штук гвоздики, 3 штуки лаврового листа.
Приготовление: Получисловечные плоды сливы разрежь на половины и вытащи косточки. Закрой плоды лавровым листом и гвоздикой, слегка придавли. Заливка: смешай соль, сахар, масло, уксус и 120 мл воды — дай подойти 15 минут. Залей сливу с заливкой и сохраняй холодно.
бутоны гвоздики, 2 лавровых листа.
Приготовление: Выбери сливу, проколи иголкой в нескольких местах каждый плод и выложи в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышками. Слей воду из банок, добавь соль, сахар и уксус, и снова доведи до кипения. В банки со сливами разложи специи. Залей банки маринадом и влей в каждую по ложке масла. Закатай сливы на зиму.
- 6. Варенье из сливы
- 7. Аджика из сливы с чесноком
- 8. Соус из сливы с помидорами на зиму
- 9. Густой джем из сливы без сахара
- 10. Маринованные сливы с коньяком на зиму
- 11. Сливовый сок на зиму
- 12. Сливы с косточками в сахарном сиропе
- 13. Слива в собственном соку на зиму
- 14. Сливы с чесноком на зиму
- 15. Слива с болгарским перцем на зиму
- 16. Соленая слива
- 17. Слива в меде на зиму
- 18. Мармелад из сливы с лаймом и имбирем
- 19. Соус из сливы по-китайски
- 20. Пастила из сливы
6. Варенье из сливы
Варенье из сливы хорошо тем, что густеет без всяких добавок.
Тебе потребуется: 1 кг сливы, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1 стакан воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и провари полчаса до мягкости. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и корицу, и провари варенье до густоты около часа на слабом огне. Закатай его в стерильные банки.
7. Аджика из сливы с чесноком
Очень необычная и интересная по вкусу, а к тому же – очень ароматная.
Тебе потребуется: 2 кг сливы, 200 г чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти половинки через мясорубку с чесноком, зеленью и перцем. Добавь остальные ингредиенты, доведи аджику до кипения, провари 20 минут и закатай в стерильные банки.
8. Соус из сливы с помидорами на зиму
Если хочешь сделать соус более острой – добавь пару стручков чили.
Тебе потребуется: 3 кг помидоров, 2 кг сливы, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 5 бутонов гвоздики, 2 ст.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь помидоры и пропусти все через мясорубку. Добавь соль и сахар, доведи пюре до кипения и провари 20 минут. Добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
Проавари соус еще 10 минут, дай ему пару часов настояться под крышкой и перетри через сито. Снова доведи до кипения, провари около 1 часа на слабом огне и влей уксус за пару минут до конца. Закатай соус в стерильные банки.
9. Густой джем из сливы без сахара
Максимально полезно и низкокалорийно!
Тебе потребуется: 1 кг сливы, 1 стакан воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей водой и доведи до кипения. Вари джем на минимальном огне около 1,5–2 часов до желаемой консистенции. По желанию перетри его через сито в процессе, чтобы избавиться от кожицы. Закатай джем в стерильные банки.
10. Маринованные сливы с коньяком на зиму
Вот такая интересная закуска для взрослого праздничного стола.
Вам потребуется: 1 килограмм сливы, 250 мл жидкости, 200 грамм сахара, половина чайной ложки корицы, 4 гвоздики, 4 горошины душистого перца, 50 мл уксуса, 4 столовые ложки коньяка, половина чайной ложки соли.
Приготовление: Доведите до кипения жидкость с солью, сахаром, уксусом и специями. Прокипятите маринад 5–7 минут и добавьте коньяк. Выложите сливы в кастрюлю, залейте маринадом и оставьте на час.
Слейте маринад, снова доведите до кипения и залейте сливы еще на 1 час. Затем повторите это еще раз. Затем разложите сливы по стерильным банкам. Снова доведите до кипения маринад, залейте туда же и закатайте заготовки на зиму.
11. Сливовый сок на зиму
Говоря о вкусных заготовках на зиму, не забывайте и про такой отличный рецепт.
Вам потребуется: 1 килограмм сливы, 100 г сахара, 1 л жидкости.
Приготовление: Удалите из сливы косточки, добавьте немного воды и варите их до мягкости. Измельчите блендером и разлейте в пюре еще жидкость до желаемой консистенции. Добавьте сахар, варите сок еще 15 минут и закатайте в стерильные банки.
