Блюда на праздничном столе должны быть не только вкусными, но и привлекательными. С обеими задачами отлично справляется запеченная баранья голень в духовке. Она эффектно выглядит и получается удивительно сочной. Посмотрите нашу подборку из 20 рецептов и выбирайте вариант по своему вкусу!
- 1. Баранья голень, запеченная с горчицей и медом
- 2. Баранья голень с овощами в духовке
- 3. Баранья голень, запеченная в томатном соусе
- 4. Баранья голень, запеченная с майонезом
- 5. Баранья нога с тыквой и картошкой в духовке
- 6. Баранья нога с розмарином в духовке
- 7. Баранья нога, запеченная с рисом
- 8. Баранья нога с айвой в духовке
- 9. Баранья ступня с баклажанами и кабачками в печи
- 10. Баранья ступня, запеченная со сметаной и горчицей
- 11. Баранья ступня, запеченная в рукаве
- 12. Баранья ступня с имбирем, чесноком и соевым соусом в печи
- 13. Баранья ступня, запеченная с помидорами и пармезаном
- 14. Баранья нога с анчоусами и чесноком в печи
- 15. Баранья нога, запеченная с аджикой и ароматными травами
- 16. Баранья нога, запеченная со сливами
- 17. Баранья нога, запеченная в хлебной корочке
- 18. Барашья нога со соусом чимичурри в духовке
- 19. Барашья нога с картошкой и черносливом в духовке
- 20. Барашья нога, запеченная с луком и помидорами
1. Баранья голень, запеченная с горчицей и медом
Классический рецепт приготовления, который никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится: 2 кг бараньей голени, 100 мл горчицы, 100 мл меда, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешайте горчицу, мед, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Баранью голень очистите от лишнего жира и густо смажьте подготовленным соусом. Накройте пищевой пленкой и уберите в сторону на 1 сутки. Переложите голень на противень, накройте фольгой и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Уменьшите температуру до 190 градусов и запекайте еще 1,5 часа. Готовую голень оставьте в выключенной духовке на 30–40 минут.
2. Баранья голень с овощами в духовке
Выбирайте только сочные и привлекательные овощи.
Вам понадобится: 1–1,5 кг бараньей голени, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 3 средних помидора, 50 мл оливкового масла, орегано, молотая зира, соль.
Приготовление: Баранью голень посолите солью, специями и уберите в сторону на 1,5–2 часа. Переложите на противень, накройте двойным слоем фольги и запекайте 1,5 часа в духовке при 200 градусах. Аккуратно снимите фольгу, добавьте нарезанные крупными кусками овощи, сбрызните маслом и снова накройте фольгой. Готовьте еще 40–50 минут.
3. Баранья голень, запеченная в томатном соусе
Мариновать баранью голень можно до 24 часов.
Вам понадобится: 1,5–2 кг бараньей голени, 2 ст.л оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 200 мл томатного соуса, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешайте лимонный сок, оливковое масло, томатный соус, специи и соль. Баранью голень посолите полученной смесью, накройте пищевой пленкой и уберите в сторону на 2,5–3 часа. Переложите голень на противень, накройте двойным слоем фольги и запекайте 40 минут при 220 градусах. Убавьте температуру до 180 градусов и готовьте 1,5 часа. Аккуратно снимите фольгу и подрумяньте еще 15–20 минут.
4. Баранья голень, запеченная с майонезом
Подавайте с картофельным пюре, макаронами, кашей и овощами.
Вам понадобится: 1,5–2 кг бараньей голени, 100 мл майонеза, итальянские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранью голень посолите специями, солью и уберите в сторону на 1 час. Переложите голень на противень,Щедро намазать майонезом и прикрыть двойным слоем фольги. Запечь 40 минут в духовке при 220 градусах. Уменьшить температуру до 180 и готовить 1,5 часа. Осторожно снять фольгу и подрумянить ногу еще 10 минут.
5. Баранья нога с тыквой и картошкой в духовке
Легкое и очень вкусное блюдо на ужин или праздничный стол.
Потребуется: 2 кг бараньей ноги, 500 г картофеля, 300 г тыквы, 2 ст.л. оливкового масла, молотая смесь перцев, соль.
Приготовление: Баранью ногу подготовить, удалить сухожилия и жир. Поперчить солью, смесью перцев и прикрыть пищевой пленкой на 2–3 часа. Переложить ногу на противень, прикрыть фольгой и запечь 1,5 часа при 200 градусах. Картофель, тыкву почистить и нарезать крупными кусочками. Добавить соль, смесь перцев, оливковое масло и перемешать. Выложить картошку, тыкву на противень и отправить в духовку еще на 40 минут.
6. Баранья нога с розмарином в духовке
Розмарин будет ароматней, если его предварительно слегка размять.
Тебе понадобится: 2–2,5 кг бараньей ноги, 3 веточки розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, хмели-сунели, крупная морская соль.
