Соус хойсин

Соус хойсин

Если вы про­бо­ва­ли китай­ский соус хой­син, то навер­ня­ка не забу­де­те его изу­ми­тель­ный вкус. Ост­ро-слад­кий, с неж­ной бар­ха­ти­стой тек­сту­рой, он тает во рту и неве­ро­ят­но соче­та­ет­ся с мясом. А хоти­те научить­ся гото­вить такое чудо пря­мо у себя на кухне, все­го за 7 минут? Тогда вперед!

Соус хойсин 

Соус хойсин

Утка по-пекин­ски

Если вы нико­гда не про­бо­ва­ли китай­ский соус хой­син, ско­рее най­ди­те воз­мож­ность испра­вить это недо­ра­зу­ме­ние. Это поис­ти­не леген­дар­ный про­дукт: в Китае без него про­сто нику­да. Его пря­ный вкус запо­ми­на­ет­ся и ста­но­вит­ся люби­мым с пер­вой же попыт­ки, а раз­лю­бить его невозможно.

В Китае соус хой­син – это неотъ­ем­ле­мый “маги­че­ский ингре­ди­ент” для утки по-пекин­ски, глав­ной гор­до­сти китай­ских кули­на­ров. Он име­ет непо­вто­ри­мый пря­ный при­звук и очень необыч­ный бурый отте­нок. Этот про­дукт при­ме­ня­ет­ся повсе­мест­но в кули­на­рии уже не толь­ко в стране вос­хо­дя­ще­го солн­ца, но и по всей Евро­пе тоже. Бла­го­да­ря сво­им вку­со­вым и кули­нар­ным каче­ствам, hoisin заво­е­вал почти миро­вую попу­ляр­ность. Он так хоро­шо под­хо­дит в каче­стве под­лив­ки или мари­на­да к пти­це, сви­нине и теля­тине, что мно­гие хозяй­ки хотят не про­сто купить баноч­ку с над­пи­сью hoisin на эти­кет­ке в мага­зине, но и при­го­то­вить его дома. Ведь в мага­зин­ной баноч­ке, несмот­ря на пре­вос­ход­ный вкус и аро­мат, есть вред­ные добав­ки, как мини­мум – кон­сер­ван­ты для дол­го­го хра­не­ния. А в домаш­ней вер­сии про­дук­та не будет ниче­го лишнего.

Так что в этой ста­тье мы хотим не толь­ко позна­ко­мить вас с этим чудес­ным «китай­цем», но и рас­крыть сек­ре­ты его созда­ния пря­мо в домаш­них условиях!

Соус хойсин: что это такое?

Соус хойсин

Соус хой­син

Итак, зна­ме­ни­тый соус родом из Китая, скром­ная баноч­ка с над­пи­сью «hoisin» на эти­кет­ке – что же это такое, и с чем его едят, в пере­нос­ном и в бук­валь­ном смысле?

Насто­я­щий этот хосин дела­ет­ся из доволь­но необыч­ных ком­по­нен­тов. В нем есть и экзо­ти­че­ский крас­ный рис, кото­рый у нас не так про­сто отыс­кать, и фер­мен­ти­ро­ван­ные бобы сои (такие, из кото­рых дела­ет­ся сое­вый соус), и пше­ни­ца, обра­бо­тан­ная осо­бым обра­зом. Так­же в соста­ве нема­ло саха­ра и хит­рых спе­ций, кото­рые пре­вра­ща­ют вкус в соче­та­ние вол­шеб­ных нот.

Кон­си­стен­ция быва­ет жид­ко­ва­той, как у аджи­ки, быва­ет более густой и даже похо­жей боль­ше на желе. Даже на родине про­дук­та есть несколь­ко утвер­жден­ных вари­а­ций его созда­ния, ком­по­нен­ты и про­пор­ции отли­ча­ют­ся, так что и раз­но­вид­но­сти вку­са, кон­си­стен­ции, цве­та и аро­ма­та – различные.

