Картофельный соус

Картофельный соус

Само­дель­ные блю­да из буль­бы все­гда будут на пер­вом плане для каж­дой семьи, ведь это доступ­но, очень вкус­но и не тре­бу­ет хло­пот на кухне. Особе­нное блю­до к обе­ду – соус из кар­тош­ки. Что это, поче­му его все так любят, и как его пригото­вить – читай­те дальше.

Картофель­ный соус 

Какой пред­мет в каж­дой семье – осно­ва все­го, и почти ни один полно­цен­ный обед без него не обойдет­ся? Конеч­но же, люби­мая детьми и взрос­лы­ми, вкус­ная кар­тош­ка! Имен­но из буль­бы, тако­го про­сто­го и доступ­но­го круг­лый год, уме­лые хозяй­ки в обыч­ных семьях и пова­ра луч­ших ресто­ра­нов гото­вят самые неве­ро­ят­ные и раз­но­об­раз­ные блю­да как к повсе­днев­но­му сто­лу, так и к празд­нич­ным застольям.

Отдель­ного вни­мания заслу­жи­вает кар­то­фель­ный соус. Его рецепт зна­ли еще наши бабуш­ки, а сего­дня это блю­до пода­ют на обед в мил­ли­о­нах семей по всей стране. Это полно­ценное блю­до из кар­тош­ки с мясом и добав­ле­ни­ем ово­щей: лука, мор­ко­ви, пер­ца, и так­же спе­ций с зеле­нью. Блю­до туше­ное, так что оно сов­ме­ща­ет в себе сра­зу “пер­вое” и “вто­рое”. Очень сыт­ное, пол­но­цен­ное и такое уди­ви­тель­но вкусное!

Картофельный соус

Картофель­ный соус 

С чем подать картофель­ный соус?

Вкус­ный домаш­ний соус из кар­тош­ки явля­ет­ся основ­ным блю­дом и в прин­ци­пе не нуждает­ся в каком-либо допол­не­нии, это дело вку­са. Он очень хоро­шо соче­та­ет­ся с мяг­ким “серым” хле­буш­ком, если конеч­но вы не на дие­те и поз­во­ля­е­те себе кушать кар­тош­ку с хле­бом. Очень хоро­шо под­хо­дит к нему любая све­жая зелень: пет­руш­ка, зеле­ный лук, укроп, кин­за. Добав­лять зелень сле­ду­ет уже  непо­сред­ствен­но в тарел­ку, перед употреблением.

А еще домаш­ний соус из кар­тош­ки мож­но подать в соче­та­нии с сала­та­ми. Если сезон летне-весен­ний, то поставь­те на стол вита­мин­ный салат, заправ­лен­ный мас­лом или сме­та­ной, или про­сто нарез­ку из све­жих ово­щей. Так­же к блю­ду под­хо­дят соле­нья: отлич­ный вари­ант для зимы. Соле­ные огур­чи­ки или соте, ост­рые бакла­жа­ны или пер­чик, поми­дор­ки и дру­гие люби­мые соле­нья из баночки.

Попро­буй­те это блю­до, и вы сами пой­ме­те, чего бы тако­го доба­вить на стол. Это зави­сит от лич­ных вку­со­вых пред­по­чте­ний и при­вы­чек в вашей семье.

Как приготовить картофельный соус?

Картофельный соус

Как при­го­то­вить вкус­ный кар­то­фель­ный соус?

Клас­си­че­ский рецепт кар­то­фель­но­го соуса уди­вит вас сво­ей про­сто­той. Все, что для него нуж­но – это кар­тош­ка (око­ло кило­грам­ма на семью), любое мясо – сви­ни­на, кури­ца, кроль­ча­ти­на, теля­ти­на – 500 гр., то есть вдвое мень­ше, чем кар­тош­ки. Мож­но брать и мень­ше мяса, и даже сме­ши­вать два вида, если напри­мер в холо­диль­ни­ке есть какие-то остатки.

Так­же пона­до­бит­ся круп­ная луко­ви­ца и мор­ков­ка, немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла для обжар­ки, соль, любые по ваше­му вку­су спе­ции, перец горош­ком или моло­тый. Это основ­ной состав, кото­рый мож­но допол­нять на свое усмотрение.

Что­бы при­го­то­вить вкус­ный кар­то­фель­но-мяс­ной соус, нуж­но под­жа­рить мясо неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, а кар­тош­ку отва­рить до полу­го­тов­но­сти. Отдель­но так­же обжа­рить лук и мор­ковь. Затем все ком­по­нен­ты сме­шать в сотей­ни­ке и тушить, не забыв посо­лить и доба­вить приправы.

Соб­ствен­но вот и весь рецепт,не слож­но! Для при­го­тов­ле­ния это­го блю­да пона­до­бит­ся око­ло 45–60 минут, в зави­си­мо­сти от мяса. Если исполь­зо­вать кури­цу, то она гото­вит­ся быст­рее кар­тош­ки, и про­цесс зай­мет не более получаса.

Кало­рий­ность зави­сит от типа мяса. Со сви­ни­ной полу­чит­ся око­ло 260 ккал., а с кури­ным филе 90 ккал.

