Не для кого не скрытый факт, что чай – это самый любимый напиток, который с удовольствием пьют как взрослые, так и дети. Кто же откажется от чашки ароматного напитка, бодрящего и тонизирующего? Однако многие забывают, как правильно заваривать чай, чтобы как можно полнее раскрыть его полезные качества, предпочитают быстрые способы заварки, используя пакетики. В то время как чайная церемония в некоторых странах – это настоящее торжество, не приемлющее спешки. Восточные народы считают чай своим национальным напитком.
Давайте вспомним все тонкости и нюансы приготовления этого удивительного напитка, в полной мере насладимся его вкусом и ароматом.
- Несколько слов о чае и его сортах
- Требования к воде
- Жесткость
- Температура
- В какой посуде получится вкусный чай?
- Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая
- Кипячение воды
- Приготовление заварного чайника
- Соблюдение пропорций заварки
- Заливка водой и настаивание
- Зеленый чай и правила его заваривания
- Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая
- Улун или красный
- Императорский премиум
- Целебный светлый
- Заваривание чая с молоком или лимоном
- Итог
Несколько слов о чае и его сортах
Многие знают о существовании изумительного цветка – камелии, некоторые даже выращивают его в домашних условиях. Но далеко не все знают, что это и есть то самое чайное растение, из почек и листьев которого изготавливают абсолютно все виды чая. Да-да, именно Камелия китайская дает сырье и для черного, и для зеленого, и для всех остальных разновидностей нашего любимого напитка.
Родиной чая является Китай, хотя многие уверены в его индийском происхождении. Но существует множество доказательств обратного, тем более, что достоверно известно о трехтысячелетней истории китайского чая.
В современном мире существует более 1500 сортов чая, но основных видов всего шесть: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пуэр (постферментированный). Отличаются они друг от друга продолжительностью и способом окисления перед последующей сушкой листа.
- Черный. Процесс окисления продолжительный, от двух недель до месяца. Лист практически полностью окисляется, до 80%. В сухом виде имеет темно-коричневый, почти черный цвет. Напиток – от оранжевого до красно-коричневого оттенка. Самый популярный сорт чая в европейской части.
- Зеленый. Практически не окисленный чай (3–12%). Его листочки оставляют на воздухе, чтобы они слегка завяли, сушат и скручивают. Благодаря этому не происходит ферментирование. Сухие листья – от салатового до темно-зеленого цвета, а напиток желтоватый или зеленоватый с отчетливым травяным привкусом и ароматом.
- Белый. Молодые листочки и нераспустившиеся почки камелии почти не подвергаются обработке, тем не менее степень окисления составляет около 12%. Их сушат, но не скручивают, как зеленый, благодаря чему чаинки быстро раскрываются в воде. Светлый цвет в сухом состоянии, и желтоватый, но более насыщенный, чем зеленый, после заваривания. Имеет цветочный вкус и аромат. Очень чувствителен и капризен при приготовлении.
- Желтый. Это элитный сорт, когда-то его готовили исключительно для императорского двора, и он был запрещен для вывоза из страны. Его изготавливают только из высококачественного сырья и тщательно обрабатывают. Перед сушкой листья проходят специальную процедуру томления в тканевых мешках. Степень ферментации составляет 7–10%. Заваренный чай прозрачный с легким желтым оттенком и ярко выраженным «копченым» запахом – это его отличительная черта. Чай достаточно редкий и до сих пор считается эксклюзивным.
- Красный (улун). В Китае его еще называют бирюзовым или сине-зеленым, тогда как в России он известен как красный. По степени ферментации делятся на слабые, средние и сильные. Цвет, вкус и запах зависит от окисления, которое варьируется от 30 до 70%.
- Пуэр (темный чай). Плотные, сочные листья собирают с самых старых растений,затем их компрессуют в лепешки и предают многолетнему естественному окислению. Чтобы ускорить процесс брожения, используют искусственное состаривание – кипу листьев время от времени орошают водой и запускают механизм развития микроорганизмов (плесени), которые своей жизнедеятельностью повышают температуру и заставляют выделяться сок. Важно следить за температурным режимом, чтобы не допустить гниения. Это самый дорогой сорт чая
Требования к воде
Прежде чем заваривать чай, сначала убедитесь, что вода вами подготовлена правильно, ведь она является одним из основных компонентов при приготовлении напитка. Китайцы рекомендуют брать родниковую воду или пресную из рек и озер, но, учитывая неблагоприятную экологию, лучше ограничиться чистой фильтрованной.
