В лесах разного типа достаточно распространен гриб краснуха, относящийся к семейству Сыроежки. Латинское название – lactarius subdulcis. Он также известен как компаньон, сладкая грудь, сладкое молоко. Несмотря на его распространенность, большинство людей не высоко ценит этот вид из-за его ограниченного использования в кулинарии и условно отнесенной категории съедобных грибов. Однако этот дар леса довольно питательный, и при правильной предварительной обработке из него можно приготовить вкусный перекус.
Где растет краснушка
Грибок краснухи, фото и описание которого представлено ниже, растет практически повсеместно. Встречается в лесах разного типа на моховых отложениях. В лиственном лесном поясе этот вид предпочитает образовывать микоризу с березой, дубом или буком. Плодоносит с середины лета до поздней осени, начинает активно расти после затяжных дождей. Краснуха (Lactarius subdulcis) — один из немногих грибов, выдерживающих кратковременные заморозки и встречающийся до первых снегопадов. Этот вид довольно обычен большими группами почти во всей Европе.
Как выглядят грибы попута
Мякоть этого вида выделяет обильный беловатый млечный сок
На этом фото видно, что плодовое тело гриба состоит из пластинчатой шляпки и тонкой ножки. Шляпка выпуклая или вдавленная с небольшим центральным бугорком и подвернутыми внутрь краями. В диаметре достигает до 8 см, окрашена в красновато-красный цвет. Поверхность гладкая или слегка морщинистая на ощупь. На внутренней стороне шляпки узкие, нисходящие и частые пластинки. Его цвет варьируется от беловатого до светло-коричневого или розоватого. Споры среднего размера, шаровидной формы с сетчатой поверхностью. Кремово-розовый споровый порошок.
Ножка цилиндрическая, книзу сужается, толщиной 1,5 см и длиной 4–6 см, характеризуется прямой, но у некоторых экземпляров может быть слегка изогнутой. Окрашен в более светлые тона, чем шляпа.
Мясо плотное и довольно ломкое, цвет варьируется от белого до орехового. При повреждении выделяет обильный млечный сок, который остается на воздухе в неизменном виде. Вкус горьковатый, издает неприятный запах, похожий на запах резины или клопов.
Можно ли есть гриб краснушка
Чаще всего этот вид встречается большими группами
Краснухе отнесена четвертая категория пищевой ценности и поэтому считается условно съедобным грибом. Этот образец нельзя есть сырым из-за присущего ему горького вкуса. Однако неприятную горечь можно убрать предварительной обработкой. Из-за особого содержания клетчатки ножки не используются в пищу, а вот ботва годится для засолки или маринования.
Ложные двойники краснушек
По внешним признакам краснуха похожа на другие дары леса:
- Молочай — съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Отличается от рассматриваемого экземпляра крупными размерами плодовых тел, так как шляпка близнеца имеет диаметр от 5 до 16 см, а длина стебля может достигать до 10 см. Кроме того, обильная молочно-белая цвета, из внутренней части шляпки выделяется сок, который через некоторое время становится коричневым.
- Горький – считается условно съедобным грибом, который чаще всего используют в маринованных или соленных продуктах после предварительной специальной обработки. Отличить от краснухи можно по темно-красному или бордовому цвету шляпки и более едкому горькому млечному соку.
Как готовить грибы краснушки
Этот вид можно использовать в пищу, но только после предварительной обработки. Для этого вам нужно:
- Очистите грибы от лесного мусора.
- Отрежьте ноги.
- Переложите шляпки в глубокую емкость, залейте водой и поставьте сверху тяжелый груз. Замочить на 24 часа. При этом воду следует менять примерно 2 раза в сутки.
- Промыть, отварить в подсоленной воде около 10 минут, после чего можно приступать к приготовлению того или иного грибного блюда из краснухи.
Есть и другой вариант обработки, где вместо длительного замачивания требуется кипячение. Решая, сколько варить краснуху в этом случае, нужно выделить на этот процесс не менее двух часов. Затем грибы также промывают под проточной водой, после чего их можно использовать для дальнейшего приготовления.
Рецепты приготовления краснушек
Этот образец нашел довольно ограниченное применение на кухне. Краснуха не подходит для приготовления супов и жареных блюд, но в маринованном или соленом виде она станет невероятно вкусной и хрустящей.
Как приготовить краснушки с картошкой
Сладкая грудинка относится к условно-съедобным видам
Подходит исключительно для маринования и засолки. Однако в таком виде краснуха хорошо сочетается с жареным или отварным картофелем. Ниже представлены рецепты маринованных и соленых грибов.
Как солить грибы краснушки
Молочная сладость имеет очень нежную мякоть
Процесс приготовления соленых даров леса выглядит следующим образом:
- Очистите краснуху от грязи, удалите ножки.
- Замочить на сутки.
- Смыть по истечении этого времени.
- Разложите по контейнерам крышками вниз.
- Посыпать солью.
- Следующим слоем кладем нарезанный ломтиками чеснок, затем укроп-зонтик и листья смородины.
- Накрыть заготовку широким листом хрена и с нажимом сверху придавить.
- Отправить в холодильник на 3 дня.
- Переложите грибы в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками.
- Дайте этому блюду настояться 40 дней, после чего оно готово к употреблению.
Как мариновать краснушки
У сладкого гриба волокнистая и горькая ножка, по этим причинам его не едят
Процесс маринования краснухи мало чем отличается от засолки. Однако в этом случае вместо замачивания предусмотрена термическая обработка даров леса. Итак, чтобы приготовить горячие маринованные грибы, вам потребуются следующие продукты:
- краснуха – 500 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- солить по вкусу;
- уксус 9% – 2 ст.л
Способ приготовления:
- Краснуху промыть, отрезать ножки и положить их в кастрюлю.
- Варить на слабом огне в подсоленной воде около 2–3 часов.
- Переложите еще теплые дары леса в подготовленные банки.
- Добавить специи, уксус.
- Закатать стерилизованными крышками.
- Завернуть и отправить в темное место.
Важно! Плоды этого вида очень хрупкие, поэтому чистить их нужно с особой осторожностью. Например, более сильные загрязнения можно удалить зубной щеткой или небольшой тканью.
Заключение
Грибы краснуха – яркие представители леса, произрастающие в различных регионах с умеренным климатом. Они отличаются своей неприхотливостью и могут расти до первого слоя снега. Но, несмотря на множество преимуществ, у них есть и несколько недостатков, один из которых – горький вкус мякоти. Именно поэтому многие грибники проходят через эти экземпляры. Однако есть люди, которые оценили вкус маринованной и соленой краснухи. При правильном приготовлении они становятся менее горькими, хрустящими и даже могут составить конкуренцию другим съедобным грибам.