Но неиз­мен­но одно: у хой­си­на необы­чай­ный аро­мат дым­ка и пря­но­стей, и неж­ный, слож­ный, мно­го­об­раз­ный вкус. он может даже самое баналь­ное блю­до пре­вра­тить в шедевр наци­о­наль­ной восточ­ной кух­ни. Вы може­те отва­рить про­стую лап­шу и запра­вить ее этой под­лив­кой, а гостям сме­ло врать, что запи­са­лись на доро­гие кур­сы тра­ди­ци­он­ной восточ­ной кули­на­рии. Пове­рят, гла­зом не моргнут!

Добав­лять его мож­но, без пре­уве­ли­че­ния ска­жем, во все. Любое блю­до ста­нет слож­ным, необыч­ным, экзо­ти­че­ским. Те же мака­ро­ны и лап­ша, как мы уже заме­ти­ли. Мясо – про­сто обя­за­тель­но! При­чем любое, но осо­бен­но пти­ца, и еще более осо­бен­но – утка. Будет про­сто шедевр, если вы зама­ри­ну­е­те уткуВ этой густой мас­се и в ней же испе­ки­те. Но так­же мож­но мари­но­вать сви­ни­ну, кури­цу, кры­лыш­ки, реб­ра. Мож­но пода­вать к закус­кам – соле­ным кре­ке­рам, лава­шу, сыр­ным палоч­кам, наг­гет­сам и так далее. А мож­но даже доба­вить в суп, что­бы полу­чить необык­но­вен­ный восточ­ный шарм блю­да! А тушить в нем рагу из ово­щей? Вооб­ще, счи­тай­те, что это – рас­кры­тие сек­ре­та всей восточ­ной кух­ни. Попро­буй­те сами, и вы убе­ди­тесь в том, что кули­на­рия и домаш­ние блю­да уже не будут прежними!

Ингредиенты для соуса хойсин

Соус хойсин

Давай­те подроб­нее пого­во­рим про слож­ный состав это­го про­дук­та. Что же в него такое добав­ля­ют, что­бы достиг­нуть тако­го мно­го­гран­но­го вку­са и необы­чай­но­го аро­ма­та, и мож­но ли это повто­рить дома?

В пере­во­де на рус­ский язык, назва­ние hoisin озна­ча­ет, как вы дума­е­те, что? Пра­виль­но, «дары моря»! Нет, это не шут­ка. Конеч­но, это немно­го стран­но, ведь ни один ингре­ди­ент про­дук­та даже рядом с море­про­дук­та­ми или рыбой, как гово­рит­ся, не лежал. Ника­ко­го отно­ше­ния к морю и его жите­лям соус не име­ет, но не забы­вай­те, что это ведь китай­цы, у них свое на уме. Может быть, у созда­те­ля этот вкус вызвал какие-то лич­ные ассо­ци­а­ции, свя­зан­ные с морем, а может, вкус напо­ми­нал рыбу. Это нау­ке неиз­вест­но. Но зато извест­но, что изна­чаль­но вхо­ди­ло в состав хосина.

Пер­вое – это фер­мен­ти­ро­ван­ные бобы «адзу­ки». Даже не думай­те отыс­кать их в нашей стране, луч­ше сра­зу после­дуй­те при­ме­ру всех наших кули­на­ров, и заме­ни­те адзу­ки на крас­ную фасоль в банке.

В прин­ци­пе, осталь­ные ком­по­нен­ты мож­но раз­до­быть у нас в любое вре­мя года, ниче­го слож­но­го осо­бо нет. Это:

  • Корень имби­ря;
  • Тер­тая цед­ра ман­да­ри­на и лимона;
  • Мас­ло кунжутное;
  • Рисо­вый уксус белый;
  • Чилий­ский перец;
  • Чес­нок;
  • Сахар трост­ни­ко­вый;
  • Набор «пять специй».

