Салат из редьки: 10 самых популярных рецептов полезной закуски

Ово­щи полез­ны для тела за счёт содер­жа­щих­ся в них вита­ми­нов и клет­чат­ки. Дие­то­ло­ги осо­бен­но реко­мен­ду­ют добав­лять в раци­он капу­сту, перец и огур­цы, так как в них отсут­ству­ет крах­мал. Подоб­ные про­дук­ты низ­ко­ка­ло­рий­ны и спо­соб­ству­ют нор­ма­ли­за­ции обме­на веществ. Ово­щи вклю­ча­ют в сала­ты, закус­ки и супы. Неред­ко из них гото­вят гар­ни­ры для мяс­ных и рыб­ных блюд.

Салат из редьки: 10 самых популярных рецептов полезной закуски

Салат из редь­ки очень попу­ля­рен в юго-восточ­ной и Сре­ди­зем­но­мор­ской кухне. В Рос­сии о пита­тель­ном ово­ще на неко­то­рое вре­мя забы­ли, но в послед­ние годы блю­да из него актив­но воз­вра­ща­ют­ся в раци­он. Кор­не­плод, пред­став­лен­ный на при­лав­ках мага­зи­нов, быва­ет раз­ных видов: чёр­ный, крас­ный, белый, зелё­ный и дайкон.

Каж­дый из них име­ет свои лечеб­ные свой­ства, но так­же есть и про­ти­во­по­ка­за­ния, ведь редь­ка, осо­бен­но чёр­ная, доволь­но ост­рая на вкус. Упо­треб­ле­ние её в боль­ших коли­че­ствах гро­зит нару­ше­ни­ем уров­ня кис­лот­но­сти желудка.

Полезные свойства редьки для организма

Салат из редьки: 10 самых популярных рецептов полезной закуски

В любое вре­мя года, но осо­бен­но зимой и в нача­ле вес­ны, полез­но упо­треб­лять боль­ше ово­щей и фрук­тов, бога­тых вита­ми­на­ми и ами­но­кис­ло­та­ми. Орга­низм в холод­ное вре­мя года испы­ты­ва­ет недо­ста­ток полез­ных веществ, отче­го чело­век ощу­ща­ет сла­бость, апа­тию и скло­нен к про­студ­ным заболеваниям.

Салат с редь­кой повы­ша­ет имму­ни­тет и успеш­но борет­ся с вирус­ны­ми инфек­ци­я­ми за счёт бак­те­ри­цид­ных свойств.

Кор­не­плод содер­жит сле­ду­ю­щие полез­ные веще­ства и соединения:

  • ами­но­кис­ло­ты;
  • клет­чат­ка;
  • вита­ми­ны: А, B, PP, C и E;
  • мик­ро­эле­мен­ты: калий, желе­зо, маг­ний, натрий и др.;
  • эфир­ные масла;
  • фитон­ци­ды.

Поль­за редь­ки заклю­ча­ет­ся в регу­ли­ро­ва­нии арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, укреп­ле­нии сте­нок сосу­дов и сни­же­нии уров­ня холе­сте­ри­на. Даже людям, стра­да­ю­щим от гастри­та и нару­ше­ния функ­ци­о­ни­ро­ва­ния пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, пока­за­но упо­треб­ле­ние ово­ща в неболь­ших коли­че­ствах. Он избав­ля­ет от дис­бак­те­ри­о­за и вос­ста­нав­ли­ва­ет мик­ро­фло­ру кишечника.

Какую редьку выбрать – чёрную, белую или зелёную

Чёр­ная редь­ка счи­та­ет­ся самой эффек­тив­ной в про­фи­лак­ти­ке и борь­бе с неду­га­ми. В то же вре­мя она самая ост­рая и горь­кая, поэто­му есть её без доба­вок неком­форт­но. Тер­тая чёр­ная редь­ка, сме­шан­ная с медом, дав­но ста­ла извест­ным народ­ным сред­ством от простуды.

Зелё­ный, белый и крас­ный виды обла­да­ют более мяг­ким вку­сом, поэто­му ино­гда их пода­ют на стол, наре­зан­ны­ми на круж­ки, как закус­ку. Всё же более удач­ный вари­ант – добав­ле­ние измель­чён­ной редь­ки в салат, кото­ро­му она при­даст пикант­ность и пода­рит целый ком­плекс полез­ных веществ.

Ниже пред­став­ле­ны шаг за шагом рецеп­ты блюд из корнеплода.

