Отличными вкусовыми и целебными свойствами обладает не только надземная часть петрушки. Корень насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, укрепляет иммунитет. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Консервировать корневую петрушку зимой несложно, главное правильно подготовить сырье.
- Когда и как собирать корневую петрушку
- Подготовка корня петрушки к хранению
- Как хранить корень петрушки в домашних условиях
- Хранение корней петрушки в песке
- Как хранить корень петрушки в полиэтиленовых пакетах
- Заморозка корня петрушки на зиму
- Как сушить корневую петрушку в домашних условиях
- Как заготовить корень петрушки на зиму
- Засолка
- Маринование
- Заправка для супа
- Заключение
Когда и как собирать корневую петрушку
Главное условие – успеть выкопать корень до наступления устойчивых заморозков
В зависимости от региона и погодных условий сбор сырья происходит во второй половине октября. Именно в это время продукт становится сочным.
Как правильно собрать корневую петрушку для длительного хранения зимой:
- Для сбора сырья выбирается удачный день.
- Срежьте ту часть травы, которая находится над землей, оставив небольшие пеньки.
- Корнеплод осторожно извлекают из земли, чтобы не образовались царапины и рубцы.
На несколько часов корни оставляют сохнуть на солнце.
Подготовка корня петрушки к хранению
После высыхания корней их сортируют. Для длительного хранения корней отбирают механически неповрежденные экземпляры. Также необходимо утилизировать овощи, пораженные вредителями.
Для хранения клубней в погребе достаточно стряхнуть с петрушки землю. Для остальных заготовок корень травы тщательно промывают и дают воде стечь.
Как хранить корень петрушки в домашних условиях
Хранить корневую петрушку зимой можно разными способами. Для этого используется песок, полиэтиленовые пакеты. Возможны и другие способы: соление, маринование, вяление.
Хранение корней петрушки в песке
Для хранения корнеплода приправы необходимо:
- В подготовленные деревянные ящики плоды раскладывают слоями, пересыпая песком.
- Корни размещают так, чтобы они не касались друг друга.
- Емкости с клубнями хранят в подвале, где влажность воздуха не превышает 80%, а столбик термометра не поднимается выше 0…+2ᵒС.
- Раз в несколько недель клубни проверяют, удаляют сухие и подгнившие экземпляры.
Чтобы плоды петрушки оставались свежими до весны, их помещают в песок
Как хранить корень петрушки в полиэтиленовых пакетах
Если нет возможности или много песка, можно хранить овощи в целлофановом пакете
Как хранить root в пакете:
- Плоды собраны.
- Чтобы они не проросли в пакете, срежьте верхушку и верхушку.
- Сырье расфасовано в хорошо запечатанные пакеты. Туда не должен попадать воздух.
Еще один способ сохранить корнеплоды на зиму – не закрывать пакет плотно, а насыпать опилки, слоем не менее 4 см.
Заморозка корня петрушки на зиму
Большинство хозяек, чтобы сохранить витамины и микроэлементы, предпочитают замораживать корнеплод
Прежде чем приступить к процедуре, изделие тщательно сортируют, моют и сушат.
Как хранить приправы в морозильной камере:
- Очищенный корень нарезают полосками или кружками, помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.
- Из пакета удален воздух, молния закрыта. Пакет отправляется в морозильную камеру.
- Перед этим рекомендуется заморозить на 5 минут, чтобы отбелить корень. Термическая обработка убьет патогенную флору, нейтрализует пестициды. Хозяйки также отмечают, что переработанная петрушка приобретает неповторимый вкус, дольше хранится.
Второй способ консервации продукта – натереть на терке корень петрушки. Корнеплод поставляется в порционных упаковках, поэтому вам не придется потом многократно размораживать и замораживать приправу.
Некоторые хозяйки хранят продукт в ведрах (например, в травинках). Натертый клубень помещают в формы для приготовления льда, добавляют кипяченую воду и отправляют на 3–4 часа в морозильную камеру. Когда заготовка заморожена, кубики укладываются в пакеты с замком на молнии для хранения. Такие заготовки добавляются в блюдо за 5 минут до готовности.
Как сушить корневую петрушку в домашних условиях
Универсальный способ хранения петрушки – сушка
Эту пряность используют при приготовлении супов и вторых блюд. Перед началом работы корни тщательно осматривают, сортируют, срезают нижнюю и верхнюю часть корня. Кожу соскабливают, нарезают полосками или кольцами.
