20 легких и вкусных супов без картошки

20 простых и аппетитных супов без картофеля

Жела­ешь исклю­чить из сво­е­го раци­о­на кар­то­фель? Вне его так­же мож­но при­го­то­вить мно­же­ство блюд. А какие аппе­тит­ные полу­ча­ют­ся без кар­то­фе­ля супы! Мы собра­ли для тебя под­бор­ку из 20 луч­ших рецептов!

1. Помидорный суп с базиликом

20 простых и аппетитных супов без картофеля

Изыс­кан­ное соче­та­ние ароматов.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 лит­ра воды, 5 сред­них поми­до­ров, 1 лук, 1 мор­ковь, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, зуб­чик чес­но­ка, 1 ч.л. соли, 3 веточ­ки бази­ли­ка, 0,5 ч.л. суше­но­го розмарина.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь измель­чен­ные лук и мор­ковь. Выда­ви через пресс чес­нок, добавь соль и роз­ма­рин. Поми­до­ры очи­сти от кожу­ры и измель­чи в блен­де­ре. Влей томат­ное пюре в зажар­ку, про­ту­ши 5 минут и залей кипят­ком. Про­ва­ри суп 10 минут, измель­чи погруж­ным блен­де­ром и про­грей еще раз. Для укра­ше­ния добавь в тарел­ку базилик.

2. Суп с индейкой и брокколи

20 простых и аппетитных супов без картофеля

Кра­си­вый, а глав­ное – очень полез­ный суп!

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 лит­ра воды, 300 г индей­ки, 300 г брок­ко­ли, 1 мор­ковь, 1 лук, 15 г соли, 5 горо­шин чер­но­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри индей­ку со спе­ци­я­ми до готов­но­сти и достань. Всыпь в кастрю­лю наре­зан­ные брок­ко­ли и мор­ковь. Через 10 минут добавь наре­зан­ную индей­ку, измель­чен­ный лук и посо­ли. Готовь еще 5 минут.

3. Кукурузный крем-суп без картофеля

20 простых и аппетитных супов без картофеля

Мож­но исполь­зо­вать моло­дую или кон­сер­ви­ро­ван­ную кукурузу.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 лит­ра кури­но­го бульо­на, 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной куку­ру­зы, 200 мл сли­вок, 70 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 мор­ковь, луко­ви­ца, соль и моло­тый чер­ный перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь на сли­воч­ном мас­ле измель­чен­ные лук и мор­ковь. Добавь слив­ки, спе­ции и про­ту­ши 3 мину­ты. В кипя­щий бульон всыпь зажар­ку, куку­ру­зу и про­ва­ри 5 минут. Измель­чи суп погруж­ным блен­де­ром, про­грей, но не кипяти.

4. Куриный суп с вермишели

20 простых и аппетитных супов без картофеля

Пода­вай с грен­ка­ми или соле­ны­ми крекерами.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2,5 лит­ра воды, 1 мор­ковь, 350 г кури­но­го филе, луко­ви­ца, 100 г вер­ми­ше­ли, 2 лав­ро­вых листа, 1 ч.л. соли, пару вето­чек зелени.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри ку­рицу с лав­ровым листом и целой луко­вицей в под­со­лен­ной воде 40 минут. Достань лук и выбро­си. Добавь вер­ми­шель и наре­зан­ную куби­ка­ми мор­ковь. Через 8 минут при­сыпь наруб­лен­ной зеле­нью, дове­ди по соли и сни­ми с огня.

5. Луковый суп

20 простых и аппетитных супов без картофеля

Суще­ству­ет мно­же­ство вари­а­ций это­го попу­ляр­но­го фран­цуз­ско­го супа, но мы выбра­ли самую вкусную!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 лит­ра воды, 4 белых луко­ви­цы, 200 г капу­сты, 1 поми­дор, 70 г сли­воч­но­го мас­ла, 10 г соли, моло­тый чер­ный парец.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те лук полу­коль­ца­ми и обжарь­те до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь­те измель­чен­ный поми­дор, перец и потом 5 минут. Влей­те зажар­ку в кипя­щую воду. Через 5 минут добавь­те нашин­ко­ван­ную мел­кой солом­кой капу­сту и посо­ли­те. Готовь­те суп еще 5 минут.

