Вьетнамский соус

Вьетнамский маринат

Вьет­нам­ский рыб­ный мари­нат – это насто­я­щая экзо­ти­ка. Вокруг него ходит нема­ло самых раз­ных слу­хов, но лишь истин­ные гур­ма­ны могут ска­зать уве­рен­но: это кули­нар­ный шедевр. Что­бы попро­бо­вать экзо­ти­че­ский вьет­нам­ский мари­нат, необя­за­тель­но лететь в дале­кий Ханой. Мож­но вос­поль­зо­вать­ся наши­ми адап­ти­ро­ван­ны­ми рецеп­та­ми и устро­ить вечер восточ­ной кух­ни пря­мо у себя дома!

Вьет­нам­ский маринат 

Вьетнамский маринат

Вьет­нам­ская кухня 

Каж­дый слы­шал про неве­ро­ят­ный вьет­нам­ский мари­нат – леген­ду о том, что бес­по­щад­ные вьет­нам­цы закла­ды­ва­ют сырую рыбу в боль­шие чаны, пере­сы­па­ют солью, поме­ща­ют под пресс и наста­и­ва­ют в таком виде меся­ца­ми… и даже года­ми! Да, вьет­нам­ские мари­на­ты могут быть стран­ны­ми, но при­пра­ва из гни­лой, про­тух­шей на солн­це рыбы?

Вы напрас­но удив­ля­е­тесь, пото­му что это не леген­да, а чистая правда.

У вьет­нам­цев этот чудо-мари­нат назы­ва­ет­ся «ныок мам», а еще есть вари­ант назва­ния «ныок-мам-кот», это вьет­нам­ский мари­нат с трех­лет­ней выдерж­кой, самый доро­гой, цен­ный и элит­ный на вкус вьетнамцев.

Нет, они вовсе не кули­нар­ные извра­щен­цы. Да, для нас это стран­но и непри­выч­но. Но не торо­пи­тесь делать выво­ды! Попро­буй­те сде­лать адап­ти­ро­ван­ный вари­ант восточ­но­го рыб­но­го мари­на­та дома. Нет, не пугай­тесь, вам не при­дет­ся пор­тить рыбу и есть испор­чен­ный про­дукт. Напро­тив, вам пред­сто­ит узнать кое-то новое, и вам понравится!

Для чего нужен вьетнамский рыбный маринат

Вьетнамский маринат

Вьет­нам­ский маринат 

Для мно­гих наших сооте­че­ствен­ни­ков. Пря­ный и необыч­ный вьет­нам­ский ныок-мам – блю­до слиш­ком необыч­ное. Но если вы хоть раз были в Таи­лан­де или Вьет­на­ме и полю­би­ли мест­ную экзо­ти­че­скую кух­ню, то рыб­ный ост­рый мари­нат ста­нет одной из ваших люби­мых специй.

Для чего вьет­нам­цы исполь­зу­ют мари­нат их фак­ти­че­ски про­тух­шей рыбы? Дли них это – клас­си­ка кух­ни, как для нас соль. То есть ныок-мам сто­ит у них на каж­дом столе.

В более бед­ных семьях – более «све­жий», моло­дой вари­ант, а у зажи­точ­ных ази­а­тов на сто­ле сто­ит мари­нат из силь­но фер­мен­ти­ро­ван­ный, года­ми выдер­жан­ный рыб­ный маринат.

Он исполь­зу­ет­ся во Вьет­на­ме для повсе­мест­но­го упо­треб­ле­ния пищи. Вьет­нам­цы едят с ним даже хлеб и суха­ри. Поли­ва­ют рыбу, лап­шу, рис. В основ­ном вьет­нам­цы мяса не едят, а со все­ми осталь­ны­ми блю­да­ми при­ме­ня­ют рыб­ный мари­нат. В него вме­сто соли мака­ют кусоч­ки рыбы, море­про­дук­тов, гру­бо гово­ря – всю повсе­днев­ную пищу. Чем «ста­рее» и кон­цен­три­ро­ван­нее мари­нат, тем  он цен­нее и доро­же у вьетнамцев.

Как делают рыбный маринат во Вьетнаме

Вьетнамский маринат

Ныок-мам

Теперь – о самом инте­рес­ном. Сра­зу сто­ит отме­тить, что у нас гото­вит­ся адап­ти­ро­ван­ная вер­сия вьет­нам­ско­го мари­на­та, пото­му что нам непри­вы­чен их аутен­тич­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния. Не сто­ит сра­зу кри­ти­ко­вать и ругать вьет­нам­ские кули­нар­ные обы­чаи: сто­ит пони­мать, что во всех наро­дах свои древ­ние тра­ди­ции, сфор­ми­ро­ван­ные тыся­че­ле­ти­я­ми. И если для нас что-то непри­выч­но, это не зна­чит, что это – пло­хо. Про­сто мы при­вык­ли иначе!

