Грибы еринги: как готовить, рецепты на зиму

Белый степ­ной гриб, коро­лев­ская или степ­ная вешен­ка, ерин­ги (эрен­ги) – назва­ние вида. Круп­ный гриб с плот­ным пло­до­вым телом и высо­ки­ми гастро­но­ми­че­ски­ми пока­за­те­ля­ми уни­вер­са­лен в обра­бот­ке. Гото­вить ерин­ги мож­но по любо­му из выбран­ных рецеп­тов, в состав кото­рых вхо­дят гри­бы – их жарят, варят и исполь­зу­ют для зим­ней заготовки.

Грибы эринги: как приготовить, рецепты на зиму

Коро­лев­ская вешен­ка име­ет тол­стый белый сте­бель и тем­но-корич­не­вую шляпку

Особенности приготовления ерингов

Вешен­ка степ­ная – доволь­но рас­про­стра­нен­ный вид, встре­ча­ю­щий­ся на юге и в реги­о­нах с уме­рен­ным кли­ма­том. Пло­до­но­сит вес­ной, рас­тет груп­па­ми или пооди­ноч­ке на паст­би­щах, лугах, нахо­дит­ся в сим­би­о­зе с зон­тич­ны­ми рас­те­ни­я­ми. Гастро­но­ми­че­ская цен­ность высо­ка, поэто­му рин­ги выра­щи­ва­ют на круп­ных фер­мах на про­да­жу и в домаш­них усло­ви­ях для лич­но­го потребления.

На пол­ках супер­мар­ке­тов вид не ред­кость, он поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом у потре­би­те­лей. При­го­тов­ле­ние белых степ­ных гри­бов не создаст про­блем, в мно­го­чис­лен­ных рецеп­тах они заме­нят шам­пи­ньо­ны, белые сор­та, от это­го блю­до толь­ко выиг­ра­ет. Пло­до­вые тела отли­ча­ют­ся ярко выра­жен­ным гриб­ным запа­хом, напо­ми­на­ю­щим жаре­ные ореш­ки, и слад­ким вку­сом. Их мож­но исполь­зо­вать сыры­ми для сала­та или приготовленными.

Для сохра­не­ния вку­са их необ­хо­ди­мо гото­вить быст­ро, тер­ми­че­ская обра­бот­ка не долж­на длить­ся более 15 минут. Мякоть не тем­не­ет в местах сре­за, поэто­му ее пред­ва­ри­тель­но зама­чи­вать не нуж­но. Для при­го­тов­ле­ния блю­да эрин­ги пред­ва­ри­тель­но не отва­ри­ва­ют, пото­му что в соста­ве нет ток­си­нов, а во вку­се нет горечи.

Как подготовить еринги к приготовлению

При­об­ре­тен­ные степ­ные вешен­ки оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Обя­за­тель­но обра­щай­те вни­ма­ние на каче­ство про­дук­та. Шляп­ка долж­на быть свет­ло- или тем­но-корич­не­вой, упру­гой, без повре­жде­ний, а нож­ка белая, без чер­ных или жел­тых пятен. Из зале­жав­ше­го­ся сырья при­го­то­вить каче­ствен­ный про­дукт не получится.

Во вре­мя убор­ки пред­по­чте­ние отда­ет­ся моло­дым экзем­пля­рам, ​​их не берут слиш­ком спе­лы­ми или повре­жден­ны­ми насе­ко­мы­ми. У ста­рых пло­до­вых тел стро­е­ние нож­ки жест­кое, для при­го­тов­ле­ния блю­да наде­ва­ет­ся толь­ко шляпка.

Заго­то­вить белые степ­ные экзем­пля­ры мож­но после пред­ва­ри­тель­ной обработки:

  1. Пло­до­вые тела хоро­шо про­смат­ри­ва­ют­ся, при нали­чии незна­чи­тель­ных повре­жде­ний их срезают.
  2. Уда­ли­те несколь­ко сан­ти­мет­ров от осно­ва­ния стеб­ля, на нем могут быть части­цы мице­лия или почвы.
  3. Обра­бо­тан­ные коль­ца про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой, защит­ную плен­ку не снимают.
  4. Сни­мать ламел­ляр­ный слой не нуж­но, повре­жден­ные места зачи­ща­ют­ся ножом.

