сметанное печенье: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов
Восхитительная выпечка прекрасна не только на торжественном столе, но и на домашнем чаепитии. Хозяйка, не откажется сама приготовить печенье или пирог, будет пользоваться уважением у случайных зашедших к ней знакомых или соседей. Кроме того, сладкое обладает целебным эффектом – оно улучшает не только настроение, но и общее самочувствие.
Печенье из сметаны готовится непродолжительное время, а тесто замешивается быстро и без сложных ингредиентов. Побаловать себя и своих близких десертом удастся, потратив на готовку менее получаса. При этом в зависимости от вида печенья оно подойдет как к детскому столу, так и к пивному. Более изысканный и замысловатый рецепт позволит приготовить пышное и рассыпчатое творожное печенье со сметаной.
печенье со сметаной – скорый и вкусный десерт
Сметанное печенье разделяется на два основных типа: с яйцами и без них. Каждый вид получается рыхлым и мягким, ведь в сметане достаточно жирности и сдобы. Мука, сахар и ложка пищевой соды обычно всегда есть в доме, поэтому специально закупать продукты для десерта не нужно. Приготовив и раскатав тесто, можно воспользоваться формами для пряника, чтобы сделать его более привлекательным. Не только детям, но и взрослым понравятся полумесяцы, человечки и звезды.
Не стоит хранить печенье свыше 3 дней, так как оно зачерствеет, хотя это предостережение наверняка излишне.
Домашняя выпечка практически никогда не остается несъеденной даже до следующего дня. На торжество печенье украшается сахарной мастикой или шоколадной глазурью. Это также простая процедура, занимающая лишних 5–10 минут.
самые вкусные формулы сметанного печенья
Чем больше в выпечке сдобы: сахара, сметаны, яиц и сливочного масла, тем более вкусной и нежной она получится. Желающим придерживаться диеты и использовать минимальное количество калорийных продуктов, достаточно добавить в тесто сметану и сахар. Вкус все равно будет приятным, а печенье рассыпчатым. Разнообразные формулы позволят выбрать вариант наиболее устраивающий хозяйку и членов семьи.
Легкий рецепт
Опробовать приготовить печенье со сметаной стоит, начав с базового состава, чтобы в последующем скорректировать количество сахара. Когда композиция самого простого рецепта отработана, можно приступать к замешиванию теста с добавками. Некоторые заменяют пшеничную муку овсяными хлопьями, но все-таки это немного другая история, относящаяся, скорее, к овсяному печенью.
Вот какой список продуктов потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- по щепотке соды и соли.
Пошаговый способ приготовления выглядит следующим образом.
- Сливочное масло и сахар взбить, постепенно добавить сметану, яйца, соду и соль.
- Вводить в смесь просеянную муку и размешать до однородности.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм и вырезать печенье при помощи формы или стакана.
- Выложить печенье на противень и выпекать 7 мин. при температуре 220–250 °С.
На сковороде
Если не хочется задействовать духовку или на кухне ее попросту нет, можно испечь печенье на плите на сковороде. Чтобы низ не подгорал, лучше выбрать чугунную сковороду с толстыми стенками.
Вот какой список продуктов потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/3 стакана сметаны;
- 1 желток;
- 3 ст.л.расторопить, заправлять = смачивать;
1 ч.л. разрыхлителя = пылевидного порошка для выпечки.
Порядок приготовления следующий.
- Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно внесите остальные компоненты.
- Потрите тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
- Разделите его на 20–25 частей и раскатайте их в лепешки толщиной 5 мм.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте печенье по 3 минуты с каждой стороны.
Без куринных яиц
Если в тесто не добавляются яйца, сметаны следует взять больше, чтобы десерт получился мягким и сдобным. Форму печенья можно сделать в виде «улиток», тогда оно будет выглядеть интереснее.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1 стакан сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч.л. поваренной соды.
Способ приготовления таков.
- Смешайте муку, соду, сметану и половину порции сахарной пудры.
- Охладите тесто в холодильнике около 30 минут, затем вытащите его и раскатайте пласт.
- Смажьте верх пласта растопленным сливочным маслом и посыпьте остатками сахарной пудры.
- Скатайте его в рулет и нарежьте на порции толщиной менее 1 см.
- Противень накройте пекарской бумагой и аккуратно разместите на нем расправленные «улитки».
- Выпекайте 7–9 минут при температуре 220 °С.
С шоколадом
Шоколадная крошка или какао-порошок добавят печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 стакан сметаны;
- 50 г черного шоколада;
- 1 ч.л. пылевидного порошка для выпечки;
- щепотка соли.
Способ приготовления выглядит следующим образом.
- Сметану смешайте с сахарной пудрой, затем добавьте половину порции муки, соль и пылевидный порошок для выпечки и размешивайте до однородности.
- Шоколад растопите на водяной бане, слегка остудите и влейте в смесь.
- Постепенно всыпьте остатки муки и замесите тесто.
- Поставьте его на 30 минут в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
- Пласт сделайте толщиной чуть тоньше 1 см и вырежьте из него печенье.