Если у вас в наличии только водопроводная из крана, то заведите себе за правило отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов, чтобы запах хлорки выветрился, а вредные примеси осели на дно. Конечно, недопустимо ее взбалтывать и перемешивать, используйте только верхний слой жидкости.
Запомните, качество воды играет решающую роль в приготовлении чая.
Жесткость
Твердая вода «портит» вкус и запах чая сернокислыми и углекислыми составляющими.
Мягкая, практически не содержащая минеральных солей, больше всего подходит для приготовления ароматного напитка.
Что же делать, если в регионе преобладает твердая вода? Отстаивать не менее суток и фильтровать.
Температура
Если спросить у любителей напитка, какой водой следует заваривать чай, то подавляющее большинство ответит – кипятком. И будет в корне неправо!
Конечно, есть несколько сортов, которые требуют кипящей воды, но они скорее исключение. Воду для заваривания нужно брать горячую, около 80 градусов.Постарайтесь поймать момент «белого ключа», когда вверх устремляются множество мелких пузырьков, и вода приобретает мутный молочный цвет. Именно в этих температурных условиях можно раскрыть наиболее полно вкус и аромат, а самое главное, избежать выделения дубильных веществ, которые дают горький оттенок.
Длительно кипевшая вода или вторично вскипяченная портит вкус чая, «обедняет» его, а запах полностью улетучивается. Это уже не напиток, а окрашенная вода. Самое обидное, что именно эту воду мы зачастую и называем чаем.
В какой посуде получится вкусный чай?
Керамика, фарфор или фаянс – это лучшие материалы для заварного чайника. В последнее время в моду вошли прозрачные из толстого жаропрочного стекла, они не уступают керамическим и тоже достойны внимания.
Крышка обязательно должна плотно закрываться и даже чуть углубляться внутрь, чтобы не создать «сквозняк» и дисбаланс температур. Стенки толстые, дно широкое, форма пузатая, суживающаяся к верху – вот идеальный чайник.
Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая
Как правильно заварить чай, чтобы наиболее полно насладиться его вкусовыми качествами? Ведь скорее всего вы засыпаете сырье в заварочный чайник, заливаете кипятком и через пару минут разливаете заварку по чашкам. Или пакетик с непонятной субстанцией окунаете в стакан с горячей водой. Это вы называете чаем? Тогда вы никогда не пили настоящий, правильно заваренный чай.
Кипячение воды
Вылейте все, что есть в вашем чайнике. Никаких повторных кипячений! Наполните его свежей, в идеале родниковой водой. Поскольку такой воды у вас скорее всего нет, то возьмите отстоянную фильтрованную или бутилированнуюиз магазина.
Доведите до слабого кипения, “белого ключа”, когда большое количество мелких пузырьков окрашивают воду в молочный цвет.
Приготовление заварного чайника
Перед добавлением чая, ополосните заварочный чайник кипятком.
Этим действием вы сразу решаете две проблемы. Во-первых, устраняете пыль и грязь, то есть очищаете поверхность. Во-вторых, создаете подходящую температуру для заваривания.
Соблюдение пропорций заварки
Каждый вид чая заваривается по-разному, но существует общее правило – на стакан (чашку) нужно добавить 1 чайную ложку сырья и еще одну. Таким образом, если вам нужно приготовить заварку на четверых, то в заварочный чайник добавьте 5 чайных ложек чая.
Остальное зависит только от ваших предпочтений – любите крепче, добавьте чуть больше чая.
Заливка водой и настаивание
После подготовки заварочного чайника (промытого) и добавления нужного количества сырья, залейте горячей водой на треть объема. Закройте крышку и немного встряхните содержимое. После этого долейте воды до требуемого уровня и оставьте на несколько минут.
Ни в коем случае не заливайте воду до самого верха, оставьте немного места для пара и пены. Кстати, правильно заваренный чай всегда образует пену на поверхности.
Чай считается заваренным, когда все чаинки опустились на дно. Как правило, это происходит через 5–7 минут. За это время листья успевают раствориться и раскрыться, выделить в воду все полезные вещества и ароматические масла.