Вни­ма­ние! Перед при­го­тов­ле­ни­ем коль­ца делят на круп­ные части.

Если пло­до­вое тело дли­ной не более 10 см, его раз­ре­за­ют на 6 про­доль­ных частей вме­сте со шляп­кой. Вид может вырас­тать до вну­ши­тель­ных раз­ме­ров, есть экзем­пля­ры с диа­мет­ром верх­ней части до 20 см, а зна­чит нож­ка тоже будет тол­стой и доста­точ­но высо­кой. Круп­ные, но не ста­рые экзем­пля­ры будет про­ще при­го­то­вить, если нож­ку наре­зать коль­ца­ми шири­ной око­ло 2–3 см, а шляп­ку – про­из­воль­ны­ми частями.

Сколько варить степные грибы

Если нуж­но сва­рить суп или замо­ро­зить пло­до­вые тела, эрин­ги отва­ри­ва­ют. Для при­го­тов­ле­ния пер­во­го блю­да отва­ри­ва­ем ово­щи, вхо­дя­щие в состав рецеп­та, гри­бы осо­та степ­но­го кла­дем за 15 минут до готов­но­сти блю­да. Для замо­роз­ки пло­до­вые тела варят. После это­го они ста­но­вят­ся эла­стич­ны­ми и сохра­ня­ют свою целост­ность. Для это­го спо­со­ба обра­бот­ки заго­тов­ку поме­ща­ют в кипя­щую воду на 5 минут.

Грибы эринги: как приготовить, рецепты на зиму

Для при­го­тов­ле­ния вешен­ки степ­ной ее раз­ре­за­ют вдоль на несколь­ко частей

Как приготовить грибы еринги

Вешен­ки степ­ные мож­но при­го­то­вить по раз­лич­ным рецеп­там. Пло­до­вые тела запе­ка­ют в духов­ке вме­сте с кар­то­фе­лем, луком, пер­цем. Тушить с ово­ща­ми, пти­цей, сви­ни­ной или говя­ди­ной. Коро­лев­ские вешен­ки добав­ля­ют бли­же к кон­цу про­цес­са, когда до готов­но­сти блю­да оста­ет­ся не более 10–15 минут.

Самый рас­про­стра­нен­ный рецепт – жаре­ные гри­бы; эрин­ги гото­вят на сли­воч­ном или рас­ти­тель­ном мас­ле. Доста­точ­но обжа­рить на очень горя­чей ско­во­ро­де по 5 минут с одной сто­ро­ны и столь­ко же с другой.

Важ­но! Спе­ции исполь­зу­ют­ся в мини­маль­ном коли­че­стве или не добав­ля­ют­ся, что­бы не ухуд­шать вкус и аромат.

Суп гото­вит­ся с кар­то­фе­лем и без него. Если в рецеп­те при­сут­ству­ют ово­щи, коль­ца кла­дут до готов­но­сти кар­то­фе­ля, а не наобо­рот. Лук не пас­се­ру­ют, что­бы сохра­нить гриб­ной запах, его мел­ко шин­ку­ют и перед при­го­тов­ле­ни­ем добав­ля­ют сырые вешен­ки. В пер­вых блю­дах реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать лав­ро­вый лист, по жела­нию мож­но доба­вить немно­го све­жей пет­руш­ки, укро­па, так как этот вид ово­щей будет доми­ни­ро­вать в супе из-за запаха.

Если уро­жай обиль­ный, его пере­ра­ба­ты­ва­ют на зим­нюю заго­тов­ку. Пло­до­вые тела иде­аль­но под­хо­дят для мари­но­ва­ния, мари­но­ва­ния, сохра­ня­ют аро­мат при суш­ке. Хоро­ший спо­соб при­го­то­вить эрин­ги на зиму – замо­ро­зить их в варе­ном виде.

