Список наиболее нежного и диетического мяса по праву будет возглавлять заяц. Приготовить его не так уж просто – здесь есть свои особенности, но более чем реально, если уделить процессу чуть больше внимания. Собрали для тебя 12 отличных рецептов запечённого зайца в печи!
- 1. Заяц в печи целиком
- 2. Запечённый заяц в пиве
- 3. Заяц с помидорами в горшочках
- 4. Заяц, запечённый в сметане и соевом соусе
- 5. Заяц с картошкой в печи
- 6. Заготовка кролика с овощами в духовке
- 7. Кролик с медом в духовке
- 8. Кролик с луком в духовке
- 9. Кролик с яблоками в духовке
- 10. Кроликсо спелыми ягодами и вином в платье
- 11. Печеный кролик в йогурте
- 12. Крольчатина с белым вином и травами в духовке
1. Заяц в печи целиком
Чаще всего зайца разделяют на порционные кусочки, но можно запечь его и целиком.
Тебе понадобится: 1 заяц, 0,5 лимона, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. зернистой горчицы, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Вымочи зайца 2–3 часа в воде с 3–4 ложками уксуса, промой и обсуши. Смешай майонез, горчицу, специи, давленый чеснок и лимонный сок, и натри зайца этим маринадом. Оставь его на 1 час, а затем выложи на фольгу, накрой фольгой сверху и запекай в печи 1,5 часа при 190 градусах.
2. Запечённый заяц в пиве
Сюда лучше подходит обычное светлое пиво без добавок.
Тебе понадобится: 1,5 кг зайца, 1 луковица, 500 мл пива, 150 мл растительного масла, специи и травы.
Приготовление: Раздели зайца на части, крупно нарежь лук и замаринуй все на пару часов в пиве и масле со специями. Обжарь кусочки зайца до румяности и выложи в форму для запекания. Сверху выложи лук из маринада и влей половину самого маринада. Отправь все в печь под фольгой на 1 час при 190 градусах. Для румяной корочки сними фольгу минут за 15 до конца.
3. Заяц с помидорами в горшочках
Порционное блюдо можно и подать сразу в горшочках.
Тебе понадобится: 600 г зайца, 4 ст.л. сметаны, 2 луковицы, 4 помидора, 2 моркови, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь зайца кусочками, смешай со специями и оставь на полчаса. Наруби лук с морковью и выложи половину овощей в горшочки. Потом – зайца и сверху остальные овощи. Сверху разложи кусочки помидоров и чеснок, добавь лавровый лист, влей сметану и отправь горшочки в печь на 50 минут при 180 градусах.
4. Заяц, запечённый в сметане и соевом соусе
Еще один универсальный маринад для приготовления зайца в печи.
Тебе понадобится: 1 кг зайца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г сметаны, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. оливкового масла, 6 веточек зелени, специи.
Приготовление: Разделай зайца на кусочки, а все остальные ингредиенты взбей в блендере. Обмажь мясо этим маринадом и оставь на пару часов в холодильнике. Выложи зайца с маринадом в рукав и отправь в печь на 50–60 минут при 180 градусах.
5. Заяц с картошкой в печи
Так картошка пропитывается соками и тоже получается очень мягкой.
Вам понадобится: 1 кролик, 1 луковица, 1 кг картошки, 2 моркови, 2 ст.л. воды, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовьте так: Нарежьте кролика на куски. Измельчите в блендере лук с маслом, лимонным соком, водой и специями. Смешайте все это с кроликом и оставьте на пару часов. Крупно нарежьте картошку и морковь, перемешайте все вместе и выложите в форму для запекания. Готовьте кролика 1,5 часа в духовке под фольгой при 200 градусах.
6. Заготовка кролика с овощами в духовке
Этот рецепт особенно понравится всем, кто следит за правильным питанием.
Вам понадобится: 2 кг кролика, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 кабачка, 2 стебля сельдерея, специи, 1,5 стакана сметаны.
