Как правильно заваривать чай: этапы и правила заваривания чёрного и зелёного чая

Не для кого не скры­тый факт, что чай – это самый люби­мый напи­ток, кото­рый с удо­воль­стви­ем пьют как взрос­лые, так и дети. Кто же отка­жет­ся от чаш­ки аро­мат­но­го напит­ка, бод­ря­ще­го и тони­зи­ру­ю­ще­го? Одна­ко мно­гие забы­ва­ют, как пра­виль­но зава­ри­вать чай, что­бы как мож­но пол­нее рас­крыть его полез­ные каче­ства, пред­по­чи­та­ют быст­рые спо­со­бы завар­ки, исполь­зуя паке­ти­ки. В то вре­мя как чай­ная цере­мо­ния в неко­то­рых стра­нах – это насто­я­щее тор­же­ство, не при­ем­лю­щее спеш­ки. Восточ­ные наро­ды счи­та­ют чай сво­им наци­о­наль­ным напитком.

Как правильно заваривать чай: этапы и правила заваривания черного и зеленого чая

Давай­те вспом­ним все тон­ко­сти и нюан­сы при­го­тов­ле­ния это­го уди­ви­тель­но­го напит­ка, в пол­ной мере насла­дим­ся его вку­сом и ароматом.

Несколько слов о чае и его сортах

Как правильно заваривать чай: этапы и правила заваривания черного и зеленого чая

Мно­гие зна­ют о суще­ство­ва­нии изу­ми­тель­но­го цвет­ка – каме­лии, неко­то­рые даже выра­щи­ва­ют его в домаш­них усло­ви­ях. Но дале­ко не все зна­ют, что это и есть то самое чай­ное рас­те­ние, из почек и листьев кото­ро­го изго­тав­ли­ва­ют абсо­лют­но все виды чая. Да-да, имен­но Каме­лия китай­ская дает сырье и для чер­но­го, и для зеле­но­го, и для всех осталь­ных раз­но­вид­но­стей наше­го люби­мо­го напитка.

Роди­ной чая явля­ет­ся Китай, хотя мно­гие уве­ре­ны в его индий­ском про­ис­хож­де­нии. Но суще­ству­ет мно­же­ство дока­за­тельств обрат­но­го, тем более, что досто­вер­но извест­но о трех­ты­ся­че­лет­ней исто­рии китай­ско­го чая.

В совре­мен­ном мире суще­ству­ет более 1500 сор­тов чая, но основ­ных видов все­го шесть: чер­ный, зеле­ный, белый, крас­ный (улун), жел­тый и пуэр (пост­фер­мен­ти­ро­ван­ный). Отли­ча­ют­ся они друг от дру­га про­дол­жи­тель­но­стью и спо­со­бом окис­ле­ния перед после­ду­ю­щей суш­кой листа.