Неко­то­рые кули­нар­ные сай­ты запу­ги­ва­ют довер­чи­вых хозя­ек, буд­то бы «пять спе­ций» – это нечто такое экзо­ти­че­ское, что вот про­сто нуж­но из Китая зака­зы­вать, а тут даже не ищи­те, не най­де­те. Вздор! Пото­му что куль­то­вые, зна­ме­ни­тые и экзо­ти­че­ские «пять спе­ций» – это все­го-навсе­го кори­ца, гвоз­ди­ка, анис, фен­хель и имбирь. Вот вам и вся экзо­ти­ка. Эту смесь мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но, для это­го сме­шай­те при­пра­вы в таких пропорциях:

  • Кори­цы – одну палочку;
  • Гвоз­ди­ки – 10 шт.;
  • Анис – 2 звездочки;
  • Имбирь поро­шок – 1 ч.л.;
  • Фен­хе­ля семян – 1 ст.л.

Пере­кру­ти­те все это дело в кофе­мол­ке или блен­де­ре, вот вы и полу­чи­ли такую ред­кую при­пра­ву, кото­рую мож­но най­ти толь­ко в Китае. Може­те вти­ха­ря про­да­вать, вот вам бизнес-идея.

Ну, а если серьез­но, то этих нехит­рых ком­по­нен­тов вполне доста­точ­но, что­бы при­го­то­вить самый насто­я­щий хой­син по тра­ди­ци­он­но­му рецеп­ту. Рецеп­тов и раз­но­вид­но­стей этой заправ­ки есть мно­же­ство, на любой вкус и к любо­му блю­ду. Раз­бе­рем их подроб­нее и попро­бу­ем приготовить!

Соус хойсин: рецепты

Насто­я­щий «фаб­рич­ный» рецепт заправ­ки под назва­ни­ем хой­син не име­ет осо­бой цен­но­сти для хозя­ек, ведь при­го­то­вить его на кухне мож­но толь­ко исполь­зуя адап­ти­ро­ван­ные варианты.

Мы при­го­то­вим два, хотя на деле их может стать и боль­ше. Пер­вый – мак­си­маль­но при­бли­жен­ный к ори­ги­на­лу. Мы возь­мем толь­ко крас­ную фасоль хоро­ше­го каче­ства, что­бы ею заме­нить недо­ступ­ные фер­мен­ти­ро­ван­ные бобы. Так­же сами приготовимизвест­ную смесь китай­ских пяти при­пра­в, всё по прави­лам. Осталь­ные ингре­ди­ен­ты будут оста­влены без изме­не­ний, как в изначаль­ном рецепте.

Далее мы пред­ло­жим вам про­ще­йший спо­соб при­го­то­вле­ния это­го китай­ского соуса. Мы заме­ним несколь­ко состав­ляю­щих, что­бы упро­стить рецепт и сде­лат­ь его более дос­туп­ным для любой хозяй­ки, а сам при­го­тов­лен­ный соус будет упро­щен, что­бы потре­бо­ва­лось мень­ше уси­лий и времени.

Оба рецеп­та иде­аль­но подой­дут для домаш­ней кули­на­рии, осо­бен­но если вы пла­ни­ру­ете запечь утку или кури­цу в духов­ке к празд­ни­ку, при­го­товить жаре­ные реб­рыш­ки или кури­ные кры­лья, или зама­ри­но­вать сви­ни­ну. При­сту­пим к при­го­то­вле­нию и наслаж­да­ем­ся процессом!

Соус хойсин: рецепт традици­он­ного приготовления

Соус хойсин

Тра­дици­он­ный соус хойсин 

Итак, попробу­ем сами при­го­то­вить вкус­ный и ориги­наль­ный домаш­ний соус хой­син: такой, каким его гото­вят китай­ские шеф-пова­­ры и хозяй­ки на китай­ских домаш­них кухнях.

Кало­рий­ность про­дук­та в гото­вом виде соста­вит 220 ккал.