Петрушку готовят к хранению несколькими способами:
- в печи;
- в электросушилке для овощей;
- в естественной среде.
При консервировании петрушки путем ее сушки в естественных условиях измельченное сырье раскладывают на противне, застеленном сложенной вдвое марлей. Для предупреждения появления плесени корни периодически переворачивают.
Внимание! Если при сушке температура не соответствует норме, корень приобретает грязно-серый оттенок.
Чтобы пряность хранилась всю зиму, не теряя эстетичного вида, специалисты советуют сушить пряный корень в электрической духовке. Измельченные клубни выкладывают на противень, отправляют в разогретую до 40ᵒС духовку, дверцу не закрывают.
Готовую приправу разливают в стеклянную тару, герметично закрывая крышками или помещая в полотняные мешочки. Храните продукт вдали от источников тепла, в прохладном, сухом месте.
Как заготовить корень петрушки на зиму
Заготовить корень петрушки на зиму можно не только в замороженном виде. Существует множество рецептов засолки и маринования продукта.
Засолка
Сохранить корень петрушки на зиму можно с помощью засолки
При варианте маринования продукт содержит большой процент полезных компонентов. Существует два метода: в рассоле и сухой.
Как засолить корнеплод:
- Корень петрушки моют, очищают, натирают.
- Продукт укладывают в стерилизованные банки слоями, чередуя с солью, в соотношении 5:1.
- Емкости закрывают капроновыми крышками. Храните заготовку на нижней полке холодильника.
Способ хранения рассола:
- Корень петрушки нарезают соломкой или кружочками.
- Изделие обдают кипятком или ненадолго опускают в кипящую воду.
- После того, как стеклянный продукт набухнет, его укладывают в стерилизованные банки, заливая кипяченым рассолом.
- Для приготовления заливки на 1 л воды берут 800 г соли.
- Банки отправляются на стерилизацию (1‑литровые емкости кипятят не менее 20 минут.).
Банки закупорить, охладить до комнатной температуры. После этого их хранят в погребе или кладовой.
Маринование
В маринованном корне сохраняется меньшее количество витаминов, но при этом насыщенный вкус и аромат
Ингредиенты для начинки:
- 1 литр воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 35 г соли;
- 100 г сахара;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- душистый перец горошком;
- лавровый лист
Заготовка корня маринованной петрушки на зиму:
- Корни перебирают, моют, чистят, сушат.
- Подготовленные клубни нарезают соломкой.
- Корень петрушки бланшируют несколько минут в подсоленной воде, а затем откидывают на сито.
- После того, как петрушка будет слита, ее перекладывают в стерилизованные банки.
- Емкости заполняют на ¾ объема, заливают маринадом.
- Заготовка стерилизуется 20–30 минут. Время термической обработки зависит от объема банок.
Емкость завинчивается металлическими крышками. Накрыть одеялом до полного остывания. Заготовки хранят в подвале или кладовой, после вскрытия банки – в холодильнике.
Заправка для супа
Самый распространенный способ хранения – заправка для супа из корней петрушки.
Ингредиенты:
- по 0,5 кг корней петрушки, моркови и сельдерея;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг петрушки, кинзы или сельдерея;
- 1 стакан соли.
Как заготовить корневую петрушку на зиму:
- Корни промывают, очищают, сушат.
- Зелень перебирают, желтоватые лепестки удаляют и моют. Разложите траву на бумажном полотенце, чтобы она высохла.
- Перцы моют, удаляют семена и плодоножку.
- Корнеплоды и перец нарезают соломкой, овощи шинкуют.
- Все компоненты заправки высыпаются в большую емкость, добавляется соль.
- После того, как заготовка пустит сок, смесь укладывают в стерилизованные банки, уплотняют.
- Сверху в банки насыпают слой соли, плотно закрыв капроновыми крышками.
Храните заправку в холодильнике или погребе. После открытия банки для варки под крышку рекомендуется положить горчичник. Он защитит заготовку от образования плесени.
Заключение
Целебные свойства корнеплода выше, чем у овощей, поэтому хозяйки стремятся любыми способами сохранить корнеплод петрушки зимой. Подготовка занимает не так много времени. А вот в холодное время года продукт насытит организм полезными витаминами и микроэлементами, напомнит о лете.