15 лучших рецептов рассольника на зиму

15 отличных рецептов рассольника на зиму

Ищешь идеи для ори­ги­наль­ных зака­тушек на зиму? Тогда тебе точ­но при­годит­ся наша под­бор­ка рецеп­тов рас­соль­ника. Да-да, его так­же мож­но зака­тать в бан­ки. Пря­мо с огур­ца­ми, пер­лов­кой и дру­ги­ми добав­ка­ми по вку­су. Рассказываем!

1. Рассольник из свежих огурцов с перловкой

15 отличных рецептов рассольника на зиму

Лег­кая домаш­няя заго­тов­ка для скоро­го при­го­тов­ле­ния рассольника.

Тебе понадобит­ся: 200 г пер­лов­ки, 1 кг огур­цов, 500 г лука, 500 г мор­кови, 500 г поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 150 мл воды, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи пер­лов­ку на 1 час и потом отва­ри минут 20 до полу­го­тов­но­сти. Нарежь все ово­щи, сме­шай с пер­лов­кой и добавь воду, соль и сахар. Туши все вме­сте 15 минут на сла­бом огне. Влей рас­ти­тель­ное мас­ло и туши еще 5 минут.

Добавь уксус и сно­ва готовь 5 минут. Напол­ни зака­ткой сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки и еще раз про­сте­ри­ли­зуй их в кастрю­ле с водой око­ло 10 минут. Зака­тай рассольник.

2. Рассольник с помидорами на зиму

15 отличных рецептов рассольника на зиму

Мож­но взять несколь­ко поми­до­ров раз­ных цве­тов – в этом рецеп­те их много.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г пер­лов­ки, 3 кг огур­цов, 1,5 кг поми­до­ров, 1 кг лука, 1 кг мор­кови, 100 мл рас­ти­тель­ного мас­ла, 100 мл уксу­са, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри пер­лов­ку до готов­но­сти, пре­вра­ти поми­до­ры в пюре и нарежь осталь­ные ово­щи куби­ком. Добавь в томат­ную мас­су воду, дове­ди до кипе­ния и добавь соль, сахар, рас­ти­тель­ное мас­ло и морковь.

Туши все вме­сте 20 минут под крыш­кой. Добавь лук и туши еще 10 минут. Добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты с уксу­сом, готовь еще пол­часа и зака­тай рас­соль­ник на зиму в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

3. Рассольник с томатной пастой на зиму

15 отличных рецептов рассольника на зиму

Если полу­ча­ет­ся кис­ло­ва­то, тогда добавь немно­го саха­ра по вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г пер­лов­ки, 3 кг огур­цов, 500 г томат­ной пас­ты, 1 кг лука, 1 кг мор­кови, 200 мл рас­ти­тель­ного мас­ла, 100 мл уксу­са, 4 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри пер­лов­ку до готов­но­сти, натри мор­ковь и нарежь огур­цы с луком куби­ком. Отправь ово­щи в кастрю­лю, добавь томат, мас­ло и соль, и вари минут 40 на сред­нем огне. Добавь пер­лов­ку, вари еще 5 минут, а потом добавь уксус. Еще через 5 минут зака­тай рас­соль­ник в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

4. Рассольник с рисом на зиму

15 отличных рецептов рассольника на зиму

Если ты не ешь пер­лов­ку или ее недо­люб­ли­ва­ют домо­чад­цы, ее лег­ко заме­нить рисом.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г риса, 1 кг огур­цов, 500 г лука, 500 г мор­кови, 500 г поми­до­ров, 150 мл воды, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 50 мл рас­ти­тель­ного мас­ла, 50 мл уксуса.

Готов­ка: Отва­ри­те рис до при­го­тов­ле­ния напо­ло­ви­ну. Нарежь­те все ово­щи куби­ка­ми и обжарь­те с мас­лом и водой 15 минут. Посыпь­те чес­но­ком, саха­ром, солью и рисом, и туши­те еще 5 минут. Добавь­те уксус, и еще через 5 минут зака­тай­те рас­соль­ник в сте­риль­ные банки.

5. Рассольник без крупы в банках

15 лучших рецептов рассольника на зиму

Если вы пред­по­чи­та­е­те выбрать и доба­вить кру­пу уже в про­цес­се при­го­тов­ле­ния супа из заго­тов­ки, выби­рай­те этот рецепт!

