В данной подборке мы специально собрали различные рецепты соусов с использованием сметаны, чтобы каждый смог выбрать тот, который понравится именно ему. Пробуйте и экспериментируйте!
- 1. Соус сметанный с маринованными огурцами
- 2. Соус сметанный с свежими огурцами
- 3. Соус сметанный с авокадо
- 4. Соус сметанный с грибами
- 5. Соус сметанный с томатной пастой
- 6. Сметанный соус с творогом
- 7. Сметанный соус с горчицей
- 8. Сметанный соус с кресс-салатом
- 9. Сметанный соус со сыром
- 10. Сметанный соус с форелью
1. Соус сметанный с маринованными огурцами
Классический свежий рецепт для мяса и других блюд.
Вам понадобится: 200 г сметаны (20%), 2 маринованных огурца, 1 пучок зеленого лука, перец.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте огурцы и белую часть зеленого лука, а зелень нарежьте чуть крупнее.
2. Смешайте все с сметаной, приправьте перцем и оставьте настояться в холодильнике на час.
2. Соус сметанный с свежими огурцами
Этот рецепт соуса отлично подойдет к рыбе.
Вам понадобится: 8 ст.л. сметаны, 8 ст.л. майонеза, 100 г укропа, 200 г огурцов, 1 лук-шалот, щепотка кайенского перца, соль, перец.
Приготовление:
1. Измельчите лук, укроп, шалот и кайенский перец в блендере.
2. Добавьте к смеси сметану с майонезом, соль и перец по вкусу.
3. Тщательно перемешайте соус и дайте немного настояться в холоде.
3. Соус сметанный с авокадо
Приятный зеленый цвет идет бонусом к необычному вкусу.
Вам понадобится: 300 г сметаны, 2 авокадо, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Приготовление:
1. Измельчите спелые авокадо и разотрите их в пюре с лимонным соком, солью и перцем.
2. Туда же добавьте давленый чеснок и еще специи по вкусу.
3. Добавьте сметану и хорошо перемешайте все вместе.
4. Соус сметанный с грибами
При наличии, добавьте также сухие белые грибы для аромата.
Вам понадобится: 150 г сметаны, 200 г шампиньонов, 1 луковица, зелень, соль.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук с грибами и пассеруйте 15 минут под крышкой до мягкости. Жидкость должна сохраниться.
2. Туда же добавьте сметану и пассеруйте еще 5 минут.
3. Когда соус остынет, добавьте специи и нарезанную зелень, и взбейте его блендером.
5. Соус сметанный с томатной пастой
Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.
Вам понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление:
1. Прогрейте масло вместе с мукой, хорошо размешайте и удалите все комки.
2. Добавьте томатную пасту и продолжайте перемешивать и нагревать.
3. Добавьте сметану комнатной температуры.
4. Скорректируйте консистенцию соусас при использованием воды или бульона, пряностей.
5. Прокипятите всё вместе, процедите соус через сито, если остались комочки, и охладите.
6. Сметанный соус с творогом
Творог бери мягкий, чтобы в соусе не было комков.
Вам потребуется: 4 ст.л. сметаны, 200 г творога, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, соль.
Приготовление:
1. Взбей сметану с творогом в блендере.
2. Добавь туда порубленную зелень, измельченный чеснок и соль.
3. Еще раз взбей смесь блендером до мягкой однородной массы.
7. Сметанный соус с горчицей
Потрясающий заправка для салатов.
Вам потребуется: 150 г сметаны, 3 ч.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, половина зеленого яблока, 100 г сельдерея.
Приготовление:
1. Натрите яблоко на мелкую терку и сбрызните лимонным соком.
2. Сельдерей измельчите в блендере в кашу.
3. Смешайте все ингредиенты со сметаной и зернистой горчицей. По вкусу добавьте специи или зелень.
8. Сметанный соус с кресс-салатом
Всего 10 минут – и идеальный баланс вкусов у вас в распоряжении.
Вам потребуется: 200 г 20% сметаны, 1 пучок кресс-салата, 2 ст.л. хрена, 2 ст.л. лимонного сока, соль.
Приготовление:
1. Переберите кресс-салат и удалите все лишнее. Промойте его от песка и мелко нарежьте.
2. Добавьте сметану, лимонный сок, готовый хрен и соль по вкусу.
3. Можете подавать соус так или сначала измельчить погружным блендером.
9. Сметанный соус со сыром
Экспериментируйте с твердым сыром, брынзой или сыром с плесенью. Главное – чтобы у него был выраженный вкус.
Вам потребуется: 150 г сметаны, 50 г сыра, 1 ч.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонного сока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Измельчите сыр и взбейте его блендером вместе со сметаной.
2. Добавьте горчицу, протертый чеснок, лимонный сок, специи и зелень.
3. Еще раз взбейте соус до красивой однородной консистенции.
10. Сметанный соус с форелью
Такой соус лучше всего подойдет к соленым блинам.
Вам потребуется: 200 г 30% сметаны, 150 г копченой форели, сок половины лимона, перец, 1 пучок укропа, 2 ст.л. 20% сливок, копченая паприка.
Приготовление:
1. Очень мелко нарежьте форель, сбрызните лимонным соком и приправьте перцем.
2. Срежьте с укропа стебли, а верхушки мелко нарубите в соус.
3. Перемешайте все ингредиенты и приправьте копченой паприкой по вкусу.