Как варить чечевицу: 4 способа приготовления и 3 примера блюд

Все­го 100 лет назад в Рос­сии лен­ти­ла не толь­ко встре­ча­лась повсе­мест­но на сто­лах и бога­тых, и бед­ных, но и экс­пор­ти­ро­ва­лась во мно­гие стра­ны мира. Одна­ко не все зна­ли, как варить лен­ти­лу для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го блюда.

Как варить лентилу: 4 способа приготовления и 3 примера блюд

Древ­ней­шая сель­ско­хо­зяй­ствен­ная куль­ту­ра семей­ства бобо­вых извест­на со вре­мен нео­ли­та, на Руси появи­лась в 14‑м веке и была осно­вой для мно­же­ства блюд. Сей­час о цари­це бобо­вых забы­ли, а напрасно!

Польза для организма

Как варить лентилу: 4 способа приготовления и 3 примера блюд

Пище­вая цен­ность лен­ти­ла огром­на, в ней содер­жит­ся более шести­де­ся­ти про­цен­тов рас­ти­тель­но­го бел­каи широ­кий спектр мине­ра­лов и мик­ро­эле­мен­тов. Неда­ром у мона­хов на Руси она была основ­ным источ­ни­ком пита­ния во вре­мя поста, из нее мож­но при­го­то­вить мно­же­ство блюд: супов, выпеч­ки, гарниров.

С меди­цин­ской точ­ки зре­ния цари­ца бобов про­сто кла­дезь здо­ро­вья. Она укреп­ля­ет имму­ни­тет и улуч­ша­ет обмен веществ. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние не толь­ко оздо­ро­вит орга­низм, но и выле­чит от мно­гих недугов.

  1. Нор­ма­ли­зу­ет уро­вень саха­ра в кро­ви, а зна­чит, полез­на для боль­ных сахар­ным диабетом.
  2. Бога­та вита­ми­на­ми груп­пы В, кото­рые высту­па­ют в каче­стве анти­ок­си­дан­та и защи­ща­ют орга­низм от воз­дей­ствия ток­си­нов, отрав­ле­ний алко­го­лем и никотином.
  3. При гастри­тах и язвах ути­ха­ют боли, про­па­дет изжога.
  4. Про­фи­лак­ти­ка онко­ло­гии – пре­пят­ству­ет воз­ник­но­ве­нию раковыхклеток.
  5. Полез­на при нерв­ных рас­строй­ствах, свое­об­раз­ный депрессант.

Спи­сок мож­но про­дол­жать бес­ко­неч­но. Тем более что лен­ти­ла обла­да­ет еще и кос­ме­ти­че­ски­ми свой­ства­ми, неза­ме­ни­ма при дие­тах, а так­же очень полез­на для жен­ско­го здо­ро­вья во вре­мя бере­мен­но­сти, при реше­нии гине­ко­ло­ги­че­ских проблем.

Такая разноцветная!

Извест­но несколь­ко раз­но­вид­но­стей лентилы.

  1. Корич­не­вая. Самый рас­про­стра­нен­ный вид, бога­тый желе­зом, предот­вра­ща­ет ане­мию. Из него в основ­ном при­го­тав­ли­ва­ют супы. Име­ет оре­хо­вый аро­мат, хоро­ша в соче­та­нии с мясом.
  2. Крас­ная, или еги­пет­ская. Прак­ти­че­ски лише­на обо­лоч­ки, поэто­му мгно­вен­но раз­ва­ри­ва­ет­ся. Из нее реко­мен­ду­ют гото­вить пюре, паш­те­ты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клет­чат­кой, сорт выве­ден во фран­цуз­ском горо­де Пюи. Обла­да­ет тон­ким аро­ма­том и запа­хом пер­ца. Не под­вер­же­на раз­ва­ри­ва­нию и реко­мен­ду­ет­ся для добав­ле­ния в салаты.
  4. Жел­тая. Отшли­фо­ван­ная зеле­ная лен­ти­ла. При­ме­ня­ет­ся для пюре­об­раз­ных блюд.
  5. Чер­ная, или Белу­га. Име­ет мел­кий раз­мер, внешне напо­ми­на­ет чер­ную икру. Содер­жит боль­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты, а зна­чит, помо­га­ет при про­сту­дах. Часто исполь­зу­ет­ся для сала­тов, полез­на в про­ро­щен­ном виде. После при­го­тов­ле­ния сохра­ня­ет фор­му, из-за необыч­но­го цве­та при­да­ет пикант­ность и ори­ги­наль­ность блюдам.