Пейте только свежесваренный чай, чем дольше он стоит, тем больше теряет свои полезные свойства. В напитке, стоявшем час теряется до 90 % свойств и выделяются вредные вещества, которые скорее принесут вред, чем пользу.
Зеленый чай и правила его заваривания
Как заваривать зеленый чай и чем технология заваривания отличается от черного? Совершенно ничем! Нет фундаментальных различий в приготовлении черного и зеленого чая, за исключением одного очень полезного свойства последнего.
Зеленые сорта подходят для многоразового заваривания. Это особенно удобно в нашем случае, так как высококачественный чайный лист стоит недешево. При каждой последующей заварке напиток приобретает различный вкус, при этом вторая и третья разы намного вкуснее первой. Но нужно помнить, что повторное заваривание нужно проводить в течение дня, а не на следующий, иначе это может привести к появлению плесени и грибка, а эфирные масла испарятся и чай потеряет свои вкусовые качества.
Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая
Экзотические для нас виды чая нужно уметь заваривать правильно, учитывая все особенности. В противном случае, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.
Улун или красный
На Востоке красным чаем называют то, что для нас известно как черный. Китайцы определяют его цветом напитка, поскольку от количества и разновидности сырья оттенок меняется от янтарного до красно-коричневого. В Европе его называют черным из-за сушеного чайного листа, который, как известно, черного цвета. Чай, который мы привыкли называть красным, в Китае называется улун или бирюзовый. Этот сорт представляет собой что-то среднее между зеленым и черным чаем, а его цвет, запах и вкус зависят от степени окисления.
Для правильного заваривания улуна нужно знать его степень ферментации. Слабые сорта заливают горячей водой от 60 до 80 градусов и выдерживают до 3 минут. Более окисленные требуют немного больше времени заваривания, а температура воды приближается к кипящей – 90 градусов.
Чаинки хорошо раскрываются при поддержании температурного режима, поэтому лучше всего использовать специальный керамический чайник с толстыми стенками. Такие чайники предназначены для китайских чайных церемоний, они небольшие по размеру – на третьзаваривается чай, а остальные две трети доливаются водой.
Количество последующих завариваний может достигать в среднем 7 раз. Но можно использовать и классическую посуду – стеклянные или фарфоровые чайники и брать 1 чайную ложку сырья на стакан воды дополнительно.
Императорский премиум
Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий заваривания, иначе можно испортить вкус. Вообще не заливайте его кипятком, кроме того, что вы «убьете» запах и большую часть полезных веществ, напиток окажется горьким и неприятным.
Берите мягкую фильтрованную воду и разогрейте ее до появления пузырьков, примерно 70–80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Готовить чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике, чтобы насладиться «танцем чаинок» — чайные почки несколько раз в процессе заваривания всплывают и опускаются на дно. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен произойти три раза, только после этого чай будет готов.
Целебный светлый
Этот вид чая появился задолго до зеленого и использовался в медицинских целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств для лечения синдрома хронической усталости.
Белый чай по китайской традиции заваривается исключительно кипящей водой. В западной культуре существует миф, что это нежный напиток и готовить его надо в холодной или слегка подогретой воде – это глупость и китайцы только посмеются над вами.
Возьмите маленький чайник и насыпьте в него сырье из расчета 7г на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты слейте заварку в чайник побольше. Снова налейте кипятка и слейте. Этот метод называется пролив. Белый чай выдерживает до 10 повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и соберет в себя все вкусовые тонкости многочисленных завариваний.
Если же вы не хотите разводить церемонии, то в обыкновенный фарфоровый чайник насыпьте чай из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте более прохладной водой 80 градусов. Настаивайте столько, чтобы чаинки опустились на дно. Этот способ предполагает однократное заваривание.
Заваривание чая с молоком или лимоном
Любителям различных добавок в чай можно сказать одно – это уже не чай, а чайный напиток. Потому что при добавлении лимона, молока, сливок, меда и прочего теряются некоторые свойства чая. Например, если вы любите чай с молоком, то приготовьтесь к тому, что чайный лист теряет антиоксиданты, а значит, перестает быть профилактическим средством онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, напиток приобретает что-то новое. Поэтому, если вы любите кисленький цитрусовый привкус, то положите ломтик лимона. Или ложечку меда, а может и малинового варенья.
Итог
Теперь вы знаете, как правильно заваривать чай. Наслаждайтесь чаепитием! Заваривайте свежий чай и наслаждайтесь им!