Ищешь идеи для оригинальных закатушек на зиму? Тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов рассольника. Да-да, его также можно закатать в банки. Прямо с огурцами, перловкой и другими добавками по вкусу. Рассказываем!
- 1. Рассольник из свежих огурцов с перловкой
- 2. Рассольник с помидорами на зиму
- 3. Рассольник с томатной пастой на зиму
- 4. Рассольник с рисом на зиму
- 5. Рассольник без крупы в банках
- 6. Рассольник с кислыми огурцами на зиму
- 7. Рассольник с тертыми огурцами на зиму
- 8. Рассольник с капустой в банках
- 9. Рассольник с кабачками на зиму
- 10. Рассольник с лимонной кислотой на зиму
- 11. Рассольник с грибами в банках
- 12. Рассольник с зелеными помидорами на зиму
- 13. Рассольник с фасолью на зиму
- 14. Рассольник без уксуса на зиму
- 15. Рассольник с болгарским перцем на зиму
1. Рассольник из свежих огурцов с перловкой
Легкая домашняя заготовка для скорого приготовления рассольника.
Тебе понадобится: 200 г перловки, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Замочи перловку на 1 час и потом отвари минут 20 до полуготовности. Нарежь все овощи, смешай с перловкой и добавь воду, соль и сахар. Туши все вместе 15 минут на слабом огне. Влей растительное масло и туши еще 5 минут.
Добавь уксус и снова готовь 5 минут. Наполни закаткой стерилизованные банки и еще раз простерилизуй их в кастрюле с водой около 10 минут. Закатай рассольник.
2. Рассольник с помидорами на зиму
Можно взять несколько помидоров разных цветов – в этом рецепте их много.
Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари перловку до готовности, преврати помидоры в пюре и нарежь остальные овощи кубиком. Добавь в томатную массу воду, доведи до кипения и добавь соль, сахар, растительное масло и морковь.
Туши все вместе 20 минут под крышкой. Добавь лук и туши еще 10 минут. Добавь остальные ингредиенты с уксусом, готовь еще полчаса и закатай рассольник на зиму в стерилизованные банки.
3. Рассольник с томатной пастой на зиму
Если получается кисловато, тогда добавь немного сахара по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 500 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Отвари перловку до готовности, натри морковь и нарежь огурцы с луком кубиком. Отправь овощи в кастрюлю, добавь томат, масло и соль, и вари минут 40 на среднем огне. Добавь перловку, вари еще 5 минут, а потом добавь уксус. Еще через 5 минут закатай рассольник в стерилизованные банки.
4. Рассольник с рисом на зиму
Если ты не ешь перловку или ее недолюбливают домочадцы, ее легко заменить рисом.
Тебе понадобится: 200 г риса, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Готовка: Отварите рис до приготовления наполовину. Нарежьте все овощи кубиками и обжарьте с маслом и водой 15 минут. Посыпьте чесноком, сахаром, солью и рисом, и тушите еще 5 минут. Добавьте уксус, и еще через 5 минут закатайте рассольник в стерильные банки.
5. Рассольник без крупы в банках
Если вы предпочитаете выбрать и добавить крупу уже в процессе приготовления супа из заготовки, выбирайте этот рецепт!
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 500 г помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Готовка: Натрите морковь на терке, нарежьте лук полукольцами, огурцы – кубиком, а помидоры очистите от кожицы и натрите. Положите все овощи в кастрюлю с водой, растительным маслом, солью и сахаром. Тушите 40 минут на слабом огне, добавьте уксус, тушите еще минут 5 и закатайте рассольник в стерильные банки.
6. Рассольник с кислыми огурцами на зиму
Как ни странно, в зимнюю заготовку можно использовать уже готовые огурцы.
Вам понадобится: 400 г перловки, 500 г кислых огурцов, 300 г моркови, 200 г лука, 8 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, специи, по 2 ст.л. соли и сахара, 2 стакана рассола.
Готовка: Отварите перловку до полуготовности и мелко нарежьте все овощи. Слегка обжарьте морковь с луком на ложке растительного масла. Добавьте все остальные ингредиенты, включая рассол, и тушите все вместе минут 25 на слабом огне. Закатайте в стерилизованные банки.
7. Рассольник с тертыми огурцами на зиму
Интересный рецепт, если вы предпочитаете более густую однородную заправку.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 500 г перловки, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Готовка: Отварите перловку до готовности, мелко нарубите лук, а огурцы и морковь натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите все вместе полчаса на слабом огне. Добавьте уксус, перемешайте и закатайте рассольник в стерилизованные банки.