Как готовить лентилу в кастрюле?

Как варить лентилу: 4 способа приготовления и 3 примера блюд

Реко­мен­ду­ет­ся про­мыть бобы в несколь­ких водах, уда­лить пустые и испор­чен­ные зер­ныш­ки. Пред­ва­ри­тель­ное зама­чи­ва­ние нетре­бу­ет­ся, лен­ти­ла варит­ся быстро.

Под­го­тов­лен­ную кру­пу поме­сти­те в кипя­щую воду и вари­те на мед­лен­ном огне не забы­вая поме­ши­вать. Солить или добав­лять тома­ты сле­ду­ет в кон­це за 5–10 минут до готов­но­сти, так как соле­ная или под­кис­лен­ная сре­да вдвое уве­ли­чи­ва­ет вре­мя приготовления.

В про­цес­се вар­ки жела­тель­но добав­лять спе­ции и немно­го мас­ла, луч­ше все­го олив­ко­во­го. Это сде­ла­ет зер­на неж­нее и мяг­че, а так­же ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каж­дый­сорт име­ет раз­ное вре­мя при­го­тов­ле­ния. Мож­но, конеч­но, посто­ян­но про­бо­вать на мяг­кость и вкус, но луч­ше запом­нить или запи­сать, сколь­ко варить леща до готов­но­сти в зави­си­мо­сти от оттенка.

Крас­ная и жел­тая варят­ся быст­ро, в сред­нем 15 минут. Корич­не­вая и чер­ная будут гото­вы за 25 мин. А при­го­тов­ле­ние зеле­ной зани­ма­ет от 45 минут до часа.

Гото­вить мож­но не толь­ко на пли­те, поэто­му важ­но знать, сколь­ко варит­ся леща в зави­си­мо­сти от мето­да варки:

  • муль­ти­вар­ка– 50 мин.;
  • мик­ро­вол­но­вая печь – 7–12 минут;
  • паро­вар­ка – 1 час.

Какое количество воды нужно

Для гар­ни­ров на одну часть кру­пы необ­хо­ди­мо взять две части воды. Ста­рай­тесь стро­го при­дер­жи­вать­ся соот­но­ше­ния 1:2, что­бы избе­жать недо­ва­рен­ной или пере­ва­рен­ной леща.

Если исполь­зу­е­те печь СВЧ или паро­вар­ку, то доста­точ­но, что­бы вода была на 1–2 см выше уров­ня зерна.

Приготовление в мультиварке

Как варить лещ: 4 способа приготовления и 3 примера блюд

Муль­ти­вар­ка уже дав­но и проч­но вошла в нашу жизнь, она поз­во­ля­ет быст­ро гото­вить блю­да в авто­ма­ти­че­ском режи­ме. Но как варить лещ, зна­ет не каж­дая хозяйка.

Исполь­зуй­те режи­мы «Туше­ние», «Каша». Если блю­до состо­ит из несколь­ких ингре­ди­ен­тов, то бобы сле­ду­ет закла­ды­вать в послед­нюю очередь.

Лещ с гри­ба­ми гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом.

  1. Вклю­ча­ем режим «Жар­ка», нали­ва­ем в емкость под­сол­неч­ное мас­ло, добав­ля­ем мел­ко наре­зан­ную голов­ку лука и пару зуб­чи­ков чес­но­ка, дово­дим до про­зрач­но­го состояния.
  2. Деся­ток наре­зан­ных про­из­воль­но шам­пи­ньо­нов или дру­гих гри­бов жарим вме­сте с луком несколь­ко минут. Солим, при­прав­ля­ем и добав­ля­ем спе­ции по вкусу.
  3. Один ста­кан под­го­тов­лен­но­го леща добав­ля­ем к гри­бам и зали­ва­ем дву­мя ста­ка­на­ми кипятка.
  4. Пере­во­дим муль­ти­вар­ку в режим «Туше­ние», уста­нав­ли­ва­ем вре­мя на 50 минут.
  5. После сиг­на­ла о готов­но­сти жела­тель­но оста­вить на авто­ма­ти­че­ском подо­гре­ве еще на 20 минут.

Таким обра­зом мож­но при­го­то­вить лещ с мясом, кури­цей, ово­ща­ми. Обя­за­тель­но исполь­зуй­те спе­ции, они ярче рас­кры­ва­ют вкус и аромат.

Особенности приготовления в микроволновке

Мно­гие хозяй­ки не зна­ют, что в печи СВЧ мож­но не толь­ко раз­мо­ра­жи­вать про­дук­ты или подо­гре­вать пищу, но и готовить.