При­го­товь­те все ингре­ди­ен­ты по списку:

  • Сое­вый соус хоро­шего каче­ства – 150 мл.;
  • Уксус рисо­вый (мож­но заме­нить белым вин­ным) – 10 мл.;
  • Сахар трост­ни­ко­вый – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 2 зубца;
  • Ман­да­рин и лимон;
  • Кори­ца – 1 неболь­шая палочка;
  • Соус чили гото­вый – 1–2 ст.л.;
  • Анис звезд­ча­тый – 2 шт.;
  • Гвоз­ди­ка цели­ком – 10 шт.;
  • Фен­хель семе­на – 2 ч.л.;
  • Имбирь суше­ный, порош­ко­об­раз­ный – 2 ч.л.;
  • Фасоль крас­ная из бан­ки – 300 гр.;
  • Крах­мал пище­вой кар­то­фель­ный – 1 ч.л.;
  • Пато­ка чер­ная или мед тем­ный жид­кий – 2 ст.л.;
  • Мас­ло кун­жут­ное (в край­нем слу­чае мож­но заме­нить олив­ко­вым) – 2 ст.л..

Поша­го­вый рецепт традици­он­ного хайсина:

  1. Разотри­те в блен­де­ре звез­доч­ки аниса.
  2. Разогрей­те сухую сковоро­дку и брось­те в нее измель­чен­ный анис, а так­же гвозди­ку и семе­на фен­хе­ля. Разогрей­те пару минут, и высыпь­те в сту­пу или в чашу блендера.
  3. Кори­цу мож­но нате­реть на тер­ке или поло­мать на кусоч­ки, и добавь­те туда же.
  4. Посыпь­те имбирь.
  5. Все пять при­прав тща­тель­но рас­тол­ки­те в ступ­ке либо изме­лчи­те блен­де­ром до состо­яния одно­образ­ной порош­ко­вой сме­си. Ваша вол­шеb­ная смесь “пять китай­ских при­прав” гото­ва! Кста­ти, совет: при­го­товь­те сра­зу поболь­ше и хра­ни­те в отдел­ьной бан­ке, эта при­пра­да вам еще не раз пригодит­ся для созда­ния раз­лич­ных ориги­наль­ных блюд.
  6. Ста­вим на огонь ско­во­ро­ду или кастрю­лю, туда нали­ваем нуж­ное количе­ство сое­во­го соуса.
  7. Добавь­те мед и трост­никовый сахар. Нагрей­те, все вре­мя поме­ши­вая, что­бы мед и сахар не прилип­ли к дну в виде леден­ца, а растая­ли в сое­вой жид­ко­сти полностью.
  8. Когда жид­кость нач­нет заки­пать, уме­нишь­те огонь, кипе­ние нам не нуж­но. Добавь­те соус чили. Луч­ше добавь­те одну сто­ло­вую лож­ку, а потом уже, когда попробу­ете, доба­вьте при жела­нии еще остро­ты. Пусть жид­кость томит­ся на огне.
  9. Фасоль отбрось­те через сито или дур­шлаг, что­бы убрать жид­кость. Затем положи­те ее в блендер.
  10. К фасо­ли в блен­дер кла­ди­те чес­нок, кото­рый надо предва­ритель­но поре­зать или раз­да­вить. Добавь­те корень имби­ря, обчи­щен­ный и измель­чен­ный на тер­ке. Имбир­ной каши­цы долж­но получить­ся при­мерно сто­ло­вая лож­ка, но без горки.
  11. Эту смесь пере­кру­ти­те в блен­де­ре до состо­яния пюре.
  12. Теперь пюре пере­во­дим в кастрю­лю с сое­вым соусом и пере­ме­ши­ва­ем. Про­дол­жа­ем нагре­вать, но без кипения.
  13. Измель­ча­ем на мел­кой тер­ке цед­ру лимо­на и ман­да­ри­на. Сме­ши­ва­ем и берем 1 чай­ную лож­ку сме­си цед­ры, добав­ля­ем в сотей­ник к соусу.
  14. Пора влить рисо­вый уксус (или белый вин­ный уксус, если рисо­вый не най­ден. Кста­ти, а вы иска­ли в отде­ле “все для суши” в супер­мар­ке­те? Там он точ­но есть).
  15. Пере­ме­ши­ва­ем смесь, но сле­дим, что­бы она не закипела.
  16. Доба­вим нашу вол­шеб­ную смесь из пяти спе­ций – сто­ло­вую лож­ку смеси.
  17. Теперь влей­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство кун­жут­но­го или олив­ко­во­го масла.
  18. Посыпь­те 1 чай­ной ложеч­кой кар­то­фель­но­го крах­ма­ла. Интен­сив­но раз­ме­ши­ва­ем, что­бы крах­мал не остал­ся пла­вать ком­ком, а сра­зу же весь растворился.
  19. А вот теперь уве­личь­те огонь и поме­ши­вай­те соус, пока он не дой­дет до кипе­ния. Когда заки­пит – выклю­чай­те и остужайте.

Оце­ни­те полу­чив­ший­ся соус. Он дол­жен полу­чить­ся в меру соле­ным и слег­ка ост­рым, но соли, остро­ты и кис­лин­ки вы може­те уже сами доба­вить на свое усмот­ре­ние. Исполь­зу­ет­ся про­дукт в охла­жден­ном виде: в каче­стве мари­на­да, для обмаз­ки блюд перед запе­ка­ни­ем (будет кара­мель­ная гла­зурь и аппе­тит­ная короч­ка), для пода­чи про­сто на стол. В него мож­но макать закус­ки и про­сто есть с хле­бом, как кет­чуп, толь­ко в мил­ли­он раз вкус­нее. При­ят­но­го аппетита!

Соус хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях

Соус хойсин

Про­цесс при­го­тов­ле­ния хой­си­на в домаш­них условиях 

Если преды­ду­щий рецепт вам пока­зал­ся черес­чур дол­гим или слож­ным, либо вам не понра­ви­лось доста­точ­но боль­шое коли­че­ство его ингре­ди­ен­тов либо их недо­ступ­ность, не рас­стра­и­вай­тесь. Мы пред­ло­жим вам более адап­ти­ро­ван­ный рецепт хай­си­на, кото­рый мож­но вооб­ще без про­блем создать на любой кухне, в любое вре­мя года. Глав­ное усло­вие – гото­вить с удо­воль­стви­ем и с душой!

Кало­рий­ность домаш­не­го хай­си­на полу­чит­ся 320 ккал.

При­го­товь­те нехит­рые ингре­ди­ен­ты по списку:

  • Сое­вый соус хоро­ше­го каче­ства, нату­раль­ный – 100 мл.
  • Уксус рисо­вый или белый вин­ный (мож­но яблоч­ный) – 2 ст.л.
  • Уксус баль­за­ми­че­ский (необя­за­тель­но, но для вку­са луч­ше доба­вить) – 2 ст.л.
  • Мас­ло кун­жут­ное или любое рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.
  • Мед жид­кий, нату­раль­ный – 2 ст.л.
  • Сахар корич­не­вый трост­ни­ко­вый (мож­но заме­нить белым сахар­ным пес­ком) – 2 ст.л.
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.
  • Соус чили (если не люби­те острое, мож­но исклю­чить) – 1 ст.л.
  • Спе­ции по щепот­ке: кори­ца, моло­тая гвоз­ди­ка, моло­тый имбирь, анис, чер­ный перец, фенхель);
  • Чес­нок – 1–2 зуб­чи­ка по вкусу;
  • Крах­мал пище­вой – 1 ч.л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Возь­ми­те глу­бо­кую чашу или кастрю­лю, влей­те в нее сое­вый соус и вин­ный (либо рисо­вый, если есть) уксус.
  2. Мед влей­те в неболь­шую чаш­ку и поставь­те ее в мисоч­ку с кипят­ком. Таким обра­зом, слег­ка разо­грей­те мед, что­бы он стал еще более жидким.
  3. Разо­гре­тый мед влей­те в мис­ку с жид­ко­стя­ми и хоро­шо сме­шай­те, что­бы он пол­но­стью растворился.
  4. Разо­грей­те воду, но не до кипе­ния. В ней рас­тво­ри­те сахар. Луч­ше бери­те трост­ни­ко­вый, если есть воз­мож­ность – он доба­вит ваше­му домаш­не­му соусу боль­ше шар­ма и пикант­ный при­вкус. Рас­тво­ри­те сахар в воде,и этот сироп теп­лым налей­те в мис­ку с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Еще раз хоро­шо все пере­ме­шай­те. Поставь­те на очень сла­бый огонь.
  5. Почи­сти­те пару зубоч­ков чес­но­ка, раз­да­ви­те и добавь­те к соусу в кастрюльку.
  6. Посыпь­те все спе­ции по щепотке.
  7. Добавь­те поми­дор­ную пас­ту и соус чили по жела­нию, если хоти­те остроты.
  8. Налей­те кун­жут­ное или дру­гое рас­ти­тель­ное масло.
  9. Добавь­те куку­руз­ный крах­мал для более при­ят­ной густой консистенции.
  10. Всю смесь поме­ши­вай­те, пусть она парит­ся минут пять без кипения.

После это­го ваш домаш­ний хой­син дол­жен стать немно­го густым, но не слиш­ком тягу­чим, его цвет будет тем­но-бурым, аппе­тит­ным, глян­це­вым. Осту­ди­те его и при­ме­няй­те по назна­че­нию: мари­нуй­те, запе­кай­те, туши­те, кушай­те пря­мо так, макай­те и поли­вай­те любые ваши блю­да. В холо­диль­ни­ке этот гото­вый про­дукт мож­но хра­нить не доль­ше, чем три-четы­ре дня, а луч­ше все­го гото­вить на один раз, что­бы све­жесть была без­упреч­ной. При­ят­но­го аппетита!

Китайский соус хойсин: с каким блюдами гармонирует?

Соус хойсин

Кури­ные нож­ки в соусе хойсин

Миро­вую сла­ву (прак­ти­че­ски без пре­уве­ли­че­ний!) соус hoisin полу­чил, разу­ме­ет­ся, бла­го­да­ря утке по-пекин­ски. Это блю­до обо­жа­ют по все­му миру: каж­дый турист, неза­ви­си­мо от его роди­ны и стра­ны про­жи­ва­ния, когда при­ез­жа­ет в Китай, обя­за­тель­но про­бу­ет пекин­скую уточ­ку. И оста­ет­ся под таким впе­чат­ле­ни­ем, что дома либо сам гото­вит, либо про­сит жену научить­ся при­го­то­вить. Ну хотя бы этот потря­са­ю­щий соус, кото­рый при­да­ет утке вос­хи­ти­тель­ную гла­зурь и неза­бы­ва­е­мую корочку!

Но поми­мо утки по-пекин­ски, домаш­ний hoisin мож­но при­ме­нять еще в огром­ном коли­че­стве блюд. Например:

  • Зама­ри­нуй­те в нем кури­ные нож­ки или кры­лья, раз­ло­жи­те на про­ти­вень и запе­ки­те в духовке.
  • Полей­те этим соусом целую кури­цу, подо­жди­те пол­ча­си­ка, пусть пома­ри­ну­ет­ся. Потом намажь­те еще немно­го и запе­кай­те в духов­ке, как дела­е­те это обыч­но. Пти­цу мож­но нафар­ши­ро­вать соч­ны­ми фрук­та­ми, что­бы она была еще соч­нее и мягче.
  • Возь­ми­те кусоч­ки сви­ни­ны, отбей­те их. Подер­жи­те пол­ча­са в хосине, затем выло­жи­те на про­ти­вень. Поло­жи­те свер­ху «шуб­ку» из гри­бов или поми­дор, посыпь­те натер­тым твер­дым сыром. Запе­кай­те в духов­ке, и удив­ляй­те гостей неве­ро­ят­но вкус­ным блюдом!
  • Таким же обра­зом мож­но запечь кар­тош­ку. Ее нарежь­те кус­ка­ми, выло­жи­те на про­ти­вень, добавь­те лука, мор­ков­ки, любых ово­щей. Залей­те все соусом хай­син, при жела­нии натри­те сыра свер­ху. Выпе­кай­те, пока кар­тош­ка не ста­нет мягкой.
  • Мож­но запечь под ним и дру­гие ово­щи, напри­мер – струч­ко­вую фасоль, бакла­жа­ны, кабач­ки, кукурузу.
  • Попро­буй­те сде­лать овощ­ное рагу, поту­шить ово­щи с кусоч­ка­ми кури­цы, мяса или кол­ба­сок. Когда рагу будет напо­ло­ви­ну гото­во, вме­сто при­выч­ной томат­ной пас­ты добавь­те пару ложек хой­си­на. Поту­ши­те до готов­но­сти и пода­вай­те на стол – восточ­ный необыч­ный вкус пора­зит вас!
  • Иде­аль­но – для рисо­вой или дру­гой лап­ши. Гото­вить про
    сто: в сотей­ни­ке под­жарь­те мясо, куроч­ку или ово­щи, при чем мел­ки­ми кусоч­ка­ми. Затем добавь­те лап­шу и налей­те немно­го воды, что­бы блю­до не вари­лось, а ско­рее туши­лось. Если лап­ша твер­дая, напри­мер рисо­вая, или это про­сто спа­гет­ти, то их нуж­но пред­ва­ри­тель­но отдель­но отва­рить. Потом лап­шу вме­сте с добав­ка­ми (ово­щи, гри­бы, кури­ца, мясо, море­про­дук­ты) заправь­те соусом, кото­рый вы при­го­то­ви­ли, и поту­ши­те минут 5–10. Полу
    чит­ся лап­ша такая же вкус­ная, как пода­ют в китай­ских ресто­ра­на­хв упаков­ках, ещё вкуснее!
  • Мож­но про­сто при­го­товить спа­гет­ти или любую вер­мишель, а отдель­но поту­шить заправ­ку. Напри­мер, мяс­ные кусоч­ки или фри­ка­дель­ки, но тушить их не в поми­дорах, как мы при­вык­ли, а в хай­сине. Этой заправ­кой щед­ро полей­те блю­до пря­мо в тарел­ки и пода­вай­те. Гости таре­лоч­ки полижут!
  • Попро­буй­те доба­вить эту заправ­ку в пер­вые блю­да. Даже в самый обыч­ный суп, толь­ко при­го­товь­те его немно­го гуще, чем вы при­вык­ли. Кури­ный или мяс­ной бульон, домаш­няя лап­ша, поло­вин­ки сва­рен­ных яиц (кури­ных или пере­пе­ли­ных), поболь­ше зеле­ни. И заправ­ка из необыч­но­го соуса. Вый­дет не толь­ко сыт­ное пер­вое блю­до, но и новый, непри­выч­ный вкус, кото­рый поко­рит с пер­вой ложки!
  • Ну и пода­ча в холод­ном виде. Хай­син так вку­сен, что досто­ит про­сто сто­ять на сто­ле, подоб­но тому как кет­чуп. Его мож­но использо­вать как под­лив­ку и заправ­ку: к мака­ро­нам, кот­ле­там, мясу, жар­ко­му, сосис­кам, каше, жаре­ной кар­тош­ке. А к шаш­лы­кам и любым горя­чим мяс­ным блю­дам – это про­сто непе­ре­да­ва­е­мо! А мож­но макать в него соле­ные сне­ки, хлеб­ные палоч­ки, лаваш, суха­ри­ки, чип­сы. Одним сло­вом, любые холод­ные закуски.

