Соус с кинзой: готовим по уникальному рецепту

Соус с кинзой: готовим по уникальному рецепту

Гру­зин­скую и вооб­ще кав­каз­скую кух­ню нель­зя не полю­бить. Аро­ма­ты пет­руш­ки и кори­андра, насы­щен­ные вку­сы и соч­ные ингре­ди­ен­ты, непо­вто­ри­мый коло­рит… Один из самых люби­мых хозяй­ка­ми по все­му миру рецеп­тов кав­каз­ской кух­ни – это томат­ный соус с пет­руш­кой. Этот потря­са­ю­щий соус абсо­лют­но уни­вер­са­лен, под­хо­дит к мясу и ово­щам, голуб­цам и рыбе, хорош в холод­ном и горя­чем виде, иде­а­лен для запе­ка­ния и для полив­ки гото­вых блюд.

Рецепт это­го заме­ча­тель­но­го соуса на удив­ле­ние прост, и спра­вит­ся с ним даже начи­на­ю­щая хозяй­ка, при­чем с пер­во­го раза. При­го­тов­ле­ние зани­ма­ет око­ло 20-ти минут, в зави­си­мо­сти от нюан­сов рецеп­та. Ингре­ди­ен­ты – исклю­чи­тель­но самые доступ­ные и нату­раль­ные, так что для при­го­тов­ле­ния соуса с пет­руш­кой нева­жен сезон – он может укра­шать ваши блю­да каж­дый день круг­лый год. Давай­те научим­ся гото­вить этот чудо-соус!

Соус с кинзой: готовим по уникальному рецепту

Соус с петрушкой 

Как приготовить томатный соус с петрушкой

Соус с кинзой: готовим по уникальному рецепту

Томат­ный соус с петрушкой 

При­го­тов­ле­ние кав­каз­ской заправ­ки на осно­ве тома­та и пет­руш­ки – дело неслож­ное, одна­ко име­ет свои тон­ко­сти. И что­бы заправ­ка полу­чи­лась умо­по­мра­чи­тель­но вкус­ной с пер­во­го раза, не поле­ни­тесь узнать об этих тон­ко­стях и учесть все нюансы.

Итак, что нуж­но знать, преж­де чем при­го­то­вить томат­ную гру­зин­скую подливку:

Выби­рай­те самые све­жие и каче­ствен­ные ингре­ди­ен­ты. На Кав­ка­зе уме­лые хозяй­ки часто исполь­зу­ют тома­ты, чес­нок и аро­мат­ную зелень из сво­е­го соб­ствен­но­го ого­ро­да, все сезон­ное (мно­гие пло­ды и тра­вы доступ­ны там почти круг­ло­го­дич­но). Но и в наших супер­мар­ке­тах и на рын­ках тоже мож­но най­ти све­жие про­дук­ты хоро­ше­го качества.

Томат­ная пас­та, кото­рая ука­зы­ва­ет­ся в рецеп­тах, может быть как гото­вой из мага­зи­на, так и сде­лан­ной соб­ствен­но­руч­но. Это — на ваш выбор и на ваш лич­ный вкус. Глав­ное, если выби­ра­е­те мага­зин­ную, то бери­те каче­ствен­ную, све­жую и жела­тель­но не самую дешевую.

То же каса­ет­ся и зеле­ни. Иде­аль­но, если зелень будет све­жей. Осо­бен­но пет­руш­ка – засу­шен­ная из супер­мар­ке­та почти не даст нуж­но­го аро­ма­та, и соус с ней будет мало похо­дить на насто­я­щий. Суше­ный укроп, бази­лик, кори­андр – это допу­сти­мо, но пет­руш­ка — толь­ко свежая.

Что каса­ет­ся коли­че­ства ингре­ди­ен­тов, то учи­те: про­пор­ции в рецеп­тах все­гда при­бли­зи­тель­ные, их сле­ду­ет брать за осно­ву, но даль­ше экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и про­бо­вать уже сна свое усмот­ре­ние. Кому-то будет мало­ва­то при­прав, кто-то не любит чес­нок, и так далее. Со вре­ме­нем вы най­де­те свои иде­аль­ные про­пор­ции и созда­ди­те свой уни­каль­ный рецепт кав­каз­ской заправки.