  1. Чер­ный. Про­цесс окис­ле­ния про­дол­жи­тель­ный, от двух недель до меся­ца. Лист прак­ти­че­ски пол­но­стью окис­ля­ет­ся, до 80%. В сухом виде име­ет тем­но-корич­не­вый, почти чер­ный цвет. Напи­ток – от оран­же­во­го до крас­но-корич­не­во­го оттен­ка. Самый попу­ляр­ный сорт чая в евро­пей­ской части.
  2. Зеле­ный. Прак­ти­че­ски не окис­лен­ный чай (3–12%). Его листоч­ки остав­ля­ют на воз­ду­хе, что­бы они слег­ка завя­ли, сушат и скру­чи­ва­ют. Бла­го­да­ря это­му не про­ис­хо­дит фер­мен­ти­ро­ва­ние. Сухие листья – от сала­то­во­го до тем­но-зеле­но­го цве­та, а напи­ток жел­то­ва­тый или зеле­но­ва­тый с отчет­ли­вым тра­вя­ным при­вку­сом и ароматом.
  3. Белый. Моло­дые листоч­ки и нерас­пу­стив­ши­е­ся поч­ки каме­лии почти не под­вер­га­ют­ся обра­бот­ке, тем не менее сте­пень окис­ле­ния состав­ля­ет око­ло 12%. Их сушат, но не скру­чи­ва­ют, как зеле­ный, бла­го­да­ря чему чаин­ки быст­ро рас­кры­ва­ют­ся в воде. Свет­лый цвет в сухом состо­я­нии, и жел­то­ва­тый, но более насы­щен­ный, чем зеле­ный, после зава­ри­ва­ния. Име­ет цве­точ­ный вкус и аро­мат. Очень чув­стви­те­лен и капри­зен при приготовлении.
  4. Жел­тый. Это элит­ный сорт, когда-то его гото­ви­ли исклю­чи­тель­но для импе­ра­тор­ско­го дво­ра, и он был запре­щен для выво­за из стра­ны. Его изго­тав­ли­ва­ют толь­ко из высо­ко­ка­че­ствен­но­го сырья и тща­тель­но обра­ба­ты­ва­ют. Перед суш­кой листья про­хо­дят спе­ци­аль­ную про­це­ду­ру том­ле­ния в тка­не­вых меш­ках. Сте­пень фер­мен­та­ции состав­ля­ет 7–10%. Зава­рен­ный чай про­зрач­ный с лег­ким жел­тым оттен­ком и ярко выра­жен­ным «коп­че­ным» запа­хом – это его отли­чи­тель­ная чер­та. Чай доста­точ­но ред­кий и до сих пор счи­та­ет­ся эксклюзивным.
  5. Крас­ный (улун). В Китае его еще назы­ва­ют бирю­зо­вым или сине-зеле­ным, тогда как в Рос­сии он изве­стен как крас­ный. По сте­пе­ни фер­мен­та­ции делят­ся на сла­бые, сред­ние и силь­ные. Цвет, вкус и запах зави­сит от окис­ле­ния, кото­рое варьи­ру­ет­ся от 30 до 70%.
  6. Пуэр (тем­ный чай). Плот­ные, соч­ные листья соби­ра­ют с самых ста­рых растений,затем их ком­прес­су­ют в лепеш­ки и пре­да­ют мно­го­лет­не­му есте­ствен­но­му окис­ле­нию. Что­бы уско­рить про­цесс бро­же­ния, исполь­зу­ют искус­ствен­ное соста­ри­ва­ние – кипу листьев вре­мя от вре­ме­ни оро­ша­ют водой и запус­ка­ют меха­низм раз­ви­тия мик­ро­ор­га­низ­мов (пле­се­ни), кото­рые сво­ей жиз­не­де­я­тель­но­стью повы­ша­ют тем­пе­ра­ту­ру и застав­ля­ют выде­лять­ся сок. Важ­но сле­дить за тем­пе­ра­тур­ным режи­мом, что­бы не допу­стить гни­е­ния. Это самый доро­гой сорт чая

Требования к воде

Как правильно заваривать чай: этапы и правила заваривания чёрного и зелёного чая

Преж­де чем зава­ри­вать чай, сна­ча­ла убе­ди­тесь, что вода вами под­го­тов­ле­на пра­виль­но, ведь она явля­ет­ся одним из основ­ных ком­по­нен­тов при при­го­тов­ле­нии напит­ка. Китай­цы реко­мен­ду­ют брать род­ни­ко­вую воду или прес­ную из рек и озер, но, учи­ты­вая небла­го­при­ят­ную эко­ло­гию, луч­ше огра­ни­чить­ся чистой фильтрованной.

Если у вас в нали­чии толь­ко водо­про­вод­ная из кра­на, то заве­ди­те себе за пра­ви­ло отста­и­вать ее в откры­той емко­сти в тече­ние несколь­ких часов, что­бы запах хлор­ки вывет­рил­ся, а вред­ные при­ме­си осе­ли на дно. Конеч­но, недо­пу­сти­мо ее взбал­ты­вать и пере­ме­ши­вать, исполь­зуй­те толь­ко верх­ний слой жидкости.

Запом­ни­те, каче­ство воды игра­ет реша­ю­щую роль в при­го­тов­ле­нии чая.

Жесткость

Твер­дая вода «пор­тит» вкус и запах чая сер­но­кис­лы­ми и угле­кис­лы­ми составляющими.

Мяг­кая, прак­ти­че­ски не содер­жа­щая мине­раль­ных солей, боль­ше все­го под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния аро­мат­но­го напитка.

Что же делать, если в реги­оне пре­об­ла­да­ет твер­дая вода? Отста­и­вать не менее суток и фильтровать.

Температура

Если спро­сить у люби­те­лей напит­ка, какой водой сле­ду­ет зава­ри­вать чай, то подав­ля­ю­щее боль­шин­ство отве­тит – кипят­ком. И будет в корне неправо!

Конеч­но, есть несколь­ко сор­тов, кото­рые тре­бу­ют кипя­щей воды, но они ско­рее исклю­че­ние. Воду для зава­ри­ва­ния нуж­но брать горя­чую, око­ло 80 градусов.Постарайтесь пой­мать момент «бело­го клю­ча», когда вверх устрем­ля­ют­ся мно­же­ство мел­ких пузырь­ков, и вода при­об­ре­та­ет мут­ный молоч­ный цвет. Имен­но в этих тем­пе­ра­тур­ных усло­ви­ях мож­но рас­крыть наи­бо­лее пол­но вкус и аро­мат, а самое глав­ное, избе­жать выде­ле­ния дубиль­ных веществ, кото­рые дают горь­кий оттенок.

Дли­тель­но кипев­шая вода или вто­рич­но вски­пя­чен­ная пор­тит вкус чая, «обед­ня­ет» его, а запах пол­но­стью уле­ту­чи­ва­ет­ся. Это уже не напи­ток, а окра­шен­ная вода. Самое обид­ное, что имен­но эту воду мы зача­стую и назы­ва­ем чаем.

В какой посуде получится вкусный чай?

Как правильно заваривать чай: этапы и правила заваривания чёрного и зелёного чая

Кера­ми­ка, фар­фор или фаянс – это луч­шие мате­ри­а­лы для завар­но­го чай­ни­ка. В послед­нее вре­мя в моду вошли про­зрач­ные из тол­сто­го жаро­проч­но­го стек­ла, они не усту­па­ют кера­ми­че­ским и тоже достой­ны внимания.

Крыш­ка обя­за­тель­но долж­на плот­но закры­вать­ся и даже чуть углуб­лять­ся внутрь, что­бы не создать «сквоз­няк» и дис­ба­ланс тем­пе­ра­тур. Стен­ки тол­стые, дно широ­кое, фор­ма пуза­тая, сужи­ва­ю­ща­я­ся к вер­ху – вот иде­аль­ный чайник.

Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая

Как пра­виль­но зава­рить чай, что­бы наи­бо­лее пол­но насла­дить­ся его вку­со­вы­ми каче­ства­ми? Ведь ско­рее все­го вы засы­па­е­те сырье в зава­роч­ный чай­ник, зали­ва­е­те кипят­ком и через пару минут раз­ли­ва­е­те завар­ку по чаш­кам. Или паке­тик с непо­нят­ной суб­стан­ци­ей оку­на­е­те в ста­кан с горя­чей водой. Это вы назы­ва­е­те чаем? Тогда вы нико­гда не пили насто­я­щий, пра­виль­но зава­рен­ный чай.

Кипячение воды

Вылей­те все, что есть в вашем чай­ни­ке. Ника­ких повтор­ных кипя­че­ний! Напол­ни­те его све­жей, в иде­а­ле род­ни­ко­вой водой. Посколь­ку такой воды у вас ско­рее все­го нет, то возь­ми­те отсто­ян­ную филь­тро­ван­ную или бути­ли­ро­ван­ну­ю­из магазина.

Дове­ди­те до сла­бо­го кипе­ния, “бело­го клю­ча”, когда боль­шое коли­че­ство мел­ких пузырь­ков окра­ши­ва­ют воду в молоч­ный цвет.

Приготовление заварного чайника

Перед добав­ле­ни­ем чая, опо­лос­ни­те зава­роч­ный чай­ник кипятком.

Этим дей­стви­ем вы сра­зу реша­е­те две про­бле­мы. Во-пер­вых, устра­ня­е­те пыль и грязь, то есть очи­ща­е­те поверх­ность. Во-вто­рых, созда­е­те под­хо­дя­щую тем­пе­ра­ту­ру для заваривания.

Соблюдение пропорций заварки

Каж­дый вид чая зава­ри­ва­ет­ся по-раз­но­му, но суще­ству­ет общее пра­ви­ло – на ста­кан (чаш­ку) нуж­но доба­вить 1 чай­ную лож­ку сырья и еще одну. Таким обра­зом, если вам нуж­но при­го­то­вить завар­ку на чет­ве­рых, то в зава­роч­ный чай­ник добавь­те 5 чай­ных ложек чая.

Осталь­ное зави­сит толь­ко от ваших пред­по­чте­ний – люби­те креп­че, добавь­те чуть боль­ше чая.

Заливка водой и настаивание

После под­го­тов­ки зава­роч­но­го чай­ни­ка (про­мы­то­го) и добав­ле­ния нуж­но­го коли­че­ства сырья, залей­те горя­чей водой на треть объ­е­ма. Закрой­те крыш­ку и немно­го встрях­ни­те содер­жи­мое. После это­го долей­те воды до тре­бу­е­мо­го уров­ня и оставь­те на несколь­ко минут.

Ни в коем слу­чае не зали­вай­те воду до само­го вер­ха, оставь­те немно­го места для пара и пены. Кста­ти, пра­виль­но зава­рен­ный чай все­гда обра­зу­ет пену на поверхности.

Чай счи­та­ет­ся зава­рен­ным, когда все чаин­ки опу­сти­лись на дно. Как пра­ви­ло, это про­ис­хо­дит через 5–7 минут. За это вре­мя листья успе­ва­ют рас­тво­рить­ся и рас­крыть­ся, выде­лить в воду все полез­ные веще­ства и аро­ма­ти­че­ские масла.

Пей­те толь­ко све­же­сва­рен­ный чай, чем доль­ше он сто­ит, тем боль­ше теря­ет свои полез­ные свой­ства. В напит­ке, сто­яв­шем час теря­ет­ся до 90 % свойств и выде­ля­ют­ся вред­ные веще­ства, кото­рые ско­рее при­не­сут вред, чем пользу.

Зеленый чай и правила его заваривания

Как правильно заваривать чай: этапы и правила заваривания чёрного и зелёного чая

Как зава­ри­вать зеле­ный чай и чем тех­но­ло­гия зава­ри­ва­ния отли­ча­ет­ся от чер­но­го? Совер­шен­но ничем! Нет фун­да­мен­таль­ных раз­ли­чий в при­го­тов­ле­нии чер­но­го и зеле­но­го чая, за исклю­че­ни­ем одно­го очень полез­но­го свой­ства последнего.

Зеле­ные сор­та под­хо­дят для мно­го­ра­зо­во­го зава­ри­ва­ния. Это осо­бен­но удоб­но в нашем слу­чае, так как высо­ко­ка­че­ствен­ный чай­ный лист сто­ит неде­ше­во. При каж­дой после­ду­ю­щей завар­ке напи­ток при­об­ре­та­ет раз­лич­ный вкус, при этом вто­рая и тре­тья разы намно­го вкус­нее пер­вой. Но нуж­но пом­нить, что повтор­ное зава­ри­ва­ние нуж­но про­во­дить в тече­ние дня, а не на сле­ду­ю­щий, ина­че это может при­ве­сти к появ­ле­нию пле­се­ни и гриб­ка, а эфир­ные мас­ла испа­рят­ся и чай поте­ря­ет свои вку­со­вые качества.

Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая

Экзо­ти­че­ские для нас виды чая нуж­но уметь зава­ри­вать пра­виль­но, учи­ты­вая все осо­бен­но­сти. В про­тив­ном слу­чае, купив доро­гой чай, мож­но силь­но разочароваться.

Улун или красный

На Восто­ке крас­ным чаем назы­ва­ют то, что для нас извест­но как чер­ный. Китай­цы опре­де­ля­ют его цве­том напит­ка, посколь­ку от коли­че­ства и раз­но­вид­но­сти сырья отте­нок меня­ет­ся от янтар­но­го до крас­но-корич­не­во­го. В Евро­пе его назы­ва­ют чер­ным из-за суше­но­го чай­но­го листа, кото­рый, как извест­но, чер­но­го цве­та. Чай, кото­рый мы при­вык­ли назы­вать крас­ным, в Китае назы­ва­ет­ся улун или бирю­зо­вый. Этот сорт пред­став­ля­ет собой что-то сред­нее меж­ду зеле­ным и чер­ным чаем, а его цвет, запах и вкус зави­сят от сте­пе­ни окисления.

Для пра­виль­но­го зава­ри­ва­ния улу­на нуж­но знать его сте­пень фер­мен­та­ции. Сла­бые сор­та зали­ва­ют горя­чей водой от 60 до 80 гра­ду­сов и выдер­жи­ва­ют до 3 минут. Более окис­лен­ные тре­бу­ют немно­го боль­ше вре­ме­ни зава­ри­ва­ния, а тем­пе­ра­ту­ра воды при­бли­жа­ет­ся к кипя­щей – 90 градусов.

Чаин­ки хоро­шо рас­кры­ва­ют­ся при под­дер­жа­нии тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма, поэто­му луч­ше все­го исполь­зо­вать спе­ци­аль­ный кера­ми­че­ский чай­ник с тол­сты­ми стен­ка­ми. Такие чай­ни­ки пред­на­зна­че­ны для китай­ских чай­ных цере­мо­ний, они неболь­шие по раз­ме­ру – на треть­за­ва­ри­ва­ет­ся чай, а осталь­ные две тре­ти доли­ва­ют­ся водой.

