Желаешь исключить из своего рациона картофель? Вне его также можно приготовить множество блюд. А какие аппетитные получаются без картофеля супы! Мы собрали для тебя подборку из 20 лучших рецептов!
- 1. Помидорный суп с базиликом
- 2. Суп с индейкой и брокколи
- 3. Кукурузный крем-суп без картофеля
- 4. Куриный суп с вермишели
- 5. Луковый суп
- 6. Фасолевый суп с курицей
- 7. Суп из ревеня
- 8. Грибной суп с гречкой
- 9. Сырный суп с копченостями
- 10. Гороховый суп без картофеля
- 11. Овощной суп без картофеля
- 12. Суп со свининой и овощами
- 13. Шурпа
- 14. Суп с яичной лапшой
- 15. Куриный суп с галушками
- 16. Суп с бобами и колбасой
- 17. Томатный гаспачо
- 18. Сырный суп с фрикадельками и рисом
- 19. Суп-пюре из чечевицы
- 20. Суп-гуляш без картофеля
1. Помидорный суп с базиликом
Изысканное сочетание ароматов.
Тебе потребуется: 1,5 литра воды, 5 средних помидоров, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, зубчик чеснока, 1 ч.л. соли, 3 веточки базилика, 0,5 ч.л. сушеного розмарина.
Приготовление: Обжарь измельченные лук и морковь. Выдави через пресс чеснок, добавь соль и розмарин. Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Влей томатное пюре в зажарку, протуши 5 минут и залей кипятком. Провари суп 10 минут, измельчи погружным блендером и прогрей еще раз. Для украшения добавь в тарелку базилик.
2. Суп с индейкой и брокколи
Красивый, а главное – очень полезный суп!
Тебе потребуется: 2 литра воды, 300 г индейки, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 лук, 15 г соли, 5 горошин черного перца.
Приготовление: Провари индейку со специями до готовности и достань. Всыпь в кастрюлю нарезанные брокколи и морковь. Через 10 минут добавь нарезанную индейку, измельченный лук и посоли. Готовь еще 5 минут.
3. Кукурузный крем-суп без картофеля
Можно использовать молодую или консервированную кукурузу.
Тебе потребуется: 2 литра куриного бульона, 1 банка консервированной кукурузы, 200 мл сливок, 70 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Обжарь на сливочном масле измельченные лук и морковь. Добавь сливки, специи и протуши 3 минуты. В кипящий бульон всыпь зажарку, кукурузу и провари 5 минут. Измельчи суп погружным блендером, прогрей, но не кипяти.
4. Куриный суп с вермишели
Подавай с гренками или солеными крекерами.
Тебе потребуется: 2,5 литра воды, 1 морковь, 350 г куриного филе, луковица, 100 г вермишели, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, пару веточек зелени.
Приготовление: Провари курицу с лавровым листом и целой луковицей в подсоленной воде 40 минут. Достань лук и выброси. Добавь вермишель и нарезанную кубиками морковь. Через 8 минут присыпь нарубленной зеленью, доведи по соли и сними с огня.
5. Луковый суп
Существует множество вариаций этого популярного французского супа, но мы выбрали самую вкусную!
Тебе потребуется: 1,5 литра воды, 4 белых луковицы, 200 г капусты, 1 помидор, 70 г сливочного масла, 10 г соли, молотый черный парец.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте измельченный помидор, перец и потом 5 минут. Влейте зажарку в кипящую воду. Через 5 минут добавьте нашинкованную мелкой соломкой капусту и посолите. Готовьте суп еще 5 минут.
6. Фасолевый суп с курицей
Отличное первое блюдо для тех, кому надо посытнее.
Вам потребуется: 2 л воды, 350 г куриного мяса, 300 г белой фасоли, 1 морковь, 3 стебля зеленого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 3 веточки зелени.
Приготовление: Замочите фасоль на 10–12 часов. Проварите курицу в подсоленной воде полчаса, добавьте фасоль и варите 15 минут. Измельченные лук и морковь обжарьте до мягкого состояния, добавьте томатную пасту, 150 мл бульона и соль. Протушите зажарку 3 минуты и влейте в суп. Через 5 минут приправьте зеленью и выключите.
