Клецки – это японское угощение из рисовой муки, которое при готовке приобретает сладкий вкус. Рисовая мука должна быть максимально клейкая. По желанию добавь в тесто пищевой краситель. Рассказываем 15 проверенных рецептов!
- 1. Классические клецки
- 2. Клецки с сахарной пудрой в микроволновке
- 3. Клецки с шоколадом
- 4. Клецки на водяной бане
- 5. Клецки с крахмалом и сливочным маслом
- 6. Моти с матча
- 7. Моти с мороженым
- 8. Моти с бобовой пастой
- 9. Моти с творожным сыром и бананом
- 10. Моти с маскарпоне и белым шоколадом
- 11. Чи Чи Данго Моти без начинки
- 12. Моти со сгущенкой
- 13. Моти с фруктовым соком
- 14. Круглые моти
- 15. Моти с апельсином
1. Классические клецки
Чтобы не искать специальные сорта риса в наших широтах, проще взять рисовую муку.
Тебе необходимо: 350 г рисовой муки, 200 мл воды, 200 г сахара, 2 капли уксуса, 100 г варенья или другой начинки.
Приготовление: Вымешай рисовую муку с водой и сахаром до однородности. В процессе добавь уксус. Сформируй из теста лепешки, на каждую положи немного начинки и скатай шарики. Отправь готовые клецки на 30 минут в холодильник.
2. Клецки с сахарной пудрой в микроволновке
Тесто на сахарной пудре вместо обычного сахара проще вымесить.
Тебе необходимо: 170 г рисовой муки, 200 мл воды, 200 г сахарной пудры, 3 капли уксуса, 100 г варенья.
Приготовление: Смешай воду, уксус, рисовую муку и сахарную пудру. Отправь тесто в миске в микроволновку на 2 минуты при 750 Вт под крышкой. Снова перемешай и поставь еще на 1,5 минуты. Немного охлади тесто, раздели на части, сформируй лепешки, положи на каждую варенье и скатай шарики.
3. Клецки с шоколадом
Получается что-то вроде заварного рисового теста – еще один необычный вариант.
Тебе необходимо: 170 г рисовой муки, 250 мл молока, 130 г сахара, 4 ч.л. кокосового масла, 1 ч.л. какао, 100 г маскарпоне или варенья.
Приготовление: Разогрей молоко в сотейнике, не доводя до кипения. Раствори в нем сахар, добавь какао, перемешай и сними с огня. Постепенно добавь рисовую муку, перемешай тесто и снова поставь на плиту.
Вари на слабом огне до загустения. Раскатай его в пласт и дай остыть. Сформируй небольшие лепешки, на каждую положи начинку и соедини края в шарик.
4. Клецки на водяной бане
Начинку возьми любую – фрукты, ягоды, варенье, крем-сыр.
Тебе необходимо: 150 г рисовой муки, 300 мл воды, 50 г сахарной пудры, 100 г начинки на твой вкус.
Приготовление: Смешай рисовую муку и сахарную пудру, и тонкой струйкой влей воду, помешивая. Перемешай тесто до однородности, поставь на водяную баню или пароварку, и готовь минут 20, продолжая помешивать. Сформируй небольшие лепешки, выложи начинку и скатай шарики клецки.
5. Клецки с крахмалом и сливочным маслом
Сюдапрекрасно подойдет ягодная начинка, например клубника.
Вам потребуется: 120 г рисовой муки, 30 г кукурузного крахмала, 210 мл молока, 90 г сахара, 2 ст.л. какао, 15 г сливочного масла.
Приготовление: Смешайте сухие компоненты, добавьте молоко и перемешайте до однородности. Поместите все в микроволновку под крышкой на 2 минуты при 750 Вт. Перемешайте и верните на 2 минуты. Добавьте сливочное масло, снова перемешайте тесто и дайте ему остыть. Сформируйте лепешки, на каждую положите клубнику или другую начинку, и залепите все края.
6. Моти с матча
Порошковый зелёный чай – самый применямый натуральный краситель для моти.
Вам потребуется: 100 г рисовой муки, 190 мл молока, 230 г белого шоколада, 5 г желатина, 300 мл жирных сливок, 13 г матчи, 100 мл воды.
Приготовление: Растопите в молоке белый шоколад, добавьте желатин и матчу, затем взбитые до устойчивых пиков сливки. Перемешайте все до однородности, дайте остыть и сформируйте из этой массы небольшие шарики.
Отдельно смешайте рисовую муку и воду. Можете добавить немного матчи в смесь. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на кусочки, и каждым слоем оберните начинку. Отправьте моти на пару часов в холодильник.
7. Моти с мороженым
Абсолютно новый рецепт моти для жарких летних дней!
Вам потребуется: 160 г рисовой муки, 240 г мороженого, 60 г сахара, 225 мл воды, 80 г кукурузного крахмала.
Приготовление: На пергамент выложите 12 одинаковых шариков мороженого и отправьте в морозилку. Смешайте рисовую муку, сахар и воду, и залейте тесто на водяной бане 20 минут, помешивая. Или отправьте в микроволновку под крышкой или пленкой на 1 минуту при 750 Вт. Затем перемешайте и поставьте еще на минуту.
Раскатайте тесто тонким пластом на крахмале и припудрите еще сверху крахмалом. Уберите его на полчаса в холодильник. Нарежьте на 12 частей и в каждый слой аккуратно заверните по шарику мороженого.