Приготовьте так: Нарежьте кролика на крупные кусочки, натрите специями и выложите в форму. Крупно нарежьте все овощи, смешайте со сметаной и специями, и выложите сверху. Отправьте блюдо в духовку под фольгой на 1,5 часа при 180 градусах.
7. Кролик с медом в духовке
Легкая сладость меда здесь невероятно уместна!
Вам понадобится: 600 г кролика, 2 фиолетовые луковицы, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовьте так: Смешайте мед, горчицу, соевый соус, давленый чеснок и специи по вкусу, добавьте пару ложек масла для консистенции и замаетринуйте кусочки кролика на 2–3 часа. Смажьте маслом форму, выложите нарезанный кольцами лук, а сверху – кролика. Отправьте все под фольгой в духовку на 1 час при 180 градусах.
8. Кролик с луком в духовке
Очень простой рецепт кролика в майонезно-горчичном маринаде.
Вам понадобится: 1 кг кролика, 100 г майонеза, 2 ст.л. горчицы, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, специи по вкусу.
Приготовьте так: Нарежьте кролика кусочками, лук – кольцами, и измельчите чеснок. Добавьте майонез, горчицу и специи, все перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике. Выложите мясо в форму, накройте фольгой и отправьте на 2 часа в духовку при 200 градусах. За полчаса до конца снимите фольгу.
9. Кролик с яблоками в духовке
По возможности советуем использовать лук-шалот.
Вам понадобится: 500 г кролика, 150 г лука, 2 яблока, 50 мл бульона, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовьте так: Разделайте кролика на куски и слегка обжарьте до румяности со всех сторон. Добавьте крупно нарезанный лук и яблоки, и жарьте все еще 3 минуты. Выложите в форму для запекания, влейте бульон и посыпьте специями. Накройте форму фольгой и отправьте на 1 час в духовку при 180 градусах.
10. Кроликсо спелыми ягодами и вином в платье
Очень изысканный рецепт крольчатины на торжественный стол.
Вам потребуется: 1,5 кг крольчатины, 1 стакан белого полусухого вина, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сметаны, 1 яблоко, 1 мандарин, 4 лавровых листа, красный молотый перец, корица и другие пряности по вкусу.
Приготовление: Разрежь крольчатину кусочками и замаринуй в вине, нескольких ложках масла, рубленом чесноке, специях и измельченном лавровом листе. Отправь в холодильник на пару часов, а потом переложи в рукав.
Туда же отправь нарезанное кубиком яблоко и мандарин. Смешай сметану и половину маринада, и влей туда же. Запекай крольчатину в рукаве около 80 минут при 180 градусах. Надрежь рукав и допеки его еще 15 минут.
11. Печеный кролик в йогурте
Кисломолочный маринад делает и без того мягкое мясо крольчатины еще нежнее.
Вам потребуется: 1 крольчатина, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, 0,5 стакана зернистой горчицы, 1 стакан йогурта, пряности и травы.
Приготовление: Разделай крольчатину, крупно нарежь лук и измельчи чеснок. Смешай все со специями, залей йогуртом и оставь на ночь в холодильнике. Добавь горчицу, перемешай и оставь еще на полчаса.
Выложи крольчатину в форму для запекания и отправь в духовку при 200 градусах. Через 15 минут переверни кусочки, а еще через 15 залей все маринадом. Убавь температуру до 160 и готовь крольчатину еще 40 минут.
12. Крольчатина с белым вином и травами в духовке
Травы можешь взять и другие на свой вкус, но желательно – свежие.
Вам потребуется: 1 крольчатина, 3 веточки розмарина, 4 веточки тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, 150 мл белого сухого вина, пряности.
Приготовление: Нарежь крольчатину и замаринуй ее в пряностях, травах, масле и вине на 2 часа. Выложи ее в форму, влей пару ложек маринада и запекай под фольгой около 1 часа при 200 градусах. Подливай еще маринад по необходимости.