Приготовление: Посолить баранью ногу солью, специями и прикрыть пищевой пленкой на 1,5–2 часа. Переложить на противень, смазанный оливковым маслом, сбрызнуть маслом сверху. Равномерно разложить веточки розмарина, прикрыть двойным слоем фольги и запечь 1 час при 200 градусах. Осторожно снять фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов и готовить еще 20 минут.
7. Баранья нога, запеченная с рисом
Рекомендуем готовить с пропаренным рисом.
Тебе понадобится: 1–1,5 кг бараньей ноги, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 средних помидора, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотая зира, молотый черный перец, кориандр в зернах, соль.
Приготовление: Ногу посолить специями, солью, лимонным соком и оставить на 1,5–2 часа мариноваться. Рис промыть и залить кипятком на 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарить на масле до золотистого цвета. Смешать рис, зажарку, специи, соль и мелко нарезанные помидоры.
На смазанный противень выложить рис с овощами, сверху разместить баранью ногу. Прикрыть двойным слоем фольги и запечь 1 час в духовке при 200 градусах. Снять фольгу и готовить еще 20–30 минут.
8. Баранья нога с айвой в духовке
Айва придаст баранине удивительный аромат.
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей ноги, 2 айвы, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. майонеза, молотый черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Баранью ногу посолить, специями и убрать в сторону на 2 часа. Смазать ногу горчицей, смешанной с майонезом, и переложить на противень. Рядом выложить нарезанную кусочками айву. Прикрыть двойным слоем фольги и запечь 1 час при 200 градусах.Сними покров и готовь еще 40 минут.
9. Баранья ступня с баклажанами и кабачками в печи
Срежь кожицу с молодых овощей необязательно.
Вам понадобится: 1,5–2 кг бараньей ступни, 3 молодых баклажана, 3 молодых кабачка, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, молотая тмин, кориандр в зернах, соль.
Приготовление: Баранью ступню посоли, поперчи и оставь на 2–3 часа мариноваться. Переложи ступню на смазанный противень, накрой двойным слоем покрова и поставь в печь, разогретую до 240 градусов. Через 20 минут уменьши температуру до 200 градусов и продолжай запекать еще 1 час. Осторожно сними покров, выложи рядом со ступней нарезанные крупными кусками овощи. Полей маслом и запекай все вместе еще 30–40 минут.
10. Баранья ступня, запеченная со сметаной и горчицей
Готовую баранью ступню выложи на тарелку и прикрой покровом на 20–30 минут.
Вам понадобится: 1–1,5 кг бараньей ступни, 100 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчицы, итальянские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранью ступню подготовь, срежь сухожилия и жир. Отдельно смешай горчицу, сметану, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Ступню щедро смажь подготовленной смесью и положи на противень. Накрой двойным слоем покрова и отправь на 1 час в печь, разогретую до 220 градусов. Осторожно сними покров, уменьши температуру до 190 градусов и готовь еще 40–50 минут.
11. Баранья ступня, запеченная в рукаве
Немного терпения и у вас получится очень нежное блюдо!
Вам понадобится: 1–1,5 кг бараньей ступни, 3 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранью ступню подготовь: срежь сухожилия и лишний жир. Смешай специи, соль, оливковое масло и горчицу. Щедро смажь ступню с обеих сторон, положи на противень и накрой двойным слоем покрова. Запекай 40 минут при 220 градусах, затем уменьши температуру до 190 градусов и готовь еще 1,5 часа.
12. Баранья ступня с имбирем, чесноком и соевым соусом в печи
Свежий имбирь можно заменить порошкообразным.
Вам понадобится: 1 кг бараньей ступни, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 10 г корня имбиря, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Корень имбиря очисти и натри на терке. Добавь специи, соль, оливковое масло, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Баранью ступню смажь полченной смесью, положи на противень и накрой покровом. Запекай в печи 1 час при 220 градусах, затем сними покров и готовь еще 1 час без него.
13. Баранья ступня, запеченная с помидорами и пармезаном
Необходимо подавать на стол в горячем состоянии.
Вам понадобится: 1,5 килограмма бараньей ноги, 300 грамм помидоров, 100 грамм пармезана, 2 столовые ложки оливкового масла, итальянские травы, молотый чёрный перец, соль.
Приготовление: Баранью ногу натри специями, солью и оставь мариноваться на 1 час. Выложи ногу на противень, сверху равномерно разложи нарезанные помидоры, присыпь специями, солью. Сбрызни оливковым маслом, накрой фольгой и запекай 1 час при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 1 час. Переложи ногу на тарелку и присыпь тертым пармезаном.
14. Баранья нога с анчоусами и чесноком в печи
Оригинальный рецепт, способный удивить даже гурманов.
Вам понадобится: 2,5 килограмма бараньей ноги, 100 грамм филе анчоуса, половина головки чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка прованских трав, молотый чёрный перец, соль.
Приготовление: Баранью ногу подготовь: срежь сухожилия и жирок. Натри ногу специями, солью и убери в сторону на 2 часа. Сделай 10–15 глубоких надрезов, в каждый вложи кусочек чеснока и анчоуса. Выложи на противень, сбрызни маслом и накрой двойным слоем фольги. Запекай 1 час в печи при 220 градусах, затем убавь температуру до 190 градусов и готовь еще 1 час.
