Всего 100 лет назад в России лентила не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить лентилу для приготовления вкусного блюда.
Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14‑м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!
- Польза для организма
- Такая разноцветная!
- Как готовить лентилу в кастрюле?
- Сколько времени понадобится
- Какое количество воды нужно
- Приготовление в мультиварке
- Особенности приготовления в микроволновке
- Приготовление в пароварке
- Что готовят из царицы бобов?
- Каша
- Пюре
- Суп
- Экзотика зеленой и черной линзы
- Советы от шеф-повара
- Подведем итоги
Польза для организма
Пищевая ценность лентила огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.
С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.
- Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
- Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
- При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
- Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
- Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.
Список можно продолжать бесконечно. Тем более что лентила обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.
Такая разноцветная!
Известно несколько разновидностей лентилы.
- Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
- Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
- Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
- Желтая. Отшлифованная зеленая лентила. Применяется для пюреобразных блюд.
- Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.
Как готовить лентилу в кастрюле?
Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, лентила варится быстро.
Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5–10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.
В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.
Сколько времени понадобится
Каждыйсорт имеет разное время приготовления. Можно, конечно, постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать, сколько варить леща до готовности в зависимости от оттенка.
Красная и желтая варятся быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.
Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится леща в зависимости от метода варки:
- мультиварка– 50 мин.;
- микроволновая печь – 7–12 минут;
- пароварка – 1 час.
Какое количество воды нужно
Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго придерживаться соотношения 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной леща.
Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1–2 см выше уровня зерна.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Но как варить лещ, знает не каждая хозяйка.
Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобы следует закладывать в последнюю очередь.
Лещ с грибами готовится следующим образом.
- Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко нарезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
- Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправляем и добавляем специи по вкусу.
- Один стакан подготовленного леща добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
- После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.
Таким образом можно приготовить лещ с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.
Особенности приготовления в микроволновке
Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.
В специальную посуду насыпьте красную или желтую леща, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5–2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7–10 минут. Лещ получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.
Приготовление в пароварке
При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.
Полтора стакана любой леща выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.
Что готовят из царицы бобов?
Как сварить лещ, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Каша
Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
- В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
- Варите до готовности. За 5–7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
- Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
- Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте зажаркус линзой, добавьте на свое усмотрение масло.
Перед подачей на стол посыпьте кашикрупно нарезанным зеленью.
Пюре
Предпочтительно взять красный или желтый вид – они отлично варятся.
Поместите линзу в кипящую воду в соотношении 1:2. Варите около 15 минут с добавлением ложки оливкового масла, так бобы будут более мягкими и нежными. В конце добавьте соль и специи. Для достижения однородности пюре, перемешайте блендером или пропустите через сито.
Подавайте пюре с свежими овощами и зеленью. Особое настроениепридаст вкус лист мяты в тарелке.
Суп
Как варить коричневую линзу? Что приготовить? Попробуйте линзовый суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.
Рецепт классического супа таков.
- Один стакан линзыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
- Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
- Смешайте овощи с линзой, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
- Готовьтена слабом огне до мягкости линзы.
- Используйте блендер, чтобы достичь однородности и нежности.
- Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
- Приправьте оливковым маслом, посыпьте нарезанной зеленью и молотым перцем.
Экзотика зеленой и черной линзы
Черная линза также называется Белуга. Зерна блестящие, интенсивного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это довольно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.
Очень полезна черная линза пророщенная, ее добавляют в салаты. В сваренном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотически выглядит Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.
Зеленая линза была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она обладает тонким, пряным ароматом и необычными вкусовыми оттенками. Многие гурманы считают этот вид самым вкусным из существующих. Отлично сохраняет форму при варке и предпочтительна для приготовления изысканных блюд. Лучше всего добавлять в салаты.
Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного незрелая линза. Она буро-зеленого цвета и не варится. Отличить ее от Пюи просто, французская линза имеет мраморный узор на зернах.
Советы от шеф-повара
- Зерна линзыдолжны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она испорчена и уже не годится в пищу.
- Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая линза готовится будет дольше.
- Для овощного супа первой кладется линза и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
- Если вы готовите линзовый суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом добавляйте бобы.
- Для придания рассыпчатости, варите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
- С линзой отлично сочетается лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
- Специи лучше добавлять заранее, вкус будет более выразительным.
- Приготовленная линза может храниться в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, какая полезна и питательная линза. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.
Линза является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.
Это удивительное растение не способное накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря линзу называют царицей бобов.
Питайтесь ею с удовольствием и будьте здоровы!