Грибы краснушки: фото и описание, как готовить на зиму

В лесах раз­но­го типа доста­точ­но рас­про­стра­нен гриб крас­ну­ха, отно­ся­щий­ся к семей­ству Сыро­еж­ки. Латин­ское назва­ние – lactarius subdulcis. Он так­же изве­стен как ком­па­ньон, слад­кая грудь, слад­кое моло­ко. Несмот­ря на его рас­про­стра­нен­ность, боль­шин­ство людей не высо­ко ценит этот вид из-за его огра­ни­чен­но­го исполь­зо­ва­ния в кули­на­рии и услов­но отне­сен­ной кате­го­рии съе­доб­ных гри­бов. Одна­ко этот дар леса доволь­но пита­тель­ный, и при пра­виль­ной пред­ва­ри­тель­ной обра­бот­ке из него мож­но при­го­то­вить вкус­ный перекус.

Где растет краснушка

Гри­бок крас­ну­хи, фото и опи­са­ние кото­ро­го пред­став­ле­но ниже, рас­тет прак­ти­че­ски повсе­мест­но. Встре­ча­ет­ся в лесах раз­но­го типа на мохо­вых отло­же­ни­ях. В лист­вен­ном лес­ном поя­се этот вид пред­по­чи­та­ет обра­зо­вы­вать мико­ри­зу с бере­зой, дубом или буком. Пло­до­но­сит с сере­ди­ны лета до позд­ней осе­ни, начи­на­ет актив­но рас­ти после затяж­ных дождей. Крас­ну­ха (Lactarius subdulcis) — один из немно­гих гри­бов, выдер­жи­ва­ю­щих крат­ко­вре­мен­ные замо­роз­ки и встре­ча­ю­щий­ся до пер­вых сне­го­па­дов. Этот вид доволь­но обы­чен боль­ши­ми груп­па­ми почти во всей Европе.

Как выглядят грибы попута

Грибы краснуха: фото и описание, как заготовить на зиму

Мякоть это­го вида выде­ля­ет обиль­ный бело­ва­тый млеч­ный сок

На этом фото вид­но, что пло­до­вое тело гри­ба состо­ит из пла­стин­ча­той ​​шляп­ки и тон­кой нож­ки. Шляп­ка выпук­лая или вдав­лен­ная с неболь­шим цен­траль­ным бугор­ком и под­вер­ну­ты­ми внутрь кра­я­ми. В диа­мет­ре дости­га­ет до 8 см, окра­ше­на в крас­но­ва­то-крас­ный цвет. Поверх­ность глад­кая или слег­ка мор­щи­ни­стая на ощупь. На внут­рен­ней сто­роне шляп­ки узкие, нис­хо­дя­щие и частые пла­стин­ки. Его цвет варьи­ру­ет­ся от бело­ва­то­го до свет­ло-корич­не­во­го или розо­ва­то­го. Спо­ры сред­не­го раз­ме­ра, шаро­вид­ной фор­мы с сет­ча­той ​​поверх­но­стью. Кре­мо­во-розо­вый спо­ро­вый порошок.

Нож­ка цилин­дри­че­ская, кни­зу сужа­ет­ся, тол­щи­ной 1,5 см и дли­ной 4–6 см, харак­те­ри­зу­ет­ся пря­мой, но у неко­то­рых экзем­пля­ров может быть слег­ка изо­гну­той. Окра­шен в более свет­лые тона, чем шляпа.

Мясо плот­ное и доволь­но лом­кое, цвет варьи­ру­ет­ся от бело­го до оре­хо­во­го. При повре­жде­нии выде­ля­ет обиль­ный млеч­ный сок, кото­рый оста­ет­ся на воз­ду­хе в неиз­мен­ном виде. Вкус горь­ко­ва­тый, изда­ет непри­ят­ный запах, похо­жий на запах рези­ны или клопов.