6. Фасолевый суп с курицей

20 легких и вкусных супов без картошки

Отлич­ное пер­вое блю­до для тех, кому надо посытнее.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 л воды, 350 г кури­но­го мяса, 300 г белой фасо­ли, 1 мор­ковь, 3 стеб­ля зеле­но­го лука, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1,5 ч.л. соли, 3 веточ­ки зелени.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи­те фасоль на 10–12 часов. Про­ва­ри­те кури­цу в под­со­лен­ной воде пол­ча­са, добавь­те фасоль и вари­те 15 минут. Измель­чен­ные лук и мор­ковь обжарь­те до мяг­ко­го состо­я­ния, добавь­те томат­ную пас­ту, 150 мл бульо­на и соль. Про­ту­ши­те зажар­ку 3 мину­ты и влей­те в суп. Через 5 минут при­правь­те зеле­нью и выключите.

7. Суп из ревеня

20 легких и вкусных супов без картошки

Бери­те на замет­ку этот про­стой рецепт!

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 л бульо­на, 200 г листьев реве­ня, пол­пуч­ка пет­руш­ки, 1 мор­ковь, 1 ч.л. соли, сме­та­на для подачи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те мор­ковь на куби­ки и всыпь­те в кипя­щий бульон. Через 5 минут добавь­те измель­чен­ный ревень и про­ва­ри­те 7 минут. Посо­ли­те, при­правь­те наруб­лен­ной зеле­нью и выклю­чи­те. Пода­вай­те суп с холод­ной сметаной.

8. Грибной суп с гречкой

20 легких и вкусных супов без картошки

Подой­дут лес­ные гри­бы, шам­пи­ньо­ны и вешенки.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 л воды, 300 г веше­нок, луко­ви­ца, 100 г греч­ки, 1 мор­ковь, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, петрушка.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те гри­бы и лук, мор­ковь натри­те на тер­ке. Обжарь­те ово­щи на мас­ле 7 минут. Всыпь­те их в кипя­щий бульон, добавь­те греч­ку, спе­ции и про­ва­ри­те 10 минут. Посо­ли­те, при­правь­те измель­чен­ной зеле­нью и выключите.

9. Сырный суп с копченостями

20 легких и вкусных супов без картошки

Сыр мож­но резать на кусоч­ки или бро­сать в суп целиком.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 л воды, 350 г коп­че­ной сви­ни­ны, 3 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 1 лав­ро­вый лист, 1 лук, 1 мор­ковь, 200 г плав­ле­но­го сыра, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 15 г соли, пара вето­чек зелени.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чен­ные лук и мор­ковь обжарь­те до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь­те наре­зан­ную сви­ни­ну, спе­ции и 100 мл горя­чей воды. Про­ту­ши­те 7 минут и выда­ви­те через пресс чес­нок. В кипя­щую воду всыпь­те зажар­ку и плав­ле­ный сыр. Про­ва­ри­те 5 минут, посо­ли­те, при­правь­те зеле­нью и выключите.

10. Гороховый суп без картофеля

20 легких и вкусных супов без картошки

Горох про­мы­вай­те до тех пор, пока он не пере­ста­нет давать пену.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 л воды, 250 г горо­ха поло­вин­ка­ми, 1 мор­ковь, 1 лук, 0,5 ст.л. соли, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 стеб­ля зеле­но­го лука.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи­те горох на ночь, а затем про­ва­ри­те со спе­ци­я­ми 40 минут. Измель­чи­те лук с мор­ко­вью и обжарь­те на ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цве­та. Всыпь­те зажар­ку­ва­ри 10 минут. Лук-порей исполь­зуй для украшения.

11. Овощной суп без картофеля

20 простых и вкусных супов без картошки

Аппе­тит­ный набор ово­щей в одной тарелке!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 порей, 1 мор­ковь, 300 г брок­ко­ли, 200 г цвет­ной капу­сты, 1 слад­кий перец, 1 поми­дор, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1,5 ч.л. соли, моло­тый чер­ный перец, 2,5 л. воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь брок­ко­ли, цвет­ную капу­сту и слад­кий перец. Сбрось ово­щи в кипя­щую воду. Измель­чен­ные порей и мор­ковь обжарь 5 минут на ско­во­ро­де. Добавь наре­зан­ный поми­дор и 150 мл бульо­на. Туши под­жар­ку 3 мину­ты и поло­жи в кастрю­лю. Вари суп 5 минут, затем посо­ли и выключи.

12. Суп со свининой и овощами

20 простых и вкусных супов без картошки

Сыт­ный и вкус­ный суп без кар­то­фе­ля. Что может быть лучше?

Тебе потре­бу­ет­ся: 350 г сви­ни­ны, 1 мор­ковь, 1 слад­кий перец, 1 поми­дор, луко­ви­ца, 200 г моло­до­го горош­ка, 1 ч.л. соли, 2 лав­ро­вых листа, 3 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри сви­ни­ну в посо­лен­ной воде со спе­ци­я­ми 50 минут. Измель­чи лук, мор­ковь и обжарь их на ско­во­ро­де до мяг­ко­го состо­я­ния. Добавь наре­зан­ные слад­кий перец и поми­дор. Туши под­жар­ку 5 минут и налей в кастрю­лю. Через 3 мину­ты сбрось горо­шек и посо­ли. Готовь суп еще 2 минуты.

13. Шурпа

20 простых и вкусных супов без картошки

Тра­ди­ци­он­ный казах­ский суп.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 500 г моло­дой бара­ни­ны, 2 мор­ко­ви, 1 крас­ный перец, 2 лука, по 3 горо­шин чер­но­го и души­сто­го пер­цев, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 лав­ро­вых листа, 1,5 ч.л. соли, 5 вето­чек петрушки.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри мясо 30 минут, поме­няй воду, добавь лав­ро­вый лист, пер­цы горош­ком и вари еще час. Нарежь круп­ны­ми кус­ка­ми мор­ковь, слад­кий перец, лук раз­режь попо­лам. Отправь ово­щи в кастрю­лю. Через 15 минут достань лук и выбрось. Посо­ли, выда­ви через пресс чес­нок и выклю­чи. Гото­вый суп ссыпь наре­зан­ной зеленью.

14. Суп с яичной лапшой

20 простых и вкусных супов без картошки

Для при­го­тов­ле­ния луч­ше исполь­зо­вать домаш­нюю курицу.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 л воды, пол­ку­ри­цы, 2 варе­ных яйца, 200 г яич­ной лап­ши, луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 лав­ро­вый лист, 3 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 20 г соли, пару вето­чек зелени.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри кури­цу со спе­ци­я­ми 40 минут. Измель­чен­ные лук и мор­ковь обжарь до золо­ти­сто­го цве­та. Достань из супа кури­цу и раз­де­ли­те на кусоч­ки. Сбрось в кастрю­лю под­жар­ку, лап­шу и про­ва­ри­те 5 минут. Добавь в суп мясо, наре­зан­ные яйца и про­ки­пя­ти­те мину­ту. Посо­ли, ссыпь зеле­нью и сни­ми с огня.

15. Куриный суп с галушками

20 простых и вкусных супов без картошки

Галуш­ки мож­но делать из пше­нич­ной, греч­не­вой или даже горо­хо­вой муки.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г кури­цы, луко­ви­ца, ста­кан муки, 3 яйца, 1,5 ч.л. соли, моло­тый чер­ный перец, 1 лав­ро­вый лист, 3 горо­ши­ны души­сто­го перца,зелень, 2 л жидкости.

При­го­тов­ле­ние: Вари кури­цу с пря­но­стя­ми 40 минут, выта­щи и нару­би на кусоч­ки. В отдель­ной емко­сти сме­шай муку, соль, яйца и 150 мл бульо­на. Форми­руй шары из теста лож­кой и брось в кипя­щую жид­кость. Через 5 минут добавь в кастрю­лю мясо и соль. Проки­пятите суп 3 мину­ты и выключите.

