Белый степной гриб, королевская или степная вешенка, еринги (эренги) – название вида. Крупный гриб с плотным плодовым телом и высокими гастрономическими показателями универсален в обработке. Готовить еринги можно по любому из выбранных рецептов, в состав которых входят грибы – их жарят, варят и используют для зимней заготовки.
Королевская вешенка имеет толстый белый стебель и темно-коричневую шляпку
- Особенности приготовления ерингов
- Как подготовить еринги к приготовлению
- Сколько варить степные грибы
- Как приготовить грибы еринги
- Рецепты грибов ерингов
- Как готовить еринги на зиму
- Как солить степные грибы
- Как мариновать степные грибы
- Как заморозить еринги
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Особенности приготовления ерингов
Вешенка степная – довольно распространенный вид, встречающийся на юге и в регионах с умеренным климатом. Плодоносит весной, растет группами или поодиночке на пастбищах, лугах, находится в симбиозе с зонтичными растениями. Гастрономическая ценность высока, поэтому ринги выращивают на крупных фермах на продажу и в домашних условиях для личного потребления.
На полках супермаркетов вид не редкость, он пользуется большим спросом у потребителей. Приготовление белых степных грибов не создаст проблем, в многочисленных рецептах они заменят шампиньоны, белые сорта, от этого блюдо только выиграет. Плодовые тела отличаются ярко выраженным грибным запахом, напоминающим жареные орешки, и сладким вкусом. Их можно использовать сырыми для салата или приготовленными.
Для сохранения вкуса их необходимо готовить быстро, термическая обработка не должна длиться более 15 минут. Мякоть не темнеет в местах среза, поэтому ее предварительно замачивать не нужно. Для приготовления блюда эринги предварительно не отваривают, потому что в составе нет токсинов, а во вкусе нет горечи.
Как подготовить еринги к приготовлению
Приобретенные степные вешенки одинакового размера. Обязательно обращайте внимание на качество продукта. Шляпка должна быть светло- или темно-коричневой, упругой, без повреждений, а ножка белая, без черных или желтых пятен. Из залежавшегося сырья приготовить качественный продукт не получится.
Во время уборки предпочтение отдается молодым экземплярам, их не берут слишком спелыми или поврежденными насекомыми. У старых плодовых тел строение ножки жесткое, для приготовления блюда надевается только шляпка.
Заготовить белые степные экземпляры можно после предварительной обработки:
- Плодовые тела хорошо просматриваются, при наличии незначительных повреждений их срезают.
- Удалите несколько сантиметров от основания стебля, на нем могут быть частицы мицелия или почвы.
- Обработанные кольца промывают под проточной водой, защитную пленку не снимают.
- Снимать ламеллярный слой не нужно, поврежденные места зачищаются ножом.
Внимание! Перед приготовлением кольца делят на крупные части.
Если плодовое тело длиной не более 10 см, его разрезают на 6 продольных частей вместе со шляпкой. Вид может вырастать до внушительных размеров, есть экземпляры с диаметром верхней части до 20 см, а значит ножка тоже будет толстой и достаточно высокой. Крупные, но не старые экземпляры будет проще приготовить, если ножку нарезать кольцами шириной около 2–3 см, а шляпку – произвольными частями.
Сколько варить степные грибы
Если нужно сварить суп или заморозить плодовые тела, эринги отваривают. Для приготовления первого блюда отвариваем овощи, входящие в состав рецепта, грибы осота степного кладем за 15 минут до готовности блюда. Для заморозки плодовые тела варят. После этого они становятся эластичными и сохраняют свою целостность. Для этого способа обработки заготовку помещают в кипящую воду на 5 минут.
Для приготовления вешенки степной ее разрезают вдоль на несколько частей
Как приготовить грибы еринги
Вешенки степные можно приготовить по различным рецептам. Плодовые тела запекают в духовке вместе с картофелем, луком, перцем. Тушить с овощами, птицей, свининой или говядиной. Королевские вешенки добавляют ближе к концу процесса, когда до готовности блюда остается не более 10–15 минут.
Самый распространенный рецепт – жареные грибы; эринги готовят на сливочном или растительном масле. Достаточно обжарить на очень горячей сковороде по 5 минут с одной стороны и столько же с другой.
Важно! Специи используются в минимальном количестве или не добавляются, чтобы не ухудшать вкус и аромат.
Суп готовится с картофелем и без него. Если в рецепте присутствуют овощи, кольца кладут до готовности картофеля, а не наоборот. Лук не пассеруют, чтобы сохранить грибной запах, его мелко шинкуют и перед приготовлением добавляют сырые вешенки. В первых блюдах рекомендуется использовать лавровый лист, по желанию можно добавить немного свежей петрушки, укропа, так как этот вид овощей будет доминировать в супе из-за запаха.
Если урожай обильный, его перерабатывают на зимнюю заготовку. Плодовые тела идеально подходят для маринования, маринования, сохраняют аромат при сушке. Хороший способ приготовить эринги на зиму – заморозить их в вареном виде.
