Грибной соус из опят

Соус из грибов опят

Для каж­до­го страст­но­го гриб­ни­ка най­ти в лесу мас­ля­та – боль­шая уда­ча и радость на целый день. Лес­ные опя­та рас­тут целы­ми семья­ми, и если наткнешь­ся на них в лесу – знай, что собе­решь целую кор­зин­ку. По край­ней мере, на вкус­ный аро­мат­ный соус точ­но хва­тит! А что может быть луч­ше, чем домаш­няя густая под­лив­ка из све­жих гри­боч­ков? Она укра­сит и спа­гет­ти, и кар­то­шеч­ку, и празд­нич­ную куроч­ку, и про­сто греч­ку или пер­лов­ку. Да и про­сто с гор­буш­кой «боро­дин­ско­го» – насто­я­щее лакомство!

Домаш­ний соус из опят на вкус напо­ми­на­ет нечто ресто­ран­ное, такой он неж­ный, бар­ха­ти­стый и вкус­ный. Но самое уди­ви­тель­ное – это его про­сто­та при­го­тов­ле­ния. Попро­буй­те сами и убе­ди­тесь, что вкус­но гото­вить по силам абсо­лют­но каж­до­му, без вре­мен­ных и финан­со­вых затрат, в любое вре­мя года. Отправ­ляй­тесь на кух­ню, зака­ти­те рука­ва и вперед!

Грибной соус из опят

Что­бы при­го­то­вить вкус­ный соус из опят, вы може­те взять как све­жие гри­боч­ки, так и суше­ные. Не подой­дут раз­ве что соле­ные и мари­но­ван­ные гри­бы, с ними луч­ше не делать соус, будет совсем не то. Хотя, для экс­пе­ри­мен­та тоже сто­ит попро­бо­вать, поче­му бы и нет!

Что­бы уси­лить потря­са­ю­щий гриб­ной вкус и аро­мат, порежь­те гри­боч­ки помель­че. Мож­но даже пере­кру­тить гото­вую под­лив­ку в блен­де­ре, тогда ее кон­си­стен­ция будет иде­аль­но воз­душ­ной и неж­ной. Так сто­ит сде­лать, если вы соби­ра­е­тесь пода­вать соус в остыв­шем виде – к закус­кам, в каче­стве дипа. А если буде­те поли­вать горя­чие блю­да, то оставь­те опя­та целы­ми, осо­бен­но если они мел­кие. Так под­лив­ка будет осо­бен­но аппе­тит­но выгля­деть, и на язы­ке каж­дый гри­бо­чек рас­кро­ет свой пре­крас­ный вкус.

Если вы бере­те суше­ные опя­та, то замо­чи­те их пред­ва­ри­тель­но на несколь­ко часов – мини­мум на три-четы­ре, в иде­а­ле на всю ночь. Они раз­бух­нут и ста­нут мяг­ки­ми, воду слей­те, а гри­бы про­мой­те про­точ­ной водич­кой. После это­го залей­те чистой водой в кастрюль­ке, немнож­ко под­со­ли­те, брось­те лав­ро­вый лист (он уси­лит гриб­ной запах), и отва­ри­те 15–20 минут, не боль­ше. Вот теперь мож­но гото­вить соус!

Если же опя­та сырые и све­жие, их пред­ва­ри­тель­но нуж­но хоро­шень­ко про­мыть, обре­зать кон­чик нож­ки и «ман­же­тик», в общем поуда­лять все ненуж­ные части. Потом отва­рить в такой же под­со­лен­ной водич­ке с солью и лавруш­кой, 15–20 минут, а воду слить.

В отли­чие от соусов из белых гри­бов или, ска­жем, лиси­чек, от опят бульон не исполь­зу­ет­ся – в рецеп­те он не нужен. Но все зави­сит от вашей фан­та­зии и жела­ния, так что если захо­ти­те – вы може­те пустить его в дело.

Рецепты грибного соуса из опят

Соус из грибов опят

Опя­та, как основ­ной ингре­ди­ент для соусов 

Нет одно­го «эта­лон­но­го» рецеп­та, по кото­ро­му гото­вит­ся соус из гри­бов, в том чис­ле из опят. К гри­боч­кам очень хоро­шо под­хо­дят жир­ные слив­ки и све­жая сме­та­на, поэто­му самые попу­ляр­ные рецеп­ты – имен­но с исполь­зо­ва­ни­ем этих про­дук­тов. Но так­же, вме­сто молоч­ной осно­вы, мож­но доба­вить томат­ную пас­ту и ово­щи. Мож­но сде­лать под­лив­ку острой, доба­вив боль­ше чес­но­ка, гор­чи­цы, хре­на или пер­чи­ка чили. Тут все – на вкус и цвет, как говорится.