Рецепты грибов ерингов

Быст­рый и вкус­ный рецепт, как при­го­то­вить насто­я­щие вешенки:

  1. Пло­до­вые тела наре­за­ют круп­ны­ми кусочками.
  2. Заме­сить тесто, взбить яйцо, доба­вить соль.
  3. Разо­грей­те ско­во­ро­ду с мини­маль­ным коли­че­ством мас­ла; при тер­ми­че­ской обра­бот­ке сырье даст сок.
  4. Кусоч­ки обма­ки­ва­ют в кля­ре, а затем обва­ли­ва­ют в пани­ро­воч­ных сухарях.

Обжа­ри­ва­ем при­мер­но по 5 минут с одной и с дру­гой сто­ро­ны. В кон­це при­го­тов­ле­ния на про­дук­те долж­на остать­ся корочка.

Ниже при­ве­ден попу­ляр­ный рецепт, как при­го­то­вить блю­до, в кото­ром гри­бы эрин­ги запе­ка­ют­ся в духов­ке вме­сте со спар­жей. Набор компонентов:

  • спар­жа – 400 г;
  • пло­до­вые тела, раз­ре­зан­ные про­доль­ны­ми лини­я­ми – 200 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • твер­дый сыр – 40 г;
  • соль и моло­тый перец – по вкусу.

Гото­вить мож­но по сле­ду­ю­щей технологии:

  1. Разо­грей­те духов­ку до 200 0
  2. Про­ти­вень накры­ва­ет­ся противнем.
  3. Сме­шай­те спар­жу и вешен­ки, раз­ло­жи­те на противне.
  4. Выдер­жать 7 минут, пере­ме­шать про­дук­ты, посолить.
  5. Выпе­кать до готов­но­сти еще 10 минут.

Доста­ют про­ти­вень, выкла­ды­ва­ют содер­жи­мое, посы­па­ют пер­цем и тер­тым сыром.

Мож­но при­го­то­вить эрин­ги со сме­та­ной, рецепт будет хоро­шим допол­не­ни­ем к мяс­ным блю­дам. Компоненты:

  • сме­та­на – 150–200 г;
  • коль­ца – 0,5 кг;
  • сли­воч­ное мас­ло – ½ пакета;
  • неболь­шая луко­ви­ца и соль.

Мож­но при­го­то­вить сле­ду­ю­щим образом:

  1. Наре­зан­ные пло­до­вые тела поме­ща­ют в холод­ную кастрю­лю и дер­жат до тех пор, пока не испа­рит­ся боль­шая часть жидкости.
  2. Доба­вить сли­воч­ное мас­ло, жарить 5 минут.
  3. Мел­ко нарежь­те лук и добавь­те к вешенкам.
  4. Обжа­ри­вать до золо­ти­сто­го цве­та, посто­ян­но помешивая.
  5. Вве­сти сме­та­ну, накрыть емкость и выдер­жать не менее 15 минут, что­бы жид­кость слег­ка закипела.

При жела­нии гото­вое блю­до мож­но слег­ка посы­пать души­стым перцем.

Грибы эринги: как приготовить, рецепты на зиму

Гото­вить эрин­ги со спар­жей про­сто и без осо­бых мате­ри­аль­ных затрат

Как готовить еринги на зиму

Вид дает обиль­ный уро­жай и пло­до­но­сит уже через три неде­ли. Гри­бов доста­точ­но для при­го­тов­ле­ния разо­во­го блю­да и заго­тов­ки на зиму. Пло­до­вые тела исполь­зу­ют для мари­но­ва­ния, засол­ки и сушки.

Как солить степные грибы

Для засол­ки берут­ся мел­кие пло­до­вые тела, они будут пере­ра­ба­ты­вать­ся вме­сте с нож­кой. При необ­хо­ди­мо­сти исполь­зо­вать круп­ные экзем­пля­ры нож­ку уда­ля­ют и солят толь­ко шляп­ки. Нож­ки мож­но сушить и рас­ти­рать в поро­шок, его исполь­зу­ют в кули­на­рии для улуч­ше­ния запа­ха гри­ба. Набор спе­ций на 2 кг грибов:

  • соль пова­рен­ная – 250 г;
  • перец горош­ком – 7 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • уксус – 70 мл.