Рецепты грибов ерингов
Быстрый и вкусный рецепт, как приготовить настоящие вешенки:
- Плодовые тела нарезают крупными кусочками.
- Замесить тесто, взбить яйцо, добавить соль.
- Разогрейте сковороду с минимальным количеством масла; при термической обработке сырье даст сок.
- Кусочки обмакивают в кляре, а затем обваливают в панировочных сухарях.
Обжариваем примерно по 5 минут с одной и с другой стороны. В конце приготовления на продукте должна остаться корочка.
Ниже приведен популярный рецепт, как приготовить блюдо, в котором грибы эринги запекаются в духовке вместе со спаржей. Набор компонентов:
- спаржа – 400 г;
- плодовые тела, разрезанные продольными линиями – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- твердый сыр – 40 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Готовить можно по следующей технологии:
- Разогрейте духовку до 200 0
- Противень накрывается противнем.
- Смешайте спаржу и вешенки, разложите на противне.
- Выдержать 7 минут, перемешать продукты, посолить.
- Выпекать до готовности еще 10 минут.
Достают противень, выкладывают содержимое, посыпают перцем и тертым сыром.
Можно приготовить эринги со сметаной, рецепт будет хорошим дополнением к мясным блюдам. Компоненты:
- сметана – 150–200 г;
- кольца – 0,5 кг;
- сливочное масло – ½ пакета;
- небольшая луковица и соль.
Можно приготовить следующим образом:
- Нарезанные плодовые тела помещают в холодную кастрюлю и держат до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
- Добавить сливочное масло, жарить 5 минут.
- Мелко нарежьте лук и добавьте к вешенкам.
- Обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Ввести сметану, накрыть емкость и выдержать не менее 15 минут, чтобы жидкость слегка закипела.
При желании готовое блюдо можно слегка посыпать душистым перцем.
Готовить эринги со спаржей просто и без особых материальных затрат
Как готовить еринги на зиму
Вид дает обильный урожай и плодоносит уже через три недели. Грибов достаточно для приготовления разового блюда и заготовки на зиму. Плодовые тела используют для маринования, засолки и сушки.
Как солить степные грибы
Для засолки берутся мелкие плодовые тела, они будут перерабатываться вместе с ножкой. При необходимости использовать крупные экземпляры ножку удаляют и солят только шляпки. Ножки можно сушить и растирать в порошок, его используют в кулинарии для улучшения запаха гриба. Набор специй на 2 кг грибов:
- соль поваренная – 250 г;
- перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 70 мл.
Приготовить грибы можно по следующему рецепту:
- Белые степные экземпляры разрезаны на куски.
- Посыпьте солью в большой миске и хорошо перемешайте.
- Для засолки берут деревянную, стеклянную или эмалированную посуду, хорошо укладывают заготовку.
- Равномерно распределите перец и лавровый лист.
- Груз размещается сверху.
Товар будет готов через месяц.
Как мариновать степные грибы
Чтобы приготовить настоящие вешенки на зиму, существует множество рецептов с разным набором специй. Простой вариант приготовления:
- Плодовые тела разрезают на части.
- Помещенный в емкость, он заливается водой примерно на 4 см выше грибной массы. Варить 15 мин.
- Заготовку вынимают, оставляют до полного стекания жидкости.
- Вернуть продукт в кастрюлю, влить примерно столько же воды.
- После того как жидкость закипит, добавляю соль, перец горошком и лавровый лист, пробую на вкус, маринад для степных грибов в соли должен быть на вкус чуть больше обычного.
- Масса кипит 35 минут, перед окончанием небольшими порциями добавляется уксус.
Грибы вынимают из кипящего маринада шумовкой и укладывают в стерилизованные банки, доливают жидкость и закатывают. Такой способ приготовления позволит сохранить продукт надолго.
Как заморозить еринги
Вы можете заморозить сырую заготовку. Этот метод потребует больше времени и места в морозильной камере. Плодовые тела обрабатывают, разрезают и укладывают тонким слоем в камеру, плоскость предварительно застилают бумагой или целлофаном. Сырье должно быть сухим. Через несколько часов белок расфасовывают по пакетам или контейнерам и оставляют в морозильной камере.
Более компактный способ хранения – вареные или жареные белые степные экземпляры. Способ обжаривания не отличается от рецепта приготовления шампиньонов (только без лука и специй). Охлажденные кольца плотно упаковывают в упаковочные пакеты или контейнеры и замораживают. Таким же образом хранятся отварные грибы.
Сроки и условия хранения
Замороженные вешенки степные хранятся при максимальной минусовой температуре не более 6 месяцев. Маринованные и солёные, в погребе или в кладовке. Соленые заготовки имеют срок годности около 10 месяцев, грибы в маринаде можно использовать 2 года.
Заключение
Существует множество рецептов, как приготовить еринги для подачи и заготовки на зиму. Степной вид обладает высокой пищевой ценностью и универсален в обработке. Растет в южной, центральной и некоторых частях Европы в апреле или мае.