Собираешься заготовить абрикосы на зиму? Тогда не забудь приготовить вкусный джем из абрикосов нарезанных дольками. А мы уже основательно подготовились к этому вопросу и собрали для тебя 20 потрясающих рецептов!
- 1. Джем из абрикосов нарезанных дольками – традиционный рецепт
- 2. Джем из абрикосов нарезанных дольками в густом сиропе
- 3. Янтарное джем из абрикосов нарезанных дольками
- 4. Джем из долек абрикосов с пектином
- 5. Джем из долек абрикосов с лимонным соком и мятой
- 6. Абрикосовое варенье дольками в собственном соку
- 7. Ванильное варенье из абрикосов дольками
- 8. Варенье из абрикосов дольками без сахара
- 9. Абрикосовое варенье дольками с мятой и кардамоном
- 10. Абрикосовое варенье дольками с миндалью
- 11. Абрикосовое варенье дольками с ядрышками и ванильным сахаром
- 12. Варенье из долек абрикосов с грецкими орехами
- 13. Густое варенье из абрикосов дольками
- 14. Варенье из абрикосов дольками со стерилизацией
- 15. Варенье из марковки дольками с лимонной цедрой и коньяком
- 16. Мармелад из марковки дольками с имбирем и лимоном
- 17. Пряное мармелад из марковки дольками
- 18. Мармелад из марковки дольками с желирующим сахаром
- 19. Марковое варенье дольками с розмарином
- 20. Варенье из абрикосов ломтиками в мультиварке
1. Джем из абрикосов нарезанных дольками – традиционный рецепт
Не снимай джем с огня, пока не приступишь к наполнению последней банки.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 10 минут. Всыпь абрикосы и томи 15 минут. Разложи джем по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
2. Джем из абрикосов нарезанных дольками в густом сиропе
Обрати внимание на то, что после добавления желатина джем больше не кипятится.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 20 г желатина, 1 л воды.
Приготовление: Разбери абрикосы на дольки, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Засыпь сахаром и убери в сторону на 2 часа. Желатин смешай со 150 мл холодной воды и оставь на 10 минут. Оставшуюся воду влей в кастрюлю с абрикосами и провари 10 минут. Выключи огонь и остуди. Через 1 час снова прокипяти джем 10 минут. Сними с плиты, добавь желатиновую заготовку и аккуратно все перемешай. Наполни горячим джемом стерилизованные банки и закатай.
3. Янтарное джем из абрикосов нарезанных дольками
Если абрикосы сладкие, тогда можешь добавить меньше сахара.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахарный песок и провари 10 минут. Всыпь абрикосовые дольки, прокипяти 5 минут и убери в сторону на 2 часа. Снова поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и добавь лимонную кислоту. Провари 5–7 минут, разложи по банкам и закатай.
4. Джем из долек абрикосов с пектином
С таким рецептом джема справится даже новичок!
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 25 г пектина, 1,2 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Засыпь 1 кг сахара и отставь в сторону на 2 часа. Влей воду и провари 10 минут после закипания. Сними кастрюлю с плиты и остуди при комнатной температуре. Снова доведи до кипения, всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари 3 минуты. Разложи джем в подготовленную тару, закатай и укутай на сутки толстым одеялом.
5. Джем из долек абрикосов с лимонным соком и мятой
Не рекомендуется готовить варенье с увядшей мятой.
Для этого блюда понадобится: 3 килограмма абрикосов, 1 лимон, 50 г мяты, 2 килограмма сахара, 1,5 литра воды.
Приготовление: Абрикосы разрежьте на дольки и очистите от косточек. Лимон промойте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок. Положите в кастрюлю абрикосы, веточки мяты и сахар. Накройте крышкой и уберите в сторону на 2 часа. Влейте воду, лимонный сок и прокипятите 10 минут. Удалите мяту и выбросьте ее. Наполните горячим вареньем стерилизованную тару и закатайте.
