Зимние овощные закуски вовсе не ограничиваются огурцами, помидорами и перцем. Например, предлагаем приготовить еще и несколько баночек закусок из свеклы. Вкусно, оригинально и очень ярко, а в супермаркете такого вообще не найдешь. Делимся 15 проверенными рецептами!
- 1. Закуска из свеклы с чесноком на зиму
- 2. Салат из свеклы с помидорами и болгарским перцем на зиму
- 3. Салат из свеклы и кабачков на зиму
- 4. Острый салат из свеклы с хреном на зиму
- 5. Салат из свеклы и баклажанов на зиму
- 6. Салат из свеклы с томатной пастой на зиму
- 7. Салат из свеклы с грецкими орехами на зиму
- 8. Салат из свеклы и яблок на зиму
- 9. Салат из свеклы и сливы на зиму
- 10. Салат из свеклы и капусты по-корейски на зиму
- 11. Салат из свеклы без лука на зиму
- 12. Салат из свеклы с морковью на зиму
- 13. Салат из свеклы с яблоками и морковью на зиму
- 14. Салат из бурака с фасолью на зиму
- 15. Салат из бурака с килькой на зиму
1. Закуска из свеклы с чесноком на зиму
Классический вариант для начала – просто свекла и ничего лишнего.
Тебе потребуется: 1 кг свеклы, 250 г лука, 1/2 стакана уксуса, 50 г чеснока, 130 мл растительного масла, 70 г сахара, 400 мл томатного сока, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Натри свеклу, тонко нарежь лук и добавь масло, томатный сок, соль и сахар. Протуши все вместе около 1 часа на слабом огне. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок и уксус, а потом закатай закуску в стерилизованные банки.
2. Салат из свеклы с помидорами и болгарским перцем на зиму
В народе такой салат еще часто известен под названием «Аленка».
Тебе потребуется: 4 кг свеклы, 200 г чеснока, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 пучок петрушки, 1,5 кг помидоров, 200 г сахара, 200 мл уксуса, 500 мл растительного масла, 60 г соли.
Приготовление: Пропусти болгарский перец, помидоры и чеснок через мясорубку, лук – нарежь тонкими перьями, а свеклу – натри на терке. Обжарь лук в казане на растительном масле до мягкости, добавь все остальные ингредиенты, кроме зелени, и доведи до кипения. Протуши закуску 45 минут, добавь петрушку и потом еще 10 минут. Разложи в банки и закатай крышками.
3. Салат из свеклы и кабачков на зиму
Для этого рецепта рекомендуем использовать молодые кабачки и свеклу.
Тебе потребуется: 2 кг свеклы, 2 кг лука, 4 кг кабачков, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 3 ст.л. уксусной эссенции, 1 ч.л. корицы, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь или натри все овощи. Смешай все ингредиенты и протуши полчаса на слабом огне, помешивая. Разложи закуску по банкам, простерилизуй еще 10–15 минут и закатай на зиму.
4. Острый салат из свеклы с хреном на зиму
Если нужен вариант помягче – возьми немного меньше хрена.
Тебе потребуется: 3,5 кг свеклы, по 500 г лука, моркови, болгарского перца и помидоров, 1 головка чеснока, 500 г корня хрена, 1 стакан растительного масла, 3 ст.л. уксусной эссенции, 150 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Все овощи и корень хрена – натри и мелко нарежь, или просто пропустичерез измельчителя. Добавь масло и туши все 1 час на слабом огне. За 15 минут до окончания добавь сахар и соль по вкусу, а в самом конце – влей уксусную эссенцию. Закатай салат в подготовленные банки.
5. Салат из свеклы и баклажанов на зиму
По желанию можешь пропустить ингредиенты через измельчителя и приготовить икру.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 500 г баклажанов, 500 г яблок, 70 г сахара, 20 г соли, 180 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Измельчи свеклу, мелко нарежь очищенные баклажаны и яблоки, смешай их с сахаром и солью, и оставь на 1 час. Затем добавь масло и туши овощи около 1 часа. За пару минут до конца влей уксус, и закатай салат в банки.
6. Салат из свеклы с томатной пастой на зиму
С таким простым рецептом легко справится каждый желающий!
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка прованских трав, 80 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари и измельчи свеклу на терке. Мелко нарежь лук и обжарь его на масле до золотистости. Добавь свеклу и туши еще 15 минут. Добавь остальные ингредиенты, туши салат еще 10 минут и разложи в подготовленные банки.
7. Салат из свеклы с грецкими орехами на зиму
Особенно салат понравится любителям грузинской кухни.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1/4 стакана оливкового масла, 1/2 головки чеснока, 1 фиолетовая луковица, 1/2 стакана грецких орехов, 2 лавровых листа, соль, сахар и специи по вкусу.
Приготовление: Мелко наруби грецкие орехи, измельчи чеснок и тонко нашинкуй лук. Отвари и измельчи свеклу на терке. Добавь масло и все остальные ингредиенты, переживи и разложи салат в банки. Стерилизуй их около 40 минут в кипящей воде или в духовке, и закатай крышками.
