жира, 150 г изюма, 100 г барбариса, 100 г арахиса, специи.
Приготовление: Раствори дрожжи в 100 мл теплой воды с 1 ст.л. сахара и дай им постоять 10 минут. В сите просей муку и соедини с дрожжами, сметой и растопленным жиром. Замеси тесто, оставь его подняться в теплом месте на час.
Изюм залей кипящей водой и оставь до полного охлажения. Арахис наруби, а барбарис промой. Смешай все с оставшимся сахаром и специями.
Разкатай тесто, выложи на него начинку, сверни рулет, переложи в форму и дай подняться на 10 минут. Запекай в духовке 20–25 минут при 180 градусах. Пока она печется, свари сироп: 1,5 стакана сахара раствори в 200 мл воды, доведи до кипения и вари еще 5 минут. Готовую пахлаву полей горячим сиропом и оставь до остывания.
масло, 300 миллилитров жидкости, 800 грамм грецких орехов, 100 г меда, 1 лимон, 2 чайные ложки ванильного сахара.
Приготовление: Смешай дрожжи и 200 мл теплой воды, добавь муку, ложку сахара, масло, и замеси тесто. Разделите его на 6–8 частей и оставь на полчаса. Тонко раскатай эти части. Измельчи орехи в блендере и смешай с ванильным сахаром, специями по вкусу и 6 столовыми ложками обычного сахара.
В смазанную форму выложи первый слой теста, присыпь орехами, накрой вторым – и так до конца. Последний слой теста нарежь порциями, смажь маслом и укрась целыми орехами. Выпекай пахлаву в духовке 25 минут при 180 градусах.
Смешай оставшиюся воду и сахар, мед и лимонный сок, доведи сироп до кипения и пару минут провари. Залей пахлаву половиной сиропа и выпекай еще 15 минут. Залей оставшийся сироп, и снова выпекай 15 минут. Дай пахлаве остыть и дорежь порции.
4. Пахлава из лаваша
Самый быстрый рецепт пахлавы для ленивых!
Тебе потребуется: 500 г лаваша, 200 г сливочного масла, 1 яичный желток, 550 г сахара, 500 г арахиса, 1 пакетик ванилина, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Измельчи в блендере жареный арахис и 300 г сахара. Смажь форму маслом и выстили 2 слоя лаваша. Снова щедро смажь маслом, посыпь начинкой, и опять накрой лавашем – и так до конца ингредиентов.
Последний слой лаваша смажь желтком и выпекай пахлаву полчаса при 180 градусах. За это время свари сироп из воды и оставшегося сахара, добавь ванилин и дай ему немного остыть. Нарежь горячую пахлаву ромбиками, залей сиропом и оставь остывать.
5. Пахлава из теста фило
Тесто фило хорошо тем, что его можно купить уже готовым.
Тебе потребуется: 500 г теста фило, 120 г сливочного масла, 160 г сахара, 200 г грецких орехов, 200 миллилитров воды, 2 столовые меда.
Приготовление: Лист теста фило смажь расплавленным сливочным маслом, посыпь измельченными в блендере орехами, и скатай в тугой рулетик с помощью палочки. Слегка сплюсни его гармошкой и нарежь на 2–3 части. То же самое сделай с остальными листами, и выложи заготовки в форму.
Выпекай пахлаву в духовке полчаса при 180 градусах. За это время доведи до кипения воду с сахаром, провари 5 минут и добавь в сироп мед. Залей пахлаву сиропом, и отправь ее в духовку еще на 15–20 минут при 160 градусах.
6. Пахлава с кокосовой стружкой
По желанию добавь в сироп немного лимонного сока для легкого аромата.
Тебе потребуется: 500 г муки, 200 г сметаны, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 2,5 стакана кокосовой стружки, 2,5 стакана сахара, 150 миллилитров воды, 50 г меда, 1 чайная ложка разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей 200 г мягкого сливочного масла, сметану и яйцо. Добавь муку с разрыхлителем, замеси тесто и оставь его минут на 40. Раздели тесто на части и очень тонко раскатай по размеру формы для выпечки. Смешай кокосовую стружку и 1,5 стакана сахара со специями.
Выложи тесто в смазанную маслом форму, посыпь кокосовой начинкой, накрой следующимсюльфем теста – и так до конца. Заделай будущие разрезы и смажь все вторым взбитым яйцом. Отправь пахлаву в духовку на 20 минут при 200 градусах.