Коли­че­ство после­ду­ю­щих зава­ри­ва­ний может дости­гать в сред­нем 7 раз. Но мож­но исполь­зо­вать и клас­си­че­скую посу­ду – стек­лян­ные или фар­фо­ро­вые чай­ни­ки и брать 1 чай­ную лож­ку сырья на ста­кан воды дополнительно.

Императорский премиум

Жел­тый чай тре­бу­ет тща­тель­но­го соблю­де­ния всех усло­вий зава­ри­ва­ния, ина­че мож­но испор­тить вкус. Вооб­ще не зали­вай­те его кипят­ком, кро­ме того, что вы «убье­те» запах и боль­шую часть полез­ных веществ, напи­ток ока­жет­ся горь­ким и неприятным.

Бери­те мяг­кую филь­тро­ван­ную воду и разо­грей­те ее до появ­ле­ния пузырь­ков, при­мер­но 70–80 гра­ду­сов. На ста­кан напит­ка сле­ду­ет взять 4 грам­ма сырья. Гото­вить чай луч­ше все­го в стек­лян­ном про­зрач­ном чай­ни­ке, что­бы насла­дить­ся «тан­цем чаи­нок» — чай­ные поч­ки несколь­ко раз в про­цес­се зава­ри­ва­ния всплы­ва­ют и опус­ка­ют­ся на дно. В древ­но­сти счи­та­лось, что про­цесс подъ­ема и опус­ка­ния дол­жен про­изой­ти три раза, толь­ко после это­го чай будет готов.

Целебный светлый

Этот вид чая появил­ся задол­го до зеле­но­го и исполь­зо­вал­ся в меди­цин­ских целях. Его до сих пор назы­ва­ют напит­ком моло­до­сти и здо­ро­вья. Счи­та­ет­ся одним из луч­ших средств для лече­ния син­дро­ма хро­ни­че­ской усталости.

Белый чай по китай­ской тра­ди­ции зава­ри­ва­ет­ся исклю­чи­тель­но кипя­щей водой. В запад­ной куль­ту­ре суще­ству­ет миф, что это неж­ный напи­ток и гото­вить его надо в холод­ной или слег­ка подо­гре­той воде – это глу­пость и китай­цы толь­ко посме­ют­ся над вами.

Возь­ми­те малень­кий чай­ник и насыпь­те в него сырье из рас­че­та 7г на пол­ста­ка­на воды. Залей­те кипят­ком и через пол­ми­ну­ты слей­те завар­ку в чай­ник поболь­ше. Сно­ва налей­те кипят­ка и слей­те. Этот метод назы­ва­ет­ся про­лив. Белый чай выдер­жи­ва­ет до 10 повтор­ных зава­рок, а полу­чен­ный чай в боль­шом чай­ни­ке будет насы­щен­ным и собе­рет в себя все вку­со­вые тон­ко­сти мно­го­чис­лен­ных завариваний.

Если же вы не хоти­те раз­во­дить цере­мо­нии, то в обык­но­вен­ный фар­фо­ро­вый чай­ник насыпь­те чай из рас­че­та 6 грамм на ста­кан воды и залей­те более про­хлад­ной водой 80 гра­ду­сов. Наста­и­вай­те столь­ко, что­бы чаин­ки опу­сти­лись на дно. Этот спо­соб пред­по­ла­га­ет одно­крат­ное заваривание.

Заваривание чая с молоком или лимоном

Люби­те­лям раз­лич­ных доба­вок в чай мож­но ска­зать одно – это уже не чай, а чай­ный напи­ток. Пото­му что при добав­ле­нии лимо­на, моло­ка, сли­вок, меда и про­че­го теря­ют­ся неко­то­рые свой­ства чая. Напри­мер, если вы люби­те чай с моло­ком, то при­го­товь­тесь к тому, что чай­ный лист теря­ет анти­ок­си­дан­ты, а зна­чит, пере­ста­ет быть про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством онко­ло­гии и сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

С дру­гой сто­ро­ны, напи­ток при­об­ре­та­ет что-то новое. Поэто­му, если вы люби­те кис­лень­кий цит­ру­со­вый при­вкус, то поло­жи­те лом­тик лимо­на. Или ложеч­ку меда, а может и мали­но­во­го варенья.

Итог

Теперь вы зна­е­те, как пра­виль­но зава­ри­вать чай. Насла­ждай­тесь чае­пи­ти­ем! Зава­ри­вай­те све­жий чай и насла­ждай­тесь им!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре − 1 =