Период цуккини в самом разгаре, и пора задуматься, что же с ними предпринять. Предлагаем для начала эти 20 закусок из цуккини на зиму. Они определенно помогут тебе в холодные серые дни, когда захочется чего-то легкого и овощного!
- 1. Салат из цуккини по-корейски
- 2. Блюдо из цуккини с луком и морковью на зиму
- 3. Салат с цуккини, помидорами и перцем
- 4. Блюдо из цуккини с майонезом
- 5. Блюдо из цуккини с фасолью на зиму
- 6. Салат с цуккини, чесноком и петрушкой
- 7. Салат из цуккини с огурцами
- 8. Салат из цуккини с грибами
- 9. Салат из цуккини и баклажанов на зиму
- 10. Салат из цуккини без уксуса
- 11. Салат с цуккини и капустой
- 12. Салат из цуккини с томатной пастой на зиму
- 13. Салат из цуккини и яблок
- 14. Салат из цуккини с хреном
- 15. Салат из цуккини и свеклы на зиму
- 16. Салат с цуккини, лимоном и базиликом
- 17. Салат из цуккини и патиссонов
- 18. Салат из цуккини с рисом на зиму
- 19. Салат из цуккини со стручковой фасолью
- 20. Салат из кабачков с медом на зиму
1. Салат из цуккини по-корейски
Такой закуской ты определенно легко удивишь гостей и домашних!
Тебе потребуется: 3 цуккини, 2 моркови, 2 перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Натри цуккини и морковь на корейской терке, а перец нарежь тонкой соломкой. Засыпь все сахаром, солью и специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам, залей остатками маринада и закатай.
2. Блюдо из цуккини с луком и морковью на зиму
Самый простой и универсальный рецепт.
Тебе потребуется: 1,5 кг цуккини, по 500 г лука и моркови, 250 мл воды, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 пучка зелени, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 чили, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь цуккини кубиками, мелко нарежь лук и натри морковь. Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости, перемешай с цуккини и влей воду с оставшимся маслом. Потуши 20 минут, добавь зелень, специи, чили и томатную пасту, и потуши еще 10 минут. Закатай заготовки.
3. Салат с цуккини, помидорами и перцем
Яркий, вкусный, и можно использовать вместо соуса в других блюдах.
Тебе потребуется: 1,5 кг цуккини, 1,5 кг перца, 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти овощи от кожуры и семян, нарежь цуккини и перец кубиками, а помидоры пропусти через мясорубку. Доведи томатное пюре до кипения, добавь остальные ингредиенты и провари 15 минут на среднем огне. Раздели салат по банкам и закатай.
4. Блюдо из цуккини с майонезом
Готовы поспорить, что этот рецепт ты попробуешь впервые!
Тебе потребуется: 3 кг цуккини, 500 г лука, по 250 мл томатной пасты и майонеза, 150 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Пропусти очищенные цуккини и лук через мясорубку, добавь томатную пасту с майонезом и маслом, перемешай и провари в течение часа. После этого добавь все специи и провари еще час, а потом закатай в банки.
5. Блюдо из цуккини с фасолью на зиму
Учти, что блюдо получается сладковатым, так что внимательно пробуй его на специи!
Вам понадобится: 1,5 килограмма цуккини, 1 стакан фасоли, 90 грамм томатной пасты, 140 миллилитров растительного масла, 50 грамм сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксуса, специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь и утром отварите ее до готовности. Нарежьте цуккини мелкими кубиками, добавьте масло, томатную пасту, соль и сахар, перемешайте и проварите 10 минут после кипения. Добавьте фасоль и специи, и проварите все еще 25 минут, а за 5 минут до конца влейте уксус. Разложите салат по банкам.
6. Салат с цуккини, чесноком и петрушкой
Можете добавить другую ароматическую зелень по вкусу.
Вам понадобится: 1 килограмм помидоров, 200 грамм петрушки, 100 грамм кинзы, 2 головки чеснока, 3 килограмма цуккини, 80 грамм соли, 200 грамм сахара, 100 миллилитров 9% уксуса, 350 миллилитров растительного масла, перец горошком.
