20 отличных заготовок из сливы на зиму

штук гвоз­ди­ки, 3 шту­ки лав­ро­вого листа. 

При­го­тов­ле­ние: Полу­чи­словеч­ные пло­ды сли­вы разре­жь на по­лови­ны и выта­щи кос­точ­ки. За­крой пло­ды лав­ро­вым листом и гвоз­дикой, сле­гка при­дав­ли. За­лив­ка: сме­шай соль, сахар, мас­ло, уксус и 120 мл воды — дай по­до­йти 15 ми­нут. За­лей сли­ву с за­лив­кой и со­храняй холодно.

буто­ны гвоз­ди­ки, 2 лав­ро­вых листа. 

При­го­тов­ле­ние: Выбе­ри сли­ву, про­ко­ли игол­кой в несколь­ких местах каж­дый плод и выло­жи в сте­риль­ные бан­ки. Залей кипят­ком и оставь на 5 минут под крыш­ка­ми. Слей воду из банок, добавь соль, сахар и уксус, и сно­ва дове­ди до кипе­ния. В бан­ки со сли­ва­ми раз­ло­жи спе­ции. Залей бан­ки мари­на­дом и влей в каж­дую по лож­ке мас­ла. Зака­тай сли­вы на зиму.

6. Варенье из сливы

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Варе­нье из сли­вы хоро­шо тем, что густе­ет без вся­ких добавок.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг сли­вы, 800 г саха­ра, 1 ч.л. кори­цы, 1 ста­кан воды.

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из сли­вы косточ­ки, залей пло­ды водой и про­ва­ри пол­ча­са до мяг­ко­сти. Пере­три через сито и сно­ва дове­ди до кипе­ния. Посте­пен­но добавь сахар и кори­цу, и про­ва­ри варе­нье до густо­ты око­ло часа на сла­бом огне. Зака­тай его в сте­риль­ные банки.

7. Аджика из сливы с чесноком

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Очень необыч­ная и инте­рес­ная по вку­су, а к тому же – очень ароматная.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг сли­вы, 200 г чес­но­ка, 4 ост­рых пер­ца, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 пучок зеле­ни, 200 г саха­ра, 2 ст.л. соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из сли­вы косточ­ки и про­пу­сти поло­вин­ки через мясо­руб­ку с чес­но­ком, зеле­нью и пер­цем. Добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты, дове­ди аджи­ку до кипе­ния, про­ва­ри 20 минут и зака­тай в сте­риль­ные банки.

8. Соус из сливы с помидорами на зиму

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Если хочешь сде­лать соус более острой – добавь пару струч­ков чили.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг поми­до­ров, 2 кг сли­вы, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. саха­ра, 6 ст.л. уксу­са, 1 голов­ка чес­но­ка, 5 буто­нов гвоз­ди­ки, 2 ст.л. ита­льян­ских трав, специи.

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из сли­вы косточ­ки, нарежь поми­до­ры и про­пу­сти все через мясо­руб­ку. Добавь соль и сахар, дове­ди пюре до кипе­ния и про­ва­ри 20 минут. Добавь дав­ле­ный чес­нок и осталь­ные ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксуса.

Про­ава­ри соус еще 10 минут, дай ему пару часов насто­ять­ся под крыш­кой и пере­три через сито. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри око­ло 1 часа на сла­бом огне и влей уксус за пару минут до кон­ца. Зака­тай соус в сте­риль­ные банки.

9. Густой джем из сливы без сахара

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Мак­си­маль­но полез­но и низкокалорийно!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг сли­вы, 1 ста­кан воды. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из сли­вы косточ­ки, залей водой и дове­ди до кипе­ния. Вари джем на мини­маль­ном огне око­ло 1,5–2 часов до жела­е­мой кон­си­стен­ции. По жела­нию пере­три его через сито в про­цес­се, что­бы изба­вить­ся от кожи­цы. Зака­тай джем в сте­риль­ные банки.