8. Салат из свеклы и яблок на зиму
Оригинальная и в то же время простая в приготовлении сезонная заготовка.
Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 800 г яблок, 350 г лука, 450 г болгарского перца, 250 мл растительного масла, 100 г сахара, 35 г соли, 30 мл уксуса, специи.
Приготовление: Измельчи свеклу и яблоки, мелко нарежь лук и болгарский перец, и добавь сахар с солью и маслом. Доведи заготовку до кипения, туши около полу часа и потом влей уксус и добавь специи. Туши еще 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
9. Салат из свеклы и сливы на зиму
Очень необычная закуска для любителей попробовать что-то новенькое.
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм свеклы, 500 грамм сливы, 700 миллилитров яблочного сока, 5 грамм соли, 1 почка гвоздики, 1/2 стакана сахара.
Подготовка: Сварите и нарежьте свеклу кружочками. Удалите из сливы косточки. Добавьте сахар, соль и измельченную гвоздику, разложите все в банки и залейте горячим яблочным соком. Пастеризуйте заготовки еще 15–20 минут и закатайте.
10. Салат из свеклы и капусты по-корейски на зиму
Подойдет и белокочанная, и краснокочанная капуста – какая больше нравится.
Необходимые ингредиенты: 300 грамм свеклы, 500 грамм капусты, 100 грамм моркови, 70 грамм лука, 1 острый перец, 40 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки сахара, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка соли, по 1 чайной ложке паприки и смеси перцев, специи для корейской моркови.
Подготовка: Натрите и тонко нашинкуйте все овощи. Смешайте все ингредиенты для салата и оставьте настаиваться на 3–4 часа. Разложите заготовку по банкам, пастеризуйте их около 20 минут в кипящей воде и закатайте на зиму.
11. Салат из свеклы без лука на зиму
Вкусный, ароматный и совсем не острый салат.
Необходимые ингредиенты: 600 грамм свеклы, 200 грамм моркови, 1 болгарский перец, 1,5 столовые ложки сахара, 0,5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка чеснока, 150 миллилитров растительного масла.
Подготовка: Натрите свеклу и морковь, мелко нарежьте болгарский перец, добавьте масло, сахар, соль и чеснок, и доведите все до кипения. Тушите салат 1 час на слабом огне и в конце влейте уксус. Закатайте заготовку в подготовленные банки на зиму.
12. Салат из свеклы с морковью на зиму
Его можно использовать не только как салат, но и как заправку к борщу.
Необходимые ингредиенты: 4 килограмма свеклы, по 500 грамм лука, моркови и болгарского перца, 1 острый перец, 200 грамм чеснока, 1,5 килограмма помидоров, 0,5 литра растительного масла, 170 грамм сахара, 50 грамм соли, 200 миллилитров уксуса.
Подготовка: Тонко нарежьте лук и болгарский перец, натрите свеклу и морковь, а помидоры пропустите через мясорубку. Обжарьте лук и морковь на масле около 5 минут, и добавьте сладкий перец, свеклу, томат, сахар и соль.
Доведите все до кипения и тушите полчаса. Влейте уксус и тушите еще полчаса. За пару минут до конца добавьте измельченный чеснок и острый перец. Закатайте заготовку в стерилизованные банки.
13. Салат из свеклы с яблоками и морковью на зиму
Для этого рецепта рекомендуем взять кисло-сладкие сорта яблок.
Необходимые ингредиенты: 1,5 килограмма свеклы, 700 грамм яблок, 4 моркови, 150 миллилитров воды, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 120 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров яблочного уксуса.
Подготовка: Натрите свеклу на терке, добавьте масло и воду, и поместите на тушение. Через 15 минут добавьте тертую морковь, сахар и соль. Еще через 5 минут – тертые яблоки. Протушитевсе вместе 1 час, добавь уксус и укупай салат в банки.
14. Салат из бурака с фасолью на зиму
Если хочешь придать салату еще больше яркости – возьми красную фасоль.
Тебе потребуется: 2 кг бурака, 400 г фасоли, по 400 г моркови и лука, 300 г растительного масла, 350 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Заранее замочи на ночь фасоль и свари ее до готовности. Отдельно свари и нарежь бурак с морковью. Измельчи лук, обжарь его на масле до мягкости и добавь остальные ингредиенты. Туши салат 40 минут и укупай его в стерилизованные банки.
15. Салат из бурака с килькой на зиму
Необычная рыбно-овощная консерва, которая легко заменит даже основное блюдо.
Тебе потребуется: 2 кг соленой кильки, по 1 кг моркови, бурака и лука, 1 л растительного масла, 4 кг помидоров, 2 ст.л. соли, 15 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и перетри через сито. Натри морковь и бурак, тонко нарежь лук, и смешай все овощи. Залей их томатом, добавь масло, сахар и соль, и туши все вместе 1,5 часа на слабом огне. Добавь очищенную кильку и туши все еще 30 минут. Добавь уксусную эссенцию и укупай салат на зиму.