Можно ли есть гриб краснушка

Грибы краснуха: фото и описание, как заготовить на зиму

Чаще все­го этот вид встре­ча­ет­ся боль­ши­ми группами

Крас­ну­хе отне­се­на чет­вер­тая кате­го­рия пище­вой цен­но­сти и поэто­му счи­та­ет­ся услов­но съе­доб­ным гри­бом. Этот обра­зец нель­зя есть сырым из-за при­су­ще­го ему горь­ко­го вку­са. Одна­ко непри­ят­ную горечь мож­но убрать пред­ва­ри­тель­ной обра­бот­кой. Из-за осо­бо­го содер­жа­ния клет­чат­ки нож­ки не исполь­зу­ют­ся в пищу, а вот бот­ва годит­ся для засол­ки или маринования.

Ложные двойники краснушек

По внеш­ним при­зна­кам крас­ну­ха похо­жа на дру­гие дары леса:

  1. Моло­чай — съе­доб­ный гриб, кото­рый мож­но есть даже сырым. Отли­ча­ет­ся от рас­смат­ри­ва­е­мо­го экзем­пля­ра круп­ны­ми раз­ме­ра­ми пло­до­вых тел, так как шляп­ка близ­не­ца име­ет диа­метр от 5 до 16 см, а дли­на стеб­ля может дости­гать до 10 см. Кро­ме того, обиль­ная молоч­но-белая цве­та, из внут­рен­ней части шляп­ки выде­ля­ет­ся сок, кото­рый через неко­то­рое вре­мя ста­но­вит­ся коричневым.
    Грибы краснуха: фото и описание, как заготовить на зиму
  2. Горь­кий – счи­та­ет­ся услов­но съе­доб­ным гри­бом, кото­рый чаще все­го исполь­зу­ют в мари­но­ван­ных или солен­ных про­дук­тах после пред­ва­ри­тель­ной спе­ци­аль­ной обра­бот­ки. Отли­чить от крас­ну­хи мож­но по тем­но-крас­но­му или бор­до­во­му цве­ту шляп­ки и более едко­му горь­ко­му млеч­но­му соку.
    Грибы краснуха: фото и описание, как заготовить на зиму

Как готовить грибы краснушки

Этот вид мож­но исполь­зо­вать в пищу, но толь­ко после пред­ва­ри­тель­ной обра­бот­ки. Для это­го вам нужно:

  1. Очи­сти­те гри­бы от лес­но­го мусора.
  2. Отрежь­те ноги.
  3. Пере­ло­жи­те шляп­ки в глу­бо­кую емкость, залей­те водой и поставь­те свер­ху тяже­лый груз. Замо­чить на 24 часа. При этом воду сле­ду­ет менять при­мер­но 2 раза в сутки.
  4. Про­мыть, отва­рить в под­со­лен­ной воде око­ло 10 минут, после чего мож­но при­сту­пать к при­го­тов­ле­нию того или ино­го гриб­но­го блю­да из краснухи.

Есть и дру­гой вари­ант обра­бот­ки, где вме­сто дли­тель­но­го зама­чи­ва­ния тре­бу­ет­ся кипя­че­ние. Решая, сколь­ко варить крас­ну­ху в этом слу­чае, нуж­но выде­лить на этот про­цесс не менее двух часов. Затем гри­бы так­же про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой, после чего их мож­но исполь­зо­вать для даль­ней­ше­го приготовления.

Рецепты приготовления краснушек

Этот обра­зец нашел доволь­но огра­ни­чен­ное при­ме­не­ние на кухне. Крас­ну­ха не под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния супов и жаре­ных блюд, но в мари­но­ван­ном или соле­ном виде она ста­нет неве­ро­ят­но вкус­ной и хрустящей.

