Корневая петрушка: как сохранить на зиму, заготовки, лучшие рецепты

Отлич­ны­ми вку­со­вы­ми и целеб­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ет не толь­ко над­зем­ная часть пет­руш­ки. Корень насы­ща­ет орга­низм необ­хо­ди­мы­ми вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми, укреп­ля­ет имму­ни­тет. Его исполь­зу­ют не толь­ко в кули­на­рии, но и в кос­ме­то­ло­гии. Кон­сер­ви­ро­вать кор­не­вую пет­руш­ку зимой неслож­но, глав­ное пра­виль­но под­го­то­вить сырье.

Когда и как собирать корневую петрушку

Корневая петрушка: как заготовить на зиму, заготовки, лучшие рецепты

Глав­ное усло­вие – успеть выко­пать корень до наступ­ле­ния устой­чи­вых заморозков

В зави­си­мо­сти от реги­о­на и погод­ных усло­вий сбор сырья про­ис­хо­дит во вто­рой поло­вине октяб­ря. Имен­но в это вре­мя про­дукт ста­но­вит­ся сочным.

Как пра­виль­но собрать кор­не­вую пет­руш­ку для дли­тель­но­го хра­не­ния зимой:

  1. Для сбо­ра сырья выби­ра­ет­ся удач­ный день.
  2. Срежь­те ту часть тра­вы, кото­рая нахо­дит­ся над зем­лей, оста­вив неболь­шие пеньки.
  3. Кор­не­плод осто­рож­но извле­ка­ют из зем­ли, что­бы не обра­зо­ва­лись цара­пи­ны и рубцы.

На несколь­ко часов кор­ни остав­ля­ют сох­нуть на солнце.

Подготовка корня петрушки к хранению

После высы­ха­ния кор­ней их сор­ти­ру­ют. Для дли­тель­но­го хра­не­ния кор­ней отби­ра­ют меха­ни­че­ски непо­вре­жден­ные экзем­пля­ры. Так­же необ­хо­ди­мо ути­ли­зи­ро­вать ово­щи, пора­жен­ные вредителями.

Для хра­не­ния клуб­ней в погре­бе доста­точ­но стрях­нуть с пет­руш­ки зем­лю. Для осталь­ных заго­то­вок корень тра­вы тща­тель­но про­мы­ва­ют и дают воде стечь.

Как хранить корень петрушки в домашних условиях

Хра­нить кор­не­вую пет­руш­ку зимой мож­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Для это­го исполь­зу­ет­ся песок, поли­эти­ле­но­вые паке­ты. Воз­мож­ны и дру­гие спо­со­бы: соле­ние, мари­но­ва­ние, вяление.

Хранение корней петрушки в песке

Для хра­не­ния кор­не­пло­да при­пра­вы необходимо:

  1. В под­го­тов­лен­ные дере­вян­ные ящи­ки пло­ды рас­кла­ды­ва­ют сло­я­ми, пере­сы­пая песком.
  2. Кор­ни раз­ме­ща­ют так, что­бы они не каса­лись друг друга.
  3. Емко­сти с клуб­ня­ми хра­нят в под­ва­ле, где влаж­ность воз­ду­ха не пре­вы­ша­ет 80%, а стол­бик тер­мо­мет­ра не под­ни­ма­ет­ся выше 0…+2ᵒС.
  4. Раз в несколь­ко недель клуб­ни про­ве­ря­ют, уда­ля­ют сухие и под­гнив­шие экземпляры.

Корневая петрушка: как заготовить на зиму, заготовки, лучшие рецепты

Что­бы пло­ды пет­руш­ки оста­ва­лись све­жи­ми до вес­ны, их поме­ща­ют в песок

Как хранить корень петрушки в полиэтиленовых пакетах

Корневая петрушка: как заготовить на зиму, заготовки, лучшие рецепты

Если нет воз­мож­но­сти или мно­го пес­ка, мож­но хра­нить ово­щи в цел­ло­фа­но­вом пакете

Как хра­нить root в пакете:

  1. Пло­ды собраны.
  2. Что­бы они не про­рос­ли в паке­те, срежь­те вер­хуш­ку и верхушку.
  3. Сырье рас­фа­со­ва­но в хоро­шо запе­ча­тан­ные паке­ты. Туда не дол­жен попа­дать воздух.

Еще один спо­соб сохра­нить кор­не­пло­ды на зиму – не закры­вать пакет плот­но, а насы­пать опил­ки, сло­ем не менее 4 см.

Заморозка корня петрушки на зиму

Корневая петрушка: как заготовить на зиму, заготовки, лучшие рецепты

Боль­шин­ство хозя­ек, что­бы сохра­нить вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты, пред­по­чи­та­ют замо­ра­жи­вать корнеплод

Преж­де чем при­сту­пить к про­це­ду­ре, изде­лие тща­тель­но сор­ти­ру­ют, моют и сушат.

