Поклонники мясных блюд могут оценить традиционное казахское блюдо — бешбармак. Готовили его всегда по большим праздникам. Мы предлагаем порадовать свою семью просто так. Приготовь аппетитное блюдо на основе одного из 15 наших рецептов!
- 1. Традиционный рецепт бешбармака
- 2. Бешбармак с маслом и чесноком
- 3. Бешбармак из разных видов мяса
- 4. Бешбармак из утки
- 5. Бешбармак с пирожным тестом
- 6. Бешбармак с маринованным луком
- 7. Бешбармак с имбирным соусом
- 8. Бешбармак с базиликом
- 9. Бешбармак с молочной лапшой
- 10. Бешбармак из конской сосиски
- 11. Бешбармак с мясом индейки
- 12. Бешбармак с жареным луком
- 13. Бешбармак с кетчупом и овощами
- 14. Бешбармак с острым перцем
- 15. Бешбармак с картофелем
1. Традиционный рецепт бешбармака
Для приготовления лучше использовать охлажденное или свежее мясо.
Понадобится: 1 кг баранины, 3 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 300 мл воды, 2 яйца, 3 стакана муки, 3 луковицы, полпучка кинзы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо отвари со специями до готовности. Смешай муку, яйца, воду, соль и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на небольшие ромбики и оставь на 10 минут подсыхать.
Выложи мясо и специи, брось заготовки из теста и провари 7 минут. Выложи на тарелку сваренное тесто, измельченное мясо, кинзу и лук. Посоли и поперчи.
2. Бешбармак с маслом и чесноком
Традиционно, бешбармак едят руками.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, по 3 горошин черного и душистого перцев, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Провари баранину со специями 2,5 часа, выложи и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи и нарежь на небольшие кусочки. Отвари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь мясо, кусочки сливочного масла, измельченные лук и чеснок. Посоли и поперчи.
3. Бешбармак из разных видов мяса
При замешивании теста можно добавить пару ложек бульона.
Тебе понадобится: 600 г конины, 600 г баранины, 3 луковицы, полпучка кинзы, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 яйца, 3 стакана муки, 300 мл воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо и специи залей холодной водой и провари до готовности. Смешай муку, воду, соль и яйца. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь на небольшие кусочки. Провари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь измельченное мясо, лук и кинзу. Готовый бешбармак присыпь солью и перцем.
4. Бешбармак из утки
Отличный рецепт бешбармака для семейного обеда.
Тебе понадобится: 1 тушка утки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, полпучка зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку отвари со специями до готовности, отдели от костей и нарежь. Смешай яйца, муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на кусочки и отвари 7 минут в бульоне. Выложи на тарелку слоями варенное тесто,мяса, лука и зелени. Каждый уровень посолить и поперчить.
5. Бешбармак с пирожным тестом
С готовым испытанием бешбармак получается намного проще и быстрее.
Тебе понадобится: 1 кг птицы, 500 г слоеного теста, 3 горошин душистого перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2 луковицы, полпучка петрушки, молотый перец, соль.
Приготовление: Птицу и специи, залей холодной водой и провари 1,5 часа. Тесто тонко раскатай, нарежь на небольшие квадратики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, лук и зелень. Посоли и поперчи.
6. Бешбармак с маринованным луком
Попробуй приготовить маринованный лук с уксусом, лимоном или лимонной кислотой.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка зелени, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 1 стакан воды, 500 г муки, 2 яйца.
Приготовление: Говядину провари со специями 2,5 часа. Лук нарежь, смешай с уксусом, сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 минут.
Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на квадратики. Провари тесто в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь нарезанные мясо, зелень и маринованный лук. Посоли и поперчи.
7. Бешбармак с имбирным соусом
Если не все любят острое, подай соус отдельно.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 50 г корня имбиря, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари баранину со специями до готовности. Имбирь очисти и натри на терке, добавь распопленное масло, лимонный сок, соль и перец. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и зелень. Щедро полей все имбирным соусом.
8. Бешбармак с базиликом
Ароматный базилик отлично подчеркивает вкус бешбармака!
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, пучок базилика, 2 яйца, 500 г муки, 250 мл воды, 2 лавровых листа, молотая паприки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Провари говядину с лавровым листом, пока мясо не начнет отстаиваться от кости. Из муки, яиц, воды и соли замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, базилик и лук. Приправь молотым перцем, молотой паприкой и солью.