В дальнейшем полей растопленным сливочным маслом и отправь еще на 20 минут при 180 градусах. Вскипите воду с оставшимся сахаром, проварите 5 минут, смешайте с медом и залейте пахлаву этим сиропом. Допеките ее еще минут 10 и дайте остыть, а потом разрежьте до конца.
7. Пахлава с фисташками
Схема приготовления – классическая, а вот вкус совсем новый.
Вам понадобится: 500 г муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 350 г сливочного масла, 1 яичный желток, 300 г фисташек, 300 г сахарной пудры, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 ст.л. меда.
Приготовьте: Смешайте 50 г растопленного сливочного масла, молоко и яйцо, и влейте это в просеянную муку. Замесите тесто и оставьте на 1 час. Затем разделите на маленькие порции и очень тонко раскатайте. Каждый слой смажьте еще сливочным маслом.
Измельчите в блендере фисташки, смешайте с сахарной пудрой и посыпьте заготовки. Сверните маленькие тугие рулеты, немного сплюсните их гармошкой и плотно выложите все в форму. Сделайте надрезы почти до дна, смажьте их желтком и выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Залейте пахлаву оставшимся маслом и выпекайте еще около 50 минут при 180 градусах. Вскипите воду с сахаром, проварите 5 минут, добавьте мед и залейте пахлаву. Пустите ее остывать прямо в сиропе.
8. Пахлава с финиками
Для упрощения приготовления возьмем готовое слоеное тесто.
Вам понадобится: 500 г бездрожжевого слоеного теста, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 125 мл воды, 100 г сахара, 400 г фиников, 200 г кураги, 9 ст.л. сахара, 100 г коричневого сахара, 1 ст.л. меда, грецкие орехи.
Приготовьте: Залейте финики и курагу кипятком минут на 10, и мелко нарубите. Разделите слоеное тесто на 4 части и раскатайте. Выложите в форму первый слой, посыпьте половиной фиников и третьей коричневого сахара. Выложите второй слой, посыпьте курагой и еще третьей сахара. Выложите третий слой, снова посыпьте фиником и сахаром, и накройте последним слоем теста.
Смажьте верх пахлавы яйцом, сделайте надрезы для порционных кусочков и украсьте все орехами. Отправьте заготовку на 15 минут в духовку при 200 градусах. Залейте растопленным сливочным маслом и выпекайте еще 50 минут при 160 градусах. Вскипите воду с обычным сахаром, проварите минут 7 и смешайте с медом. Надрежьте пахлаву поглубже, залейте этим сиропом и оставьте остывать.
9. Пахлава с фундуком и цедрой
И снова вариант пахлавы рулетиками, для которого так хорошо подходит тесто фило.
Вам понадобится: 500 г теста фило, 300 г фундука, 500 мл воды, 200 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры лимона.
Приготовьте: Измельчите жареные орехи. Каждый лист теста смажьте растопленным маслом, посыпьте орехами, сверните в тугой рулет и слегка сплюсните их гармошкой. Выложите рулетики в форму, снова смажьте маслом и отправьте на 20 минут в духовку при180°.
Соедините воду с тростниковым сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте сок лимона, цедру лимона и мед, и полейте пахлаву этим сиропом. Поставьте ее в духовку еще на 10 минут, затем оставьте остыть.
10. Пахлава с арахисом и кунжутом
Можно добавить еще пару горстей подсолнечных или тыквенных семечек.
Вам понадобится: 500 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 яйца, 1,5 стакана арахиса, 1 стакан кунжута, 1,5 стакана коричневого сахара, 1 стакан белого сахара, еще 100 г расплавленного сливочного масла, 150 мл воды, 50 г меда, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте мягкое сливочное масло, сметану и яйцо, и добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Вымешайте тесто и отправьте его на полчаса в холодильник. Измельчите жареный арахис в блендере и смешайте с кунжутом и коричневым сахаром.
Разделите тесто на 4–6 частей и тонко раскатайте. Выложите один пласт в форму, посыпьте ореховой начинкой, накройте вторым – и так до конца ингредиентов. Последний пласт теста смажьте взбитым яйцом, сделайте надрезы для порций и посыпьте остатками орехов.
Отправьте заготовку на 15 минут в духовку при 200°. Немного разрежьте надрезы и полейте 100 г расплавленного масла. Выпекайте еще 40 минут при 180°. Доведите до кипения воду с тростниковым сахаром, немного варите сироп, добавьте мед и полейте пахлаву. Дайте ей остыть в форме.