8. Рассольник с капустой в банках
У каждой хозяйки свои секреты идеального рассольника, и вариант с капустой ничуть не хуже.
Вам понадобится: 450 г огурцов, 400 г помидоров, 150 г перловки, 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.
Готовка: Отварите перловку до полуготовности, натрите морковь, нашинкуйте капусту, а лук, огурцы и помидоры нарежьте кубиком. Тушите все овощи с маслом, солью и сахаром 20 минут на слабом огне, помешивая. Добавьте перловку, специи и уксус, и тушите еще 10 минут. Закатайте рассольник.
9. Рассольник с кабачками на зиму
Для этого блюда советуем взять рис вместо перловки.
Вам понадобится: 1 стакан риса, 450 г огурцов, 100 г томатной пасты, 200 г моркови, 200 г кабачков, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса.
Приготовление: Отварите рис до полуготовности. Все овощи нарежьте кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле, добавьте томатную пасту, сахар, соль и немного воды, и тушите 20 минут. Добавьте рис и тушите еще 5 минут. Влейте уксус, и опять тушите 5 минут, а потом закатайте в банки.
10. Рассольник с лимонной кислотой на зиму
Это блюдо рассольник на зиму специально для тех, кто не любит использовать уксус.
Вам понадобится: 600 г перловки, 1 кг моркови, 1,5 кг соленых огурцов, 1 кг лука, 1,5 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 200 мл растительного масла, 4 ст.л. томатной пасты, 8 г лимонной кислоты, 30 г соли.
Приготовление: Отварите перловку до полуготовности, измельчите помидоры в блендере, а остальные овощи мелко нарежьте. Добавьте в помидоры масло, соль и томат, и проварите 10 минут. Добавьте остальные овощи, кроме огурцов, и тушите еще 10 минут. Добавьте перловку, огурцы и лимонную кислоту, тушите еще 10 минут и закатайте рассольник в банки.
11. Рассольник с грибами в банках
Если используете лесные грибы, проварите их немного дольше.
Вам понадобится: 400 г перловки, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г грибов, 150 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отварите перловку до готовности. Нарежьте грибы и отдельно проварите их минут 7. Измельчите все овощи, добавьте сахар, соль и масло, и тушите их вместе полчаса. Добавьте рис, грибы и уксус, и тушите еще 10 минут. Закатайте рассольник в стерилизованные банки.
12. Рассольник с зелеными помидорами на зиму
Зеленые помидоры немного более пикантные по вкусу и совсем другие по текстуре.
Вам понадобится: 400 г перловки, 1 кг моркови, 1,5 кг соленых огурцов, 1 кг лука, 1 кг зеленых помидоров, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 30 г соли.
Приготовление: Отварите перловку до готовности. Натрите огурцы и морковь на крупной терке, измельчите лук и крупно нарежьте зеленые помидоры. Потушите все овощи с маслом и солью полчаса на слабом огне, помешивая. Добавьте перловку и уксус, и через 5 минут закатайте рассольник.
13. Рассольник с фасолью на зиму
Здесь предлагаем обойтись без перловки или риса – и так будет сытно!
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 1,5 стакана фасоли, 500 г помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла,100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Замочи фасоль заранее на ночь и затем свари до готовности. Нарежь кубиками все овощи, а помидоры измельчи в блендере. Положи овощи в кастрюлю, добавь растительное масло, воду, соль и сахар, и туши полчаса. Туда же добавь фасоль и уксус, и туши еще 10 минут, и закатай.
14. Рассольник без уксуса на зиму
Уксус – всего лишь универсальный консервант, но по желанию можно обойтись и без него.
Тебе понадобится: 2,5 кг соленых огурцов, 250 г перловки, 500 г лука, 500 г моркови, 250 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Свари перловку, натри на крупной терке огурцы и морковь, и измельчи лук. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь томат и все остальные ингредиенты. Туши все вместе еще полчаса и закатай рассольник в банки.
15. Рассольник с болгарским перцем на зиму
А если хочешь сделать заготовку рассольника более пикантной, то добавь пару стручков чили.
Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 500 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Свари перловку до полуготовности. Натри морковь, а остальные овощи нарежь кубиком. Туши их все вместе с половиной масла и солью минут 20. Добавь томат, перловку и остальное масло, и туши еще 10 минут. Добавь уксус, и через 5 минут закатай рассольник в банки.