16. Суп с бобами и колбасой

20 легких и вкусных супов без картошки

Если вме­сто кон­сер­ви­ро­ван­ных бобов использо­вать суше­ные, то пред­ва­ри­тель­но замо­чи их на ночь.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 л жид­ко­сти, 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ных бобов, 1 мор­ковь, 1 лук, 1 ст.л. муки, 300 г варе­ной кол­ба­сы, соль и перец по вку­су, 2 веточ­ки петрушки.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь лук и кол­ба­су, мор­ковь натри на тер­ке. Обжарь все до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь муку, соль и 100 мл горя­чей жид­ко­сти. Проки­пятите зажар­ку и влей в кипя­щую жид­кость с пря­но­стя­ми. Проки­пятите все 10 минут, добавь бобы и соль. Через 5 минут при­сыпь наруб­лен­ной зеле­нью и выключи.

17. Томатный гаспачо

20 легких и вкусных супов без картошки

Уди­ви­тель­ный испан­ский суп, кото­рый быст­ро и лег­ко готовится.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г поми­до­ров, 1стакан томат­но­го сока, 2 ч.л. вин­но­го уксу­са, 2 слад­ких пер­ца, 1 све­жий огу­рец, 0,5 ч.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. олив­ко­во­го ма­сла, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 лом­тик бело­го хлеба.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры от кожу­ры. Измель­чи в блен­де­ре помидо­ры, перец, огу­рец и чес­нок. Добавь сахар, соль, уксус, томат­ный сок и рас­кро­шен­ный хлеб. Дай сме­си настоят­ся 10 минут. Добавь олив­ко­вое мас­ло, пере­мешай и при необ­ходи­мости дове­ди по соли.

18. Сырный суп с фрикадельками и рисом

20 легких и вкусных супов без картошки

Для тако­го супа отлич­но подой­дет сви­ной фарш.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 плав­ле­ных сыр­ка, 300 г фар­ша, 100 г риса, 1 мор­ковь, 3 веточ­ки укро­па, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли, моло­тый чер­ный перец по вку­су, 1,5 л жидкости.

При­го­тов­ле­ние: В кипя­щую жид­кость всыпь рис. Измель­чен­ные мор­ковь с луком обжарь до мяг­ко­сти. Добавь зажар­ку в кастрю­лю. Фарш сме­шай с солью, пер­цем и ска­тай в шары. Брось их в суп и про­ва­ри 8 минут. Добавь сыр, про­ки­пя­ти 3 мину­ты. Про­верь по спе­циям, при­сыпь наруб­лен­ным укро­пом и выключи.

19. Суп-пюре из чечевицы

20 легких и вкусных супов без картошки

Густо­ту можешь регу­ли­ро­вать коли­че­ством чечевицы.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 л жид­ко­сти, 250 г крас­ной чече­ви­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, луко­ви­ца, 1 сред­няя мор­ковь, 10 г соли, 80 мл томат­но­го сока, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, соль и перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи лук, мор­ковь и обжарь их до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь томат­ный сок, чес­нок и про­ту­ши 5 минут. В кипя­щую жид­кость всыпь про­мы­тую чече­ви­цу. Через 20 минут добавь зажар­ку. Про­ва­ри суп 5 минут, посо­ли и измель­чи блендером.

20. Суп-гуляш без картофеля

20 легких и вкусных супов без картошки

Реко­мен­ду­ем гото­вить этот суп в глу­бо­ком казанке.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 л жид­ко­сти, 500 г говя­ди­ны, луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 сред­ний поми­дор, 1 бол­гар­ский перец, пол­струч­ка остро­го пер­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 мл томат­но­го соуса, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1,5 ч.л. соли, 5 горо­шин душисто­го пер­ца, чер­ный перец молотый.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь говя­ди­ну и обжарь 5 минут, добавь спе­ции, измель­чен­ные лук и мор­ковь. Через 5 минут всыпь наре­зан­ные слад­кий и ост­рый пер­цы, выда­ви чес­нок. Залей зажар­ку горя­чей жид­ко­стью и про­ва­ри 40 минут. Влей томат­ный соус и про­ва­ри еще 10 минут, посо­ли и выклю­чи. Суп дол­жен насто­ять­ся под крыш­кой 15–20 минут.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 10 =