6. Абрикосовое варенье дольками в собственном соку
Банки с консервацией должны постоять в тепле не менее 1 суток.
Для этого блюда понадобится: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Абрикосы подготовьте, разрежьте пополам и очистите от косточек. Положите кусочки фруктов в кастрюлю, посыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. На минимальном огне доведите до кипения, прокипятите 10 минут и закатайте.
7. Ванильное варенье из абрикосов дольками
Не добавляйте эссенции слишком много, иначе варенье может испортиться.
Для этого блюда понадобится: 3 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахарного песка, 2 капли ванильной эссенции, лимонная кислота на кончике ножа, 1 литр воды.
Приготовление: Абрикосы разрежьте пополам и очистите от косточек. Доведите воду до кипения, добавьте сахарный песок и прокипятите 10 минут. Положите половинки фруктов, выключите огонь и оставьте под крышкой на 2 часа. Снова доведите массу до кипения, добавьте ванильную эссенцию, лимонную кислоту и прокипятите 10 минут. Разложите варенье по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
8. Варенье из абрикосов дольками без сахара
С фруктозой получается не менее вкусно!
Для этого блюда понадобится: 2 килограмма абрикосов, 400 г фруктозы, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1,5 литра воды.
Приготовление: Абрикосы разберите на половинки, очистите от косточек и посыпьте фруктозой. Добавьте воду и прокипятите на слабом огне 10 минут. Уберите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры. Снова доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и прокипятите 5 минут. Наполните горячим вареньем подготовленные банки и закатайте.
9. Абрикосовое варенье дольками с мятой и кардамоном
Если кардамона нет, то добавьте немного зиры или аира.
Для этого блюда понадобится: 5 килограммов абрикосов, 50 г мяты, 6 коробочек кардамона, 2 килограмма сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Коробочки кардамона прогрейте на сухой сковороде, вскройте и выберите семена. Абрикосы разрежьте пополам и очистите от косточек. Доведите до кипения воду, добавьте семена кардамона, сахар, мяту и прокипятите 10 минут. Выловите мяту и выбросьте. В кипящий сироп положите половинки абрикосов. Прокипяти 2 минуты, снимите“с огня и отодвинь в сторону на 2–3 часа. Свари варенье 10 минут на медленном огне, распредели в стерилизованные банки и закатай.
10. Абрикосовое варенье дольками с миндалью
Ты удивишься, насколько легко кожица снимается с миндаля.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 300 г миндаля, 2 г лимонной кислоты, 2 кг сахарного песка.
Приготовление: Миндаль залей кипятком на 15 минут, слегка остуди и очисти от кожицы. Абрикосы разрежь на дольки, положи в кастрюлю и посыпь сахарным песком на 3 часа. Поставь кастрюлю на минимальный огонь и свари 10 минут с момента закипания. Посыпь миндаль, лимонную кислоту и кипят и еще 5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленную тару, закатай и укутай толстым одеялом.
11. Абрикосовое варенье дольками с ядрышками и ванильным сахаром
Возможно, ядрышки придется немного подсушить в духовке.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек и отложи в сторону. Половину косточек разбей и извлеки ядрышки. Вскипятить воду, добавь сахар и свари 7 минут. Посыпь абрикосы, потоми 5 минут и отставь на 2 часа в сторону. Добавь ванильный сахар, ядрышки и вари еще 5 минут. Разложи варенье в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
12. Варенье из долек абрикосов с грецкими орехами
Рекомендуем подавать готовое варенье с чаем или кофе.
Тебе понадобится: 4 кг абрикосов, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Орехи прогрей пару минут на сухой сковороде и просыпь от шелухи. Абрикосы разделите пополам и очистите от косточек. Вскипятите воду, добавь сахар и свари 10 минут. Посыпь дольки абрикосов и вари 5 минут. Добавь орехи и потом на слабом огне еще 5–7 минут. Выложи варенье в банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
13. Густое варенье из абрикосов дольками
Обязательно приготовь пару баночек такой консервации!