Как хра­нить при­пра­вы в моро­зиль­ной камере:

  1. Очи­щен­ный корень наре­за­ют полос­ка­ми или круж­ка­ми, поме­ща­ют в гер­ме­тич­ные поли­эти­ле­но­вые пакеты.
  2. Из паке­та уда­лен воз­дух, мол­ния закры­та. Пакет отправ­ля­ет­ся в моро­зиль­ную камеру.
  3. Перед этим реко­мен­ду­ет­ся замо­ро­зить на 5 минут, что­бы отбе­лить корень. Тер­ми­че­ская обра­бот­ка убьет пато­ген­ную фло­ру, ней­тра­ли­зу­ет пести­ци­ды. Хозяй­ки так­же отме­ча­ют, что пере­ра­бо­тан­ная пет­руш­ка при­об­ре­та­ет непо­вто­ри­мый вкус, доль­ше хранится.

Вто­рой спо­соб кон­сер­ва­ции про­дук­та – нате­реть на тер­ке корень пет­руш­ки. Кор­не­плод постав­ля­ет­ся в пор­ци­он­ных упа­ков­ках, поэто­му вам не при­дет­ся потом мно­го­крат­но раз­мо­ра­жи­вать и замо­ра­жи­вать приправу.

Неко­то­рые хозяй­ки хра­нят про­дукт в вед­рах (напри­мер, в тра­вин­ках). Натер­тый клу­бень поме­ща­ют в фор­мы для при­го­тов­ле­ния льда, добав­ля­ют кипя­че­ную воду и отправ­ля­ют на 3–4 часа в моро­зиль­ную каме­ру. Когда заго­тов­ка замо­ро­же­на, куби­ки укла­ды­ва­ют­ся в паке­ты с зам­ком на мол­нии для хра­не­ния. Такие заго­тов­ки добав­ля­ют­ся в блю­до за 5 минут до готовности.

Как сушить корневую петрушку в домашних условиях

Корневая петрушка: как заготовить на зиму, заготовки, лучшие рецепты

Уни­вер­саль­ный спо­соб хра­не­ния пет­руш­ки – сушка

Эту пря­ность исполь­зу­ют при при­го­тов­ле­нии супов и вто­рых блюд. Перед нача­лом рабо­ты кор­ни тща­тель­но осмат­ри­ва­ют, сор­ти­ру­ют, сре­за­ют ниж­нюю и верх­нюю часть кор­ня. Кожу соскаб­ли­ва­ют, наре­за­ют полос­ка­ми или кольцами.

Пет­руш­ку гото­вят к хра­не­нию несколь­ки­ми способами:

  • в печи;
  • в элек­тро­су­шил­ке для овощей;
  • в есте­ствен­ной среде.

При кон­сер­ви­ро­ва­нии пет­руш­ки путем ее суш­ки в есте­ствен­ных усло­ви­ях измель­чен­ное сырье рас­кла­ды­ва­ют на про­тивне, засте­лен­ном сло­жен­ной вдвое мар­лей. Для пре­ду­пре­жде­ния появ­ле­ния пле­се­ни кор­ни пери­о­ди­че­ски переворачивают.

Вни­ма­ние! Если при суш­ке тем­пе­ра­ту­ра не соот­вет­ству­ет нор­ме, корень при­об­ре­та­ет гряз­но-серый оттенок.

Что­бы пря­ность хра­ни­лась всю зиму, не теряя эсте­тич­но­го вида, спе­ци­а­ли­сты сове­ту­ют сушить пря­ный корень в элек­три­че­ской духов­ке. Измель­чен­ные клуб­ни выкла­ды­ва­ют на про­ти­вень, отправ­ля­ют в разо­гре­тую до 40ᵒС духов­ку, двер­цу не закрывают.

Гото­вую при­пра­ву раз­ли­ва­ют в стек­лян­ную тару, гер­ме­тич­но закры­вая крыш­ка­ми или поме­щая в полот­ня­ные мешоч­ки. Хра­ни­те про­дукт вда­ли от источ­ни­ков теп­ла, в про­хлад­ном, сухом месте.

Как заготовить корень петрушки на зиму

Заго­то­вить корень пет­руш­ки на зиму мож­но не толь­ко в замо­ро­жен­ном виде. Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов засол­ки и мари­но­ва­ния продукта.

Засолка

Корневая петрушка: как заготовить на зиму, заготовки, лучшие рецепты

Сохра­нить корень пет­руш­ки на зиму мож­но с помо­щью засолки

При вари­ан­те мари­но­ва­ния про­дукт содер­жит боль­шой про­цент полез­ных ком­по­нен­тов. Суще­ству­ет два мето­да: в рас­со­ле и сухой.

