Многие любят диету Дюкана из-за того, что она не включает в себя строгих ограничений на любимые продукты. Она основана на потреблении большого количества белка и небольшого количества углеводов, при этом масло не используется, включая его использование при жарке. Представляем 20 лучших рецептов!
- 1. Салат из капусты, яблок и моркови
- 2. Рыбный суп
- 3. Творожный лаваш
- 4. Тушеные куриные сердечки
- 5. Салат Мимоза по диете Дюкана
- 6. Куриные котлеты по Дюкану
- 7. Куриный суп с яйцом
- 8. Лимонные кексы
- 9. Творожная запеканка для диеты Дюкана
- 10. Цитрусовый мусс
- 11. Селедка под шубой в стиле Дюкан
- 12. Блинчики для диеты Дюкана
- 13. Домашняя куриная ветчина
- 14. Салат с креветками и цуккини
- 15. Пирог с тунцом и брынзой
- 16. Куриные котлеты по Дюкану
- 17. Белковое печенье с отрубями
- 18. Салат из куриной печени
- 19. Сырники по Дюкану
- 20. Отрубной хлеб без муки для диеты Дюкана
1. Салат из капусты, яблок и моркови
По желанию вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую.
Вам потребуется: 4–5 листов капусты, 1 морковь, 1 яблоко, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуйте и слегка разомните капусту. Натрите морковь и яблоко на терке, всё смешайте и приправьте салат по вкусу.
2. Рыбный суп
Посыпьте готовую уху рубленой зеленью или зеленым луком.
Вам потребуется: 350 г морской рыбы, 800 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 1/4 пучка укропа, специи.
Приготовление: Разделайте и нарежьте рыбу, натрите морковь, измельчите лук и залейте всё горячей водой. Добавьте специи и варите суп 10–15 минут после кипения. Добавьте рубленый укроп, проварите еще 2 минуты и подавайте его с половинками вареного яйца.
3. Творожный лаваш
Хорошая замена обычному магазинному хлебу или лавашу.
Вам потребуется: 200 мл воды, 160 г обезжиренного творога, 120 г крахмала, 4 яйца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбейте яйца, воду и мягкий творог до однородности. Добавьте крахмал и соль, оставьте тесто на 10 минут и разделите его на 4 части. Раскатайте каждую часть в пласт и выпекайте лаваш по 10–12 минут в духовке при 200 градусах.
4. Тушеные куриные сердечки
Подавайте их со свежими овощами – и в восторге будут все домочадцы.
Вам потребуется: 300 г куриных сердечек, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана воды, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Промойте куриные сердечки, выложите их на сухую сковородку, добавьте воду и доведите до кипения. Готовьте, пока вода практически не выкипит. Добавьте измельченный чеснок и специи, и тушите вместе еще 1–2 минуты.
5. Салат Мимоза по диете Дюкана
Красивый и нарядный салат, так что подойдет даже на праздничный стол.
Вам потребуется: 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, 3 яйца, 50 мл обезжиренного йогурта, 30 г твердого сыра, 10 г укропа.
Приготовление: Рыбу измельчите вилкой и выложите первым слоем. Сверху добавьте мелко нарезанный лук и смажьте йогуртом. Отварите яйца вкрутую, по отдельности натрите белки и желтки. К белкам добавьте сыр, смешайте все с йогуртом и выложите следующимсоставной. Укрась салат желтками.
6. Куриные котлеты по Дюкану
Легкие куриные котлеты, которые можно легко включить в диетическое питание.
Вам потребуется: 1 куриное филе, 25 г овсяных отрубей, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Взбей яйцо со специями, выложи в эту смесь нарезанную на кусочки курицу и оставь на полчаса в холодильнике. Запанируй в измельченных отрубях, выложи на пергамент и запекай котлеты примерно 15–20 минут в духовке при 200 градусах.
7. Куриный суп с яйцом
Готовится всего из нескольких ингредиентов – максимально просто и доступно.
Вам потребуется: 500 г куриной грудки, 1 яйцо, 1,5 л воды, 20 г укропа, 1 луковица, специи.