10. Маринованные сливы с коньяком на зиму

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Вот такая инте­рес­ная закус­ка для взрос­ло­го празд­нич­но­го стола.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм сли­вы, 250 мл жид­ко­сти, 200 грамм саха­ра, поло­ви­на чай­ной лож­ки кори­цы, 4 гвоз­ди­ки, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 50 мл уксу­са, 4 сто­ло­вые лож­ки конья­ка, поло­ви­на чай­ной лож­ки соли. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те до кипе­ния жид­кость с солью, саха­ром, уксу­сом и спе­ци­я­ми. Про­ки­пя­ти­те мари­над 5–7 минут и добавь­те коньяк. Выло­жи­те сли­вы в кастрю­лю, залей­те мари­на­дом и оставь­те на час.

Слей­те мари­над, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и залей­те сли­вы еще на 1 час. Затем повто­ри­те это еще раз. Затем раз­ло­жи­те сли­вы по сте­риль­ным бан­кам. Сно­ва дове­ди­те до кипе­ния мари­над, залей­те туда же и зака­тай­те заго­тов­ки на зиму.

11. Сливовый сок на зиму

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Гово­ря о вкус­ных заго­тов­ках на зиму, не забы­вай­те и про такой отлич­ный рецепт.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм сли­вы, 100 г саха­ра, 1 л жидкости. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли­те из сли­вы косточ­ки, добавь­те немно­го воды и вари­те их до мяг­ко­сти. Измель­чи­те блен­де­ром и раз­лей­те в пюре еще жид­кость до жела­е­мой кон­си­стен­ции. Добавь­те сахар, вари­те сок еще 15 минут и зака­тай­те в сте­риль­ные банки.

12. Сливы с косточками в сахарном сиропе

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Эти сли­вы мож­но есть про­сто так или исполь­зо­вать даль­ше в готовке.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма сли­вы, 1,5 кило­грам­ма саха­ра, 3 лит­ра жидкости. 

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри­те сироп из жид­ко­сти и саха­ра, поме­ши­вая. Выло­жи­те сли­вы в сте­риль­ные бан­ки и залей­те сиро­пом. Про­сте­ри­ли­зуй­те их еще 15 минут в кипя­щей воде и зака­тай­те на зиму.

13. Слива в собственном соку на зиму

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Дие­ти­че­ский рецепт без саха­ра, а к тому же – даже без жидкости.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма сливы.

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли­те из слив косточ­ки и раз­ло­жи­те их в сте­риль­ные бан­ки. Поставь­те бан­ки в кастрю­лю с водой и сте­ри­ли­зуй­те 20–30 минут, пока не выде­лит­ся доста­точ­но сока. Зака­тай­те бан­ки на зиму.

14. Сливы с чесноком на зиму

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Глав­ная осо­бен­ность этой закус­ки в том, что чес­нок идет внутрь.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г сли­вы, 1 голов­ка чес­но­ка, 3 гвоз­ди­ки, 3 горошин
ы души­сто­го пер­ца, 200 мл жид­ко­сти, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 1 чай­ная лож­ка соли, 20 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те сли­вы, но не до кон­ца. Уда­ли­те косточ­ки и вло­жи­те вме­сто них по зуб­чи­ку чес­но­ка. Плот­но уло­жи­те сли­вы в сте­риль­ные бан­ки со спе­ци­я­ми. Залей­те кипят­ком и оставь­те на 15 минут под крыш­ка­ми. Слей­те эту жид­кость, сно­ва ее дове­ди­те до кипе­ния с саха­ром, солью и уксу­сом, залей­те обрат­но и закатайте.

15. Слива с болгарским перцем на зиму

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Добавь­те в бан­ки зон­ти­ки укро­па, сель­де­рей, чес­нок – любые дополнения.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 бол­гар­ских пер­ца, 6 слив, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 30 мл уксу­са, 1 чай­ная лож­ка соли, 0,5 чай­ной лож­ки сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те­пе­рец наре­зай полос­ка­ми и уда­ли­те из сли­вы косточ­ки. Плот­но уло­жи все в сте­риль­ные бан­ки и залей кипят­ком. Оставь на 15 минут под крыш­ка­ми. Слей эту воду, добавь сахар и соль, сно­ва вски­пя­ти и залей обрат­но. Добавь в каж­дую бан­ку по лож­ке мас­ла и уксу­са и закатай.

16. Соленая слива

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Рань­ше такую сли­ву гото­ви­ли в боч­ках, но мы спра­вим­ся и с банками.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг сли­вы, 50 мл уксу­са, 300 г саха­ра, 1 л воды, 0,5 ст.л. соли, по 0,5 ч.л.корицы, гвоз­ди­ки и перца. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду с солью, саха­ром и спе­ци­я­ми, и в кон­це добавь уксус. Нако­ли каж­дую сли­ву, плот­но уло­жи их в сте­риль­ные бан­ки и залей остыв­шим рас­со­лом. Накрой капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и оставь на 2–4 неде­ли в погре­бе или холодильнике.

17. Слива в меде на зиму

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Изу­ми­тель­ный и полез­ный десерт, кото­рый гото­вит­ся за счи­тан­ные минуты.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг сли­вы, по 1 ч.л. моло­той кори­цы и гвоз­ди­ки, 1 л меда. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из сли­вы косточ­ки и плот­но уло­жи поло­вин­ки в бан­ку, пере­сы­пая спе­ци­я­ми. Залей медом, закрой бан­ки и тща­тель­но встрях­ни, что­бы мед процо­чил­ся до дна. Отправь заго­тов­ку на 2–3 меся­ца в погреб или холодильник.

18. Мармелад из сливы с лаймом и имбирем

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Кре­а­тив­ный рецепт люби­мо­го лаком­ства из детства!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг сли­вы, 1 кг саха­ра, 1 см кор­ня имби­ря, 1 лайм. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из сли­вы косточ­ки и добавь сок лай­ма и тер­тый имбирь. Засыпь саха­ром и дове­ди все до кипе­ния. Вари 20 минут на сла­бом огне и пере­три мас­су через сито. Потом ува­ри­вай еще око­ло 1 часа до густо­ты и зака­тай мар­ме­лад в сте­риль­ные банки.

19. Соус из сливы по-китайски

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Этот соус будет хорош не толь­ко с ази­ат­ски­ми, но и со все­ми дру­ги­ми блюдами.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг сли­вы, 120 мл рисо­во­го уксу­са, 60 мл сое­во­го соуса, 120 г саха­ра, 60 г имби­ря, 2 звез­доч­ки бадья­на, 1 палоч­ка кори­цы, 4 зуб­чи­ка чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из сли­вы косточ­ки и добавь тер­тый имбирь, чес­нок и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Ува­ри смесь до кипе­ния, про­ва­ри 40 минут и убе­ри кори­цу с бадья­ном. Пере­бей соус блен­де­ром, сно­ва дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри еще пару минут и зака­тай в сте­риль­ные банки.

20. Пастила из сливы

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Гото­вую пасти­лу мож­но хра­нить в сухих стек­лян­ных бан­ках или кон­тей­не­рах с гер­ме­тич­ной крышкой.

Тебе потре­бу­ет­ся: 600 г сли­вы, 100 г саха­ра, 50 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из сли­вы косточ­ки, залей пло­ды водой и про­ва­ри 20 минут. Добавь сахар и еще про­ва­ри до его рас­топ­ле­ния. Пере­бей мас­су блен­де­ром и ува­ри на сла­бом огне до густо­ты. Вылей заго­тов­ку на пер­га­мент сло­ем в 5–7 мм. Суши пасти­лу в сушил­ке по инструк­ции или отправь в при­от­кры­тую духов­ку при­мер­но на 6 часов при 60–80 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − одиннадцать =