Салат из редьки – самые вкусные рецепты

Вита­мин­ные сала­ты из све­жих ово­щей гото­вят­ся быст­ро и про­сто. Ком­по­нен­ты сле­ду­ет мел­ко наре­зать или нате­реть, а в каче­стве заправ­ки подой­дет рас­ти­тель­ное мас­ло или сме­та­на. Сба­лан­си­ро­вать остро­ту редь­ки помо­гут слад­кие ябло­ки, мор­ков­ка или бол­гар­ский перец.

С огурцом

Салат из редьки: 10 самых популярных рецептов полезной закуски

Неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты по пита­нию пола­га­ют, что соче­тать в одном блю­де сле­ду­ет ово­щи оди­на­ко­во­го цве­та. Салат с зелё­ной редь­кой и огур­цом пол­но­стью соот­вет­ству­ет это­му пра­ви­лу. Прав­да, добав­ле­ние мор­ков­ки сде­ла­ет салат более аппе­тит­ным, но выбор оста­ёт­ся за хозяйкой.

Состав:

  • 3 неболь­шие редьки;
  • 2 мор­ков­ки (по желанию);
  • 2 огур­ца;
  • 2 сва­рен­ных вкру­тую яйца;
  • 4–5 листа салата;
  • 1 ч.л.соль без горки;
  • кис­ло­мо­лоч­ное для заправки.

Шаги готов­ки такие.

  1. Редь­ку измель­чить на круп­ной тёр­ке и залить холод­ной водой на несколь­ко минут.
  2. Яйца и огур­цы наре­зать на неболь­шие куби­ки, мор­ковь измель­чить на тёр­ке, салат порвать на неболь­шие кусочки.
  3. Сме­шать в мис­ке ово­щи, тща­тель­но отжа­тую редь­ку, соль и кисломолочное.

С чесноком и морковью

Ещё один вкус­ный салат с редь­кой и мор­ко­вью объ­еди­ня­ют с чес­но­ком, что­бы доба­вить боль­ше остро­ты. Он отлич­но под­хо­дит для про­фи­лак­ти­ки про­сту­ды и укреп­ле­ния иммунитета.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 зелё­ные редьки;
  • 2 мор­ков­ки;
  • 3 зуба чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. 9%-го уксуса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Шаги при­го­тов­ле­ния следующие.

  1. Мор­ковь и редь­ку измель­чить на круп­ной тёр­ке, изба­вить­ся от лиш­не­го сока.
  2. Доба­вить к ним измель­чён­ный чеснок.
  3. Для заправ­ки сме­шать рас­ти­тель­ное мас­ло с уксу­сом, солью и саха­ром. По жела­нию доба­вить спе­ции или сушё­ную зелень.
  4. Пере­ме­шать ово­щи и заправку.

С пекинской капустой

Салат из редьки: 10 популярных рецептов полезной закуски

Насто­я­щий китай­ский салат полу­чит­ся при соче­та­нии редь­ки с пекин­ской капу­стой. У неё неж­ный вкус, кото­рый урав­но­ве­сит остро­ту кор­не­пло­да. Более хру­стя­щей и полез­ной закус­кой ста­нут мор­ковь и огу­рец. Куша­нье подой­дет к мясу и курице.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 белые редьки;
  • 1 боль­шая морковка;
  • 2 огур­ца;
  • 1 вил­ка пекин­ской капусты;
  • пучок пет­руш­ки;
  • 1/2 ч.л. соли без горки;
  • по 2 ст.л. кис­ло­мо­лоч­но­го и май­о­не­за для заправки.

Шаги при­го­тов­ле­ния такие.

  1. Пекин­скую капу­сту разо­брать на листы и порвать рука­ми на неболь­шие кусочки.
  2. Редь­ку и мор­ковь измель­чить на круп­ной тёр­ке, огу­рец поре­зать соломкой.
  3. Пере­ме­шать ово­щи, доба­вить соль и запра­вить кис­ло­мо­лоч­ным и май­о­не­зом. Перед пода­чей на стол посы­пать салат наруб­лен­ной зеленью.

С сыром

Салат с сыром обыч­но дела­ет­ся с редь­кой дай­кон. Он допол­ня­ет­ся на выбор варё­ным яйцом, чес­но­ком, грец­ки­ми оре­ха­ми, отвар­ной кури­цей и майонезом.