При­го­то­вить гри­бы мож­но по сле­ду­ю­ще­му рецепту:

  1. Белые степ­ные экзем­пля­ры раз­ре­за­ны на куски.
  2. Посыпь­те солью в боль­шой мис­ке и хоро­шо перемешайте.
  3. Для засол­ки берут дере­вян­ную, стек­лян­ную или эма­ли­ро­ван­ную посу­ду, хоро­шо укла­ды­ва­ют заготовку.
  4. Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те перец и лав­ро­вый лист.
  5. Груз раз­ме­ща­ет­ся сверху.

Товар будет готов через месяц.

Как мариновать степные грибы

Что­бы при­го­то­вить насто­я­щие вешен­ки на зиму, суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов с раз­ным набо­ром спе­ций. Про­стой вари­ант приготовления:

  1. Пло­до­вые тела раз­ре­за­ют на части.
  2. Поме­щен­ный в емкость, он зали­ва­ет­ся водой при­мер­но на 4 см выше гриб­ной мас­сы. Варить 15 мин.
  3. Заго­тов­ку выни­ма­ют, остав­ля­ют до пол­но­го сте­ка­ния жидкости.
  4. Вер­нуть про­дукт в кастрю­лю, влить при­мер­но столь­ко же воды.
  5. После того как жид­кость заки­пит, добав­ляю соль, перец горош­ком и лав­ро­вый лист, про­бую на вкус, мари­над для степ­ных гри­бов в соли дол­жен быть на вкус чуть боль­ше обычного.
  6. Мас­са кипит 35 минут, перед окон­ча­ни­ем неболь­ши­ми пор­ци­я­ми добав­ля­ет­ся уксус.

Гри­бы выни­ма­ют из кипя­ще­го мари­на­да шумов­кой и укла­ды­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, доли­ва­ют жид­кость и зака­ты­ва­ют. Такой спо­соб при­го­тов­ле­ния поз­во­лит сохра­нить про­дукт надолго.

Как заморозить еринги

Вы може­те замо­ро­зить сырую заго­тов­ку. Этот метод потре­бу­ет боль­ше вре­ме­ни и места в моро­зиль­ной каме­ре. Пло­до­вые тела обра­ба­ты­ва­ют, раз­ре­за­ют и укла­ды­ва­ют тон­ким сло­ем в каме­ру, плос­кость пред­ва­ри­тель­но засти­ла­ют бума­гой или цел­ло­фа­ном. Сырье долж­но быть сухим. Через несколь­ко часов белок рас­фа­со­вы­ва­ют по паке­там или кон­тей­не­рам и остав­ля­ют в моро­зиль­ной камере.

Более ком­пакт­ный спо­соб хра­не­ния – варе­ные или жаре­ные белые степ­ные экзем­пля­ры. Спо­соб обжа­ри­ва­ния не отли­ча­ет­ся от рецеп­та при­го­тов­ле­ния шам­пи­ньо­нов (толь­ко без лука и спе­ций). Охла­жден­ные коль­ца плот­но упа­ко­вы­ва­ют в упа­ко­воч­ные паке­ты или кон­тей­не­ры и замо­ра­жи­ва­ют. Таким же обра­зом хра­нят­ся отвар­ные грибы.

Сроки и условия хранения

Замо­ро­жен­ные вешен­ки степ­ные хра­нят­ся при мак­си­маль­ной мину­со­вой тем­пе­ра­ту­ре не более 6 меся­цев. Мари­но­ван­ные и солё­ные, в погре­бе или в кла­дов­ке. Соле­ные заго­тов­ки име­ют срок год­но­сти око­ло 10 меся­цев, гри­бы в мари­на­де мож­но исполь­зо­вать 2 года.

Заключение

Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов, как при­го­то­вить ерин­ги для пода­чи и заго­тов­ки на зиму. Степ­ной вид обла­да­ет высо­кой пище­вой цен­но­стью и уни­вер­са­лен в обра­бот­ке. Рас­тет в южной, цен­траль­ной и неко­то­рых частях Евро­пы в апре­ле или мае.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий