Самодельный мармелад из земляники станет отличной заменой покупным сладостям. Более того, его можно приготовить один раз и потом хранить еще пару месяцев. Для этого нарежь мармелад на кусочки, обвали в крахмале или сахарной пудре и сложи в сухие и герметично закрытые стеклянные банки. Запомни наши 12 рецептов!
- 1. Мармелад из земляники в духовке
- 2. Мармелад из земляники в сушилке
- 3. Мармелад из земляники без косточек
- 4. Мармелад из земляники без сахара
- 5. Мармелад из земляники на солнце
- 6. Мармелад из земляникибез приготовления
- 7. Конфитюр из клубники и яблок
- 8. Пастила из клубники и кабачков
- 9. Конфитюр из клубники и малины
- 10. Пастила из клубники с медом и корицей
- 11. Конфитюр из клубники и крыжовника
- 12. Фруктовая кожура из клубники и вишни
1. Мармелад из земляники в духовке
Самый универсальный способ приготовления, потому что духовка найдется практически у всех.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 100 г сахара.
Приготовление: Измельчи землянику с сахаром в блендере, доведи до кипения и провари пюре полчаса. Вылей его на пергамент слоем в 5–7 мм и отправь мармелад сушиться в духовку на 6–8 часов при 60–80 градусах с приоткрытой дверцей.
2. Мармелад из земляники в сушилке
Если у тебя есть специальная сушилка для овощей и фруктов, тогда все будет еще быстрее и проще!
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи землянику блендером, смешай с сахаром и немного увари ягодное пюре на слабом огне. Вылей его тонким слоем на поддоны сушилки и дальше суши мармелад приблизительно 6 часов по инструкции.
3. Мармелад из земляники без косточек
Для этого рецепта понадобится сито – чтобы текстура ягодного пюре получилась максимально однородной.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 100 г сахара.
Приготовление: Блендером измельчи землянику с сахаром и протри все через сито. Провари пюре около 30 минут на слабом огне и вылей тонким слоем на пергамент. Суши мармелад в сушилке по инструкции.
4. Мармелад из земляники без сахара
Самая полезная и низкокалорийная мармелад. Можно также добавить щепотку ванилина или корицы.
Тебе понадобится: 1 кг земляники.
Приготовление: Измельчи землянику любым удобным способом и увари пюре на треть на слабом огне. Вылей его тонким слоем на пергамент и суши мармелад около 7–8 часов в приоткрытой духовке при 60 градусах.
5. Мармелад из земляники на солнце
Чтобы на мармелад не попадала пыль – просто накрой его марлей.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 100 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи землянику, смешай ее с сахаром и лимонной кислотой, и провари полчаса на слабом огне. Вылей ягодное пюре на пергамент и суши мармелад около 2 суток в солнечном, но проветриваемом месте.
6. Мармелад из земляникибез приготовления
Когда не хочется тратить лишнее время и желаешь сохранить больше витаминов.
Тебе понадобится: 1 килограмм клубники, 120 грамм сахара.
Подготовка: Измельчи клубнику с сахаром в блендере. Вылей клубничное пюре на поддоны сушилки слоем около 7 мм и суши пасту по инструкции примерно 6–7 часов.
7. Конфитюр из клубники и яблок
Клубнично-яблочная паста отлично сушится и получается даже более эластичной.
Тебе понадобится: 600 г клубники, 2 яблока, 2 столовые ложки сахара, 50 мл воды.
Подготовка: Очисти и нарежь яблоки, добавь воду и туши до мягкости. Измельчи их блендером вместе с клубникой и сахаром. Провари полученное пюре 20–30 минут на слабом огне. Вылей на пергамент слоем до 7 мм и суши пасту в духовке 6–7 часов при 70 градусах с приоткрытой дверцей.
8. Пастила из клубники и кабачков
Оригинальное диетическое лакомство с уникальным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г пасты, 1 молодой кабачок.
Подготовка: Очисти кабачок, нарежь и измельчи его блендером с клубникой. Доведи массу до кипения и провари до загустения около 40 минут. Вылей пюре в поддоны сушилки и суши пасту по инструкции.
9. Конфитюр из клубники и малины
Говоря о ягодной пасте, невозможно пройти мимо такого отличного сочетания.
Тебе понадоится: 600 г клубники, 600 г малины, 2 щепотки ванилина, 2 столовые ложки сахара.
Подготовка: Измельчи блендером клубнику и малину, перетри через сито и добавь сахар с ванилином. Увари массу вдвое на слабом огне и вылей на пергамент. Суши пасту в приоткрытой духовке около 5–6 часов при 80 градусах.
10. Пастила из клубники с медом и корицей
Очень сладкая, но совсем без лишнего белого сахара!
Тебе понадобится: 600 г клубники, 1–2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка корицы.
Подготовка: Измельчи клубнику любым удобным способом, доведи до кипения и провари пюре 20 минут на слабом огне. Добавь мед и корицу, тщательно перемешай и сними с огня. Разлей массу на поддоны сушилки и суши пасту в течение 6 часов.
11. Конфитюр из клубники и крыжовника
На свой вкус добавь немного сахара, меда или любого заменителя.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 500 г крыжовника, 50 мл воды.
Подготовка: Перебери крыжовник, срежь хвостики, залей его водой и провари 15–20 минут. Измельчи блендером вместе с клубникой, перетричерез фильтр и процедите пюре еще 20 минут. Вылей смесь на пергамент и высуши 6–7 часов в раскрытой духовке при 80 градусах.
12. Фруктовая кожура из клубники и вишни
Еще одно непревзойденное ягодное сочетание, от которого невозможно отказаться.
Тебе потребуется: 500 г клубники, 500 г вишни, 100 г сахара.
Приготовление: Почистите вишню от косточек, измельчите всю ягоду блендером, смешайте с сахаром и доведите до кипения. Прокипятите полчаса на слабом огне, помешивая. Вылейте пюре тонким слоем на поддоны сушильной машины и высушите кожуру по инструкции.