6. Салат из свеклы с томатной пастой на зиму

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

С таким про­стым рецеп­том лег­ко спра­вит­ся каж­дый желающий!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г свек­лы, 2 луко­ви­цы, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 щепот­ка про­ван­ских трав, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. саха­ра, 1 ст.л. уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри и измель­чи свек­лу на тер­ке. Мел­ко нарежь лук и обжарь его на мас­ле до золо­ти­сто­сти. Добавь свек­лу и туши еще 15 минут. Добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты, туши салат еще 10 минут и раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ные банки.

7. Салат из свеклы с грецкими орехами на зиму

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

Осо­бен­но салат понра­вит­ся люби­те­лям гру­зин­ской кухни.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг свек­лы, 1/4 ста­ка­на олив­ко­во­го мас­ла, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 1 фио­ле­то­вая луко­ви­ца, 1/2 ста­ка­на грец­ких оре­хов, 2 лав­ро­вых листа, соль, сахар и спе­ции по вкусу. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нару­би грец­кие оре­хи, измель­чи чес­нок и тон­ко нашин­куй лук. Отва­ри и измель­чи свек­лу на тер­ке. Добавь мас­ло и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, пере­жи­ви и раз­ло­жи салат в бан­ки. Сте­ри­ли­зуй их око­ло 40 минут в кипя­щей воде или в духов­ке, и зака­тай крышками.

8. Салат из свеклы и яблок на зиму

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

Ори­ги­наль­ная и в то же вре­мя про­стая в при­го­тов­ле­нии сезон­ная заготовка.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг свек­лы, 800 г яблок, 350 г лука, 450 г бол­гар­ско­го пер­ца, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 35 г соли, 30 мл уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи свек­лу и ябло­ки, мел­ко нарежь лук и бол­гар­ский перец, и добавь сахар с солью и мас­лом. Дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния, туши око­ло полу часа и потом влей уксус и добавь спе­ции. Туши еще 5 минут и зака­тай салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

9. Салат из свеклы и сливы на зиму

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

Очень необыч­ная закус­ка для люби­те­лей попро­бо­вать что-то новенькое.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1 кило­грамм свек­лы, 500 грамм сли­вы, 700 мил­ли­лит­ров яблоч­но­го сока, 5 грамм соли, 1 поч­ка гвоз­ди­ки, 1/2 ста­ка­на сахара. 

Под­го­тов­ка: Сва­ри­те и нарежь­те свек­лу кру­жоч­ка­ми. Уда­ли­те из сли­вы косточ­ки. Добавь­те сахар, соль и измель­чен­ную гвоз­ди­ку, раз­ло­жи­те все в бан­ки и залей­те горя­чим яблоч­ным соком. Пасте­ри­зуй­те заго­тов­ки еще 15–20 минут и закатайте.

10. Салат из свеклы и капусты по-корейски на зиму

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

Подой­дет и бело­ко­чан­ная, и крас­но­ко­чан­ная капу­ста – какая боль­ше нравится.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 300 грамм свек­лы, 500 грамм капу­сты, 100 грамм мор­ко­ви, 70 грамм лука, 1 ост­рый перец, 40 мил­ли­лит­ров уксу­са, 2 чай­ные лож­ки саха­ра, 50 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 чай­ная лож­ка соли, по 1 чай­ной лож­ке папри­ки и сме­си пер­цев, спе­ции для корей­ской моркови. 

Под­го­тов­ка: Натри­те и тон­ко нашин­куй­те все ово­щи. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты для сала­та и оставь­те наста­и­вать­ся на 3–4 часа. Раз­ло­жи­те заго­тов­ку по бан­кам, пасте­ри­зуй­те их око­ло 20 минут в кипя­щей воде и зака­тай­те на зиму.

11. Салат из свеклы без лука на зиму

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

Вкус­ный, аро­мат­ный и совсем не ост­рый салат.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 600 грамм свек­лы, 200 грамм мор­ко­ви, 1 бол­гар­ский перец, 1,5 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 0,5 сто­ло­вой лож­ки соли, 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 1 чай­ная лож­ка чес­но­ка, 150 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го масла. 