12. Сливы с косточками в сахарном сиропе
Эти сливы можно есть просто так или использовать дальше в готовке.
Вам потребуется: 2 килограмма сливы, 1,5 килограмма сахара, 3 литра жидкости.
Приготовление: Сварите сироп из жидкости и сахара, помешивая. Выложите сливы в стерильные банки и залейте сиропом. Простерилизуйте их еще 15 минут в кипящей воде и закатайте на зиму.
13. Слива в собственном соку на зиму
Диетический рецепт без сахара, а к тому же – даже без жидкости.
Вам потребуется: 2 килограмма сливы.
Приготовление: Удалите из слив косточки и разложите их в стерильные банки. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20–30 минут, пока не выделится достаточно сока. Закатайте банки на зиму.
14. Сливы с чесноком на зиму
Главная особенность этой закуски в том, что чеснок идет внутрь.
Вам потребуется: 400 г сливы, 1 головка чеснока, 3 гвоздики, 3 горошин
ы душистого перца, 200 мл жидкости, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 20 мл уксуса.
Приготовление: Нарежьте сливы, но не до конца. Удалите косточки и вложите вместо них по зубчику чеснока. Плотно уложите сливы в стерильные банки со специями. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышками. Слейте эту жидкость, снова ее доведите до кипения с сахаром, солью и уксусом, залейте обратно и закатайте.
15. Слива с болгарским перцем на зиму
Добавьте в банки зонтики укропа, сельдерей, чеснок – любые дополнения.
Вам потребуется: 2 болгарских перца, 6 слив, 30 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки сахара.
Приготовление: Нарежьтеперец нарезай полосками и удалите из сливы косточки. Плотно уложи все в стерильные банки и залей кипятком. Оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь сахар и соль, снова вскипяти и залей обратно. Добавь в каждую банку по ложке масла и уксуса и закатай.
16. Соленая слива
Раньше такую сливу готовили в бочках, но мы справимся и с банками.
Тебе потребуется: 1 кг сливы, 50 мл уксуса, 300 г сахара, 1 л воды, 0,5 ст.л. соли, по 0,5 ч.л.корицы, гвоздики и перца.
Приготовление: Вскипятить воду с солью, сахаром и специями, и в конце добавь уксус. Наколи каждую сливу, плотно уложи их в стерильные банки и залей остывшим рассолом. Накрой капроновыми крышками и оставь на 2–4 недели в погребе или холодильнике.
17. Слива в меде на зиму
Изумительный и полезный десерт, который готовится за считанные минуты.
Тебе потребуется: 2 кг сливы, по 1 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 1 л меда.
Приготовление: Удали из сливы косточки и плотно уложи половинки в банку, пересыпая специями. Залей медом, закрой банки и тщательно встряхни, чтобы мед процочился до дна. Отправь заготовку на 2–3 месяца в погреб или холодильник.
18. Мармелад из сливы с лаймом и имбирем
Креативный рецепт любимого лакомства из детства!
Тебе потребуется: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 1 см корня имбиря, 1 лайм.
Приготовление: Удали из сливы косточки и добавь сок лайма и тертый имбирь. Засыпь сахаром и доведи все до кипения. Вари 20 минут на слабом огне и перетри массу через сито. Потом уваривай еще около 1 часа до густоты и закатай мармелад в стерильные банки.
19. Соус из сливы по-китайски
Этот соус будет хорош не только с азиатскими, но и со всеми другими блюдами.
Тебе потребуется: 1 кг сливы, 120 мл рисового уксуса, 60 мл соевого соуса, 120 г сахара, 60 г имбиря, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Удали из сливы косточки и добавь тертый имбирь, чеснок и все остальные ингредиенты. Увари смесь до кипения, провари 40 минут и убери корицу с бадьяном. Перебей соус блендером, снова доведи до кипения, провари еще пару минут и закатай в стерильные банки.
20. Пастила из сливы
Готовую пастилу можно хранить в сухих стеклянных банках или контейнерах с герметичной крышкой.
Тебе потребуется: 600 г сливы, 100 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и провари 20 минут. Добавь сахар и еще провари до его растопления. Перебей массу блендером и увари на слабом огне до густоты. Вылей заготовку на пергамент слоем в 5–7 мм. Суши пастилу в сушилке по инструкции или отправь в приоткрытую духовку примерно на 6 часов при 60–80 градусах.