8. Моти с бобовой пастой
Их еще называют Дайфуку Моти. Вместо банана подойдет и любой другой фрукт.
Вам потребуется: 100–150 г бобовой пасты анко, 1 стакан рисовой муки, 3/4 стакана воды, 1 банан, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте рисовую муку, соль и сахар, влейте воду и вымесите до однородности. Затяните тесто в миске пленкой, сделайте в ней небольшое отверстие и отправьте заготовку в микроволновку на 3 минуты на средней мощности. Можете заварить тесто на слабом огне, помешивая, до загустения.
Перемешайте массу, раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте кусочками. Из бобовой пасты сформируйте лепешку. Заверните в нее кусочек банана. Затем точно так же заверните все в пласт рисового теста и отправьте моти на 1–2 часа в холодильник.
9. Моти с творожным сыром и бананом
При желании можно использовать красители, тосоветуем использовать желейные и еще в самом начале смешать их с водой.
Тебе потребуется: 100 г рисовой муки, 70 г сахара-песка, 160 мл воды, 200 г творожного сыра, 1 банан, крахмал.
Приготовление: Смешай рисовую муку с сахаром и влей воду, замеси тесто до однородности. Поставь его на огонь и вари на слабом огне до загустения.
Посыпь стол крахмалом, раскатай тесто тонким слоем и посыпь крахмалом сверху. Нарежь кружочки, на каждый положи сыр, а на него – кусочек банана. Cформируй круглые шарики моти с начинкой внутри.
10. Моти с маскарпоне и белым шоколадом
Простая, но очень вкусная начинка для нежных домашних моти.
Тебе потребуется: 100 г рисовой муки, 5 г кукурузного крахмала, 15 г растительного масла, 15 г сахара-песка, 100–150 мл воды, 150 г маскарпоне, 30 мл сливок, 80 г белого шоколада.
Приготовление: Смешай рисовую муку, крахмал, сахар-песок и растительное масло. Влей воду, перемешай и провари все около 10 минут до загустения. Взбей маскарпоне со сливками и добавь расплавленный белый шоколад. Из остывшего теста сформируй лепешки, положи на каждую кремовую начинку и соедини все края.
11. Чи Чи Данго Моти без начинки
Это оригинальные моти без начинки, которые готовятся в духовке.
Тебе потребуется: 330 г рисовой муки, 220 г коричневого сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 290 мл воды, 1 щепотка ванилина, 250 мл кокосового масла, кукурузный крахмал.
Приготовление: Смешай рисовую муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Влей воду и расплавленное кокосовое масло, замеси тесто и вылей его в форму на пергамент. Выпекай моти 20 минут в духовке при 180 градусах, дай там же остыть, нарежь квадратиками и обваляй в крахмале.
12. Моти со сгущенкой
Оригинальная интерпретация классического японского рецепта.
Тебе потребуется: 160 г рисовой муки, 200 г творожного сыра, 70 г сгущенки, 35 г сахара-песка, 90 мл молока, 20 мл растительного масла, 90 мл воды, крахмал.
Приготовление: Смешай воду, молоко, сахар и краситель по желанию. Влей растительное масло, и потом добавь рисовую муку. Перемешай тесто и отправь под крышкой в микроволновку на 3 минуты. Взбей творожный сыр со сгущенкой.
Посыпь стол крахмалом, раскатай на нем тесто пластом и посыпь крахмалом сверху. Нарежь тесто кусочками и на каждый положи творожную начинку. Со всех сторон залепи шарики и отправь их на пару часов в холодильник.
13. Моти с фруктовым соком
В этом рецепте используется виноградный сок, но подойдет любой другой на твой вкус.
Тебе потребуется: 100 г рисовой муки, 120 мл виноградного сока, 50 г сахара-песка, шоколадная паста, ягоды.
Приготовление: Смешай рисовую муку и сахарнуюмука, добавь сок и хорошо перемешай. Доведи смесь до загустения на слабом огне, дай немного остыть и раскатай. Нарежь небольшие лепешки. На каждую положи немного шоколадной пасты и ягод, и скатай шарики моти.
14. Круглые моти
Рекомендуется используется именно круглый рис, так как он максимально клейкий.
Тебе потребуется: 300 г круглого риса, 400 г воды, 4 ст.л. сахара, крахмал, клубника.
Приготовление: Залей рис водой, добавь сахар и вари на медленном огне до клейкости. Измельчи массу блендером, по желанию добавь пищевой краситель и вымешай до однородности.
Посыпь стол крахмалом, раскатай тесто в пласт и посыпь его крахмалом сверху. Нарежь на части, на каждую лепешку положи ягоду клубники и соедини все края. Отправь десерт на 2 часа в холодильник.
15. Моти с апельсином
Необычное лимонное тесто и такая же оригинальная апельсиновая начинка.
Тебе потребуется: 2 ст.л. рисовой муки, 8–10 ст.л. воды, 1 ч.л. сахарной пудры, 0,5 ч.л. лимонного сока, 100 г сливочного сыра, 90 мл апельсинового сока, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. желатина.
Приготовление: Смешай рисовую муку и сахарную пудру, добавь воду с лимонным соком, и вымешай все до однородности. Провари тесто на водяной бане до загустения минут 20.
Остальные ингредиенты взбей в блендере для начинки. Раскатай тесто тонким пластом, нарежь кружочками и на каждый выложи начинку. Сформируй шарики моти и отправь на пару часов в холодильник.