20 лучших рецептов варенья из абрикосов дольками

20 превосходных рецептов домашнего джема из абрикосов нарезанных дольками

Соби­ра­ешь­ся заго­то­вить абри­ко­сы на зиму? Тогда не забудь при­го­то­вить вкус­ный джем из абри­ко­сов наре­зан­ных доль­ка­ми. А мы уже осно­ва­тель­но под­го­то­ви­лись к это­му вопро­су и собра­ли для тебя 20 потря­са­ю­щих рецептов!

Содер­жа­ние
  1. 1. Джем из абри­ко­сов наре­зан­ных доль­ка­ми – тра­ди­ци­он­ный рецепт
  2. 2. Джем из абри­ко­сов наре­зан­ных доль­ка­ми в густом сиропе
  3. 3. Янтар­ное джем из абри­ко­сов наре­зан­ных дольками
  4. 4. Джем из долек абри­ко­сов с пектином
  5. 5. Джем из долек абри­ко­сов с лимон­ным соком и мятой
  6. 6. Абри­ко­со­вое варе­нье доль­ка­ми в соб­ствен­ном соку
  7. 7. Ваниль­ное варе­нье из абри­ко­сов дольками
  8. 8. Варе­нье из абри­ко­сов доль­ка­ми без сахара
  9. 9. Абри­ко­со­вое варе­нье доль­ка­ми с мятой и кардамоном
  10. 10. Абри­ко­со­вое варе­нье доль­ка­ми с миндалью
  11. 11. Абри­ко­со­вое варе­нье доль­ка­ми с ядрыш­ка­ми и ваниль­ным сахаром
  12. 12. Варе­нье из долек абри­ко­сов с грец­ки­ми орехами
  13. 13. Густое варе­нье из абри­ко­сов дольками
  14. 14. Варе­нье из абри­ко­сов доль­ка­ми со стерилизацией
  15. 15. Варе­нье из мар­ков­ки доль­ка­ми с лимон­ной цед­рой и коньяком
  16. 16. Мар­ме­лад из мар­ков­ки доль­ка­ми с имби­рем и лимоном
  17. 17. Пря­ное мар­ме­лад из мар­ков­ки дольками
  18. 18. Мар­ме­лад из мар­ков­ки доль­ка­ми с жели­ру­ю­щим сахаром
  19. 19. Мар­ко­вое варе­нье доль­ка­ми с розмарином
  20. 20. Варе­нье из абри­ко­сов лом­ти­ка­ми в мультиварке

1. Джем из абрикосов нарезанных дольками – традиционный рецепт

20 превосходных рецептов домашнего джема из абрикосов нарезанных дольками

Не сни­май джем с огня, пока не при­сту­пишь к напол­не­нию послед­ней банки.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг абри­ко­сов, 1,5 кг саха­ра, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Абри­ко­сы раз­режь попо­лам и очи­сти от косто­чек. Вски­пя­ти воду, добавь сахар и про­ва­ри 10 минут. Всыпь абри­ко­сы и томи 15 минут. Раз­ло­жи джем по бан­кам, зака­тай и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

2. Джем из абрикосов нарезанных дольками в густом сиропе

20 превосходных рецептов домашнего джема из абрикосов нарезанных дольками

Обра­ти вни­ма­ние на то, что после добав­ле­ния жела­ти­на джем боль­ше не кипятится.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг абри­ко­сов, 1 кг саха­ра, 20 г жела­ти­на, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Раз­бе­ри абри­ко­сы на доль­ки, очи­сти от косто­чек и сло­жи в кастрю­лю. Засыпь саха­ром и убе­ри в сто­ро­ну на 2 часа. Жела­тин сме­шай со 150 мл холод­ной воды и оставь на 10 минут. Остав­шу­ю­ся воду влей в кастрю­лю с абри­ко­са­ми и про­ва­ри 10 минут. Выклю­чи огонь и осту­ди. Через 1 час сно­ва про­ки­пя­ти джем 10 минут. Сни­ми с пли­ты, добавь жела­ти­но­вую заго­тов­ку и акку­рат­но все пере­ме­шай. Напол­ни горя­чим дже­мом сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки и закатай.