Мож­но исполь­зо­вать сра­зу все эти ингре­ди­ен­ты, но луч­ше не пере­гру­жать блю­до и выбрать из спис­ка 2–3.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 редь­ки дайкон;
  • 200 г твёр­до­го сыра;
  • 200 г отвар­ной кури­цы без костей;
  • 25 г ядры­шек грец­ких орехов;
  • 1/2 ч.л. соли без горки;
  • май­о­нез для заправки.

Шаги при­го­тов­ле­ния такие.

  1. Оре­хи пере­мо­лоть в блен­де­ре, редь­ку и сыр измель­чить на круп­ной тёр­ке, кури­цу наре­зать неболь­ши­ми кубиками.
  2. Пере­ме­шать редь­ку, сыр и кури­цу, доба­вить соль и запра­вить майонезом.
  3. Перед пода­чей на стол посы­пать салат свер­ху моло­ты­ми орехами.

С кальмарами

Салат из редьки: 10 популярных рецептов полезной закуски

Море­про­дук­ты и редь­ка – клас­си­че­ское соче­та­ние, посколь­ку мясо каль­ма­ров и дру­гих даров моря прес­ное. Насы­щен­ный вкус ово­ща при­даст сала­ту пикант­ность и «изю­мин­ку».

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 неболь­шие зелё­ные редьки;
  • 450 г отвар­но­го мяса кальмаров;
  • 2 луко­ви­цы;
  • неболь­шой пучок зелени;
  • 1/2 ч.л. соли без горки;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • май­о­нез для заправки.

Шаги при­го­тов­ле­ния следующие.

  1. Лук нашин­ко­вать и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до золо­ти­стой корочки.
  2. Редь­ки измель­чить на круп­ной тёр­ке, каль­ма­ры наре­зать тон­кой соломкой.
  3. Пере­ме­шать ингре­ди­ен­ты, доба­вить соль и запра­вить 3–4 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми майонеза,посыпать зеленью.

С яблоком и тыквой

Слад­кий вари­ант закус­ки пред­по­ла­га­ет добав­ле­ние соч­ных яблок и сырой тык­вы. Его ещё назы­ва­ют «вита­мин­ной бом­бой». В холо­да он неза­ме­ним для вос­ста­нов­ле­ния защит­ных функ­ций организма.

Состав:

  • 1 малень­кая крас­ная редька;
  • 100 г тыквы;
  • 1 реп­ча­тый лук;
  • 1 круп­ное яблоко;
  • 2 ст.л. све­же­го лимон­но­го сока;
  • 1 ч.л. мёда (по желанию);
  • сме­та­на для заправки.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Лук, редь­ку, тык­ву и ябло­ко измель­чить на круп­ной тёр­ке и перемешать.
  2. Доба­вить сок лимо­на и мёд.
  3. Перед пода­чей на стол запра­вить салат сме­та­ной и при жела­нии посы­пать наруб­лен­ной зеленью.

С красным перцем

Бол­гар­ский перец, как и редь­ка, богат вита­ми­на­ми. При тер­ми­че­ской обра­бот­ке он теря­ет более поло­ви­ны полез­ных свойств, но в сала­те все они сохра­ня­ют­ся и бла­го­твор­но воз­дей­ству­ют на орга­низм человека.

Состав:

  • 1 зелё­ная редька;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 крас­ный перец;
  • по ¼ ч.л. соли и чёр­но­го моло­то­го перца;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для заправки.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Перец про­мыть, обсу­шить и осво­бо­дить от семян. Наре­зать его на 4 части, а затем тон­кой соломкой.
  2. Редь­ку и мор­ковь измель­чить на круп­ной тёрке.
  3. Пере­ме­шать ком­по­нен­ты, доба­вить соль и перец, запра­вить салат рас­ти­тель­ным маслом.

«Ташкент»

Салат из редьки: 10 самых популярных рецептов полезной закуски

Ост­рый салат содер­жит мно­го бел­ков за счёт добав­ле­ния яиц и отвар­но­го мяса. Это пре­вра­ща­ет его в сыт­ное блю­до, кото­рое вполне подой­дет для днев­но­го перекуса.

Состав:

  • 2 зелё­ных редьки;
  • 400 г отвар­но­го или коп­чё­но­го мяса без костей;
  • 4 сва­рен­ных вкру­тую яйца;
  • 1 круп­ная луковица;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • 1,5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • сме­та­на для заправки.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Лук нашин­ко­вать и обжа­рить в рас­ти­тель­ном масле.
  2. Редь­ки измель­чить на круп­ной тёр­ке, яйца наре­зать куби­ка­ми, а мясо – соломкой.
  3. Сме­шать ингре­ди­ен­ты, доба­вить соль и запра­вить салат сметаной.

