10 рецептов пахлавы, которую хочется готовить снова и снова

жира, 150 г изю­ма, 100 г бар­бари­са, 100 г арахи­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Раство­ри дрож­жи в 100 мл теп­лой воды с 1 ст.л. саха­ра и дай им посто­ять 10 минут. В сите про­сей муку и соеди­ни с дрож­жа­ми, сме­той и расто­п­лен­ным жиром. Заме­си тесто, оставь его под­нять­ся в теп­лом месте на час.

Изюм залей кипя­щей водой и оставь до пол­но­го охла­же­ния. Ара­хис нару­би, а бар­барис про­мой. Сме­шай все с остав­шим­ся саха­ром и специями.

Раз­ка­тай тесто, выло­жи на него начин­ку, свер­ни рулет, пере­ложи в фор­му и дай под­нять­ся на 10 минут. Запе­кай в духов­ке 20–25 минут при 180 гра­ду­сах. Пока она печет­ся, сва­ри сироп: 1,5 ста­ка­на саха­ра рас­тво­ри в 200 мл воды, дове­ди до кипе­ния и вари еще 5 минут. Гото­вую пах­ла­ву полей горя­чим сиро­пом и оставь до остывания.

мас­ло, 300 мил­ли­лит­ров жид­ко­сти, 800 грамм грец­ких оре­хов, 100 г меда, 1 лимон, 2 чай­ные лож­ки ваниль­ного сахара.

При­готов­ле­ние: Сме­шай дрож­жи и 200 мл теп­лой воды, добавь муку, лож­ку саха­ра, мас­ло, и заме­си тесто. Раз­де­ли­те его на 6–8 частей и оставь на пол­ча­са. Тон­ко рас­ка­тай эти части. Измель­чи оре­хи в блен­де­ре и сме­шай с ваниль­ным саха­ром, спе­ци­я­ми по вку­су и 6 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми обыч­но­го сахара.

В сма­зан­ную фор­му выло­жи пер­вый слой теста, при­сыпь оре­ха­ми, накрой вто­рым – и так до кон­ца. Послед­ний слой теста нарежь пор­ци­я­ми, смажь мас­лом и укрась целы­ми оре­ха­ми. Выпе­кай пах­ла­ву в духов­ке 25 минут при 180 градусах.

Сме­шай остав­ши­ю­ся воду и сахар, мед и лимон­ный сок, дове­ди сироп до кипе­ния и пару минут про­ва­ри. Залей пах­ла­ву поло­ви­ной сиро­па и выпе­кай еще 15 минут. Залей остав­ший­ся сироп, и сно­ва выпе­кай 15 минут. Дай пах­ла­ве остыть и дорежь порции.

4. Пахлава из лаваша

10 рецептов пахлавы, которую хочется готовить снова и снова

Самый быст­рый рецепт пах­ла­вы для ленивых!

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г лава­ша, 200 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 яич­ный жел­ток, 550 г саха­ра, 500 г ара­хи­са, 1 паке­тик вани­ли­на, 300 мил­ли­лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи в блен­де­ре жаре­ный ара­хис и 300 г саха­ра. Смажь фор­му мас­лом и высти­ли 2 слоя лава­ша. Сно­ва щед­ро смажь мас­лом, посыпь начин­кой, и опять накрой лава­шем – и так до кон­ца ингредиентов.

Послед­ний слой лава­ша смажь желт­ком и выпе­кай пах­ла­ву пол­ча­са при 180 гра­ду­сах. За это вре­мя сва­ри сироп из воды и остав­ше­го­ся саха­ра, добавь вани­лин и дай ему немно­го остыть. Нарежь горя­чую пах­ла­ву ром­би­ка­ми, залей сиро­пом и оставь остывать.

5. Пахлава из теста фило

10 рецептов пахлавы, которую хочется готовить снова и снова

Тесто фило хоро­шо тем, что его мож­но купить уже готовым.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г теста фило, 120 г сли­воч­но­го мас­ла, 160 г саха­ра, 200 г грец­ких оре­хов, 200 мил­ли­лит­ров воды, 2 сто­ло­вые меда. 

При­го­тов­ле­ние: Лист теста фило смажь рас­плав­лен­ным сли­воч­ным мас­лом, посыпь измель­чен­ны­ми в блен­де­ре оре­ха­ми, и ска­тай в тугой руле­тик с помо­щью палоч­ки. Слег­ка сплюс­ни его гар­мош­кой и нарежь на 2–3 части. То же самое сде­лай с осталь­ны­ми листа­ми, и выло­жи заго­тов­ки в форму.