В спе­ци­аль­ную посу­ду насыпь­те крас­ную или жел­тую леща, посо­ли­те, добавь­те спе­ции и залей­те горя­чей водой так, что­бы она при­кры­ла бобы на 1,5–2 см. Поставь­те в мик­ро­вол­но­вую печь, крыш­кой закры­вать не нуж­но. Уста­но­ви­те мак­си­маль­ный режим и готовь­те 7–10 минут. Лещ полу­ча­ет­ся рас­сып­ча­той, зер­ныш­ки цель­ные и упругие.

Приготовление в пароварке

При готов­ке в паро­вар­ке полез­ные вита­ми­ны и мине­ра­лы сохра­ня­ют­ся, блю­да гаран­ти­ро­ван­но не при­го­ра­ют, а каши полу­ча­ют­ся рас­сып­ча­тые. Осо­бен­ность при­го­тов­ле­ния заклю­ча­ет­ся в мень­шем коли­че­стве воды, чем при обыч­ном спо­со­бе вар­ки в кастрюле.

Пол­то­ра ста­ка­на любой леща выло­жи­те в кон­тей­нер, влей­те ста­кан воды, поло­жи­те сли­воч­ное мас­ло, спе­ции и соль по вку­су. Уста­но­ви­те вре­мя 1 час. После окон­ча­ния готов­ки попро­буй­те на вкус, для дости­же­ния необ­хо­ди­мой мяг­ко­сти мож­но доба­вить еще несколь­ко минут.

Что готовят из царицы бобов?

Как сва­рить лещ, что­бы было полез­но и вкус­но? Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов, добавь­те фан­та­зию, не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, и вы смо­же­те пора­до­вать сво­их близ­ких необыч­ны­ми блюдами.

Каша

Оди­на­ко­во хоро­ша как само­сто­я­тель­ное блю­до, так и в виде гар­ни­ра к мясу или рыбе.

  1. В кипя­щую воду всыпь­те хоро­шо про­мы­тые зер­на жел­то­го или крас­но­го сор­та в про­пор­ции один к двум.
  2. Вари­те до готов­но­сти. За 5–7 минут не забудь­те посо­лить и доба­вить спе­ции и приправы.
  3. Слей­те лиш­нюю воду и оставь­те томить­ся под крышкой.
  4. Реп­ча­тый лук и мор­ковь под­жарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цвета.
  5. Сме­шай­те зажар­кус лин­зой, добавь­те на свое усмот­ре­ние масло.

Перед пода­чей на стол посыпь­те каши­круп­но наре­зан­ным зеленью.

Пюре

Пред­по­чти­тель­но взять крас­ный или жел­тый вид – они отлич­но варятся.

Поме­сти­те лин­зу в кипя­щую воду в соот­но­ше­нии 1:2. Вари­те око­ло 15 минут с добав­ле­ни­ем лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, так бобы будут более мяг­ки­ми и неж­ны­ми. В кон­це добавь­те соль и спе­ции. Для дости­же­ния одно­род­но­сти пюре, пере­ме­шай­те блен­де­ром или про­пу­сти­те через сито.

Пода­вай­те пюре с све­жи­ми ово­ща­ми и зеле­нью. Осо­бое настро­е­ни­е­при­даст вкус лист мяты в тарелке.

Суп

Как варить чечевицу: 4 способа приготовления и 3 примера блюд

Как варить корич­не­вую лин­зу? Что при­го­то­вить? Попро­буй­те лин­зо­вый суп – сыт­ное блю­до, бога­тое бел­ка­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. В холод­ное вре­мя года он насы­ща­ет, согре­ва­ет, при­да­ет пикант­ность и нот­ку экзотики.

Рецепт клас­си­че­ско­го супа таков.

  1. Один ста­кан лин­зы­от­ва­ри­те в двух ста­ка­нах воды в тече­ние 20 минут.
  2. Мор­ковь и лук мел­ко нарежь­те и обжарь­те на олив­ко­вом масле.
  3. Сме­шай­те ово­щи с лин­зой, добавь­те по щепот­ке кур­ку­мы, тми­на, крас­но­го и чер­но­го пер­ца. Посолите.
  4. Готовь­те­на сла­бом огне до мяг­ко­сти линзы.
  5. Исполь­зуй­те блен­дер, что­бы достичь одно­род­но­сти и нежности.
  6. Добавь­те шесть ста­ка­нов креп­ко­го мяс­но­го или овощ­но­го бульона.
  7. При­правь­те олив­ко­вым мас­лом, посыпь­те наре­зан­ной зеле­нью и моло­тым перцем.

