Также, как огурцы и помидоры, многие заготавливают на зиму цуккини. В сезон овощи продаются в большом количестве и по доступной цене. Предлагаем твоему вниманию 20 самых интересных рецептов!
- 1. Квашеные цуккини на зиму
- 2. Цуккини по-корейски на зиму
- 3. Цуккини с болгарским перцем
- 4. Лечо из цуккини
- 7. Острые кабачки на зиму
- 8. Салат из кабачков и фасоли на зиму
- 9. Кабачки в томате
- 11. Жареные кабачки на зиму
- 12. Простой рецепт кабачков на зиму
- 13. Аджика из кабачков на зиму
- 14. Кабачки с рисом на зиму
- 15. Цуккини с капустой на зиму
- 16. Цуккини с огурцами, помидорами и морковью
- 17. Хрустящие соленые цуккини
- 18. Цуккини без уксюса на зиму
- 19. Кабачки, консервированные с медом и чесноком
- 20. Кабачки с баклажанами на зиму
1. Квашеные цуккини на зиму
Квашеные цуккини отлично заменяют даже соленые огурцы.
Тебе потребуется: 1 кг цуккини, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл уксуса, полпучка укропа, 3 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.
Приготовление: Нарезанные кружочками цуккини сложи в банки вместе со специями и укропом. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 15–20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти. Сними с огня, смешай с уксусом, залей в банки и закатай.
2. Цуккини по-корейски на зиму
Лучше всего использовать молодые цуккини величиной до 15 сантиметров.
Тебе потребуется: 1 кг цуккини, 2 моркови, 1 лук, полпучка укропа, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Натри овощи на терке для корейской моркови, укроп и чеснок измельчи. Смешай все с солью, уксусом, сахаром, растительным маслом и черным перцем. Накрой крышкой и убери в холодильник на 3 часа. Разложи массу с образовавшимся соком по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
3. Цуккини с болгарским перцем
Овощи можно нарезать дольками, соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами.
Тебе потребуется: 2 кг цуккини, 1,5 кг болгарского перца, 5 больших луковиц, 2 ст.л. томатной пасты, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 3 ст.л. уксуса, полстакана растительного масла, 4 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь овощи. Смешай цуккини с луком, солью и убери в сторону. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, сахар, специи, болгарский перец и провари 5 минут. Всыпь цуккини с луком и продолжай томить еще 10 минут. Влей уксус, масло и разложи в подготовленную тару. Простерилизуй 10 минут и закатай.
4. Лечо из цуккини
Готовь в глубокой кастрюле с толстым дном.
Тебе потребуется: 1 кг цуккини, 700 г помидоров, 700 г болгарского перца, 2 моркови, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 20 г соли.
Приготовление: Нарежь цуккини, болгарский перец и лук, морковь натри на терке, помидоры измельчи в блендере. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, всыпь цуккини, болгарский перец и туши 10 минут. Добавь томатное пюре, чеснок, сахар, соль, убавь огонь и продолжай готовить еще 20овощей, 1 лук, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, стакан воды.
Приготовление: Сначала подготовь и нарежь овощи. Затем обжарь лук с морковью, добавь кабачки, помидоры и туши 15 минут на медленном огне. После добавь специи, томатный сок, сахар, соль, и туши еще 15 минут. Затем добавь уксус, перемешай, разложи по чистым банкам и закатай.
7. Острые кабачки на зиму
Количество перца чили регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 700 г помидоров, 2 сладких перца, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, стакан воды.
Приготовление: Кабачки нарежь, а помидоры, сладкий и острый перцы измельчи в блендере, смешай с водой и провари 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и туши 10 минут под крышкой. Всыпь кабачки, выдави через пресс чеснок, провари 7 минут и добавь уксус. Через 3 минут разложи массу по банкам и закатай.
8. Салат из кабачков и фасоли на зиму
Красиво будет смотреться фасоль яркого цвета.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 стакан сухой фасоли, 2 лука, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и провари до готовности. Овощи нарежь. Обжарь морковь с луком до золотистого цвета, добавь томатный сок, сахар, фасоль, кабачки и туши 20 минут под крышкой. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, посоли и разложи по стерилизованным банкам.
9. Кабачки в томате
Приготовление: Нарезанные кабачки и петрушку смешай с сахаром, солью и маслом. Накрой овощи крышкой и оставь на 2 часа. Влей сок и провари 15 минут после закипания. Добавь измельченный чеснок и уксус. Через 4 минуты разложи по банкам и закатай.
10. Маринованные кабачки с луком, морковью и сладким перцем
11. Жареные кабачки на зиму
Нарезай кабачки кружочками толщиной до 2 сантиметров.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, полпучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 100 мл уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, полстакана растительного масла, 150 мл воды.