9. Бешбармак с молочной лапшой
Бульон к бешбармаку подают в пиалах отдельно.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 луковицы, полпучкаукраса, 1 чашка молока, 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 4 горошинки душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Сначала проварите баранину с душистым перцем 2,5 часа, затем извлеките и мелко нарежьте. Затем смешайте яйца, муку, молоко и соль. Замесите тесто, раскатайте тонкий корж и нарежьте на небольшие ромбики. Отварите в оставшемся бульоне 7 минут, выложите на тарелку, добавьте мясо, измельченные лук и украсу. Посолите и поперчите.
10. Бешбармак из конской сосиски
Такую сосиску называют “Казы”.
Тебе понадобится: 1 кг конской сосиски, 3 луковицы, 600 г пшеничной муки, 1,5 стакана воды, 1 яйцо, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешайте муку, соль, воду и замесите тесто. Раскатайте тонкий корж, нарежьте на небольшие квадратики и отварите в подсоленной воде. Выложите на тарелку, добавьте нарезанный лук и сосиску. Посолите и поперчите.
11. Бешбармак с мясом индейки
Это блюдо великолепно получается, если приготовить сразу несколько частей птицы. Например, крыло, бедро и кусочек филе.
Тебе понадобится: 1 кг индейки, 2 луковицы, 3 стебля зеленого лука, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 600 г пшеничной муки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Индейку, лавровый лист, перец горошком залейте водой и проварите до готовности. Смешайте яйца, муку, воду и соль. Замесите тесто, раскатайте тонкие коржи, нарежьте и отварите 7 минут в оставшемся бульоне. На широкую тарелку выложите слоями вареное тесто, измельченное мясо и оба вида лука. Не забывайте добавлять соль и молотый перец.
12. Бешбармак с жареным луком
Еще один интересный рецепт вкусного бешбармака.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 3 луковицы, полпучка петрушки, 2 лавровых листа, 1 яйцо, 2 стакана муки, 180 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Отварите говядину с лавровым листом до готовности, остудите и нарежьте. Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета.
Смешайте воду, муку, яйцо, соль и замесите тесто. Раскатайте тонкий корж, нарежьте на небольшие ромбики и отварите 7 минут в мясном бульоне. Выложите на тарелку, добавьте мясо и лук. Посолите, поперчите и припудрите нарезанной зеленью.
13. Бешбармак с кетчупом и овощами
Не пережаривайте овощи на огне, они должны получиться сочными.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 яйца, 600 г пшеничной муки, 1,5 стакана воды, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо проварите 2,5 часа в подсоленной воде, отцедите и нарежьте. Подготовьте и измельчите овощи. Обжарьте лук, добавьте морковь и болгарский перец. Через 5 минут добавьте кетчуп, соль и перец.
Смешайте яйца, муку, воду и соль. Замесите тесто, раскатайте тонкий корж и нарежьте. Отварите в мясном бульоне, выложите на тарелку, добавьте баранину и жареные овощи.
14. Бешбармак с острым перцем
Можно предложить нарезанный острый перец отдельно.
Вам потребуется: 800 г говяжьих ребер, 500 г конской колбасы, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2 яйца, 300 мл воды, 3 стакана муки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Сварите ребра 2,5 часа, отделите от кости и нарежьте. Смешайте яйца, муку, воду и соль. Замесите тесто, раскатайте тонкий корж и нарежьте на небольшие квадратики. Отварите в бульоне 7 минут и выложите на тарелку. Добавьте мясо, нарезанную колбасу, острый перец и лук. Посыпьте солью, молотым перцем и измельченным чесноком.
15. Бешбармак с картофелем
С картофелем бешбармак получается еще сытнее!
Вам потребуется: 1 кг баранины, 800 г картофеля, 3 луковицы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 яйца, 1 стакан воды, 550 г муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину отварите со специями до готовности. Картофель очистите и отправьте в мясной бульон на 20 минут. Смешайте яйца, муку, соль и воду. Замесите тесто, раскатайте тонкий корж и нарежьте. Отварите в бульоне 7 минут и выложите на широкое блюдо. Добавьте измельченное мясо и лук, по бокам разложите картофель. Посолите и поперчите по вкусу.