Во Вьет­на­ме этот­Эк­зо­ти­че­ский соус фер­мен­ти­ру­ют по слож­ной мето­ди­ке. Осно­ва для него – это анчо­усы или дру­гая мел­кая рыб­ка. При этом рыба исполь­зу­ет­ся сра­зу после уло­ва, ее мак­си­маль­ная све­жесть – глав­ное усло­вие для каче­ствен­но­го ньок-мам.

Улов рыбы про­мы­ва­ют, слег­ка под­су­ши­ва­ют. Для фер­мен­та­ции исполь­зу­ют боль­шие гли­ня­ные чаны. На дно тако­го чана высы­па­ет­ся щед­рый слой мор­ской соли. Рыб­ку пере­ме­ши­ва­ют с солью и выкла­ды­ва­ют в чан. Свер­ху засы­па­ют еще один соля­ной слой. В общем, очень мно­го соли.

Свер­ху рыб­ку накры­ва­ют бам­бу­ко­вой под­стил­кой, и даль­ше идет тяже­лый камен­ный пресс.

Рыба отда­ет мно­го сока под воз­дей­стви­ем соли, ну и даль­ше начи­на­ет­ся «магия». Рыба фер­мен­ти­ру­ет­ся, бро­дит и пре­вра­ща­ет­ся со вре­ме­нем в пикант­ный, ост­рый и очень необыч­ный соус.

Наста­и­ва­ет­ся рыб­ная «юшка» от одно­го до шести меся­цев. Но это еще не конец! От рыбы ниче­го не оста­ет­ся, зато полу­ча­ет­ся густой и жир­ный кон­цен­трат. Его про­це­жи­ва­ют, уда­ляя все лиш­нее. Этот ост­рый, тем­но-крас­ный кон­цен­трат раз­ли­ва­ют по дере­вян­ным боч­кам и наста­и­ва­ют еще пару меся­цев. При этом сто­ит жид­кость не в про­хла­де погре­ба, а пря­мо под бес­по­щад­ным вьет­нам­ским солн­цем. Ммм! Вкус­няш­ка. Пред­став­ля­е­те, что пол­ча­ет­ся в результате?

Шут­ки  шут­ка­ми, а соле­ная, кон­цен­три­ро­ван­ная жид­кость со спе­ци­фи­че­ским аро­ма­том – клас­си­че­ская вьет­нам­ская спе­ция, кото­рая у мест­ных жите­лей крайне высо­ко ценит­ся. Хоти­те экзо­ти­ки? Попробуйте!

Чем полезен рыбный соус

Вьетнамский соус

Наци­о­наль­ное вьет­нам­ское блюдо 

Преж­де все­го сто­ит отме­тить для скеп­ти­ков, что вьет­нам­ская под­ли­ва пол­но­стью без­опас­на. Мест­ная мор­ская соль уби­ва­ет все вре­до­нос­ные мик­ро­бы, и соус полу­ча­ет­ся чистый, без­вред­ный, его мож­но спо­кой­но упо­треб­лять в пищу без рис­ка отрав­ле­ния. Даже наши «род­ные» суши и рол­лы и то рис­ко­ван­нее, чем эта необыч­ная жидкость!

А вот что каса­ет­ся поль­зы, это отдель­ная история.

Если гово­рить о насто­я­щем аутен­тич­ном соусе из фер­мен­ти­ро­ван­ной рыбы, то это – пита­тель­ный и очень цен­ный про­дукт. В нем целая кла­дезь мик­ро­эле­мен­тов, сре­ди кото­рых огром­ное содер­жа­ние йода, каль­ция, фос­фо­ра, желе­за, фто­ра и чисто­го белка.

Так­же в «тух­лом» рыб­ном соусе огром­ное содер­жа­ние фер­мен­тов, улуч­ша­ю­щих пище­ва­ре­ние и всю рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Эта ост­рая спе­ция «раз­го­ня­ет» мета­бо­лизм, поло­жи­тель­но вли­я­ет на зре­ние, укреп­ля­ет имму­ни­тет и повы­ша­ет гемо­гло­бин, улуч­ша­ет каче­ство кро­ви и пози­тив­но вли­я­ет на кро­ве­нос­ную систе­му в целом. Вьет­нам­цы – дол­го­жи­те­ли, и пусть мно­гие наши сооте­че­ствен­ни­ки руга­ют их и назы­ва­ют кули­нар­ны­ми извра­щен­ца­ми, одна­ко эти люди гораз­до актив­нее и здо­ро­вее нас, и навер­ня­ка им извест­на тай­на здо­ро­вья! Может, она и в рыб­ном соусе?