Как засо­лить корнеплод:

  1. Корень пет­руш­ки моют, очи­ща­ют, натирают.
  2. Про­дукт укла­ды­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки сло­я­ми, чере­дуя с солью, в соот­но­ше­нии 5:1.
  3. Емко­сти закры­ва­ют капро­но­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­ни­те заго­тов­ку на ниж­ней пол­ке холодильника.

Спо­соб хра­не­ния рассола:

  1. Корень пет­руш­ки наре­за­ют солом­кой или кружочками.
  2. Изде­лие обда­ют кипят­ком или нена­дол­го опус­ка­ют в кипя­щую воду.
  3. После того, как стек­лян­ный про­дукт набух­нет, его укла­ды­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зали­вая кипя­че­ным рассолом.
  4. Для при­го­тов­ле­ния залив­ки на 1 л воды берут 800 г соли.
  5. Бан­ки отправ­ля­ют­ся на сте­ри­ли­за­цию (1‑литровые емко­сти кипя­тят не менее 20 минут.).

Бан­ки заку­по­рить, охла­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. После это­го их хра­нят в погре­бе или кладовой.

Маринование

Корневая петрушка: как заготовить на зиму, заготовки, лучшие рецепты

В мари­но­ван­ном корне сохра­ня­ет­ся мень­шее коли­че­ство вита­ми­нов, но при этом насы­щен­ный вкус и аромат

Ингре­ди­ен­ты для начинки:

  • 1 литр воды;
  • 50 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 35 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5–6 зуб­чи­ков чеснока;
  • души­стый перец горошком;
  • лав­ро­вый лист

Заго­тов­ка кор­ня мари­но­ван­ной пет­руш­ки на зиму:

  1. Кор­ни пере­би­ра­ют, моют, чистят, сушат.
  2. Под­го­тов­лен­ные клуб­ни наре­за­ют соломкой.
  3. Корень пет­руш­ки блан­ши­ру­ют несколь­ко минут в под­со­лен­ной воде, а затем отки­ды­ва­ют на сито.
  4. После того, как пет­руш­ка будет сли­та, ее пере­кла­ды­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.
  5. Емко­сти запол­ня­ют на ¾ объ­е­ма, зали­ва­ют маринадом.
  6. Заго­тов­ка сте­ри­ли­зу­ет­ся 20–30 минут. Вре­мя тер­ми­че­ской обра­бот­ки зави­сит от объ­е­ма банок.

Емкость завин­чи­ва­ет­ся метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми. Накрыть оде­я­лом до пол­но­го осты­ва­ния. Заго­тов­ки хра­нят в под­ва­ле или кла­до­вой, после вскры­тия бан­ки – в холодильнике.

Заправка для супа

Корневая петрушка: как заготовить на зиму, заготовки, лучшие рецепты

Самый рас­про­стра­нен­ный спо­соб хра­не­ния – заправ­ка для супа из кор­ней петрушки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • по 0,5 кг кор­ней пет­руш­ки, мор­ко­ви и сельдерея;
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 0,5 кг пет­руш­ки, кин­зы или сельдерея;
  • 1 ста­кан соли.

Как заго­то­вить кор­не­вую пет­руш­ку на зиму:

  1. Кор­ни про­мы­ва­ют, очи­ща­ют, сушат.
  2. Зелень пере­би­ра­ют, жел­то­ва­тые лепест­ки уда­ля­ют и моют. Раз­ло­жи­те тра­ву на бумаж­ном поло­тен­це, что­бы она высохла.
  3. Пер­цы моют, уда­ля­ют семе­на и плодоножку.
  4. Кор­не­пло­ды и перец наре­за­ют солом­кой, ово­щи шинкуют.
  5. Все ком­по­нен­ты заправ­ки высы­па­ют­ся в боль­шую емкость, добав­ля­ет­ся соль.
  6. После того, как заго­тов­ка пустит сок, смесь укла­ды­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, уплотняют.
  7. Свер­ху в бан­ки насы­па­ют слой соли, плот­но закрыв капро­но­вы­ми крышками.

Хра­ни­те заправ­ку в холо­диль­ни­ке или погре­бе. После откры­тия бан­ки для вар­ки под крыш­ку реко­мен­ду­ет­ся поло­жить гор­чич­ник. Он защи­тит заго­тов­ку от обра­зо­ва­ния плесени.

Заключение

Целеб­ные свой­ства кор­не­пло­да выше, чем у ово­щей, поэто­му хозяй­ки стре­мят­ся любы­ми спо­со­ба­ми сохра­нить кор­не­плод пет­руш­ки зимой. Под­го­тов­ка зани­ма­ет не так мно­го вре­ме­ни. А вот в холод­ное вре­мя года про­дукт насы­тит орга­низм полез­ны­ми вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми, напом­нит о лете.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий