Кулинария различных культур представляет огромное количество салатов, как с привычными, так и экзотическими ингредиентами. В каждом блюде заправка играет значительную роль, добавляя ему пикантности или остроты. Часто смеси овощей требуется усиление вкусовых качеств, поэтому заливку часто называют сердцем салата.
Соус для салата Цезарь – не исключение. Закуска с именем правителя Римской империи, а также создавшего ее кулинара известна во всем мире. Ее основные компоненты — листовой салат, пармезан, белые гренки и куриная грудка — составляют запоминающееся и питательное сочетание. Сложная заправка объединяет их и добавляет салату оригинальные оттенки вкуса.
Соус – непременный атрибут салата Цезарь
Приготовление заправки занимает гораздо больше времени, чем нарезка продуктов в салат, и тем не менее, без нее он покажется неполноценным и несовершенным.
Соус Цезарь делает блюдо насыщенным и богатым. Он неразрывно связан с салатом. В последние годы повара придумали разнообразные виды Цезаря с значительными изменениями в классическом варианте. С ними трансформировалась и заправка.
В известных ресторанах повара уделяют большое внимание именно соусу, используя для него редкие ингредиенты.
Не у каждой хозяйки дома найдется дижонская горчица и вустерский соус. Тем не менее, они продаются в магазинах, и стоит хотя бы один раз попробовать приготовить изысканный соус по оригинальному рецепту. С ним салат приобретет новый вкус, что не останется незамеченным для гостей на обеде.
Соус для салата Цезарь – самые вкусные рецепты
Рецепт соуса Цезарь имеет множество вариаций. В зависимости от состава салата и предпочтений продуктов можно выбрать свою версию известной заправки.
Классический вариант
Цезарь Кардини, изобретатель заправки к легкому салату, запатентовал свое творение. В США закуска очень популярна именно в классическом исполнении с курицей, так как она сытная и низкокалорийная. Половина голливудских актеров, тщательно следящих за питанием, чтобы находиться в хорошей форме, предпочитают этот салат всем остальным.
Состав:
- анчоусы – 2 шт.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- дижонская горчица – ½ ч.л.;
- свежий лимонный сок – ½ ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вустерширский соус – ¼ ч.л.;
- по щепотке соли и молотого перца.
Порядок приготовления следующий.
- Сварить воду в кастрюле, снять с огня и опустить в нее яйцо на 1 минуту. Затем охладить яйцо без использования ледяной воды.
- Вылить яйцо в блендер, добавить лимонный сок и положить горчицу. Взбить смесь до однородной консистенции.
- Анчоусы освободить от хребта и порубить филе на мелкие кусочки. Добавить их к взбитой смеси вместе с обоими видами масла, вустерским соусом, перцем и солью.
- Готовую заправку вылить в фарфоровый соусник и подать отдельно от салата, если в нем есть гренки.
На основе майонеза
В меню столовых тоже присутствует салат Цезарь, но там не тратят усилия на создание специального соуса. Обычно его заправляют готовым майонезом. Если смешать майонез с несколькими избранными компонентами, закуска приобретет узнаваемый вкус.
Состав:
- майонез – 240 мл;
- свежий лимонныйсироп – 2,5 столовых ложки;
- лавровый – 1–2 шт.;
- вустершир – 2 ч.л.;
- по 1/3 чайной ложки соли и молотого перца.
Последование приготовления дано.
- Лавровые листья размять в ступке и отправить в миксер. Выложить туда же сироп, вустершир, вылить лимонный сок. Посолить, поперчить.
- Взбивать массу до однородной консистенции.
На основе кефира
Соус для Цезаря на основе кефира получается нежным и воздушным. Приверженцам диет и здорового питания стоит обратить внимание именно на этот рецепт. Кефир нужно выбирать натуральный, без сладких добавок.
Состав:
- кефир – 125 мл;
- свежее яйцо – 2 шт.;
- свежий лимонный сок – 2 столовые ложки;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- лавровый – 1–2 шт.;
- сыр пармезан – 20 г;
- по ½ ч.л. соли и молотого перца.
Последование приготовления последующий.
- Яйца держать в кипятке 1 минуту, затем охладить без ледяной воды и вылить в миксер.
- Добавить к ним остальные ингредиенты, в последнюю очередь вылить кефир.
- Взбить соус до однородной консистенции.
С горчицей и желтками
Многие опасаются готовить блюда с использованием сырых яиц. Для соуса с горчицей и желтками они потребуются, сваренными вкрутую. Из остывшего яйца извлекается только желток, белок можно положить в другую закуску.
Состав:
- сваренные желтки – 2 шт.;
- свежий лимонный сок – 2,5 столовых ложки;
- горчица – ½ столовой ложки;
- оливковое масло – 120 мл;
- по 1/3 чайной ложки соли и молотого перца.
Порядок изготовления дано.
- Желтки положить в миску и размять вилкой.
- Влить к ним оливковое масло и лимонный сок, добавить горчицу и перемешать.
- Количество соли и перца регулировать по вкусу.
Для салата с анчоусами
Когда в состав закуски включены специфические компоненты, вроде анчоусов, соус должен перекликаться с ними. Кусочки анчоусов, каперсы и твердый сыр прекрасно оттенят вкус салата.
Состав:
- анчоусы – 2 шт.;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- свежий лимонный сок – 4 столовые ложки;
- оливковое масло – 2,5 столовые ложки;
- сыр пармезан – 30 г;
- консервированные каперсы – 1 ч.л.;
- кефир – 3 столовые ложки;
- соль – 1/3 чайной ложки.
Последование приготовления дано.
- Аккуратно отделить желток от белка и взбить его в миксере с горчицей и солью.
- Постепенно добавить жидкие ингредиенты и натертый пармезан. В последнюю очередь высыпать в смесь каперсы, нарубленное филе анчоусов и вылить кефир.
- Заправить салат соусом, а его остатки поместить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
На основе сливок
Сливки для соуса следует выбирать жидкие, иначе, добавив в салат заправку, ее будет сложно равномерно распределить. У этого соуса Цезарь появится сливочный привкус, который придется по душе настоящим гурманам. Он подойдет так же тем, кто решит избежать рыбы в его составе.
Состав:
- сливки жирностью до 20 % — 80 мл;
- столовая горчица – 1 ч.л.;
- лавровый – 1–2 шт.;
- вустершир – 1 столовая ложка;
- по щепотке соли и молотого перца.
Порядок изготовления дано.
- Лавровые листья раздавить в ступке и поместить в миксер.
- Выложить к ним сливки, оба вида горчицы, соль,Перец и соус Вустершир. Смешать компоненты до однородности.
Сырный дресcинг
Сырный соус Цезарь калорийнее, зато он сочнее и насыщеннее по сравнению с аналогичными соусами. Американцы часто сочетают его с жареными куриными крылышками и наггетсами. Салат с сырным дрессингом очень сытный и может заменить полноценный перекус.
Ингредиенты:
- икра анчоуса – 3 шт.;
- сырое куриное яйцо – 1 шт.;
- горчица дижон – 1 ч.л.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- пармезан – 50 г;
- по щепотке соли и молотого перца.
Порядок приготовления таков:
- Сначала в блендере взбить мелко нарезанные анчоусы, чеснок и яйцо.
- Затем добавить жидкие компоненты и посыпать тертым пармезаном. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
С Вустерским соусом
Вустерский соус имеет насыщенный вкус, поэтому не рекомендуется превышать указанные пропорции в рецепте. В этом соусе каждый компонент играет свою роль в салате Цезарь. Сладкие и кислые нотки соуса, придуманного британскими фармацевтами, раскрываются постепенно.
Точное соотношение ингредиентов в Вустерском соусе защищено патентами производителей, а тем, кто желает приготовить его дома, придется преодолеть множество трудностей.
Даже небольшое отклонение в пропорциях компонентов может привести к несъедобному результату. Лучше найти бутылочку с этим соусом от проверенного поставщика и сосредоточиться на приготовлении соуса Цезарь.
Ингредиенты:
- икра анчоуса – 2 шт.;
- сырые куриные яйца – 4 шт.;
- горчица дижон – 2 ч.л.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- пармезан – 50 г;
- Вустерский соус – 2 ч.л.;
- по щепотке соли и молотого перца.
Порядок приготовления следующий:
- Яйца можно обработать в кипятке на 1 минуту или добавить сырыми в блендер.
- Добавить в блендер раздавленный чеснок, горчицу и взбить.
- Далее добавить Вустерский соус, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. В конце добавить тертый пармезан.
- Взбивать до однородной консистенции.
С лимоном
Соус Цезарь с лимоном призван удовлетворить желание поклонников острых заправок. Он готовится без использования яиц. Благодаря добавлению соуса Табаско он приобретает неповторимый и жгучий вкус.
Ингредиенты:
- икра анчоуса – 2 шт.;
- соус Табаско – 3–4 капли;
- горчица дижон – 2 ч.л.;
- свежевыжатый сок лимона – 2,5 ст.л.;
- оливковое масло – 80 мл;
- пармезан – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- по щепотке соли и молотого перца.
Порядок приготовления таков:
- Чеснок пропустить через пресс и взбить с горчицей и Табаско.
- Затем добавить оливковое масло, нарезанную икру анчоуса, лимонный сок, перец и соль. В последнюю очередь добавить тертый сыр.
- Взбивать до однородной консистенции.
Полезные советы и хитрости
Перед подачей соуса на стол, если он хранился в холодильнике, его следует достать заранее, дать немного прогреться и тщательно перемешать ложкой.
Когда гости уже на пороге, а дома нет Вустерского соуса, его успешно заменят бальзамический уксус или тайский соус из устриц. Другой вариант замены – анчоусы в масле. Эти компоненты добавят соусу кислинку и остроту.
Соус Цезарь имеет довольно обширный список компонентов. Если у вас аллергияна одно из них продукцию нужно удалить и возместить его отсутствие, увеличив объем других компонентов.
Итог
С различными заправками знаменитый салат приобретает новые оттенки. На фотографии заметно, что соусы отличаются и по цвету, и по текстуре. Ими поливают блюдо с курицей или морепродуктами, если оно готовится без гренок. Если добавляются сухарики, соус для салата Цезарь следует предоставить отдельно, чтобы каждый мог добавить в тарелку необходимое количество.
Салат Цезарь также многогранен по компонентам, как и заправка к нему. Ее состав можно изменять в зависимости от настроения и желания побаловать себя более острым или менее калорийным соусом. Главное, чтобы добавка к закуске была приготовлена из свежих и качественных продуктов, а пропорции подбираются по вкусу.