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг огур­цов, 500 г поми­до­ров, 1 кг лука, 1 кг мор­ко­ви, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Готов­ка: Натри­те мор­ковь на тер­ке, нарежь­те лук полу­коль­ца­ми, огур­цы – куби­ком, а поми­до­ры очи­сти­те от кожи­цы и натри­те. Поло­жи­те все ово­щи в кастрю­лю с водой, рас­ти­тель­ным мас­лом, солью и саха­ром. Туши­те 40 минут на сла­бом огне, добавь­те уксус, туши­те еще минут 5 и зака­тай­те рас­соль­ник в сте­риль­ные банки.

6. Рассольник с кислыми огурцами на зиму

15 лучших рецептов рассольника на зиму

Как ни стран­но, в зим­нюю заго­тов­ку мож­но исполь­зо­вать уже гото­вые огурцы.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г пер­лов­ки, 500 г кис­лых огур­цов, 300 г мор­ко­ви, 200 г лука, 8 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, спе­ции, по 2 ст.л. соли и саха­ра, 2 ста­ка­на рассола. 

Готов­ка: Отва­ри­те пер­лов­ку до полу­го­тов­но­сти и мел­ко нарежь­те все ово­щи. Слег­ка обжарь­те мор­ковь с луком на лож­ке рас­ти­тель­но­го мас­ла. Добавь­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, вклю­чая рас­сол, и туши­те все вме­сте минут 25 на сла­бом огне. Зака­тай­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

7. Рассольник с тертыми огурцами на зиму

15 лучших рецептов рассольника на зиму

Инте­рес­ный рецепт, если вы пред­по­чи­та­е­те более густую одно­род­ную заправку.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг огур­цов, 500 г пер­лов­ки, 1 кг лука, 1 кг мор­ко­ви, 100 мл воды, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Готов­ка: Отва­ри­те пер­лов­ку до готов­но­сти, мел­ко нару­би­те лук, а огур­цы и мор­ковь натри­те на круп­ной тер­ке. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксу­са, и туши­те все вме­сте пол­ча­са на сла­бом огне. Добавь­те уксус, пере­ме­шай­те и зака­тай­те рас­соль­ник в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

8. Рассольник с капустой в банках

15 лучших рецептов рассольника на зиму

У каж­дой хозяй­ки свои сек­ре­ты иде­аль­но­го рас­соль­ни­ка, и вари­ант с капу­стой ничуть не хуже.

Вам пона­до­бит­ся: 450 г огур­цов, 400 г поми­до­ров, 150 г пер­лов­ки, 200 г мор­ко­ви, 200 г капу­сты, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 мл уксу­са, специи.

Готов­ка: Отва­ри­те пер­лов­ку до полу­го­тов­но­сти, натри­те мор­ковь, нашин­куй­те капу­сту, а лук, огур­цы и поми­до­ры нарежь­те куби­ком. Туши­те все ово­щи с мас­лом, солью и саха­ром 20 минут на сла­бом огне, поме­ши­вая. Добавь­те пер­лов­ку, спе­ции и уксус, и туши­те еще 10 минут. Зака­тай­те рассольник.

9. Рассольник с кабачками на зиму

15 отличных рецептов рассольника на зиму

Для это­го блю­да сове­ту­ем взять рис вме­сто перловки.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан риса, 450 г огур­цов, 100 г томат­ной пас­ты, 200 г мор­ко­ви, 200 г кабач­ков, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те рис до полу­го­тов­но­сти. Все ово­щи нарежь­те куби­ка­ми, обжарь­те до мяг­ко­сти на рас­ти­тель­ном мас­ле, добавь­те томат­ную пас­ту, сахар, соль и немно­го воды, и туши­те 20 минут. Добавь­те рис и туши­те еще 5 минут. Влей­те уксус, и опять туши­те 5 минут, а потом зака­тай­те в банки.

10. Рассольник с лимонной кислотой на зиму

15 отличных рецептов рассольника на зиму

Это блю­до рас­соль­ник на зиму спе­ци­аль­но для тех, кто не любит исполь­зо­вать уксус.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г пер­лов­ки, 1 кг мор­ко­ви, 1,5 кг соле­ных огур­цов, 1 кг лука, 1,5 кг поми­до­ров, 400 г бол­гар­ско­го пер­ца, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 ст.л. томат­ной пас­ты, 8 г лимон­ной кис­ло­ты, 30 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те пер­лов­ку до полу­го­тов­но­сти, измель­чи­те поми­до­ры в блен­де­ре, а осталь­ные ово­щи мел­ко нарежь­те. Добавь­те в поми­до­ры мас­ло, соль и томат, и про­ва­ри­те 10 минут. Добавь­те осталь­ные ово­щи, кро­ме огур­цов, и туши­те еще 10 минут. Добавь­те пер­лов­ку, огур­цы и лимон­ную кис­ло­ту, туши­те еще 10 минут и зака­тай­те рас­соль­ник в банки.

11. Рассольник с грибами в банках

15 отличных рецептов рассольника на зиму

Если исполь­зу­е­те лес­ные гри­бы, про­ва­ри­те их немно­го дольше.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г пер­лов­ки, 1 кг огур­цов, 500 г лука, 500 г мор­ко­ви, 500 г поми­до­ров, 500 г гри­бов, 150 мл воды, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те пер­лов­ку до готов­но­сти. Нарежь­те гри­бы и отдель­но про­ва­ри­те их минут 7. Измель­чи­те все ово­щи, добавь­те сахар, соль и мас­ло, и туши­те их вме­сте пол­ча­са. Добавь­те рис, гри­бы и уксус, и туши­те еще 10 минут. Зака­тай­те рас­соль­ник в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

12. Рассольник с зелеными помидорами на зиму

15 отличных рецептов рассольника на зиму

Зеле­ные поми­до­ры немно­го более пикант­ные по вку­су и совсем дру­гие по текстуре.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г пер­лов­ки, 1 кг мор­ко­ви, 1,5 кг соле­ных огур­цов, 1 кг лука, 1 кг зеле­ных поми­до­ров, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 мл уксу­са, 30 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те пер­лов­ку до готов­но­сти. Натри­те огур­цы и мор­ковь на круп­ной тер­ке, измель­чи­те лук и круп­но нарежь­те зеле­ные поми­до­ры. Поту­ши­те все ово­щи с мас­лом и солью пол­ча­са на сла­бом огне, поме­ши­вая. Добавь­те пер­лов­ку и уксус, и через 5 минут зака­тай­те рассольник.

13. Рассольник с фасолью на зиму

15 отличных рецептов рассольника на зиму

Здесь пред­ла­га­ем обой­тись без пер­лов­ки или риса – и так будет сытно!

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг огур­цов, 1,5 ста­ка­на фасо­ли, 500 г поми­до­ров, 1 кг лука, 1 кг мор­ко­ви, 100 мл рас­ти­тель­но­го масла,100 мл уксу­са, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи фасоль зара­нее на ночь и затем сва­ри до готов­но­сти. Нарежь куби­ка­ми все ово­щи, а поми­до­ры измель­чи в блен­де­ре. Поло­жи ово­щи в кастрю­лю, добавь рас­ти­тель­ное мас­ло, воду, соль и сахар, и туши пол­ча­са. Туда же добавь фасоль и уксус, и туши еще 10 минут, и закатай.

14. Рассольник без уксуса на зиму

15 лучших рецептов рассольника на зиму

Уксус – все­го лишь уни­вер­саль­ный кон­сер­вант, но по жела­нию мож­но обой­тись и без него.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 кг соле­ных огур­цов, 250 г пер­лов­ки, 500 г лука, 500 г мор­ко­ви, 250 г томат­ной пас­ты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 100 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри пер­лов­ку, натри на круп­ной тер­ке огур­цы и мор­ковь, и измель­чи лук. Обжарь лук с мор­ко­вью до мяг­ко­сти, добавь томат и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Туши все вме­сте еще пол­ча­са и зака­тай рас­соль­ник в банки.

15. Рассольник с болгарским перцем на зиму

15 лучших рецептов рассольника на зиму

А если хочешь сде­лать заго­тов­ку рас­соль­ни­ка более пикант­ной, то добавь пару струч­ков чили.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г пер­лов­ки, 3 кг огур­цов, 500 г томат­ной пас­ты, 1 кг лука, 1 кг мор­ко­ви, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 4 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри пер­лов­ку до полу­го­тов­но­сти. Натри мор­ковь, а осталь­ные ово­щи нарежь куби­ком. Туши их все вме­сте с поло­ви­ной мас­ла и солью минут 20. Добавь томат, пер­лов­ку и осталь­ное мас­ло, и туши еще 10 минут. Добавь уксус, и через 5 минут зака­тай рас­соль­ник в банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × один =