- Выложите его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекайте 15–20 минут при температуре 180 °С.
С творогом
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 желтка;
- 250 г творога;
- 250 г маргарина;
- 1 пакетик ванили;
- 1 пакетик пылевидного порошка для выпечки.
Способ приготовления таков.
- Перемешайте творог со сметаной до исчезновения комочков, постепенно добавьте желтки и сахар.
- Муку смешайте с ванилью и пылевидным порошком для выпечки, затем растирайте с нарезанным кусочками маргарина.
- Объедините обе смеси и вымешивайте тесто до получения однородной массы.
- Поставьте его на час в холодильник, затем раскатайте пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье.
- Выпекайте 7–8 минут при температуре 220–250 градусов.
Печенье «Минутка»
Времени на приготовление этого вида печенья уйдет совсем мало, но результат будет аппетитным. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакан сахарной пудры;
- 1 стакан сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1 пачка брусничного мармелада;
- 1,5 ч.л. пылевидного порошка для выпечки;
- 10 г ванильного сахара.
Способ приготовления следующий.
- Масло растрите с сахаром и постепеннозаменить
замечательный -> отличный
Сахар -> Песок
Тесто -> тестаСметанное печенье в духовке
Отличный рецепт для тех, кто любит выпечку. Печенье на сметане получается вкусным и нежным, а готовится просто и быстро. Чтобы испечь вкусное печенье, нужно иметь всего несколько продуктов.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан песка;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 200 г сметаны;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 150 г мармелада.
Способ приготовления:
- Смешать растопленное сливочное масло с песком, добавить яйца и перемешать.
- Добавить сметану и перемешивать до однородности.
- Муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем, затем постепенно всыпать в смесь из масла, яиц и сметаны.
- Раскатать тесто в пласт толщиной чуть тоньше 1 см и стаканом вырезать из него печенье.
- В середину каждого круга положить длинный кусочек мармелада, сложить края печенья к центру и скрепить их между собой.
- Выпекать в духовке 15–18 мин. при температуре 180 °С.
С мёдом
Печенье на сметане с медом получается более воздушным. Песка можно положить чуть меньше, чем указано в рецепте, чтобы оно не получилось слишком сладким.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан песка;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соды.
Способ приготовления:
- Растопить в миске сливочное масло, постепенно добавить в него сметану, мед, соду и песок.
- В однородную смесь постепенно всыпать муку и продолжить размешивать.
- Тесто разделить на небольшие порции, вылепить из них лепешки и положить на противень.
- Выпекать 10 мин. при температуре 180 °С.
Без масла и маргарина
Тем, кто хочет получить менее калорийный, нежирный продукт, стоит ограничиться сметаной и не добавлять в тесто сливочное масло. За счет соды печенье в духовке значительно увеличивается в объеме. Готовое печенье следует слепить друг с дружкой при помощи вареной сгущенки.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 1/2 стакан песка;
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. растительного масла для смазывания противня;
- ½ ч.л. соды;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Песок и яйца положить в миску и взбить с помощью венчика.
- Добавить к ним сметану, соду и соль, постепенно всыпать просеянную муку.
- Готовое тесто раскатать в пласт и вырезать печенье формочками или стаканом.
- Вырезанное печенье выпекать в духовке при температуре 180 °С не более 10 мин.
Полезные рекомендации и хитрости
Печенье из сметаны в духовке и на сковороде немного поднимается, поэтому нужно раскладывать порции на расстоянии друг от друга.
Во избежание подгорания с краев можно испечь на противне пласт целиком, остудить его, а потом ножом нарезать на ромбы или квадраты. Если в тесто добавляются изюм, орехи или цукаты, их не должно быть более ½ веса теста, иначе оно не станет рыхлым и рассыпчатым.
Не нужно стараться раскатать пласт как можно тоньше. В этом случае печенье получится жестким. Также сохранить рассыпчатую структуру поможет его выпекание до образования легкого золотистого оттенка. Если десерт передержать, он не будет мягким.
Если время позволяет, готовое тесто следует подержать 30–40 мин. в холодильнике, чтобы печенье сохранило четкие очертания во время выпечки.
Заключение
Отличный способ быстро и вкусно приготовить десерт – освоить выпечку сметанного печенья. Его разновидностей множество. Кто-то предпочитает подавать на стол не печенье, а торт. В этом случае достаточно испечь 2–3 коржа и промазать их вареной сгущенкой или вареньем.
Легко творить, когда под рукой есть вкусные компоненты, вроде засахаренных фруктов или цукатов из цедры лимона. Нарезав их на небольшие кусочки и добавив в тесто, удастся испечь особенную «коронную» сладость.
В любой ситуации простой рецепт печенья на сметане придет на помощь и украсит чаепитие. Вырезанием фигурок из пластов можно заниматься вместе с детьми, чтобы они приобщались к кулинарии и гордились результатами своих усилий. Остальные члены семьи воспримут это с энтузиазмом, кушая вкусное печенье.