Хай­син может про­сто заме­нить помидор­ный соус и при­ме­нять­ся в кули­на­рии очень широ­ко. Попро­буй­те его в раз­ных видах – в холод­ном и горя­чем, в запека­нии и туше­нии, для полив­ки или погру­же­ния, в общем все вари­ан­ты. И най­ди­те тот вари­ант, кото­рый вам понра­вит­ся боль­ше всего!

Польза и вред соуса hoisin

Соус хайсин

Поль­за и вред соуса хайсин 

Абсо­лют­но зако­но­мер­ный вопрос: этот про­дукт полез­ен или вре­ден? Сей­час все мы ста­ра­ем­ся питать­ся хоть мало-маль­­ски пра­виль­но, и избе­га­ем вред­ных про­дук­тов на сво­ем семей­ном сто­ле. Итак, какую же поль­зу или вред может при­не­сти соус хайсин?

Нач­нем с поль­зы, ее нема­ло. Китай­цы любят полез­ные про­дук­ты и живут до глу­бо­кой ста­ро­сти, они поклон­ни­ки здо­ровой пищи, так что пло­хо­го не пред­ло­жат. И прав­да, посмот­ри­те: в соусе хай­син море бета-каро­ти­­на, каль­ций, калий, цинк, маг­ний, нема­ло желе­за, вита­ми­ны PP, B1, B2, B5, B6, B9. K, E, мно­го вита­ми­на С, мар­га­нец, натрий, фос­фор. В про­дук­те нема­ло неза­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, слож­ных соеди­не­ний мик­ро­эле­мен­тов, анти­ок­си­дан­тов. Этот про­дукт поле­зент в любое вре­мя года, осо­бен­но меж­ду сезо­на­ми, так как его компо­нен­ты бла­го­творя­ют на имму­ни­тет, улуч­шают настро­е­ние, помо­га­ют предотврати­ть виру­сам. Соус улуч­шает зре­ние, раз­бо­тывает желу­­доч­­но-кишеч­­ный трак­та, нерв­ной и сер­­деч­­но-сосу­­ди­стой системы.

Но, как и любой полез­ный про­дукт, соус хай­син хорош в меру. В нем нема­ло уксу­са, а он поле­зен лишь в скром­ных дозах. Излиш­ек уксус­ной кис­ло­ты нега­тив­но влия­ет на желу­­доч­­но-кишеч­­ный тракт и не раз­ре­шен людям с язвой или повы­шен­ной кис­лот­но­стью. Если вы стра­даете от изжо­ги, этот про­дукт так­же будет для вас слиш­ком кис­лым. Саха­ра в соусе немно­го, а вме­сто соли – сое­вый соус, так что на этот счет мож­но осо­бо не вол­новать­ся. Но все же погло­щать его сле­ду­ет в уме­рен­ных дозах, тогда будет исклю­чи­тельно здоровье!

Что же каса­ется кало­рий, то их тоже немно­го, осо­бен­но если вы не помину­те есть хай­син лож­кой, заку­сы­вая бе­лым хле­бом. Так что дие­те он не поме­ша­ет, а лиш­них сан­ти­мет­ров не доба­вит уж точ­но. Но по­мните: соле­­но-ост­рый вкус соуса улуч­ша­ет аппе­тит, так что после него вы смо­же­те съесть за обе­дом боль­ше, чем обычно.

Заключение

Попро­буй­те при­го­товить неза­ме­ни­мый соус хай­син и влю­битесь в него с пер­вой же ложеч­ки. Этот сла­д­ко-ост­рый, пря­ный и неж­ный вкус, забыть невоз­мож­но. И глав­ное, что теперь ваши дома­шние блю­да ста­нут еще вкус­нее, раз­но­об­раз­нее и полез­нее. Готовь­те с удо­воль­стви­ем, при­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 − три =