С какими блюдами употреблять соус из тухлой рыбы

Вьетнамский соус

Вьет­нам­ский соус 

В Москве и по всей Рос­сии этот необыч­ный про­дукт из тух­лой рыбы – ско­рее экзо­ти­че­ский дели­ка­тес. Его пода­ют в наци­о­наль­ных ресто­ра­нах, ино­гда про­да­ют в гото­вом виде – импор­ти­ро­ван­ный про­дукт. Частень­ко мож­но най­ти на пол­ках супер­мар­ке­тов соус из хими­че­ских ком­по­нен­тов, но он име­ет мало обще­го с настоящим.

Но отлич­ный вари­ант для каж­дой уме­лой хозяй­ки – это при­го­то­вить экзо­ти­че­ский пикант­ный соусдо­ма, на сво­ей кухне. Не пугай­тесь, рыбу испор­тить не при­дет­ся, как и не потре­бу­ет­ся дер­жать ее под соля­ным прес­сом в тече­ние дли­тель­но­го времени.

Име­ют­ся отлич­ные адап­ти­ро­ван­ные рецеп­ты, кото­рые и поз­во­лят нам озна­ко­мить­ся с восточ­ной кух­ней, и не испор­тят аппе­тит. Но к чему же под­хо­дит эта необыч­ная пря­ная заправка?

Во Вьет­на­ме – ко все­му, без пре­уве­ли­че­ний. Мы же можем при­го­то­вить ее для раз­но­об­ра­зия, уди­вить гостей на вече­рин­ке. Эта заправ­ка точ­но не подой­дет к мясу и гар­ни­рам, к слож­ным блю­дам типа кот­лет, рагу.

Что­бы понять прин­цип упо­треб­ле­ния, мож­но весь­ма услов­но срав­нить ее с сое­вым соусом.

Подой­дет для кре­ве­ток, каль­ма­ров, шаш­лыч­ка из рапа­нов или море­про­дук­тов, домаш­них рол­лов, рыбы.

Применение рыбного соуса в кулинарии

Вьетнамский соус

Кре­вет­ки с вьет­нам­ским соусом

Покуп­ной, гото­вый вьет­нам­ский соус мож­но исполь­зо­вать как заме­ну вустер­шир­ско­го соуса – если того тре­бу­ет рецепт. Хотя вопрос спор­ный, пото­му что порой вустер­шир при­го­то­вить даже про­ще, чем рыб­ный вьет­нам­ский. А вку­сы у них хоть оба – экзо­ти­че­ские, но все же силь­но отличаются.

Во Вьет­на­ме рыб­ная под­ли­ва исполь­зу­ет­ся повсе­мест­но: ее добав­ля­ют бук­валь­но во все под­ряд. В рис, лап­шу, овощ­ные блю­да, рыбу, море­про­дук­ты, супы. В общем, льют вез­де без разбора.

Мож­но попро­бо­вать исполь­зо­вать эту экзо­ти­че­скую под­ли­ву вме­сто сое­вой – с рол­ла­ми, рисом или дру­ги­ми блю­да­ми восточ­ной кух­ни. Это отлич­ный вари­ант для всех, кто ищет новых ощущений!

Так­же фер­мент рыб­ки – обя­за­тель­ный ингре­ди­ент тай­ской кух­ни. Он неза­ме­ним в клас­си­че­ском кар­ри, супе том-ям, во всех видах кар­ри, в «фрай райс» и омлете.

В общем, на восто­ке его любят. Пожи­ве­те там пару недель – и тоже полю­би­те ‚сами не заме­ти­те. На пер­вый взгляд он непри­вы­чен, но потом при­вы­ка­ешь, и без его пикант­но­го вку­са даже утрен­ний омлет кажет­ся пресным!

Особая технология приготовления вьетнамского острого соуса

Вьетнамский соус

Вьет­нам­ские лепеш­ки с соусом

Пусть во Вьет­на­ме и в Таи­лан­де рыб­ку пор­тят и дер­жат на солн­це меся­ца­ми. Наша адап­та­ция про­ще и при­выч­нее для вку­са каж­до­го нор­маль­но­го рус­ско­го человека.

Как уже было ска­за­но, насто­я­щий аутен­тич­ный соус гото­вит­ся из све­жей сырой рыбы, кото­рая сто­ит про­со­лен­ная под прес­сом несколь­ко месяцев.

По осо­бой тех­но­ло­гии мож­но при­го­то­вить тот же вьет­нам­ский соус, но более адап­ти­ро­ван­ный для наше­го человека.

Для это­го исполь­зу­ет­ся уксус, чес­нок, вода и спе­ции. Вода с уксу­сом про­ва­ри­ва­ет­ся на боль­шом огне, а затем добав­ля­ют­ся ост­рые пря­но­сти, тра­вы, спе­ции, лимон­ный сок и дру­гие ингре­ди­ен­ты. Полу­ча­ет­ся насы­щен­ный и очень пря­ный соус, кото­рый подой­дет к суши, рол­лам, рыб­ным блю­дам и море­про­дук­там. Очень ост­ро и пряно!

