Печенье на сметане: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

сме­тан­ное пече­нье: 8 самых вкус­ных и аппе­тит­ных рецептов

Вос­хи­ти­тель­ная выпеч­ка пре­крас­на не толь­ко на тор­же­ствен­ном сто­ле, но и на домаш­нем чае­пи­тии. Хозяй­ка, не отка­жет­ся сама при­го­то­вить пече­нье или пирог, будет поль­зо­вать­ся ува­же­ни­ем у слу­чай­ных зашед­ших к ней зна­ко­мых или сосе­дей. Кро­ме того, слад­кое обла­да­ет целеб­ным эффек­том – оно улуч­ша­ет не толь­ко настро­е­ние, но и общее самочувствие.

сметанное печенье: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Пече­нье из сме­та­ны гото­вит­ся непро­дол­жи­тель­ное вре­мя, а тесто заме­ши­ва­ет­ся быст­ро и без слож­ных ингре­ди­ен­тов. Поба­ло­вать себя и сво­их близ­ких десер­том удаст­ся, потра­тив на готов­ку менее полу­ча­са. При этом в зави­си­мо­сти от вида пече­нья оно подой­дет как к дет­ско­му сто­лу, так и к пив­но­му. Более изыс­кан­ный и замыс­ло­ва­тый рецепт поз­во­лит при­го­то­вить пыш­ное и рас­сып­ча­тое тво­рож­ное пече­нье со сметаной.

печенье со сметаной – скорый и вкусный десерт

сметанное печенье: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Сме­тан­ное пече­нье раз­де­ля­ет­ся на два основ­ных типа: с яйца­ми и без них. Каж­дый вид полу­ча­ет­ся рых­лым и мяг­ким, ведь в сме­тане доста­точ­но жир­но­сти и сдо­бы. Мука, сахар и лож­ка пище­вой соды обыч­но все­гда есть в доме, поэто­му спе­ци­аль­но заку­пать про­дук­ты для десер­та не нуж­но. При­го­то­вив и рас­ка­тав тесто, мож­но вос­поль­зо­вать­ся фор­ма­ми для пря­ни­ка, что­бы сде­лать его более при­вле­ка­тель­ным. Не толь­ко детям, но и взрос­лым понра­вят­ся полу­ме­ся­цы, чело­веч­ки и звезды.

Не сто­ит хра­нить пече­нье свы­ше 3 дней, так как оно зачерст­ве­ет, хотя это предо­сте­ре­же­ние навер­ня­ка излишне.

Домаш­няя выпеч­ка прак­ти­че­ски нико­гда не оста­ет­ся несъе­ден­ной даже до сле­ду­ю­ще­го дня. На тор­же­ство пече­нье укра­ша­ет­ся сахар­ной масти­кой или шоко­лад­ной гла­зу­рью. Это так­же про­стая про­це­ду­ра, зани­ма­ю­щая лиш­них 5–10 минут.

самые вкусные формулы сметанного печенья

Чем боль­ше в выпеч­ке сдо­бы: саха­ра, сме­та­ны, яиц и сли­воч­но­го мас­ла, тем более вкус­ной и неж­ной она полу­чит­ся. Жела­ю­щим при­дер­жи­вать­ся дие­ты и исполь­зо­вать мини­маль­ное коли­че­ство кало­рий­ных про­дук­тов, доста­точ­но доба­вить в тесто сме­та­ну и сахар. Вкус все рав­но будет при­ят­ным, а пече­нье рас­сып­ча­тым. Раз­но­об­раз­ные фор­му­лы поз­во­лят выбрать вари­ант наи­бо­лее устра­и­ва­ю­щий хозяй­ку и чле­нов семьи.

Легкий рецепт

Опро­бо­вать при­го­то­вить пече­нье со сме­та­ной сто­ит, начав с базо­во­го соста­ва, что­бы в после­ду­ю­щем скор­рек­ти­ро­вать коли­че­ство саха­ра. Когда ком­по­зи­ция само­го про­сто­го рецеп­та отра­бо­та­на, мож­но при­сту­пать к заме­ши­ва­нию теста с добав­ка­ми. Неко­то­рые заме­ня­ют пше­нич­ную муку овся­ны­ми хло­пья­ми, но все-таки это немно­го дру­гая исто­рия, отно­ся­ща­я­ся, ско­рее, к овся­но­му печенью.

Вот какой спи­сок про­дук­тов потребуется:

  • 3 ста­ка­на муки;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • по щепот­ке соды и соли.

Поша­го­вый спо­соб при­го­тов­ле­ния выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Сли­воч­ное мас­ло и сахар взбить, посте­пен­но доба­вить сме­та­ну, яйца, соду и соль.
  2. Вво­дить в смесь про­се­ян­ную муку и раз­ме­шать до однородности.
  3. Рас­ка­тать тесто в пласт тол­щи­ной 4 мм и выре­зать пече­нье при помо­щи фор­мы или стакана.
  4. Выло­жить пече­нье на про­ти­вень и выпе­кать 7 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 220–250 °С.

На сковороде

сметанное печенье: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Если не хочет­ся задей­ство­вать духов­ку или на кухне ее попро­сту нет, мож­но испечь пече­нье на пли­те на ско­во­ро­де. Что­бы низ не под­го­рал, луч­ше выбрать чугун­ную ско­во­ро­ду с тол­сты­ми стенками.

Вот какой спи­сок про­дук­тов потребуется:

  • 1,5 ста­ка­на муки;
  • 1/3 ста­ка­на сахара;
  • 1/3 ста­ка­на сметаны;
  • 1 жел­ток;
  • 3 ст.л.расторопить, заправ­лять = смачивать;
    1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля = пыле­вид­но­го порош­ка для выпечки.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Сме­шай­те муку с раз­рых­ли­те­лем и посте­пен­но вне­си­те осталь­ные компоненты.
  2. Потри­те тесто до тех пор, пока оно не нач­нет отста­вать от рук.
  3. Раз­де­ли­те его на 20–25 частей и рас­ка­тай­те их в лепеш­ки тол­щи­ной 5 мм.
  4. Разо­грей­те ско­во­ро­ду с анти­при­гар­ным покры­ти­ем и обжарь­те пече­нье по 3 мину­ты с каж­дой стороны.

Без куринных яиц

Если в тесто не добав­ля­ют­ся яйца, сме­та­ны сле­ду­ет взять боль­ше, что­бы десерт полу­чил­ся мяг­ким и сдоб­ным. Фор­му пече­нья мож­но сде­лать в виде «ули­ток», тогда оно будет выгля­деть интереснее.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ста­ка­на муки;
  • 1/2 ста­ка­на сахар­ной пудры;
  • 1 ста­кан сметаны;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • 1/2 ч.л. пова­рен­ной соды.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Сме­шай­те муку, соду, сме­та­ну и поло­ви­ну пор­ции сахар­ной пудры.
  2. Охла­ди­те тесто в холо­диль­ни­ке око­ло 30 минут, затем выта­щи­те его и рас­ка­тай­те пласт.
  3. Смажь­те верх пла­ста рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и посыпь­те остат­ка­ми сахар­ной пудры.
  4. Ска­тай­те его в рулет и нарежь­те на пор­ции тол­щи­ной менее 1 см.
  5. Про­ти­вень накрой­те пекар­ской бума­гой и акку­рат­но раз­ме­сти­те на нем рас­прав­лен­ные «улит­ки».
  6. Выпе­кай­те 7–9 минут при тем­пе­ра­ту­ре 220 °С.

С шоколадом

Печенье на сметане: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Шоко­лад­ная крош­ка или какао-поро­шок доба­вят пече­нью тем­ный цвет. Сде­лав поло­ви­ну теста обыч­ным, а дру­гую допол­нив шоко­ла­дом, хозяй­ка без осо­бо­го тру­да создаст впе­чат­ле­ние при­го­тов­ле­ния двух раз­ных сор­тов десерта.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ста­кан муки;
  • 50 г сахар­ной пудры;
  • 1 ста­кан сметаны;
  • 50 г чер­но­го шоколада;
  • 1 ч.л. пыле­вид­но­го порош­ка для выпечки;
  • щепот­ка соли.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Сме­та­ну сме­шай­те с сахар­ной пуд­рой, затем добавь­те поло­ви­ну пор­ции муки, соль и пыле­вид­ный поро­шок для выпеч­ки и раз­ме­ши­вай­те до однородности.
  2. Шоко­лад рас­то­пи­те на водя­ной бане, слег­ка осту­ди­те и влей­те в смесь.
  3. Посте­пен­но всыпь­те остат­ки муки и заме­си­те тесто.
  4. Поставь­те его на 30 минут в холо­диль­ник, что­бы мень­ше лип­ло к рукам при раскатывании.
  5. Пласт сде­лай­те тол­щи­ной чуть тонь­ше 1 см и вырежь­те из него печенье.
  6. Выло­жи­те его на про­ти­вень, накры­тый пекар­ской бума­гой, и выпе­кай­те 15–20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.