Как приготовить краснушки с картошкой

Грибы краснуха: фото и описание, как заготовить на зиму

Слад­кая гру­дин­ка отно­сит­ся к услов­но-съе­доб­ным видам

Под­хо­дит исклю­чи­тель­но для мари­но­ва­ния и засол­ки. Одна­ко в таком виде крас­ну­ха хоро­шо соче­та­ет­ся с жаре­ным или отвар­ным кар­то­фе­лем. Ниже пред­став­ле­ны рецеп­ты мари­но­ван­ных и соле­ных грибов.

Как солить грибы краснушки

Грибы краснуха: фото и описание, как заготовить на зиму

Молоч­ная сла­дость име­ет очень неж­ную мякоть

Про­цесс при­го­тов­ле­ния соле­ных даров леса выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

  1. Очи­сти­те крас­ну­ху от гря­зи, уда­ли­те ножки.
  2. Замо­чить на сутки.
  3. Смыть по исте­че­нии это­го времени.
  4. Раз­ло­жи­те по кон­тей­не­рам крыш­ка­ми вниз.
  5. Посы­пать солью.
  6. Сле­ду­ю­щим сло­ем кла­дем наре­зан­ный лом­ти­ка­ми чес­нок, затем укроп-зон­тик и листья смородины.
  7. Накрыть заго­тов­ку широ­ким листом хре­на и с нажи­мом свер­ху придавить.
  8. Отпра­вить в холо­диль­ник на 3 дня.
  9. Пере­ло­жи­те гри­бы в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зака­тай­те крышками.
  10. Дай­те это­му блю­ду насто­ять­ся 40 дней, после чего оно гото­во к употреблению.

Как мариновать краснушки

Грибы краснуха: фото и описание, как заготовить на зиму

У слад­ко­го гри­ба волок­ни­стая и горь­кая нож­ка, по этим при­чи­нам его не едят

Про­цесс мари­но­ва­ния крас­ну­хи мало чем отли­ча­ет­ся от засол­ки. Одна­ко в этом слу­чае вме­сто зама­чи­ва­ния преду­смот­ре­на тер­ми­че­ская обра­бот­ка даров леса. Итак, что­бы при­го­то­вить горя­чие мари­но­ван­ные гри­бы, вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • крас­ну­ха – 500 г;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • солить по вкусу;
  • уксус 9% – 2 ст.л

Спо­соб приготовления:

  1. Крас­ну­ху про­мыть, отре­зать нож­ки и поло­жить их в кастрюлю.
  2. Варить на сла­бом огне в под­со­лен­ной воде око­ло 2–3 часов.
  3. Пере­ло­жи­те еще теп­лые дары леса в под­го­тов­лен­ные банки.
  4. Доба­вить спе­ции, уксус.
  5. Зака­тать сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крышками.
  6. Завер­нуть и отпра­вить в тем­ное место.

Важ­но! Пло­ды это­го вида очень хруп­кие, поэто­му чистить их нуж­но с осо­бой осто­рож­но­стью. Напри­мер, более силь­ные загряз­не­ния мож­но уда­лить зуб­ной щет­кой или неболь­шой тканью.

Заключение

Гри­бы крас­ну­ха – яркие пред­ста­ви­те­ли леса, про­из­рас­та­ю­щие в раз­лич­ных реги­о­нах с уме­рен­ным кли­ма­том. Они отли­ча­ют­ся сво­ей непри­хот­ли­во­стью и могут рас­ти до пер­во­го слоя сне­га. Но, несмот­ря на мно­же­ство пре­иму­ществ, у них есть и несколь­ко недо­стат­ков, один из кото­рых – горь­кий вкус мяко­ти. Имен­но поэто­му мно­гие гриб­ни­ки про­хо­дят через эти экзем­пля­ры. Одна­ко есть люди, кото­рые оце­ни­ли вкус мари­но­ван­ной и соле­ной крас­ну­хи. При пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии они ста­но­вят­ся менее горь­ки­ми, хру­стя­щи­ми и даже могут соста­вить кон­ку­рен­цию дру­гим съе­доб­ным грибам.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

1 × пять =