Мы подроб­но опи­шем для вас два самых попу­ляр­ных рецеп­та соусов из опят. Но на самом деле рецеп­тов намно­го боль­ше, и мы сове­ту­ем вам не остав­лять­ся на этих двух, сме­тан­ном и сли­воч­ном. Это базо­вые рецеп­ты. Кото­рые сто­ит брать за основуи выра­зить своё твор­че­ство в кули­на­рии. Напри­мер, вы почув­ству­е­те, что не хва­та­ет зеле­ни или люби­мо­го кори­андра – впе­ред, не обра­щай­те вни­ма­ние на отсут­ствие этих ингре­ди­ен­тов в рецеп­те. Созда­вай­те! Заме­няй­те ком­по­нен­ты, добав­ляй­те инте­рес­ные соче­та­ния, ведь кули­на­рия – это твор­че­ский про­цесс, кото­рый не тер­пит стро­гих рамок. Так что готовь­те на своё усмотрение!

Грибной соус из опят c сливками

Грибной соус из опят

Сли­воч­ный соус с опятами

Что­бы начать, обя­за­тель­но при­го­товь­те вос­хи­ти­тель­ный гриб­ной соус из опят с слив­ка­ми. Он точ­но ста­нет вашим любим­цем по мно­гим при­чи­нам! Во-пер­вых, такой сли­воч­ный соус не тре­бу­ет слож­ных и доро­го­сто­я­щих ингре­ди­ен­тов – толь­ко сами опя­та, немно­го сли­вок и мас­ла. Ну, и немно­го вол­шеб­ства, конеч­но же! Во-вто­рых, вкус у него – непе­ре­да­ва­е­мый, даже самый изба­ло­ван­ный гур­ман оце­нит и попро­сит добав­ки. А в‑третьих, на этот аро­мат на кух­ню сбе­гут­ся все, кто есть в доме, пото­му что усто­ять нереально!

Кало­рий­ность этой густой сли­воч­ной под­лив­ки соста­вит 130 ккал.

Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • Опя­та све­жие – 200 гр., или суше­ные – 70 гр.;
  • Слив­ки пожир­нее – 200 мл.;
  • Мас­ли­це сли­воч­ное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Гор­чи­ца неост­рая – 1 ч.л.;
  • Лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • Спе­ции, смесь трав по вку­су – 1 ч.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Укроп све­жий – пара веточек.

Гото­вим сли­воч­ный соус с опя­та­ми по рецепту:

  1. Для нача­ла под­го­товь­те гри­боч­ки. Если они у вас све­жие, то про­мой­те, обрежь­те все несъе­доб­ные части, и отва­ри­те в под­со­лен­ной воде с лав­ро­вым листи­ком 15–20 минут. Если опя­та суше­ные, их при­дет­ся пред­ва­ри­тель­но замо­чить на несколь­ко часов, а затем про­мыть и точ­но так же отва­рить в соле­ной воде с лаврушкой.
  2. Слей­те воду, а опя­та порежь­те мелко.
  3. Чес­нок зара­нее измель­чи­те ножом, в ступ­ке или в чес­но­ко­да­вил­ке, как вам привычнее.
  4. Порежь­те зелень укро­па – не пере­бор­щи­те, ее нуж­но совсем немно­го для цве­та. Три веточ­ки вполне доста­точ­но. Режь­те толь­ко зелень, стеб­ли выбрось­те или убе­ри­те для каких-то дру­гих кули­нар­ных целей.
  5. Поставь­те на огонь глу­бо­кую ско­во­род­ку с тол­стым дном, а луч­ше обыч­ный сотей­ник. Поло­жи­те туда сли­воч­ное мас­ло, кото­рое пред­ва­ри­тель­но зара­нее выта­щи­те из холо­диль­ни­ка, что­бы оно было немно­го мягким.
  6. Когда мас­ло нач­нет пла­вить­ся и рас­плы­вать­ся по дну сотей­ни­ка, поло­жи­те в него сто­ло­вую лож­ку муки. Огонь убавь­те мень­ше сред­не­го, что­бы сли­воч­ное мас­ло не нача­ло при­го­рать. Мешай­те мас­ло с мукой дере­вян­ной лопат­кой, что­бы полу­чить золо­ти­стую каши­цу рав­но­мер­ной кон­си­стен­ции. Делай­те это две-три минуты.
  7. Теперь свер­ху насыпь­те опя­та, мел­ко наре­зан­ные. Под­жарь­те их слег­ка в тече­ние пяти минут, частень­ко поме­ши­вая лопаткой.
  8. Слив­ки влей­те в неболь­шую чаш­ку, а её поставь­те в мисоч­ку с горя­чей водой. Так слив­ки слег­ка подогреются.
  9. Теп­лы­ми слив­ка­ми залей­те гри­боч­ки в сотей­ни­ке, вли­вай­те неболь­шой струй­кой, посто­ян­но поме­ши­вая соус. Долж­но быть­Сроч­но равномерно.
  10. Пла­мя сбе­ри­те крайне низ­ким, закрой­те ско­во­ро­ду крыш­кой и дай­те застать соуса 5–7 минут.
  11. После это­го допол­ни­те спе­ци­я­ми – это может быть смесь «про­ван­ские тра­вы» или ана­ло­гич­ное, на ваш выбор. Тра­вы долж­ны быть аро­мат­ны­ми, но не слиш­ком рез­ки­ми, что­бы не пере­би­вать аро­мат опят, а отте­нять его и допол­нять, добав­ляя пикантности.
  12. Поме­сти­те измельчен­ный чес­нок и немно­го горчицы.
  13. Пога­си­те пла­мя и оставь­те пять минут соусу посто­ять под крыш­кой, что­бы спе­ции и чес­но­чок рас­кры­ли свои ароматы.
  14. Теперь соус сле­ду­ет немно­го осту­дить и тща­тель­но взбить в блен­де­ре. Готово!