Приготовление: Залей грудку водой, добавь разрезанную пополам луковицу и вари бульон до готовности курицы. Убери лук, нарежь грудку и верни обратно в бульон. Взбей яйцо и добавь его в суп, активно помешивая. Всыпь специи и рубленый укроп, и сними суп с огня.
8. Лимонные кексы
Вкусный перекус к чаю на скорую руку из минимума продуктов.
Вам потребуется: 30 г овсяных отрубей, 15 г пшеничных отрубей, 5 г семян льна, 100 мл обезжиренного йогурта, 2 яйца, 1 лимон, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. воды, заменитель сахара.
Приготовление: Венчиком взбей яйца и добавь цедру с заменителем сахара. Измельчи отруби в муку, смешай их с разрыхлителем и добавь в яйца. Добавь йогурт и семена льна, вылей тесто в формочки для маффинов и выпекай 20–25 минут в духовке при 180 градусах. Свари сироп из воды, сока 1/2 лимона и заменителя сахара. Полей им готовые маффины, оставь их на полчаса и подавай.
9. Творожная запеканка для диеты Дюкана
Обязательно используй для этого рецепта обезжиренный творог.
Вам потребуется: 600 г творога, 4 яйца, 4 ст.л. эритритола, 2 ст.л. сухого обезжиренного молока, 2 щепотки ванилина, 2 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Взбей белки до пышности. Желтки взбей с творогом и добавь все сухие ингредиенты. Лопаткой вмешай в массу белки и переложи ее в форму. Выпекай запеканку 40–45 минут в духовке при 180 градусах.
10. Цитрусовый мусс
Необычный нежный десерт – сразу и не скажешь, что диетический.
Вам потребуется: 2 ст.л. воды, 2 ч.л. желатина, 2 яичных белка, 300 г обезжиренного творога, 2 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ч.л. лимонной цедры, ванилин, заменитель сахара.
Приготовление: Разведите желатин в воде по инструкции. Взбей белки до пиков, а творог – смешай с заменителем сахара, цедрой и ванилином. Добавь в творог желатин и потом медленно вмешай белки. Выложи мусс по креманкам и убери его в холодильникна некоторое время.
11. Селедка под шубой в стиле Дюкан
В соответствие с характерной чертой диеты Дюкан можно легко адаптировать даже такие традиционные блюда.
Для приготовления селедки под шубой по Дюкану потребуются: 1 морынка, 2 мореков, 2 свеклы, 1 лук, 3 яйца, 4 столовых ложки греческого йогурта, 1 чайная ложка зарапиновой горчицы, специи.
Способ приготовления: Отвари до готовности мореков, яйца и свеклу отдельно друг от друга. Очисти и нарежь их на терке. Измельчи лук, нарежь филе моринки кубиками и смешай йогурт с горчицей и специями.
Смешай треть заправки с яйцами, еще треть – с морековом, и последнюю треть – со свеклой. Выложи слоями моринку, лук, мореков, яйца и свеклу. Укрась шубой по своему усмотрению.
12. Блинчики для диеты Дюкана
Получаются не совсем обычными, как обычные, но тоже очень хороши!
Для приготовления блинчиков при диете Дюкана потребуются: 2,5 столовых ложки овсяных отрубей, 2 г соды, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 100 миллилитров йогурта, 1 куринное яйцо, стевия.
Приготовление: Взбей яйцо с теплым кефиром и заменителем сахара. Добавь соду, перемешай и затем добавь крахмал с измельченными овсяными отрубями. Снова перемешай тесто и жарь блины с обеих сторон на антипригарной сковороде.
13. Домашняя куриная ветчина
Эта куриная ветчина будет значительно полезнее и лучше фабричной.
Для приготовления домашней ветчины потребуются: 2 куриных филе, 2 филе бедер курицы, 3 зубчика чеснока, специи.