3. Янтарное джем из абрикосов нарезанных дольками

20 превосходных рецептов домашнего джема из абрикосов нарезанных дольками

Если абри­ко­сы слад­кие, тогда можешь доба­вить мень­ше сахара.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг абри­ко­сов, 1 кг сахар­но­го пес­ка, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Абри­ко­сы раз­режь попо­лам и очи­сти от косто­чек. Вски­пя­ти воду, добавь сахар­ный песок и про­ва­ри 10 минут. Всыпь абри­ко­со­вые доль­ки, про­ки­пя­ти 5 минут и убе­ри в сто­ро­ну на 2 часа. Сно­ва поставь кастрю­лю на огонь, дове­ди до кипе­ния и добавь лимон­ную кис­ло­ту. Про­ва­ри 5–7 минут, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

4. Джем из долек абрикосов с пектином

20 превосходных рецептов домашнего джема из абрикосов нарезанных дольками

С таким рецеп­том дже­ма спра­вит­ся даже новичок!

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг абри­ко­сов, 25 г пек­ти­на, 1,2 кг саха­ра, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь абри­ко­сы попо­лам, очи­сти от косто­чек и сло­жи в кастрю­лю. Засыпь 1 кг саха­ра и отставь в сто­ро­ну на 2 часа. Влей воду и про­ва­ри 10 минут после заки­па­ния. Сни­ми кастрю­лю с пли­ты и осту­ди при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, всыпь пек­тин, сме­шан­ный с остав­шим­ся саха­ром, и про­ва­ри 3 мину­ты. Раз­ло­жи джем в под­го­тов­лен­ную тару, зака­тай и уку­тай на сут­ки тол­стым одеялом.

5. Джем из долек абрикосов с лимонным соком и мятой

20 лучших рецептов варенья из абрикосов дольками

Не реко­мен­ду­ет­ся гото­вить варе­нье с увяд­шей мятой.

Для это­го блю­да пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма абри­ко­сов, 1 лимон, 50 г мяты, 2 кило­грам­ма саха­ра, 1,5 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Абри­ко­сы раз­режь­те на доль­ки и очи­сти­те от косто­чек. Лимон про­мой­те кипят­ком, раз­режь­те попо­лам и выда­ви­те сок. Поло­жи­те в кастрю­лю абри­ко­сы, веточ­ки мяты и сахар. Накрой­те крыш­кой и убе­ри­те в сто­ро­ну на 2 часа. Влей­те воду, лимон­ный сок и про­ки­пя­ти­те 10 минут. Уда­ли­те мяту и выбрось­те ее. Напол­ни­те горя­чим варе­ньем сте­ри­ли­зо­ван­ную тару и закатайте.

6. Абрикосовое варенье дольками в собственном соку

20 лучших рецептов варенья из абрикосов дольками

Бан­ки с кон­сер­ва­ци­ей долж­ны посто­ять в теп­ле не менее 1 суток.

Для это­го блю­да пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма абри­ко­сов, 1 кило­грамм сахара.

При­го­тов­ле­ние: Абри­ко­сы под­го­товь­те, раз­режь­те попо­лам и очи­сти­те от косто­чек. Поло­жи­те кусоч­ки фрук­тов в кастрю­лю, посыпь­те саха­ром и оставь­те на 3–4 часа. На мини­маль­ном огне дове­ди­те до кипе­ния, про­ки­пя­ти­те 10 минут и закатайте.

7. Ванильное варенье из абрикосов дольками

20 лучших рецептов варенья из абрикосов дольками

Не добав­ляй­те эссен­ции слиш­ком мно­го, ина­че варе­нье может испортиться.

Для это­го блю­да пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма абри­ко­сов, 1,5 кило­грам­ма сахар­но­го пес­ка, 2 кап­ли ваниль­ной эссен­ции, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 1 литр воды.

При­го­тов­ле­ние: Абри­ко­сы раз­режь­те попо­лам и очи­сти­те от косто­чек. Дове­ди­те воду до кипе­ния, добавь­те сахар­ный песок и про­ки­пя­ти­те 10 минут. Поло­жи­те поло­вин­ки фрук­тов, выклю­чи­те огонь и оставь­те под крыш­кой на 2 часа. Сно­ва дове­ди­те мас­су до кипе­ния, добавь­те ваниль­ную эссен­цию, лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­ти­те 10 минут. Раз­ло­жи­те варе­нье по бан­кам, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх дном.

8. Варенье из абрикосов дольками без сахара

20 лучших рецептов варенья из абрикосов дольками

С фрук­то­зой полу­ча­ет­ся не менее вкусно!

Для это­го блю­да пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма абри­ко­сов, 400 г фрук­то­зы, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты, 1,5 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Абри­ко­сы раз­бе­ри­те на поло­вин­ки, очи­сти­те от косто­чек и посыпь­те фрук­то­зой. Добавь­те воду и про­ки­пя­ти­те на сла­бом огне 10 минут. Убе­ри­те кастрю­лю с огня и осту­ди­те до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Сно­ва дове­ди­те до кипе­ния, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­ти­те 5 минут. Напол­ни­те горя­чим варе­ньем под­го­тов­лен­ные бан­ки и закатайте.

9. Абрикосовое варенье дольками с мятой и кардамоном

20 лучших рецептов варенья из абрикосов дольками

Если кар­да­мо­на нет, то добавь­те немно­го зиры или аира.

Для это­го блю­да пона­до­бит­ся: 5 кило­грам­мов абри­ко­сов, 50 г мяты, 6 коро­бо­чек кар­да­мо­на, 2 кило­грам­ма саха­ра, 2 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Коро­боч­ки кар­да­мо­на про­грей­те на сухой ско­во­ро­де, вскрой­те и выбе­ри­те семе­на. Абри­ко­сы раз­режь­те попо­лам и очи­сти­те от косто­чек. Дове­ди­те до кипе­ния воду, добавь­те семе­на кар­да­мо­на, сахар, мяту и про­ки­пя­ти­те 10 минут. Выло­ви­те мяту и выбрось­те. В кипя­щий сироп поло­жи­те поло­вин­ки абри­ко­сов. Про­ки­пя­ти 2 мину­ты, снимите“с огня и ото­двинь в сто­ро­ну на 2–3 часа. Сва­ри варе­нье 10 минут на мед­лен­ном огне, рас­пре­де­ли в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

10. Абрикосовое варенье дольками с миндалью

20 лучших рецептов варенья из абрикосов дольками

Ты уди­вишь­ся, насколь­ко лег­ко кожи­ца сни­ма­ет­ся с миндаля.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг абри­ко­сов, 300 г мин­да­ля, 2 г лимон­ной кис­ло­ты, 2 кг сахар­но­го песка.

При­го­тов­ле­ние: Мин­даль залей кипят­ком на 15 минут, слег­ка осту­ди и очи­сти от кожи­цы. Абри­ко­сы раз­режь на доль­ки, поло­жи в кастрю­лю и посыпь сахар­ным пес­ком на 3 часа. Поставь кастрю­лю на мини­маль­ный огонь и сва­ри 10 минут с момен­та заки­па­ния. Посыпь мин­даль, лимон­ную кис­ло­ту и кипят и еще 5 минут. Напол­ни горя­чим варе­ньем под­го­тов­лен­ную тару, зака­тай и уку­тай тол­стым одеялом.