С творогом

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 ста­ка­на муки;
  • 1/2 ста­ка­на сахар­ной пудры;
  • 1/2 ста­ка­на сметаны;
  • 2 желт­ка;
  • 250 г творога;
  • 250 г маргарина;
  • 1 паке­тик ванили;
  • 1 паке­тик пыле­вид­но­го порош­ка для выпечки.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Пере­ме­шай­те тво­рог со сме­та­ной до исчез­но­ве­ния комоч­ков, посте­пен­но добавь­те желт­ки и сахар.
  2. Муку сме­шай­те с вани­лью и пыле­вид­ным порош­ком для выпеч­ки, затем рас­ти­рай­те с наре­зан­ным кусоч­ка­ми маргарина.
  3. Объ­еди­ни­те обе сме­си и выме­ши­вай­те тесто до полу­че­ния одно­род­ной массы.
  4. Поставь­те его на час в холо­диль­ник, затем рас­ка­тай­те пласт тол­щи­ной 5 мм и вырежь­те печенье.
  5. Выпе­кай­те 7–8 минут при тем­пе­ра­ту­ре 220–250 градусов.

Печенье «Минутка»

Печенье на сметане: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние это­го вида пече­нья уйдет совсем мало, но резуль­тат будет аппе­тит­ным. Гото­вое пече­нье мож­но посы­пать сахар­ной пудрой.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ста­ка­на муки;
  • 1/2 ста­кан сахар­ной пудры;
  • 1 ста­кан сметаны;
  • 2 кури­ных яйца;
  • 150 г сли­воч­но­го масла;
  • 1 пач­ка брус­нич­но­го мармелада;
  • 1,5 ч.л. пыле­вид­но­го порош­ка для выпечки;
  • 10 г ваниль­но­го сахара.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Мас­ло рас­т­ри­те с саха­ром и постепеннозаменить
    заме­ча­тель­ный -> отличный
    Сахар -> Песок
    Тесто -> теста

    Сметанное печенье в духовке

    Отлич­ный рецепт для тех, кто любит выпеч­ку. Пече­нье на сме­тане полу­ча­ет­ся вкус­ным и неж­ным, а гото­вит­ся про­сто и быст­ро. Что­бы испечь вкус­ное пече­нье, нуж­но иметь все­го несколь­ко продуктов.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • 2 ста­ка­на муки;
    • 1 ста­кан песка;
    • 200 г сли­воч­но­го масла;
    • 2 яйца;
    • 200 г сметаны;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 1 ч.л. ваниль­но­го сахара;
    • 150 г мармелада.

    Спо­соб приготовления:

    1. Сме­шать рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло с пес­ком, доба­вить яйца и перемешать.
    2. Доба­вить сме­та­ну и пере­ме­ши­вать до однородности.
    3. Муку сме­шать с ваниль­ным саха­ром и раз­рых­ли­те­лем, затем посте­пен­но всы­пать в смесь из мас­ла, яиц и сметаны.
    4. Рас­ка­тать тесто в пласт тол­щи­ной чуть тонь­ше 1 см и ста­ка­ном выре­зать из него печенье.
    5. В сере­ди­ну каж­до­го кру­га поло­жить длин­ный кусо­чек мар­ме­ла­да, сло­жить края пече­нья к цен­тру и скре­пить их меж­ду собой.
    6. Выпе­кать в духов­ке 15–18 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.

    С мёдом

    Пече­нье на сме­тане с медом полу­ча­ет­ся более воз­душ­ным. Пес­ка мож­но поло­жить чуть мень­ше, чем ука­за­но в рецеп­те, что­бы оно не полу­чи­лось слиш­ком сладким.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • 2,5 ста­ка­на муки;
    • 1 ста­кан песка;
    • 1 ста­кан сметаны;
    • 2 ст.л. жид­ко­го меда;
    • 150 г сли­воч­но­го масла;
    • 1 ч.л. соды.