7. Суп из ревеня
Берите на заметку этот простой рецепт!
Вам потребуется: 1,5 л бульона, 200 г листьев ревеня, полпучка петрушки, 1 морковь, 1 ч.л. соли, сметана для подачи.
Приготовление: Нарежьте морковь на кубики и всыпьте в кипящий бульон. Через 5 минут добавьте измельченный ревень и проварите 7 минут. Посолите, приправьте нарубленной зеленью и выключите. Подавайте суп с холодной сметаной.
8. Грибной суп с гречкой
Подойдут лесные грибы, шампиньоны и вешенки.
Вам потребуется: 2 л воды, 300 г вешенок, луковица, 100 г гречки, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 4 горошины душистого перца, петрушка.
Приготовление: Нарежьте грибы и лук, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на масле 7 минут. Всыпьте их в кипящий бульон, добавьте гречку, специи и проварите 10 минут. Посолите, приправьте измельченной зеленью и выключите.
9. Сырный суп с копченостями
Сыр можно резать на кусочки или бросать в суп целиком.
Вам потребуется: 2 л воды, 350 г копченой свинины, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 лук, 1 морковь, 200 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 15 г соли, пара веточек зелени.
Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанную свинину, специи и 100 мл горячей воды. Протушите 7 минут и выдавите через пресс чеснок. В кипящую воду всыпьте зажарку и плавленый сыр. Проварите 5 минут, посолите, приправьте зеленью и выключите.
10. Гороховый суп без картофеля
Горох промывайте до тех пор, пока он не перестанет давать пену.
Вам потребуется: 2 л воды, 250 г гороха половинками, 1 морковь, 1 лук, 0,5 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 3 стебля зеленого лука.
Приготовление: Замочите горох на ночь, а затем проварите со специями 40 минут. Измельчите лук с морковью и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Всыпьте зажаркувари 10 минут. Лук-порей используй для украшения.
11. Овощной суп без картофеля
Аппетитный набор овощей в одной тарелке!
Тебе потребуется: 1 порей, 1 морковь, 300 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 сладкий перец, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли, молотый черный перец, 2,5 л. воды.
Приготовление: Нарежь брокколи, цветную капусту и сладкий перец. Сбрось овощи в кипящую воду. Измельченные порей и морковь обжарь 5 минут на сковороде. Добавь нарезанный помидор и 150 мл бульона. Туши поджарку 3 минуты и положи в кастрюлю. Вари суп 5 минут, затем посоли и выключи.
12. Суп со свининой и овощами
Сытный и вкусный суп без картофеля. Что может быть лучше?
Тебе потребуется: 350 г свинины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 помидор, луковица, 200 г молодого горошка, 1 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 3 горошин черного перца, 2,5 л воды.
Приготовление: Провари свинину в посоленной воде со специями 50 минут. Измельчи лук, морковь и обжарь их на сковороде до мягкого состояния. Добавь нарезанные сладкий перец и помидор. Туши поджарку 5 минут и налей в кастрюлю. Через 3 минуты сбрось горошек и посоли. Готовь суп еще 2 минуты.
13. Шурпа
Традиционный казахский суп.
Тебе потребуется: 2,5 л воды, 500 г молодой баранины, 2 моркови, 1 красный перец, 2 лука, по 3 горошин черного и душистого перцев, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1,5 ч.л. соли, 5 веточек петрушки.
Приготовление: Провари мясо 30 минут, поменяй воду, добавь лавровый лист, перцы горошком и вари еще час. Нарежь крупными кусками морковь, сладкий перец, лук разрежь пополам. Отправь овощи в кастрюлю. Через 15 минут достань лук и выбрось. Посоли, выдави через пресс чеснок и выключи. Готовый суп ссыпь нарезанной зеленью.
14. Суп с яичной лапшой
Для приготовления лучше использовать домашнюю курицу.
Тебе потребуется: 3 л воды, полкурицы, 2 вареных яйца, 200 г яичной лапши, луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 20 г соли, пару веточек зелени.
