9 самых вкусных и оригинальных рецептов соуса для салата «Цезарь»

Кули­на­рия раз­лич­ных куль­тур пред­став­ля­ет огром­ное коли­че­ство сала­тов, как с при­выч­ны­ми, так и экзо­ти­че­ски­ми ингре­ди­ен­та­ми. В каж­дом блю­де заправ­ка игра­ет зна­чи­тель­ную роль, добав­ляя ему пикант­но­сти или остро­ты. Часто сме­си ово­щей тре­бу­ет­ся уси­ле­ние вку­со­вых качеств, поэто­му залив­ку часто назы­ва­ют серд­цем салата.

9 супер вкусных и оригинальных рецептов соуса для салата «Цезарь»

Соус для сала­та Цезарь – не исклю­че­ние. Закус­ка с име­нем пра­ви­те­ля Рим­ской импе­рии, а так­же создав­ше­го ее кули­на­ра извест­на во всем мире. Ее основ­ные ком­по­нен­ты — листо­вой салат, пар­ме­зан, белые грен­ки и кури­ная груд­ка — состав­ля­ют запо­ми­на­ю­ще­е­ся и пита­тель­ное соче­та­ние. Слож­ная заправ­ка объ­еди­ня­ет их и добав­ля­ет сала­ту ори­ги­наль­ные оттен­ки вкуса.

Соус – непременный атрибут салата Цезарь

9 супер вкусных и оригинальных рецептов соуса для салата «Цезарь»

При­го­тов­ле­ние заправ­ки зани­ма­ет гораз­до боль­ше вре­ме­ни, чем нарез­ка про­дук­тов в салат, и тем не менее, без нее он пока­жет­ся непол­но­цен­ным и несовершенным.

Соус Цезарь дела­ет блю­до насы­щен­ным и бога­тым. Он нераз­рыв­но свя­зан с сала­том. В послед­ние годы пова­ра при­ду­ма­ли раз­но­об­раз­ные виды Цеза­ря с зна­чи­тель­ны­ми изме­не­ни­я­ми в клас­си­че­ском вари­ан­те. С ними транс­фор­ми­ро­ва­лась и заправка.

В извест­ных ресто­ра­нах пова­ра уде­ля­ют боль­шое вни­ма­ние имен­но соусу, исполь­зуя для него ред­кие ингредиенты.

Не у каж­дой хозяй­ки дома най­дет­ся дижон­ская гор­чи­ца и вустер­ский соус. Тем не менее, они про­да­ют­ся в мага­зи­нах, и сто­ит хотя бы один раз попро­бо­вать при­го­то­вить изыс­кан­ный соус по ори­ги­наль­но­му рецеп­ту. С ним салат при­об­ре­тет новый вкус, что не оста­нет­ся неза­ме­чен­ным для гостей на обеде.

Соус для салата Цезарь – самые вкусные рецепты

Рецепт соуса Цезарь име­ет мно­же­ство вари­а­ций. В зави­си­мо­сти от соста­ва сала­та и пред­по­чте­ний про­дук­тов мож­но выбрать свою вер­сию извест­ной заправки.

Классический вариант

9 супер вкусных и оригинальных рецептов соуса для салата «Цезарь»

Цезарь Кар­ди­ни, изоб­ре­та­тель заправ­ки к лег­ко­му сала­ту, запа­тен­то­вал свое тво­ре­ние. В США закус­ка очень попу­ляр­на имен­но в клас­си­че­ском испол­не­нии с кури­цей, так как она сыт­ная и низ­ко­ка­ло­рий­ная. Поло­ви­на гол­ли­вуд­ских акте­ров, тща­тель­но сле­дя­щих за пита­ни­ем, что­бы нахо­дить­ся в хоро­шей фор­ме, пред­по­чи­та­ют этот салат всем остальным.

Состав:

  • анчо­усы – 2 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • дижон­ская гор­чи­ца – ½ ч.л.;
  • све­жий лимон­ный сок – ½ ч.л.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 1 ст.л.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • вустер­шир­ский соус – ¼ ч.л.;
  • по щепот­ке соли и моло­то­го перца.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Сва­рить воду в кастрю­ле, снять с огня и опу­стить в нее яйцо на 1 мину­ту. Затем охла­дить яйцо без исполь­зо­ва­ния ледя­ной воды.
  2. Вылить яйцо в блен­дер, доба­вить лимон­ный сок и поло­жить гор­чи­цу. Взбить смесь до одно­род­ной консистенции.
  3. Анчо­усы осво­бо­дить от хреб­та и пору­бить филе на мел­кие кусоч­ки. Доба­вить их к взби­той сме­си вме­сте с обо­и­ми вида­ми мас­ла, вустер­ским соусом, пер­цем и солью.
  4. Гото­вую заправ­ку вылить в фар­фо­ро­вый соус­ник и подать отдель­но от сала­та, если в нем есть гренки.

На основе майонеза

В меню сто­ло­вых тоже при­сут­ству­ет салат Цезарь, но там не тра­тят уси­лия на созда­ние спе­ци­аль­но­го соуса. Обыч­но его заправ­ля­ют гото­вым май­о­не­зом. Если сме­шать май­о­нез с несколь­ки­ми избран­ны­ми ком­по­нен­та­ми, закус­ка при­об­ре­тет узна­ва­е­мый вкус.

Состав:

  • май­о­нез – 240 мл;
  • све­жий лимон­ный­си­роп – 2,5 сто­ло­вых ложки;
  • лав­ро­вый – 1–2 шт.;
  • вустер­шир – 2 ч.л.;
  • по 1/3 чай­ной лож­ки соли и моло­то­го перца.

После­до­ва­ние при­го­тов­ле­ния дано.

  1. Лав­ро­вые листья раз­мять в ступ­ке и отпра­вить в мик­сер. Выло­жить туда же сироп, вустер­шир, вылить лимон­ный сок. Посо­лить, поперчить.
  2. Взби­вать мас­су до одно­род­ной консистенции.

На основе кефира

9 самых вкусных и оригинальных рецептов соуса для салата «Цезарь»

Соус для Цеза­ря на осно­ве кефи­ра полу­ча­ет­ся неж­ным и воз­душ­ным. При­вер­жен­цам диет и здо­ро­во­го пита­ния сто­ит обра­тить вни­ма­ние имен­но на этот рецепт. Кефир нуж­но выби­рать нату­раль­ный, без слад­ких добавок.

Состав:

  • кефир – 125 мл;
  • све­жее яйцо – 2 шт.;
  • све­жий лимон­ный сок – 2 сто­ло­вые ложки;
  • дижон­ская гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • лав­ро­вый – 1–2 шт.;
  • сыр пар­ме­зан – 20 г;
  • по ½ ч.л. соли и моло­то­го перца.

После­до­ва­ние при­го­тов­ле­ния последующий.

  1. Яйца дер­жать в кипят­ке 1 мину­ту, затем охла­дить без ледя­ной воды и вылить в миксер.
  2. Доба­вить к ним осталь­ные ингре­ди­ен­ты, в послед­нюю оче­редь вылить кефир.
  3. Взбить соус до одно­род­ной консистенции.

С горчицей и желтками

Мно­гие опа­са­ют­ся гото­вить блю­да с исполь­зо­ва­ни­ем сырых яиц. Для соуса с гор­чи­цей и желт­ка­ми они потре­бу­ют­ся, сва­рен­ны­ми вкру­тую. Из остыв­ше­го яйца извле­ка­ет­ся толь­ко жел­ток, белок мож­но поло­жить в дру­гую закуску.

Состав:

  • сва­рен­ные желт­ки – 2 шт.;
  • све­жий лимон­ный сок – 2,5 сто­ло­вых ложки;
  • гор­чи­ца – ½ сто­ло­вой ложки;
  • олив­ко­вое мас­ло – 120 мл;
  • по 1/3 чай­ной лож­ки соли и моло­то­го перца.

Поря­док изго­тов­ле­ния дано.

  1. Желт­ки поло­жить в мис­ку и раз­мять вилкой.
  2. Влить к ним олив­ко­вое мас­ло и лимон­ный сок, доба­вить гор­чи­цу и перемешать.
  3. Коли­че­ство соли и пер­ца регу­ли­ро­вать по вкусу.

Для салата с анчоусами

9 самых вкусных и оригинальных рецептов соуса для салата «Цезарь»

Когда в состав закус­ки вклю­че­ны спе­ци­фи­че­ские ком­по­нен­ты, вро­де анчо­усов, соус дол­жен пере­кли­кать­ся с ними. Кусоч­ки анчо­усов, капер­сы и твер­дый сыр пре­крас­но отте­нят вкус салата.

Состав:

  • анчо­усы – 2 шт.;
  • све­жее яйцо – 1 шт.;
  • дижон­ская гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • све­жий лимон­ный сок – 4 сто­ло­вые ложки;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2,5 сто­ло­вые ложки;
  • сыр пар­ме­зан – 30 г;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ные капер­сы – 1 ч.л.;
  • кефир – 3 сто­ло­вые ложки;
  • соль – 1/3 чай­ной ложки.

После­до­ва­ние при­го­тов­ле­ния дано.

  1. Акку­рат­но отде­лить жел­ток от бел­ка и взбить его в мик­се­ре с гор­чи­цей и солью.
  2. Посте­пен­но доба­вить жид­кие ингре­ди­ен­ты и натер­тый пар­ме­зан. В послед­нюю оче­редь высы­пать в смесь капер­сы, наруб­лен­ное филе анчо­усов и вылить кефир.
  3. Запра­вить салат соусом, а его остат­ки поме­стить в бан­ку, накрыть крыш­кой и убрать в холодильник.

На основе сливок

Слив­ки для соуса сле­ду­ет выби­рать жид­кие, ина­че, доба­вив в салат заправ­ку, ее будет слож­но рав­но­мер­но рас­пре­де­лить. У это­го соуса Цезарь появит­ся сли­воч­ный при­вкус, кото­рый при­дет­ся по душе насто­я­щим гур­ма­нам. Он подой­дет так же тем, кто решит избе­жать рыбы в его составе.

Состав:

  • слив­ки жир­но­стью до 20 % — 80 мл;
  • сто­ло­вая гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • лав­ро­вый – 1–2 шт.;
  • вустер­шир – 1 сто­ло­вая ложка;
  • по щепот­ке соли и моло­то­го перца.

Поря­док изго­тов­ле­ния дано.

  1. Лав­ро­вые листья раз­да­вить в ступ­ке и поме­стить в миксер.
  2. Выло­жить к ним слив­ки, оба вида гор­чи­цы, соль,Перец и соус Вустер­шир. Сме­шать ком­по­нен­ты до однородности.

Сырный дресcинг

9 восхитительных рецептов соуса для салата «Цезарь»

Сыр­ный соус Цезарь кало­рий­нее, зато он соч­нее и насы­щен­нее по срав­не­нию с ана­ло­гич­ны­ми соуса­ми. Аме­ри­кан­цы часто соче­та­ют его с жаре­ны­ми кури­ны­ми кры­лыш­ка­ми и наг­гет­са­ми. Салат с сыр­ным дрес­син­гом очень сыт­ный и может заме­нить пол­но­цен­ный перекус.

Ингре­ди­ен­ты:

  • икра анчо­уса – 3 шт.;
  • сырое кури­ное яйцо – 1 шт.;
  • гор­чи­ца дижон – 1 ч.л.;
  • све­же­вы­жа­тый сок лимо­на – 1 ч.л.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 1 ст.л.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • пар­ме­зан – 50 г;
  • по щепот­ке соли и моло­то­го перца.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков:

  1. Сна­ча­ла в блен­де­ре взбить мел­ко наре­зан­ные анчо­усы, чес­нок и яйцо.
  2. Затем доба­вить жид­кие ком­по­нен­ты и посы­пать тер­тым пар­ме­за­ном. Посо­лить, попер­чить и доба­вить спе­ции по вкусу.

С Вустерским соусом

Вустер­ский соус име­ет насы­щен­ный вкус, поэто­му не реко­мен­ду­ет­ся пре­вы­шать ука­зан­ные про­пор­ции в рецеп­те. В этом соусе каж­дый ком­по­нент игра­ет свою роль в сала­те Цезарь. Слад­кие и кис­лые нот­ки соуса, при­ду­ман­но­го бри­тан­ски­ми фар­ма­цев­та­ми, рас­кры­ва­ют­ся постепенно.

Точ­ное соот­но­ше­ние ингре­ди­ен­тов в Вустер­ском соусе защи­ще­но патен­та­ми про­из­во­ди­те­лей, а тем, кто жела­ет при­го­то­вить его дома, при­дет­ся пре­одо­леть мно­же­ство трудностей.

Даже неболь­шое откло­не­ние в про­пор­ци­ях ком­по­нен­тов может при­ве­сти к несъе­доб­но­му резуль­та­ту. Луч­ше най­ти буты­лоч­ку с этим соусом от про­ве­рен­но­го постав­щи­ка и сосре­до­то­чить­ся на при­го­тов­ле­нии соуса Цезарь.

Ингре­ди­ен­ты:

  • икра анчо­уса – 2 шт.;
  • сырые кури­ные яйца – 4 шт.;
  • гор­чи­ца дижон – 2 ч.л.;
  • све­же­вы­жа­тый сок лимо­на – 1 ст.л.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • олив­ко­вое мас­ло – 4 ст.л.;
  • пар­ме­зан – 50 г;
  • Вустер­ский соус – 2 ч.л.;
  • по щепот­ке соли и моло­то­го перца.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий:

  1. Яйца мож­но обра­бо­тать в кипят­ке на 1 мину­ту или доба­вить сыры­ми в блендер.
  2. Доба­вить в блен­дер раз­дав­лен­ный чес­нок, гор­чи­цу и взбить.
  3. Далее доба­вить Вустер­ский соус, соль, перец, олив­ко­вое мас­ло и лимон­ный сок. В кон­це доба­вить тер­тый пармезан.
  4. Взби­вать до одно­род­ной консистенции.

С лимоном

9 восхитительных рецептов соуса для салата «Цезарь»

Соус Цезарь с лимо­ном при­зван удо­вле­тво­рить жела­ние поклон­ни­ков ост­рых запра­вок. Он гото­вит­ся без исполь­зо­ва­ния яиц. Бла­го­да­ря добав­ле­нию соуса Табас­ко он при­об­ре­та­ет непо­вто­ри­мый и жгу­чий вкус.

Ингре­ди­ен­ты:

  • икра анчо­уса – 2 шт.;
  • соус Табас­ко – 3–4 капли;
  • гор­чи­ца дижон – 2 ч.л.;
  • све­же­вы­жа­тый сок лимо­на – 2,5 ст.л.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 80 мл;
  • пар­ме­зан – 50 г;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • по щепот­ке соли и моло­то­го перца.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков:

  1. Чес­нок про­пу­стить через пресс и взбить с гор­чи­цей и Табаско.
  2. Затем доба­вить олив­ко­вое мас­ло, наре­зан­ную икру анчо­уса, лимон­ный сок, перец и соль. В послед­нюю оче­редь доба­вить тер­тый сыр.
  3. Взби­вать до одно­род­ной консистенции.

Полезные советы и хитрости

Перед пода­чей соуса на стол, если он хра­нил­ся в холо­диль­ни­ке, его сле­ду­ет достать зара­нее, дать немно­го про­греть­ся и тща­тель­но пере­ме­шать ложкой.

Когда гости уже на поро­ге, а дома нет Вустер­ско­го соуса, его успеш­но заме­нят баль­за­ми­че­ский уксус или тай­ский соус из уст­риц. Дру­гой вари­ант заме­ны – анчо­усы в мас­ле. Эти ком­по­нен­ты доба­вят соусу кис­лин­ку и остроту.

Соус Цезарь име­ет доволь­но обшир­ный спи­сок ком­по­нен­тов. Если у вас аллер­ги­я­на одно из них про­дук­цию нуж­но уда­лить и воз­ме­стить его отсут­ствие, уве­ли­чив объ­ем дру­гих компонентов.

Итог

С раз­лич­ны­ми заправ­ка­ми зна­ме­ни­тый салат при­об­ре­та­ет новые оттен­ки. На фото­гра­фии замет­но, что соусы отли­ча­ют­ся и по цве­ту, и по тек­сту­ре. Ими поли­ва­ют блю­до с кури­цей или море­про­дук­та­ми, если оно гото­вит­ся без гре­нок. Если добав­ля­ют­ся суха­ри­ки, соус для сала­та Цезарь сле­ду­ет предо­ста­вить отдель­но, что­бы каж­дый мог доба­вить в тарел­ку необ­хо­ди­мое количество.

Салат Цезарь так­же мно­го­гра­нен по ком­по­нен­там, как и заправ­ка к нему. Ее состав мож­но изме­нять в зави­си­мо­сти от настро­е­ния и жела­ния поба­ло­вать себя более ост­рым или менее кало­рий­ным соусом. Глав­ное, что­бы добав­ка к закус­ке была при­го­тов­ле­на из све­жих и каче­ствен­ных про­дук­тов, а про­пор­ции под­би­ра­ют­ся по вкусу.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать − девять =