    Спо­соб приготовления:

    1. Рас­то­пить в мис­ке сли­воч­ное мас­ло, посте­пен­но доба­вить в него сме­та­ну, мед, соду и песок.
    2. В одно­род­ную смесь посте­пен­но всы­пать муку и про­дол­жить размешивать.
    3. Тесто раз­де­лить на неболь­шие пор­ции, выле­пить из них лепеш­ки и поло­жить на противень.
    4. Выпе­кать 10 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.

    Без масла и маргарина

    Тем, кто хочет полу­чить менее кало­рий­ный, нежир­ный про­дукт, сто­ит огра­ни­чить­ся сме­та­ной и не добав­лять в тесто сли­воч­ное мас­ло. За счет соды пече­нье в духов­ке зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме. Гото­вое пече­нье сле­ду­ет сле­пить друг с друж­кой при помо­щи варе­ной сгущенки.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • 2,5 ста­ка­на муки;
    • 1/2 ста­кан песка;
    • 1 ста­кан сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1 ч.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла для сма­зы­ва­ния противня;
    • ½ ч.л. соды;
    • щепот­ка соли.

    Спо­соб приготовления:

    1. Песок и яйца поло­жить в мис­ку и взбить с помо­щью венчика.
    2. Доба­вить к ним сме­та­ну, соду и соль, посте­пен­но всы­пать про­се­ян­ную муку.
    3. Гото­вое тесто рас­ка­тать в пласт и выре­зать пече­нье фор­моч­ка­ми или стаканом.
    4. Выре­зан­ное пече­нье выпе­кать в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С не более 10 мин.

    Полезные рекомендации и хитрости

    Пече­нье из сме­та­ны в духов­ке и на ско­во­ро­де немно­го под­ни­ма­ет­ся, поэто­му нуж­но рас­кла­ды­вать пор­ции на рас­сто­я­нии друг от друга.

    Во избе­жа­ние под­го­ра­ния с кра­ев мож­но испечь на про­тивне пласт цели­ком, осту­дить его, а потом ножом наре­зать на ром­бы или квад­ра­ты. Если в тесто добав­ля­ют­ся изюм, оре­хи или цука­ты, их не долж­но быть более ½ веса теста, ина­че оно не ста­нет рых­лым и рассыпчатым.

    Не нуж­но ста­рать­ся рас­ка­тать пласт как мож­но тонь­ше. В этом слу­чае пече­нье полу­чит­ся жест­ким. Так­же сохра­нить рас­сып­ча­тую струк­ту­ру помо­жет его выпе­ка­ние до обра­зо­ва­ния лег­ко­го золо­ти­сто­го оттен­ка. Если десерт пере­дер­жать, он не будет мягким.

    Если вре­мя поз­во­ля­ет, гото­вое тесто сле­ду­ет подер­жать 30–40 мин. в холо­диль­ни­ке, что­бы пече­нье сохра­ни­ло чет­кие очер­та­ния во вре­мя выпечки.

    Заключение

    Отлич­ный спо­соб быст­ро и вкус­но при­го­то­вить десерт – осво­ить выпеч­ку сме­тан­но­го пече­нья. Его раз­но­вид­но­стей мно­же­ство. Кто-то пред­по­чи­та­ет пода­вать на стол не пече­нье, а торт. В этом слу­чае доста­точ­но испечь 2–3 кор­жа и про­ма­зать их варе­ной сгу­щен­кой или вареньем.

    Лег­ко тво­рить, когда под рукой есть вкус­ные ком­по­нен­ты, вро­де заса­ха­рен­ных фрук­тов или цука­тов из цед­ры лимо­на. Наре­зав их на неболь­шие кусоч­ки и доба­вив в тесто, удаст­ся испечь осо­бен­ную «корон­ную» сладость.

    В любой ситу­а­ции про­стой рецепт пече­нья на сме­тане при­дет на помощь и укра­сит чае­пи­тие. Выре­за­ни­ем фигу­рок из пла­стов мож­но зани­мать­ся вме­сте с детьми, что­бы они при­об­ща­лись к кули­на­рии и гор­ди­лись резуль­та­та­ми сво­их уси­лий. Осталь­ные чле­ны семьи вос­при­мут это с энту­зи­аз­мом, кушая вкус­ное печенье.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять + шестнадцать =