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 20 г пектина, 1,2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки и очисти от косточек. Вскипятить воду, добавь 1 кг сахара и свари 10 минут. Добавь абрикосы, свари 10 минут и убери в сторону на 2 часа. Снова доведи до кипения, всыпь пектина, смешанного с оставшимся сахаром, и свари еще 3 минут. Разложи варенье по стериализованным банкам и закатай.
14. Варенье из абрикосов дольками со стерилизацией
С ролью ванночки для стерилизации отлично справится широкая кастрюля нужной глубины.
Тебе понадобится:2 килограмма марковки, 800 граммов сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,2 литра воды.
Приготовление: Марковку разрежь пополам, очисти от косточек и положи в банки. Доведи воду до кипения, добавь сахар, лимонную кислоту и кипяти 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, провари 15 минут и закатай варенье на зиму.
15. Варенье из марковки дольками с лимонной цедрой и коньяком
Обращайся с вареньем осторожно, чтобы не помять нежные кусочки марковки.
Тебе понадобится: 3 килограмма марковки, 1 столовая ложка лимонной цедры, 50 миллилитров коньяка, 2 килограмма сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Марковку разрежь на половинки, очисти от косточек и положи в кастрюлю. Посыпь сахаром и оставь в стороне на 3 часа. Добавь воду, лимонную цедру и доведи до кипения 10 минут. Добавь коньяк, провари еще 2 минуты и закатай.
16. Мармелад из марковки дольками с имбирем и лимоном
В сезон простуды такое варенье будет наиболее актуальным.
Тебе понадобится: 3 килограмма марковки, 100 грамм имбиря, 1 лимон, 2 килограмма сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Имбирь очисти от кожуры и натри на терке. Лимон промой кипятком, нарежь вместе с кожурой и пропусти через мясорубку. Марковку разрежь на половинки и очисти от косточек. Доведи воду до кипения, добавь сахар и провари 10 минут. Добавь имбирь, лимон и дольки марковки. Провари варенье 10 минут, разложи по банкам и закатай.
17. Пряное мармелад из марковки дольками
Положи приправы в небольшой мешочек, чтобы их было удобно вынимать из кастрюли.
Тебе понадобится: 3 килограмма марковки, 4 звездочки бадьяна, 5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, 1,5 килограмма сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Марковку разрежь пополам и очисти от косточек. Доведи воду до кипения, добавь сахар, приправы и провари 10 минут. Достань приправы и выбрось. Добавь половинки фруктов и вари 10 минут на минимальном огне. Разложи горячее варенье в стерилизованные банки и закатай.
18. Мармелад из марковки дольками с желирующим сахаром
Простой способ сварить потрясающее варенье из марковки!
Тебе понадобится: 3 килограмма марковки, 1 килограмм желирующего сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 литр воды.
Приготовление: Марковку разрежь пополам, очисти от косточек и положи в кастрюлю. Добавь воду, лимонную кислоту, ванилин, желирующий сахар и провари 10 минут. Наполни вареньем стерилизованную тару и закатай.
19. Марковое варенье дольками с розмарином
Готовь из недоспелых марковки с плотной мякотью.
Тебе понадобится: 3 килограмма марковки, 4 веточки розмарина, 1,5 килограмма сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Подготовьте абрикосы, разрежьте на ломтики и удалите косточки. Доведите до кипения воду, добавьте розмарин, сахар и варите 10 минут. Положите половинки абрикосов, прокипятите 5 минут и оставьте в сторону на 2 часа. Повторно поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут и закатайте варенье в банки.
20. Варенье из абрикосов ломтиками в мультиварке
Прекрасный рецепт, когда нет времени долго стоять у плиты.
Вам потребуется: 1 кг абрикос, 500 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разрежьте на ломтики, удалите косточки и положите в чашу мультиварки. Посыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Добавьте воду, закройте крышку и активируйте на 1 час режим «Выпечка». После звукового сигнала наполните вареньем подготовленную тару и закатайте.