Экзотика зеленой и черной линзы

Чер­ная лин­за так­же назы­ва­ет­ся Белу­га. Зер­на бле­стя­щие, интен­сив­но­го цве­та, очень похо­жи на чер­ную икру, отсю­да и про­зви­ще. Это доволь­но доро­гой про­дукт, так как отли­ча­ет­ся тру­до­ем­ким сбо­ром урожая.

Очень полез­на чер­ная лин­за про­ро­щен­ная, ее добав­ля­ют в сала­ты. В сва­рен­ном виде она отли­ча­ет­ся цель­ной фор­мой и при­ят­ным тон­ким вку­сом. Экзо­ти­че­ски выгля­дит Белу­га на бутер­бро­дах. В Евро­пе из нее гото­вят вкус­ные супы, изыс­кан­ные соусы, а в стра­нах Азии сме­ши­ва­ют с рисом или добав­ля­ют в овощ­ные рагу.

Зеле­ная лин­за была выве­де­на во Фран­ции, в неболь­шом город­ке Пюи, поэто­му ее ино­гда назы­ва­ют фран­цуз­ской или по назва­нию горо­да. Она обла­да­ет тон­ким, пря­ным аро­ма­том и необыч­ны­ми вку­со­вы­ми оттен­ка­ми. Мно­гие гур­ма­ны счи­та­ют этот вид самым вкус­ным из суще­ству­ю­щих. Отлич­но сохра­ня­ет фор­му при вар­ке и пред­по­чти­тель­на для при­го­тов­ле­ния изыс­кан­ных блюд. Луч­ше все­го добав­лять в салаты.

Сорт Пюи не все­гда быва­ет досту­пен, поэто­му его ана­ло­гом явля­ет­ся немно­го незре­лая лин­за. Она буро-зеле­но­го цве­та и не варит­ся. Отли­чить ее от Пюи про­сто, фран­цуз­ская лин­за име­ет мра­мор­ный узор на зернах.

Советы от шеф-повара

  1. Зер­на лин­зы­долж­ны быть одно­род­ны­ми по фор­ме и цве­ту. Если на ее поверх­но­сти есть малень­кие дыроч­ки, зна­чит она испор­че­на и уже не годит­ся в пищу.
  2. Не сме­ши­вай­те бобы, куп­лен­ные в раз­ное вре­мя, даже если они одно­го сор­та. Более ста­рая лин­за гото­вит­ся будет дольше.
  3. Для овощ­но­го супа пер­вой кла­дет­ся лин­за и варит­ся до полу­го­тов­но­сти, а затем добав­ля­ют­ся осталь­ные продукты.
  4. Если вы гото­ви­те лин­зо­вый суп на осно­ве мяс­но­го бульо­на, то сна­ча­ла сва­ри­те мясо, а потом добав­ляй­те бобы.
  5. Для при­да­ния рас­сып­ча­то­сти, вари­те ее, слей­те лиш­нюю воду и оставь­те набу­хать под крышкой.
  6. С лин­зой отлич­но соче­та­ет­ся лав­ро­вый лист, шал­фей, роз­ма­рин, гвоз­ди­ка, а из ово­щей – лук, мор­ковь, тома­ты, чеснок.
  7. Спе­ции луч­ше добав­лять зара­нее, вкус будет более выразительным.
  8. При­го­тов­лен­ная лин­за может хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке до 5 дней.
  9. Что­бы избе­жать метео­риз­ма, добав­ляй­те гвоздику.

Подведем итоги

Теперь вы зна­е­те, какая полез­на и пита­тель­ная лин­за. Не пре­не­бре­гай­те ею, и ваш раци­он попол­нит­ся вкус­ней­ши­ми блюдами.

Лин­за явля­ет­ся дие­ти­че­ским про­дук­том, обла­да­ет низ­кой кало­рий­но­стью и неза­ме­ни­ма для строй­ной фигу­ры. Из нее мож­но при­го­то­вить не толь­ко супы и каши, но и хлеб, сала­ты, выпеч­ку, кот­ле­ты и даже конфеты.

Это уди­ви­тель­ное рас­те­ние не спо­соб­ное накап­ли­вать ток­си­ны и не теря­ет свои целеб­ные свой­ства даже после теп­ло­вой обра­бот­ки. Не зря лин­зу назы­ва­ют цари­цей бобов.

Питай­тесь ею с удо­воль­стви­ем и будь­те здоровы!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × один =