Выпе­кай пах­ла­ву в духов­ке пол­ча­са при 180 гра­ду­сах. За это вре­мя дове­ди до кипе­ния воду с саха­ром, про­ва­ри 5 минут и добавь в сироп мед. Залей пах­ла­ву сиро­пом, и отправь ее в духов­ку еще на 15–20 минут при 160 градусах.

6. Пахлава с кокосовой стружкой

10 рецептов пахлавы, которую хочется готовить снова и снова

По жела­нию добавь в сироп немно­го лимон­но­го сока для лег­ко­го аромата.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г муки, 200 г сме­та­ны, 300 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 яйца, 2,5 ста­ка­на коко­со­вой струж­ки, 2,5 ста­ка­на саха­ра, 150 мил­ли­лит­ров воды, 50 г меда, 1 чай­ная лож­ка раз­рых­ли­те­ля, специи.

При­го­тов­ле­ние: Взбей 200 г мяг­ко­го сли­воч­но­го мас­ла, сме­та­ну и яйцо. Добавь муку с раз­рых­ли­те­лем, заме­си тесто и оставь его минут на 40. Раз­де­ли тесто на части и очень тон­ко рас­ка­тай по раз­ме­ру фор­мы для выпеч­ки. Сме­шай коко­со­вую струж­ку и 1,5 ста­ка­на саха­ра со специями.

Выло­жи тесто в сма­зан­ную мас­лом фор­му, посыпь коко­со­вой начин­кой, накрой сле­ду­ю­щим­сюль­фем теста – и так до кон­ца. Заде­лай буду­щие раз­ре­зы и смажь все вто­рым взби­тым яйцом. Отправь пах­лаву в духов­ку на 20 минут при 200 градусах.

В даль­ней­шем полей рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и отправь еще на 20 минут при 180 гра­ду­сах. Вски­пи­те воду с остав­шим­ся саха­ром, про­ва­рите 5 минут, сме­шайте с медом и залей­те пах­ла­ву этим сиро­пом. Допе­ките ее еще минут 10 и дай­те остыть, а потом раз­режь­те до конца.

7. Пахлава с фисташками

10 рецептов пахлавы, которую хочется готовить снова и снова

Схе­ма при­го­тов­ле­ния – клас­си­че­ская, а вот вкус совсем новый.

Вам понадо­бит­ся: 500 г муки, 1 ста­кан моло­ка, 1 яйцо, 350 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 яич­ный жел­ток, 300 г фиста­шек, 300 г сахар­ной пуд­ры, 1 ста­кан саха­ра, 1 ста­кан воды, 1 ст.л. меда.

При­го­товь­те: Сме­шай­те 50 г рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла, моло­ко и яйцо, и влей­те это в про­се­ян­ную муку. Заме­сите тесто и оставь­те на 1 час. Затем раз­де­лите на малень­кие пор­ции и очень тон­ко рас­ка­тайте. Каж­дый слой смажь­те еще сли­воч­ным маслом.

Измель­чите в блен­де­ре фисташ­ки, сме­шай­те с сахар­ной пуд­рой и посыпь­те заготов­ки. Свер­ните малень­кие тугие руле­ты, немно­го сплюс­ните их гар­мош­кой и плот­но выло­жи­те все в фор­му. Сде­лайте над­ре­зы почти до дна, смажь­те их желт­ком и выпе­кай­те 15 минут при 200 градусах.

Залей­те пах­ла­ву остав­шим­ся мас­лом и выпе­кай­те еще око­ло 50 минут при 180 гра­ду­сах. Вскипи­те воду с саха­ром, про­ва­рите 5 минут, добавь­те мед и залей­те пах­ла­ву. Пус­тите ее осты­вать пря­мо в сиропе.

8. Пахлава с финиками

10 рецептов пахлавы, которую хочется готовить снова и снова

Для упро­ще­ния при­го­то­в­ле­ния возь­мем гото­вое сло­е­ное тесто.

Вам понадо­бит­ся: 500 г без­дрож­же­во­го сло­е­но­го теста, 1 яйцо, 150 г сли­воч­но­го мас­ла, 125 мл воды, 100 г саха­ра, 400 г фини­ков, 200 г кура­ги, 9 ст.л. саха­ра, 100 г корич­не­во­го саха­ра, 1 ст.л. меда, грец­кие орехи.

