Грузинскую и вообще кавказскую кухню нельзя не полюбить. Ароматы петрушки и кориандра, насыщенные вкусы и сочные ингредиенты, неповторимый колорит… Один из самых любимых хозяйками по всему миру рецептов кавказской кухни – это томатный соус с петрушкой. Этот потрясающий соус абсолютно универсален, подходит к мясу и овощам, голубцам и рыбе, хорош в холодном и горячем виде, идеален для запекания и для поливки готовых блюд.
Рецепт этого замечательного соуса на удивление прост, и справится с ним даже начинающая хозяйка, причем с первого раза. Приготовление занимает около 20-ти минут, в зависимости от нюансов рецепта. Ингредиенты – исключительно самые доступные и натуральные, так что для приготовления соуса с петрушкой неважен сезон – он может украшать ваши блюда каждый день круглый год. Давайте научимся готовить этот чудо-соус!
Соус с петрушкой
Как приготовить томатный соус с петрушкой
Томатный соус с петрушкой
Приготовление кавказской заправки на основе томата и петрушки – дело несложное, однако имеет свои тонкости. И чтобы заправка получилась умопомрачительно вкусной с первого раза, не поленитесь узнать об этих тонкостях и учесть все нюансы.
Итак, что нужно знать, прежде чем приготовить томатную грузинскую подливку:
Выбирайте самые свежие и качественные ингредиенты. На Кавказе умелые хозяйки часто используют томаты, чеснок и ароматную зелень из своего собственного огорода, все сезонное (многие плоды и травы доступны там почти круглогодично). Но и в наших супермаркетах и на рынках тоже можно найти свежие продукты хорошего качества.
Томатная паста, которая указывается в рецептах, может быть как готовой из магазина, так и сделанной собственноручно. Это — на ваш выбор и на ваш личный вкус. Главное, если выбираете магазинную, то берите качественную, свежую и желательно не самую дешевую.
То же касается и зелени. Идеально, если зелень будет свежей. Особенно петрушка – засушенная из супермаркета почти не даст нужного аромата, и соус с ней будет мало походить на настоящий. Сушеный укроп, базилик, кориандр – это допустимо, но петрушка — только свежая.
Что касается количества ингредиентов, то учите: пропорции в рецептах всегда приблизительные, их следует брать за основу, но дальше экспериментировать и пробовать уже сна свое усмотрение. Кому-то будет маловато приправ, кто-то не любит чеснок, и так далее. Со временем вы найдете свои идеальные пропорции и создадите свой уникальный рецепт кавказской заправки.
Итак, не бойтесь экспериментов и пробуйте! Опытные хозяйки всегда готовят “на глаз” и не боятся добавлять ингредиенты интуитивно, по настроению. Привнесите и вы что-то свое в существующие рецепты, и наслаждайтесь изумительным результатом!
Рецепт соуса из петрушки и томатной пасты с чесноком
Заправка из томатов, кинзы и чеснока
Традиционный пурпурный с кинзой и томатной пастой готовится на основе обжаренных овощей, чеснока и большого количества трав и пряностей. Основная травка здесь – кинза. Она должна быть свежей и в большом количестве.
Не бойтесь добавлять много кинзы – она сильно уменьшается при термической обработке, почти исчезает. Так что даже огромный пучок этой ароматной зелени не испортить вашу заправку.
Остальные ароматики – кориандр, базилик, черный перец, майоран и петрушка, укроп и чеснок – это условный набор. Если вы не любите какие-то из них, смело убирайте. А еще лучше, если добавите свои любимые на свое усмотрение.
Чтобы приготовить соус с кинзой и чесноком, для начала нужно будет обжарить овошки. Это лук, помидор, морковь, сладкий перец. Все они должны быть очень мелко нашинкованы, чтобы создать почти однородную густую массу.
Обжаривать их следует на обычном растительном масле, но если больше любите оливковое или любое другое – то, пожалуйста. Чеснок, зелень и пряности добавляются в самом конце, уже перед тем, как выключить огонь.
Тушить овошки в томатной пасте следует около 10-ти минут в общей сложности. Что же касается готовой заправки, то, как и все чесночные и овощные соусы, она хороша в горячем свежем виде. Приготовленным горячим соусом очень хорошо поливать котлетки и рыбу, картошку и блюда на гриле. А еще вкуснее — прямо в этой заправке потушить мясо, фаршированный перчик или голубцы! А вот холодным он идеален к шашлыку и рыбке, ммм…
Итак, эта прекрасная заправка подойдет для каждого дня, и станет неотъемлемым спутником ежедневного и праздничного меню на вашей кухне!
Ингредиенты
Из чего мы будем готовить кавказкий пурпурный соус? Конечно, из овощей, из томатной пасты и кинзы. Но есть еще несколько скрытых ингредиентов, без которых результат будет не тем, что нужно.
Калорийность готовой заправки составит около 140 ккал.
Итак, полный перечень необходимых ингредиентов:
- Свежая томатная паста – 2 столовых ложки;
- Лук репчатый – 1 крупная красивая головка;
- Морковка – одна небольшая или половинка обычной;
- Помидор – один большой спелый, по сезону. Зимой добавлять помидоры необязательно;
- Перец болгарский – половинка большой красной перчинки;
- Большой пучок свежей ароматной кинзы;
- Небольшой пучок укропа, или чайная ложка сушеного укропа;
- Давленый чеснок свежий – 1 столовая ложка, около 4–5 зубчиков;
- Перец черный или смесь перцев – щепотка;
- Кориандр, майоран, кардамон и другие пряности – по вкусу;
- Сахар – 1 чайная ложечка;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – немножко, поджарить овощи.
Это максимально полный перечень ингредиентов, но вы можете смело добавлять свои любимые ароматики, овощи или травы, а также убирать те составляющие, которые не любите вы сами или ваша семья.
Заправка с томатами
Приготовление
Готовится эта ароматная подливка проще простого, и подходит для новичков на кухне. Итак, для начала нужно все продукты подготовить: почистить, помыть, перебрать.
Морковь тереть на средней или мелкой терке в отдельную посуду. Лук нарезать как можно мельче, а также поступить с половинкой перца. Помидор очистить и мелко порезать, пусть станет кашей. Измельчить чеснок и пряности.
Возьмите большую сковороду и попрыскайте на нее немного масла. Положите лук, а через три минуты – морковь. Пусть это смесь пожарится еще две-четыре минутки, и не забывайте помешивать, чтобы каждый кусочек обжарился равномерно и не подгорел. Затем бросьте одновременно помидор и перец, и жарьте все вместе еще пару минут.
После этого добавляем томатную пасту, уменьшаем огонь и спокойно, без спешки тушим смесь, иногда помешивая лопаткой. Тушиться смесь должна около 10 минут. После этого добавляем все специи, зелень и чеснок, сахар, и если нужно — соль. Обязательно пробуйте на вкус, чтобы угадать с солью и специями. Готовый соус потушите еще две-три минуты, чтобы пряности раскрылись.
Готово! Наверняка на этот непередаваемый запах сбежались на кухню все домашние, не правда ли? Пора угощать!
Вкусная томатная заправка
Заключение
Этот вкусный, ароматный и натуральный домашний соус – просто находка для ежедневного меню, он разнообразит обычный обеденный стол и просто незаменим на шашлыках или пикнике. А праздничное застолье без него будет неполным и просто немыслимым!
Вы полюбите этот простой домашний рецепт, и будете еще больше и чаще удивлять и радовать вкусностями ваших родных, близких и дорогих гостей. Приятного аппетита!
Вкусный соус на вашем столе