Способ приготовления: Мелко нарежь всю курицу, смешай ее с давленным чесноком и специями, утрамбуй в контаинер и оставь на сутки в холодильнике. Сложи фольгу в два слоя, сформируй на ней куриный рулет и заверни. Запекай его 1 час в духовке при 180 градусах, дай остыть на столе, не разворачивая фольгу, и потом в той же фольге убери в холодильник на 3–4 часа.
14. Салат с креветками и цуккини
Совсем не жирный, но очень вкусный и выразительный в своей простоте.
Для приготовления салата с креветками и цуккини потребуются: 250 г креветок, 1 цуккини, 1/2 стакана воды, 30 г йогурта, 1 чаевая ложка горчицы, 1 лимон, 70 г рукколы, специи.
Способ приготовления: Креветки отвари до готовности, очисти и обжарь 1 минуту на сухой сковороде. Нарежь цуккини кубиком и обжарь его в паре ложек воды на антипригарной сковороде до румяности. Для заправки смешай йогурт, горчицу и лимонный сок со специями. Смешай все с рукколой и полей салат получившейся заправкой.
15. Пирог с тунцом и брынзой
Такой пирог удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или в учебу.
Для приготовления ингредиенты пирога с тунцом и брынзой:2 яйца, 4 столовые ложки измельченных овсяных отрубей, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 4–5 столовых ложек сухого обезжиренного молока, 10 г разрыхлителя, 120 миллилитров кефира или молока, 2 банки тунца в собственном соку, 200 г обезжиренной брынзы.
Способ приготовления:Разгони тунца вилкой и нарежь сыр кубиком. Остальные компоненты для теста – смешай до однородности. Вылей в форму половину теста, выложи начинку из тунца с сыром и залей тестом. Выпекай пирог примерно 35 минут в духовке при 180 градусах.
16. Куриные котлеты по Дюкану
Если используешь для фарша целые грудки, тогда обязательно убери кожу.
Тебе понадобится: 1 кг куриного фарша, 400 г обезжиренного творога, 250 мл обезжиренного молока, 1 луковица, 1 яйцо, зелень, специи.
Приготовление: Терай лук на терке и смешай его с куриным фаршем и творогом. Добавь остальные компоненты и тщательно вымешай фарш до однородности. Влажными руками сформируй котлеты и обжарь их с двух сторон на антипригарной сковороде.
17. Белковое печенье с отрубями
Легкое, воздушное и очень вкусное. А с приготовлением – справится каждый!
Тебе понадобится: 3 яичных белка, 2 ст.л. овсяных отрубей, заменитель сахара.
Приготовление: Взбей белки с подсластителем до пиков. Аккуратно вмешай измельченные овсяные отруби и выложи печенье ложкой на пергамент. Готовь в духовке 40–45 минут при 150 градусах.
18. Салат из куриной печени
Советуем отварить все заранее, чтобы оно успело остыть.
Тебе понадобится: 200 г куриной печени, 2–3 яйца, 2 моркови, 1 луковица, зелень, 80 г обезжиренного йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Отдельно отвари печень, яйца и морковь до готовности. Нарежь все кубиком и смешай все вместе. Для заправки взбей йогурт с горчицей и лимонным соком.
19. Сырники по Дюкану
По вкусу практически не отличаются от обычных сырников.
Тебе понадобится: 200 г обезжиренного творога, 4 ст.л. овсяных отрубей, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, заменитель сахара.
Приготовление: Взбей яйца в пену, протри творог через сито и смешай все компоненты. Сформируй сырники, выложи их на пергамент и запекай примерно 20 минут в духовке при 190 градусах. Один раз переверни в процессе приготовления.
20. Отрубной хлеб без муки для диеты Дюкана
В отличие от магазинного хлеба, тут точно можно не сомневаться в составе.
Тебе понадобится: 250 г обезжиренного творога, по 6–7 ст.л. пшеничных и овсяных отрубей, 3 яйца, 1 ч.л. гашеной соды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Миксером взбей творог с яйцами, добавь отруби и затем соль и соду. Влажными руками сформируй из теста буханку, выложи ее в форму и выпекай хлеб 40–45 минут при 180 градусах. Выключи духовку и оставь хлеб там еще на полчаса.