Кста­ти, если блен­де­ра у вас нет – не беда. Эту под­лив­ку вовсе необя­за­тель­но вби­вать, ее мож­но пода­вать сра­зу же после при­го­тов­ле­ния, пря­мо в горя­чем виде. Вы може­те взбить ее для неж­ной бар­ха­ти­стой кон­си­стен­ции, или оста­вить с кусоч­ка­ми – так тоже будет хоро­шо. Выби­рай­те, в любом вари­ан­те это вкусно!

Грибной соус из опят со сметаной: рецепт

Грибной соус из опят

Сме­тан­ный соус с опятами 

Если вам понра­вил­ся рецепт соуса на слив­ках, то и вари­ант со сме­та­ной тоже обя­за­тель­но при­дет­ся по душе. Эту под­лив­ку мы будем делать более густой – с исполь­зо­ва­ни­ем целых опят, кото­рые не будем резать, а сам соус не будет измель­чать блен­де­ром. Полу­чит­ся сыт­ное заправ­ка, кото­рую мож­но подать к любо­му гар­ни­ру, и полу­чит­ся вполне само­сто­я­тель­ное блю­до. Деше­во, очень кра­си­во, аппе­тит­но и безум­но вкус­но. Пробуем!

Кало­рий­но­cть сме­тан­ной под­лив­ки соста­вит 127 ккал.

Для при­го­тов­ле­ния соуса, возь­ми­те такие ингредиенты:

  • Опя­та све­жие – 200 гр. (мож­но сухие, тогда нуж­но при­мер­но 80–100 гр.);
  • Реп­ча­тый лук – 1 голов­ка сред­не­го размера;
  • Сме­та­на 2,5% жир­но­сти – 200 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло теп­лое, раз­мяг­чен­ное – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Суше­ная зелень и тра­вы, смесь – 2 ч.л.;
  • Соль, чер­ный перец – щепот­ка по вкусу.

Гото­вим сме­тан­ный соус с опя­та­ми пошагово:

  1. Под­го­то­вим наши опя­та. Если у вас в запа­се есть сухие, то сме­ло бери­те их – они даже еще аро­мат­нее, чем све­жие. Раз­ве что по виду чуть усту­па­ют, но все рав­но будет отлич­но. Сухие гри­бы замо­чи­те на ночь, затем слей­те воду и про­мой­те их. Отва­ри­те в соле­ной воде 15 минут – готово!
  2. Если опя­та у вас све­жень­кие, толь­ко из лесу, то помой­те их как сле­ду­ет и обрежь­те все лиш­ние части. Отве­ди­те в воде с добав­ле­ни­ем соли 15 минут, воду слей­те. Гри­боч­ки готовы!
  3. Реп­ча­тый очи­щен­ный лук наре­зать сле­ду­ет мел­ко, как на под­жар­ку для супа.
  4. Мас­ли­це поло­жи­те на ско­во­род­ку с высо­ки­ми стен­ка­ми и тол­стым дном. Сра­зу же к нему добавь­те измель­чен­ный лучок и под­жарь­те несколь­ко минут. Важ­но, что­бы лук и мас­ло не горе­ли, но и не про­сто туши­лись. Обжа­ри­вай­те, поме­ши­вая, что­бы лучок стал про­зрач­но-золо­ти­стым и начал испус­кать аппе­тит­ный аромат.
  5. Теперь добавь­те опя­та цели­ком. Обжа­ри­вай­те все вме­сте, если будет нуж­но – добав­ляй­те немно­го масла.
  6. Спу­стя пять минут все залей­те­сме­та­ной. Достань­те ее из холо­диль­ни­ка зара­нее, за пару часов до при­го­тов­ле­ния, она не долж­на быть слиш­ком холодной.
  7. Туши­те опя­та в сме­тане 10 минут на сла­бом огне, вре­мя от вре­ме­ни помешивайте.
  8. В кон­це при­бавь­те чес­нок, пере­лом­лен­ный через пресс-давил­ку, и спе­ции. Обя­за­тель­но попро­буй­те на соль, если захо­чет­ся – немно­го подсолите.

Через пару минут сни­май­те под­лив­ку с огня и ско­рее пода­вай­те на стол! В этом соусе из опят мож­но пода­вать спа­гет­ти и любые мака­рон­ные изде­лия, кар­тош­ку в любом виде, мясо и кури­цу. Мож­но им поли­вать блю­да и запе­кать в духов­ке, а свер­ху посы­пать сыром. Вкус­но до невозможности!

Тайны приготовления вкусного грибного соуса

Грибной соус из опят

Соус из опят – вели­ко­леп­ная добав­ка к любо­му гарниру 

Как види­те, что­бы при­го­то­вить вкус­ный соус из опят, ниче­го осо­бен­но­го не тре­бу­ет­ся. Вре­ме­ни – не боль­ше пят­на­дца­ти минут, хло­пот ника­ких. Но есть неко­то­рые хит­ро­сти, кото­рые сто­ит пом­нить, что­бы резуль­тат кули­нар­ных экс­пе­ри­мен­тов был еще лучше.

  1. Во-пер­вых, если вы гото­ви­те соус с добав­ле­ни­ем суше­ных гри­бов, не забы­вай­те их тща­тель­но раз­ма­чи­вать и про­мы­вать. Если недо­ста­точ­но про­ва­ри­те – гри­бы будут жест­ки­ми, и это не даст соусу нуж­ной неж­но­сти. После того, как вы замо­чи­ли опя­та, сле­ду­ет про­мыть их через дур­шлаг и доба­вить соли.
  2. Когда вы вари­те опя­та, да и вооб­ще любые гри­бы – добав­ляй­те лав­ро­вый листик. Он уси­лит гриб­ной аро­мат, и блю­до или соус полу­чит­ся еще лучше!
  3. В кон­це туши­те соус на сла­бом огне, но крыш­ку закры­вай­те, что­бы мас­са не испа­ря­лась. Ина­че кон­си­стен­ция будет не та.
  4. Жир­ность сме­та­ны или сли­вок выби­рай­те на свое усмот­ре­ние. Чем жир­нее – тем сыт­нее и неж­нее будет соус, но жир­ность добав­ля­ет кало­рий, так что выби­рать вам.
  5. Мож­но сде­лать и пост­ный соус из опят, заме­нив слив­ки или сме­та­ну томат­ной пас­той, и доба­вив бульон, кото­рый остал­ся после вар­ки гри­бов. Немно­го муки, и гото­во! А сли­воч­ное мас­ло точ­но так же мож­но заме­нить рас­ти­тель­ным. Отлич­ный спо­соб при­го­то­вить пост­ное и вкус­ное блюдо!

Про­буй­те, экс­пе­ри­мен­ти­руй­те, и с каж­дым разом будет полу­чать­ся все лучше!

Заключение

Что может быть луч­ше аро­мат­ных лес­ных гри­бов? Толь­ко домаш­ние гриб­ные соусы, при­го­тов­лен­ные с любо­вью по ори­ги­наль­ным рецеп­там! Попро­буй­те при­го­то­вить такую под­лив­ку одна­жды, и без нее вы не смо­же­те жить. А ваши люби­мые и при­выч­ные блю­да заиг­ра­ют новы­ми крас­ка­ми! Убе­ди­тесь в том, что вкус­ная и изыс­кан­ная еда гото­вит­ся лег­ко и не тре­бу­ет ника­ких осо­бых затрат. А наши ори­ги­наль­ные и про­стые рецеп­ты все­гда при­дут к вам на помощь!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 8 =