15. Баранья нога, запеченная с аджикой и ароматными травами
Готовую баранью ногу укрась свежей зеленью и овощами.
Вам понадобится: 2 килограмма бараньей ноги, 2 столовые ложки аджики, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, пучок укропа с петрушкой, молотый чёрный перец, соль.
Приготовление: Баранью ногу натри солью, молотым перцем и накрой пищевой пленкой на 3–4 часа. Аджику смешай с маслом и пропущенным через пресс чесноком. Ногу смажь полученной смесью и выложи на противень, застеленный зеленью. Накрой двойным слоем фольги и поставь на 1 час в печь, разогретую до 200 градусов. Убавь температуру до 180 градусов и готовь еще 1,5 часа.
16. Баранья нога, запеченная со сливами
Выбирай плотные сливы среднего размера.
Вам понадобится: 1,5 килограмма бараньей ноги, 5 слив, 2 моркови, 1 столовая ложка сахара, 100 миллилитров белого вина, 2 столовые ложки винного уксуса, 80 грамм сливочного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, молотый чёрный перец, орегано, соль.
Приготовление: Баранью ногу натри молотым перцем, орегано, солью и оставь мариноваться на 1,5–2 часа. В глубоком сотейнике растопи сливочное масло. Добавь душистый перец, лавровый лист, сахар, сливы и обжаривай 10 минут на слабом огне. Влей уксус, вино и через 5 минут сними с огня.
Выложи ногу в смазанную форму, рядом выложи сливы и нарезанную морковь. Полей подготовленным соусом, накрой двойным слоем фольги и запекай 1 час при 220 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 50–60 минут.
17. Баранья нога, запеченная в хлебной корочке
В данном рецепте можно использовать даже свежий хлеб.
Вам потребуется: 1–1,5 кг барашьей ноги, полбатона, 20 г укропа, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сладкой горчицы, 3 зубчика чеснока, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Хорошенько предварительно подготовьте барашью ногу: удалите сухожилия и жир, сделайте много глубоких надрезов. В каждый надрез положите кусочек чеснока. Посыпьте ногу молотым перцем, паприкой, солью и оставьте в стороне на 3 часа. Переложите ногу на противень и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Батон и укроп измельчите, смешайте. Добавьте специи, соль, оливковое масло и перемешайте.
Смажьте ногу горчицей, сверху выложите тонким слоем заготовку из хлеба. Уменьшите температуру до 170 градусов и запекайте еще 1,5 часа.
18. Барашья нога со соусом чимичурри в духовке
С помощью приготовленного соуса можно поливать барашью ногу в процессе запекания.
Вам потребуется: 1–1,5 кг барашьей ноги, 30 г мяты, 30 г кинзы, 30 г черемши, 1 лайм, 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, 1 ст.л. коричневого сахара, морская соль.
Приготовление: Барашью ногу подготовьте: удалите сухожилия и лишний жир. Посыпьте молотым перцем, солью, накройте пищевой пленкой и оставьте marinade на 24 часа.
Мяту, кинзу и черемшу мелко нарежьте. Добавьте уксус, оливковое масло, сахар, соль, сок и цедру лайма. Ногу смажьте полученным соусом, выложите в рукав для запекания и отправьте на 2 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. Разрежьте рукав и попечьте ногу еще 15–20 минут.
19. Барашья нога с картошкой и черносливом в духовке
Кардамон выгодно подчеркивает аромат мяса.
Вам потребуется: 1,5 кг барашьей ноги, 500 г картофеля, 100 г чернослива без косточки, 3 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый черный перец, 2 зернышка кардамона, соль.
Приготовление: Барашью ногу настояте солью, молотым перцем, орегано и убирайте в сторону на 2 часа. Чернослив промойте кипятком, обсушите и нарежьте крупными кусочками. Очищенный картофель измельчите. Смешайте картофель и чернослив, добавьте 1 ст.л. масла, молотый перец, орегано и соль. Оставшееся оливковое масло разогрейте на сковороде, добавьте кардамон, орегано и прогрейте 20–30 секунд.
Выложите ногу на противень, полейте маслом со специями. Накройте фольгой и запекайте 1 час при 200 градусах. Осторожно снимите фольгу, рядом выложите картофель с черносливом. Запекайте все вместе еще 1 час.
20. Барашья нога, запеченная с луком и помидорами
Нарежьте овощи толстыми кружочками.
Вам потребуется: 1,5 кг барашьей ноги, 200 г лука, 300 г помидоров, 3 ст.л. оливкового масла, молотая зира, соль.
Приготовление: Нарежьте кружочками помидоры и очищенный лук. Барашью ногу настойте зирой, солью, сбрызните оливковым маслом и уберите в сторону на 4–5 часов. Переложите ногу в смазанную форму, сверху слоями выложите лук и помидоры. Накройте двойным слоем фольги и запекайте 2 часа в духовке при 190 градусах.