Соусы из картофеля: увлекательные рецепты

Картофельный соус

Увле­ка­тель­ные рецепты 

Что­бы доба­вить это­му вку­су и сде­лать при­го­тов­ле­ние это­го соуса еще более увле­ка­тель­ным и ори­ги­наль­ным, мож­но исполь­зо­вать мно­же­ство рецеп­тов и хит­ро­стей, кото­ры­ми мы с вами поде­лим­ся. Возь­ми­те за осно­ву наш рецепт, опи­сан­ный выше, и экспериментируйте:

  1. Вме­сте с луком и мор­ко­вью обжарь­те слад­кий бол­гар­ский перец, поре­зав его неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Добавь­те лав­ро­вый лист, немно­го кар­ри, пару зуб­чи­ков чес­но­ка. Поло­жи­те томат­ную пас­ту и лож­ку гор­чи­цы. С помо­щью этой под­лив­ки ваше блю­до ста­нет еще насы­щен­нее и вкуснее!
  2. Мож­но сде­лать блю­до ост­рым и пикант­ным. Отва­ри­те кар­тош­ку и обжарь­те отдель­но мясо, а в ско­во­ро­де под­жарь­те лук с мор­ков­кой, добавь­те мел­ко наре­зан­ный стру­чок жгу­че­го пер­ца. Мож­но вме­сто него поло­жить жгу­чий кет­чуп чили, либо же томат­ную пас­ту, сме­шан­ную с уксу­сом и порош­ком чили. Туда же добавь­те чес­нок и гор­чи­цу, немно­го саха­ра, мас­ла и воды. Этой под­ли­вой заправ­ляй­те кар­то­фель­но-мяс­ную смесь и туши­те все вме­сте. Ост­ро, вкус­но и на вид аппетитно!
  3. Еще один ори­ги­наль­ный рецепт – сли­воч­ный. Он прост в при­го­тов­ле­нии и пора­ду­ет вас неж­ным вку­сом. Все так же, как в пер­вом рецеп­те. Обжа­рен­ные ово­щи, мясо и полу­ва­рен­ную кар­тош­ку сме­шай­те в кастрю­ле, туда поло­жи­те сли­воч­ное мас­ло – око­ло 100 гр., и 200 мл сме­та­ны. Мож­но поров­ну сме­шать сме­та­ну и слив­ки. Добавь­те немно­го зеле­ни – све­жей или суше­ной, мож­но взять смесь “про­ван­ские тра­вы”. При­правь­те люби­мы­ми спе­ци­я­ми, поло­жи­те чай­ную лож­ку гор­чи­цы для аро­ма­та. Туши­те это блю­до до готов­но­сти кар­тош­ки. И насла­ждай­тесь его изу­ми­тель­ным вкусом!

Эти три необыч­ных рецеп­та помо­гут вам без тру­да раз­но­об­ра­зить еже­днев­ное меню для всей семьи и гото­вить вкус­ные блю­да из самых про­стых продуктов!

Рецепт картофельного соуса в домашних условиях

Картофельный соус

Соус в домаш­них условиях 

И напо­сле­док – отлич­ный рецепт, кото­рый понра­вит­ся и хозяй­ке, и гостям за сто­лом. Вкус­ная кар­то­шеч­ка в окру­же­нии соч­но­го мяса и аро­мат­но­го соуса – это так соблазнительно!

Кало­рий­ность – 240 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кар­тош­ка – 1 кг.;
  • Кури­ца филе – 500 гр.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2–3 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Лук жел­тый – 1 шт.;
  • Мор­ковь – 1 шт.;
  • Чес­нок – 4 дольки;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Хме­ли-суне­ли – 2 ч.л.;
  • Перец чер­ный, соль.

Поша­го­вый рецепт блюда:

  1. Почи­сти­те кар­тош­ку и нарежь­те ее неболь­ши­ми куби­ка­ми, как на суп.
  2. Поло­жи­те в кастрю­лю, что­бы кар­тош­ка дохо­ди­ла до поло­ви­ны. Налей­те воды, что­бы ее уро­вень был на два паль­ца выше кар­тош­ки. Под­со­ли­те и ставь­те варить.
  3. Пока варит­ся кар­тош­ка, порежь­те мел­ко лук и мор­ков­ку. Обжарь­те в ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цвета.
  4. Добавь­те наре­зан­ные кусоч­ка­ми кури­ное филе, пожарь­те все вместе.
  5. Добавь­те томат­ной пасти, горчицы,Долейте сое­вый соус.
  6. Когда кар­тош­ка будет напо­ло­ви­ну гото­ва, кури­ную мас­су с ово­ща­ми пере­ме­сти­те в кастрю­лю к кар­тош­кой. Пере­ме­шай­те, приправьте.
  7. Туши­те на сла­бом огне до приготовления.
  8. В заклю­че­ние добавь­те измель­чен­ный чес­нок и любую зелень на свое усмотрение.

Пода­вай­те горя­чим и уго­щай­те на здоровье!

Финал

Вот такую про­стую закус­ку мож­но при­го­то­вить к обе­ду, и пора­до­вать домаш­них, гостей и близ­ких. Это отлич­ный пол­но­цен­ный обед, кото­рый нико­гда не наску­чит, осо­бен­но если экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и добав­лять в него новые “изю­мин­ки”.

Не бой­тесь кули­нар­ных экс­пе­ри­мен­тов, и пусть ваш стол будет все­гда богат здо­ро­вы­ми, нату­раль­ны­ми и вкус­ны­ми блюдами!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 2 =