Разновидности соуса

Вьетнамский соус

При­го­тов­ле­ние вьет­нам­ско­го соуса

Есть несколь­ко вари­ан­тов того, как дела­ют рыб­ный соус «по-вьет­нам­ски». Мож­но делать его по само­му про­сто­му рецеп­ту: с уксу­сом, саха­ром и лимон­ным соком, на ско­рую руку.

Мож­но добав­лять рыб­ный бульон, и вкус будет более насы­щен­ным и при­бли­жен­нымК оригиналу.

Испы­тай­те экс­пе­ри­мен­ты, при­го­товь­те на сво­ей кухне необык­но­вен­ную. Вьет­нам­скую пика́нтную заправ­ку, и обмак­ни­те в нее кусо­чек рыбы. Вы уди­ви­тесь тому, как рань­ше ваш раци­он был непол­ный, и каки­ми вкус­ностями могут быть про­стые продукты!

Рыбный вьетнамский соус рецепт для настоящих гурманов

Вьетнамский соус

Соус из рыбы 

Вна­ча­ле, попро­буй­те при­го­то­вить острую и пика́нтную вьет­нам­скую заправ­ку, с кото­рой любое рыб­ное блю­до будет более вкус­ным и необычным.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 98 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Рыб­ный бульон – 200 гр.;
  • Уксус рисо­вый – 4 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Лимон­ный сок – 3 ст.л.;
  • Мор­ковь – поло­вин­ка средней;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Пер­чик жгу­чий – половинка;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Кипя­ток- 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Берем круп­ную мис­ку. Нали­ва­ем в нее кипя­ток (три сто­ло­вых лож­ки), сме­ши­ва­ем с саха­ром и меша­ем, что­бы сахар растворился.
  2. В сотей­ник вли­ва­ем рыб­ный бульон, ста­вим на сред­ний огонь. Добав­ля­ем сахар­ный сироп с водой.
  3. Добав­ля­ем измель­чен­ный чес­нок, рисо­вый уксус, сое­вый соус.
  4. Выдав­ли­ва­ем 2 сто­ло­вых лож­ки лимон­но­го сока.
  5. Поло­вин­ку мор­ко­ви режем на мел­кие куби­ки и бро­са­ем в бульон.
  6. Измель­ча­ем жгу­чий пер­чик, добав­ля­ем в сотейник.
  7. Солим. Дово­дим смесь до кипения.

Когда жид­кость осты­нет, ваша под­лив­ка готова!

Как приготовить вьетнамский соус в домашних условиях

Вьетнамский соус

Гото­вим вьет­нам­ский соус в домаш­них условиях 

Мож­но упро­стить зада­чу, и уго­стить домаш­них и дру­зей пикант­ным и очень необыч­ным ост­рым соусом по вьет­нам­ско­му рецеп­ту. Дела­ет­ся он за счи­тан­ные мину­ты, глав­ное – что­бы было немно­го рыб­но­го бульо­на. Если есть немно­го рыб­ных остат­ков – сва­ри­те бульон. Луч­ше все­го подой­дет для бульо­на «мусор»: рыб­ная кожа ‚кости, жаб­ры и про­чие несъе­доб­ные части. Нико­гда их не выбра­сы­вай­те! Это будет жир­ный и очень вкус­ный бульон.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность это­го остро­го соуса – 98 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Рыб­ный бульон – 200 гр.;
  • Уксус рисо­вый – 1 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Сок лай­ма или лимо­на – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 3 зубца;
  • Олив­ки – 3 шт.;
  • Перец жгу­чий чили – половинка;
  • Соль – по вкусу;
  • Чер­ный перец и папри­ка – по щепотке;
  • Сахар – 1 ч.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Нали­ва­ем бульон из рыбы в миску.
  2. Добав­ля­ем туда измель­чен­ный чеснок.
  3. Туда же отправ­ля­ем поло­вин­ку измель­чен­но­го остро­го перца.
  4. Мел­ко наре­за­ем зеле­ные олив­ки и бро­са­ем к бульону.
  5. Вли­ва­ем уксус, сое­вый соус. Добав­ля­ем сахар и соль, чер­ный перец и паприку.
  6. Выдав­ли­ва­ем немно­го лимон­но­го сока.
  7. Всю смесь немно­го нагре­ва­ем на огне, что­бы сахар пол­но­стью растворился.

Когда жид­кость насто­ит­ся пару часов, она пре­вра­тит­ся в уди­ви­тель­но ост­рый , пика́нтный и вкус­ный соус, кото­рый вы полюбите!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × три =