Под­го­тов­ка: Натри­те свек­лу и мор­ковь, мел­ко нарежь­те бол­гар­ский перец, добавь­те мас­ло, сахар, соль и чес­нок, и дове­ди­те все до кипе­ния. Туши­те салат 1 час на сла­бом огне и в кон­це влей­те уксус. Зака­тай­те заго­тов­ку в под­го­тов­лен­ные бан­ки на зиму.

12. Салат из свеклы с морковью на зиму

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

Его мож­но исполь­зо­вать не толь­ко как салат, но и как заправ­ку к борщу.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 4 кило­грам­ма свек­лы, по 500 грамм лука, мор­ко­ви и бол­гар­ско­го пер­ца, 1 ост­рый перец, 200 грамм чес­но­ка, 1,5 кило­грам­ма поми­до­ров, 0,5 лит­ра рас­ти­тель­но­го мас­ла, 170 грамм саха­ра, 50 грамм соли, 200 мил­ли­лит­ров уксуса. 

Под­го­тов­ка: Тон­ко нарежь­те лук и бол­гар­ский перец, натри­те свек­лу и мор­ковь, а поми­до­ры про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Обжарь­те лук и мор­ковь на мас­ле око­ло 5 минут, и добавь­те слад­кий перец, свек­лу, томат, сахар и соль.

Дове­ди­те все до кипе­ния и туши­те пол­ча­са. Влей­те уксус и туши­те еще пол­ча­са. За пару минут до кон­ца добавь­те измель­чен­ный чес­нок и ост­рый перец. Зака­тай­те заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

13. Салат из свеклы с яблоками и морковью на зиму

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

Для это­го рецеп­та реко­мен­ду­ем взять кис­ло-слад­кие сор­та яблок.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1,5 кило­грам­ма свек­лы, 700 грамм яблок, 4 мор­ко­ви, 150 мил­ли­лит­ров воды, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 120 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мил­ли­лит­ров яблоч­но­го уксуса.

Под­го­тов­ка: Натри­те свек­лу на тер­ке, добавь­те мас­ло и воду, и поме­сти­те на туше­ние. Через 15 минут добавь­те тер­тую мор­ковь, сахар и соль. Еще через 5 минут – тер­тые ябло­ки. Про­ту­ши­те­в­се вме­сте 1 час, добавь уксус и уку­пай салат в банки.

14. Салат из бурака с фасолью на зиму

15 салатов из бурака на зиму, которые всегда получаются вкусными

Если хочешь при­дать сала­ту еще боль­ше ярко­сти – возь­ми крас­ную фасоль.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг бура­ка, 400 г фасо­ли, по 400 г мор­ко­ви и лука, 300 г рас­ти­тель­но­го мас­ла, 350 г томат­ной пас­ты, 2 ст.л. соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Зара­нее замо­чи на ночь фасоль и сва­ри ее до готов­но­сти. Отдель­но сва­ри и нарежь бурак с мор­ко­вью. Измель­чи лук, обжарь его на мас­ле до мяг­ко­сти и добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Туши салат 40 минут и уку­пай его в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

15. Салат из бурака с килькой на зиму

15 салатов из бурака на зиму, которые всегда получаются вкусными

Необыч­ная рыб­но-овощ­ная кон­сер­ва, кото­рая лег­ко заме­нит даже основ­ное блюдо.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг соле­ной киль­ки, по 1 кг мор­ко­ви, бура­ка и лука, 1 л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 кг поми­до­ров, 2 ст.л. соли, 15 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. уксус­ной эссенции.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти поми­до­ры через мясо­руб­ку и пере­три через сито. Натри мор­ковь и бурак, тон­ко нарежь лук, и сме­шай все ово­щи. Залей их тома­том, добавь мас­ло, сахар и соль, и туши все вме­сте 1,5 часа на сла­бом огне. Добавь очи­щен­ную киль­ку и туши все еще 30 минут. Добавь уксус­ную эссен­цию и уку­пай салат на зиму.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × три =