11. Абрикосовое варенье дольками с ядрышками и ванильным сахаром

20 лучших рецептов варенья из абрикосов дольками

Воз­мож­но, ядрыш­ки при­дет­ся немно­го под­су­шить в духовке.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг абри­ко­сов, 2 кг саха­ра, 1 паке­тик ваниль­но­го саха­ра, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Абри­ко­сы раз­де­ли­те на поло­вин­ки, очи­сти­те от косто­чек и отло­жи в сто­ро­ну. Поло­ви­ну косто­чек раз­бей и извле­ки ядрыш­ки. Вски­пя­тить воду, добавь сахар и сва­ри 7 минут. Посыпь абри­ко­сы, пото­ми 5 минут и отставь на 2 часа в сто­ро­ну. Добавь ваниль­ный сахар, ядрыш­ки и вари еще 5 минут. Раз­ло­жи варе­нье в под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

12. Варенье из долек абрикосов с грецкими орехами

20 лучших рецептов варенья из абрикосов дольками

Реко­мен­ду­ем пода­вать гото­вое варе­нье с чаем или кофе.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 кг абри­ко­сов, 500 г грец­ких оре­хов, 2 кг саха­ра, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Оре­хи про­грей пару минут на сухой ско­во­ро­де и про­сыпь от шелу­хи. Абри­ко­сы раз­делите попо­лам и очи­сти­те от косто­чек. Вски­пя­ти­те воду, добавь сахар и сва­ри 10 минут. Посыпь доль­ки абри­ко­сов и вари 5 минут. Добавь оре­хи и потом на сла­бом огне еще 5–7 минут. Выло­жи варе­нье в бан­ки, зака­тай и оставь на сут­ки в тепле.

13. Густое варенье из абрикосов дольками

20 лучших рецептов варенья из абрикосов дольками

Обя­за­тель­но при­го­товь пару бано­чек такой консервации!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг абри­ко­сов, 20 г пек­ти­на, 1,2 кг саха­ра, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Абри­ко­сы раз­бе­ри на доль­ки и очи­сти от косто­чек. Вски­пя­тить воду, добавь 1 кг саха­ра и сва­ри 10 минут. Добавь абри­ко­сы, сва­ри 10 минут и убе­ри в сто­ро­ну на 2 часа. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, всыпь пек­ти­на, сме­шан­но­го с остав­шим­ся саха­ром, и сва­ри еще 3 минут. Раз­ло­жи варе­нье по сте­ри­а­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

14. Варенье из абрикосов дольками со стерилизацией

20 лучших рецептов варенья из абрикосов дольками

С ролью ван­ноч­ки для сте­ри­ли­за­ции отлич­но спра­вит­ся широ­кая кастрю­ля нуж­ной глубины.

Тебе пона­до­бит­ся:2 кило­грам­ма мар­ков­ки, 800 грам­мов саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 1,2 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Мар­ков­ку раз­режь попо­лам, очи­сти от косто­чек и поло­жи в бан­ки. Дове­ди воду до кипе­ния, добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и кипя­ти 3 мину­ты. Залей кипя­щий сироп в бан­ки, про­ва­ри 15 минут и зака­тай варе­нье на зиму.

15. Варенье из марковки дольками с лимонной цедрой и коньяком

20 лучших рецептов варенья из марковки дольками

Обра­щай­ся с варе­ньем осто­рож­но, что­бы не помять неж­ные кусоч­ки марковки.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма мар­ков­ки, 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­ной цед­ры, 50 мил­ли­лит­ров конья­ка, 2 кило­грам­ма саха­ра, 1 литр воды.

При­го­тов­ле­ние: Мар­ков­ку раз­режь на поло­вин­ки, очи­сти от косто­чек и поло­жи в кастрю­лю. Посыпь саха­ром и оставь в сто­роне на 3 часа. Добавь воду, лимон­ную цед­ру и дове­ди до кипе­ния 10 минут. Добавь коньяк, про­ва­ри еще 2 мину­ты и закатай.