Приготовление: Пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и зелень, добавьте туда все специи, уксус и масло и доведите до кипения. Отправьте в томатную массу мелко нарезанные цуккини и час тушите на медленном огне. Закатайте салат в банки.
7. Салат из цуккини с огурцами
Очень легкий и свежий – то, что нужно зимой!
Вам понадобится: 1 килограмм цуккини, 1 килограмм огурцов, 200 грамм моркови, 50 грамм чеснока, 130 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров уксуса, 20 грамм соли, 50 грамм сахара, специи.
Приготовление: Натрите морковь на корейской терке, а цуккини с огурцами нарежьте брусочками. Мелко нарубите чеснок, и залейте все маслом и уксусом. Приправьте салат, дайте настояться сутки при комнатной температуре и закатайте в банки с остатками сока.
8. Салат из цуккини с грибами
Оригинальная овощная закуска из самых простых ингредиентов.
Вам понадобится: 3 килограмма цуккини, 1 килограмм грибов, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 100 грамм чеснока, 500 миллилитров томатного соуса, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 столовой ложки соли, специи.
Приготовление: Произвольно измельчите все овощи и грибы, и обжарьте лук до золотистости. Остатки масла, уксус, сахар, соль и специи с томатным соусом прогрейте на плите, добавьте грибы, а через 10 минут – остальные овощи. Еще через 20 минут добавьте чеснок и тушите все вместе до готовности. Приправьте салат и закатайте в банки.
9. Салат из цуккини и баклажанов на зиму
Классическое лечо в вашем распоряжении!
Вам понадобится: 1 цуккини, 1 баклажан, 500 грамм помидоров, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки уксуса, 50 миллилитров растительного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте все овощи, измельчите помидоры в блендере, добавьте специи с маслом и протушите 40 минут. В конце добавьте уксус, еще немного прогрейте и закатайте салат из цуккини с баклажанами в банки.
10. Салат из цуккини без уксуса
Лимонная кислота – отличный заменитель для консервантов при заготовке.
Вам потребуется: 3 кг цуккини, 2 кг помидор, 4 перца, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, пряности.
Приготовление: Разомните помидоры в блендере и варите 15 минут после кипения. Добавьте сахар, соль, пряности, и масло, положите мелко нарезанные овощи и тушите 25–30 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и распределите салат по банкам.
11. Салат с цуккини и капустой
Такой салат отлично сочетается с птицей или запеченным мясом.
Вам потребуется: 1 кг цуккини, 1 кг капусты, 1 кг помидор, 1 кг моркови, 500 г лука, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 125 мл уксуса.
Приготовление: Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь, измельчите лук и тушите все вместе в масле 10 минут. Добавьте тертые цуккини, а через 10 минут – пряности и тертые помидоры. В конце, долейте уксус, дайте салату немного настояться и закатайте.
12. Салат из цуккини с томатной пастой на зиму
Простой и вкусный рецепт салата из цуккини на зиму для всей семьи!
Вам потребуется: 1,5 кг цуккини, 2 перца, 2 головки чеснока, 0,5 ст.л. соли, 80 г сахара, 100 г томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 120 мл растительного масла.
Приготовление: Пропустите через мясорубку чеснок и перец, мелко нарежьте цуккини, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте все вместе. Варите 50 40 минут на среднем огне, и в самом конце добавьте уксус и пряности по вкусу. Разложите салат в банки.
13. Салат из цуккини и яблок
Продолжаем удивлять полезными кулинарными экспериментами!
Вам потребуется: 800 г помидор, 1,5 кг цуккини, 4 яблока, 12 зубчиков чеснока, 1 чили, 1 пучок кинзы, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. меда, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, пряности.
Приготовление: Очистите и мелко измельчите помидоры, а цуккини нарежьте тонкими кружочками. Мелко нарубите яблоки, кинзу и чили. Тушите 10 минут томаты с яблоками, добавьте к ним кинзу, чили, мед, сахар, соль, уксус и все пряности, и тушите еще 15 минут. Отдельно обжарьте цуккини и выложите их в банки слоями вместе с соусом.
14. Салат из цуккини с хреном
Пряная и пикантная острая закуска из цуккини на зиму.
Вам потребуется: 2,5 кг цуккини, 1 кг перца, 2 головки чеснока, 100 г хрена, 0,5 пучка петрушки, 300 мл растительного масла, 100 мл томатного сока, 1,5 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Измельчите цуккини и перец, а чеснок с хреном и зеленью пропустите через мясорубку. Смешайте масло, томатный сок, сахар, соль и пряности,налей в кастрюлю. Нарежь кабачки, лук, перец, морковь и свари в кастрюле. Добавь масло, соль, сахар, уксус и специи и готовь 20 минут, а за 5 минут до конца добавь уксус. Уложи салат в банки.
15. Салат из цуккини и свеклы на зиму
Этот салат определенно войдет в число неожиданных рецептов зимних заготовок!
Понадобится: 2 кг цуккини, 1 кг свеклы, 1 кг лука, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 4 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Натри цуккини со свеклой на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Добавь к овощам масло, сахар и специи, и вари 30–40 минут после кипения. Влей уксус, вари еще 5 минут и закатай.
16. Салат с цуккини, лимоном и базиликом
Салат специально для поклонников экзотических сочетаний и нетривиальных вкусов.
Понадобится: 1 кг цуккини, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок базилика, 0,5 пучка петрушки, 300 мл оливкового масла, чили, 300 мл яблочного уксуса, 800 мл воды, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Доведи до кипения воду с уксусом, сахаром и солью. Нарежь цуккини кружочками и вари в ней 3 минуты, а потом обжарь с двух сторон. Измельчи перец, лимон с кожурой и зелень, добавь туда чили и оставшееся масло, и перемешай. Разложи цуккини и ароматную смесь слоями, и закатай.
17. Салат из цуккини и патиссонов
И ничего лишнего!
Понадобится: 1 кг цуккини, 2 кг патиссонов, 40 г чеснока, 160 г моркови, по 1 стакану уксуса и сахара, 6 стаканов воды, 2 ст.л. соли, специи и зелень, 6 ст.л. кетчупа.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и сразу красиво разложи в банки. Смешай воду с уксусом, сахаром, солью, кетчупом и специями, доведи до кипения и залей овощи. Добавь немного зелени и закатай.
18. Салат из цуккини с рисом на зиму
Вот такой необычный вариант как просто сытного салата, так и полноценного гарнира.
Понадобится: 1 стакан риса, по 600 г лука, перца и моркови, 2,5 кг цуккини, 180 мл растительного масла, 1 кг помидоров, по 2 ст.л. соли и сахара, 3 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Пару минут привари рис в кипящей воде, а лук измельчи и обжарь. Добавь к луку тертую морковь, а через 10 минут – кубики перца. В конце добавь помидоры, присыпь все солью и сахаром, и потуши. Еще через 5 минут добавь остальные ингредиенты и потуши еще 15 минут. Закатай салат в банки.
19. Салат из цуккини со стручковой фасолью
Для богатства текстур фасоль советуем брать свежую, а не замороженную.
Понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг цуккини, 1 кг лука, 1 кг перца, 1 кг моркови, 75 мл растительного масла, 85 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере идоведи до кипения. Добавь к ним порезанные кубиками кабачки и измельченную фасоль, а через 15 минут – обжарку из оставшихся овощей. Туши все вместе еще 7 минут, добавь специи, влей уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай в банки.
20. Салат из кабачков с медом на зиму
Для любителей сладкого и медовых заправок.
Необходимые продукты: 1 кг кабачков, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. соли, 200 мл оливкового масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ч.л. меда, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими ломтями примерно по 5 мм. Посоли, приправь и оставь их на полчаса, а пока смешай мед, масло, уксус, специи и давленый чеснок. Слей с кабачков жидкость, добавь зелень, залей маринадом и разложи салат по банкам.