При­го­товь­те: Залей­те фини­ки и кура­гу кипят­ком минут на 10, и мел­ко нару­би­те. Раз­де­ли­те сло­е­ное тесто на 4 части и рас­ка­тайте. Выло­жи­те в фор­му пер­вый слой, посыпь­те поло­ви­ной фини­ков и тре­тьей корич­не­во­го саха­ра. Выло­жи­те вто­рой слой, посыпь­те кура­гой и еще тре­тьей саха­ра. Выло­жи­те тре­тий слой, сно­ва посыпь­те фини­ком и саха­ром, и накрой­те послед­ним сло­ем теста.

Смажь­те верх пах­ла­вы яйцом, сде­лай­те надре­зы для пор­ци­он­ных кусоч­ков и укрась­те все оре­ха­ми. Отправь­те заготов­ку на 15 минут в духов­ку при 200 гра­ду­сах. Залей­те рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и выпе­кай­те еще 50 минут при 160 гра­ду­сах. Вскипи­те воду с обыч­ным саха­ром, про­ва­рите минут 7 и сме­шай­те с медом. Над­режьте пах­ла­ву поглуб­же, залей­те этим сиро­пом и оставь­те остывать.

9. Пахлава с фундуком и цедрой

10 рецептов пахлавы, которую хочется готовить снова и снова

И сно­ва вари­ант пах­ла­вы руле­ти­ками, для кото­рого так хоро­шо под­хо­дит тесто фило.

Вам понадо­бит­ся: 500 г теста фило, 300 г фун­ду­ка, 500 мл воды, 200 г саха­ра, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. лимон­но­го сока, 1 ст.л. цед­ры лимона.

При­го­товь­те: Измель­чите жаре­ные оре­хи. Каж­дый лист теста смажь­те рас­топ­лен­ным мас­лом, посыпь­те оре­ха­ми, свер­ните в тугой рулет и слег­ка сплюс­ните их гар­мош­кой. Выло­жи­те руле­ти­ки в фор­му, сно­ва смажь­те мас­лом и отправь­те на 20 минут в духов­ку при180°.

Соеди­ни­те воду с трост­ни­ко­вым саха­ром, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 5 минут. Добавь­те сок лимо­на, цед­ру лимо­на и мед, и полей­те пах­ла­ву этим сиро­пом. Поставь­те ее в духов­ку еще на 10 минут, затем оставь­те остыть.

10. Пахлава с арахисом и кунжутом

10 рецептов пахлавы, которую хочется готовить снова и снова

Мож­но доба­вить еще пару гор­стей под­сол­неч­ных или тык­вен­ных семечек.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г пше­нич­ной муки, 200 г сли­воч­но­го мас­ла, 200 г сме­та­ны, 2 яйца, 1,5 ста­ка­на ара­хи­са, 1 ста­кан кун­жу­та, 1,5 ста­ка­на корич­не­во­го саха­ра, 1 ста­кан бело­го саха­ра, еще 100 г рас­плав­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла, 150 мл воды, 50 г меда, 1 ч.л. разрыхлителя.

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те мяг­кое сли­воч­ное мас­ло, сме­та­ну и яйцо, и добавь­те про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем. Выме­шай­те тесто и отправь­те его на пол­ча­са в холо­диль­ник. Измель­чи­те жаре­ный ара­хис в блен­де­ре и сме­шай­те с кун­жу­том и корич­не­вым сахаром.

Раз­де­ли­те тесто на 4–6 частей и тон­ко рас­ка­тай­те. Выло­жи­те один пласт в фор­му, посыпь­те оре­хо­вой начин­кой, накрой­те вто­рым – и так до кон­ца ингре­ди­ен­тов. Послед­ний пласт теста смажь­те взби­тым яйцом, сде­лай­те над­ре­зы для пор­ций и посыпь­те остат­ка­ми орехов.

Отправь­те заго­тов­ку на 15 минут в духов­ку при 200°. Немно­го раз­режь­те над­ре­зы и полей­те 100 г рас­плав­лен­но­го мас­ла. Выпе­кай­те еще 40 минут при 180°. Дове­ди­те до кипе­ния воду с трост­ни­ко­вым саха­ром, немно­го вари­те сироп, добавь­те мед и полей­те пах­ла­ву. Дай­те ей остыть в форме.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − двенадцать =