Приготовление: Кабачки нарежь, обжарь до готовности и сложи в чистые банки. Добавь измельченные чеснок и укроп. В отдельной емкости смешай уксус с водой, солью, сахаром и черным перцем. Залей полученным маринадом кабачки, накрой капроновыми крышками и убери в прохладное место на хранение.
12. Простой рецепт кабачков на зиму
Рецепт в котором нет ничего лишнего!
Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 4 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 150 мл уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь кружочками. Сложи в подготовленные банки укроп, черный перец, лавровый лист и кабачки. Вскипяти воду с солью и сахаром. Разлей по банкам, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
13. Аджика из кабачков на зиму
Аджику можно сделать острой, добавив перец чили или корень имбиря.
Тебе понадобится: 500 г молодых кабачков, 3 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 50 мл растительного масла, по 0,5 чайной ложки молотого красного и черного перцев.
Приготовление: Овощи промой и пропусти через мясорубку. Однородную массу провари на медленном огне 15–20 минут. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, молотые перцы, масло и уксус. Прокипяти 5 минут, разлей по банкам и закатай.
14. Кабачки с рисом на зиму
Рекомендуем использовать отварной рис.
Тебе понадобится: 1 килограмм цуккини, 250 миллилитров томатного сока, 2 сладких перца, 2 лука, 1 моркви, 1 стакан вареного риса, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л соли, 1,5 ст.л. уксюса, 1 ст.л. сахара, 300 миллилитров воды, 100 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Овощи подготовь и порежь. Пожарь морквь с луком, добавь сладкий перец, потушить 7 минут и всыпь цуккини. Через 10 минут влей томатный сок, горячую воду, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок. Добавь рис, уксус, сахар, свари все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай.
15. Цуккини с капустой на зиму
Нарезанную капусту слегка разомни руками.
Тебе понадобится: 2 килограмма цуккини, полкочана капусты, 2 сладких перца, полпучка укропа, полкочана чеснока, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 100 миллилитров уксюса, 5 горохов душистого перца, 2 лавровых листа, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Добавь масло, соль, сахар, измельченный чеснок и специи. Перемешай, разложи по банкам, залей кипящей водой и стерилизуй 15 минут. Добавь уксус и закатай.
16. Цуккини с огурцами, помидорами и морковью
Стерилизуй овощи в кастрюле с кипятком или духовке.
Тебе понадобится: 1 килограмм цуккини, 800 грамм огурцов, 2 моркови, 150 миллилитров растительного масла, 1 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 100 миллилитров уксюса.
Приготовление: Овощи нарежь, смешай с маслом, солью, сахаром, уксусом и специями. Накрой крышкой и оставь мариноваться на 3 часа в прохладном месте. Разложи смесь вместе с образовавшимся соком по банкам и стерилизуй 15 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
17. Хрустящие соленые цуккини
Цуккини получаются невероятно хрустящими и очень вкусными.
Тебе понадобится: 2 килограмма молодых цуккини, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, половина корня хрена, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Цуккини нарежь и положи в глубокий тазик вместе с укропом. Вскипяти воду, всыпь специи, соль и корень хрена. Добавь воду в цуккини и оставь до полного остывания. Переложи цуккини в подготовленную тару и всыпь измельченный чеснок. Оставшуюся жидкость доведи до кипения и влей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
18. Цуккини без уксюса на зиму
Не забывай стерилизовать крышки!
Тебе понадобится: 1 килограмм цуккини, 1 сладкий перец, 500 грамм помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 60 миллилитров растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Режь кабачки и перец, помидоры измельчи в блендере. Доведи до кипения томатное пюре, приправь лимонной кислотой, сахаром, солью, маслом, специями и вари 5 минут. Добавь кабачки, уменьши огонь и продолжай готовить еще 10 минут. Разлей по банкам и закатай.
19. Кабачки, консервированные с медом и чесноком
Используй только свежий мед.
Тебе понадобится: 700 г кабачков, полпачки укропа, 3 столовые ложки меда, 100 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, 80 мл уксуса, 100 мл воды, соль по вкусу.
Приготовление: Кабачки почисти от кожуры и мелко нарежь. Смешай мед с водой, маслом, черным перцем, солью и измельченным чесноком. Разложи кабачки по банкам, залей маринадом и стерилизуй 10 минут. Добавь уксус и закатай.
20. Кабачки с баклажанами на зиму
Кожуру с баклажанов снимать необязательно.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, стакан томатного сока, 4 зубчика чеснока, полпачки петрушки, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Овощи и петрушку нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь сладкий перец и готовь 5 минут. Добавь баклажаны, через 5 минут — кабачки. Тушите все 10 минут, добавь томатный сок, уксус, соль, измельченный чеснок и петрушку. Через 7 минут разложи по банкам и закатай.