Приготовление: Провари курицу со специями 40 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Достань из супа курицу и разделите на кусочки. Сбрось в кастрюлю поджарку, лапшу и проварите 5 минут. Добавь в суп мясо, нарезанные яйца и прокипятите минуту. Посоли, ссыпь зеленью и сними с огня.
15. Куриный суп с галушками
Галушки можно делать из пшеничной, гречневой или даже гороховой муки.
Тебе потребуется: 300 г курицы, луковица, стакан муки, 3 яйца, 1,5 ч.л. соли, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца,зелень, 2 л жидкости.
Приготовление: Вари курицу с пряностями 40 минут, вытащи и наруби на кусочки. В отдельной емкости смешай муку, соль, яйца и 150 мл бульона. Формируй шары из теста ложкой и брось в кипящую жидкость. Через 5 минут добавь в кастрюлю мясо и соль. Прокипятите суп 3 минуты и выключите.
16. Суп с бобами и колбасой
Если вместо консервированных бобов использовать сушеные, то предварительно замочи их на ночь.
Тебе понадобится: 2 л жидкости, 1 банка консервированных бобов, 1 морковь, 1 лук, 1 ст.л. муки, 300 г вареной колбасы, соль и перец по вкусу, 2 веточки петрушки.
Приготовление: Нарежь лук и колбасу, морковь натри на терке. Обжарь все до золотистого цвета. Добавь муку, соль и 100 мл горячей жидкости. Прокипятите зажарку и влей в кипящую жидкость с пряностями. Прокипятите все 10 минут, добавь бобы и соль. Через 5 минут присыпь нарубленной зеленью и выключи.
17. Томатный гаспачо
Удивительный испанский суп, который быстро и легко готовится.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 1стакан томатного сока, 2 ч.л. винного уксуса, 2 сладких перца, 1 свежий огурец, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ломтик белого хлеба.
Приготовление: Очисти помидоры от кожуры. Измельчи в блендере помидоры, перец, огурец и чеснок. Добавь сахар, соль, уксус, томатный сок и раскрошенный хлеб. Дай смеси настоятся 10 минут. Добавь оливковое масло, перемешай и при необходимости доведи по соли.
18. Сырный суп с фрикадельками и рисом
Для такого супа отлично подойдет свиной фарш.
Тебе понадобится: 2 плавленых сырка, 300 г фарша, 100 г риса, 1 морковь, 3 веточки укропа, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 1,5 л жидкости.
Приготовление: В кипящую жидкость всыпь рис. Измельченные морковь с луком обжарь до мягкости. Добавь зажарку в кастрюлю. Фарш смешай с солью, перцем и скатай в шары. Брось их в суп и провари 8 минут. Добавь сыр, прокипяти 3 минуты. Проверь по специям, присыпь нарубленным укропом и выключи.
19. Суп-пюре из чечевицы
Густоту можешь регулировать количеством чечевицы.
Тебе понадобится: 1,5 л жидкости, 250 г красной чечевицы, 2 зубчика чеснока, луковица, 1 средняя морковь, 10 г соли, 80 мл томатного сока, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и обжарь их до золотистого цвета. Добавь томатный сок, чеснок и протуши 5 минут. В кипящую жидкость всыпь промытую чечевицу. Через 20 минут добавь зажарку. Провари суп 5 минут, посоли и измельчи блендером.
20. Суп-гуляш без картофеля
Рекомендуем готовить этот суп в глубоком казанке.
Тебе понадобится: 2 л жидкости, 500 г говядины, луковица, 1 морковь, 1 средний помидор, 1 болгарский перец, полстручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 100 мл томатного соуса, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 5 горошин душистого перца, черный перец молотый.
Приготовление: Нарежь говядину и обжарь 5 минут, добавь специи, измельченные лук и морковь. Через 5 минут всыпь нарезанные сладкий и острый перцы, выдави чеснок. Залей зажарку горячей жидкостью и провари 40 минут. Влей томатный соус и провари еще 10 минут, посоли и выключи. Суп должен настояться под крышкой 15–20 минут.