16. Мармелад из марковки дольками с имбирем и лимоном

20 лучших рецептов варенья из марковки дольками

В сезон про­сту­ды такое варе­нье будет наи­бо­лее актуальным.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма мар­ков­ки, 100 грамм имби­ря, 1 лимон, 2 кило­грам­ма саха­ра, 1 литр воды.

При­го­тов­ле­ние: Имбирь очи­сти от кожу­ры и натри на тер­ке. Лимон про­мой кипят­ком, нарежь вме­сте с кожу­рой и про­пу­сти через мясо­руб­ку. Мар­ков­ку раз­режь на поло­вин­ки и очи­сти от косто­чек. Дове­ди воду до кипе­ния, добавь сахар и про­ва­ри 10 минут. Добавь имбирь, лимон и доль­ки мар­ков­ки. Про­ва­ри варе­нье 10 минут, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

17. Пряное мармелад из марковки дольками

20 лучших рецептов варенья из марковки дольками

Поло­жи при­пра­вы в неболь­шой мешо­чек, что­бы их было удоб­но выни­мать из кастрюли.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма мар­ков­ки, 4 звез­доч­ки бадья­на, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 1 палоч­ка кори­цы, 1,5 кило­грам­ма саха­ра, 1 литр воды.

При­го­тов­ле­ние: Мар­ков­ку раз­режь попо­лам и очи­сти от косто­чек. Дове­ди воду до кипе­ния, добавь сахар, при­пра­вы и про­ва­ри 10 минут. Достань при­пра­вы и выбрось. Добавь поло­вин­ки фрук­тов и вари 10 минут на мини­маль­ном огне. Раз­ло­жи горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

18. Мармелад из марковки дольками с желирующим сахаром

20 лучших рецептов варенья из марковки дольками

Про­стой спо­соб сва­рить потря­са­ю­щее варе­нье из марковки!

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма мар­ков­ки, 1 кило­грамм жели­ру­ю­ще­го саха­ра, вани­лин на кон­чи­ке ножа, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты, 1 литр воды.

При­го­тов­ле­ние: Мар­ков­ку раз­режь попо­лам, очи­сти от косто­чек и поло­жи в кастрю­лю. Добавь воду, лимон­ную кис­ло­ту, вани­лин, жели­ру­ю­щий сахар и про­ва­ри 10 минут. Напол­ни варе­ньем сте­ри­ли­зо­ван­ную тару и закатай.

19. Марковое варенье дольками с розмарином

20 лучших рецептов варенья из марковки дольками

Готовь из недо­спе­лых мар­ков­ки с плот­ной мякотью.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма мар­ков­ки, 4 веточ­ки роз­ма­ри­на, 1,5 кило­грам­ма саха­ра, 1 литр воды.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­товь­те абри­ко­сы, раз­режь­те на лом­ти­ки и уда­ли­те косточ­ки. Дове­ди­те до кипе­ния воду, добавь­те роз­ма­рин, сахар и вари­те 10 минут. Поло­жи­те поло­вин­ки абри­ко­сов, про­ки­пя­ти­те 5 минут и оставь­те в сто­ро­ну на 2 часа. Повтор­но поставь­те кастрю­лю на огонь, вари­те 10 минут и зака­тай­те варе­нье в банки.

20. Варенье из абрикосов ломтиками в мультиварке

20 лучших рецептов варенья из абрикосов ломтиками

Пре­крас­ный рецепт, когда нет вре­ме­ни дол­го сто­ять у плиты.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг абри­кос, 500 г саха­ра, 200 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Абри­ко­сы раз­режь­те на лом­ти­ки, уда­ли­те косточ­ки и поло­жи­те в чашу муль­ти­вар­ки. Посыпь­те саха­ром и оставь­те на 2 часа. Добавь­те воду, закрой­те крыш­ку и акти­ви­руй­те на 1 час режим «Выпеч­ка». После зву­ко­во­го сиг­на­ла напол­ни­те варе­ньем под­го­тов­лен­ную тару и закатайте.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + 11 =