Итак, не бой­тесь экс­пе­ри­мен­тов и про­буй­те! Опыт­ные хозяй­ки все­гда гото­вят “на глаз” и не боят­ся добав­лять ингре­ди­ен­ты инту­и­тив­но, по настро­е­нию. При­вне­си­те и вы что-то свое в суще­ству­ю­щие рецеп­ты, и насла­ждай­тесь изу­ми­тель­ным результатом!

Рецепт соуса из петрушки и томатной пасты с чесноком

Соус с кинзой: готовим по уникальному рецепту

Заправ­ка из тома­тов, кин­зы и чеснока 

Тради­ци­онный пурпур­ный с кин­зой и томат­ной пас­той гото­вит­ся на осно­ве обжа­рен­ных ово­щей, чес­но­ка и боль­шо­го коли­че­ства трав и пря­нос­тей. Основ­ная трав­ка здесь – кин­за. Она долж­на быть све­жей и в боль­шом количестве.

Не бой­тесь добав­лять мно­го кин­зы – она силь­но умень­ша­ет­ся при тер­ми­че­ской обра­бот­ке, почти исче­за­ет. Так что даже огром­ный пучок этой аро­мат­ной зеле­ни не испор­тить вашу заправку.

Осталь­ные аро­мати­ки – кори­андр, бази­лик, чер­ный перец, май­о­ран и пет­руш­ка, укроп и чес­нок – это услов­ный набор. Если вы не люби­те какие-то из них, сме­ло уби­рай­те. А еще луч­ше, если доба­ви­те свои люби­мые на свое усмотрение.

Что­бы при­го­то­вить соус с кин­зой и чес­но­ком, для нача­ла нуж­но будет обжа­рить овош­ки. Это лук, поми­дор, мор­ковь, слад­кий перец. Все они долж­ны быть очень мел­ко нашин­ко­ва­ны, что­бы создать почти одно­род­ную густую массу.

Обжа­ри­вать их сле­ду­ет на обыч­ном рас­ти­тель­ном мас­ле, но если боль­ше люби­те олив­ко­вое или любое дру­гое – то, пожа­луй­ста. Чес­нок, зелень и пря­нос­ти добав­ля­ют­ся в самом кон­це, уже перед тем, как выклю­чить огонь.

Тушить овош­ки в томат­ной пасте сле­ду­ет око­ло 10-ти минут в общей слож­но­сти. Что же каса­ет­ся гото­вой заправ­ки, то, как и все чес­ноч­ные и овощ­ные соусы, она хоро­ша в горя­чем све­жем виде. При­го­тов­лен­ным горя­чим соусом очень хоро­шо поли­вать кот­лет­ки и рыбу, кар­тош­ку и блю­да на гри­ле. А еще вкус­нее — пря­мо в этой заправ­ке поту­шить мясо, фар­ши­ро­ванный пер­чик или голуб­цы! А вот холод­ным он иде­а­лен к шаш­лы­ку и рыб­ке, ммм…

Итак, эта прекрас­ная заправ­ка под­ой­дет для каждо­го дня, и ста­нет неотъ­ем­лемым спут­ни­ком еже­днев­но­го и празд­нич­но­го меню на вашей кухне!

Ингредиенты

Из чего мы будем гото­вить кав­каз­кий пурпур­ный соус? Конеч­но, из ово­щей, из томат­ной пас­ты и кин­зы. Но есть еще несколь­ко скры­тых ингре­ди­ентов, без кото­рых резуль­тат будет не тем, что нужно.

Кало­рий­ность гото­вой заправ­ки соста­вит око­ло 140 ккал.