С яйцом

Соче­тая редь­ку с отвар­ным яйцом, мож­но взять и мно­же­ство дру­гих ово­щей на выбор: мор­ковь, пекин­скую капу­сту, огу­рец или перец. Ниже при­ве­дён рецепт само­го про­сто­го сала­та, кото­рый гото­вит­ся за 10–15 минут.

Состав:

  • 1 белая редька;
  • 2 сва­рен­ных вкру­тую яйца;
  • неболь­шой пучок укропа;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • сме­та­на для заправки.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Редь­ку измель­чить на круп­ной тёр­ке, залить на несколь­ко минут водой, затем тща­тель­но её отжать и поло­жить в миску.
  2. Яйца наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, укроп порубить.
  3. Пере­ме­шать ингре­ди­ен­ты, посо­лить и запра­вить сметаной.

С морковью и редькой дайкон

Дай­кон про­да­ёт­ся прак­ти­че­ски в каж­дом мага­зине. В свя­зи с при­хо­дом моды на здо­ро­вое пита­ние редь­ка ста­ла вос­тре­бо­ван­ным про­дук­том. Сала­ты с ней полез­ны худе­ю­щим, так как кор­не­плод низ­ко­ка­ло­ри­ен и эффек­тив­но выво­дит токсины.

Состав:

  • 2 редь­ки дайкон;
  • 2 мор­ков­ки;
  • 2 неболь­ших луковицы;
  • 4 зуби­ка чеснока;
  • по 1 ст.л. уксу­са и сахар­но­го песка;
  • 1,5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • май­о­нез для заправки.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Лук нашин­ко­вать и обжа­рить в рас­ти­тель­ном масле.
  2. Редь­ки и мор­ковь измель­чить на круп­ной тёр­ке, чес­нок мел­ко порубить.
  3. Сме­шать ингре­ди­ен­ты, доба­вить сахар и уксус, запра­вить майонезом.

Полезные советы и хитрости

Если редь­ка рас­тёт на огороде,в салат мож­но добав­лять не толь­ко сам кор­не­плод, но и све­же­от­ре­зан­ную зелень. В ней так­же содер­жит­ся мно­же­ство витаминов.

Салат из зеле­ной редь­ки часто вклю­ча­ют в суп лаг­ман. Ази­ат­ская кух­ня бога­та блю­да­ми из ово­щей и зеле­ни, и кор­не­плод исполь­зу­ет­ся в боль­шин­стве супов и заку­сок. Мож­но поло­жить измель­чен­ную редь­ку в овощ­ную похлеб­ку или окрошку.

При исполь­зо­ва­нии тем­ной раз­но­вид­но­сти редь­ки после нати­ра­ния на тер­ке сле­ду­ет поме­стить в мис­ку и залить на 5 мин. водой. После это­го горечь зна­чи­тель­но уменьшится.

Заключение

В сети и по теле­ви­де­нию пока­зы­ва­ют пере­да­чи, обу­ча­ю­щие при­го­тов­ле­нию в домаш­них усло­ви­ях раз­лич­ных блюд. Такие видео поль­зу­ют­ся успе­хом, посколь­ку кули­на­ры дают полез­ные сове­ты и не реко­мен­ду­ют слож­ную рецеп­ту­ру. Повто­рить полез­ные закус­ки, сала­ты и горя­чее суме­ет каждый.

Выбрав в мага­зине необ­хо­ди­мые про­дук­ты, сле­ду­ет вымыть и очи­стить их, а затем при­сту­пать к готов­ке. Как пра­ви­ло, уро­ки рас­счи­та­ны на повто­ре­ние дей­ствий веду­ще­го, для чего отво­дит­ся спе­ци­аль­ное время.

При­го­тов­ле­ние еды – твор­че­ский про­цесс, зави­ся­щий от пра­виль­но­го настроя и жела­ния сотво­рить насто­я­щий шедевр. С при­об­ре­те­ни­ем опы­та и лов­ко­сти это ста­нет совсем неслож­но, а домаш­ние оце­нят раз­но­об­раз­ное и вкус­ное меню. В част­но­сти — такое блю­до, как салат из редьки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать + 13 =