Овощи полезны для тела за счёт содержащихся в них витаминов и клетчатки. Диетологи особенно рекомендуют добавлять в рацион капусту, перец и огурцы, так как в них отсутствует крахмал. Подобные продукты низкокалорийны и способствуют нормализации обмена веществ. Овощи включают в салаты, закуски и супы. Нередко из них готовят гарниры для мясных и рыбных блюд.
Салат из редьки очень популярен в юго-восточной и Средиземноморской кухне. В России о питательном овоще на некоторое время забыли, но в последние годы блюда из него активно возвращаются в рацион. Корнеплод, представленный на прилавках магазинов, бывает разных видов: чёрный, красный, белый, зелёный и дайкон.
Каждый из них имеет свои лечебные свойства, но также есть и противопоказания, ведь редька, особенно чёрная, довольно острая на вкус. Употребление её в больших количествах грозит нарушением уровня кислотности желудка.
- Полезные свойства редьки для организма
- Какую редьку выбрать – чёрную, белую или зелёную
- Салат из редьки – самые вкусные рецепты
- С огурцом
- С чесноком и морковью
- С пекинской капустой
- С сыром
- С кальмарами
- С яблоком и тыквой
- С красным перцем
- «Ташкент»
- С яйцом
- С морковью и редькой дайкон
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Полезные свойства редьки для организма
В любое время года, но особенно зимой и в начале весны, полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витаминами и аминокислотами. Организм в холодное время года испытывает недостаток полезных веществ, отчего человек ощущает слабость, апатию и склонен к простудным заболеваниям.
Салат с редькой повышает иммунитет и успешно борется с вирусными инфекциями за счёт бактерицидных свойств.
Корнеплод содержит следующие полезные вещества и соединения:
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины: А, B, PP, C и E;
- микроэлементы: калий, железо, магний, натрий и др.;
- эфирные масла;
- фитонциды.
Польза редьки заключается в регулировании артериального давления, укреплении стенок сосудов и снижении уровня холестерина. Даже людям, страдающим от гастрита и нарушения функционирования пищеварительной системы, показано употребление овоща в небольших количествах. Он избавляет от дисбактериоза и восстанавливает микрофлору кишечника.
Какую редьку выбрать – чёрную, белую или зелёную
Чёрная редька считается самой эффективной в профилактике и борьбе с недугами. В то же время она самая острая и горькая, поэтому есть её без добавок некомфортно. Тертая чёрная редька, смешанная с медом, давно стала известным народным средством от простуды.
Зелёный, белый и красный виды обладают более мягким вкусом, поэтому иногда их подают на стол, нарезанными на кружки, как закуску. Всё же более удачный вариант – добавление измельчённой редьки в салат, которому она придаст пикантность и подарит целый комплекс полезных веществ.
Ниже представлены шаг за шагом рецепты блюд из корнеплода.
Салат из редьки – самые вкусные рецепты
Витаминные салаты из свежих овощей готовятся быстро и просто. Компоненты следует мелко нарезать или натереть, а в качестве заправки подойдет растительное масло или сметана. Сбалансировать остроту редьки помогут сладкие яблоки, морковка или болгарский перец.
С огурцом
Некоторые специалисты по питанию полагают, что сочетать в одном блюде следует овощи одинакового цвета. Салат с зелёной редькой и огурцом полностью соответствует этому правилу. Правда, добавление морковки сделает салат более аппетитным, но выбор остаётся за хозяйкой.
Состав:
- 3 небольшие редьки;
- 2 морковки (по желанию);
- 2 огурца;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 4–5 листа салата;
- 1 ч.л.соль без горки;
- кисломолочное для заправки.
Шаги готовки такие.
- Редьку измельчить на крупной тёрке и залить холодной водой на несколько минут.
- Яйца и огурцы нарезать на небольшие кубики, морковь измельчить на тёрке, салат порвать на небольшие кусочки.
- Смешать в миске овощи, тщательно отжатую редьку, соль и кисломолочное.
С чесноком и морковью
Ещё один вкусный салат с редькой и морковью объединяют с чесноком, чтобы добавить больше остроты. Он отлично подходит для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- 2 зелёные редьки;
- 2 морковки;
- 3 зуба чеснока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. 9%-го уксуса;
- 1/2 ч.л. соли;
- 4 ст.л. растительного масла.
Шаги приготовления следующие.
- Морковь и редьку измельчить на крупной тёрке, избавиться от лишнего сока.
- Добавить к ним измельчённый чеснок.
- Для заправки смешать растительное масло с уксусом, солью и сахаром. По желанию добавить специи или сушёную зелень.
- Перемешать овощи и заправку.
С пекинской капустой
Настоящий китайский салат получится при сочетании редьки с пекинской капустой. У неё нежный вкус, который уравновесит остроту корнеплода. Более хрустящей и полезной закуской станут морковь и огурец. Кушанье подойдет к мясу и курице.
Ингредиенты:
- 2 белые редьки;
- 1 большая морковка;
- 2 огурца;
- 1 вилка пекинской капусты;
- пучок петрушки;
- 1/2 ч.л. соли без горки;
- по 2 ст.л. кисломолочного и майонеза для заправки.
Шаги приготовления такие.
- Пекинскую капусту разобрать на листы и порвать руками на небольшие кусочки.
- Редьку и морковь измельчить на крупной тёрке, огурец порезать соломкой.
- Перемешать овощи, добавить соль и заправить кисломолочным и майонезом. Перед подачей на стол посыпать салат нарубленной зеленью.
С сыром
Салат с сыром обычно делается с редькой дайкон. Он дополняется на выбор варёным яйцом, чесноком, грецкими орехами, отварной курицей и майонезом.