Итак, пол­ный пере­чень необ­хо­ди­мых ингредиентов:

  • Све­жая томат­ная пас­та – 2 сто­ло­вых ложки;
  • Лук реп­ча­тый – 1 круп­ная кра­си­вая головка;
  • Мор­ков­ка – одна неболь­шая или поло­вин­ка обычной;
  • Поми­дор – один боль­шой спе­лый, по сезо­ну. Зимой добав­лять поми­до­ры необязательно;
  • Перец бол­гар­ский – поло­вин­ка боль­шой крас­ной перчинки;
  • Боль­шой пучок све­жей аро­мат­ной кинзы;
  • Неболь­шой пучок укро­па, или чай­ная лож­ка суше­но­го укропа;
  • Дав­ле­ный чес­нок све­жий – 1 сто­ло­вая лож­ка, око­ло 4–5 зубчиков;
  • Перец чер­ный или смесь пер­цев – щепотка;
  • Кори­андр, май­о­ран, кар­да­мон и дру­гие пря­но­сти – по вкусу;
  • Сахар – 1 чай­ная ложечка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – немнож­ко, под­жа­рить овощи.

Это мак­си­маль­но пол­ный пере­чень ингре­ди­ен­тов, но вы може­те сме­ло добав­лять свои люби­мые аро­мати­ки, ово­щи или тра­вы, а так­же уби­рать те состав­ляющие, кото­рые не люби­те вы сами или ваша семья.

Соус с кинзой: готовим по уникальному рецепту

Заправ­ка с томатами 

Приготовление

Гото­вит­ся эта аро­мат­ная под­лив­ка про­ще про­сто­го, и под­хо­дит для нович­ков на кухне. Итак, для нача­ла нуж­но все про­дук­ты под­го­то­вить: почи­стить, помыть, перебрать.

Мор­ковь тереть на сред­ней или мел­кой тер­ке в отдель­ную посу­ду. Лук наре­зать как мож­но мель­че, а так­же посту­пить с поло­вин­кой пер­ца. Поми­дор очи­стить и мел­ко поре­зать, пусть ста­нет кашей. Измель­чить чес­нок и пряности.

Возь­ми­те боль­шую ско­во­ро­ду и попрыс­кай­те на нее немно­го мас­ла. Поло­жи­те лук, а через три мину­ты – мор­ковь. Пусть это смесь пожа­рит­ся еще две-четы­ре минут­ки, и не забы­вай­те поме­ши­вать, что­бы каж­дый кусо­чек обжа­рил­ся рав­но­мер­но и не под­го­рел. Затем брось­те одно­вре­мен­но поми­дор и перец, и жарь­те все вме­сте еще пару минут.

После это­го добав­ля­ем томат­ную пас­ту, умень­ша­ем огонь и спо­кой­но, без спеш­ки тушим смесь, ино­гда поме­ши­вая лопат­кой. Тушить­ся смесь долж­на око­ло 10 минут. После это­го добав­ля­ем все спе­ции, зелень и чес­нок, сахар, и если нуж­но — соль. Обя­за­тель­но про­буй­те на вкус, что­бы уга­дать с солью и спе­ци­я­ми. Гото­вый соус поту­ши­те еще две-три мину­ты, что­бы пря­но­сти раскрылись.

Гото­во! Навер­ня­ка на этот непе­ре­да­ва­е­мый запах сбе­жа­лись на кух­ню все домаш­ние, не прав­да ли? Пора угощать!

Соус с кинзой: готовим по уникальному рецепту

Вкус­ная томат­ная заправка

Заключение

Этот вкус­ный, аро­мат­ный и нату­раль­ный домаш­ний соус – про­сто наход­ка для еже­днев­но­го меню, он раз­но­об­ра­зит обыч­ный обе­ден­ный стол и про­сто неза­ме­ним на шаш­лы­ках или пик­ни­ке. А празд­нич­ное засто­лье без него будет непол­ным и про­сто немыслимым!

Вы полю­би­те этот про­стой домаш­ний рецепт, и буде­те еще боль­ше и чаще удив­лять и радо­вать вкус­но­стя­ми ваших род­ных, близ­ких и доро­гих гостей. При­ят­но­го аппетита!

Соус с кинзой: готовим по уникальному рецепту

Вкус­ный соус на вашем столе

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − 8 =