Можно использовать сразу все эти ингредиенты, но лучше не перегружать блюдо и выбрать из списка 2–3.
Ингредиенты:
- 2 редьки дайкон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 г отварной курицы без костей;
- 25 г ядрышек грецких орехов;
- 1/2 ч.л. соли без горки;
- майонез для заправки.
Шаги приготовления такие.
- Орехи перемолоть в блендере, редьку и сыр измельчить на крупной тёрке, курицу нарезать небольшими кубиками.
- Перемешать редьку, сыр и курицу, добавить соль и заправить майонезом.
- Перед подачей на стол посыпать салат сверху молотыми орехами.
С кальмарами
Морепродукты и редька – классическое сочетание, поскольку мясо кальмаров и других даров моря пресное. Насыщенный вкус овоща придаст салату пикантность и «изюминку».
Ингредиенты:
- 2 небольшие зелёные редьки;
- 450 г отварного мяса кальмаров;
- 2 луковицы;
- небольшой пучок зелени;
- 1/2 ч.л. соли без горки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- майонез для заправки.
Шаги приготовления следующие.
- Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Редьки измельчить на крупной тёрке, кальмары нарезать тонкой соломкой.
- Перемешать ингредиенты, добавить соль и заправить 3–4 столовыми ложками майонеза,посыпать зеленью.
С яблоком и тыквой
Сладкий вариант закуски предполагает добавление сочных яблок и сырой тыквы. Его ещё называют «витаминной бомбой». В холода он незаменим для восстановления защитных функций организма.
Состав:
- 1 маленькая красная редька;
- 100 г тыквы;
- 1 репчатый лук;
- 1 крупное яблоко;
- 2 ст.л. свежего лимонного сока;
- 1 ч.л. мёда (по желанию);
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Лук, редьку, тыкву и яблоко измельчить на крупной тёрке и перемешать.
- Добавить сок лимона и мёд.
- Перед подачей на стол заправить салат сметаной и при желании посыпать нарубленной зеленью.
С красным перцем
Болгарский перец, как и редька, богат витаминами. При термической обработке он теряет более половины полезных свойств, но в салате все они сохраняются и благотворно воздействуют на организм человека.
Состав:
- 1 зелёная редька;
- 1 морковь;
- 1 красный перец;
- по ¼ ч.л. соли и чёрного молотого перца;
- растительное масло для заправки.
Порядок приготовления следующий.
- Перец промыть, обсушить и освободить от семян. Нарезать его на 4 части, а затем тонкой соломкой.
- Редьку и морковь измельчить на крупной тёрке.
- Перемешать компоненты, добавить соль и перец, заправить салат растительным маслом.
«Ташкент»
Острый салат содержит много белков за счёт добавления яиц и отварного мяса. Это превращает его в сытное блюдо, которое вполне подойдет для дневного перекуса.
Состав:
- 2 зелёных редьки;
- 400 г отварного или копчёного мяса без костей;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 крупная луковица;
- 1 ч.л. соли без горки;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
- Редьки измельчить на крупной тёрке, яйца нарезать кубиками, а мясо – соломкой.
- Смешать ингредиенты, добавить соль и заправить салат сметаной.
С яйцом
Сочетая редьку с отварным яйцом, можно взять и множество других овощей на выбор: морковь, пекинскую капусту, огурец или перец. Ниже приведён рецепт самого простого салата, который готовится за 10–15 минут.
Состав:
- 1 белая редька;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- небольшой пучок укропа;
- 1/4 ч.л. соли;
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Редьку измельчить на крупной тёрке, залить на несколько минут водой, затем тщательно её отжать и положить в миску.
- Яйца нарезать небольшими кубиками, укроп порубить.
- Перемешать ингредиенты, посолить и заправить сметаной.
С морковью и редькой дайкон
Дайкон продаётся практически в каждом магазине. В связи с приходом моды на здоровое питание редька стала востребованным продуктом. Салаты с ней полезны худеющим, так как корнеплод низкокалориен и эффективно выводит токсины.
Состав:
- 2 редьки дайкон;
- 2 морковки;
- 2 небольших луковицы;
- 4 зубика чеснока;
- по 1 ст.л. уксуса и сахарного песка;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- майонез для заправки.
Порядок приготовления следующий.
- Лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
- Редьки и морковь измельчить на крупной тёрке, чеснок мелко порубить.
- Смешать ингредиенты, добавить сахар и уксус, заправить майонезом.
Полезные советы и хитрости
Если редька растёт на огороде,в салат можно добавлять не только сам корнеплод, но и свежеотрезанную зелень. В ней также содержится множество витаминов.
Салат из зеленой редьки часто включают в суп лагман. Азиатская кухня богата блюдами из овощей и зелени, и корнеплод используется в большинстве супов и закусок. Можно положить измельченную редьку в овощную похлебку или окрошку.
При использовании темной разновидности редьки после натирания на терке следует поместить в миску и залить на 5 мин. водой. После этого горечь значительно уменьшится.
Заключение
В сети и по телевидению показывают передачи, обучающие приготовлению в домашних условиях различных блюд. Такие видео пользуются успехом, поскольку кулинары дают полезные советы и не рекомендуют сложную рецептуру. Повторить полезные закуски, салаты и горячее сумеет каждый.
Выбрав в магазине необходимые продукты, следует вымыть и очистить их, а затем приступать к готовке. Как правило, уроки рассчитаны на повторение действий ведущего, для чего отводится специальное время.
Приготовление еды – творческий процесс, зависящий от правильного настроя и желания сотворить настоящий шедевр. С приобретением опыта и ловкости это станет совсем несложно, а домашние оценят разнообразное и вкусное меню. В частности — такое блюдо, как салат из редьки.